2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都国分寺市の鉄道総合技術研究所

1 :名無しでGO!:04/11/12 22:22:02 ID:S1fg88zO
どんなことが行われているのか

最盛期はどんな様子だったのか

2 :名無しでGO!:04/11/12 22:23:07 ID:h/dDJOka
で?

3 :走るんです万歳:04/11/12 22:23:37 ID:pmvRwZR1
3だったら氏ぬ

4 :名無しでGO!:04/11/12 22:24:25 ID:aI9yIPaB
4様↑イキロ

5 :名無しでGO!:04/11/12 22:25:55 ID:nl/RaSzW
中途採用社員募集していたよね。 そろそろ締切ったかな。

6 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/12 22:27:45 ID:p8WjUyYS
高校生の時に見学に行った。
普通の電車工場といった印象を受けた。

7 :名無しでGO!:04/11/12 22:47:33 ID:mMJoXufw
引き込み線の横に、喫茶引込み線とかゆーのがあるけど、引き込みもアボンヌ

8 :名無しでGO!:04/11/13 03:20:18 ID:0XuTcwaD
引き込み線って無料駐輪場のとこ?
あの切断部分ハァハァ(´Д`;)
あと正門近くのところしかわかんないけど


9 :名無しでGO!:04/11/13 14:36:32 ID:KhUx7GJi
この前仕事で行ったよ。
一階ロビーに模型がいっぱいあるね。


10 :名無しでGO!:04/11/13 22:41:08 ID:kJ5LHrcO
北東側の、もと一周線路の途切れた車止め付近も微妙なカーブ具合がイイね。


11 :名無しでGO!:04/11/15 18:27:55 ID:9uXvCfc6
age

12 :名無しでGO!:04/11/15 22:06:46 ID:+tJWW8M7
ヲヂサン職員が多いような気がしますね

13 :名無しでGO!:04/11/16 21:56:55 ID:TSN9KIcT
 今は埋められてしまったが研究所を周回する線路で101系を使った無人運転試験を
していた事があるらしい。
 数年前までは最寄りの国立発着の配給列車がありDD13牽引で引き込み線を怪しげな
車両が行き来してました。
 一番、最近ではフリーゲージトレインの搬入が深夜にあり見に行ったが深夜にも係わらず
マニアがたくさんいて驚いた。

14 :名無しでGO!:04/11/16 22:19:39 ID:fuLBBp6E
JR総研と言えば湘南色のキハ30萌え〜


>>9
研究成果展示品もあるけど、研究所の鉄ヲタが趣味の模型を展示していたりするだろ?
あのネタが毎度マニアックでたまらない。

15 :名無しでGO!:04/11/19 20:18:09 ID:Zdb7u1cJ
ここの総研マニアックな鉄が置いてあるよ!
フリーゲージトレインの走行テストよく見に逝ったよ。←カメラに撮っとくの忘れた!

16 :名無しでGO!:04/11/23 15:16:14 ID:zH1ZZpXp
age

17 :名無しでGO!:04/11/26 12:37:34 ID:dxT/nV/L
age

18 :名無しでGO!:04/11/28 10:51:12 ID:B/xyz99v
age

19 :◆BF5B/YTuRs :04/11/29 12:18:12 ID:8YCC3f0R
あの周回線路をフリーゲージトレインが160km/hで走行しているところを見た












かったけど、そんなことやってないし。

20 :名無しでGO!:04/11/29 21:35:40 ID:R9tjdIWA
周回線路がある頃は、バスの乗り心地が悪かったなぁ。

21 :名無しでGO!:04/11/30 02:22:51 ID:DHRdM6+r
踏み切りなしで電車が一般道を横切って走ってたの?

22 :名無し野電車区:04/11/30 02:25:08 ID:dLK/97Ij
周回線路を南北に横切る道があるよね。あれって当時は踏切になってたの?数年前は
なんか4線軌くらいの線路がアスファルトにボコボコ埋まってて、架線があったのは
覚えてる


23 :22:04/11/30 02:27:39 ID:dLK/97Ij
21氏と質問カブってスマソ

24 :名無しでGO!:04/12/03 18:21:15 ID:GkNmL1Sk
誰も              井内!


25 :名無しでGO!:04/12/03 22:24:08 ID:q1oj+jE0
盛り上がらないな…
やっぱ鉄ヲタには紫色のJRマークはなじみがないのか?

26 :名無しでGO!:04/12/03 22:36:05 ID:9UxU8mw4
話題少ないし、以前も総研スレはすぐに落ちましたね。
ところで今年は平兵衛まつりはあるのかな?

27 :名無しでGO!:04/12/03 23:09:37 ID:q1oj+jE0
>>26
もう終わった。
台風のさなかにやって人が集まらなかった。

28 :名無しでGO!:04/12/03 23:18:39 ID:HADx9Zc1
こないだ仕事で、何かの講演を聞きに行ったが、
何を聞いてきたかもう忘れた

29 :名無しでGO!:04/12/04 01:04:00 ID:/je+EFAr
西側の車両庫鉄ヲタにはヨダレ物の鉄が時たまそとに放置している。
0系の新幹線も放置していますね。←しばらくして解体するの?

>>19
あそこの速度は20〜40km/hくらいじゃなかったけ?
ちょうど西側のあたりでレールが・・・・・・!


30 :名無しでGO!:04/12/04 01:16:26 ID:JNGNS5on
>>26
台風の暴風雨の中、東側のプラットホームに"幅広"見に行った。
吊革が3列並ぶ車内を見れただけでも雨の中行く価値があったよ。
写真撮ったけど公開しちゃダメって言ってたからうpはできないけどな。
あと、100系っぽいダブルデッカーのモックがちょっと気になったな。

>>29
西側や北側のあたりにはぁゃιぃ車両がごろごろしててワクワクするよな。

31 :名無しでGO!:04/12/04 01:16:27 ID:/je+EFAr
>>21
あそこの道は当時立川バス以外通らなかった記憶がある。
当時の国鉄技研関係者が出てきて交通整理していたな!





当時の技研内の速度規制どの位だったの?おしえてよっ!

32 :名無しでGO!:04/12/04 01:22:01 ID:JNGNS5on
>>7
総研線は、中央線高架工事がらみで廃止されてしまった訳だが
この先、車両搬入はどうするのだろうか?

33 :名無しでGO!:04/12/04 02:12:57 ID:MPphX5jH
平兵衛まつりって総研の公式サイトでアナウンスしないんだよな。
毎年行きそびれてしまう・・・

34 :名無しでGO!:04/12/04 02:44:56 ID:FddqX2F8
トレーラーで陸送でしょ。951形の時もRF誌に陸送の記事が出てる。しかしあの辺の
道路事情考えると結構大型トレーラーは大変そうですね。
>>27
終わってたとは残念。けど毎年展示の規模縮小で行く価値下がってるからなあ


35 :名無しでGO!:04/12/04 08:44:12 ID:YL9O4OXo
>>29
0系じゃなくて951の片割れだよ。
ヨダレものの車輌と言えばキハ22だね。

>>32
陸送です。

36 :名無しでGO!:04/12/04 09:03:22 ID:Ha303IpN
JRシステムも総研の研究所内にあるの?
マルスのホストコンピュータ見てみたい。

37 :名無しでGO!:04/12/04 10:05:24 ID:IfBsKzHH
来年はあそこにある車両全部展示汁!&化粧直しギボン!103系やキハ22の如き
は状態悪い。

38 :名無しでGO!:04/12/04 10:12:45 ID:mX9XPby7
平兵衛まつりって、いわゆる施設公開でつか?
いつごろ開催されるの?

39 :名無しでGO!:04/12/04 15:10:06 ID:/je+EFAr
ここに放置しているDD51の小さくした車両の模型化キボンヌ!形式名わすれたョ!






40 :名無しでGO!:04/12/04 15:43:50 ID:/je+EFAr
>>35
ご指摘ありがとう!







41 :名無しでGO!:04/12/04 21:57:32 ID:YL9O4OXo
>>39
DD16のことでつか?

夏にのぞき込んだからサハE231みたいなのがいましたが。
(帯に色が入ってなかった)

42 :名無しでGO!:04/12/05 00:20:19 ID:qzrrZwdU
>>41
DD16って形式でツカ ハ〜〜ッ メモメモッと
どこぞのメーカーでも良いので出来ればNゲージで製品化キボンヌ!




あの車両庫は宝の山ヤマヤマデツ!


あの951解体するなら平兵衛まつりでパーツのチャリティーオークションやって欲しいデツ。


43 :名無しでGO!:04/12/05 01:12:41 ID:4YAzeMha
>>42
DD16なら蟻から出てまつが…

44 :名無しでGO!:04/12/05 01:27:02 ID:YjsvqbXN
>>42
標準色は瞬殺状態だよ。
しかし大切に保存されてる車両とそうでないのとで扱いが全く違いますね。
車両庫にいると思われる車両
DD51、DD16、キハ30湘南色、クモニ83スカイブルー、クハ103オレンジ

庫外
クヤ497、クモハ103、モハ102、ワイドボディ試験車、ATLAS計画試験車、951形、電池式路面電車

45 :名無しでGO!:04/12/05 08:55:03 ID:4YAzeMha
赤い101系は?

46 :名無しでGO!:04/12/05 09:00:25 ID:b3B6QoVl
951系ってなんだっけ?TRY−Xとかって香具師?

47 :名無しでGO!:04/12/05 10:07:32 ID:VEHBvRtQ
スミマセンDD16よりもっと小さい車両です!
平兵衛まつりでDD16の前後にあった車両デツ。
全長4〜5mくらいの豆みたいなヤシです。

48 :名無しでGO!:04/12/05 16:09:41 ID:78XcN7eZ
>>47
これの事?
ttp://208.56.57.153/train/src/1102230511765.jpg

49 :名無しでGO!:04/12/05 17:51:33 ID:VEHBvRtQ
>>48
これこれこの車両デツ!
Nで模型化きぼう!どこか出して!



画像うpありがとう!

50 :名無しでGO!:04/12/05 22:12:06 ID:G8Fhfhq3
>45
赤い101系は2年程前に解体されました。

51 :名無しでGO!:04/12/06 01:21:15 ID:HBzBkZH1
総研の101は赤いと言うか紫だったよ。VVVF試験車として変わった走行音出しながらループ線を
走ってた。お役御免となった後は雨ざらしでかわいそうだったなあ

52 :名無しでGO!:04/12/06 18:30:54 ID:BfWShbNr
電車も燃料電池、2010年の実用化目指す
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20041206it06.htm
 排ガスや騒音が少なく、ディーゼル車両に代わる鉄道として期待される「燃料電池電車」の実用化が
近づいてきている。
 鉄道総合技術研究所(東京都国分寺市)は台車のみの走行試験に成功し、今後、模擬車両を作って
研究所内の試験路線を走らせる計画。2010年ごろを目標に世界初の実用化を目指している。


53 :名無しでGO!:04/12/06 18:31:40 ID:BfWShbNr
電車も燃料電池、2010年の実用化目指す
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20041206it06.htm
 排ガスや騒音が少なく、ディーゼル車両に代わる鉄道として期待される「燃料電池電車」の実用化が
近づいてきている。
 鉄道総合技術研究所(東京都国分寺市)は台車のみの走行試験に成功し、今後、模擬車両を作って
研究所内の試験路線を走らせる計画。2010年ごろを目標に世界初の実用化を目指している。


54 :名無しでGO!:04/12/06 18:32:47 ID:BfWShbNr
電車も燃料電池、2010年の実用化目指す
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20041206it06.htm
 排ガスや騒音が少なく、ディーゼル車両に代わる鉄道として期待される「燃料電池電車」の実用化が
近づいてきている。
 鉄道総合技術研究所(東京都国分寺市)は台車のみの走行試験に成功し、今後、模擬車両を作って
研究所内の試験路線を走らせる計画。2010年ごろを目標に世界初の実用化を目指している。


55 :名無しでGO!:04/12/06 21:51:34 ID:vnTDJGbB
確かED77もいたよな?


56 :sage:04/12/06 22:12:55 ID:H7znR6J0
俺が厨房の頃にはヤ1だっけ?ワム90000に窓がついた奴もいたな。
ED77−8は解体済み。101系は1000番代だったよ。

57 :名無しでGO!:04/12/06 22:31:51 ID:wDnnzlRY
なんかエリア51みたいだなw

58 :名無しでGO!:04/12/06 22:48:07 ID:vnTDJGbB
E231系のサハっぽいのもいるよ。

59 :sage:04/12/06 22:54:50 ID:H7znR6J0
そういえば車体のど真ん中から斜めに片方が黄緑、反対側がみかん色(決して湘南色ではない、まさしく色鉛筆のソレ)の
キハ20もとんと見ないねえ。

60 :名無しでGO!:04/12/06 23:46:58 ID:lvYdD6rj
ここの車両解体するんだったら来年当たりチャリティーオークションやって!
パーツの。

61 :名無しでGO!:04/12/07 00:24:28 ID:QS7or9/n
「東京〜下関」行列車がループ線で50キロ近い速度で
暴走してて((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

62 :名無しでGO!:04/12/07 03:44:05 ID:xXKQPtUB
>>59
懐かしいけどそのツートンのキハ20も解体済みだよ確か。前面に補強板付いてたね

63 :名無しでGO!:04/12/07 08:38:03 ID:uxrgrC6p
鉄道界のエリア51・鉄道総研

新しいキャッチフレーズだね、ワラタよ>>57

64 :名無しでGO!:04/12/07 19:56:26 ID:24TdXwFk
わすれてるよ!
E1系もあっただけどフリーゲージのベースになちゃったけど!
西側の車両庫の前に放置されてたな。

65 :名無しでGO!:04/12/07 22:53:18 ID:kqW2U5IT
日野と豊田の間に鉄道総研の土木研究所があって怪しい車両が良くいたが
現在もあるのだろうか

66 :名無しでGO!:04/12/07 22:56:05 ID:bf9I89/H
>>65
日野土木実験場は健在。
他にも新潟県に塩沢雪害実験場と勝木塩害実験場が存在する。
さらに宮崎実験線も稼働はしている。エアロだけじゃなくて土木系の調査に利用されているとか…

67 :名無しでGO!:04/12/07 23:21:06 ID:BEdindYG
おやじが平日に団体見学して、山梨リニアのパンフもらってきた。
>>65
あそこにいたのは「ヤ390」?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)