2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金沢に地下鉄が必要かどうか議論するスレ

1 :金沢人:04/11/16 21:27:38 ID:8dbFp90K
絶対必要!

2 :名無しでGO!:04/11/16 21:28:21 ID:JnBWZKxO
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 2getです〜♪
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \______
  = ◎――◎


3 :元金沢人:04/11/16 21:31:22 ID:ngwmrhDi
新聞の投書欄でも議論となったわ。
俺的にはあったほうがいい。

4 :金沢人:04/11/16 22:18:16 ID:8dbFp90K
金沢ほどの大都会の地下鉄がないのが不思議、、と金沢にきた人はみんな言う。

5 :名無しでGO!:04/11/16 22:24:22 ID:1XBKw0xi
路面電車邪魔だから地下鉄化しる

6 :名無しでGO!:04/11/16 22:32:01 ID:PpKkDb3k
浅野川線で我慢しな

7 :名無しでGO!:04/11/17 00:51:39 ID:JJLn10+e
変態糞田舎キム沢に必要ないだろ。

8 :名無しでGO!:04/11/17 00:53:30 ID:nspYwR1r
ほれほれ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1099581342/l50

9 :名無しでGO!:04/11/17 00:57:56 ID:JJLn10+e
>>4
薄ら笑いでだろwww

10 :名無しでGO!:04/11/17 01:46:15 ID:klrymZJ7
地下鉄なんかいらないから北鉄石川線と浅野川線つなげろ
片町、香林坊、武蔵経由で

11 :妄想:04/11/17 07:39:03 ID:BGimRXNh
1号線 北鉄金沢−武蔵ケ辻−香林坊−片町−野町
2号線 香林坊−兼六園−国立病院−石引−金大工学部前−涌波−太陽が丘

浅野川線が太陽が丘まで直通運転
石川線が北鉄金沢または上諸江まで直通運転

12 :名無しでGO!:04/11/17 08:45:11 ID:7zYxMwYI
地下壕の間違いだろ

13 :名無しでGO!:04/11/17 09:27:14 ID:P+q+X4zs
 ((  n         n  ))  ((   n         n  ))
    (ヨ )   _、_   ( E)       (ヨ )   _、_   ( E)
     \\( ,_ノ` )//         \\( く_,` )//
       ヽ  <∞> /   good job !!   \ <∞>  /
     __/  <V>/                \<V> \__
  /⌒ヽ  。゚ 。゚/                   \゚。 ゚。  /⌒ヽ
 く __Y ヽ__/(                     丿\__/ Y__ノ
⊂____)   \ \                   /  /  (____⊃
        >   )                 (.  <
        (\ /  ))            ((  ヽ/)
         く_⊃                 ⊂_ノ


14 :名無しでGO!:04/11/17 14:30:10 ID:L+chZre1
連節バスでいいじゃん

15 :名無しでGO!:04/11/17 17:10:46 ID:2FPCJwAv
>>10
それが地下鉄のルートなんだろ。出来るとすれば。

16 :名無しでGO!:04/11/17 21:50:28 ID:JhXN2nDr
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/23102.gif

こういう感じだな

17 :名無しでGO!:04/11/17 23:39:57 ID:n2KYwHe5
>>16
そうそう、そんな感じ。

あと、単線の環状地下鉄計画ってのをどこかで見たんだが、知ってる人いる?

18 :名無しでGO!:04/11/18 00:39:13 ID:kVoWngw1
まず兼六園周辺の乞食を何とかしろ!

19 :名無しでGO!:04/11/18 00:41:44 ID:+ijdlNjn
エムザってことは交流変電所?(分かる人にはわかる)

20 :名無しでGO!:04/11/18 16:42:34 ID:MMcCqFq0
>16
冗談抜きで悪くない計画だとは思うけど。
渋滞も緩和されそうだし、北鉄の利用客も増えそうだし。

ただ、どっから金を捻り出すかが最大の問題なわけだが。

21 :名無しでGO!:04/11/18 16:45:27 ID:cIrFH6/8
税金があるだろ

22 :元金沢人:04/11/18 20:43:40 ID:xC8GBsKq
>>17
>単線の環状地下鉄計画
川島冷蔵庫の本じゃないのか?

23 :名無しでGO!:04/11/18 23:32:19 ID:nxI/bg83
北鉄の利便性向上、渋滞緩和、武蔵・香林坊の発展のためにもぜひ実現してほしい。

24 :名無しでGO!:04/11/19 09:50:01 ID:u93jinQh
クソ田舎

25 :名無しでGO!:04/11/19 12:25:21 ID:4riQ8eqr
新幹線が出来るまで我慢汁

26 :名無しでGO!:04/11/19 14:23:22 ID:tHUj7tjY
1号線
県庁前-金沢駅-近江町市場-兼六園
2号線
近江町市場-片町香林坊-野町-有松-金工大前-四十万-額

27 :名無しでGO!:04/11/19 23:39:40 ID:+CrK+2aB
北陸鉄道との直通運転は必要不可欠だと思うが。

28 :名無し野電車区:04/11/19 23:58:30 ID:k+sXKymT
地下鉄は無理。
人口が少なすぎる。
もし作っても、運転本数が30分に1本とかになってしまう
んじゃないか?
それだったらだれも利用しないだろうし。
連接バスが一番現実的だと思う。


29 :名無しでGO!:04/11/20 00:02:03 ID:eWQ/9443
今話題のLRT(ry

30 :名無しでGO!:04/11/20 00:10:57 ID:VsgEMFUC
石川線と浅野川線が繋がっていないのは何とも歯痒い。
野町−香林坊−JR金沢。市内最大の繁華街を前に鉄道が途絶えているのだ。
JR金沢はもとより香林坊に直通する意義は大きいのではないか?
武蔵が辻付近に駅が出来れば兼六園も徒歩圏内になる。
現在浅野川線が20分ヘッド、石川線が30分程度だったかと思う。実現すれば
全線15分ヘッド程度になり、鉄道としての利便性も大幅に向上するのではないかと。


31 :名無しでGO!:04/11/20 00:12:35 ID:3yY2mIHq
LRTで十分。地下鉄は金食い杉!
政令市でもない金沢市に維持する力があるとは思えないが・・・。

32 :名無しでGO!:04/11/20 00:36:52 ID:B0B3CiK2
北鉄金沢〜野町に単線の地下線を建設、北陸鉄道が乗り入れる。
香林坊駅に交換施設を設ける。
列車は2両編成。朝・夕は10分毎、昼間は15分毎ぐらいでどうだろう。


33 :名無しでGO!:04/11/20 00:55:47 ID:J8eqIURl
地下鉄通すにはまず武蔵が辻〜片町までの商圏を活性化して集客力を
高めないと話にならないと思う。郊外への出店を抑制して都心部に集め、
クルマなくても生活できるようにすべし。大和だの北國新聞だのが
いつまでも金沢の街を牛耳ってるから発展しないんだよ。

34 :名無しでGO!:04/11/20 01:44:10 ID:1IM8pFPQ
トロリーバスじゃダメ?

35 :名無しでGO!:04/11/20 02:19:47 ID:peF1FaW3
道路が狭すぎるからなあ。

36 :名無しでGO!:04/11/20 02:25:29 ID:gpT9imPP
>29
百万石通りの車の多さと道幅の狭さを考えたら、LRTは不適当だと思うけどねえ。
犀川の橋も架け替えなきゃならないんでないの?

37 :名無しでGO!:04/11/20 02:39:48 ID:Iarlxba9
ドイツみたいな地下鉄になる路面電車ってーのは?

38 :名無しでGO!:04/11/20 02:43:52 ID:gpT9imPP
>37
"プレメトロ"ってやつですか?
俺、どんなものかよく知らないんだよね。
ちょっと調べてみます。

39 :名無しでGO!:04/11/20 08:08:00 ID:ubZZ6cPl
(゚д゚)ハァ?
金沢に地下鉄を作るより、高岡の地下鉄が先だろ。路線図はすでに作ってある。

○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○─○
高  ド   大  古  美  市  龍  向  野  能  荻  日  新  第  西  千  永  福  南  高
岡  ラ.  仏  城  術  役  谷  陵  村  町  布  本  成  一  高  石  楽  祉  町  岡
駅  え.  前  公  館  所  高  高.            曹  町  高  校  町  町  セ     駅
前  も.      園  前  前  校  校              達      校  前          ン.      前
    ん                 前  前              前      前              タ
    の                                                   │
    散                                                    前
    歩
    道

40 :名無しでGO!:04/11/20 08:11:23 ID:z8d1dcOR
ついでに高岡地下鉄2号線も。

○─○─○─○─○─○─○─○─○─○
永  木  南  上  瑞  東  赤  越  定  高
楽  津  星  関  龍  上  祖  中  塚  岡
町  小  中  町  寺  関  父  大  小  駅
    学  学                  野   ・  .前
    校  校                      高
    前  前                      陵
                                中
                                前

41 :名無しでGO!:04/11/20 10:51:10 ID:m+cVMTNL
そもそもあ政令市でもなんでもない
金沢になぜ地下鉄構想なんて出てきているのよ?
ガイドウェイバスが一番現実的じゃない?

42 :名無しでGO!:04/11/20 10:52:29 ID:m+cVMTNL
あと…。
>>37
日本でそれに一番スタイルは京阪の大津線じゃない?


43 :38:04/11/20 18:26:44 ID:gpT9imPP
>42
ググったら、ブリュッセルのプレメトロが出てきたんだけど、
京阪京津線とは逆に路面電車が地下を走るものみたいですね。

既存の路面電車を地下新線に切り替える過渡的段階の"プレ"メトロと。
残念ながらこれは余り金沢の参考にはならなさそう…

44 :名無しでGO!:04/11/20 20:03:48 ID:7Tw7OQpH
>>41
道路が狭くてどうにも地上に線路をひく場所がないの
他の都市と同じに考えるのは無理あるの

金沢には必要だけど税金が調達できない

45 :名無しでGO!:04/11/21 12:42:09 ID:zUSta5yJ
浅野川線の金沢駅を延長できない構造で地下化したのは痛い。

46 :名無しでGO!:04/11/21 14:15:47 ID:BhnJx8KK
>>17
河嶋の本ではこういう感じだったと思う。

ttp://49uper.com:8080/html/img-s/24041.gif


47 :名無しでGO!:04/11/21 19:33:17 ID:4DN87mTc
>45
ああ、やっぱりそういう構造なんだ?
地上はなんかおかしなもの造っちゃったし…
どうにもならないのかな。

48 :名無しでGO!:04/11/21 19:53:19 ID:d/ENEIf7
金沢駅ー野町広小路まで地下鉄(単線)建設するとして費用は幾らだ?
1000億円くらいか??
もしそれくらいなら、殆ど空想の世界の話だな

49 :名無しでGO!:04/11/21 23:29:54 ID:eCaPhIlc
>>46
冷蔵庫らしい。なんとも非現実的な・・・

50 :名無しでGO!:04/11/21 23:41:00 ID:0r4rYY8W
>>46
冷蔵庫は環状線左半分は妄想してないぞ。
武蔵ヶ辻→香林坊→兼六公園が一方向ループの単線で、
そこに石川線・浅野川線、それに北陸線を乗り入れさせる・・って構想だった。

51 :名無しでGO!:04/11/21 23:46:54 ID:dXjQe4Vj
>>45
金沢駅はスイッチバックということで。
金沢市よりも小規模な都市の地下鉄には長野の例がある。しかも複線。

北陸鉄道の場合はまあ単線だろう。
地下線内は交換設備不要か。香林坊も棒駅でよい。
片道7分30秒で走行できれば事実上15分ヘッドを設定できる。
需要が旺盛なら増発より増結か。


52 :名無しでGO!:04/11/22 21:37:23 ID:nPkTDWcL
>51
長野の場合は元々あった長電本線を連続立体化事業で地下化したものだからね。
まったくの新線を地下高速鉄道整備事業で行うのは確かにきびしい。
なんかうまいカラクリを作れないものか…

53 :名無しでGO!:04/11/25 02:07:25 ID:zL36yZ6A
バスで十分

54 :名無しでGO!:04/11/25 02:37:06 ID:+yZxqvBi
京成の連接バスまで借りて運行しているのでage

55 :名無しでGO!:04/11/25 09:41:15 ID:ndHaZQ2u
そのバスがまともに運行できないから困ってるわけで。

56 :名無しでGO!:04/11/27 20:50:15 ID:tQVOwihr
>>46
見られないけどこういう感じだった?
武蔵ヶ辻→橋場町→兼六園下→本多町→片町→長町→富本町→六枚町
>>55
いっそ地下ガイドウェイバス(ry


57 :名無しでGO!:04/11/28 20:02:39 ID:k6fmK2PL
APAに資金援助してもらえ

58 :名無しでGO!:04/11/30 13:49:23 ID:CRNIUAKU
>>56
地下のガイドウエイバスも構想あるんじゃなかった?

>>57
APAホテル駅つくるって言ったらだしてくれるかもなw

59 :名無しでGO!:04/12/01 18:05:40 ID:2uIFVwz6
>>56
もう一度うpするよ
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/25918.gif

60 :56:04/12/01 20:38:40 ID:A3mIQAWG
見られるようになった。武蔵ヶ辻と香林坊の構造が気になるな。

61 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/12/02 21:34:12 ID:XFcRIoXZ
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   /金沢に生まれたというだけで裏日本では紅一点。
 <丶`∀´><  金沢ブランドみたいなもんだな。
 (    )  | いつも住みたい街、憧れの街、住んでよかった街、おしゃれな街のTOP10
 | | |   | みんなに妬まれる勝ち組。
 (__)_) | 特に北陸三県では完全に妬まれてる。
        | まあ金沢を一生涯、一生懸命に妬むしか道はないだろうな。
        | おまえらは敗北者だから。
        | ちなみに、金沢に文化で煽るのは無謀だよ。
        | 金沢の質量ともに集積した文化に勝てる地方都市なんて探すのは難しいよ。
         \__________________ 


62 :名無しでGO!:04/12/02 21:43:47 ID:szcL0VOu
金沢の冬って雪はどのくらい積もるの?
北国の場合は雪対策としての地下路線という考え方もあると思うので
まあ地上でも屋根があればいいんだろうけど道が狭いって言うしさ

63 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/12/02 21:45:38 ID:XFcRIoXZ
>>62
1mぐらい。実は新潟市内よりも積もる。

64 :名無しでGO!:04/12/02 22:23:18 ID:GYOQSdgb
野々市大好き

65 :妄想:04/12/04 20:22:59 ID:TarB1cxy
地下鉄は環状線を単線で
本町→武蔵ヶ辻→橋場→兼六園下→広坂→香林坊→片町→長町→富本町→六枚→

を建設して六枚・北鉄金沢・本町と片町・広小路・長町にデルタ線を形成。石川
線は野町から広小路まで延伸。
 ダイヤは浅野川線は行き違い設備を増設して15分間毎、石川線は30分毎、地下
鉄環状線は一周15分−αで7分30秒毎。浅野川線直通は環状線を1周、石川線直通
は2周させる。


66 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/12/05 01:38:51 ID:lZxG7apL
クソ田舎

67 :名無しでGO!:04/12/05 14:07:18 ID:N+rnbwdo
国が認めてれば地下鉄できてたはずなんだけどねぇ・・・

昭和50年代の構想で「金沢駅〜野町」のみの建設で北鉄と相直すれば
黒字化は可能という試算が出たけど、政令市でもない地方都市での
地下鉄計画に国の理解が得られず、補助金が期待できないことから
計画が流れ、補助金を得やすい新交通システムに計画を変更した。

そうなれば北鉄との相直ができないので末端部も市が建設しないと
いけなくなり、金沢駅〜野町間だけの部分開業では乗り換えの手間は
残っちゃうから自動車からの転移は期待できず、全線セットでの建設が
必須となってしまった。そうなれば事業費総額も上がるし沿道住民との
交渉も時間がかかり、実現は更に遠のいてしまった。

そうこうしているうちに県庁だけは予定通り駅西へ移転しちゃうので、
駅西と旧都心を連絡する交通機関を早急に整備する必要が出て、
「とりあえず」基幹バス方式で整備して、軌道系に関しては補助体系の
整備を待って「再検討」しようというのが今の姿でしょ。


68 :名無しでGO!:04/12/06 21:03:15 ID:Fal81GIP
ageてみたりする

69 :名無しでGO!:04/12/07 00:16:27 ID:OVny72uO
>>67
典型的なぐずぐずですなぁ。w

ま、北鉄大整理以来、石川県政の方針は一貫してるようにも思うけど。

70 :名無しでGO!:04/12/07 00:50:33 ID:vygQD9Ro
>69
うむ。福井県・富山県とは対照的。

71 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/12/07 17:00:45 ID:Eup6YQKq
クソ僻地

72 :名無しでGO!:04/12/07 18:08:26 ID:Nff4ClDa
北鉄大整理で驚いた県は石川総線・浅野川線の存続に動いた訳で、行政の判断で
大整理が行われた訳じゃないっしょ。逆に福井は事業者が「なんとなく」維持してきた
現実に甘えて、今までほとんど対策らしい対策はしてないみたいだし。

富山県は昔の「全県一市街地化構想」が軌道系存置の最大の根拠でしょ。
全ての県民が都市生活の利便を享受できるよう、富山(高岡)への交通機関を
集中的に整備し運営するというような方針があったはず。

73 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/12/08 01:08:30 ID:ytWsfHMU
地下耕運機の間違いだろォォォォォオオオオ♪’wwww

74 :名無しでGO!:04/12/08 02:58:21 ID:cEVFUeR2
巣に帰れ偽新潟人

75 :名無しでGO!:04/12/08 11:55:08 ID:tAPuB+No
金沢に24時間営業のショッピングセンターが出来た
1 名前:金沢市民 04/10/10 21:39:28 ID:q/E0deGl
24時間営業のショッピングセンター。これはすごいよ。簡単に言えば、24時間買い物し放題。
田舎者のお前らが普段利用しているのは、食料品店って言って、昼の10時から夜の7時までしか
店が開いてないだろ?
 今度金沢市に出来るのは、24時間営業のショッピングセンター。違い分かるか?
お前らは、パン一つ買いに行くのにも、いちいち昼の10時まで待って行くだろ。俺は違う。
24時間いつでもパンが買える。真夜中に友達んち行って買い物に行っても平気。多い日も安心。
お前らはいちいち夜の7時までに買い物しなくちゃ晩飯も食えないんだろうけど、俺はもう時間を気にせず
24時間いつでも買い物が楽しめるって訳。
それで俺は決めたから。今度か買い物に行く時間は夜の7時から朝の10時までにする。
昼間は買い物に行かない事にする。 何故ならお前らと一緒にされたくないから。
田舎もんは俺が買い物し終わったあとでようやく始動開始。
俺が買おうとも思わなかった食い物のおこぼれをお前らが買うわけだ。 お前らがな
お前らがハアハアしながら食べようとしているそのおかずは、俺が数時間前にすでに見て、食う気にもなれなかった
ただの残飯なんだよ。ざまーみろ。
と、まあショッピングセンターとは何か。これぐらいの説明でだいたい分かってくれたと思います。
まあ、田舎者はキョロキョロしてますが、大方の人は分かってくれたと思います。
月曜日から24時間買い物し放題です。カウチポテトとかいうナウなアーバンライフをしてみたい です。
夢は広がるばかりです。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)