2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     政  治  駅     

1 :名無しでGO!:04/11/09 12:24:24 ID:u0fIX6g6
地方出身の議員や都道府県知事の意向で、その地元にムリヤリ建てられた駅をあげるスレです。

2 :名無しでGO!:04/11/09 12:26:02 ID:UrdeJa5N
岐阜羽島

安中榛名


3 :1:04/11/09 12:42:07 ID:u0fIX6g6
政治駅だけでなく、本当は利用価値ないんちゃう!?というような政治路線もOK!

4 :名無しでGO!:04/11/09 12:44:07 ID:1S1x5FRY
まさはる?

5 :名無しでGO!:04/11/09 12:44:15 ID:kBeaHPBk
4様

6 :名無しでGO!:04/11/09 12:46:23 ID:1S1x5FRY
1: 岐阜羽島(東海道) 17( 13.8%)
2: 安中榛名(長野) 13( 10.6%)
3: 大江戸線新宿駅 13( 10.6%)
4: ねぇよ。そんなもん。 11( 8.9%)
5: 信濃町(中央総武緩行線) 7( 5.7%)
6: 新幹線新富士駅(静岡) 7( 5.7%)
7: 水沢江刺(東北) 7( 5.7%)
8: 浦佐(上越) 7( 5.7%)

7 :名無しでGO!:04/11/09 16:42:27 ID:CF2OEx2q
>>6
新富士駅は宗教駅ではなかったのかと…

8 :名無しでGO!:04/11/10 11:06:14 ID:bGmWjBK0
>>6
信濃町も宗教駅(創価駅)。
あと、整備新幹線構想で計画された路線自体が政治路線になりそうな希ガス。

9 :名無しでGO!:04/11/10 11:16:50 ID:tUgeq1aj
古くは、中央東線辰野付近。

国鉄時代は“新幹線は1日5万人乗らなきゃ採算が合わん”と言われていた。
因みに、昭和46年に着工した東北・上越両新幹線の内、1日5万人超の利用客が
当初から見込めたのは東北の仙台以南だけ。


10 :名無しでGO! :04/11/10 21:03:19 ID:XiesbMFT
>>8
妙典も抹香臭いぞ。
街が発達して駅の必要性が出たのは分るが、何を根拠にそんな名前にしたのか?
公的機関に影響力のある、某団体の仕業と勘ぐる。


某団体=層化?と思いたくなる。

11 :名無しでGO!:04/11/11 21:27:00 ID:e79IkHdx
本庄早稲田も駅名からもろに政治駅なのがバレバレだなw

12 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/11/11 22:58:11 ID:NtopikCo
横浜市営地下鉄下永谷駅は政治的圧力で設置された駅らしい。

13 :名無しでGO!:04/11/13 23:16:56 ID:62Q86N88
相生(新幹線ホーム)・・・利用者は岐阜羽島以下、ひかりはほとんど通過するから、東から赤穂方面へ行くのも姫路で乗り換えれば充分。

14 :名無しでGO!:04/11/14 00:39:27 ID:gr2AHOms

東京駅。

陛下のために作らされた中央停車場でございます。

15 :名無しでGO!:04/11/14 00:43:32 ID:xGhteeXY
新船(ry

16 :名無しでGO!:04/11/14 00:45:27 ID:xVlcQ6R7
>14
むしろ原宿だろ。

17 :名無しでGO!:04/11/14 01:00:48 ID:tDo0+YHD
近鉄奈良線 油坂

18 :名無しでGO!:04/11/14 01:27:58 ID:SlIEwLRo
わざわざ高架にした帯広駅。

19 :名無しでGO!:04/11/14 01:31:50 ID:4D6LYR2n
都営大江戸線「都庁前」

20 :名無しでGO!:04/11/14 01:35:47 ID:fGVw8zNq
>>19
独裁都知事のな・・・。

21 :名無しでGO!:04/11/14 01:39:32 ID:dnJO0+if
>>10
何を根拠・・・・って、昔からそういう地名なんですが・・・・。

22 :名無しでGO!:04/11/14 01:44:55 ID:PRiR2nJV
くりこま高原

23 :名無しでGO!:04/11/14 01:52:36 ID:OsbsqRo3
由布院駅

24 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/14 02:36:17 ID:NV4EuA7G
青物横丁。

25 :名無しでGO!:04/11/14 08:39:23 ID:6deVKGB5
上越新幹線。
角栄も福田も中曽根も死んだんだから、復旧せずに、このままあぼーんでいい。

26 :名無しでGO!:04/11/14 18:15:16 ID:VUIClGBx
>>25
同意。越後湯沢までで十分。

27 :名無しでGO!:04/11/14 21:04:47 ID:9XmnkJIe
>>12
舞岡ではなくて?
あそこ市街化調整区域だし。

28 :名無しでGO!:04/11/14 21:08:22 ID:/hq1fO5W
>>25
中曽根は生きてるぞ

29 :名無しでGO!:04/11/15 13:18:13 ID:Z+njvE8m
中曽根は確か群馬だから角栄に媚び売らんで上毛高原どまりにすべきだった。

30 :名無しでGO!:04/11/16 09:17:18 ID:IKM4BoOz
>>28
死ぬのを忘れるほどボケたか・・・・


31 :名無しでGO!:04/11/16 12:08:24 ID:AAmnTHF2
群馬で思い出したが、吾妻線の長野原から先、当初は羽根尾、万座鹿沢口、大前の
3駅しか予定になかったそうだ。

32 :名無しでGO!:04/11/16 15:15:17 ID:pr5gxE92
>>20
青島は独裁都知事だったのかね?

33 :名無しでGO!:04/11/16 15:18:59 ID:3UUjcMgK
http://asia.bsi-global.com/Korea/images/ktx-2.jpg
回りが水田ばかりなのに不必要に立派な駅。
駅へ向かう道があぜ道しかないのも気になる。

34 :名無しでGO!:04/11/16 15:22:02 ID:yPfd+798
>>33
彼の国のやることは一味違うなw


35 :名無しでGO!:04/11/16 18:06:48 ID:AfQaNqWA
>>33これ南?北?平壌の地下鉄は駅が立派なことで有名だが。
(もっとも共産主義国の地下鉄はどこもそんなもんだけどね。旧ソ連
初期にある意味威信をかけて作られたモスクワの地下鉄はまるで宮殿)
南だとしても、昔の岐阜羽島だってこんなもんだろう。
で、なんでこんな駅作ったの?韓国にも国体はあるの?



36 :名無しでGO!:04/11/16 18:07:51 ID:AfQaNqWA
あとそれから長文になってすまぬが・・

一般に・・というかこのスレでも真っ先にあげられているが、
岐阜羽島駅は確かに政治駅であることには間違いないが、ルートまで
捻じ曲げたというのは大嘘。これはこの板のトリビアスレでも実情が
出ている。本来のルートとはなんと鈴鹿山脈を一気にトンネルで貫いて
関西へ突入するものだったのだ。

しかし、オリンピックに間に合わすという事情と、予算、当時の技術力
の関係で山脈は迂回することになった。で、その岐阜のどこか適当な場所に
駅を作ることになり、それに便乗して岐阜羽島は誕生したというわけ。
いわば「おこぼれ」。

よく不自然なところに駅ができると「政治的圧力」「反対運動」この二つは
必ず話に出てくるが、結構それらには都市伝説も混ざっていることも多い。
調べてみると、ただ単に地形上無理だから迂回した、市街地でもない所に
駅を建てたという事実が出てくるパターンは本当に多い。
そう簡単にルートは捻じ曲げられないし、駅もできない。


37 :名無しでGO!:04/11/17 00:06:08 ID:9ffhrjew
>>36
とはいっても、大垣でもよかったんじゃないの? なんで羽島なの?


38 :名無しでGO!:04/11/17 00:17:08 ID:7zYxMwYI
>>37
羽島界隈は今でも田んぼだらけでしょ
当時との違いは“男も女もハワイの礼服”
看板の有無

39 :名無しでGO!:04/11/17 00:20:35 ID:tw0zm9XQ
>>10
妙典って単なる現地の地名ですが・・・。
もっとも、昔は上妙典と下妙典に分かれていたのを地番整理で全部ただの妙典にしちゃってはいるけどな。

40 :名無しでGO!:04/11/17 00:43:25 ID:qZUZ4AaZ
北越急行 美佐島駅・・・

絶対ここって宗教駅だよな。


41 :名無しでGO!:04/11/17 01:20:46 ID:UvS9UBn7
唐津線の本牟田部駅は政治駅だと
『全線全駅鉄道の旅』シリーズに書いてあったんだが
どういう経緯だか知っている人はいますか?

42 :名無しでGO!:04/11/17 03:16:17 ID:IBJI88Gb
>>41
ttp://z-museum.web.infoseek.co.jp/railroad_photo_hall/lines/karatsu/karatsu1.html

43 :名無しでGO!:04/11/17 12:32:32 ID:FKWs54bZ
>>36
今からでも遅くはない。名古屋から大阪まで直線でぶち抜くべき。
現存の路線はこだま専用にする。

44 :名無しでGO!:04/11/17 14:01:45 ID:RFQ+KWhn
>>33
安中榛名より、周辺の人家は多いな。

45 :名無しでGO!:04/11/17 14:33:51 ID:WaRTiFaQ
整備新幹線、上越新幹線
そのものが政治路線

46 :名無しでGO!:04/11/17 14:37:45 ID:Gp2IsWWn
東海道新幹線は、鈴鹿ルートを断念した時点で関ヶ原を通らざるを得なくなり、
雪害による抑止が予測されたことから、ある程度列車を止めておけるだけの
広い駅を設置することになった。

もともと、岐阜県内には駅を1ヶ所設置する予定になっており、用地買収の
費用を抑えるために、羽島につくることになった。
別に大野なんちゃらの手柄でも何でもない。棚ぼただな。

>>36
たしか中央線の辰野回りも、そういう理由だったな。
建設費低減(というか資金難)のために、山を避けたり市街地を避けたりし、
その結果として所要時間が増えたり利用者が伸びなかったりした鉄道と
いうのは、結構多かった希ガス。

47 :名無しでGO!:04/11/17 14:51:49 ID:hwjQxHBC
東海道新幹線三島駅
西武鉄道系の伊豆箱根鉄道が接続されている。
東海道新幹線建設前には南北に路線があり
東海道新幹線建設には邪魔であった。
現在は三島駅から南側部分だけで運行されている。

国鉄時代には、東海道新幹線特急料金を
東京ー三島間で値上げせず本来より730円という
超破格の割安料金を今現在も続けており
西武鉄道系伊豆箱根鉄道利用促進に
多大な好影響を与え続けている。

日本全国でダントツの 政治絡みの駅でしょう。

48 :名無しでGO!:04/11/17 14:52:53 ID:hwjQxHBC
本来より730円安い

49 :名無しでGO!:04/11/17 15:35:08 ID:JSsmMj18
>>47
料金設定云々はともかく、駅の設置自体は政治絡みでも何でもないように思うが。
隣駅の熱海が用地の関係で待避線が造れなかったための駅設置じゃないの?

50 :名無しでGO!:04/11/17 15:35:11 ID:N+qCHoQj
白石蔵王

51 :名無しでGO!:04/11/17 15:40:51 ID:hwjQxHBC
>>49
おいおい 何 冗談言ってるのよ
東海道新幹線建設前には伊豆箱根鉄道が南北に通ってたんだよ
邪魔だったんだよ伊豆箱根鉄道が
西武鉄道の子会社 伊豆箱根鉄道
だいたい そんな熱海駅から僅か10数キロの所に駅なんて
後から作るわけないだろ
在来線では間に函南駅 一つだけだ。

西武鉄道絡みなんだよ
政治絡み ダントツでしょ

東京ー三島は120キロ超 
それで730円も安いなんてのは
国鉄時代に値上げしなかったんだが
伊豆箱根鉄道に多大な恩恵を受け続けているのは明白だろ

君は、西武鉄道系に何か思いいれがあるの?
君の言っているのは表向きのもっともらしい意見だよね。

52 :名無しでGO!:04/11/17 15:46:50 ID:M0Z5EGJ/
大阪の地下鉄谷町線の駅名は 政 治 駅 。

53 :名無しでGO!:04/11/17 16:01:01 ID:Gp2IsWWn
東海道本線が丹那まわりになった時点で、駿豆線の(旧)三島−三島広小路間は
廃止されたから、新幹線開業時点で「南北に通ってた」はずがないのだが?

54 :名無しでGO!:04/11/17 16:05:52 ID:hwjQxHBC
西武鉄道絡みで今でも
東京ー三島間の特急料金は730円も安く
接続する
西武鉄道系伊豆箱根鉄道は多大な恩恵を受けている。

これは現在でもそうなのである。
国鉄時代からである。

これを政治絡みと言わずして何と言うのか?


55 :名無しでGO!:04/11/17 16:08:02 ID:Pfnfw1p4
どうみても違うな。

56 :49:04/11/17 16:11:01 ID:JSsmMj18
>>51
アンタが『三島に造った』ということ(つまり三島にこだわった理由)を言ってるのなら
なるほど、納得できんこともない。
俺が言いたいのは熱海に代る待避駅が必要だったということであって、場所自体は何も
三島にこだわる理由はなく、それこそ沼津でも富士でもよかったワケだから。
但し、それが駿豆線(=西武?)への償いの意味があると言うなら、なんで新幹線開通
当初から三島駅を開業しなかったのか、については些か疑問。

>>52
その駅造るとき、誰かが『タニマチ』になったんでしょうか?(w

57 :名無しでGO!:04/11/17 16:11:16 ID:joFREBOW
山陽新幹線東広島駅

58 :名無しでGO!:04/11/17 16:13:21 ID:hwjQxHBC
>>53
大変失礼しました
廃線跡の土地売却絡みでした。
東海道新幹線建設当時に邪魔となった。

訂正します。

>>55
何が?

59 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/11/17 18:00:53 ID:y9qanqIz
東園も政治駅と聞いたが。

60 :名無しでGO!:04/11/17 18:56:41 ID:raqXWpjy
東淀川はチョ(ry

61 :名無しでGO!:04/11/17 19:14:50 ID:RfZkbxWg
>>27
建設史見ろ。下永谷と北新横浜は追加駅と書かれてる。
さすがに地主がごねたとは書かれてないが。

62 :名無しでGO!:04/11/21 18:37:39 ID:w3cnfyZp
>>43
>現存の路線はこだま専用にする。
新幹線版の「御殿場線」ですな(w。単線になったりして。

63 :名無しでGO!:04/11/23 19:29:32 ID:diLfs/pC
>>33
しかも2面6線たぁ、安中榛名もいわて沼宮内も足元にも及ばねぇw

64 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/11/23 21:26:36 ID:6cvJAake
地主がごねたといえば大佐倉だな。
地主の家の前に駅があるらしい。

65 :名無しでGO!:04/11/25 23:20:57 ID:L5j+YtiL
青梅線の軍畑は私鉄時代社長専用駅(家の最寄だった)
政治駅ではないが最強だな。

66 :名無しでGO!:04/11/29 12:06:07 ID:uKpGKgd9
>>65
青梅線といえば、東中神も政治駅なの?
西立川からも近すぎて中神からも近すぎる。
あそこの駅の周り、強引にアーケードとか造った感じがする。
くじらロードとか言って。(海もないのにくじらがマスコットになっておるらしい栃狂った昭島)

67 :名無しでGO!:04/11/29 12:16:44 ID:sKYoENiM
青梅線って元私鉄じゃないの…

68 :名無しでGO!:04/11/30 23:50:02 ID:HLwCx3k0

 正攵 シ台 馬尺

69 :名無しでGO!:04/12/01 22:31:10 ID:unUs+HS1
聖跡桜ヶ丘
KOの社長が住んでいたので駅を作ったらしい。

70 :名無しでGO!:04/12/01 22:50:40 ID:rwnm+npM
新白岡

71 :名無しでGO!:04/12/01 23:05:33 ID:3rnLTV/w
鶴久政治駅

72 :名無しでGO!:04/12/01 23:20:54 ID:gq4/eCT3
ここまできて大船渡線がでないのはおかしい・・・

73 :名無しでGO!:04/12/02 20:20:29 ID:qgSG/9DR
路線じゃなくて駅を語るからじゃないか?


74 :名無し野電車区:04/12/02 22:36:12 ID:SpRiBKUY
銀座Line 新橋駅


75 :名無しでGO!:04/12/03 01:39:52 ID:wD9HuCw3
>>73
上越新幹線廃棄きぼんの書きこみは過去にあったよ。

76 :名無しでGO!:04/12/05 10:58:36 ID:NPy7EPy0
永田町。

半蔵門線のホームは核シェルターなんだってね。
議員会館から地下通路で繋がってるらしい。

77 :名無しでGO!:04/12/07 20:43:32 ID:+3vwZQY0
鶴見線海芝浦は?

政治駅というより企業駅か?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)