2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犯罪】廃線レール1700メートル盗難【盗鉄】

1 :Yahoo より:04/11/20 16:22:49 ID:BJ+QxiFw
廃線レール1700メートル盗難 福岡、売却目的か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041120-00000041-kyodo-soci より引用
 福岡県筑豊地方を走り、1988年に廃線となったJR上山田
線のレールが約1700メートルの区間にわたって盗まれていた
ことが20日、分かった。上嘉穂署は、鉄価格高騰に目を付けた
売却目的の窃盗事件とみて調べている。
 盗まれたのは福岡県山田市と同県川崎町にまたがるトンネル
「熊ケ畑隧道(ずいどう)」内のほぼすべてのレール。調べによ
ると、約2メートルごとにバーナーで焼き切ったような跡があり、
トラックのような車両で乗り入れた形跡もあった。
 重さは2メートルで約80キロあり、同署は鉄道ファンが持ち
去った可能性はないとみている。
 鉄価格は、中国の経済成長などで高騰。レールの所有権を持つ
山田市が19日、同署に被害届を提出した。同市分(730メー
トル区間)の被害は約170万円という。
            (共同通信) - 11月20日10時57分更新




2 :名無しでGO!:04/11/20 16:23:23 ID:AkmiIwKg

今だ!スライムが適当な番号をゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
   人         (´⌒(´
  (゚Д゚)≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :Yahoo より:04/11/20 16:25:03 ID:BJ+QxiFw
レール1700メートル盗まれる 福岡・JR上山田線
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041120-00000027-nnp-kyu
 福岡県山田市と川崎町を結び、廃線となったJR上山田線の
トンネル(単線、一七一二メートル)内のレールがほとんど盗
まれていることがわかり、レールの所有権を持つ同市は十九日、
上嘉穂署に盗難の被害届を出した。同署は「レールは鉄の純度
が高い。中国の経済成長などで鉄材価格が国際的に高騰してい
ることが事件の背景ではないか」とみている。


4 :Yahoo より:04/11/20 16:26:18 ID:BJ+QxiFw
 トンネルは「熊ケ畑隧道(ずいどう)」(山田市熊ケ畑―川
崎町安真木)。上山田線は一九八八年に廃線となり、レールな
どはJR九州が九三年に無償譲渡し、そのまま放置されていた。
 今年八月に市職員がトンネル内を見た際は異常なかったが、
十月二十四日、トンネルを見学した鉄道マニアがレールがない
ことに気付いた。市が調べたところ、レールは山田市分(七三
一メートル)の一部(七メートルと九メートル)を残すだけの
状態で、川崎町分(九八一メートル)は全部なくなっていた。
同町も被害届を検討している。

5 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/20 16:32:23 ID:DL1pBCSd
>>1
とりあえずスレタイに誤りがある。

6 :Yahoo より:04/11/20 16:32:34 ID:BJ+QxiFw
 同署の調べでは、トンネル内には、レールを二メートルごと
にバーナーのようなもので焼き切った痕跡があり、トラックと
みられる車のタイヤ跡も見つかった。レールは一メートル分で
重さが四十キロあり、数回に分けて盗み出したとみられる。
 山田市の担当者は「保存状態がよいレールで、町おこしにも
役立つと考えていたのに…」と憤っている。
             (西日本新聞) - 11月20日2時17分更新

7 :名無し野電車区:04/11/20 16:36:06 ID:1hoa9KKG
又盗り鉄かと思ったら
同署は鉄道ファンが持ち去った可能性はないとみている。


 

8 :名無しでGO!:04/11/20 16:40:40 ID:sefJbu1D
8様

9 :名無しでGO!:04/11/20 16:56:37 ID:mwqpLMOp
その「七メートルと九メートル」はどうして
ぬすむことができなかったのかな?

10 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/20 17:00:57 ID:DL1pBCSd
>>9
次元が違ったんだよ。

11 :名無しでGO!:04/11/20 17:15:50 ID:tFs14fON



        又      糞       チ ョ ン    か   






12 :名無しでGO!:04/11/20 17:23:28 ID:ixa3F9q5
開発途上国に鉄道と電話が普及しない理由はこれなんだが。

13 :あう使いの一番弟子:04/11/20 17:29:23 ID:LY6cJ1pn
これは鉄ヲタに見せかけて実は鉄の市場価値を知ってる人間が
やったことだと思う

14 :名無しでGO!:04/11/20 17:37:30 ID:C12JapBs
市は被害届を検討しているということだが、使いもしないものを盗まれたところで
被害届を出してみても、事務処理の手間になるだけ。税金を無駄に使うなよ。

15 :名無しでGO!:04/11/20 17:42:03 ID:r91r2x20
使いもしないものでも、盗まれたなら怒るのが人間の心理。
盗んだ奴も無断で持ち去らず「トンネルの線路使ってないならうちに下さい」って電話でもすればいいのに(w

16 :名無しでGO!:04/11/20 17:44:06 ID:dMWWqOfO
>>5
鉄を盗んで犯罪なのは間違いないんじゃないのか?
廃線レール1700メートル盗難は合ってるだろうし。



17 :名無しでGO!:04/11/20 18:32:50 ID:Zuh7DR3q
>>16
いわゆる「盗り鉄」じゃないと言いたいのでは?

18 :名無しでGO!:04/11/20 18:34:12 ID:Bznnf+OG
>>16-17
糞コテの言うことは無視汁

19 :名無しでGO!:04/11/20 21:37:35 ID:Y6JRye5x
現場のレポートは下のサイトに豊富な写真とともに出ている
ttp://otchee.com/railroad/kumagahata/kuma_01.html
ページの左下の[→]印をクリックすれば続きも見られる
レール盗難のほか、トンネル内には落書き、ゴミも不法投棄も見られるそうだ

20 :名無しでGO!:04/11/20 22:56:09 ID:O15k9jHo
やっぱり治安が悪いんだね。こんな山奥でも。

21 :名無しでGO!:04/11/21 01:22:37 ID:tZqm+zjT
鉄材としては幾らくらいで売れるの?

22 :名無しでGO!:04/11/21 11:11:22 ID:GYHv+Q2E
使われなくなった建造物なんて荒れて当然だわな。維持管理もしないし。

燃やされた建物もあるぐらいだし。

不法投棄や荒しは窓割れの何とかみたいなもんで増えるんじゃないか?
(荒れて汚い場所ならさらに荒らしても構わんみたいな法則)

23 :名無しでGO!:04/11/21 11:20:39 ID:j3b0GWym
フィリピンではレール盗難で脱線もしてるな。

24 :現役火葬場職員 ◆CodKNqJo6s :04/11/21 13:44:15 ID:Z8df0THv
地元なので保守

25 :名無しでGO!:04/11/21 18:28:26 ID:nRHGW843
>>21

トップにも出ているが170万らしい。1.7キロなので1キロ100万。

鉄道って金かかってるんやね・・・・・
これはくず鉄価格なので、まともにレールひけばもっとかかるだろう。

26 :名無しでGO!:04/11/21 21:08:07 ID:jm+DRoxJ
まぁ金を失う道ですから。

27 :名無しでGO!:04/11/21 21:27:44 ID:owd+pG6Y
レスの速さがニュー速板に負けてるぞ・・・
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1100967052/

28 :名無しでGO!:04/11/21 23:01:58 ID:PjXXdPw5
>>21
>>1をよく嫁。
>>25
しかもあくまでも新品ではない価格がそれだもんなあ。

29 :名無しでGO!:04/11/21 23:08:19 ID:iblOzsTZ
>>14
日本の法律では、犯罪に気づいた場合、警察に届ける義務がある。
まぁ、実際はすべての事件が警察に届かれているわけではないだろうし、
届けなくても、罪の軽い犯罪だったら届けなくても罰則はないけどね。

30 :名無しでGO!:04/11/22 00:32:50 ID:xX082Ivx
くず鉄でこの値段なら
かなりの区間レールもひかれていた(しかも枕木はPC)という
油須原線に(約8キロ?)にはいくら投入したんだ?
レールだけじゃなくて、トンネルが漏れが知ってるだけでも
少なくとも三つ、橋梁はでかいのが一つ、小さいのは無数、
走った列車は0本。


31 :名無しでGO!:04/11/22 02:17:27 ID:EwDHYG3N
>>29
届け出って義務だったのか……。

それで思い出したが……
昨日かおとといに長野オリンピックの聖火トーチ(実物)が展示施設から
盗まれたってニュースがあったけど、「こっそりでもいいから返して欲しい」って
ことで被害届は出さないそうだ。


32 :名無しでGO!:04/11/22 03:45:19 ID:rfTRDmpa
屑鉄相場が下落していると言っても、世界的には鉄需要は旺盛だし、屑鉄でも
溶鉱炉に放り込めば新品同様に加工成形できるのが強みだろうね。ましてや、
レールに使われる鉄は炭素鋼という極めて丈夫な(穿孔やや切断も難しい…)
素材だから、建築などにも引く手あまたなのは想像に難くない。
余談だが、アルミやステンレスをこれでもかと使っているのは日本ぐらいだ。

33 :名無しでGO!:04/11/22 11:57:36 ID:iFwRbEhQ
>>29
義務なの?

ところで価格だけど、1メートルにすると1700円か。


34 :名無しでGO!:04/11/22 14:31:20 ID:rEX6W/XM
やつはとんでもないものを盗んでいきました。

35 :名無しでGO!:04/11/22 17:40:38 ID:xDUH9f6U
>>33
算数できるか?

36 :名無しでGO!:04/11/22 20:16:13 ID:srVDt4pH
常軌を逸した行動

いや、軌道を外した行動か。

37 :名無しでGO!:04/11/22 20:29:58 ID:0ajl6L62
これを機に廃線泥棒が増えそうな予感

38 :古レール:04/11/23 14:12:20 ID:vPH6r07n
 国鉄時代は駅舎の材料にも使われいました
   あの構造は建物に使っても強度があります

39 :名無しでGO!:04/11/23 14:18:39 ID:RV4kuqcO
犯人を警察に通報しますた。

40 :名無しでGO!:04/11/23 17:13:22 ID:EpE3He+D
筑豊のDQNは線路泥棒しなければならないほど貧乏なの?

41 :名無しでGO!:04/11/23 17:31:02 ID:N0mvvpPU
>>40
犯人が筑豊にいるDQNとはまだ決まったわけではないだろ

42 :名無しでGO!:04/11/23 17:32:29 ID:MZ8f2XHA
>>38
それは違う。
今のレールが硬すぎるから使い道が無いだけ。
昔のレールは不純物が入ってるから加工しやすい。

43 :名無しでGO!:04/11/23 19:20:28 ID:Cev62Sr/
>>36

ワロタ!!

44 :名無しでGO!:04/11/26 00:45:10 ID:M7O+Yfsb
週刊新潮にまで載ってるぞ。

45 :名無しでGO!:04/11/26 02:56:44 ID:C3ZSYBXb
また尺$ヨ(ry

46 :名無しでGO!:04/11/27 11:39:37 ID:0pJ1sbtq
上山田線はまだレール残ってるぞ。
また、犯罪は行われるかもしれない。

47 :名無しでGO!:04/11/27 23:05:26 ID:E583go0a
>>44サン

無軌道な行動って書いてありましたな。
一瞬AERAかと思った。


48 :44:04/11/28 20:00:08 ID:1AbiMe0z
>>47
「線路盗まレ−ル」とか、ギャグ調ですね。
我々にとっては、笑い事ではないのですが(哀)

これだけニュースになったら、犯人は少しはびびってるか?

49 :名無しでGO!:04/12/02 00:17:12 ID:nBY/LRez
犯人捕まらないのか。

50 :名無しでGO!:04/12/07 12:58:58 ID:hVVRhfUx
保守

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)