2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼくらの好きな運転室(前面)展望ビデオ その4

1 :ななしさん@特等席ゲット:04/11/25 20:23:03 ID:oAMGHd6F
運転室(前面)展望ビデオの感想を書いたり情報交換のためのスレです。
前スレ http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1084466165/
注意事項やリンクは>>2-10辺り。

2 :ななしさん@特等席ゲット:04/11/25 20:23:58 ID:oAMGHd6F
【注意事項】
1 展望ビデオに対する感想や価値観はみんな異なります。
  くれぐれも他人の「感想」を自分の価値観で否定等しないようにお願いします。
  気に入らないと思ったらスルーするか、「そういう趣味の人もいる」と割り切りましょう。
  また、主観的印象を伴わない「見たまま情報」も併記すると読み手にとっても参考にしやすいです。
2 今まで自分が「事実」と思っていたことが「思い込み」だったり
  「単なる自分の好み」であることがあります。それを踏まえて無用な論争を避けましょう。
3 特定メーカーの内部事情(”悪行”等)について晒し上げ、
  評価を下げようと触れ回るような書き込みはご遠慮下さい。
  大抵の人は展望ビデオを自分の趣味で見て楽しむだけですし、そのような書き込みは何の良い実も結びません。
4 作品の感想を書く時はメーカーとタイトル(どの作品か分かる程度)の明記をお願いします。
  過去作の場合は撮影時期の付記もあると参考になります。
  ※下の書式をお好みでご利用下さい。ログが見やすくなります。
   【作品名・収録区間】
   【メーカー・撮影時期・撮影車両】
   【感想・点数(10点満点)】
5 作品に関する質問は、知りたい点を具体的にすると、的確な答えを得やすいです。(つづく)

3 :ななしさん@特等席ゲット:04/11/25 20:24:31 ID:oAMGHd6F
【私怨厨警報!】
このスレでは、某一メーカー関係者に個人的恨みを持つ人物が時折書き込むことがあります。
そのメーカー自体や作品やファン(作品への高評価含む)への全否定的評価や人格否定が主ですが、
反論しても意味がありませんので落ち着いてスルーお願いします。
知らずにレスする人がいたら教えてあげましょう。(つづく)

4 :ななしさん@特等席ゲット:04/11/25 20:25:18 ID:oAMGHd6F
【リンク】
テイチクエンタテインメント http://www.teichiku.co.jp/videodvd/train/
ビコム http://www.vicom.co.jp/
小学館プロダクション http://www.shopro.co.jp/soft/rail/
列車通り http://trainstreet.com/
大日本交通映像博物館 http://www.jvat.com/
テラダプロダクション http://www.tera-pro.com/
パシナ倶楽部 http://www.pacina.co.jp/
ホイッスル http://www4.ocn.ne.jp/~whistle/
パノラマエクスプレス (現時点ではない模様)
YAHOO内リスト http://shopping.yahoo.co.jp/dvd/hobbies_and_cultures/vehicle/trains/
楽天内リスト (各自で検索を)
撮影裏話 http://www.hi-ho.ne.jp/shigeruueno/

というわけで第4出発進行。

5 :名無しでGO!:04/11/25 20:37:23 ID:Y7Ikafmk
>>1 乙!オチャノメ!!( ・∀・)っ旦

6 :名無しでGO!:04/11/25 22:22:04 ID:OhqoVGkn
発車〜! ウィ〜ン..ウィ〜〜ン..ウィ〜〜〜ン...

〜のっけから質問でスマソ〜
(メーカーの優劣をつけるつもりは全くありません。従ってそういう目的でのスレ返もしないでネ!)

テロップについてですが、皆さんはどこのメーカーのテロップが一番好きですか?
テロップも作品を構成する重要な要素だと思います
私はパノラマのテロップが好きです
テロップから齎される情報量の多さではパノラマは最高だと思います

7 :名無しでGO!:04/11/26 00:29:58 ID:uw6udll6
>>6
情報量じゃパノラマやホイッスルだろ。
パノラマは字が小さいが下地がある分見やすい。
漏れはテロップが駅名だけだとちょっと寂しいなあ。

8 :名無しでGO!:04/11/26 01:47:16 ID:FqsOd1zw
見やすいと言えばテイチクやビコムの字幕はクッキリとしてていいんだけどね。
これら2社のフォントを使って、頻度はホイッスルと同程度というのが一番望ましいと思う。
ホイッスルの字幕は、最近出た秩父鉄道ではだいぶ見やすくなったけど、
昔のテロップはちょっとギザギザしてて見にくかった。

9 :名無しでGO!:04/11/26 07:22:59 ID:v0G0A71b
ところでビコムのゆふいんの森はどうなったんだ?
俺前々から楽しみにしてるんだけどな。

10 :名無しでGO!:04/11/26 21:20:14 ID:X4oxaTu4
>>9
私も楽しみにしています。
ネット上で調べると、ビコムの新作DVDは1月まで情報が出ていますが、
掲載がありません。
出るとしても、来年の2月以降でしょうね。たぶん。


11 :名無しでGO!:04/11/26 22:01:25 ID:r6oaxVb4
生姜区間作品は駅名と橋梁・トンネル・信号場でフォントを変えてあるな。
駅名でも通過駅はホーム手前で出るのに対し停車駅は止まってから出る。
ちょっと芸が細かい。
生姜区間もトンネルや橋梁の長さや乗り換え案内が出るぞ。

パノラマは通過時刻も出るのでこれが良い。
逆に低地区は、信号場名が出ないのはちょっと疑問がある。

12 :名無しでGO!:04/11/26 23:14:33 ID:NLczMufT
ホイッスルの色分けと最近のフォントの使い分けはどう思う?
交差、分岐する路線名表示と、国道の号数まで表示してくれている点は極め細やかで俺には好印象なんだよね。
できれば橋梁やトンネルの長さと、せめて停車駅全駅の時刻表示が欲しいところ。

13 :名無しでGO!:04/11/27 22:02:07 ID:L3uf6JUC
作品情報プツリと止まっちゃったねぇ。


14 :名無しでGO!:04/11/28 20:55:36 ID:wrk24auv
派品て何気にあさかぜ・富士・さくら・彗星と4本もブルトレの展望出しているんだな

15 :名無しでGO!:04/11/28 21:18:58 ID:wb8KIskZ
>>14
吸収、酉に限るけどね。
派品と束との犬猿の仲は、もちろん知っていますよね。まあ倒壊はどこも門前払いなんで、しょうがないけど。
束とさえうまくやっていれば、夕暮れの東京発下りブルトレも見れたんですけどねえ・・・もはや永遠にあり得ないでしょう。

16 :名無しでGO!:04/11/30 09:29:06 ID:rd7lh7Ug
ブルトレと言っても昼間じゃあまり雰囲気でないな。
トンネル内明るくできるんだったら夜間走行を展ビにして欲しいっす。
夕方の明るい時間から深夜、朝の終着まで。
それが可能なのは北斗星、上りあけぼの、日本海、上り彗星くらいだ。
物理的には可能だけどな!w

17 :名無しでGO!:04/11/30 10:33:17 ID:8sHv2zEa
6月ころの下り北斗星1号とかだったら日の出も早いしよさげかも

18 :名無しでGO!:04/11/30 23:19:44 ID:E5z3JuHM
今日、海外鉄道もののDVDデモ映像を大井町の模型屋で見る機会がありました。
ポニーキャニオン発売で12月発売するみたい。
内容はかなり作り込んであったと思う。
ハイビジョン撮影でドイツICE、仏TGV、ベルギーTHALYS、英国Eurostarと
ポイントは押さえた作品だった。
各鉄道会社のメンテナンス工場の特典映像に引かれて買いそうな自分、、、
今冬のボヌスの金額次第で検討中

19 :18:04/11/30 23:33:08 ID:E5z3JuHM
【作品名・収録区間】タイトル:EU Express Train(DVD4枚組?)240分

ICE3 フランクフルト空港駅〜ケルン中央駅
TGVデュプレックス パリリヨン駅〜マルセイユ駅
THALYS パリ北駅〜ブリュッセル駅
Eurostar パリ北駅〜ロンドンウオータールー駅

【メーカー・撮影時期・撮影車両】

ポニーキャニオン&コナミ、2004年7月撮影

【感想・点数(10点満点)】

ハイビジョンで全編収録、24Pプログレッシブ、運転席映像有り。ICE3は必見だと思う。BGVとしては8点ぐらいでつ。
雰囲気は結構あるので、マジで来年こそTGVに乗車しようか思案中。各鉄道の車輛基地の映像はマジ凄かった。
特にICE-Tという振り子式のデモンストレーションは目に焼き付いています。(汗来年2月にKATOからTHALYSもラウンドハウスから発売されるので、
購入検討中でつ。(多分買う。)


20 :名無しでGO!:04/12/01 10:40:06 ID:kb9Er35v
ここは展望ビデオ以外はNGなのかな?

21 :名無しでGO!:04/12/02 20:13:04 ID:1eyz94dS
>>20
>>1に「運転室(前面)展望ビデオの感想を書いたり情報交換のためのスレです。」
と書いています。
しかし、個人的な考えとして、>>19みたいな、鉄道展望が収録されているビデオ&DVDの書き込みは大丈夫だと思います。
ただし、書くときは>>2の注意事項は守ったほうがいいでしょう。

22 :名無しでGO!:04/12/03 09:33:32 ID:4JjrB37U
能登路見た人の感想求む!

23 :名無しでGO!:04/12/03 21:29:09 ID:MKiM9oRp
昔〜発売された京王線展望ビデオの詳細知ってる人いますか?
収録区間、パッケージの有無とか。よろしくお願いします。


24 :名無しでGO!:04/12/04 00:28:42 ID:WAy9T3OR
【作品名】雷 鳥
【メーカー】Vicom
【スペック】宮原運転所〜金沢、DVD2枚、約2時間半、6825円
【感想】値が張る買い物だったが、画質、内容はまぁ満足。
カメラが浮き浮きだったのか揺れが多少気持ち悪い。
車掌の声がややキモい。曇天、ワイパー使用もまぁ許容範囲かな。
何より2004年8月収録で新鮮だった。

25 :名無しでGO!:04/12/04 02:22:05 ID:UE6jl2nO
私も雷鳥の感想を書いておきますね。
ついでに、最近買った展望DVDの感想も書いておきます。

【作品名・収録区間】 L特急 雷鳥 宮原運転所〜大阪〜金沢
【メーカー・撮影時期・撮影車両】 ビコム、8月24日、485系9両
【感想・点数(10点満点)】 総合評価、8点
>>24の人も書いていますが、私も画質や内容に満足。
ハイビジョン撮影なのに、従来どおりに値上げしなかったのにも満足。
私も車掌の声は、少しキモイと思いますね。まぁ、気にならない人が多数かもしれないけど。
ちなみに車掌は、途中の新大阪ぐらいまでは、おじさんの車掌だったので声が良かったです。

この作品を見て思いましたが、ハイビジョンカメラの意力なのか、雨の中でも意外と鮮明に撮影できている。
無理にワイパーを動かさないで水滴がガラスに付着したままの作品とは違うので良い。
しかし、この作品の最大の欠点は、雨が一時降り、全体的にほぼ曇り。
この天候で、ここまで鮮明に撮影出来ているので、商品化したんでしょうが、売るなら晴天の日に撮影して物にしてほしかったですね。

26 :名無しでGO!:04/12/04 02:47:42 ID:UE6jl2nO
>>25の続き

【作品名・収録区間】 北九州モノレール、小倉〜企救丘(往復収録)
【メーカー・撮影時期・撮影車両】 ビコム、撮影時期は不明(発売時期からして、2003年の夏頃)
【感想・点数(10点満点)】 総合評価、9点
北九州モノレールの展望DVD。沿線にはビルや住宅が多い。天候は晴。
景色も、モノレールらしく良い。モノレールでも示唆呼称していて、いがいな感じがした。
上下線の前方+後方の展望が収録されていて、気が利いている。画質も問題なく良い。
一般型の鉄道の展望も良いが、モノレールも面白いですね。景色の良さが大変気に入った。

この作品には、北九州市の帆柱ケーブルカーの展望もおまけに収録されているが、前面展望は、ほとんど木しか見えない。
後方展望は景色が見えるが、木が邪魔な感じ。

ちなみに、この作品はビコムが撮影したのではなく、福岡のテレビ局関連会社、RKB映画社が撮影している。
ビコムは販売のみを担当しているらしい。

27 :名無しでGO!:04/12/04 03:09:07 ID:UE6jl2nO
>>26の続き

【作品名・収録区間】 1600系名鉄パノラマsuper&尾西線、吉良吉田〜佐屋/弥富〜玉ノ井
【メーカー・撮影時期・撮影車両】 テイチク、撮影時期2002年7月、
1600系特急(吉良吉田〜佐屋)、6000系普通(弥富〜津島)、6800系普通(津島〜新一宮)、6800系普通(新一宮〜玉ノ井)
【感想・点数(10点満点)】総合評価、 9点
画質は問題ない。天候は曇り→晴(前半は曇りが多い)。
この作品の良い点は、モーター音が大音量なので私の好みに合う。
ただし、その影響で運転士の呼称が聞こえづらかったり、車内放送も聞こえづらいことがある。
個人的には、名鉄独特の呼称が新鮮だった。

尚、この作品の撮影は、テラダプロジェクトが実施している。

以上が、最近買った作品の感想です。

28 :名無しでGO!:04/12/04 21:11:42 ID:HxsOcblc
ホイッスルのホムペに10日まで新作撮影に出ると書いてあるけど何が出るのか気になるな。
またどこかの地方私鉄かとは思うけどこの時季だと特に太平洋側は気象的にスッキリしてるし何げに楽しみ。

29 :名無しでGO!:04/12/04 21:16:10 ID:4Gg1wN4f
>>15
>倒壊はどこも門前払い
ИНКは運転室に入れてるみたいだけどな。

30 :名無しでGO!:04/12/04 21:19:10 ID:tzJgjvnW
派品DVD指宿枕崎線はいつ出ます?

31 :名無しでGO!:04/12/04 22:10:22 ID:enfVOQQi
【作品名・収録区間】私鉄シリーズ 秩父鉄道 急行「秩父路」 羽生→熊谷→三峰口→熊谷→羽生(熊谷〜羽生間は各停で収録)
【メーカー・収録時期・撮影車両】WHISLE 2004年10(?)月 羽生〜熊谷=1000系(往路;熊谷行きがクモハ) 熊谷〜三峰口=3000系(復路;熊谷行きがクモハ)
【感想・点数】7点
前スレにも何人かの人が書いてたので重複するが、だいたい自分の意見も他の人と同じ。
減点対象は、まず客室撮影である点。そして急行(3000系)区間で、画面下底部分に窓枠が少し掛かっている点。
さらに、各停区間の復路(熊谷→羽生)のかなりキツい逆光状態(往路は文句のない順光)と、途中駅でのカット。
全体の画質は大手の作品に比べればやはり落ちるが、問題の↑この区間以外の天候がほぼ晴れていて順光であることが幸いし、それほど見劣りはしないと思う。
フジサン特急と並ぶWHISTE「私鉄シリーズローカル編」の傑作であることに間違いない。


32 :名無しでGO!:04/12/04 22:12:36 ID:enfVOQQi
>>29
民放のニュースやTVドラマの撮影などでも東海道新幹線を始めとする倒壊区間の展望映像はかなりある筈です。
要するに、展望ビデオの撮影を門前払いにしているというだけのことなんでしょう。

33 :名無しでGO!:04/12/05 03:22:20 ID:PGlTczGW
>>30
パシナ倶楽部の指宿枕崎線は、12月24日発売で、
パート1は、枕崎〜山川間
パート2は、山川〜鹿児島中央間
定価は、4200円。
撮影は、快速なのはなDX。
2004年9月撮影の新作です。ヒデオ版も出るかは、知りません。
ちなみに私は、パート2のみ予約しました。パート2が良かったら、パート1も買うつもりです。

34 :名無しでGO!:04/12/05 09:40:11 ID:3XCKbWA2
>>32
束と派品との対立についてもそうだし、倒壊の強硬姿勢についても同じように思うんだけど、
鉄道会社ってのもたかだか展望ビデオごときに神経質になり過ぎているよな。

35 :名無しでGO!:04/12/05 10:01:27 ID:vcZqj81D
>>28

私も聞いてはみましたが、やはり教えて貰えませんでした。
何でも、他メーカーや現場に情報を流すスパイみたいな奴が
確かに存在するようです。

>>31
×WHISLE
〇WHISTLE

36 :名無しでGO!:04/12/05 16:44:46 ID:uUEe5WcV
>>35
そういう個人的な電話やメールのやり取りをわざわざ書くなよ。
それにWHISTLEの綴りが1つ違うだけでわざわざ指摘するな!

37 :名無しでGO!:04/12/05 23:08:42 ID:eBlGwv18
>>25
>売るなら晴天の日に撮影して
個人の言葉を深く考察するのはあまり良いことではないが、
「鉄ちゃんの部屋」のSやくもの頁を漏れなりに勝手に解釈すると、
最初から雨と分かっているなら延期するが一時的な雨なら発売するという感じだ。
過去の作品でも一時的な雨の作品は幾つもあるし。
まあ向こうは仕事、こっちは趣味だし我侭(些細な問題で再撮影)は言えないかも、
とやけに物分りの良い鉄ヲタを演じてみるテスト。

>>34
ここの大抵の人はその業界(鉄道会社)の人じゃないから、
>たかだか展望ビデオごときに神経質になり過ぎている
といっても「神経質になる必要はない(或いはその逆の)」理由は
素人の想像にしかならないわけですな。

38 :名無しでGO!:04/12/05 23:37:44 ID:PGlTczGW
>>37
ビコムの雷鳥は、途中に大雨の一歩手前程度の雨が降っていた。
これだけ雨が降っても、キレイに取れているのは良いが、
これだけ雨が降っても商品化している商品は珍しいですよね。

考えを変えれば、強い雨が降るのは、一時的だし、全体的には曇りなので、
良いとは思いますが....。

39 :名無しでGO!:04/12/06 13:54:46 ID:jgbeB0Fs
>>37
そうですよね。JRが理由を説明してくれることもないだろうし。
一般的には鉄道は国家機密扱いで、こんなに映像が簡単に手に入るほうが世界的には珍しい。
本来ならココム規制に指定されてもおかしくないし。
私は鉄道模型レイアウト作成の参考資料にも使っていますが、
鉄オタのテロリストがいたら恰好の資料を提供するわけで、
民鉄ならともかく新幹線はこのご時世、気を使っていると思います。
なにかあったら、ときの脱線のようにマスコミから袋叩きですからね。

ブックオフで売られていたテイチク、アーバンライナーnext入手。
窓の構造上映り込み(ウテシの手とか)ありましたが、気になるほどではなく
天気もよく快走が楽しめました。




40 :名無しでGO!:04/12/06 15:28:40 ID:Cv8CGl0+
JR東日本鉄道ファイル5越後湯沢〜長岡間(株式会社エスエス、東芝EMI)、
いつ発売されるかご存知の方いますか。
インターネットで検索してもわからないので、教えてもらえるとありがたいです。

41 :名無しでGO!:04/12/06 23:49:14 ID:sHoT0qQv
>>40
Yahoo! DVDショッピング にアクセスすればよろし。
JR東日本鉄道ファイル6も来年1月発売予定が、分かるぞ。

42 :名無しでGO!:04/12/07 00:59:30 ID:keQqjFsI
>>41
ありがとう! Yahooとは気がつかなかった。製造元や販売元は
なぜ知らせないのかな。

43 :名無しでGO!:04/12/07 02:07:28 ID:ogcPo0C+
今店頭に並んでる、美混の885白いかもめDVDですが、
パッケージに[修正版]とあります。何が修正されてるんですか?

44 :名無しでGO!:04/12/07 03:14:08 ID:nhRjSDOI
>>43
局部

45 :名無しでGO!:04/12/07 03:16:48 ID:7UjihMVp
>>43
「白いかもめ」のDVD版は、不良があったから、その修正版の意味だと思います。
私の「白いかもめ」DVDは、パッケージに何も書いて無いけど、これも修正されていると思う(品番にDR-4507-2とシールに書いている)。
たぶん新しいパッケージには、わざわざ修正版と書いているんでしょうね。
しかし、内容は変わっていないと思いますよ。
ただし、未確認なので、詳しい人がいたら、教えてほしいです。
ちなみに、白いかもめは、DVDとVHSでは収録日が別です。

しかし、白いかもめのDVDは、素晴らしく出来が良いですよね。たぶん、ビコム展望作品では1位の完成度だと思う。
ただし、JR九州の禁止令で運転士の呼称が収録されていないのは、とても残念です。

46 :43:04/12/07 12:04:28 ID:ogcPo0C+
>>44
日本国内で見えてゎいけないモノ?w

>>45
dクス。
テロップに誤字でもあったのかなー?
漏れは美混でゎHTBが好きでつ。
ハッキリしすぎなウテシの喚呼とか、130`走行とか、踏切を塞ぎっぱなしの上りかもめとかw

47 :名無しでGO!:04/12/07 20:21:46 ID:R0xrP0uT
ビコムの白いかもめは、初めに発売されてたのは長崎→博多の上り撮影だったのに、
今発売されてるのは、博多→長崎の下りの再撮影でしょ。
どこか不具合でもあったのかなあ?。なんで撮り直ししたのかなあ?。
品番も同じままだし、詳しく知ってる人いたら教えて。

48 :47:04/12/07 20:53:34 ID:R0xrP0uT
ぐぐったら判りました。
ttp://www.vicom.co.jp/apology.htm
に載ってました。品番は変わってたみたいですね。

49 :47:04/12/07 21:15:28 ID:R0xrP0uT
連続カキコすみません。
やっぱり品番は変わってないみたいですね。
もう何かよくわかりませんです。
さようなら。

50 :名無しでGO!:04/12/07 21:42:26 ID:7UjihMVp
>>47
DVD版の内容は私は変わってないと思いますよ。

博多→長崎はDVD版(収録日が2003年)
長崎→博多はビデオ版(収録日は上記作品より古い)
原因は、>>48の通りです。
たぶん、最初のロット作品のみが不良だったんでしょうね。

しかし、何で、ビデオとDVDが収録日が別なのかは不明。
考えられるのは、ビデオ版が発売されてから、時間が経過してDVD版が出たのが原因の可能性も。
しかし、同じような感じで、DVD化された「福北ゆたか線」のビコム展望は取り直しはされていない。

51 :名無しでGO!:04/12/07 21:50:33 ID:uJAW0enV
>>47
ビコムの白いかもめで、初めに発売されてた長崎→博多の上り撮影は、カメラ設置ミスにより振り子でやたらブレる画面になり、画面を注視していると酔うというクレーム多発のため発売中止になった。
同時発売されてた博多→長崎の下り485系はこの欠点が無かったらしい。確かVHS作品だったような気がする。

今発売されてる博多→長崎の下りの再撮影DVDでは、固定がシッカリできるようになり、前作のミスは解消されている。

52 :47:04/12/07 22:18:32 ID:R0xrP0uT
>>50>>51
レスありがとうございます。
これで胸のもやもやが取れました。
販売店でしっかり確認して購入します。m(_ _)m

53 :名無しでGO!:04/12/08 10:43:04 ID:GQNl+KiP
http://www.vicom.co.jp/
列車大行進2005、12月12日発売。
このシリーズ、年々完成度が低くなってきてるような気がする。
95〜97のころが一番よかった。
スレ違いなのでsageまくり

54 :名無しでGO!:04/12/08 11:39:09 ID:0RuFqjZX
いまさらだけど列車通りの「Maxとき」はアングルについて評価がよくないけど
監修者が居るのにチェックしてないのかな?
石塚純一(JRPS日本鉄道写真作家協会会員)が監修と表記されているけど、
彼にも監修料が入っているはず、商品代金にも含まれているのだから、
しっかり監修してもらわないと困る。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)