2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面白い鉄道ミステリーを教えて

1 :名無しでGO!:04/11/18 10:40:04 ID:6vgrQS2F
教えて

2 :名無しでGO!:04/11/18 10:47:06 ID:lcBVU4S8
2だよカキフリャー!
 ,.、,、,..、.,、,、、..,_          (´´          
 ;'(゚Д゚)、.:、:, :,.: ::`゙:. ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡           
 '、;: ..: ,:. :.、.:',.: .: _;.;;.;′ ≡≡≡≡(´⌒;;≡                   
  `"゙' ''`゙ ` ´゙`´        (´⌒(´⌒;;                   
      ズザザ―――――――

3 :名無しでGO!:04/11/18 12:31:04 ID:Ssh1qGX7
>>1
その前におめーが何か面白いこと言え
>>2
季節感があってヨシ

4 :名無しでGO!:04/11/18 13:52:16 ID:hzv1ZKuy
素直に、

鮎川哲也「黒い白鳥」

5 :名無しでGO!:04/11/18 16:12:54 ID:yEtTOrId
大手鉄道会社の株券が忽然と姿を消すミステリー

6 :名無しでGO!:04/11/18 16:50:44 ID:StnRz5+S
北総夜話見とけ

7 :名無しでGO!:04/11/18 18:19:02 ID:6vgrQS2F
普通に

西村京太郎

8 :名無しでGO!:04/11/18 18:22:43 ID:kppUZXjp
えー(AAry

9 :名無しでGO!:04/11/18 21:15:23 ID:qfhO82pc
夏樹静子の「特急夕月」
ネタは鉄ヲタには「なあんだ」なんだが犯人の心理描写が絶妙だった。

10 :名無しでGO!:04/11/19 00:01:54 ID:CmyCDtzz
蒼井雄「船富家の惨劇」
昭和10年発表。日本初の時刻表アリバイミステリー。かなり長い。

作者がアマなので文章はうまくない。犯人の動機は無茶だしトリックも一部無茶だ。
それでも結構面白く読んだ。
白浜→熊野路→大阪→中部山岳地帯へと展開する設定が戦前の探偵小説とは思えないスケール。
阪和電鉄とか中央西線のガソリンカーとか開通したばかりの高山本線とか
70年前の交通網が背景なのでそれだけ読み取っていても興味深い。

11 :名無しでGO!:04/11/19 09:08:41 ID:SGns4O7v
映画ですまんが

「宇宙怪獣ドゴラ」
九州に現れたドゴラを調査するため博士が東京から九州へ行く際に
当時の「あさかぜ」のA個室寝台に乗っていった。
ガキだった俺は興奮してハァハァ状態に陥った。

12 :名無しでGO!:04/11/21 07:51:55 ID:MwZDpTra
age

13 :WV@携帯:04/11/21 08:25:06 ID:cGWk++fm
辻真先氏      牧薩次・スーパーシリーズ、夜行新幹線殺人事件

14 :名無しでGO!:04/11/21 12:36:28 ID:XZq+2Hv3
オリエント急行殺人事件

15 :名無しでGO!:04/11/21 23:01:44 ID:j1kkodxB
ミステリ板ではトラベルミステリーはバカの読むものということになっております。
やはり西村京太郎が悪い。

16 :名無しでGO!:04/11/23 00:46:19 ID:KKAB8nsL
あげ

17 :名無しでGO!:04/11/23 00:57:09 ID:K+GlevaN
ベタですが点と線

18 :名無しでGO!:04/11/23 14:02:36 ID:Lb4uVyMz
黒いトランク、これ最強。
点と線はアリバイがサギだ。

19 :名無しでGO!:04/11/23 14:08:32 ID:K+GlevaN
18          当時の日本人は飛行機なんて利用できない人がほとんどだったからしゃあない。今ならスペースシャトル使うようなもん

20 :名無しでGO!:04/11/25 00:35:19 ID:qs9HK7Ku
それを言うなら「船富家」はもっとサギだ。
係員にカネを渡しただけで、
寄りによって真夜中に「アレ」を往復使ったことを秘密にできるか?w

21 :名無しでGO!:04/11/25 22:40:53 ID:pI+yO+Be
日下圭介の黄金機関車を狙え
戦前ネタでなかなかスリリング。C53がイイ。

22 :名無しでGO!:04/11/28 21:20:46 ID:f+8Vuo7C
>>19
人にアリバイ作ってもらうからだ。推理小説のアリバイは全部自分で作るんだ。実際の犯罪と推理小説の犯罪は別モノ。

23 :名無しでGO!:04/11/28 22:24:43 ID:muMOaRux
戦前の短編なら
江戸川乱歩「一枚の切符」大正時代の推理小説とは思えん。
海野十三「省線電車の射撃手」科学的だ。

24 :まじレス:04/11/28 23:03:36 ID:PBmb14bz
「拝啓、十津川迷警部殿」

西村京太郎ミステリーのアンチ本。
トリックを検証し、その目茶目茶ぶりを嘲笑している。

25 :名無しでGO!:04/11/29 00:19:42 ID:qbVp+ipT
>>23
「省線電車」はトンデモ探偵帆村荘六はじめいろいろメチャクチャが多い。
犯人の動機が「変態だったから」・・・
この作者、いろいろ考えてるようで本当は何も考えてなかったのでは。
(海野作品はどれもトンデモ設定のオンパレードで
派手に突っ込みながら楽しく読めるw)

戦前らしさをしみじみと味わうなら、大阪圭吉の「とむらい機関車」かねえ。

26 :名無しでGO!:04/11/29 19:53:36 ID:SLzQKKTx
>>25
トンデモ海野だったら「急行列車の花嫁」だろう。あれって推理小説かよ?

27 :名無しでGO!:04/11/29 22:20:35 ID:2cVAvESX
>>26
確かにあれは西村大先生でも書けますまい。

28 :名無しでGO!:04/11/30 23:28:11 ID:tEfX7ltH
>>26
だから探偵小説だとw
戦前はホラーも活劇も「探偵小説」だったんだから文句を言うなと。
つーか、鮎川御大のアンソロからだけ引っ張ってくるのもアレだ。
それにしても「急行列車」は主人公も探偵も悪漢ども(爆笑)も
ご都合主義の権化みたいな連中で笑いが止まらない。

>>27
あの程度のシロモノは西村大先生は幾つも書いておられますw

29 :名無しでGO!:04/12/03 23:41:45 ID:/OMDIDGQ
あgfうぇ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)