2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[lll♯北海道・フリーきっぷ11枚目♯lll]

1 :名無しでGO!:04/11/16 20:39:33 ID:Jt1twjOe
北海道関係のフリーきっぷについて語るスレです。
「ぐるり北海道フリーきっぷ」、「北海道フリー(ペア)きっぷ」、
「周遊きっぷ」などの総合スレでよろしくお願いします。

真っ白な大平原、オホーツク海の流氷、雪解けの春、
ラベンダー・原生花園の花ひらく短い北の夏、人一人いない無人駅、
動物とのふれあい、おいしい料理・駅弁などなど・・・

旅行日程やレポート・体験談、旅行の感想やオススメポイントの紹介、
質問Q&Aなどなんでもどうぞ。(*^_^*)ノ

前スレ
[lll♯北海道・フリーきっぷ10枚目♯lll]
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1093962785/

2 :名無しでGO!:04/11/16 20:40:07 ID:Jt1twjOe
[lll[各フリーきっぷのご案内]lll]
お得なきっぷ−北海道内フリータイプ− (JR北海道)
  http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/free.html 

ぐるり北海道フリーきっぷ (JR東日本)
  http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=190 
北海道フリーきっぷ (JR東日本)
  http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=100 
  http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=101 
北海道ペアきっぷ (JR東日本)
  http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=102 
  http://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=103

3 :名無しでGO!:04/11/16 20:40:43 ID:Jt1twjOe
[lll♯★よくある質問★♯lll]
Q:ぐるり北海道フリーきっぷで5日目に帰りの北斗星に乗った場合、
  乗車券及び特急券はどこまで有効なのでしょうか?
A:乗車券は期限を過ぎても改札外に出ない限り都区内まで有効。
  特急・急行券は道内で乗った列車の下車駅まで有効。

Q:音威子府駅の駅そばの営業時間は?
A:水曜定休 16時まで おみやげ用乾麺タイプ有り

4 :名無しでGO!:04/11/16 20:42:18 ID:Jt1twjOe
4様

5 : ◆KOTatuXSTw :04/11/16 22:19:48 ID:eQyX1E8T
>>1
Z〜

6 :名無しでGO!:04/11/16 22:45:37 ID:iFJFN5Qf
>>1
お疲れ様です

7 :名無しでGO!:04/11/17 00:34:12 ID:OvVe0KLO
乙です。

来年の2月〜3月頭の間の適当な時期に、「ぐるり北海道きっぷ」を使って流氷でも観に行こうかと画策中。
往路は「はやて」「白鳥」「北斗乗り継ぎで上陸し、復路は「北斗星」で。

この時期の北海道は凍れがキツいけど、それがまた楽しい。
寒いの大好き。

8 :名無しでGO!:04/11/17 00:40:02 ID:SNoUAic3
>>7
俺も同じこと考えてる。
往復も同じ。

9 :名無しでGO!:04/11/17 04:22:49 ID:OHptBqqk


∧N

10 :チキ(ry原理主義:04/11/17 06:34:15 ID:rP6nfztw
しばれを味わうなら陸別に行って宿泊すべし。

11 :名無しでGO!:04/11/17 22:53:40 ID:2Y2bcSGP
>>10
幌加内もなかなか

12 :名無しでGO!:04/11/17 23:01:40 ID:wB/3YdRn
>>1 乙です。

13 :名無しでGO!:04/11/17 23:48:08 ID:Tqjj3/FB
>>10
陸別といえばオーロラハイツかな。

14 :名無しでGO!:04/11/18 18:52:51 ID:iE1WFNlc
明日、はやて1号〜S白鳥1号の指定取りに全力をつくす予定。

15 :名無しでGO!:04/11/18 22:55:50 ID:IDQ7d0Z1
>>14 10時撃ちしてもらえば大丈夫でしょ?がんばれ!

16 :名無しでGO!:04/11/18 23:32:39 ID:Y+wNwM8e
>>14
まだ帰省シーズンじゃないし、取るのはそう難しくはないよ。

17 :名無しでGO!:04/11/19 15:10:57 ID:tIJLzPhL
まりもage

18 :名無しでGO!:04/11/19 20:56:37 ID:uBonhojI
ミッドナイトsage

19 :名無しでGO!:04/11/19 21:17:33 ID:1dUu1sm1
利尻のお尻。

20 :名無しでGO!:04/11/19 21:51:31 ID:ytuYC03Q
宗谷だそうや

21 :名無しでGO!:04/11/19 23:29:54 ID:+amDWTiH
ツマンネ

22 :名無しでGO!:04/11/20 00:26:21 ID:Nkvi8tCZ
オホーツクで遅ー着く

23 :名無しでGO!:04/11/20 18:07:36 ID:VIj+XKJ9
指定鳥に全力をつくした>>14は切符取れたのかしら?

24 :14:04/11/20 18:27:01 ID:eZJqQu09
おかげさまで無事購入できましたわ。
10時00分は仕事中だったので、昼休みに最寄り駅に駆けつけたんだが。
さーて、23日は「北斗星4号」取るぞ〜!

往復はともかく、道内周遊の行程がなかなかまとまらん。。
冬の北海道は初めてだからあっちにもこっちにも行きたくて・・・
まーとりあえず乗ったこと無い宗谷本線を中心とするつもりだ。

25 :名無しでGO!:04/11/20 22:22:44 ID:UydD8eyT
>>14はぐるり利用ですかな?
宗谷本線行くなら、「スーパー宗谷1号」・稚内観光半日・温泉童夢・「利尻」リターンとかは?
これなら、宗谷岬ノシャップ岬両方なんとか回れます。
それとも、人影ないような卑怯駅とか行ってみたいタイプなのかな?
まぁ、時刻表やガイドブック見て計画練ってる時間もすごく楽しめるはず、ガンガレ!


26 :名無しでGO!:04/11/20 23:11:10 ID:VIj+XKJ9
卑怯駅ワロタw

27 : ◆/dOH75OI/U :04/11/21 00:22:41 ID:We9DTl2t
知床五湖の4湖周辺で・・・
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041120232252.jpg

28 :名無しでGO!:04/11/21 00:39:36 ID:gMhNbHPz
>>27
なんだろう、誰かに似てるような...

29 :名無し野電車区:04/11/21 20:59:28 ID:ISrdmeI2
十勝清水の新興宗教団、まだあるんだっけ?

30 :名無しでGO!:04/11/22 22:46:56 ID:IRpbtjeI
前スレ終了age

31 :カキコしようとしたら終わってた…:04/11/23 00:44:27 ID:xQxEyDBt
>前スレからの流れで、意味不明でスマソ
確かに会社にも色々あるから、金銭的に必ずしも改善されるとは限らんのだろうな、
時間的な制約はどうしてもキツクなるし、連休さえ取れない会社もあるんだろう。
リーマン出張そのまま突入型ぐるり北海道フリー旅の問題点
1.スーツ姿で行かなきゃならない。(着替えを持って行けば、宅配便で送る手はあるが)
2.当然靴も革靴。(冬季は滑って内地の人間はよう歩かん。背広に運動靴履いてくか…)
3.荷物が邪魔!(書類をザックに詰めて出張出来るやつはマシ、宅配便はやはり有効だ)
4.せいぜい使えて金曜夜からの3.5日分。(有効期間のフル利用はまず不可と心せよ)
5.仕事が延びると悲惨。(理由は言えないし、夜行発車時間に間に合わないとさらに鬱)
6.宿題を貰って旅行どころでは無くなる。(手持ちのノートPCで片付くレベルであれば
強行する手もあるかもしれないが、楽しくないよ〜、キット。通信費も掛かるし)
ボーナス貰ったらバッテリ駆動で8時間稼動可のやつ買っておこ〜うっと。
北斗星のサロンで寂しくキーボード打ってる香具師見たら俺だと思ってくれー!

32 :名無しでGO!:04/11/23 06:14:58 ID:Vw450hPH
いまぐるりで北海道にきてます
今日東京に帰るのですが、改札を出るときに記念にくださいと言えば切符を貰うことはできるのでしょうか?
それとも必ず回収されちゃいますか?
これからスーパー北斗2号で札幌から函館に向かい、谷地頭温泉に入って上野で改札を出る予定です
よろしくお願いします

33 :名無しでGO!:04/11/23 07:04:31 ID:Dau9Yydn
>>32
はっきり言えば、その質問には答えようがないし、答えたところで意味がない。
切符回収は現場が判断することなので、どうしようもできぬ。

34 :名無しでGO!:04/11/23 09:57:54 ID:qTiryQYT
>>32
まあ、試しに「切符、記念にほしいんですけど」って言えば?
俺は2回とも無効のハンコ押してもらった上で貰えた。

35 :名無しでGO!:04/11/23 14:01:43 ID:EfJTCrOF
>>32
最近は「乗車記念」のハンコがおいてあるところも多いよ。
東京は知らないけど、東北とか関西で何度か押されてもらったことある。

36 :32:04/11/23 22:39:38 ID:IqUfI1lr
>>32です。
帰ってきました。
上野駅で「旅の記念にください」とお願いしたら
すんなり無効印を押してもらうことができました。
良い旅の記念になります。
回答頂いた皆さん、ありがとうございました。


37 : ◆KOTatuXSTw :04/11/24 00:01:15 ID:/nEHji6s
>>36


38 :名無しでGO!:04/11/24 15:15:08 ID:S4kDJGyE
ぐるり北海道フリーきっぷを使って、以前から北海道鉄道旅行を
してみたかったんですが、その機会がありそうです。

そこで、札幌で格安でかつお勧めなホテルってありますか?
皆さんの貴重な意見を頂きたいです。

調べてみたら、チサンホテルや法華ホテルなんかが安いんでしょうけど、
内装とかは見た事ないので何とも言えませんでした。

39 :名無しでGO!:04/11/24 15:29:38 ID:TaRr4Fyt
投与コイン

40 :名無しでGO!:04/11/24 15:33:52 ID:PVM5Cx0M
>>38
JR系列だからというわけではないが、ttp://www.jrfoods.co.jp/yayoi/
なんてどうかな?そこそこ評判も良いみたいだし。

41 :38:04/11/24 15:59:37 ID:S4kDJGyE
ご意見ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。

札幌では、ニューオータニとプリンスホテルタワーは
宿泊したことはあるんですけど、その2つぐらいしか知らなくて・・・。
それ以外のホテルに関してはあまりわからないんです。
(ちなみにこの時は飛行機です)

42 :名無しでGO!:04/11/24 16:07:27 ID:qrVwycwv
東横インは朝飯ついてるしね。俺もおすすめ。

43 :名無しでGO!:04/11/24 16:36:37 ID:PVM5Cx0M
>>40も朝食付だったりするけどな・・・

そんなことより
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20041124&j=0030&k=200411241739
・゚・(ノД`)・゚・。

44 :名無しでGO!:04/11/24 16:37:54 ID:PVM5Cx0M
・・・と思ったら、これは鶴見台ではないのかな?

45 :名無しでGO!:04/11/24 17:38:52 ID:og9ufNf1
東横イン北海道内増えてきたから便利。
会員になれば雪祭り期間も優先予約できるからウマー。
雪祭り期間もボッタクリ価格じゃないし

46 :名無しでGO!:04/11/24 21:27:45 ID:rWEadMxB
>>38
宿泊日と予算はいくら位ですか?
土曜日泊ですか?朝食付きの方がいいですか?


47 :38:04/11/24 22:00:57 ID:S4kDJGyE
>>46
平日5日間です。
4泊しなければいけないので、
予算は一泊5000円ぐらいがいいですね。
朝食はなくても大丈夫です。


48 :名無しでGO!:04/11/24 22:02:25 ID:di71qsgI
>>38
まりもや利尻、オソーツクが一番安上がりだと言ってみる。

49 :名無しでGO!:04/11/24 23:17:39 ID:TDD/S3jB
>>38
楽天トラベルで探してみるといいですよ。
あそこは直前になると安いプランが出てくるのでオススメです。
さっき探してみたら、東急エクセル・京王プラザあたりでも
12月の平日なら5000円でした。

国内旅行板にも「札幌のホテルスレ」があるので、
迷ったら、そちらでも聞いてみては如何でしょうか。 

50 :名無しでGO!:04/11/25 01:16:26 ID:b/mEzEEh
上川折り返しage

51 :38:04/11/25 01:19:12 ID:Hks4xMCT
>>48
それもいいんですけど、あまり電車で寝れる体質じゃないし、
疲れが取れないかと思って。
あと、北海道に少しでもお金落としたいので。

>>49
親切にありがとうございます!
今話題の楽天トラベルで調べてみます!

52 :名無しでGO!:04/11/25 01:19:31 ID:Y96EEJIF
12月にぐるりを使って北海道に旅行に行こうと思います
そこで質問なんですが、北海道の特急はいろいろありますが、自由席にコンセントがあるものはどれでしょうか?
さきほど調べてみたところ、スーパーホワイトアローのuシートにあることがわかったのですが、
どうもそれ以外がわからないのです。どなたかご教授願います

53 :名無しでGO!:04/11/25 01:37:03 ID:9RQgE3M/
>>52
自由席にコンセントがあるのは、キハ183の先頭車両のごくごくごくごく一部の席。
指定席にグリーンあるのは、同じく上の183、スーパーホワイトアローUシート。

グリーン車は、283(初期除く)261。あと789。

54 :名無しでGO!:04/11/25 01:38:48 ID:lW5a0qJ8
というか、格安ビジホを札幌に求める時点で間違い。
岩見沢とか、千歳とか、札幌近郊というなら分かるけどね。

同程度のグレードのホテル同士で比べてみれば分かるけど、
札幌から一歩出れば値段の差がハッキリ出る。

それでも…というなら、東横インで良いんじゃない?

55 : ◆KOTatuXSTw :04/11/25 02:07:39 ID:ZLAlOk2c
うちも東横インで良いと思うが。
ネットに常時接続出来るのも何かと便利。

56 :52:04/11/25 06:45:48 ID:nS8OT2/W
>>53
ありがとうございました

57 :48:04/11/25 18:05:44 ID:7bwilpMx
都市近郊のビジホではないけど、洞爺湖温泉のホテルに当日予約して
朝食付き5400円で泊まったことや、滝川で大雪さらにトラックが架線を切る事故で
足止めをくらい、急遽駅前旅館3800円に泊まったこともあるよ。あえて宿を
決めずに、道内時刻表の巻末にあるホテル・旅館一覧で探してみるのも
いいカモ。

58 :名無しでGO!:04/11/25 19:36:21 ID:IRvEky5F
>>57
冬にそれやって万が一宿が見つからなかったら・・・

59 :名無しでGO!:04/11/25 20:21:17 ID:7bwilpMx
>>58
これまで、見つからなかったことなかったよ。どっちもバリバリの2月だったし。
もちろん駅降りてから探すんじゃなくて、前日や当日の昼頃に予約するのよ。
駅前のホテルと言えば、池田のよねくらに一度泊まってみたいものよのぅ。

60 :名無しでGO!:04/11/25 21:45:25 ID:lCSRGPah
イベントと重なると意外と取れないものです<ホテル予約

WRCとかWRCとか

61 :名無しでGO!:04/11/25 23:06:17 ID:2MtRQIh6
>>59
よねくらは年末年始休みらしい。

>>60
3 

62 :名無しでGO!:04/11/25 23:11:15 ID:2MtRQIh6
>>60
途中で送信してしもうた。スマソ
札幌も学会があると、どこも満室になることがあるね。

63 :名無しでGO!:04/11/26 01:10:08 ID:IJNncVDA
>>57-59
楓廃止間近の頃、当日の夕方に新夕張の吉岡さんとこに空きがあるか聞いたりした。
今思えば無謀だった気がする。
(野宿が基本スタンスなので)

64 :名無しでGO!:04/11/26 19:17:47 ID:V5aHk4jy
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098958769/

指定席解禁でトワイライトが入れ食い状態w

65 :名無しでGO!:04/11/27 19:54:37 ID:wAXV1IIx
年末ラスぐるり(12/23〜27)用の指定券確保(・∀・)完了
27日上り北斗星が最大の難関と思われましたが、楽々ソロ(σ・∀・)σゲッツ
まぁ帰省とは逆方向だしねぇ

66 :名無しでGO!:04/11/27 20:14:04 ID:zun4ov73
今日の夜行で札幌に行くんですけど、
強風のため運休・・って事はないですよね?
さっきニュースでやってたんだけど
見逃しちゃって・・(>_<)

67 :名無しでGO!:04/11/27 20:26:13 ID:wAXV1IIx
http://www.jreast.co.jp/train_info/chyokyori.asp
北斗星が止まってる情報は無いモヨリ


http://www.jreast.co.jp/train_info/tohoku.asp
東北各線強風で遅れまくり

68 :名無しでGO!:04/11/27 20:30:08 ID:Yd8peg0x
>>38
我が家の札幌常宿はJRタワー日航札幌。
駅直結で便利。

69 :名無しでGO!:04/11/27 20:36:53 ID:zun4ov73
東北方面が荒れてるんですねι
一応釧路からなんですけど、明日受験なんで・・(--;)
ありがとうございました>67さん

70 :名無しでGO!:04/11/27 21:00:44 ID:wAXV1IIx
道内夜行でしたかヽ(;´д`)ノ

http://mobile.jrhokkaido.co.jp/web/index.asp
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1098540403/l50

特に問題無い模様

71 :名無しでGO!:04/11/27 21:05:28 ID:VFkcG+B2
>>65
マジ?いいなあ
漏れは25日の北斗星4号のソロ取ろうとしたら秒殺だった_| ̄|○

72 :名無しでGO!:04/11/27 22:03:57 ID:j0NmL0qe
>71
がんがれ! 期限ギリギリのキャンセルは結構あるぞ!
何回もその恩恵に与かったことあり。

73 :名無しでGO!:04/11/27 23:09:35 ID:VFkcG+B2
>>72
めんどくさいから北斗星2号のソロで我慢することにしたよ

74 :名無しでGO!:04/11/28 00:49:21 ID:cyCc0x0o
このスレ読んでたら北海道行きたくなった。
但し当方岐阜に付き、交通手段は専ら敦賀からのフェリーだが・・・
学割で片道6,560円(゚д゚)ウマー
上陸後はまりも、利尻にも綺麗に接続出来てこれまた(゚д゚)ウマー
このスレにはフェリー使う人いないかな・・・

75 :名無しでGO!:04/11/28 05:12:50 ID:tgCk6fsd
>>74
名古屋からのフェリーは使わないの?時間かかりすぎるからだめか・・・・・・

76 :チキ(ry原理主義:04/11/28 10:09:58 ID:kQCYo7oX
どうしても片道フェリーにしたくて、
行きの飛行機確保して道央ゾーンの周遊券をゲットして、速攻飛行機キャンセルしたことがあったなぁ・・。

そのときは上野から郡山まで各駅乗り継いで郡山から仙台まで高速バス、
んで仙台から太平洋フェリーに乗ったんだけど、あれは内装がイイ!!!20時発11時前着という時間設定もイイ!!
東日本(大洗発)も安いし決して悪くはないんだけど時間が長い(18時半発13時半前着)のが欠点で、、、。

つーことで>>74
一度名古屋から太平洋フェリーに乗ってみることをお薦めするぞ。名古屋からだと一日半かかるけど(w

77 :名無しでGO!:04/11/28 10:22:41 ID:/ETVgZsB
>75
確かに時間さえあれば安くていいんだが、老いも若きも最近は忙しいからネ!
日本海の航路がショートカットになるとすれば、太平洋の航路は逆に遠回り、
仙台出身の後輩は安い船室だと振動が気になって眠れないと言っていたが、
これは人其々だね、私は逆にマッサージ効果があるような気がするんだが(^^;)
みんなもっとユクーリ休みが取れると色々選択できていいんだが、難しいね〜

78 :名無しでGO!:04/11/28 16:12:24 ID:0yo/n5+9
太平洋フェリーの仙台〜苫小牧乗ったことあるけど、良かったよ。
俺はフェリーの振動(1/4Hzくらい?)が心地いい。

79 :名無しでGO!:04/11/28 21:14:11 ID:Y0xlgjTr
 今日、ぐるりで帰ってきた。ほんとは30日に帰ってくる予定だったんだけど、所用で今日にorz
 木曜の夜に北斗星1号のソロで札幌うろつく、その後池田のよねくらで飯食って帯広で徘徊、
新得駅の近くで風呂に入り、札幌から利尻で稚内。
 稚内では利尻礼文の航路が強風で欠航、引き返す人もいた。
 俺は抜海でアザラシ見ようと思ったが、強風で断念。スーパー宗谷で旭川、スーパーホワイトアロー
で札幌、駅で帰りの北斗星を変更、ソロが空いてなく4号の開放下段に。時間があるので歩いて上のレスに
書いてあった弥生の極楽湯へ行った。新しい上に入浴料370円で良かった。
 その後すすきのをうろうろして帰りました。北斗星4号は下りが強風で遅れて来た為、発車も遅れてた。
2号は1時間、4号は20分くらい遅れて発車しますた。

80 :名無しでGO!:04/11/29 01:21:58 ID:GgoeoBKL
>>79
お疲れさん

81 :いやはや:04/11/30 00:15:16 ID:KFyjj4Y3
>79
遅れても来てくれたというのはある意味ラッキーだよ。
俺なんか、すすき野で散々飲んで時間ぴったしに札幌駅のホームに上がって行ったら
「昨日濃霧のために東北地方内で北斗星は折り返し運転となり、札幌発は出ません」のアナウンス
はまなすに専用車両を2両連結しますのでそれに乗り、以後特急と新幹線を乗り継いで
目的地までお帰り下さいって言いやんの! 札幌で好きに席取った香具師は函館でまた大騒ぎ
その後はつかりとやまびこ乗り継いで昼前には上野に着いたが、JR北海道からの連絡が無いらしく
最初からの経緯を窓口さんに俺が説明する始末。どうやら俺が最初だったようで後の人はみんな
「前の人と同じ」と言ってくれたのがせめてもの慰めだったかも。
その後返却された3000円(?)持ってアメ横に飲みに行きましたが・・・

82 :名無しでGO!:04/11/30 00:28:32 ID:QTQF08uA
>>81
乙!
はまなす乗車前にぐるりの期限延長してもらわなかったの?
こないだ台風で北斗星運休してもらった時は道内で延長手続きしてもらって、
都内で改札出るまでスムーズだったが・・・。

83 :名無しでGO!:04/11/30 11:31:57 ID:duWNTbus
>81
自然現象は読めないから大変だな。

84 :名無しでGO!:04/11/30 21:07:24 ID:AhuNO+Yb
>>83
漏れが2月に行った時、北浜に流氷がなかった・・・


85 :名無しでGO!:04/11/30 21:12:47 ID:vBhsobzv
漏れが2月に行った時は、流氷見に行く予定だったのに
札幌から出られなくなった。

86 :名無しでGO!:04/11/30 21:18:41 ID:L5SVDBl3
>>83
石勝線は新夕張〜新得間は全て風防シェルターで覆って欲しい。
景色よりも定時・安全運行大事。

87 :AAAAAAAAAA:04/11/30 22:43:22 ID:k7P6+o6T
>>86
一番風に弱い広内信号所付近は、風対策を行うらしいけど・・・・・・。

88 :名無しでGO!:04/11/30 22:50:45 ID:+YOC9SoX
雪ほど恐いものは無い


89 :名無しでGO!:04/11/30 23:28:06 ID:KFyjj4Y3
逆説的な意味で言えば、自然現象で足止めくらうのも、慣れてくれば、
道内旅行における一種の醍醐味かもしれないな。
数年前に経験したのは、夕張川鉄橋が強風で通れないというやつ。
岩見沢の駅前で中央バスのターミナルには既に長い列、ここからどうやって
一番早く千歳空港まで辿り着くのかのまさに知恵比べ、JRコヒの案内が悪いなんて
怒ってるやつはその段階でもう馬鹿にされているような始末。とりあえず代行バスに乗ると
これがまたその問題の鉄橋の横の国道を通過したりして、この区間のみ代行汁!って感じ。
結局江別から運転再開したJRコヒに乗るのが正解だったようだが、俺はバスで新札幌まで行った
別段急ぐ必要もなし、道内旅行では多少の時間の余裕を確保しておくのが基本かな?

90 :名無しでGO!:04/12/01 08:16:28 ID:P0d7mWPF
>>86
新夕張〜新得にたどり着く前に、
す で に 遅 延 し て ま す が 何 か

91 :名無しでGO!:04/12/01 10:59:57 ID:zYA67ozX
冬の北海道と言えば線路上の鹿も障害になるな。
釧網線に乗って一回も鹿と追いかけっこしないと物足りない・・・

92 :名無しでGO!:04/12/01 16:43:58 ID:eG4jxWs2
17から行くけど・・・もう一回練り直そっと

93 :名無しでGO!:04/12/01 19:40:27 ID:DKPIOUMj
>>91
漏れは目の前で衝突した瞬間を目的してしもた。トマムサホロスキーEXPの占冠〜トマム間で

ブレーキ管がイカれたみたいで、携帯の電波も通じない所で1時間50分の立ち往生
でもその間車掌が、鹿とぶつかって止まってる旨を説明しながら、
「北海道ではよく鹿との衝突事故が発生しますが、
 この石勝線は北海道の中でも鹿との衝突事故が多発する線でありまして・・・・」
とか説明してくれた。


94 :名無しでGO!:04/12/01 22:27:32 ID:fniksOVc
>93
鹿くらいでブレーキが壊れちゃ困るな。止まったから良かったものの
僕が遭遇したのは釧網線、冬の夜の列車だったが、運転士と添乗している
もう1人の運転士の話では、下りで煽ったので1頭ぶつけて、血だらけのやつがいる
とか言っていた。暗闇を照らすヘッドライトの中、目前を過ぎる群れとか、
線路に沿って列車の進行方向に逃げたやつが、辛うじて列車をかわすのは
まさにスペクタクルと言いたくなるくらい。結構見応えあったよ!

95 :名無しでGO!:04/12/01 22:42:23 ID:QlUPHdeb
鹿轢いた場合って、前面は掃除しないで運行再開するの?
真っ赤に染まった雪を前面にくっつけて駅に入ってくるとみんな驚きそうだけど。

96 :93:04/12/02 09:31:05 ID:TTAVjm+1
というか漏れの場合、轢かれたんじゃなくて衝突だったから、事故後10分くらい生きてた。
足下で角がガンガン当たってる音がしてた。運転士車掌は「危なくて近づけない」と言ってた

97 :名無しでGO!:04/12/02 15:37:30 ID:3zaKaTX+
【その時の乗務員の心境】

今晩はシカ鍋だー(*´∀`)人(・∀・*)キター

98 :名無しでGO!:04/12/03 11:04:57 ID:YF/jLQob
轢いた死体はどうするの?
放置?お持ち帰り?

99 :名無しでGO!:04/12/03 12:15:15 ID:dememWeh
お持ち帰りして死姦。

100 :名無しでGO!:04/12/03 14:36:05 ID:PjxOsuL0
鹿の話題が出た途端に・・・
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098264005/651

漏れの乗った列車も一度だけ鹿轢いたことがあるな。
しかもクリスタルエクスプレスで・・・1号車にいたが夜だったから
あまりよく見えなかったけど昼間の明るい中だったらショックだろうな。。。

101 :名無しでGO!:04/12/03 15:20:31 ID:WMny5qVT
スーパー前売りも継続乗車船って終点までだよね。
札幌行きの夜行なら札幌まででOK?


102 :93:04/12/03 22:25:08 ID:suLdd0hB
>>98
どっかから来た作業員?が
角から首にかけてロープひっかけて
4人がかりで線路脇に引っ張ってって放置。

>>100
漏れはあえて一番前の席(1号車1番A)とった。
まあ事故はモロに見ちゃったけど
景色は抜群だった。特に石勝線は。

というか乗車率が悪杉。札幌発の時点で1号車に乗ってたのは俺だけ
南千歳から4〜5人乗ってきたけど・・・
全体でも20人も乗ってなかったと思う


103 :名無しでGO!:04/12/04 12:39:20 ID:QdNlP9Cb
リゾート系の臨時はいつ乗ってもガラガラだな・・・
せっかくの設備が勿体ないよ。
と、去年フラノスキーエクスプレスに乗って思ったが、来年も走るんだな。
まぁ一般客には、遅いとまではいかなくても決して速くは無い臨時に乗るよりかは
通常の特急かあるいは直行のバスの方がいいもんな。

そんな中での例外がお座敷摩周だったのに何でこの冬はないんだよ・・・orz

104 :総武快速 ◆xXVYDE217k :04/12/04 15:37:57 ID:kkdyDBVD
ぐるり北海道5日分と往路の指定だけGet
復路は上司との交渉次第


105 :名無しでGO!:04/12/04 16:10:30 ID:cWDZhzj1
>>103
お座敷摩周はリゾート云々より、緑−川湯温泉を走る数少ない列車なので残念。


106 :名無しでGO!:04/12/04 17:20:52 ID:JmXkEVJN
駅前の市街地で広告の放送が商店街いっぱいに聞こえるように流れていると
「地方都市だなぁ・・・」と感じるのは漏れだけかな?
道内だと旭川や帯広なんかがいい感じなんだけど。
紹介される店なんかの内容もローカルな雰囲気が漂っていて旅情をそそると言うか。

107 :93:04/12/04 18:33:11 ID:pON/nuv8
でもオホーツク流氷は結構乗ってた。ニセコスキーは半分程度

108 :名無しでGO!:04/12/04 18:59:19 ID:oY9dRMlR
>>94
天北線が健在だったころは、鹿どころか牛が・・・

なんでも線路またぐ形で牧場やってる酪農家がいたらすい。

109 :名無しでGO!:04/12/04 19:00:33 ID:oY9dRMlR
>>106
その街頭放送、実は札幌の会社で琴似駅近辺でも聞けるよ。

110 :名無しでGO!:04/12/05 00:36:30 ID:caZCZsHm
>>109
旭川も帯広も同じ会社が管理してたのか!?

111 :名無しでGO!:04/12/05 12:15:21 ID:bcl9+j82
ぽっぽやage

112 :名無し募集中。。。:04/12/05 13:55:42 ID:yO6+aKrs
釧路も街頭放送あるね

113 :名無しでGO!:04/12/05 13:58:48 ID:rY39KF+Y
>>112
7時前に飯食いに出たら「今日はおしまい。また明日」みたいなこと言ってたよ。

114 :名無しでGO!:04/12/05 15:31:54 ID:pb8BjoRE
>>110
同じ会社かどうかは知らないけど、系列のような気が。

115 :名無しでGO!:04/12/05 15:41:09 ID:pb8BjoRE
気になったので調べてみた。

琴似:北海時事放送社(札幌)
釧路・帯広:時事タイムス放送社(釧路)

ということで似てるけど別の会社のようです。
旭川はわからんかったよ。

116 :名無しでGO!:04/12/05 17:14:33 ID:jEIP7rdK
岩見沢でも流れているよ。訃報があればそれもアナウンスされるし。
糞田舎だからさ

117 :名無しでGO!:04/12/05 22:57:50 ID:0nj/hiDd
苫小牧は?

118 :名無しでGO!:04/12/06 16:45:06 ID:ff8eMtO6
北海道&東日本パス+スーパー前売りきっぷで1/1,2北海道一周する予定、稚内、網走、釧路とか寒いのかな〜まあいいや

119 :名無しでGO!:04/12/06 23:39:12 ID:K0RDuFWs
おーい、釧路付近の旅人よ、大丈夫か?

120 :名無しでGO!:04/12/07 00:27:07 ID:KJdeqW/Q
不謹慎だが、幣舞橋とフィッシャーマンズワーフの映像見たら北海道行きたくなった。

121 :名無しでGO!:04/12/07 21:42:49 ID:Uv8O1SXb
パススレに誤爆してしまいました。(汗
12/11日に大阪を出発して、12.日、13日ぐらいに北海道入りする予定です。
道東は寒いでしょうね。

122 :名無しでGO!:04/12/07 22:54:44 ID:zC/GvT1/
いや俺も先月、鹿衝突初経験した。(夜の石勝線とかち10号でかぶりつき)
高速運転で一瞬のことだったからそうでもなかったけど(鹿認識出来た)
別の日にサロベツ稚内行きで日が暮れたあとのいきなり「ドン・ゴッ」にはびびったなw
鹿じゃない小動物だと思うけど認識なく衝撃するのは心臓に悪い。

それ以来、衝突率が激高の夜間帯は最後尾車両に極力乗ることにしてますw

123 :名無しでGO!:04/12/07 23:33:58 ID:KJdeqW/Q
日光で猿轢いた。
道路に座り込んでて、10キロくらいに減速して近づいたんだが・・・
猿って逃げないのね。逃げると思ってブレーキ踏まなかったらタイヤに妙な感触が・・・


124 :名無しでGO!:04/12/08 01:34:27 ID:psirbae4
ヲィw


125 :名無しでGO!:04/12/08 01:39:14 ID:QqEhyqGI
いいんじゃないか、同類が轢かれているのを見たら
きっと学習するさ、猿なんだから。

HEAT先頭カブリ中に鹿が居たら驚くだろうな。
…ダンプだったら…(ガクブル

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)