2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパーホワイトアロは廃止すべき

1 :名無しでGO!:04/11/11 11:04:50 ID:0iHXrZ/2
らいらっくとどこが違うのかと小一時間


2 :名無しでGO!:04/11/11 11:13:30 ID:7LfljiNZ
2


3 :名無しでGO!:04/11/11 11:14:24 ID:5i7QTNl8
>>1
最高速度が違う。
よって終了!

4 :名無しでGO!:04/11/11 11:19:06 ID:WKUKwOFq
たかが10分しか違わないなら2つも愛称があるのは混乱の元。
しかしスァはエアポートになるのはそのままで良し。

5 :名無しでGO!:04/11/11 11:56:38 ID:pb9F8ASN
>たかが10分しか違わないなら2つも愛称があるのは混乱の元

29年前も、そういう理由があったのでしょうか?

昭和50年7月に485-1500で運行を開始した札幌〜旭川の電車特急、当初の計画では
札旭間ノンストップ(所要96分)2往復、岩見沢・滝川・深川停車(所要103分)5往復で
愛称は前者『さちかぜ』後者『いしかり』を予定していた。

結局、運転本数は前者1往復、後者6往復、愛称は全列車『いしかり』となった。

485-1500が渡道前に北陸線や羽越線を走っていた頃、折返し駅等で側面の
『さちかぜ札幌』『さちかぜ旭川』の字幕をご覧になった方も多いと思う。

6 :名無しでGO!:04/11/11 23:35:15 ID:0iHXrZ/2
 

7 :名無しでGO!:04/11/12 01:22:49 ID:4V0njo2v
本当に一時間で議論が止まったなw

8 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/12 01:46:08 ID:Yx06DDVg
もうちょっと議論を深めて頂きたく思います。

で、age

9 :名無しでGO!:04/11/12 01:47:30 ID:qBaHvBP7
コンセント付きのuシートに乗りたいじゃん。よってスーパーでなければ
ダメなのです。


10 :名無しでGO!:04/11/13 00:06:24 ID:FMeMsPZk


11 :名無しでGO!:04/11/13 00:28:50 ID:Uk4juY8d
終了!

12 :名無しでGO!:04/11/13 09:50:43 ID:7ROcpfL3
廃止決定。ついでに会社自体も。
道路だけで充分。

13 :名無しでGO!:04/11/13 09:51:12 ID:7ROcpfL3
廃止決定。ついでに会社自体も。
道路だけで充分。

14 :名無しでGO!:04/11/13 11:06:44 ID:LuhpB7Da
指定券買うと「スパホワイトアロ○号」と印字されるのはマヌケ。
今も同じ?

15 :名無しでGO!:04/11/13 21:34:57 ID:M6GMxvyI
>>14 同じ。

スパホワイトアロとライラクはそもそも車両が違うじゃん。
名前が違ってもよし。終了。

16 ::04/11/13 22:12:26 ID:BY2Anqdw
旭川方面から新千歳空港へ向かう場合,
SWAに乗ればいい,と覚えておけばいい。
札幌までならライラックでいいと。
両者別々の名前のほうがいいと思うなぁ。

17 :名無しでGO!:04/11/14 05:04:59 ID:Yz8Pnuo7


18 :名無しでGO!:04/11/14 06:13:40 ID:3qpsOn3S
ホワイトストーン

19 :名無しでGO!:04/11/14 07:09:04 ID:0SnBvwKW
札幌〜旭川間及び札幌〜新千歳空港間は、
便利で快適な都市間高速ハズをご利用下さい。

コヒシ毎之首厨房ハズ


20 :名無しでGO!:04/11/14 12:51:29 ID:8oEwrzT3
>>1
名称は排紙すべき。
ホワイトアローでいいじゃん。

21 :名無しでGO!:04/11/14 13:05:25 ID:BdF5e933
>>20
其れは漏れも導管。

22 :名無しでGO!:04/11/14 22:09:57 ID:Yz8Pnuo7
むしろライラックは江別と近文にも停めて快速化すべき

23 :名無しでGO!:04/11/14 22:42:04 ID:YD4kRl4k
【SWA】の悪口を言う香具師は許せん!

24 :名無しでGO!:04/11/15 06:32:39 ID:a3N53uyW
見た目だけ豪華で実際にはコンセントしか差がない指定席ってどうよ?

25 :名無しでGO!:04/11/15 11:03:36 ID:TlSSMXsS
>>24
尾前、利用したこと無いな。あの頭載せ(?)は結構快適だぞ。
ってか、そもそも指定だろうが自由だろうが同じ「普通車」なのだから、
+510円でアレなら文句も無かろう?


26 :名無しでGO!:04/11/15 22:45:43 ID:88jl2f7c
>>23
禿堂。

27 :名無しでGO!:04/11/15 23:03:45 ID:sAf3z0TI
冬の踏み切りでSWAに「粉雪の舞」を喰らわされたヤツいる?

28 :うめ:04/11/20 14:09:36 ID:5UJZqk/Q
JR北海道は2002年のダイヤ改正で「スーパーホワイトアロー」の最高速度を140キロ
(785系は140km/hでも「最高速度から600m以内に停止しなければならない」という規定
をクリアできている」)にスピードアップして2駅停車駅を増やし、所要時間を従来と変わらないようにしましたが、国土交通省に待った
をかけられたため、M車の増結による加速度アップで2駅停車駅を増やすことになりました。

将来特認によってさらに160キロにスピードアップすることも考えられてるそうです。


29 :名無しでGO!:04/11/20 14:14:28 ID:NdrSbl8K
簡易リクライニングの781系では特急料金を払うのが馬鹿馬鹿しい。
SWAを特急として運転し、ライラックは新快速として小樽まで延長が良い。
旭川〜札幌の停車駅にいくらか加えて、札幌以西は手稲のみ停車でどうだろう。

30 :名無しでGO!:04/11/20 18:45:31 ID:vQSisKl5
>>1はスゲーボケナスアホ

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\即刻終了\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


31 :名無しでGO!:04/11/20 18:58:39 ID:gpT9imPP
>20
むしろ(スーパー)いしかりを復活させてほしいけど。
なんか改称のきっかけあるか?

32 :名無しでGO!:04/11/20 22:25:39 ID:UydD8eyT
新快速にするうんぬんは知らないけど、ラライックの小樽延長はいいかもね。
旭川〜札幌〜小樽 「ライラック」
旭川〜札幌〜新千歳空港 「ホワイトアロー」

「いしかり」は・・・、今快速だか区間快速でいしかりらいなーってあるからね・・・

33 :名無しでGO!:04/11/21 02:06:48 ID:jsFZ8ajJ
札幌から旭川まで18きっぷで行こうとしたときの不便さは尋常でない

34 :名無しでGO!:04/11/21 02:29:13 ID:KcD172lV
>>33
だから?

35 :名無しでGO!:04/11/21 03:13:40 ID:Wp6b1zEV
>>28
スーパーホワイトアローの最高速度は130キロですよ?


36 :名無しでGO!:04/11/21 07:11:04 ID:tXRk7Fcs
この前スーパーホワイトアローの某先頭車に乗ったの。
そしたら座席真ん中に茶色のシミが
残ってたよ。誰かう○こ漏らしたのか?

それにしてもちゃんと掃除しとけよと、JRは、小1時間・・・。


37 :名無しでGO!:04/11/21 17:05:05 ID:JuE5dVKo
>>23>>26
毒丼の悪口は言っても、
SWAさんやTYOさんの悪口を言う香具師はいないよ。

38 :うめ:04/11/21 18:42:58 ID:jVXKq71X
>35

川島令三の本によると785系は最高速度140キロと書いてありましたよ。
川島令三著「徹底チェックJR特急車両」(2000年刊)によると785系は140キロでも600m以内に止まれることが試験
で確認されており、J今後、140キロに引き上げることが計画されている
と書いてありました。2002年のダイヤ改正で140キロ運転を実施することに
なっていましたが、国土交通省に待ったをかけられたため中止になりましたが。


39 :名無しでGO!:04/11/21 22:48:17 ID:f3laLCf+
>>38
 785系『スーパーホワイトアロー』は最高時速130km/hで運転されているが、
28で140km/hと書いたから35が指摘しただけの事だろう。
もう一度自分の書き込みを読み直すべきである。



40 :名無しでGO!:04/11/22 04:42:56 ID:gMgJM9gT
>>34
ライラックを快速にするかせめて
自由席特急券を買えば特急に乗れるサービスを実施すべき

41 :名無しでGO!:04/11/22 06:12:18 ID:Thp7ZIRg
>>38
ところで600m条項は撤廃された筈なんだが
それは一体どういう事なんだろう

42 :名無しでGO!:04/11/22 07:16:40 ID:j6h0UL3E
>>40
旭川−滝川で特急乗れ
おしまい

43 :名無しでGO!:04/11/22 12:34:28 ID:FGywzyH0
>42 禿しく同意。
そもそも「北海道特急旅客鉄道」で
18きっぷを使おうとしている方が間違いなのだが。

44 :名無しでGO!:04/11/23 02:29:40 ID:Q9oZ9Iq5
>>36 弁当の汁が漏れたものと思われる。
785系の運用がタイトなのは分かるが、整備の悪さが気になることがある。
座席モケットをはじめとする車内の汚れもそうだが、空調機から発生する臭いも。
JR西日本の207系、221系、223系と同じようなカビ臭さが気になる。

45 :名無しでGO!:04/11/23 09:36:19 ID:2AvAxsuO
>>38
電波か?燃料か?

46 :名無しでGO!:04/11/23 12:04:18 ID:7WtX/Pvw
 

47 :名無しでGO!:04/11/23 12:32:01 ID:7WtX/Pvw
>>1わ竹入

48 :名無しでGO!:04/11/23 12:44:34 ID:HIHaTMiv
 


49 :名無しでGO!:04/11/23 13:07:42 ID:CVpX0Cpr
エアポート乗り入れしてから車内汚れすぎだな。


50 :名無しでGO!:04/11/23 13:53:56 ID:SoxVP6C7
>>45
うめって確かガッチガチの川島原理主義者で
どっかの掲示板で荒らし同然の書き込みを連発してた記憶がある。

51 :名無しでGO!:04/11/23 13:54:55 ID:CDbRnR/q
test

52 :名無しでGO!:04/11/23 16:13:31 ID:1nQhtUGb
また18乞食か。

53 :名無しでGO!:04/11/23 17:24:51 ID:nhxZRAdt
>>44
同意
785系には結構乗る機会が多いんだけど・・・
座席が汚いことがけっこうあるし、
中間肘掛が中途半端な高さまでしか降りない
リクライニングが壊れてて座席が倒せない
インフォメーションボードが走行中の揺れでぐらぐら揺れてたこともあった。
車内の匂いは臭くないとは言えないが、721系よりはマシ。
それともう一つ、クモハの札幌寄りにいると、床下から「ブーーー」という煩い変な音がかなりする。
快速になったり、自由席ばかりだったり、L特急だとはいえ、特急列車としてもう少し改善の余地があるかな


54 :名無しでGO!:04/11/24 00:11:01 ID:1cfrxjDV
自由席ばかりで困ることあるか?
朝の札幌方面行きと夜の旭川方面行きは混んでるけど、それ以外の時間は普通に座れるのでは?
俺は始発駅でちょっと早く行けば好きなところに座れるから、自由席多い方がいいな。
途中駅乗車の場合でも、スパホワイトは乗車時間が短いから座れるだけで充分だろ。
どうせ札幌でかなり乗客が入れ替わるしな。
まあ、最近車両がくたびれてきてることについては禿同。


55 :名無しでGO!:04/11/24 01:09:23 ID:sCTmXLp+
もうぅシート車を除いたら、車齢は15年くらいになるんだろ?
そろそろ車両のてこ入れをしないと…


56 :名無しでGO!:04/11/24 01:12:33 ID:NeZxM9kk
>>54
自由席ばかりで困るなんてどこに書いてあった?
俺も自由席ばっかの方が良いと思うんだが

57 :名無しでGO!:04/11/24 01:38:14 ID:TZgbx9g5
>>53
「快速になったり、自由席ばかり」なことにどんな不満があるんだい?

58 :名無しでGO!:04/11/24 05:37:37 ID:/Fc+uVwv
美唄・砂川は利用者が少ないし、岩見沢もライラックと快速で需要を満たせるのだから
これらは通過して札幌ー旭川を70分で結んでホスイ

59 :名無しでGO!:04/11/24 06:22:16 ID:4Xfb/ukV
札苗白厚森大野高江豊幌上岩峰光美茶奈豊砂滝江妹深納伊近旭
幌穂石別林麻幌砂別幌向幌見延珠唄志井沼川川部背川内納文川
●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●━━●━━━● スーパーホワイトアロー
●━━━━━━━━━━━●━━●━━━●●━━●━━━● ライラック

こう汁!






60 :名無しでGO!:04/11/24 13:45:12 ID:RNff9ckb
スーパーホワイトアローという名前はうざい、という意見に同意。
特急ホワイトか、特急アローでよい。

ラベンダー色のシートはヘタリが凄い。ケツが必ず隣席方向に沈む。
真っ直ぐ座るのに片足で踏ん張りが必要。
緑のシートでもその癖は若干残っている。

61 :名無しでGO!:04/11/24 13:49:57 ID:hq5ALOLh
札苗白厚森大野高江豊幌上岩峰光美茶奈豊砂滝江妹深納伊近旭
幌穂石別林麻幌砂別幌向幌見延珠唄志井沼川川部背川内納文川
●━━━━━━━━━━●━━━━━━━━●━━●━━━● スーパーホワイトアロー
●━━━━━━━━━━━●━━●━━━●●━━●━━━● ライラック

むしろこう汁!

62 :名無しでGO!:04/11/24 18:09:01 ID:jDQzIjiG
6連にしてくれないもんでしょうかね?
ラッシュ時に座れないと空港まで辛い・・・

63 :名無しでGO!:04/11/24 18:32:57 ID:/Fc+uVwv
札苗白厚森大野高江豊幌上岩峰光美茶奈豊砂滝江妹深納伊近旭
幌穂石別林麻幌砂別幌向幌見延珠唄志井沼川川部背川内納文川
●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●━━━━━━● 超特急スーパホワイトアロー 1本/h
●━━━━━━━━━━━●━━●━━━●●━━●━━━● 特急ライラック     1本/h
●━━━━━━━●━●━●━━●━━━●●━━●━━●● 特快いしかり   1本/h(一部時間帯設定なし)

超特急・特急は札幌駅より快速新千歳空港行き
特快は原則小樽駅発着(札幌以遠は手稲、小樽築港に停車)

64 :名無しでGO!:04/11/24 18:40:15 ID:/Fc+uVwv
00 SWA 旭川
01 普通 江別
15 特快 旭川(一部北見)
23 快速 岩見沢
35 ライラック 旭川
36 普通 江別
45 特急 網走/稚内
48 快速 岩見沢
51 普通 江別

65 :名無しでGO!:04/11/24 20:13:13 ID:fsBE625x
なんでそんなに札旭間に快速を走らせたいんだろ。
特急時間4本全てが空港行きかよ。小樽方面はどうすんの。

66 :名無しでGO!:04/11/24 20:15:37 ID:fsBE625x
空港行きは4本じゃなくて2本か。
ところでダンゴ好きは幌向近郊在住が多いのか?


67 :名無しでGO!:04/11/24 20:53:45 ID:96PEr77L
>>63
小樽築港なんぞに止めるくらいなら銭(ry


68 :名無しでGO!:04/11/24 23:17:26 ID:J5IDjHz0
なぁ、TOYOタイヤのスタッドレスのCMに785系出てないか?

69 :名無しでGO!:04/11/25 00:13:57 ID:Wzxq/m1U
>>58

砂川と美唄に止まっても所要時間に変化はあんまりないんじゃなかったか?
適当に止まる方が便利な気がする。
昔ノンストップのもあったけど長続きしなかったぞ。


70 :名無しでGO!:04/11/25 04:09:53 ID:nEHb1v4M
>>69
なら江部乙に(ry


71 :名無しでGO!:04/11/25 23:03:45 ID:bh4MDaeG
>>60
SWA〜エアポート直通運転開始した当初、千歳線内では特急券無しで785乗れて(゚д゚)ウマーと思ってたけど、721増備車
が投入されてからは785の内装の劣化が一層際立って見えるのでエアポートで乗るんなら721の方が良いような希ガス。
緑のシートの旧付属編成(NE−501・502)はラベンダー色のシートのNE−1〜5に比べ内装の劣化が少ないのでこちら
の方がマシだと思うけど、数年内にリニューアルした方が良さそう。

72 :名無しでGO!:04/11/25 23:32:38 ID:LOPaRoCg
>>56
「快速になったり、自由席ばかりなのが不満」とは読み取れないぞ?

「快速になったり、自由席ばかりだとはいえ、特急列車なんだから、もっと車内の設備をちゃんと汁」という意味ではないのか?

73 :名無しでGO!:04/11/25 23:34:09 ID:LOPaRoCg
>>71
同意
785系に乗れる嬉しさが減ってきた。

74 :名無しでGO!:04/11/25 23:47:29 ID:D2MsRRjz
結局、SWAもライラックも特急料金が要る新快速ってことか。

75 :あう使いの一番弟子:04/11/25 23:49:58 ID:+W/d53dg
いずれ江別と奈井江も終日停車になりそうだな・・・

76 :名無しでGO!:04/11/25 23:59:09 ID:K/kuNvGU
札苗白厚森大野高江豊幌上岩峰光美茶奈豊砂滝江妹深納伊近旭
幌穂石別林麻幌砂別幌向幌見延珠唄志井沼川川部背川内納文川
●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●━━━━━━● 特急スーパーホワイトアロー
●━━━━━━━━━━━●━━●━━━●●━━●━━━● 特急ライラック
●━━━━━━━●━━━●━━●━●━●●━━●━━●● 特急いしかり

77 :71:04/11/26 12:42:51 ID:b6i1tjRL
>>73
漏れなんて直通開始当初は785に時間を合わせて乗ってた程だが、最近は余り意識してないでつ。
NE-1〜5なんて座席のクッションへたってるわ、シートバックのマガジンラックのゴムバンドが伸びきって用をなしてないわ、テーブルがずれてたり
色がバラバラ(中にはR55のお下がりに交換された物まである始末)だったりするわ、内装黄ばんでるわでもう見てらんない。
当初は特急形だけにさすが721より格上と感じるも増備車登場後は見劣りしてる。
そこでリニューアル案だが
・座席の789タイプへの更新(立席お断りのuシートにハンドグリップ付いてて、自由席にハンドグリップ付いてないと言うあべこべの是正も兼ねて)
・結露のひどい外付けポリカを外し、窓本体のポリカ化
・内装化粧板の更新(SWA単独時代に喫煙車だったモハ785のみ)
・現在札幌方クハの後位のみで行われてるデッキ寄り座席の1人掛け化を全車両に拡大(この点は781時代の方が良かった)
・インフォメーションボードの261・789タイプへの更新

78 :名無しでGO!:04/11/26 21:01:46 ID:OdIXjDDp
>>77

そういうことは 一 切 不 要 なので特急券を買えば18きっぷで乗れる措置の実施を

79 :名無しでGO!:04/11/26 21:10:59 ID:uCVyOKMG
 >>5
 勉強になりました。
 だから、さちがぜ幕があるのに使われなかったのか・・・

80 :名無しでGO!:04/11/26 21:52:24 ID:Q3x/ZdyV
>>78
そういうことは 一 切 不 要
滝川−岩見沢間は1時間1本普通が走ってる。
旭川−滝川間だけ特急に乗ればいい。

81 :名無しでGO!:04/11/27 00:10:03 ID:visXT9ou
785系の車輌コンセプトは「香りを感じさせる車輌」だった。
今やどう考えても「臭いを感じさせられる車輌」なんだが。
もう登場から15年経過するのだから、根本的な車内リニューアルが望まれる。

82 :名無しでGO!:04/11/27 00:29:56 ID:kW+GtGb5
>81
はげどう。
既出の通り、シートの汚れ、ヘタリがすごい。

83 :名無しでGO!:04/11/27 03:01:25 ID:kW+GtGb5
>78
目が覚めてしまったんでレス。
どういう行程組むのかわからないけど、札幌から旭川まで日帰りしたら
18きっぷ1枚分+特急料金往復で\2100+¥2260*2=\6620

…Sきっぷ買ったほうがいいんでないのかい?

84 :名無しでGO!:04/11/28 00:54:30 ID:pAdFSjGB
>>78
18乞食はウザイ。

85 :名無しでGO!:04/11/28 00:56:50 ID:e6kjqziU
スーパーホワイトアロー=つばめ
特急としては神クラス。グリーンがついてないのもいい。

86 :名無しでGO!:04/11/28 00:57:41 ID:e6kjqziU
つばさだったorz

87 :名無しでGO!:04/11/28 01:09:22 ID:Mpuuc4df
>>1
いやむしろ18ヲタ排除を兼ねて全列車を特急化ってかスーパーホワイトアローに・・・
うわおまえなにwどえれwくぇいうぃqcmqrlv

88 :名無しでGO!:04/11/28 02:49:14 ID:TgjY4lk6
>>87
全列車を特急化すると18で乗れる特例区間になるから
普通は二往復ぐらい走らしとけ。

89 :名無しでGO!:04/11/28 10:39:34 ID:gbpAlV9Z
>>88
石北本線化。

90 :名無しでGO!:04/11/28 10:45:54 ID:wm8QuhdH
北海道に鉄道は不要。

91 :名無しでGO!:04/11/28 10:51:19 ID:UexT5Um6
785系発売決定あげ

92 :名無しでGO!:04/11/28 23:56:49 ID:SLBGRa2X
スーパーホワイトアローはリニューアルするくらいだろうね。
スーパー白鳥の車両が来るのはいつになるやら。

93 :名無しでGO!:04/11/29 00:09:06 ID:zGizYDtW
>>78
特急券だけ検札のときに見せれば
てか滝川過ぎたら下りは検札来ないでしょ

94 :名無しでGO!:04/11/29 01:41:03 ID:aKwjj1TP
>>90
札幌近郊を除けば、あながち冗談じゃないかもしれませんな。

95 :名無しでGO!:04/11/29 10:43:33 ID:L3WvTQ4l
>>94
幹線筋では道路じゃ冬がやばいから、必要だと思う。

96 :名無しでGO!:04/11/29 12:31:58 ID:wrc2N2Lv
このスレ見てたら14年前に岩見沢駅1番ホーム(当時)で行われた785系展示会に行ったのを思い出しますた。

>>78
一日散歩で函館本線岩見沢以北に乗るとあからさまな特急偏重というのはわかるが、それは虫が良過ぎる。
785も快速専門なら放置でもいいだろうが、あくまでも札旭間では特急料金を徴収する列車である以上、それなりの老朽化対策は必要かと。

>>85
短距離特急用としてシンプルにまとめられた所が785の良さですよね。いくら内装はくたびれど、バブル期の車両だけに基本設計が
良くて遮音性は未だ衰えていないのは評価できる。
クルマに例えるなら80マーク2・C33ローレルなどバブル期のアッパーミドルクラスセダンと言った所か。

97 :名無しでGO!:04/11/29 13:29:29 ID:L3WvTQ4l
「80マーク2」っていう言い方、あまり言わんけど。
「GX81」または「81」ならわかるが。

98 :96:04/11/29 20:38:26 ID:wrc2N2Lv
>>97
鉄ヲタ&ハズオタ&タクマニ兼業の漏れの場合タクシー用モデル「YX80」をイメージするのでつい「80」って思っちゃうのれす。
バブル期に流行した一般モデルは「GX81」でしたね。フォローthxです。

99 :名無しでGO!:04/11/30 04:44:55 ID:vjXAgVGN
>>98 GX81形のマークソウズはバブル臭の強い車だったな。造りは良かったが。
あのころは猫も杓子もハードトップ全盛だった。ピラーレスハードトップは
トヨタではカリーナED、ニッサンではローレルやセドグロで採用されていたが、
安全上の問題でピラー付きになった。しまいにはカローラにまでハードトップが
出たが、あれには驚くどころか呆れてものが言えなかった。
乗用車のハードトップと鉄道車輌の連続窓って相通ずるものがあるな。

100 :名無しでGO!:04/11/30 15:03:55 ID:/RoAdhdo
>>98
なるほど、そっちがあったのか。セダンはたしかに「*X80」だわな。

>>99
カリーナEDに対抗して日産が出したのがプレセア。
ピラーレスによる鋼性ダウンもあったがそれ以前に着座位置&天井低すぎ。
セレナ・マリノは一代限りだったね。

で、最後の一行だが、キハ281系とキハ283系なんかは
まさにハードトップとセダンの違いだな。

101 :名無しでGO!:04/11/30 15:35:27 ID:pqep07yM
>>99
8〜90年代までは高級車=ハードトップという風潮があり、カリーナED/コロナエクシヴ、カローラセレス/スプリンターマリノ
、プレセアなどミドルクラス以下まで高級車にあやかってたな。居住性重視の今では考えられない程だった。
170クラウンがセダンで登場した1998年頃を境に下火になるも、中続いてモデルチェンジしたY34セド/グロはハードトップで
バブル期テイストが残ってて貴重な存在だった。もっともセド/グロの化身・フーガはセダンになってしまったが。

>>100
その後の側窓破損対策では281・785が違和感なく仕上がったのに対し283の仕上がりときたら_| ̄|○
その点261は連窓風になって結構格好良いと思うのは漏れだけ?

102 :名無しでGO!:04/11/30 16:46:24 ID:/RoAdhdo
剛性

103 :名無しでGO!:04/11/30 18:01:54 ID:J5Bn9ACK
北斗星は廃止すべき

カシオペアとどこが違うのかと小一時間

104 :名無しでGO!:04/12/01 01:41:58 ID:1h/l5Boy
>>88-89
石勝式なんてのがあるから悪いんだ、んなもん廃止で結構。

105 :名無しでGO!:04/12/01 18:11:57 ID:+n0sbx9q
道路に屋根をつければ、冬でも大丈夫じゃないかな?
狭い日本に鉄道は不要。
近距離・中距離はマイカーで、長距離はフェリー&飛行機で十分。

106 :夏はTOBU:04/12/01 18:19:38 ID:LdPJnuwT
ハードトップが消えつつあるのは、やっぱり安全性の問題だったのかな?
しかしスバルは今でもハードトップ風の車を作っているね。

107 :名無しでGO!:04/12/01 18:36:57 ID:GVv2PB28
>>53
> 床下から「ブーーー」という煩い変な音がかなりする

そりゃ交流を走る列車には付きものの音だw
嫌ならトランス(だっけ?)積んでない車両に乗るべきだな。


108 :名無しでGO!:04/12/01 19:24:58 ID:I8YMkOk4
>>107
785のは余り気にならない方だと思われ。ちなみに非VVVFのモハ721のは不快

109 :名無しでGO!:04/12/02 14:44:20 ID:koZLoe+U
>>108
ブレーキチョッパのついている車両はやかましい。285系とか。

110 :名無しでGO!:04/12/03 01:13:34 ID:u091Kl9/
400系も場所が悪いとかなり不快。

111 :名無しでGO!:04/12/04 00:42:15 ID:5ZxQY2Qj
>>109
新幹線の200系も結構ブレーキチョッパがやかましかったと思う。

112 :名無しでGO!:04/12/04 08:28:24 ID:GZKaNY/m
>>111
それは>>107じゃ?
ブレーキチョッパは回生と発電の両ブレーキをブレンディングする装置。
だから主回路がサイリスタチョッパ制御の201系みたいな音が聞こえる。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)