2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄ヲタのドライブコース

1 :名無しでGO!:04/11/12 20:51:33 ID:9ODnX2KQ
鉄分が濃くて、なおかつ運転してて気持ちいいお勧めのコースってある?
ちなみに漏れのお勧めは、ベタだが夜の山陽本線沿いR2須磨〜朝霧あたり。

海+明石海峡大橋+爆走する新快速+マターリ走る山電。

渋滞してなければ最高ですよ。渋滞してなければね。

2 :名無しでGO!:04/11/12 20:52:02 ID:4gM0/QCH
2ぬるぽ

3 :名無しでGO!:04/11/12 20:54:33 ID:SIP/Ogym
別に特定のドライブコースがあるわけじゃないけど、
立派な国道バイパスを走っていると、ついつい
意味もなく旧道や旧「旧道」(旧東海道とか旧中山道とか)に
入ってしまう。そして無駄に時間を掛けてしまう。

4 :名無しでGO!:04/11/12 20:58:15 ID:2vnEPEsM

ま〜断崖絶壁からフルスピードでダイブかな。弥彦あたりマジおすすめ。

5 :名無しでGO!:04/11/12 20:58:18 ID:uqazNVlX
穴水〜輪島間廃線巡りドライブ
おとといから周遊きっぷ利用で逝って来たが、輪島駅って道の駅になってるんやね

6 :1:04/11/12 20:58:24 ID:9ODnX2KQ
>>3
それよ〜く分かる。
そして今は鉄ヲタ兼酷道ヲタにw

7 :名無しでGO!:04/11/12 20:59:28 ID:w6rzI5mg
横川鉄道文化村→おぎのや→(旧道)丸山変電所→めがね橋→熊ノ平→軽井沢

鉄オタは碓氷バイパスは走ってはいけない。

8 :名無しでGO!:04/11/12 21:22:39 ID:XauZVC7n
只見線で六十里越を抜けた2日後、
自分の車で六十里越を越えてきますた(w
ちなみに、今年9月の話。まさか2ヶ月経たずにあんな事になるとは(;゚Д゚)

9 :名無しでGO!:04/11/12 22:19:49 ID:M8v/F6GS
岩泉田野畑、その他岩手県沿岸は鉄ヲタであっても一度は車で行ってみたほうがいい。
断崖絶壁急勾配の急上昇急降下、思惟大橋眞木沢橋
(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア

10 :編集部イチオシの2コース案内します:04/11/13 18:48:37 ID:lV060f/u
札幌近郊に在住なら
札幌市内〜支笏湖〜美笛峠〜道の駅フェレスト276大滝(きのこる)〜ルスツ温泉〜
道の駅ニセコ(コロッケを食べる)〜ニセコ駅(ハイライト:SLを見てハァハァ)〜
京極(脇方支線を探す)〜中山峠(ageいも)〜札幌市内

首都圏に在住なら
自宅〜常磐道〜水戸IC〜道の駅かつら(向かいの店でクリーム大福)〜道の駅美和
(鮎の塩焼き)〜道の駅もてぎ(ハイライト:登坂するSLを見てハァハァ)〜真岡
井頭温泉〜宇都宮市内で餃子〜宇都宮IC〜東北道〜首都圏(都内)

ってゆうか、道の駅とSLばかりじゃん!
切腹!!

11 :名無しでGO!:04/11/13 19:03:21 ID:f4Mq6vEE
真鶴道路・東海道線を横に見ながら。

12 :名無しでGO!:04/11/14 09:35:23 ID:gsFCI9l5
あげ

13 :3:04/11/16 17:10:49 ID:UMX1b+4m
>>6
同志、ありがとう。
ちなみに、今までどんな酷道走破した?
漏れはRt.152とRt.25(非名阪)ぐらいしか走破したことがない。
いつか、酷道ファンのメッカ、Rt.157を走ってみたい。

14 :◆BF5B/YTuRs :04/11/17 09:52:07 ID:WsgQ3EQK
>>13
酷道133号線なら週に3〜4回全線走破してるが。

15 :1:04/11/17 20:31:51 ID:jX95krPo
>>13
非名阪はおにぎりとセットで萌えますよねw
関西在住であればR477やR425なんかもお勧め。
R157って「落ちたら死ぬ!」ってやつでしたっけ

16 :名無しでGO!:04/11/19 11:18:01 ID:/oIKhwdO
age

17 :名無しでGO!:04/11/19 18:26:51 ID:MLtfIB80
非名阪は鉄ヲタのメッカも通りますよね。
残念ながらオラは関西在住ではなく静岡在住だけど、
酷道362号なんぞもなかなか乙ずら。
ところで、三重〜岐阜県境を通る酷道って何号でしたっけ?
噂では、突如コンクリートの要塞が現れるという。。。

18 :名無しでGO!:04/11/19 23:48:28 ID:+CrK+2aB
7 名前:名無し野電車区 投稿日:04/11/18 23:51:44 h/KX/VCL
関東じゃないけどここ。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=250000&el=136%2F07%2F01.900&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F45%2F28.648

旧北陸線の廃線道。
100年ほど前にできた長くて暗くて狭いトンネルを次々と抜けて行く。

8 名前:名無し野電車区 投稿日:04/11/19 00:44:22 3LgXIdZ7
碓氷峠でも行って旧線跡と、ついでに釜飯食って文化村でも見てこれば。
文化村の駐車場にはロクサンが置いてあるので、記念に自分のクルマと一緒に
ロクサンと記念写真を撮るというのもオツかと。
車と並べてみるとロクサンはデカイぞ。


19 :名無しでGO!:04/11/19 23:49:30 ID:+CrK+2aB
10 名前:名無し野電車区 投稿日:04/11/19 08:51:20 0EcoFRPC
漏れのおすすめはここ。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&el=136%2F50%2F44.344&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F27%2F35.066

画像
ttp://homepage1.nifty.com/m-fujii/meitetu/800_2000_7_26/kamiakutami_2.jpg
ttp://toshipiro.web.infoseek.co.jp/scenery/2001/image/kamiakutami.jpg
ttp://www.asahi-net.or.jp/~av8s-med/Sumibon/ENSEN/kamiaku/kamaku_3.JPG

20 :名無しでGO!:04/11/20 10:29:11 ID:LsTt3dsP
酷道を走りたいのなら、飯田線の全駅巡りをすれば嫌という程味わえる。

21 :名無しでGO!:04/11/20 15:29:52 ID:HKoCSycA
酷道7号酒田〜秋田〜東能代。沿線に鳥海山や日本海、八郎潟など撮影地がイバーイ

22 :天鉄局”奈良支部” ◆71.yXT.zBs :04/11/20 18:46:05 ID:BvGhXaVD
>>17
>ところで、三重〜岐阜県境を通る酷道って何号でしたっけ?
>噂では、突如コンクリートの要塞が現れるという。。。

それ、三重〜岐阜ぢゃなくて、
三重〜滋賀でっせ〜w
突如コンクリの洋裁とくれば・・・、国道421号石ぐれ峠やね!
石ぐれ峠三重県側は、めっちゃエグイ道で、対向が困難で、
走るのは大変。もちろん、初心者で走ると(ry・・・ですわw

あと、国道308号暗峠もお勧め
あの道、車で逝くとかなりつらいものがあるので
(かなり狭い、交通量多い、超が付くほど激坂で坂道発進なかなかできない)
(途中、菌鉄電車使って)歩いて逝くことをお勧めします

↑の酷道系サイト結構ありますので、一度のぞいて見てはいかが?


23 :天鉄局”奈良支部” ◆71.yXT.zBs :04/11/20 18:56:02 ID:BvGhXaVD
酷道系スレッド(運・交板より)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1099481808/l50





ドライブ好きな鉄ヲタって、やっぱり酷道(国道)・剣道(県道)という、
マニアックwな道、走るのが好きなんでしょうか?
(例・国道418号岐阜県八百津町付近、国道425号全線、国道308号暗峠、
国道157号温見峠、国道303号の旧道・八草峠などなど・・・)

24 :名無しでGO!:04/11/22 22:12:10 ID:BYYuH70H
age

25 :名無しでGO!:04/11/23 18:30:30 ID:38Hfz6GQ
R477百井別れに萌えまくったのは俺だけではないはず。

26 :名無しでGO!:04/11/23 19:47:56 ID:Z+BAVYpj
>>1
むしろ俺は渋滞していて欲しい。マターリ景色を眺めたい。運転していると見れん。

27 :名無しでGO!:04/11/23 21:23:04 ID:UsIey4q+
中国地方の駅めぐりをかねてドライブしたことがあるが
芸備線や福塩線の辺りは道路改良がすっかり終わってて
太刀打ちできないなあと思った。
駅自体は旧国道沿いやら険道沿いにあってしかもその周辺が
結構寂れてたりするだけに。

28 :名無しでGO!:04/11/23 23:45:41 ID:IWI+wCiv
>>7
北陸線の廃線跡は楽しいね。
今月の鉄道ファンでも紹介されてたし。

29 :名無しでGO!:04/11/23 23:47:34 ID:IWI+wCiv
まちがえた>>18だ。

30 :名無しでGO!:04/11/23 23:55:14 ID:f3Jxn82N
>>7
碓氷の青いやつ(EF63じゃない)と勝負ですか?
あそこ結構交通量多いから無理か。
ちなみにバスもあるし。

31 :名無しでGO!:04/11/24 18:37:23 ID:XOb9mMyz
末期は追分辺りで62牽引の団臨を撮った後、碓氷BP経由で追っかけしている
奴が結構居たな。
仁D真っ青。

32 :名無しでGO!:04/11/24 21:28:21 ID:PGpL/5iU
>>30
C121にハチロクと書いてあるのがウケるな。

33 :天鉄局”奈良支部” ◆71.yXT.zBs :04/11/29 20:12:32 ID:DzuKe4UQ
あげますか

>>15
>R157って「落ちたら死ぬ!」ってやつでしたっけ

はい、そうです。酷道ヲタにとっては、有名な香具師っす〜

34 :名無しでGO!:04/11/29 20:27:07 ID:IYElLrhA
石ぐれ峠は崩落通行止のまま冬季閉鎖かのう?紅葉の頃は三重県側のすれ
違いに泣いた香具師も多いだろうなぁ。桑名付近から八日市に出るのに1時
間切って走ったこともあったっけ。勿論夜だけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)