2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※※ スタンションポールの是非 ※※※

1 :名無しでGO!:04/11/13 02:20:57 ID:EgD6HIxz
スタンションポール、定員着席にはいい代物だと思うけど、昭和型の車両にも取り付けてるのもある…

設置されてウザくなったスタンションポール設置車両と意見をどうぞ!

2 :名無しでGO!:04/11/13 02:21:47 ID:m/XGOiER
2get

3 :名無しでGO!:04/11/13 02:25:16 ID:CiBrxaRa
スタンションポールって最初は台車軸から天井まで立っているもの、
つまり今で言えば6ドアに付いているものだと思っていたら、
いつの間にか座席仕切棒もそう呼ぶようになったのね。


4 :名無しでGO!:04/11/13 05:48:23 ID:ZBlkhDQC
つかまるところが増えたからいいと思うよ
俺なんか背が低いからつり革だと手が痛くなるし

5 :名無しでGO!:04/11/13 06:19:13 ID:CMLdayK5
207系とかドア脇にもついてないから地元マンセーゆえに、
関西ヲタは嫌スタンションポール発言しそうだな。

6 :名無しでGO!:04/11/13 06:21:20 ID:Ng/Uo486
>>3
初期の鋼製車では、スタンションポールというより、
強度不足を補う”柱”であった・・・と聞いたことがある

7 :名無しでGO!:04/11/13 09:56:36 ID:VDdXPPbE
車輛に落雷したとき、これに電流が流れて感電したという事故があったんだっけ?

8 :名無しでGO!:04/11/14 02:32:30 ID:p1OlPQ/z



9 :名無しでGO!:04/11/15 02:31:34 ID:TN9/2EQP
東武8000の修繕車のスタンションポールは撤去してくれ。結局6人で座ってるから

10 :名無しでGO! :04/11/15 23:07:05 ID:0p7ML8lP
一度201系で復活したけど、ラッシュ時、ドアの出入りが滞るので
結局あぼん。

何系だったか忘れたが古い西武の電車。その時は既に無かったが、天井には
ポールが付いていたと思われる、丸くネジ穴の跡がある座盤が付いていたのを
見た事がある。昔はあそこに何か付いていたんだなぁ。と。

11 :名無しでGO!:04/11/15 23:10:35 ID:1GQ9Eq6o
>>5 JR西の207系は阪急の車輌をヒントに設計されたものだから、スタンションポールがない。
個人的には阪神や京阪の車みたいにスタンションポールが欲しい。

12 :名無しでGO!:04/11/15 23:20:35 ID:RN40AA3O
205系についてるよね、
携帯使いながらのってきたドキュンがポールにモロそのままの速度で激突
したのを目撃したことあるよ。

13 :脱束コピペ:04/11/15 23:34:12 ID:3Qq6PVQH
電車に

スタンションポール設置
反対!!             スタンションポールは,ないほうがいいと思います。

今では,スタンションポールが人気がなくなってきています。
最近では、スタンションポールを利用するお客さまがへってきています。
スタンションポールを利用するには、乗車券が必要となります。
スタンションポールを利用するのはぜいたくといっている人が多くなっています。
スタンションポールは、は今に必要なくなります。スタンションポールを設置しないほうがいいと思います。
今では、スタンションポールを利用する人がいなくなってきています。
それで、スタンションポールを設置することに反対する人が多くなってります。
スタンションポールを設置ぜいたくだと思います。スタンションポールはぜいたくだと思います。

14 :名無しでGO!:04/11/18 22:37:44 ID:x6SlJ7I7
よっかかれるからいい

15 :名無しでGO!:04/11/18 23:50:09 ID:s7Sv1mO3
お年寄りには必要不可欠なんだそうな。

16 :名無しでGO!:04/11/19 00:53:03 ID:fs3DfHgT
>>11
阪急がスタンションポールをつけないのは車内をすっきりさせることと立ち客が座ってる客に寄りかかるのを防いでるかららしい。実際阪急やJR207ではドア付近に比較的固まらない。これが103ならドア付近に固まる。原因はスタンションポールがあるがゆえの現象。

17 :名無しでGO!:04/11/19 02:19:21 ID:7rKsB5fT
1です

ここでは「スタンションポール」=定員着席促進の為にロングシート間に設置されたものと定義させて頂きます。

6ドアの通路に立ってるのもウザいけど、今ではこれもスタンションポールと言うので、よろしくです。

18 :名無しでGO!:04/11/19 02:40:56 ID:c6fYsfAT
東急9000,1000等の座席の仕切りと一体化したタイプのものは良いが、
それ以外では棒を避けて座る客が多い感じで、
定員着席の妨げになっている気がする。


19 :名無しでGO!:04/11/23 02:33:58 ID:4BdlYbh1
東急のはいいなぁ
新車になったらただのパイプみたいだけど

20 :名無しでGO!:04/11/25 02:27:41 ID:sLR75g0+
メトロ車もスタンションポールつける気だろうか・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)