2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆寝台列車の今後を考える☆Part13☆☆

1 :名無しでGO!:04/11/09 03:53:45 ID:H/IugfF+

前スレ☆☆☆☆寝台列車の今後を考える☆Part12☆☆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1093048230/l50

Part11☆http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1076489971
Part10☆http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1070104007(dat)
Part 9☆http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1061499031(dat)
Part 8☆http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053567877(dat)
Part 7☆行方不明(元々存在せず?)
Part 6☆http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1038665773(行方不明)
Part 5☆http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1028959807(行方不明)
Part 4☆http://curry.2ch.net/train/kako/1022/10224/1022438983.html
Part 3☆http://curry.2ch.net/train/kako/1019/10192/1019219936.html
Part 2☆http://curry.2ch.net/train/kako/1017/10173/1017393054.html
Part 1☆http://curry.2ch.net/train/kako/1014/10146/1014654201.html
[〜〜〜〜〜〜〜ブルトレ大幅削減〜〜〜〜〜〜〜か?]
http://curry.2ch.net/train/kako/1010/10102/1010229101.html
[ブルトレ大漁削減〜2002年3月改正]
http://curry.2ch.net/train/kako/1007/10078/1007864249.html

2 :スレ立て童貞5号:04/11/09 03:55:32 ID:H/IugfF+
沖縄に寝台列車が出来るまでこのスレは続きます。後は宜しく

3 :名無しでGO!:04/11/09 22:03:51 ID:3d1tCRMm
新スレ
オメ

4 :名無しでGO!:04/11/09 22:05:56 ID:wyJ0laTq
最終の空路より遅く出発し、始発の空路より早く到着する。

5 :名無しでGO!:04/11/09 22:07:23 ID:KI2W4ufm
>>2
じゃ、いつだよ(w

6 :名無しでGO!:04/11/09 22:13:35 ID:+89uSVZX
>>5が沖縄で寝台車改造のカプセルホテルをやるそうです。

7 :名無しでGO!:04/11/09 23:20:22 ID:e7bad+6i
昼行の新幹線に個室寝台車って無理?
東京から新大阪間2時間半また〜りと横になって過ごすって需要無いかな。

8 :名無しでGO!:04/11/10 04:18:42 ID:gXOnC9qO
>>7
当社の利用客はビジネスマンが主なので、利用者の実態に合ったサービスを重視しております。
(そんな場所喰う割に儲からないことやってられるか)   JR倒壊

9 :名無しでGO!:04/11/10 11:29:28 ID:Xj7kzfeZ
来年春の改正でさくら・はやぶさとあさかぜを廃止する
ってきいたのだけど、あれってネタ?

10 :名無しでGO!:04/11/10 12:01:40 ID:tZYHOMqT
>>10
今回はマヂ。

11 :名無しでGO!:04/11/10 12:17:33 ID:4ZlZjg1F
>>9
富士厨がばらまいているデマ。

12 :名無しでGO!:04/11/11 21:20:30 ID:6tk5DpnF
寝台って、カーテン付いてるの?

13 :名無しでGO!:04/11/11 23:15:04 ID:JgVKoAdq
北海道のDC連結ハネは
キハ183が置き換えられた時はどうなるんだろう

というか列車そのものは残るのだろうか

14 :名無しでGO!:04/11/12 08:40:01 ID:Rb3BIP4R
>>13
少なくとも道内夜行寝台は座席よりも乗車率がはるかにいいし、
満席の日も多いから、なんとかするんじゃない?
少なくとも九州ブルトレよかはるかに残る可能性が高いね。

15 :名無しでGO!:04/11/12 16:37:03 ID:tacI8CUH
さくら・あさかぜの廃止。富士・はやぶさ併結はホント。

残念でたまらない・・・マジ泣きたい。。。

16 :名無しでGO!:04/11/12 18:49:07 ID:PV8+55GN
>>8
リニア新幹線が開業したらもしかして?

17 :名無しでGO!:04/11/12 20:50:23 ID:D74BlXQg
http://www.asahi.com/national/update/1112/016.html
「トワイライトエクスプレス」と「日本海」は1ヶ月以内に運転再開の見込み。
上越線の小出―宮内間は復旧メドが立っていないので「北陸」「あけぼの」が
いつ復活するかは不明。このまま廃止になったりして。


18 :名無しでGO!:04/11/12 21:01:04 ID:8siitT06
>>15
さっき広島駅であさかぜを見たんだけど、
今日は結構人が待って乗ってたなあ、
大雨の影響で広島以西が運休でその人たちが
いたのもあったけど、いつもあれぐらいいたら
廃止もまぬがれていたのかも・・・

19 :名無しでGO!:04/11/12 23:30:36 ID:ejb9Q/Ft
>>15
ダウト

20 :15:04/11/13 00:57:01 ID:4kzd91Sd
今回はマジ。

今年の3月改正で富士の統廃合が見送られたので、今回は見送られることはないと思う。


21 :名無しでGO!:04/11/13 10:07:42 ID:IoeWNbP+
DJ1月号の特集が「さくら・あさかぜ」な件について。

22 :15:04/11/13 11:05:57 ID:4kzd91Sd
こういう列車は走っているということだけでも意味があるのに・・・
利益だけしか考えないJRが嫌いになった・・・ってまあ仕方がないか。



23 :名無しでGO!:04/11/13 20:43:37 ID:yBGjCJME
というか開放B寝台で6300円は高いよな、普通に考えて

24 :15:04/11/13 20:54:48 ID:4kzd91Sd
>>23
安くしてDQNが増えるよりはマシかと

25 :素人:04/11/13 21:05:35 ID:4muj33nx
みんなは東京〜出雲市なにに乗る?

26 :名無しでGO!:04/11/13 21:19:35 ID:jdz+O0Pg
スサノオ号なんてどうよ

27 :名無しでGO!:04/11/14 16:42:43 ID:ZUQaMicw
>>25
ひかり+おき

28 :名無しでGO!:04/11/14 20:00:08 ID:hcDnTB2U
>>25
青春18きっぷシーズンなら普通列車乗り継いで八重垣だな!シーズン外ならJAノL
バーゲンフェア。

29 :名無しでGO!:04/11/14 21:04:05 ID:TATqiB8t
>>25
出雲

30 :名無しでGO!:04/11/16 09:05:23 ID:N6FsM7/E
>>25
新幹線+だいせん

なんてのは昔の話か・・・

31 :名無しでGO!:04/11/17 00:33:00 ID:buIR1MJ7
ついにスレまで閑散化…age

32 :名無しでGO!:04/11/17 07:21:02 ID:2odURxbd
せっかく新スレ立てたのに・・・

33 :名無しでGO!:04/11/17 15:48:03 ID:y5058ilC
銀河に乗って永観堂の紅葉見に行きたーい!!

34 :教えてチャソ:04/11/17 15:57:45 ID:V6XEUM8E
寝台列車マニアの方々に質問です。
今日のお昼頃にトワイライトエクスプレスらしき列車が西に向けて神戸市内を走っていたんですが、
見間違いでしょうか?

子供が持ってる本で列車についてお勉強中(?)の身なので、詳しくはありませんが、
色はあの深緑で、寝台仕様になってたんですが。
何かの臨時列車でつかねぇ・・・。
とっても気になったもので、ご存知の方おられましたら、教えて下さい〜。

35 :名無しでGO!:04/11/18 23:02:46 ID:G2UC32Fa
夜汽車に乗って旅行に行ってみたい・・・

36 :名無しでGO!:04/11/19 13:51:23 ID:fTr+dp++
>>34
>何かの臨時列車でつかねぇ・・・
正解!!何かは・・・そのうち誰かが書き込むから待っててね。

37 :名無しでGO!:04/11/21 00:47:31 ID:TjA80vt8
東京発2005年1月12日〜2月28日の「富士」「さくら・はやぶさ」はA個室抜きで運転。
期間限定とはいえ、華の九州ブルトレがモノクラスとは哀れなり。

38 :名無しでGO!:04/11/21 04:02:29 ID:Nz6Wi9s1
>>37
そして3月1日にダイヤ改正・・・

期間限定も何もないなw

39 :名無しでGO!:04/11/21 10:10:03 ID:nocLV576
あさかぜ廃止さげ

40 :名無しでGO!:04/11/21 14:56:21 ID:ZRxa8Y5+
>>38
そもそも廃止かどうかも確定してない罠

41 :名無しでGO!:04/11/21 19:06:59 ID:zditrkfv
今日きたぐにで富山行って、始発のサンダバードで帰ってきます。

42 :名無しでGO!:04/11/21 20:51:50 ID:+kR5d07O
さくぶさスレの自作自演厨ウザ杉
ああいうのが典型的な鉄ヲタって奴なのね
一般人の自分には勉強になったわw

43 :名無しでGO!:04/11/21 22:38:30 ID:t6AncksW
あさかぜ
なは
出雲

危篤3兄弟

44 :名無しでGO!:04/11/21 23:18:51 ID:KOouy1mB
>>41
きたぐに、動いていましたか?

45 :名無しでGO!:04/11/22 08:42:36 ID:j9xt50BO
ブルトレブームの時の下敷きが出てきた。「金星」とか、「紀伊」とか、「安芸」とか、
懐かしい物が描かれていた。


46 :名無しでGO!:04/11/22 12:50:29 ID:dT5b1+QD
>>37
廃止直前の桜島・高千穂みたいだ。検査切れだが改正以降使わないから欠車ってパターン鴨

47 :名無しでGO!:04/11/23 07:50:42 ID:lWKIR76F
止まっていたのでなはで博多出てシソカソセソで帰ってきました

48 :名無しでGO!:04/11/23 07:53:55 ID:lWKIR76F
↑の修正

>>44止まっていたので
なは号のレガートシートで博多出てシソカソセソで帰ってきました。
帰宅後爆睡・・・

49 :名無しでGO!:04/11/23 12:06:51 ID:sUmqf9Bg
フト思ったんだが、運休中のあけぼの北陸日本海きたぐにの車両を中越地震の仮設住宅として提供したらどうよ。
もちろん、タダとは言わず、新潟県に損料を負担してもらってだが。
新潟県さん、そんな金は出せませんか、そうですか。

50 :名無しでGO!:04/11/23 15:05:49 ID:EfJTCrOF
>>49
昨日の報道ステーションの小千谷駅の惨状を見て、
どう見ても無理とは思うが・・・
鉄道より道路復旧が優先だしな。

51 :名無しでGO!:04/11/23 18:52:31 ID:oW3jr5KH
>>49
体育館の方が普通にいいだろ・・・


52 :名無しでGO!:04/11/24 06:58:56 ID:1lh7JFA+
来春で、あさかぜとさくら(さくら・はやぶさ?)が廃止になるらしい。ソースは社内の噂。

53 :名無しでGO!:04/11/24 08:17:54 ID:uafdvmO4
243 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/11/23 08:33:56 ID:4lvFAvPs
>>219
さくらとあさかぜが廃止、富士とはやぶさが併結となることに伴い、14系へ改造のため。

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1100444922/

54 :名無しでGO!:04/11/24 23:39:29 ID:vISTHgym
E26系にパワーアップして還って来ます。多分。

55 :名無しでGO!:04/11/25 02:17:51 ID:bLaSCLqx
九州ブルトレの運命は、
結局のところJR九州のやる気次第。
東京の発時間を1時間繰り下げて、
終点到着時間を1時間繰り上げる(努力をする)。
もちろん車輌新造、
もしくは大改装の上での話だが。
いくら《のぞみ1号》が博多へ11時に到着するにしたって、
東京駅に6時前にはいなきゃならないってのも、
甚だ辛い人の方が多いと思うのよ。
もう少し西を見習ってもらい、
九州には猛省を促したい。


56 :名無しでGO!:04/11/25 02:29:27 ID:fR0xo4Br
もう「さくら」はいらない
「あさかぜ」もそんなに需要ないのか・・・

57 :名無しでGO!:04/11/25 16:11:10 ID:EfXbypK6
>>56
《さくら》はともかく、
《あさかぜ》に関しては西が自然消滅を狙っているフシがある。
車輌改造をするでもなく、
さりとてサンライズ化もしない。
割と夜行に熱心な西にしては、
不自然さが目に付く扱いなんだよな。

58 :名無しでGO!:04/11/25 17:13:49 ID:olPM6my5
西は改善すべき箇所とそうでない箇所を峻別する会社だからね。
>57は少々鉄ヲタ的陰謀史観に毒されてるけど、あさかぜはまだ使い道がありそうな気はする。

59 :名無しでGO!:04/11/25 17:14:29 ID:IRvEky5F
九州は切り捨てて、サンライズを3本仕立てて

東京21:00発、出雲市、下関行き
東京22:00発、高松、広島行き
東京23:30発、大阪行き

かね。
客車夜行は全部あぼん。

60 :三角つり革 ◆351YsgRNus :04/11/25 17:37:00 ID:X/yNmovT
あさかぜは今の寝台列車群の中でも有望なほうだと思うけど。
さくらあさかぜ廃止説もまったく信じてない。
ただ、のぞみの新山口・徳山停車で利用客が減ったからという説がやけに説得力があって気にかかる。

61 :名無しでGO!:04/11/25 19:34:53 ID:XGIxYUd8
1.2009年度に東京−上野間連絡線を開業。東海道−宇都宮・高崎線直通運転開始。
2.直通運転により田町電車区を大幅に縮小。
3.開いた土地を利用して再開発。品川駅−田町駅間に新駅設置(2010年ごろ)

以上のことがJR東から既に公式発表されているが、人気が無いのに田町電車区を
無駄に占有する寝台車は明らかに邪魔な存在でリストラの対象。
仮に来年の改正で生き延びても、どのみち数年の命。

62 :名無しでGO!:04/11/25 23:15:06 ID:1/1O5yFl
>>55
>いくら《のぞみ1号》が博多へ11時に到着するにしたって、
>東京駅に6時前にはいなきゃならないってのも、
>甚だ辛い人の方が多いと思うのよ。

それなら飛行機でいいのでは・・・

63 :名無しでGO!:04/11/25 23:54:56 ID:hb+OiqSq
九州に豪華列車1本欲しいね。高齢化社会になるんだしシニア世代に人気出そう。

64 :名無しでGO!:04/11/26 01:46:57 ID:Du9pFlR7
2005年3月ダイヤ改正速報
JR北海道
 「北斗」の全列車130km/h運転 
JR東日本・西日本・北越急行
 「はくたか」の全列車を新型車両(681系&683系)に統一
JR東海
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
JR西日本
 「雷鳥」を「サンダーバード」に置換
JR西日本・九州
「富士・はやぶさ」併結
「さくら」・「あさかぜ」・「いそかぜ」の廃止

65 :名無しでGO!:04/11/26 01:57:49 ID:Du9pFlR7
2005年3月ダイヤ改正速報
JR北海道
 「北斗」の全列車130km/h運転 
JR東日本・西日本・北越急行
 「はくたか」の全列車を新型車両(681系&683系)に統一
JR東海
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
JR西日本
 「雷鳥」を「サンダーバード」に置換
JR西日本・九州
「富士・はやぶさ」併結
「さくら」・「あさかぜ」・「いそかぜ」の廃止

66 :名無しでGO!:04/11/26 02:32:31 ID:c9uBBxjW
>>63
>高齢化社会になるんだしシニア世代に人気出そう。

高齢者には、所要時間の短い飛行機の方がいいだろう。
ゴチャゴチャして階段だらけの駅を、荷物を持ってうろうろさせられなくて済むし。

67 :名無しでGO!:04/11/26 03:11:42 ID:/sxoSyN2
>>66
???
果たしてそうか?
トワイライトやカシオペアはどういった層を
ターゲットにして創設されたとお考えか?

68 :名無しでGO!:04/11/26 05:35:31 ID:YJY6xf8/
さんざんがいしゅつなのだが、北海道ならともかく九州に豪華列車仕立てても需要なし。
トワイライトやカシオペアはavecの「非日常的空間の醸成」が主たる目的です。
北斗星もその傾向が出ていますが、カシオペアほど極端ではありません。

>>60
そういや、「ゆめ」号の運行日数が短くなっているのも説得力を高める材料では?
やっぱり「サンライズしおじ」号の登場はまさに「ゆめ」か。


69 :名無しでGO!:04/11/26 12:19:00 ID:Q6D9jQmw
>>63>>68
東京〜九州間で号か寝台列車を走らせるとなると、協調性が良いとは言えないJR4社に
またがるのが最大のネック。九州自体も観光地としての魅力は?だし…。

70 :名無しでGO!:04/11/26 13:29:19 ID:aVr1tOlq
東京→九州の交通需要がどんなのかが重要だな。
飛行機の羽田→福岡間はパリ→ロンドンを凌ぐ世界一の旅客数。
ビジネス客や観光客もいれば別に実家に帰って家族と盛り上がるだけの人もいる訳だし・・・
その中からどれだけ寝台列車に誘い込めるかどうかはJRの宣伝力に懸かってると思う。

ってかこのスレだんだんJRの株主総会みたいになってるな・・・

71 :名無しでGO!:04/11/26 16:45:29 ID:jiX/k8+M
>>70
>飛行機の羽田→福岡間はパリ→ロンドンを凌ぐ世界一の旅客数。
であればこそ、
なおさら東京・京阪神→九州の寝台列車はてこ入れの余地がある。
所詮スピードではかなわない。
そのかわり話題性やワクワク感では負けないと思うのだ。
一本仕立て上げてみたらいいのに、
と思う。
まさかそれこそ株主代表訴訟なんか起こされるとも思えんがね。

72 :名無しでGO!:04/11/26 16:46:50 ID:V5aHk4jy
あれ?世界一の旅客数は羽田-千歳だったと思うけど、
いつの間に逆転したの?

73 :三角つり革 ◆351YsgRNus :04/11/26 17:40:49 ID:IhAJyRbV
飛行機の路線別需要ランク
1位 東京〜札幌 812.7万人
2位 台北〜高雄 717.3万人
3位 東京〜福岡 674.8万人
4位 ソウル〜プサン 634.8万人
5位 ソウル〜チェジュド 518.4万人
6位 シドニー〜メルボルン 455.5万人
7位 香港〜台北 397.7万人
8位 ニューヨーク〜ロサンゼルス 372.5万人
9位 クアラルンプール〜シンガポール 317.8万人
10位 ロンドン〜ニューヨーク 313.1万人
11位 ニューヨーク〜マイアミ 309.3万人
12位 東京〜那覇 301.1万人

※他スレからパクったデータなので、数字が古い可能性大。
特にソウル〜釜山はKTX開通で変動してるはず。
台湾新幹線が開通すれば、世界一位、二位の高需要路線が日本にあるということになる。

74 :名無しでGO!:04/11/26 18:13:02 ID:X+IiiSXy
お、寝台スレ復活しとる。
それにしても、伝統のあさかぜまで亜盆でつか(´・ω・`)

富士が残るのなら、熊本行きをさくらに甲斐性してほしいかも。


75 :名無しでGO!:04/11/26 18:18:20 ID:7eRM17f/
夜行普通列車(各駅停車です)誕生を!

76 :名無しでGO!:04/11/26 19:43:27 ID:22FrcL1A
寝台普通列車(18きっぱーお断り)誕生を!

77 :名無しでGO!:04/11/26 19:48:27 ID:YJY6xf8/
>>76
ところがなあ・・・今回のルール改定でこれが乗れてしまうんだわ。


78 :名無しでGO!:04/11/26 23:37:03 ID:LvrRzpX3
「トワイライトエクスプレス」「日本海」が来週月曜から運転再開

79 :名無しでGO!:04/11/27 10:27:28 ID:Z+8SvoVD
>>77
寝台は乗れない。まあ、連結するのはムーンライト八重垣だけだけど。
あと、グリーン車も指定席は乗れないから、
ムーンライトえちご(今期は運転は無理だけど)やムーンライト高知・松山では逃げ場はある。

80 :名無しでGO!:04/11/27 10:28:24 ID:Z+8SvoVD
>>78
「日本海」は1・4号のみ運転再開。
2・3号はまだ当面の間運休。

81 :名無しでGO!:04/11/27 11:04:28 ID:4ZDg0yBZ
>>71
何で経営マターで代表訴訟提起できると考えるんだろう・・・代表訴訟の
ことを何も知らないもんだな。


82 :名無しでGO!:04/11/27 12:43:13 ID:CaRfRQkz
サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!サンライズ!

83 :名無しでGO!:04/11/27 12:46:57 ID:jBx6CBA7
地元が北近畿なので「出雲」は残って欲しいな。
帰省のついでに城崎で一番風呂、これ最強。

84 :859:04/11/27 14:00:49 ID:c3+HdJoY
開放Bは、全てノビノビ化しちゃえば?

85 :名無しでGO!:04/11/27 15:15:13 ID:nVgRPTL0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041127-00000053-mai-soci

86 :名無しでGO!:04/11/27 15:34:22 ID:x1IbXKfx
サンライズも含めて全廃すりゃあいいのに。「ゆめ」定期化?

87 :名無しでGO!:04/11/27 15:39:06 ID:0WeJKM+I
乗客減でさくら、あさかぜ廃止らしいが、バカ高い
寝台料金を払って乗るのは鉄道好きだけだろう。
全室ソロ化、寝台料金3000円又は無料にすれば
かなりの需要見込めるのにね。
特に東は経営努力というものを知らないようだ。

88 :名無しでGO!:04/11/27 15:40:09 ID:cjnze03o
報道でましたね。
あさかぜ、さくら来春廃止決定


89 :名無しでGO!:04/11/27 15:44:10 ID:ntwiohid

とりあえず、九州ブルートレインは赤一色に塗り替えろよ。
インパクト抜群。

90 :名無し野電車区:04/11/27 15:46:11 ID:BWgD232u
さくら さくら 今舞い落ちる
さらば少女よ 来世など無く 人は闇へ帰るよ
僕の愛した 想い出たちよ 闇を照らしておくれ
誰も彼も僕を 理解は不可能
わかるものか 少女 春の空 さらば さらば  さらば少女
さくらまいちるみちの うえで うえで うえで さらば


91 :名無しでGO!:04/11/27 15:49:03 ID:vUXtHEjb
>>87
そんかことしたら余計に赤字拡大じゃん。
鉄道よりも航空機を利用した方が合理的でつよ!ということでしょう。





92 :名無しでGO!:04/11/27 15:49:16 ID:dIYSIVLW
これによって寝台特急は名古屋冷遇orz


93 :名無しでGO!:04/11/27 16:05:09 ID:0WeJKM+I
>>91
現状の3倍乗ってくれれば、今より儲かる。
薄利多売。
多利少売の精神じゃ客は来ない

94 :名無しでGO!:04/11/27 16:20:30 ID:x7p80/2e
>>93
利益があるならとっくにやってる。
九州特急の場合、JR分割の規定のせいで束とQに入る分が極端に少なすぎる。
特にQは航空券売ってのマージン収入のほうがましと言う状態。
夜行だけ別会社なするなりかしないとどうにもならない。

95 :一つの時代終わらせ屋:04/11/27 16:32:50 ID:eVxe4gVH
あさかぜ廃止ですか・・・

なんかこう・・・、一つの時代が終わったような気がしますね

96 :名無しでGO!:04/11/27 16:39:38 ID:ntwiohid

 鉄ヲタは 乗りもしないで 口は出す 
                 藁

97 :名無しでGO!:04/11/27 16:40:42 ID:avuv9zU2
大学入学のとき、親にねだってあさかぜのA寝台個室で上京したよ。
懐かしいな。

98 :名無しでGO!:04/11/27 16:42:55 ID:kXrUL6Xv
>>92
ながらがある分マシ。
むしろこっちの方が良い。
373を崇めよw

99 :名無しでGO!:04/11/27 17:00:03 ID:cbjzkjXS
S瀬戸は?

100 :名無しでGO!:04/11/27 17:01:22 ID:CEYKTGzl
早速西・九に苦情メールを出した漏れ

101 :名無しでGO!:04/11/27 17:02:40 ID:eVxe4gVH
>>99
あれは国際特急だからなぁ

102 :名無しでGO!:04/11/27 17:10:38 ID:dIYSIVLW
>>101
どういうこと?

103 :名無しでGO!:04/11/27 17:14:19 ID:DCjlvQuY
四国は海外じゃねーよ。

四国行った奴が「海外旅行行った!」とか言ってたな。しね。

104 :名無しでGO!:04/11/27 17:15:46 ID:cbjzkjXS
>>103
それを言うなら九州・北海道とて海外。

105 :名無しでGO!:04/11/27 17:27:35 ID:Vexpuoi4
ゆめ??
定期化??
285増備??

106 :名無しでGO!:04/11/27 17:38:11 ID:cbjzkjXS
>>105
583系化だったりして

107 :名無しでGO!:04/11/27 17:39:04 ID:CEYKTGzl
西に要望メール送った。

おまいらも送れ!悲しんでいるだけではしょうがないだろ。
だめでもともと。西を動かしてみよう!

108 :名無しでGO!:04/11/27 17:46:37 ID:CEYKTGzl
要望はこちら。
JR西日本、メールフォーム

https://www.jr-odekake.net/info/form_kikuzo.html

109 :名無しでGO!:04/11/27 17:57:59 ID:lj8ixl6J
「寝台料金が高すぎる。安い座席車をつければもっと乗ってくれる。」
これが俺の持論だった。しかし、2002年の9月(乗車日は日曜日)だったと思うが、
博多から岡山まで「なは」の座席車に乗ったら、ガラガラだった。

よって、持論を一部修正。車両はそのままで特急から快速に格下げすれば、
営業効率の低い18キッパーばかりになるものの、現状よりは利益が出ると思う。

110 :名無しでGO!:04/11/27 17:58:49 ID:lj8ixl6J
↑下から2行目「車両はそのままで」 これは「なは」のことね。
寝台のみの列車は座席を付けるという前提で。

111 :名無しでGO!:04/11/27 18:01:12 ID:cbjzkjXS
>>109
座席の存在を知らん人が多すぎ。
そして、PRしないJRも悪い。

112 :名無しでGO!:04/11/27 18:10:00 ID:CEYKTGzl
存続希望の要望出したい人に。

束の要望
https://voice.jreast.co.jp/user_input.asp
倒壊の要望
http://www.jr-central.co.jp/orgbox.nsf/post
酉の要望
https://www.jr-odekake.net/info/form_kikuzo.html
吸収の要望
https://www.jrkyushu.co.jp/profile/mail-box/mailform2.html


113 :三角つり革 ◆351YsgRNus :04/11/27 19:32:46 ID:Jf741LTD
各スレにメールフォームへのリンクを張りまくってる奴はなんなんだ。
2ちゃんねるがそんなにすごいものだと思ってるのか?

それはともかく、
「JRはグループ挙げて寝台特急による企画旅行やPR作戦を展開し、テコ入れしてきたが…」
っての記事に載るのが信じられないのだが。
記者会見でそんなことを言ったのだろうか…
JR化以後、積極的な改善やPRって何だ?
グレードアップあさかぜのことを言ってるのか?

114 :名無しでGO!:04/11/27 19:33:45 ID:CaRfRQkz
>>111
オレの同僚には「寝台列車には寝台券が必要」ということすら知らなかった香具師がいる。
寝台車に興味のない、一般人の感覚ってそんなところなのかもしれない。

興味のある香具師でも、昔のブルトレブームの頃しかしらないのなら、
のびのび・ごろんとの存在なんて知らないんだろうね。

もっとも最近はネットで何でも調べられるから、
「知りませんでした」というのは言い訳になりにくいがね

115 :名無しでGO!:04/11/27 20:07:51 ID:W6mxBq8h
これまでも乗ってないし、これから乗る予定もなかったクセに
消滅が決まった途端にグダグダ文句を言い始める鉄ヲタは醜い

116 :名無しでGO!:04/11/27 20:32:07 ID:JhNqcmVC
>>105
サンライズゆめ定期化(サンライズ出雲と併結)でサンライズ瀬戸季節運用化かな?

117 :名無しでGO!:04/11/27 20:43:40 ID:CZfIcUZJ
>>113
てこ入れって、九州方面のこととは限らないんじゃないの?
何とでも言い様はあるからな、言葉は便利だ。

118 :名無しでGO!:04/11/27 20:47:57 ID:x7p80/2e
>>117
それにしても夜行列車に対する思索は束の北向け以外に何かあっただろうか?

119 :名無しでGO!:04/11/27 20:50:24 ID:2Grr/Tpm
別に今更JRにメール送っても「決定」となったものをねえ。
会社の営業方針なんだし。

>>113

>「JRはグループ挙げて寝台特急による企画旅行やPR作戦を展開し、テコ入れしてきたが…」 
>っての記事に載るのが信じられないのだが。 

仕事柄、国内旅行のツアー(※交通機関とホテルがセットのものなど)をよくネットで調べるのですが、
確かに寝台列車がらみの企画旅行は色々ありましたよ。

ただ、今回廃止対象の列車がそうかというとあんま多くなかった気もしますが。

120 :名無しでGO!:04/11/27 20:56:02 ID:Ugo/uXmy
>>114
>寝台車に興味のない、一般人の感覚ってそんなところなのかもしれない。

もう今の20代以下って、そんなもんだろう。
そういう世代が台頭していくと、寝台特急なんて誰も乗らなくなるだろうな。
何しろ一晩を過ごし身を預けるだけに、そういうイメージが着くと復活は無理だろうな。


121 :名無しでGO!:04/11/27 20:57:50 ID:x1IbXKfx
ノビノビ座席にしか乗らない乞食ヲタもうざい。
趣味ならA個やグリーンで移動するのが当然。

122 :名無しでGO!:04/11/27 20:58:58 ID:IxBU99I8
>>118
サンライズとトワイライトぐらい。
あとは、一部個室化。

Yahoo!Newsでサンライズ瀬戸が載ってないのは、四国方面だからか。
結構サンライズ瀬戸の乗車率はよかったはず。


123 :名無しでGO!:04/11/27 21:01:24 ID:IxBU99I8
趣味なので、ノビノビ座席かシングルデラックス・ロイヤルのどっちかだ。


124 :名無しでGO!:04/11/27 21:02:22 ID:Ugo/uXmy
>>109
>よって、持論を一部修正。車両はそのままで特急から快速に格下げすれば、
>営業効率の低い18キッパーばかりになるものの、現状よりは利益が出ると思う。

「なは」1日平均100人利用の列車の場合→快速化した場合150人 として

特急料金 315,000円                  0円
寝台料金 600,000円               900,000円
運賃※  800,000円              1,200,000円
________________  ________________
計   1,715,000円              2,100,000円
(※運賃=1人平均8,000円(大阪〜博多間相当)として)

乗客を1,5倍にすれば特急時代より利益は上がるが、あえてそうしないのには、
・それでも損益分岐点を越えない→廃止したいことには変わりがない
・中途半端に利用者が増えると、廃止しにくくなる
ってことだろうな。

125 :名無しでGO!:04/11/27 21:11:56 ID:Ugo/uXmy
で、問題は利用者が1,5倍以上に増やせるのか?ってことだよな。

ポスター1個刷って駅に貼るコストって、
印刷代 500枚カラーで約5万円
製作代 ピンキリだが20万円ぐらい
駅への掲載料 1駅1箇所2〜10万円(1ヶ月)、大きい駅が多いので10万円クラスが多い=5,000万円

テレビCM
製作代 どんなにショボイCMでも200万は下らない
電波代 これもピンキリだが、1箇月ゴールデンタイムに1局で1コマ(15秒)放映して約300万円、1日4局で各10コマ程度放映するとして12,000万円

ペイするのが難しいね



126 :名無しでGO!:04/11/27 21:34:30 ID:saaLwVIx
>>124
18キッパーばかりだと同じ売り上げを上げるのに単純計算で206人必要になるな。
ちなみに大阪〜博多の運賃は9500円だな。だから18きっぱー主体で快速化すると
もっと乗客が増えないとペイしないだろうな。

127 :名無しでGO!:04/11/27 21:41:09 ID:0q3CqxnO
14系客車もこれで全部廃車か...

128 :名無しでGO!:04/11/27 21:46:39 ID:Ugo/uXmy
18きっぱーなど乗せる必要ないわけだが

129 :名無しでGO!:04/11/27 22:14:05 ID:AwHKGZz4
>>127
富士ぶさはall14系化な訳だが。
北陸、はまなすもあるし。

130 :名無しでGO!:04/11/27 23:24:49 ID:vUXtHEjb
JRにとっては列車を運行させるよりも、航空券を販売してコミッションを稼いだ
方が儲かるでしょ?

131 :名無しでGO!:04/11/27 23:25:17 ID:Z+8SvoVD
>>129
ってことは、荷物輸送も廃止?

132 :名無しでGO!:04/11/27 23:27:49 ID:cbjzkjXS
>>131
らしい。新聞は寝台区画撤去で継続なのかな?

133 :名無しでGO!:04/11/28 01:20:37 ID:JkOAHCUI
>>132
新聞は、なくなると困る業者も出てきますしね。
今、扱いのある3列車でどれくらい運んでるんだろう?

134 :名無しでGO!:04/11/28 01:50:15 ID:brOFXwzl
>>85

ヒィ----------(´TωT`)----------ン...

噂は真実だったのでつね。
あのシムプルなトレインマ-ク、好きだったのに。
ALL14系化とありまつが、オリヂナルのハネは全車15形化でつかね。


135 :名無しでGO!:04/11/28 03:01:15 ID:BYUMdNz+
あさかぜ編成を銀河へ突っ込んでほしいぞ

136 :名無しでGO!:04/11/28 03:04:52 ID:BYUMdNz+
たびたびすんまそん。
しかしこうなると何故に富士とはやぶさだけが生き残ったのかわからない。
個人的には救われる想いだが、なぜさくらだけがお先に、なんだろね。

137 :名無しでGO!:04/11/28 03:10:58 ID:/KaMYZtE
JR北海道が運行
北斗星1・2号(上野〜札幌)

JR東日本が運行
カシオペア(上野〜札幌)
北斗星3・4号(上野〜札幌)
あけぼの(上野〜青森)
日本海3・2号(大阪〜青森)
北陸(上野〜金沢)
出雲(東京〜出雲市)

JR西日本が運行
トワイライトエクスプレス(大阪〜札幌)
日本海1・4号(大阪〜函館)
彗星・あかつき(京都〜南宮崎・長崎)
サンライズ瀬戸・サンライズ出雲(東京〜高松・出雲市)<JR東海と共同運行>

JR九州が運行
富士・はやぶさ(東京〜大分・熊本)
なは(新大阪〜熊本)

138 :名無しでGO!:04/11/28 03:12:54 ID:pAdFSjGB
>>136
長崎までは長すぎるからでは?
13時着ではロクに観光もできない。

139 :名無しでGO!:04/11/28 03:46:36 ID:IVmngmi+
>>136
富士が残った理由は、ED76とEF81の大分への出入区のため。
はやぶさとさくらではどっち残してもよかったんだろうけど>>138が書いておられるとおりでしょう。下りのさくらも酷いが上りのはやぶさも目に余るので、どっちもどっちではあるのですが、とにかく博多を通るのは残しておきたかったと思われ。
現3レと現2レのスジを使えば山陽本線内も十分カバーできるだろうということで、あさかぜもお役御免。特に束としては下り東京19時発/上り東京7時33分着なんて何としても追い出したかっただろうからね。
そうはいっても、1往復では最繁忙期には明らかに供給不足だろうに…。


140 :名無しでGO!:04/11/28 09:06:48 ID:JkOAHCUI
>>139
現2レのスジを使うとなると、「はやぶさ」は90分程度繰り上げですか。
熊本15:50頃・博多18:10頃となるのかな?
「はやぶさ」「さくら」で「はやぶさ」を残したのは、
客車の配置を熊本に集約させたいというのもありそうだけど。
「なは」も全車熊本に移ったから、「さくら」の長崎配置がなくなれば集約が実現するし。

141 :名無しでGO!:04/11/28 09:37:20 ID:4nRCf6q4
>>137
サンライズゆめは?
瀬戸は残るの?

142 :名無しでGO!:04/11/28 09:38:48 ID:n73tgzd7
あさかぜ廃止するんなら
銀河のA寝台を個室化して欲しいな

143 :すみませんが:04/11/28 09:56:09 ID:aQx2lVY+
2ch鉄板は3年半以上いるけど、寝台関係は初めてです。
教えて君ですみませんが

20系、14系14形、24系24形、24系25形、14系15形、E26系で
他形式から編入された車両(各形式相互間除く)はどのくらいいますか?

20系には旧型客車の簡易電源車のマヤ20、
24系25形にはカニ22から編入の電源車、
12系改造のパンタ付き&パンタなしのロビーカー?、
電車改造の食堂車・グリーン車、
50系荷物車を改造した電源車、
東と西で呼び名が違うが50系荷物車改造のバイク搭載可能車、
「あかつき」だったかに連結の14系座席車を改造した車体の白いやつ、
E26系には元25形の電源車・・・がそれぞれ編入されていますよね?

これ以外にもありましたか?(ホリデーパルにオシ14が入ってたけど)


144 :名無しでGO!:04/11/28 10:09:53 ID:gySjTq+F
寝台列車1晩運用に掛かる費用ってどれくらいなんだろうな?

145 :名無しでGO!:04/11/28 10:36:58 ID:y8qmPtrD
つづき

先発:   北陸     金沢
次発:   北斗星3号 札幌
次々発:  出雲    出雲市


146 :名無しでGO!:04/11/28 11:33:56 ID:mOfJX0tM
あさかぜ廃止でゆめ定期化かよ。あさかぜのサンライズ化じゃだめなのか。
「ゆめ」なんて、なかなかこっぱすかしくて窓口では言いにくい名前だぞ。

147 :名無しでGO!:04/11/28 12:03:23 ID:TN9ws0X5
この記事によると
ttp://www.asahi.com/national/update/1128/008.html

・「あさかぜ」の昨年度の平均乗車率は29%。夏休みのピーク時も33%
・東京と九州、山陽地方を結ぶ寝台特急は現在4列車あるが、
平均乗車率は軒並み30〜40%程度。

1両の定員がB寝台で34人だから1両につき10人くらいか。

148 :名無しでGO!:04/11/28 12:53:07 ID:4fqXxMUD
パンタ付きのやつ銀河につかないかな

149 :名無しでGO!:04/11/28 13:25:52 ID:Rms97LJr
山陽線の広島〜下関は快速列車状態になりそうだな。
以前はそれぞれの列車に停車駅を分散させていたが。

広島、宮島口、岩国、柳井、下松、徳山、防府、新山口、宇部、厚狭、下関
と停車駅大杉?
過去には大竹、小野田停車のブルトレもあったはず。


150 :名無しでGO!:04/11/28 13:44:32 ID:n754FkAa
>>149
広島を有効時間帯に停車させると熊本・大分到着が遅くなり杉のような希ガス。
広島は通過と思われ。

151 :名無しでGO!:04/11/28 14:07:04 ID:udlg85fV
>>143
各形式相互間除く、っていうのは14系/14系15形/24系/24系25形の
相互間除くって事だよね。でないとそのリストの各形式間なら
カニ25やカヤ27、オハ14-701も除くって事になるので。

他にはマニ50改造のマニ24-500くらいで内科医?
14系座席車からの改造も入れていいのなら、
オハネ25-550番台,561,562、オロハネ24-501がある。

各形式相互間というのを引き通し改造で済む物を除く、に
更に拡大解釈するなら、用途自体が変わったロビーカーや
ディーゼル発電機搭載の大規模改造ということで
スハネフ14-550やスハネフ14-100も入れてもいいかと。

152 :名無しでGO!:04/11/28 14:24:22 ID:PEoeP1ok
もしサンライズゆめが定期化じゃなかったら、広島に止まってもらないと不便だなぁ

153 :名無しでGO!:04/11/28 15:51:04 ID:+u8lVsXp
>>139
鳥栖で分割を残すよりも、門司で分割のほうがついでの釜の付け替えもできるし、
時間帯や場所から他の列車への影響が少ないと見たんじゃないかな。

154 :143 旧ID:aQx2lVY+:04/11/28 15:56:42 ID:xA114+SZ
>>151
解説頂き有り難うございます。
「各形式相互間除く」というのは全く余計な言葉でした。
14⇔24系相互間の改造を除き、他形式から編入されたものは全て・・と
書けばよかったです。

155 :名無しでGO!:04/11/28 16:01:46 ID:+u8lVsXp
ブルトレ便も廃止になるんだろうか、まさか東北スジの新聞輸送みたいに、
客室の一部を締め切って、そこに搭載?

156 :143?@旧ID:aQx2lVY+:04/11/28 16:08:48 ID:xA114+SZ
さきほど>>151様からご教示いただいた記事を元に検索していたのですが、
以下のアドレスによると、

>「オハネ25-560」という番台はJR北海道所有の車輌にもあるが、北海道の
>オハネ25-560は北斗星用のデュエット(2人用個室B寝台)車輌で、トワイラ
>イトエクスプレス用のBコンパート車輌とは車号が重複する(オハネ25-561
>から563が重複)。

ということですが、言われているのは北海道の方ですよね?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9

157 :143:04/11/28 16:16:05 ID:xA114+SZ
自分で解決しました。
http://homepage1.nifty.com/train/pc/new/24.htm

158 :143:04/11/28 16:32:16 ID:xA114+SZ
14系の座席車改造ということでどんなのかと思って検索してみたのですが、
台枠を活用して上部は新製しているのですね。戦後に実施された鋼体化工事や
軽量化工事と似たような感じでしょうか。

http://www.hokutosei.net/html/sharyou04.htm
http://www.hokutosei.net/html/sharyou03.htm
http://www.hokutosei.net/html/sharyou09-1.htm

今さら聞くのもあれですけど、14系は座席車と寝台車で車体が違いますけど、
旧型や軽量、20系では同じ車体(断面)だったのになぜこれは12系っぽい、
特急電車っぽい断面になったのでしょうか?単に空調装置を乗せる都合でしょうか?

軽量の旅客車は2等の座席車以外は裾絞りになっていましたよね。

159 :名無しでGO!:04/11/28 17:27:10 ID:k+pGAKr/
特急電車と設計を合わせたから

160 :名無しでGO!:04/11/28 17:32:18 ID:k+pGAKr/
それと20系は寝台+座席の併結が考慮されて編成美を考慮していたが、
14系以降の寝台特急列車には座席車との併結は基本的に考えていなかったため

161 :143:04/11/28 18:37:08 ID:xA114+SZ
なるほどそうでしたか。
しかしながら20系以降の寝台客車は(少なくともE26系はありませんが)、
国鉄末期以降、急行などで12系や14系座席車との混合が目立ちますね。
個人的には12系や14系座席車も寝台車と混合されて走るときは「ブルトレ」
の仲間であると見なしています。

イベント列車などを除けば20系以降の寝台客車は、旧型や軽量、50系など
との連結はありませんでしたよね。ただし20系は昭和35年にDC準急に
追突されて、修繕が済むまで旧型と混合で走ったという話は聞いています。

20系の廃車は昭和48年から始まっていますが、この時分はまだまだ旧型
や軽量が夜行でも走っていましたね。北陸トンネル事故はこの前年でした。

162 :名無しでGO!:04/11/28 20:02:30 ID:UEOYxBg5
「宣伝」は確かに疑問かと。
10年以上前のRJ誌でJR九州の人が
「これまでは宣伝もしてこなかったしまたそれに値する車両でもなかった」
と言っているのを見たことがある。
東京の駅で、「さくら」や「富士」の宣伝なんて見たこともない…。
そもそも寝台列車の存在を知らない人の方が多いような気がする。
周りでも新幹線と通勤、或いは通学に使う電車しか知らない
っていうのが殆どだし。
或いは「まだ走ってるの?」という反応だったり。
でも、実際には宣伝したところで、所要時間がかかりすぎるから
難しいんだろうと思う。
ビジネスマンなら移動時間は短縮したいし、旅行者ならその分を観光の
時間に充てたいはず。多くの人は。
趣味人と老人が「たまに乗る」のと、夜行バスの嫌いな人のビジネス利用
だけではもうダメだってことなんだろうな。残念だけど。
最近は、修学旅行生も海外に行くのが増えて、寝台使わなくなってるし。
でも、今度また、「さくら」乗ろっかな。

163 :名無しでGO!:04/11/28 20:05:31 ID:UEOYxBg5
連続すいません。
「シングルデラックス」については、電気関係の改造だけで内装の方は
いじらないんでしょうか? 「あさかぜ」に連結されていた
「シングルデラックス」の使い道も気になります。
「出雲」に連結するのかな?

164 :名無しでGO!:04/11/28 20:10:40 ID:n754FkAa
>>163
出雲は東持ちなので西車両の会社またぎの転属はないと思う。
西持ちでシングルDXのない列車はトワイライトを除けば彗星と銀河。
両方とも可能性低いなあ。

165 :名無しでGO!:04/11/28 20:46:33 ID:zsflS+C2
>>164
彗星は、あかつきを廃止して組み込むのでは?
長崎新幹線がらみで並行在来線問題がごねているので、
このまま3セク反対が続くと、見せしめで、さくらに続いて
あかつきもあぼ


166 :名無しでGO!:04/11/28 20:57:17 ID:PEoeP1ok
富士ぶさの広島・山口県内の停車駅は

福山、尾道、三原、西条、広島、宮島口、岩国、柳井、下松、徳山、防府、新山口、宇部、厚狭、下関

で考えていいのかなぁ?

167 :名無し野電車区:04/11/28 20:57:27 ID:0SPR0PJ7
>>165
ハァ?(゚д゚)

168 :名無しでGO!:04/11/28 21:01:40 ID:IVmngmi+
>>166
下りの福山、尾道、三原、西条はないと思う。
上りは現行富士のスジ使えば尾道、福山、岡山も考えられなくはない。

169 :名無しでGO!:04/11/28 21:09:54 ID:Nrg+/nIF
こんな感じか?

「はやぶさ」「富士」停車駅(東京〜門司)
東京・横浜・熱海・沼津・富士・静岡・浜松・豊橋・名古屋・岐阜・京都(下りのみ)・大阪(下りのみ)
岡山(上りのみ)・福山(上りのみ)・尾道(上りのみ)・広島・宮島口・岩国・柳井・光・下松・徳山・防府・新山口・宇部・厚狭・下関・門司

170 :名無しでGO!:04/11/28 21:42:48 ID:+i9L1inp
ところではぶさ冨士のヘッドマークはどうなるんだ?

171 :名無しでGO!:04/11/28 21:54:03 ID:4fqXxMUD
丸型上下二段式じゃない?

172 :163:04/11/28 22:09:16 ID:LB8Ib0jB
>>164
なるほど。ありがとうございます。どっちも可能性低そうですね…。
強いてあげれば「彗星」か。「銀河」は運転時間短いし、1万円以上
出して乗る人がそういるとも思えないので…。

>>169
宮島口は停まるのかな? 光・下松の連続停車や、宇部・厚狭と両方に
停まるのもないような気がする…。下松はビジネス利用がかなり減った
という話だし。何か、かつての「阿蘇・くにさき」みたいだ。

173 :名無しでGO!:04/11/28 22:42:51 ID:EIkkjeBT
>>172
運転時間が短くてシングルDX使ってる例:北陸

174 :名無しでGO!:04/11/28 22:54:52 ID:4fqXxMUD
かといって銀河につく気もしないがな

175 :名無しでGO!:04/11/28 23:16:10 ID:u0ZStCyg
>>170
ありえない話として、LEDで相互表示w

176 :名無しでGO!:04/11/29 00:18:13 ID:PPYNhPEA
今の富士マークの下辺が丸くなって
そこがはやぶさになる

177 :名無しでGO!:04/11/29 08:41:14 ID:NgMViIPN
ヘッドマークも同時に廃止

178 :国鉄合理化再建案:04/11/29 10:16:37 ID:ZP1PRVKz
夜行列車全廃


179 :名無しでGO!:04/11/29 13:06:19 ID:Urn4c+46
>>177
あり得そうだな…

180 :名無しでGO!:04/11/29 14:20:20 ID:O1orY+A1
サンライズに食堂車とロビーカー付けて色塗り替えたらアラ不思議。
なんちゃって豪華寝台の完成。

181 :名無しでGO!:04/11/29 16:32:52 ID:XigR+zUu
>>176
「富士」のマークに「はやぶさ」の鳥の部分を貼り付(ry

182 :名無しでGO!:04/11/29 22:08:08 ID:6NGMtLGD
>>181
一富士二鷹っぽいな。この際なすびも

183 :名無しでGO!:04/11/29 22:09:20 ID:UO66EYgR
あげげ

184 :名無しでGO!:04/11/29 23:16:51 ID:tCZ9JK9E
それにしても改めて見てみると

さくら・はやぶさ・冨士って良い名前だな。

185 :名無しでGO!:04/11/29 23:58:25 ID:O1orY+A1

稀には夢のある遠い未来の事でも話そうぜ


http://www.ys-sys.com/okhotsk/future/ver_item5.htm

>日露通商条約の締結により2040年、海底に国境線を設け、
>稚内〜ユジノサハリンスク間に自動車専用道路を敷設することを正式決定。
>また、ロシア側の意向で、次期開発プロジェクトの目玉に「稚内〜ユジノサハリンスク鉄道」を計画中。

シベリア〜サハリン〜北海道のトンネル通ったらリアルでシベリア逝き寝台特急が実現する可能性高そうだな。



186 :名無しでGO!:04/11/30 00:40:13 ID:J5Bn9ACK

EH500がカシオペア牽引する日はいつよ?

187 :名無しでGO!:04/11/30 01:08:12 ID:bEoO5wPB
>>414
その編成、CityNightLine運行開始当初がそんな感じだった。
CNLにはエコノミー個室以外にデラックス個室があったけどな。

だけど、今でこそ日本にろくな成功例がないせいか、
寝台列車梃入れの成功例に引っ張り出されているが、
当初は2極分化されたサービスが却って不評で苦戦し、ドイツ、オーストリアの
各鉄道はCNL運営から撤退、出資に応じて新型客車が分配された。

結局、中間クラスのクシェットを連結するようになったけど、
クシェット寝台料金を考える上で、特急に相当するインターシティなどに
追加料金無しで乗れる鉄道パスを利用した場合のパスホルダー運賃を挙げてみると、
ノーマルシーズンで日本円で5000円くらい、ピークシーズンで
5700円くらいと、決して日本の寝台料金と比べて格安ではない。

188 :名無しでGO!:04/11/30 01:10:31 ID:bEoO5wPB
スマソ、誤爆します他。orz

189 : :04/11/30 01:37:58 ID:bL62PEiK
>>185

マジレスすると、その列車は稚内止まりだろう

190 :名無しでGO!:04/11/30 01:49:04 ID:FSJ5icUc
>>186
明晩からだよ(・∀・)

191 :名無しでGO!:04/11/30 09:01:19 ID:yWuJMtWH
コピペ
240 :名無し野電車区 :04/11/28 17:01:00 ID:KjyYItKT
舌足らずの報道が誤解を招いているが、本当の話は次のとおり。
(ホモの彼氏から聞いた話)
・出雲、サンライズ瀬戸・出雲、銀河は現行どおり。運転時刻もそのまま
 (出雲の列車番号は3レ・4レ)
・下り富士・はやぶさは、東京18:03→大分11:17、熊本11:48で現行さく
  ら・はやぶさのダイヤを踏襲。1〜6号車はやぶさ、7〜12号車富士
・上り富士・はやぶさは、大分16:47、熊本16:00→東京9:58で現行富士
  のダイヤを踏襲。1〜6号車富士、7〜12号車はやぶさ
  (2・8号車A個、3・9号車ソロ、その他Bネ)
・富士・はやぶさの列車名・停車駅は調整中
・荷物輸送全廃(出雲、銀河とも)



これが本当ならあさかぜ廃止後にサンライズ出雲、瀬戸がそのままなら
サンライズゆめを臨時でいいから週3くらいで運行できんかな?

でないと広島人の漏れにとって不便すぎ・・・

192 :名無しでGO!:04/11/30 20:37:43 ID:fnjcVvbl
名古屋、広島、静岡人には不便だよな、このダイヤだと。

今も山口・広島方面のブヂネス客は多いのに。

193 :名無しでGO!:04/11/30 21:00:48 ID:7aVRWREG
>>192
少ないから廃止になった。

194 :名無しでGO!:04/11/30 21:28:49 ID:/RoAdhdo
>>192
上りはある程度いるかもしれんが、下りは基本的に新幹線か航空機でしょ。

195 :名無しでGO!:04/11/30 21:39:08 ID:cnlA6QPB
最強の寝特はエルムですが、何か?

196 :名無しでGO!:04/11/30 21:45:26 ID:akhf79Lt
>>191
東京〜広島は「サンライズゆめ」の定期化じゃないの?
報道(毎日)によるとそう書いてある。
でも、基本的に個室ばっかだから山陽方面への修学旅行には使えないな。
「あさかぜ」は修学旅行の利用も多かったと聞くから。
「ノビノビ座席」でバスの客をどれだけ取り込めるか。

197 :名無しでGO!:04/11/30 21:58:45 ID:PYI+AH9f
>>196
毎日新聞にはサンライズゆめが定期化などとは書いていない。

198 :名無しでGO!:04/11/30 22:04:31 ID:5AUITS0G
全部博多終着にしてそっから特急に任せるようなルートになってないのはなんでなの?

199 :名無しでGO!:04/11/30 22:16:36 ID:xhdTfv3a
>>196
来年3月のダイヤ改正で、JR4社が運行する東京・関西圏から
山陽・山陰、九州方面への寝台特急は次の8本になる。
 東京―九州方面=はやぶさ(熊本行き)▽富士(大分行き)
 東京―山陽・山陰方面=サンライズゆめ(広島行き)▽サンライズ出雲(出雲市行き)▽出雲(同)
 関西―九州方面=彗星(京都―南宮崎)▽あかつき(京都―長崎)▽なは(新大阪―熊本)
(毎日新聞) - 11月27日

たしかに「サンライズゆめ」の定期化みたいな印象を与える記事だな

200 :名無しでGO!:04/11/30 22:22:06 ID:508smeeb
>東京〜広島は「サンライズゆめ」の定期化じゃないの?
>報道(毎日)によるとそう書いてある。

そのような報道はありません。

201 :名無しでGO!:04/11/30 22:30:46 ID:NRKywVA7
まあ、「サンライズゆめ」の定期化は現時点で困難だとしても、もう少し運転頻度を
上げてほしいものだな。
上りは日・火・木、下りは月・水・金曜日の隔日運転にするとか・・
ただ、これまで「サンライズゆめ」に海カキ編成が使用されたことはないみたいだけど、
運転日を増やすとしたらそこ等辺りの取り決め?を見直す必要が出てくるのかもしれないが・・


202 :名無しでGO!:04/11/30 22:40:34 ID:k7P6+o6T
来年以降、あさかぜとかも、お盆や年末年始だけは臨時として運用するんだろうか?

203 :名無しでGO!:04/11/30 23:02:55 ID:QfiSc/35
>>202

もし、お盆や年末年始だけは臨時として運用するなら急行ちくまのように臨時化すると思うけど
まあ、サンライズ夢があさかぜの代替になるとおもうが

204 :名無しでGO!:04/11/30 23:21:14 ID:L3bvwsdP
>>202
客車と釜を保有するだけ無駄なのでやらんだろ。
客レが臨時列車向けだったのは過去の話。

205 :名無しでGO!:04/12/01 07:49:54 ID:ERisH8FR
>・下り富士・はやぶさは、東京18:03→大分11:17、熊本11:48で現行さく
>  ら・はやぶさのダイヤを踏襲。1〜6号車はやぶさ、7〜12号車富士
>・上り富士・はやぶさは、大分16:47、熊本16:00→東京9:58で現行富士
>  のダイヤを踏襲。1〜6号車富士、7〜12号車はやぶさ
>  (2・8号車A個、3・9号車ソロ、その他Bネ)

オイオイ。なんで東京口が中心かい?
もっぱら博多-名古屋で使っている俺にとっては、上りと下りを
逆にしてくれた方が使い易いんだけど。つか、上りのさくら・はやぶさは
東京まで行く人より名古屋や豊橋で降りる人の方が多いんじゃないか?

206 :名無しでGO!:04/12/01 11:34:49 ID:oxGfsvul
>>165
>彗星は、あかつきを廃止して組み込むのでは?

むしろ彗星の方が(ry
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1094632099/

207 :名無しでGO!:04/12/01 13:47:09 ID:raD6cXvj
あさかぜが廃止されれば、酉のブルトレ客車は宮原と京総だけになりそうだな。
大々的な転属、廃車が予想されそうだが、誰もそのことに触れないのは名瀬?

208 :名無しでGO!:04/12/01 19:58:39 ID:2Ka8sucn
あんな解放型のカギもかからない2段ベッドに
6000円という設定にしてるのが疑問。
女性は敬遠するしビジホ余裕で泊まれる。


209 :名無しでGO!:04/12/01 20:23:57 ID:mM/B9QWR
開放型B寝台の寝台料金6300円は高過ぎと言う声をよく聞く。

だが、じゃあグリーン料金は、どうなのか?
シートの幅やピッチがちょっと広くなっただけで、
たとえば東京〜博多間で料金7440円。
(しょせん座席は座席。完全に横にはなれない)

開放型Bに6300円を使うのも馬鹿なら、グリーン座席に
それと同等以上の料金を使うのも馬鹿じゃない?

まあどっちにせよ、最終的には、使う人の金銭感覚の
問題でしょうけど。

210 :名無しでGO!:04/12/01 20:39:33 ID:WTGRAZRH
まあB個室よりも安くする必要はあるかもな
>開放B寝台

211 :名無しでGO!:04/12/01 20:56:34 ID:2Ka8sucn
>>209
グリーン料金払いたくなければ、普通車に乗れば
済むが、夜行寝台に乗りたい場合は最低6300円
だからなぁ。

男でも開放型は怖いよ(防犯上)

212 :名無しでGO!:04/12/01 21:21:22 ID:NgUzpiwz
>>198
さんざんがいしゅつだが、それは東京人の発想。
実際には九州在住の高齢者の、直通を好む人が
よく使うから。
漏れが去年さくらに乗った時は、特急に抜かれても
長崎まで乗り通す人と一緒のボックスになった。

213 :名無しでGO!:04/12/01 21:26:10 ID:XPNjRjln
>>212
それは鉄ヲタの発想。
実際には高齢者でも飛行機利用が多い。

214 :名無しでGO!:04/12/01 21:29:45 ID:JEVde9u9
よく使うといっても、絶対数が少なすぎるのよね。

215 :名無しでGO!:04/12/01 21:33:49 ID:JEVde9u9
>>198
実際問題としては、九州内での特急のセンターになっている
関係上、博多駅では客車などを停めて置く場所に余裕がないと思われ。

216 :名無しでGO!:04/12/01 21:57:03 ID:J1mx0an9
交流電車を作って九州内は特急と併結とかはもう有り得ないが
25年位前に寝台特急の電車化がされてたら・・・

217 :名無しでGO!:04/12/01 22:51:41 ID:4+hJr7hc
>>216
35年前にしたけど失敗したじゃん


218 :名無しでGO!:04/12/01 22:53:05 ID:4+hJr7hc
>>212
>漏れが去年さくらに乗った時は、特急に抜かれても
>長崎まで乗り通す人と一緒のボックスになった。

そういう人もいるだろうが、全体的に見れば老人でも飛行機の方が利用者が多い。
目の前で偶然目撃した事実を一般論化して鉄道に有利なように考えたがるから、
鉄道マニアはバカが多いと言われる所以だ。

219 :名無しでGO!:04/12/01 22:59:08 ID:hIEN1TQH
>>218
老人が寝台特急使うのは、戦災手帳(?)と言うのを持っている人がいて、
汽車(JR)なら運賃だそれから出るけど、飛行機は全く出ないんだって。
だから使用する、って以前向いの寝台に乗ってた爺さんが言ってたよ。

でも、その人たちの為だけに寝台特急を残せ、と言うのはまったくナンセ
ンスだと思うけどね。

220 :名無しでGO!:04/12/02 00:37:47 ID:RQ6WSjiW
値段が高いから衰退したんじゃなくて遅くて汚いからなくなるの。
6300円が払えないと文句言ってるのは鼻垂れ鉄ヲタだけ。

221 :名無しでGO!:04/12/02 01:59:54 ID:uFy3iVdb
>>209
今さら東京〜博多で新幹線のグリーン車乗るのも余程の物好き!それならANA
かスカイマークのスーパーシート利用か、一流ホテルに泊まる方が全然いい。
鉄道ジャーナルの編集長がたまに道楽で利用する程度だろう!

222 :名無しでGO!:04/12/02 02:33:51 ID:VDjf91oW
道楽で使って何が悪いのかね。
寝台列車は選択肢の一つであって、絶対的な手段ではないのは
わかっているのに。


223 :三角つり革 ◆351YsgRNus :04/12/02 03:42:22 ID:up6rQ8VH
新幹線グリーン車の値段と寝台列車の値段を比べて何の意味があるのか?

224 :名無しでGO!:04/12/02 04:04:10 ID:2UAEHnAS
>>211
Bの開放型って防犯上も当然そうだし、特に一人・二人旅だと
誰と乗り合わせるかわからない怖さってのもあるんだよねえ・・・

ただ寝るだけならカーテン締め切っちゃえばいいんだけど
道楽目的でおかしなのと長時間顔を合わせることになると考えるとちょっと躊躇するなあ

225 :名無しでGO!:04/12/02 07:07:16 ID:XQDWc9AG
TPOをわきまえずに話し掛けてくる、DQNヲタとの同席は確かにいやだな。
酒持ち込んでるオヤヂとの同席なら大歓迎だが。当方、夜行乗る時はおつまみ系多数持込。

226 :名無しでGO!:04/12/02 07:51:29 ID:BEeUZAHr
話し掛けてくるオタは無視すれば大人しくなるが、
酒の臭いを撒き散らしてる迷惑馬鹿は確かに嫌だな。
夜中におつまみの袋をガシャガシャいわせて食ってるのも迷惑
カーテン閉めても匂ってくる&うるさい。

227 :名無しでGO!:04/12/02 09:55:35 ID:zczW5zYq
外に出て、他人のすることがウザイだの抜かす香具師は
今のまま引き篭もっててもらって・・・

228 :名無しでGO!:04/12/02 14:14:17 ID:hwGxECmX
日本海2、3号ってこのまま廃止されそうだな…

229 :名無しでGO!:04/12/02 16:04:46 ID:JM1TjoOi
正直、往復飛行機+ホテル1泊のパックが東京方面で3万円台の現状を考えると道楽でも乗る気がしない。

230 :名無しでGO!:04/12/02 17:02:54 ID:5LrAHV8g
しかし年末年始に日本海運休はきついなー。

12/28〜30の日本海1号、あっという間に満席で、キャンセル待ちも結構あって出るかわかんないってさorz.....
正直飛行機は寝台より1万円以上高いしダイヤも中途半端。
高速バスはないし、東京まわりはなんか腹がたつし。
結局日本海しか選択肢がない。

231 :名無しでGO!:04/12/02 20:08:34 ID:r9wKVKyO
漏れには、
6300円の別料金を払って東京〜博多間の開放型B寝台を使う人より、
7440円の別料金を払って東京〜博多間の新幹線グリーン車を使う人のほうが
特異な存在に感じる。

232 :名無しでGO!:04/12/02 20:14:08 ID:Lfy1RoAP
前にはくつるの開放Bに乗ったときは、なんか山男って感じのおっさんと相席になった。
函館に行ってきたという話をしたら、向こうも函館に行ってきたらしくてちょっと盛り上がった。
相席でも相手がこんな風な面白い香具師だったらいいんだけどね。
旅の楽しみといった感じで。

233 :オッサン18キップ:04/12/02 20:24:07 ID:buEvwEv1
横になるだけで6300円はどう考えても高すぎまんな。
まだ、選択権があるだけグリーン車の方がマシやで。
東京〜博多間だけで考えてはるけど、それよりも走行距離の短い寝台列車があるんやで。
それでも、一律6300円でっしゃろ?

234 :名無しでGO!:04/12/02 20:30:10 ID:/62tEISd
ファッションの好みと同じで、
旅行スタイルも、選ぶ列車も「好き好き」なのだ。
問題は、選択肢の幅が狭められたことだろ。
誰も着たくないような服を喜んで着ているヤツもいるんだから・・・

235 :名無しでGO!:04/12/02 20:33:40 ID:r9wKVKyO
東京〜博多間

在来線特急だけで行くとなると、開放型B寝台料金6300円は、
どうしても払わなければならない必須金額。

一方、新幹線で行くとなると、グリーン料金7440円は、
払いたくなければ払わなくて良い。(普通車で行けばいい)
でも、それをあえて払う人がいる。何でだろ〜?

236 :オッサン18キップ:04/12/02 20:34:40 ID:buEvwEv1
だいたいやな
夜行列車のスピードが
寝台特急=寝台急行≒(=かも)夜行快速
っちゅーだけでも、マトモな頭やないがなw

237 :オッサン18キップ:04/12/02 20:41:04 ID:buEvwEv1
寝台列車なんかみんな快速にしてもて特急券不要、実質的に寝台料金の値下げしたら
よろしんや。

238 :名無しでGO!:04/12/02 20:46:27 ID:mLSB9MkX
臭くなるな。

239 :名無しでGO!:04/12/02 21:05:23 ID:Lxqr3vP5
>7440円の別料金を払って東京〜博多間の新幹線グリーン車を使う人のほうが
>特異な存在に感じる

貧しいDQNが連中が視界に入らない。静かである。これが重要ね。
とは言っても混雑期はグリーンにもDQNやって来て激しく鬱だが。

あとは社用で使う場合も、相手によっては(海外からの客とか)
普通はグリーン券支給だな。

まあ、それでも確かに新幹線のグリーンは高いね。
値段からすれば、スーパーシート並みの車内サービスがあっても
いいとは思うのだが。

240 :名無しでGO!:04/12/02 21:10:51 ID:r9wKVKyO
>>239
>あとは社用で使う場合も、相手によっては(海外からの客とか)
>普通はグリーン券支給だな。

東京〜博多間なら、普通は飛行機でしょ

241 :名無しでGO!:04/12/02 22:05:13 ID:LfY/yoNF
>240
普通はね。東京−広島、博多−名古屋ならまだしも、
東京−博多間を列車でというのが既にレアケースだね。
接待こみで京都途中下車して観光とかなければね。

242 :名無しでGO!:04/12/02 23:42:51 ID:H3kId26R
京都と、あとは宮島あたりかね。それと、とりあえずアメ公は原爆ドームは避ける、と。

243 :名無しでGO!:04/12/03 01:28:03 ID:WhvjWh4F
>>240-241
海外からの客ならジャパンレールパスのグリーン車用はあるものの、未だにのぞみ
が使えないようではね。同パスで寝台特急利用も特急・寝台料金別途では外国人
からも寝台特急は敬遠されるわな!

244 :名無しでGO!:04/12/03 11:17:26 ID:PAVNthfk
新幹線のGは100系以外は糞。特に300系は最悪だった。二度と乗るか。

245 :名無しでGO!:04/12/03 11:33:11 ID:Fe+f+JtV
寝台列車って良く考えりゃ適当にゴロゴロしていれば
勝手に駅前まで連れて行ってくれる。
こんな便利なもん無いよな・・・・

お袋は体質的に眠れないからダメとか言ってたけど・・・

246 :名無しでGO!:04/12/04 03:28:00 ID:GELFmpTs
特異体質の奴らしかいないのかこのスレ

247 :名無しでGO!:04/12/04 08:40:32 ID:C3tBO74I
∧_∧
( ´∀`) <246オマエモナー


248 :名無しでGO!:04/12/04 09:56:21 ID:Hjb9e4d0
ここで暑く語ってたヲタ=鉄ヲタジャーナーの愛読者

・ ビジネス利用がどうたらこうたら
→いまどき夜行で出張させる会社などない
・ 飛行機を怖がる老人がどうたらこうたら
・ 料金が高いからどうたらこうたら
→20年以上実質据え置きで高いというほどではない
・ 座席車とかゴロゴロシートをどうたらこうたら
→乞食しか乗らない


249 :名無しでGO!:04/12/04 10:08:22 ID:FGj/aI9A
             寝台列車の今後

   鰹ペア以外は全部数年以内に安楽死だろ。

===========終了===========

250 :名無しでGO!:04/12/04 11:16:05 ID:jz2fMWXL
>>249
永久ライトはどうだ?

251 :名無しでGO!:04/12/04 11:30:48 ID:FGj/aI9A
>>250
車輌の寿命がくるだろ。酉はわざわざ客車を作らないと思われ。
時代が変わったんだよ。寝台列車が果たしていた役割は航空機と
長距離バスに交代したんだ。もうそろそろ現実を見つめようや。

252 :名無しでGO!:04/12/04 11:44:45 ID:BY6umeGh
サンライズは残るだろ。


253 :名無しでGO!:04/12/04 11:47:15 ID:F4umZP/V
長距離移動が飛行機当たり前のアメリカでは列車はのんびりと贅沢な旅を
楽しむためのものという位置付けらしい。日本の寝台列車もそのようなものに
なっていくと思う。カシオペアやトワイライトみたいなものだけになって、
実用性を求める定期列車は廃止。実用性を求めるなら新幹線か飛行機。
リーズナブルな旅をしたければ高速バス。そして贅沢に旅をしたければ
豪華寝台列車か船旅でというようにすみわけされていくのではないかな。

254 :名無しでGO!:04/12/04 12:16:20 ID:hX4JD5Q8
寝台「特急・急行」って発想はやめて、
みんな、普通運賃と寝台券で乗れるような列車にすれば良い。

実際にJRが列車を所有する必要もない。
新幹線保有機構みたいにして
編成ごとに、スポンサー(実際の所有企業)を募り、
寝台列車の企画、居住性なんかといった魅力を競わせるなんて面白そうだけどな。

255 :名無しでGO!:04/12/04 14:14:11 ID:LpwURq5s
列車保有会社と言っても、そのアムトラックだって毎年経営状態がヤバヤバなんだが・・・
これからやるには大株主でも現れないことにはどうにも。
それに真ん中の会社から嫌がらせを受けかねないw

256 :名無しでGO!:04/12/04 14:19:35 ID:IPiUJviK
シティナイトラインも、ドイツ、オーストリア、スイスの3国共同だったのに、
ドイツ、オーストラリアは運営から手を引いてしまった品。

257 :名無しでGO!:04/12/04 14:22:02 ID:C3tBO74I
新造するとしたら…
・昼間特急にも転用できる三列のレガートシート(普通より幅広・リクライニング大)
・メンテの楽なのびのびシート
・PC利用ができる机がありネット対応の個室寝台
 全室対応が無理なら、シャワー室のように数カ所ブースを設けて時間売りもいい(30分単位)
・年配夫婦向けツイン個室、グレードの高いもの(これは現行にもあるよね)
ニーズが少しでもありそうなものをつらつら考えてみたが、
こんなバラバラなユーザー向けの列車を一つにまとめるのは至難の業だな

客車新造はもうないだろう
電車にしても寝台専用は難しいかもな、現行のサンライズガンガレ!!

258 :オッサン18キップ:04/12/04 15:36:49 ID:3nnfGmg1
新造なんかせんでもええから、旧車をそのまま使いなはれ。


259 :名無しでGO!:04/12/04 15:47:39 ID:af4QhC9u
ムーンライト高知のG車並に使い倒すのもまた良し。

260 :オッサン18キップ:04/12/04 17:23:15 ID:3nnfGmg1
旧型寝台車みたいなもんは乗務員のサーヴィスを省力したらたいして経費かからんやろ?
料金を下げてハイウェイバスと勝負したらんかいっ

あんな料金が現在でも通用しとる(実際は愛想つかされてるけど)のが不思議で
しゃーないわ。
つまり現在では「実用」の乗りもんやないんやな。
マニヤ向け、っちゅーやつかいな。




261 :名無しでGO!:04/12/04 17:33:30 ID:noK3Ed44
開放型Bの寝台料金を廃止したら、
利用率はどの程度、上がるかな?

大勢に影響ないような気もするが…

262 :オッサン18キップ:04/12/04 17:35:05 ID:3nnfGmg1
料金を大幅に値下げする代わりに枕は自前で、とかw

263 :名無しでGO!:04/12/04 17:38:07 ID:eht5FvdK
たいして影響はない。その例があけぼののゴロン。
混んでいるようにも見えるが、それは日本人の休暇の特徴で、
みんなが休めるときにしか休めないから、利用がそこに集中するため。
ピーク以外は空席も有るから、客が増やせると言ってもせいぜい
1両分にしかならない。良くてせいぜい総定員の10%程度だろうな。

264 :オッサン18キップ:04/12/04 17:55:06 ID:3nnfGmg1
JRはJALみたいにオフシーズンにホテルセットでバーゲンとか考えないのだろうか?

265 :名無しでGO!:04/12/04 18:25:17 ID:C3tBO74I
>>258
新造しないとジリ貧だよ。
今の車輌がいつまで使えるんだよ。
近い将来、寝台がなくなってもいいのかい?

「今、自分だけ」楽しめればいいのかね

266 :名無しでGO!:04/12/04 18:25:54 ID:Qok3eNld
同じ一両で運べる人数が少ない。リネンと給水の(車内滞在時間に比例するから)費用がかさむ。…その辺をよーく計算しないとね。
でも、定員はグリーフ車やレガートとあまり変わらないよなぁ。やっぱ、B寝はカプセルホテルよりは安くしないとな。

267 :オッサン18キップ:04/12/04 18:38:03 ID:3nnfGmg1
>>265
今の快適レベルを維持する必要はありませんのやで。
最低限でよろしいんや。


268 :名無しでGO!:04/12/04 18:48:13 ID:GSSkKrcy
>今の快適レベル
さすが18きっぱーw

コキにでもしがみつきゃいいじゃねw

269 :オッサン18キップ:04/12/04 18:50:11 ID:3nnfGmg1
>>268
寝てもたら、AもBも個室も開放も、いっしょやw

270 :名無しでGO!:04/12/04 19:22:34 ID:OsQ8gv0+
最低限でいいらしい人がいるので床だけの車両
(山手線の6扉車の椅子跳ね上げ状態みたいな車両)
にして全員床でゴロ寝。
当然冷暖房、トイレ、照明無しってのはどうだ。

271 :名無しでGO!:04/12/04 19:23:03 ID:05KghjfV

       / ̄ヽ、
      /  あ l /\
    ハ|   あ |/   ヽ
.   / |      |    ヽ  /|
     |   そ |     |/  |
     |   う  |         |
     ヽ  :  |         |
      \  ∧  /\  ∧ /__
        ∨ ヽ、/  ヽ/ |    /
      ∧/ ̄ ̄    ̄ ̄`|   /
    /ヽ|  ≡≡  / ≡≡ |-、/
    〈(^l.|         |    |^/
    ヽ '゛      〉     レ'
   \ `||    ___     /
   <. |\   `ー'   /
     ヽ|  \     /
   ,...-‐|    ` ー‐'l_
  /:.:.:.:.:.``丶、._   |_>、

272 :オッサン18キップ:04/12/04 19:47:42 ID:3nnfGmg1
そやけど、JRには国金失育ちのソロバンが弾けん奴が多いみたいでんな。
商売の基本は

「損して得取れ」 やねんで

273 :名無しでGO!:04/12/04 20:03:09 ID:7MrBeQRK
たかが18きっぱーにココまで言われる・・・
かわいそうになってきたな、鉄道会社の中のヒトがw

274 :(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^):04/12/04 20:27:13 ID:LvAuP0js
(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^)

275 :名無しでGO!:04/12/04 20:31:16 ID:5Qvu/aFE
商売で成功したことがない奴が「商売の基本」を語っても説得力無いよな‥


276 :名無しでGO!:04/12/04 20:31:22 ID:+mnFnBtq
小出泰子でぐぐっても殆んどが2ちゃんのログなんだが、何者?

277 :名無しでGO!:04/12/04 21:11:24 ID:9A9KMgQf
>>275
こんな値段でこれだけ遠くまできてオレってスゲーよ、と自分が成功者だと勘違いしてるんだろ。

278 :名無しでGO!:04/12/04 21:18:55 ID:nQDat8Db
ただ、「寝台料金高すぎる」とか言ったことがあるヤツは、>>272の趣旨に
賛同してると言えるがな

279 :名無しでGO!:04/12/05 00:51:59 ID:Zz9YLKit
>>272
じゃあおまいもまともな運賃料金払って18切符じゃ味わえないサービスを受けてみれば?


280 :オッサン18キップ:04/12/05 03:18:21 ID:fhQBY9oZ
グリーン車は従量制やし、そもそもお客に選択権がある。
しかし寝台車は原則として上記の両者がないんやで。
そこんところをよう考えてみ。

官僚はんの考える商売てこんなもんやで。
前から言うてるように、旧政府系企業ちゅーのんは、共産圏のコルホーズみたいなもんや。
今は、アホみたいに造った高速道路のおかげでバスの天下やけど
そのうち、みんなジジババになって税金払えんようになって道路も荒れたら
ソ連みたいなことになりまっせ。


281 :素人:04/12/05 08:50:54 ID:WY3kUdug
そろそろシュプール号が走る季節になりましたね

282 :名無しでGO!:04/12/05 08:56:03 ID:b3B6QoVl
ニセ関西弁ウザ杉

283 :名無しでGO!:04/12/05 09:54:12 ID:PSZC+pOW
そうだ、諦めよう!
  \ | /
  ― Θ ―
  / °\
    ('A`) 
    ノヽノヽ
      くく

284 :名無しでGO!:04/12/05 11:19:55 ID:9QSi0XIv
>>272は無職童貞


285 :名無しでGO!:04/12/05 13:14:40 ID:uQdInEQm
某雑談板で出ていた話だが、

銀河を使うのと
ながら−名古屋から新幹線を使うのとでは
時間も変わらないし後者の方が安いからながらを使うと・・・

新幹線が通るエリアでは寝台車はもう観光目的のみだな・・・

286 :オッサン18キップ:04/12/05 14:07:05 ID:fhQBY9oZ
なんでも値段を政治的に決定するのが官僚体質というやつでんがな。
市場原理に基づいて値段を決めるようにせんと、新幹線かて将来的には危ないねんで。
ナンボ空気輸送したかて、官僚はんの給料には関係ないからな。


287 :名無しでGO!:04/12/05 14:12:30 ID:QPA9BKzL
おれは数年前まで明石に住んでたけど、
東京から帰るときは 銀河B寝台+スーパーはくと だったな。
寝台料金払うだけの価値はあると思うけどね、体が楽だもん。

ながら+新幹線にするメリットは何があるの?バス使えよ。


288 :名無しでGO!:04/12/05 14:26:11 ID:8DlFxB+h
まあ、いろいろ選択肢があるのはユーザにとって良いことなので・・・

289 :名無しでGO!:04/12/05 14:37:54 ID:jHds/bKC
経営的に残れる夜行列車を考える。

古座席客車で経費減らして詰め込み安くする→ムーンライト九州
多少経費がかかっても客単価をあげる→サンライズ系列
経費がかかってかまわないから客単価を思いっきり上げ話題性で顧客を確保→トワイライト・カシオペア

やっぱり開放寝台車は詰め込めないわ客単価上げられないわで残れん。
個室か座席か二分化だな。

290 :名無しでGO!:04/12/05 14:38:09 ID:jiKf5QmA
値段も時間も変わらないのなら横になれる分だけ
銀河の方がいいと思うんだが・・・

ながら+新幹線の意味がわからね

291 :名無しでGO!:04/12/05 14:46:04 ID:N+rnbwdo
>>290
東京で最大の滞在時間を確保する有効な手段。

てか銀河、ビジネス列車としては出発が早すぎるよ。23時30分発くらいで
丁度いいでしょ。「二次会に出ても間に合う」というのは社会人にとっては
非常に有難いんだよな。だから大阪→東京ではサンライズの利用も結構
多くあるんだよなぁ(とは言っても数は知れてるけど)。

292 :オッサン18キップ:04/12/05 14:50:22 ID:fhQBY9oZ
開放寝台車も現状のガラガラよりは、数千円客単価が落ちても
現状の車両にそのまま詰め込んだ方がエエんとちゃう?

銀河なんか特例的な寝台列車やから一般論からははずれるで。新幹線の代替物や。
銀河は新幹線あっての寝台列車やんけ。


293 :名無しでGO!:04/12/05 15:03:24 ID:jHds/bKC
数千円安くしたところでバスやムーンライトの利用者は寝台列車は相手にしないでしょう。
そもそもバスやムーンライトより安くするのは無理だし。
個室のほうが話題性もあってまとまった利用者を得るには得策と思われる。

294 :オッサン18キップ:04/12/05 16:03:41 ID:fhQBY9oZ
例えば
バス10000円
寝台14000円

やったら寝台列車にも競争力があると思うけどな。


295 :名無しでGO!:04/12/05 16:05:54 ID:FOeLAHTu
ここしばらく個室しかのってない。最初に個室が空いているか
確認して、塞がっていたら別の交通手段を選んでるな。

296 :名無しでGO!:04/12/05 16:28:48 ID:jHds/bKC
一万円と一万4千円じゃふつうバスにすると思うけど。

297 :名無しでGO!:04/12/05 16:42:59 ID:hqkIYXih
バス10000円
個室寝台14000円
これならちょっとだけ財布と相談して考える。

298 :名無しでGO!:04/12/05 16:46:41 ID:41lsbJmZ
バスは嫌い

・揺れる(酔う)
・臭う(独特のバス車内臭)
・座席狭い
・トイレが無い(または狭い)
・時間不正確

299 :名無しでGO!:04/12/05 16:46:43 ID:hqkIYXih
>>293
ムーンライトは18キップ適用期間以外は空気輸送だよ。
18キッパーがこんなときしか利用しないんで18キッパーがうざがられるし、
座席夜行列車需要というものが過大評価される原因にもなっている。

300 :名無しでGO!:04/12/05 17:05:17 ID:bW5Ni8r3
社会人になると高くても新幹線や寝台列車を利用したくなるんだよねぇ。
学生時代は夜行バスでも平気だったけど。いくら三列独立シートっていっても
所詮は座席だし、横になれるのと比べると・・・。

301 :名無しでGO!:04/12/05 17:26:33 ID:hUtFv0tM
新幹線で寝台車を運転できれば需要があるはずなんだが…

302 :名無しでGO!:04/12/05 17:29:09 ID:N+rnbwdo
>>300
御意。やっぱり「横になれる・スーツを脱げる」のは社会人になると何物にも代え難い事項。
次の日の仕事を考えると5000円程度の差なら寝台利用は「選択肢に入る」んだよね。

てか「銀河」「あかつき」なんかは新幹線回数券等からの「乗車変更」ができるようになれば
格段に利用者は増えると思うんだけどね。周遊券の「ドリーム利用券」みたいなイメージで
別売り割り増し券を買い足す形とかで使えるようにしてホスィ>銀河・あかつき

303 :名無しでGO!:04/12/05 17:42:07 ID:zzhnxa2Z
>>301
ところが需要はなかったりする。

304 :名無しでGO!:04/12/05 17:52:30 ID:AV2WyjC6
国鉄時代には「新幹線&銀河きっぷ」とかってのがあったんじゃない?

305 :名無しでGO!:04/12/05 18:09:45 ID:2lt7wTJV
>>301
需要の問題というよりは保線間合い。
東京博多で夜行を運転するとすればひかりが6時間、こだまが8時間。
夜明かしにはいいと思われ。
東京23:00博多7:00
博多22:00東京6:00ということで。
ま、のぞみ名古屋通過でゴルァされたりするから無理か。京阪神もカヤの外だしw

306 :オッサン18キップ:04/12/05 18:58:07 ID:fhQBY9oZ
平均速度が150km以下やったら沿線の苦情もないんとちゃうけ?
本数も少ないやろ。


307 :名無しでGO!:04/12/05 19:03:24 ID:2lt7wTJV
>>306
バラストが飛んでくる、てか?

308 :オッサン18キップ:04/12/05 19:06:22 ID:fhQBY9oZ
ちょっとだけ深夜割増料金を取って、夜行新幹線っちゅーのもありでんな。
リクライニングを深くした前後長の少し長いシートくらいしたってな。
まあ、近畿地方のワイには関係ないけどなw

309 :名無しでGO!:04/12/05 19:14:19 ID:BO2owpy7
>>261
その答えとして、「なぜゴロンとシートを使った企画乗車券が存在するのでしょうか」。
それがすべてを物語っています。

でも三連休パスでのゴロンとシートは使用禁止でもいいと思うぞ。

>>289
ムーンライト九州はまだ経費節減の余地があると思うよ。
485系電車を転用すれば機関車の付け替えがなくなるのでよいかと。
まあ、一部の人間はシートのグレードが下がったとぼやく人もいるようだけど、
事実上の18きっぱー専用列車なので18きっぱーは贅沢を言うものではありません。
それが「価格相応のサービス」というものです。


310 :名無しでGO!:04/12/05 19:20:34 ID:mPqWbeok
>>305
保守の問題というより
そもそも夜間(0時ー6時)の運転は原則として禁止されてる。


311 :名無しでGO!:04/12/05 19:21:32 ID:ZOKLtBP+
>>300
高速バスは利点が強調されているが、案外そうでもない。
基本的に「シート」だから尻に負担がかかる。横になるのとは全く違う。
某ローカルタレント曰く「ケツの肉が取れる夢を見た」。せいぜい6時間が
限度だろうか。

また、閑散期なら良いが、混雑しているとリクライニングもできない。
後ろの人から「ゴルア!」って言われたこともある。本当にシートを倒して
寝れるのは「ノクターン」スーパーシートくらいじゃない?
空調も夏は冷房をあまりかけない(冷房に弱い人がいるという理由で
弱冷らしい)から、寝汗かいてたよ。翌朝Yシャツの襟がしっとりしていた。

それ以降、自分が高速夜行バスを利用するときは
閑散期で、空いている(1車両10人程度)路線、夏以外しか利用しない。
価格的には比較されても快適さは寝台車が上だと思う。

312 :名無しでGO!:04/12/05 19:23:30 ID:2lt7wTJV
客車列車の電車化、気動車化で運転コストはどれだけ違うんだろう。

313 :名無しでGO!:04/12/05 19:32:55 ID:+bBqbNFo
>>308
お前江戸っ子ハマっ子ぢゃなかったのか?
18スレで相手にされなくなって今度はこのスレ荒らしにかかって、相変わらず暇な池沼だな(w

314 :名無しでGO!:04/12/05 19:44:44 ID:uQdInEQm
>>290
いや、俺も横になれる寝台の方がいいんだけどね
ながら+新幹線の方が安くて時間も変わらなければ
銀河の需要っつーのは凄いニッチだと思うよ


後、銀河は酔っ払いが多くてイヤと言ってたな・・・

315 :名無しでGO!:04/12/05 19:48:29 ID:/dKPoTL8
3列シートの座席車(寝台料金なし)
プラス
サンライズ同等の個室寝台

ならば,それなりの需要(特にビジネス)を見込めるんじゃないかな。

そこまでしなくても,「海峡」廃止で余った客車にリクライニングシートをつけたやつを「銀河」に連結したらどうかな。

夜行バスの客を奪えると思うが。


316 :名無しでGO!:04/12/05 19:55:13 ID:upamMKnk
>>315
九州寝台のレガートシートは個室より利用率が悪いそうな。
つーか1両しかないのに満員になることが殆んど無い。

317 :オッサン18キップ:04/12/05 19:55:59 ID:fhQBY9oZ
夜行バスのお客を取るつもりやったら

ながら1号 22:00東京発
ながら2号 23:00東京発
ながら3号 24:00東京発(18キップer救済列車)


やなw

318 :名無しでGO!:04/12/05 20:14:34 ID:OoV/UXOr
夜行バスの客を奪ったところで人数的にはたかが知れてるわけだが。
とくにオフシーズンは10人ぐらいしか乗ってないバスがほとんどなのだし。
やっぱり夜行列車ならではの需要を掘り起こさないと無理だろう。
そのためには個室が必要。

319 :名無しでCO!:04/12/05 20:25:24 ID:qt2DcMA6
>>304は銀河でなくてドリームだ。

320 :名無しでGO!:04/12/05 20:29:02 ID:dIiAgDMU
だからさ、無理に寝台列車を運行して赤字を出すよりも、
航空券の販売によるコミッション収入を得たほうが効率的だろ?

鉄道会社は鉄道事業だけなんて考えはもう古いんじゃあないかい??

321 :名無しでGO!:04/12/05 20:51:45 ID:mU0tpj7u
>>315
繁忙期だけでも銀河に座席車を連結してくれるとありがたい。年末年始はバスの予約は取りにくいし、銀河81号はよく利用しますた。

322 :名無しでGO!:04/12/05 20:53:46 ID:upamMKnk
繁忙期にはながら91・92号があるじゃないですか

323 :名無しでGO!:04/12/05 20:55:48 ID:OoV/UXOr
>>320
まあ実際その方向だわな。
束はJALスイカだしQはANAと提携してエアレール売り込んでるし。

324 :名無しでGO!:04/12/05 20:56:11 ID:2lt7wTJV
>>321
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1100518648/l100

325 :名無しでGO!:04/12/05 21:19:52 ID:dKe+Aq2e
:::::::::::::::::::::::::::::    ,.-ヽ
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i                         へ、     /;へ\
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;                       // _l::|___l::|_ヽ:ヽ
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;          / ̄ ̄ ̄ ̄\,,     |l/−、 −、:::::::::::::::`::|
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i        /       __ヽ    /::::::|  ・|・  | 、::::::::::::::\
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;       |       |   |、   /::/ `-●−′ \:::::::::::ヽ
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".       |       ∩─| |  ,|/ ── |  ──   ヽ:::::::::|
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      |      ∪  `l   |. ── |  ──   .|::::::::|
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ヽ __/  _.ノ    | ── |  ──     |:::::_l__
::::::: |.    i'"   ";               |――― 、".      ヽ (__|____  /::::| 新 |
::::::: |;    `-、.,;''"             /  ̄ ̄ ̄ ̄^ヽ∞=、  \           /:::,/| 品 |
::::::::  i;     `'-----j          | |      |  |っ:::::)  l━━(t)━━━━┥ |___|

お前なんか死んだって、かわりの人間なんて、いくらでもいるんだよ・・・・・>>324


326 :名無しでGO!:04/12/05 21:48:26 ID:dIiAgDMU
鉄道会社は多くが街の中心地に「窓口」という資産を持っているAdvantageが
あるのだから、経費のかかる長距離列車(寝台列車ならなおさらのこと)など
運行せずに、航空会社と提携し航空券販売に力を入れた方が収益率が上がるの
ではないかということ。

得た収益を新たな設備投資にまわし、中・近距離路線での施設拡充や新規車両
の導入に充てた方が利用者のためでもあるし、また株主のためでもあると思う
のだがな。

327 :名無しでGO!:04/12/05 21:50:40 ID:upamMKnk
航空券販売の手数料って何%?

328 :オッサン18キップ:04/12/05 22:12:18 ID:fhQBY9oZ
ガラガラやから儲らんだけや。
ガラガラをなくすことを真剣に考えてへんからや。
料金設定次第では、まだまだ需要はありまっせぇぇぇぇぇぇぇ

329 :寝台列車の今後(ry より:04/12/05 22:39:33 ID:2lt7wTJV
>>321
元だいせんの12系簡リクの出番ですか?それともML九州展望車?

330 :名無しでGO!:04/12/05 22:55:49 ID:dIiAgDMU
>>327
詳しいことは知らん。
でも販売するチケットの種類によってComissionは変わってくるだろうね。
正規料金での販売がいちばん歩合が良いのは確かだろうな。

331 :名無しでGO!:04/12/06 11:53:18 ID:RYNfV+Qx
http://www.tbs.co.jp/bansen/moon/
今夜の月曜ミステリー劇場
『寝台特急「はやぶさ」1/60秒の壁』

332 :オッサン18キップ:04/12/06 22:04:15 ID:2v6d3CdX
そやけど、寝台列車にしろ座席夜行にしろ
夜の線路を遊ばして、せっかくのインフラがもったいない話でんな。

333 :名無しでGO!:04/12/06 22:13:01 ID:Pbmd/yY4
>>332
>夜の線路を遊ばして

釣りですか?
貨物列車で過密状態なんですが・・・

ていうか、知ったかぶりしてる割には、何も知らないんだね。
無職童貞オッサンよぉ。
犯罪犯すなよ!!

334 :名無しでGO!:04/12/06 22:18:30 ID:n3o5lSLA
>>332
>夜の線路を遊ばして

釣りですか?
貨物列車で過密状態なんですが・・・

ていうか、知ったかぶりしてる割には、何も知らないんだね。
無職童貞オッサンよぉ。
犯罪犯すなよ!!

335 :名無しでGO!:04/12/06 22:40:12 ID:4CW1Yk5l
メンテの影響で2ちゃん全体で鯖の調子が悪いんですよ。
まあ落ち着いて投稿ボタン連打しないでくださいな。

336 :名無しでGO!:04/12/06 23:10:42 ID:BCxG0YVK
新幹線の夜行列車の話になると、12時6時の規制と保守間合いが問題になるけど、
保守間合いの問題について解決する方法を見つけました。みんな驚かないでね。






水曜日の昼間に運休

337 :名無しでGO!:04/12/06 23:18:50 ID:ZipeaQ3J
20年前の東海道新幹線みたいだな。。



やった結果がどうなったか知ってるか?

338 :名無しでGO!:04/12/06 23:29:04 ID:3bnJKS61
>>336
山陽本線かよ!

339 :オッサン18キップ:04/12/06 23:39:03 ID:2v6d3CdX
jrはバスもやってるから、夜行の充実はしにくいんやろな。
官僚主義特有の政治的判断ばっかりや。
マジメに経営的判断をしてもらいたいもんでんな。

340 :名無しでGO!:04/12/06 23:46:24 ID:CYfOLz9y
>>339
夜は家で寝るの。
移動しなきゃならんヒトってのはそういない。
マジメな経営的判断すると夜行は全廃・・・

341 :名無しでGO!:04/12/06 23:51:18 ID:4CW1Yk5l
飛行機や新幹線を使えば国内なんて当日に着けるもんな。宿泊費も安いし。
夜行バスも好評というがオフには10人乗ってない路線ばかりだな。
夜行需要とは所詮その程度。18シーズンのムーンライトとはわけが違う。
夜行を遣わなくていい人がほとんどの時代。
いつでもだれでも利用できる夜行があるという時代はとっくに過ぎている。

342 :名無しでGO!:04/12/06 23:55:46 ID:lh/Dy5L3
貨物ありの路線:夜は貨物で満杯。寝台列車が邪魔。
貨物なしの路線:寝台列車のためだけに夜間も人を配置するのは割に合わない。

なかなか上手くいかないものです。

343 :オッサン18キップ:04/12/07 00:08:23 ID:DQAs6vxU
そやけどね
寝台列車て、なんで5000円以上の料金取らなあかんほどの経費かかるの?
ボッタとしか思えんねんけど。


344 :名無しでGO!:04/12/07 00:37:17 ID:daFrBIj8
童貞オヤジ18キップうざい。


345 :名無しでGO!:04/12/07 00:40:34 ID:daFrBIj8

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
| このスレはお前の日記帳じゃねえんだ |         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\_______  _______/         |   チラシの裏にでも書いてろ
            ∨                       \_________  ____
    /::::::::::<      \ィ,:::::::::::::;N ヘ              r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/   |/  >::::::::::ヽ
    i:::::::::::::::ン、       `ヽル/  ヽ    /    __  〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
.    l:::::::::::::::l ̄  一- = ., - ,___   i   -/― ヽ | /  i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
   /ニヽ:::::::l           r`,==- 、 !   /  |    |/   ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
   ,| /'l l:::::l   く二''‐- ,,_        l   '  (フヽ  ○    l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
  -| { ( l:::!   _、=;ニ,ァ-ニッヽ、 --ーJ               レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
   ヽ、)ノ::{    ´,,,ニ'=゙ー   ´、yr゛7'¨ッ               ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ
    ミ:::::::i,        、.,,,;;;;,l'  ̄゛ `!    、ヽゝー :ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
     ミ::::::::リi,,  、ゝニ´(__   }_'r 、イ ー-.ヽ :::::::::::::::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
    , ゙;::::::::::::::゛`:::::、,-ッ-ー`ニ`ッ;`'V:::l\iV ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、::::: `"::::::::::::::;゙ ,
  \\ ヽ::::::::::::::::::i.,,ン、`ニ二´.,ッ::::、゙ .N::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
    \ \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ l::::::::::::::::>>339:::::::::::::::::::::::::::::l  ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /




346 :336:04/12/07 00:43:52 ID:o2BRf/WH
>>337
結果は知らないけれど、美祢線とかは代替バスなしでも問題無いみたいだし
昼間のこだま何て殆ど客がいないから問題ないでしょ。
のぞみとかひかりは速すぎて、人が乗っているのかどうか窓からみても
わからないのです。

>>338
山陽本線は代替バスが出ましたね。新幹線の代わりは在来線でも出来るので
キハ181で臨時特急とか。


妄想は以上で終わり。お休みなさい。

347 :名無しでGO!:04/12/07 07:22:38 ID:fjmxSOCI
なぁ、オッサン18キップ よ
次からトリップつけて、もっとアクの強い電波キャラになってくれない?
おまいさんの「しゃべり」「披露している知識」「JRへの批判」どれも中途半端なのよ
そのあたり改善されたら俺も他の皆ももうちょっと楽しめるスレになると思うから 

今のままではただの貧乏僻み馬鹿にしか見えないので
宜しくお願い致します

348 :名無しでGO!:04/12/07 10:47:10 ID:7OQ0I5Le
>>346
それまで頻繁に起こっていたトラブルはほとんどなくなった。
しかし他の曜日まで利用客が大幅減少。
当時は運賃値上げが頻繁にあったのでこれだけが原因ではないが、
結果として予測以上の客が他の交通機関に逃げられた。

349 :名無しでGO!:04/12/07 12:18:40 ID:XW7ee25K
>>327
確か、5%くらい。
ただ、最近の航空利用者はチケットレス利用が主体になってるから、
これによる収入の伸びを期待するのはちょっと無理。

350 :名無しでGO!:04/12/07 12:46:00 ID:ZVEHfdH7
しかも、みど窓で航空券を買うと、渡されるのは引換証なので
手続きは混んでる窓口に行かざるを得なくてめんどいしな。

351 :名無しでGO!:04/12/07 15:27:58 ID:22opjg4v
>>350
窓口行かなくとも、自動チェックイン機使えばいいんじゃね?

352 :名無しでGO!:04/12/07 16:05:56 ID:V9Ypv/H1
>>351
自動チェックイン機はマルス券には非対応。

353 :名無しでGO!:04/12/07 23:44:41 ID:qXjN1ZWJ
旅行会社みたいに航空会社の様式の券が出てくるんじゃなくて、
JRの青いキップに印字されたのが出てくるだけだからね

だいぶ前にネタで買ってみたけど、発券に時間かかるは
空港でも面倒だし、みどりの窓口で航空券を買うメリットはない

まあ、近所に航空券を買えるのがみどりの窓口しかないっていうなら別だけど
今はチケットレスが主流でしょ

354 :名無しでGO!:04/12/08 08:58:50 ID:VfHr8zfk
>>353
チケットレスで購入し、ICカードを持っていて携帯でチェックインを済ませておけば、
自動チェックイン機での手続きも不要になるしね(JALの場合)

http://www.jal.co.jp/ic_service/checkin.html
ANAの場合は、自動チェックイン機で搭乗券を発券する必要あり。
https://www.ana.co.jp/ana-info/smart-e/pickup_fr.html

JRも、Suica等のICカードでこういうサービスを導入するべきなんだろうけど、
えきねっとで予約した分は他社エリアでは引取りすら出来ないなど、ばらばらだから無理か。

355 :名無しでGO!:04/12/08 13:57:39 ID:VmukK/YJ
漏れは航空券はクレジットカードでチケットレス購入がデフォ。
切符だとなくす危険あるから恐い。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)