2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旅】乗り鉄こそ真の鉄道好き【醍醐味】

1 :名無しでGO!:04/12/01 15:37:24 ID:JXkl2zOt
ヲタを除き、純粋に鉄道に乗って旅をし、そして色んな意味で鉄道を愛している
乗り鉄こそ真の鉄道好きではないでしょうか?
そこで、鉄道での旅など、「乗り」について語ろう。

2 :名無しでGO!:04/12/01 15:40:52 ID:ZpoQ5yyw
>>1
氏ね

3 :名無しでGO!:04/12/01 15:44:50 ID:BAz0SWMB
>>2
同意

4 :名無しでGO!:04/12/01 16:50:04 ID:rvZbJDQy
\糞スレ♪糞スレ♪DAT落ち〜♪/
 ●   ●  ●
〆( )ヽ〆( )ヽ〆( )ヽ
 /し /し  /し


5 :名無しでGO!:04/12/01 17:09:24 ID:EVI+RO45
Yahooのトップから「地図」を選択、
キーワード検索で「びわこ銀行」と入力して検索してみてくださいです。。。

                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< びわこびわこびわこ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< びわこ銀行!びわこ銀行!
 びわこ〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

6 :名無しでGO!:04/12/01 22:19:52 ID:dm7/xg+8
>1を除き、純粋に鉄道に乗って旅をし、そして色んな意味で鉄道を愛している
鉄板住民こそ真の鉄道好きではないでしょうか?
そこで、2chでのスレ立てなど、「糞スレ」について語ろう。

7 :名無しでGO!:04/12/01 22:43:19 ID:Rd4NoZ6K
>>1
まあ、同意。撮り鉄はうんこ

8 :名無しでGO!:04/12/01 23:05:36 ID:oSwWhjCx
車両ではなく路線・車窓マニアやね。
俺おすすめの車窓は瀬戸大橋線だ。

9 :名無しでGO!:04/12/01 23:55:42 ID:7YBJXI13
>>8
昔から乗ってみたかった。
18+グリーンで乗ってくるぜ。

10 :名無しでGO!:04/12/01 23:59:33 ID:viDpGFfQ
どこへ行こうかな。
これからは北海道かな。

11 :名無しでGO!:04/12/02 02:28:33 ID:Ypfq5+Ek
漏れ今度会津・仙台の方へ旅行へ行きまつ。

12 :名無しでGO!:04/12/02 02:34:20 ID:PLS/Hh6+
久しぶりに五能線に乗りたいなぁ

13 :名無しでGO!:04/12/02 10:03:47 ID:9n1Zvlc7
良スレあげ

14 :名無しでGO!:04/12/02 12:52:23 ID:nKm4hnLR
蒸機牽引客車に乗るのが好きです。
新潟に「きたぐに」で行き、c57で会津若松往復、帰りも「きたぐに」が良いです。
只見線のときは仕方が無いので、東京経由で前日入りします。時間がないから。
それでも、帰りは「きたぐに」です。

15 :名無しでGO!:04/12/02 12:58:05 ID:obz9dP2F
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1101247809/l50
なんで切符収集家ばかり迫害されるの?

1 :あう使い :04/11/24 07:10:09 ID:Bn+g0BMS
何で切符収集家は鉄ヲタの中で一番鉄道会社に貢献しているはずなのに不当な迫害を受けてるの?

撮りヲタ=鉄道会社にビタ一文落とさずに写真を撮り、郊外では私有地荒らしや追っかけで老人を轢き逃げしたりと悪行三昧
乗りヲタ=撮りヲタよりはカネを落とすが18キッパーに代表される不釣合いな要求をする貧乏人が多く鉄道会社にとっては邪魔者
切符収集家=乗りもしないのに硬券をたくさん買ってあげたり、日の目も当たらず腐りかけている補充券にお金を出して買い上げてあげたりと
ほぼ鉄道会社への募金活動に近い奉仕をしてあげてるのに何で現場の高卒ドキュソ駅員たちは切符収集家を毛嫌いするの?

こんなの不当弾圧じゃん!!

16 :名無しでGO!:04/12/02 14:52:54 ID:VqT58m5y
乗って感じろ。

模型も写真も切符も音も乗り鉄を更に引き立たせるスパイスに過ぎない。
記念であったり想い出であったり憧れであったり。
もしくは乗ることができない補填であるかも知れない。

17 :食べ歩き乗り歩き:04/12/02 15:58:27 ID:aKPE3I12
>>1
HNで判ると思うけど食べ歩き重視の乗り鉄属性で、板住人にしては「鉄」分うすめな自分です。
考え方基本的に同意。でも2ちゃんなんていう公共の板で価値観の違う人たちの荒らしに遭わないスレタイ付けようよ。
前後の【】はイイとしてメインは「乗り鉄さん集まれ」とか「乗り鉄同士で語ろうよ」とかね。
これから様子見つつ居ようと思います。

>>9
瀬戸大橋見事だよね。でも18きっぷでGってOK?以前はNGだった憶えがあるけど。


18 :名無しでGO!:04/12/02 16:04:32 ID:ClQAUqax
普通列車の自由席Gにかぎり今期からok。
首都圏で西瓜G券導入のため。

19 :食べ歩き乗り歩き:04/12/02 16:30:18 ID:aKPE3I12
>>18
即レスありがとぉ。非鉄より幾分マシ程度な「鉄」知識なんで助かります。
18シーズン末期に一日分有効残ってる時、Gで宇都宮餃子食べに行くってのにサイコーの改正ですね。


20 :名無しでGO!:04/12/02 17:00:39 ID:7G/+IzBW
瀬戸大橋線の普通車グリーンって自由席だっけ?

21 :名無しでGO!:04/12/02 17:07:21 ID:nKm4hnLR
マリンライナーGは指定席です。

22 :名無しでGO!:04/12/02 17:11:40 ID:7G/+IzBW
指定じゃ乗れないよね?
>>9は勘違い?

23 :名無しでGO!:04/12/03 12:59:20 ID:GuJTvtch
おまいら、18+グリーン券でグリーン自由席に乗れるだけで、18でグリーンには乗れないぞ

24 :食べ歩き乗り歩き:04/12/03 17:07:09 ID:lVg3UJzn
>>14
ホント同意です。>蒸機牽引
自分去年八月と今年震災前の十月に「ばんえつ物語」乗りました。
乗って楽しい汽車ですけど追加情報をばっ!
磐越西線咲花駅徒歩三分の一水荘って温泉宿が日帰り入浴できます。
男湯は線路際にあるので「ばんえつ号」以下列車の往来を眺めつつ温泉を堪能できる脳内鉄分濃い温泉です。


25 :spitztales:04/12/03 17:09:00 ID:yMZU2COp
>>1>>16
激しく同感

26 :名無しでGO!:04/12/03 22:17:15 ID:lJUJfWg+
>>24
漏れは来月「EL&SL重連奥利根号」に上野から水上まで全区間乗車する予定でつ・・。

27 :食べ歩き乗り歩き:04/12/04 09:51:17 ID:e7kFSk/V
>>26
24です。それはウラヤマシイ。
正月の水上は雪って事もあるし、温泉や地酒も楽しみだね。
ところでELって電気機関車だよね?SLと重連できるって知らなかったです!
ちなみにそれぞれ機関車は何なのでしょうか?

28 :26:04/12/05 00:20:07 ID:DJUIeKC6
>>27
今日指定席を取りに行ったのだが、2・3日の「EL&SL重連奥利根号」は満席だった
様なので、1/4日に走る「SL重連奥利根号」の指定(高崎〜水上)を取りますた・・。

>ところでELって電気機関車だよね?SLと重連できるって知らなかったです!
ちなみにそれぞれ機関車は何なのでしょうか?

EL(electric locomotive)は電気機関車の事です。
列車名の一部に"EL&SL重連"とありますが、上野〜高崎はEF60-19が単機で牽き、
高崎〜水上をD51-498とC57-180が重連で牽くとゆうことですよ。

29 :食べ歩き乗り歩き:04/12/05 18:49:42 ID:XSWjri4U
>>26
27です。詳しい解説ドウモ!EF60っていうのは知らなかったですが、
D51は秩父鉄道のヤツで、C57は「ばんえつ号」にも使われてるヤツですね。
ホント楽しみですね。気をつけて!

30 :名無しでGO!:04/12/05 23:25:08 ID:2qaptcvV
>>29
秩父のはC58でつ。D51は、束持ちでC57と重連になりまつよ。
ちなみに、電蒸運転としては、C58+EF60+やすらぎの実績がありまつ

31 :食べ歩き乗り歩き:04/12/07 12:41:58 ID:E1drJJnT
>>30
重ね重ねありがとう。
ダメだな。うろ覚えな知識ばかりで>自分


32 :名無しでGO!:04/12/07 12:46:33 ID:T5nlcjPm
ふと思ったんだけど、蒸機で電機を総括制御する事も
技術的には可能な気ガス。


33 :名無しでGO!:04/12/07 13:31:39 ID:Zb4GEfZw
いままでは乗るだけだった。

いまは降りることも考えるようになった。

34 :食べ歩き乗り歩き:04/12/07 19:02:05 ID:qlQBwPz8
>>33
その考え方っておおげさに言えば「まだ見ぬ世界への第一歩」じゃないですか!
全面的に支持します。
学生時代、乗る事だけにあくせくしてた時期もあったけど、途中下車して土地の食べ物と地酒を飲む事がメインになったら、
今「鉄」との付き合い方に充実感があります。


35 :11:04/12/08 01:19:13 ID:CoEDLOsu
いよいよ、宿、プランなどが決まったので、予約などを済ませたので、18キップを
使って会津へ旅立ちます!
因みに、往路は上野から鈍行を乗り継いで、喜多方に行き、勿論ラーメンを食して、
少し観光をし、宿へ行きゆっくり風呂に浸かって、翌日は会津若松でじっくり観光or
名物を食べ、土産を購入して、黒磯まで再び鈍行を乗り継いで、黒磯でフェアーウエイ
に乗って帰るつもりです。

36 :11:04/12/08 01:20:20 ID:CoEDLOsu
>>35
文章を誤ってしまった・・。
まあ、気にしないでくだされ・・・。

37 :名無しでGO!:04/12/08 13:37:48 ID:/g4cHNWN
金があればどこでも行ってるよ(鬱)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)