2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミトーカ】ドーンデザインについて語るスレ【JR九州】

1 :名無しでGO!:04/11/30 02:03:45 ID:WpQYE9mN
800系つばめ、883系ソニックといったJR九州を代表とする
列車のみならず、最近は岡山のMOMOや、横浜クイーンズス
クエアなど、様々なデザインに携わっているドーンデザイン
について語りましょう。


2 :名無しでGO!:04/11/30 02:05:29 ID:txC1Vgrh
今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

3 :名無しでGO!:04/11/30 02:13:27 ID:7IuCG1/P
三宮

4 :名無しでGO!:04/11/30 03:14:46 ID:uwCamXuz
>>1
列車のみならず、って認識がおかしいぞ。

5 :名無しでGO!:04/11/30 12:56:13 ID:NS6D0Upy
新ロマンスカーってひょっとして水戸岡氏のパクリ?
内外装ともどことなく見覚えが…

6 :名無しでGO!:04/11/30 14:58:23 ID:RSv5mZux
「海の中道ホテル」をデザインした事務所に、海ノ中道へ行く列車も同じくデザインさせよう、という企画が上がり、アクアエクスプレスを手がけたのがドーンデザインの鉄道デザインの始まり、だった。
ん〜、ざっと15年くらい前のことじゃったかのう?


7 :名無しでGO!:04/11/30 15:01:23 ID:RSv5mZux
はじめは劇的!ビフォーアフターの「匠」だったわけだ。
そのうち完成ドリームマイハウスにかわっていった。


8 :名無しでGO!:04/11/30 20:15:57 ID:ssyvd6AG
もうそろそろみと〜かあのデザインも陳腐化してきまちたね。

9 :名無しでGO!:04/11/30 20:23:16 ID:QAEY1rBy
公式サイトぐらい持っといてよ。

10 :名無しでGO!:04/11/30 21:22:20 ID:SNIaWtB/
両備バスも岡電バスもすごいな。似たデザインだが。
MOMOは当たりだがKUROは微妙だな。

11 :名無しでGO!:04/11/30 21:40:34 ID:uJ8pB368
初めてミトーカタンの素顔を見たときは、ソニック883がスモークの奥から登場したとき以上の衝撃だった

12 :名無しでGO!:04/12/01 12:42:20 ID:N/f26B6R
久しぶりのミトーカスレだね。

顔は全然普通じゃん。
デザインも他社と比較すると先を行っているのでは?
そんなことよりも、メンテナンスをきちんとしない、悪き伝統をいい加減に打破してほしい!

13 :名無しでGO!:04/12/01 15:09:08 ID:nqLZsufh
883系のルーフスポイラーを早く復活させてくれ…
デザイン台無しじゃん

14 :名無しでGO!:04/12/01 18:36:40 ID:Oh6Fn480
ミトーカデザインで一番好きなのが、787系つばめのリニュ前、というのは漏れだけかな。
特にグリーン車は好きだったんだけど。

15 :名無しでGO!:04/12/01 19:54:36 ID:OUfnqPU8
>>6
地味に仕事が増えていくって感じなのかな。
「笠沙恵比寿」も笠沙町の人間がつばめに乗って感心したってのが
始まりだったし。 今度は九州新幹線全通と博多駅建て替えでぜひ
話題になってほしいものでつね。

16 :名無しでGO!:04/12/01 22:11:25 ID:Z5mHV/Ay
ttp://www.ryobi.gr.jp/news/04/041102unyu.html

17 :名無しでGO!:04/12/01 23:58:03 ID:LpCIfpne
メンテっていうか、JR九州が検査サイドの声を十分に汲み取っていない気がする。
完成後に検査サイドで、このデザインだと検査をやりにくいからちょっとフタを
つけるために車体に穴を開けたい、っていうだけでもドーンの許可が要るし、さらに
容易にうんと言ってくれないそうだ。でもそれぞれがいたみを分け合わないと
あれだけの車両は出来ないんだろうね。
地味っていうか、数人でやっているちっちゃな事務所ってきいたことがあるから
ジャンジャン仕事が来ても困るみたい。トータルでデザインと機能まで
頭の中で具体的に描けるのは水戸岡氏本人だけだろうし。

18 :名無しでGO!:04/12/03 15:28:34 ID:kdl6HFH6
水戸岡氏はメンテナンス関係には口を挟まないのかな?
作ったものが汚れっぱなしなら忍びないと思うんだが。
あと氏曰く「これだけの車両を作れるのは自分の力のおかげでなく
自分に任せてくれる社長の力です」というくらいだから
吸収の氏への信用とデザインにかける思いは相当大きいんだろうね。
それならなおさらもったいない気がするが、それとも新幹線全通して
余裕が出るまでの辛抱か?


19 :名無しでGO!:04/12/04 12:05:16 ID:7D0Vg5cG
>>16
ミトーカ氏三度めの船でつか…。
どんな感じになるのか楽しみでつな。

20 :名無しでGO!:04/12/04 13:57:54 ID:qyAaa1yp
>>5
あれはICEのパクリです。

21 :名無しでGO!:04/12/04 18:39:57 ID:C3DC/0Ja
車両妻面に密かにDDAの文字が貼られているな。

22 :名無しでGO!:04/12/04 22:26:31 ID:9+F0qu2t
駅長氏の目撃情報求む
ttp://greenshuttle.loops.jp/ni/ekicho/ekicho.html

23 :名無しでGO!:04/12/04 22:59:47 ID:JBTbz7tl
面白いですね

24 :名無しでGO!:04/12/05 01:41:02 ID:Xgs3p4aA
羽田2タミのデザイン、チェックインカウンターのあたりのあの白を基調と
したようなデザインは最近流行ってるのかね?大阪駅の御堂筋口に似た感じ
なんだが、あの手のデザインで言えば博多駅リニューアルが一番出来栄えが
良いと思う。

25 :名無しでGO!:04/12/06 22:58:35 ID:VuR7dNH4
そろそろ保守

26 :名無しでGO!:04/12/07 15:58:07 ID:/Q/N3bud
883系ソニックがそろそろリニューアルの時期だけど、どんな感じになるんだろうね。
あんなメタリックなのが、800系つばめみたく純和風なデザインになってたりしてw

27 :名無しでGO!:04/12/07 16:20:31 ID:0gxHbbXk
>>26
それはそれでいいんじゃない?
885が出てから地元の若い♀は883さえ「ボロ」って言ってるくらいだから
ギャップが激しくて逆にいいかもと思う
ただ
あのガラス貼り車掌室なんとかしてくれ……_| ̄|○

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)