2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヶヶ&種】鉄道ジャーナルを語るスレ2【慰安婦】

1 :ケケ島糸己元:04/11/07 19:19:37 ID:7bOs9u8X
どんどん書き込むよう苦言を呈しておく。

2 :名無しでGO!:04/11/07 19:20:14 ID:3LOJ+VDu
終了

3 :名無しでGO!:04/11/07 19:21:37 ID:a4ccSmZa
>>1
慰安婦ってなんですか?


4 :名無しでGO!:04/11/07 19:22:32 ID:TpAeVlef
このスレにも書き込むよう苦言を呈しておく。
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1099103106/l50

5 :名無しでGO!:04/11/07 19:30:36 ID:+f8K1Ky9
5

6 :名無しでGO!:04/11/07 19:34:12 ID:/DsdsqI/
慰安婦問題もそうだけど。
ここんとこ内容無さ杉、3〜4年前のジャーナルはまだ読み応えあったし、
図書館で読んだ20年ぐらい前のはもっと面白かった。


7 :名無しでGO!:04/11/07 19:36:58 ID:XYL8Tl6o
>>3
自前で用意した売春婦のこと。
ふつうは占領地の住人を使うのだけれど、日本は自前で連れて行った。
ちなみに強制した事実も、奴隷のように扱った事実もない。
今風に言えばソープランドで働く泡姫ってところ。


8 :名無しでGO!:04/11/07 19:37:16 ID:7bOs9u8X
80年代中盤〜90年代後半ぐらいが全盛期だった希ガス

9 :名無しでGO!:04/11/07 20:39:11 ID:B9c5S2mb
いんにゃ、国鉄の終わりでザーナルも終わった。

10 :名無しでGO!:04/11/07 20:48:55 ID:Jprqj+6O
ついに西武も球団身売り表明。
RJは一度「鉄道と球団経営」の特集を組むべきである。

11 :名無しでGO!:04/11/07 21:32:21 ID:9tgdqac+
昔々ダイヤ改正が有ると、改正後のココがおかしい、ここをカイゼン汁。
と言うコーナー?が有って、読み応えが有って好きだったのだが、いつの間にか無くなったね。
ついでに、列車追跡はここ数ヶ月無いけど、これも終了したの?

12 :名無しでGO!:04/11/08 03:24:38 ID:CpkDqm97
>>11
列車追跡シリーズの名称をやめたんじゃないか。
ケケ編集長はやめたのならちゃんと読者に公表すべきだね。


13 :名無しでGO!:04/11/08 07:44:48 ID:mpIa7Vm/
出雲の迂回運転は列車追跡で取り上げてほしーなぁ。


14 :名無しでGO!:04/11/08 13:04:19 ID:VemLIYgu
>>3
釣りかね??
軍隊相手のP屋の女の事だが、学校では如何教えているのかね?

15 :名無しでGO!:04/11/09 07:04:57 ID:nA/V4HXt
新幹線の脱線事故について、鉄道ジャーナルとしてどういうコメントするか…


16 :名無しでGO!:04/11/09 20:12:47 ID:GnF0zWMP
RJ2002年6月号で、「はくたか」の車内で駅弁を食べている男の子かわい〜い。

17 :名無しでGO!:04/11/09 21:48:31 ID:x4l7KJuu
前スレ、どうなった?
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1093305515/

18 :名無しでGO!:04/11/10 12:33:05 ID:SHNiTvVe
徳島新聞ではRJを「鉄道好きになって、道路建設を支持する人が減る」という理由で有害図書にしているらしい。

19 :名無しでGO!:04/11/10 15:34:36 ID:R37kItd8
[紀元2600}年
「朝日が昇る飯田町
栄えある日産ボロビルに
社員が重い足取りの
紀元は2600年
ああ読者達たまらない」

20 :名無しでGO!:04/11/10 16:13:14 ID:B0yZuixS
日産ビルってクルマの日産が大家のビルなのだろうか?それとも全然関係ない日産?
それにしては小さい気がするんですが。
だけど、零細出版社にしては駅から近いし、複数階のフロアを使っているから
マシなほうかと。本郷の学術出版社なんか陋屋で酷いものがあるからなあ。

21 :名無しでGO!:04/11/10 18:35:26 ID:aUHYm4rx
>>9
そのとーり。
国鉄をつぶしてケケはする事が無くなった。

22 :名無しでGO!:04/11/10 20:31:39 ID:WOCCfLgn
紀元2600年の歌を知らないから変え歌をカキコされても分からん。
MP3とかで聴けるサイトないか

23 :名無しでGO! :04/11/10 22:17:27 ID:XiesbMFT
西暦2004年ですけど何か?

などとボケてミルてすと。

ジーザスより何百年も歴史があるぞと、ハッタリかます根性はマズすぃ。

24 :名無しでGO!:04/11/10 22:48:05 ID:K9dqFhYZ
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    /  >>21
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |   僕は国鉄民営化には、はっきりと反対していた由。
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <   それに対しケケ島クンは政界、国鉄幹部の反発を恐れて
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |   中立していた由。言論の自由を守れなかったケケ島クンは
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \  ジャーナリスト失格と苦言を呈しておく。
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |


25 :名無しでGO!:04/11/11 07:28:15 ID:oXHjwXRO
銀行みたいにJRも国有化しる!
でもコヒ、四、Q州、鴨は今も国有

26 :名無しでGO! :04/11/11 20:56:21 ID:eiegHPqh
さっき、会社から帰宅途中の本屋で立ち読みしたら、
本誌の後半がバス記事になっていた。。。

ネタ切れ???

27 :名無しでGO!:04/11/11 23:01:03 ID:NkU2uhVH
追跡やめたか。
いよいよ末期症状だな・・・

28 :名無しでGO!:04/11/11 23:05:15 ID:vFFNBXn6
変酋長 「せめて見られる車両に!」
「419系のケバケバしい真紅一色に代表されるセンスの疑われるようなローカル
 車両の車体色など、最近の改造車のデザインは感心できないものが多いようです」

つう事でザーナルは高岡の58取材禁止だな。

29 :名無しでGO!:04/11/12 16:31:23 ID:LxSuzksH
朝鮮では1943年、台湾では1944年に徴兵制が試行された。しかし、すでに1938年に志願
兵制度が導入され、植民地からも兵士を募集していた。また戦地に設置された「慰安施設」には
朝鮮・中国・フィリピンなどから女性が集められた(いわゆる従軍慰安婦)。

山川出版社『詳説日本史』2002年4月4日文部科学省検定済教科書より

30 :名無しでGO!:04/11/13 02:31:01 ID:v2bpMSVt
>>20
日産化学(高山線速星駅扱)のように関係ないのもあるし。

31 :名無しでGO!:04/11/13 04:48:22 ID:+fKkhGom
旅と鉄道の「外周の旅」っていつまでやるのかね?連載の意義はほとんど失われてるとは思うが。

32 :名無しでGO!:04/11/13 12:38:18 ID:MawU+Qz3
先日、仕事場にバイトに来ているヤングから2ちゃんねるに付いて聞かされ、早速アクセスしてみると驚いた。
誹謗中傷のオンパレードなのである。
僕を誹謗するスレッドもあり、困ったことだ。
しかも、中傷している連中は僕の元読者なのである
確かに、僕は回りのヤングを怒鳴りつけたりしたこともあるが、度の過ぎた振る舞いは一切なかったはずた
最近のヤングは怒鳴られたりすることに慣れていないのかもしれないが難しいものだとつくづく思う。

33 :名無しでGO!:04/11/13 13:58:15 ID:GA8A9bzf
1月号の表紙は今年も500系ですか?それともはやて?

34 :名無しでGO!:04/11/13 17:46:55 ID:1AJNwKT8
>>33
特集が、湘南新宿ラインVSアーバンネットワークだから、
E231か、223系になるんじゃないの?

今度のは読み応えあると良いんだけど。
今度も内容悪かったら、買うのを止めて図書館で読もうかなあ。

35 :名無しでGO!:04/11/13 18:06:56 ID:w+nPoFUu
旅鉄との境界があいまいになってきた気がする。

36 :名無しでGO!:04/11/13 18:13:14 ID:W0sAOGN9
それだけ人材が枯渇してきたのでわ?
ライターを育てる努力をしてこなかったツケが回ってきたと

37 :名無しでGO!:04/11/13 18:37:09 ID:/QxLcxRd
>>31
外周の旅は種村接待旅行だからな。
編集部としてはもっとスピードアップして早く終わらせてもらいたいとこだが、
種村本人はさらにゆっくり進行して、生涯取り巻き連中からチヤホヤされようと考えている。

38 :名無しでGO!:04/11/13 19:45:16 ID:9qvCkNdU
>>37
早く俺の住む横浜に来てほしいのだが
この調子ではいつになることやら・・。
先生がご来訪の際は名物のシュウマイを差し入れようと
心待ちにしている。

39 :名無しでGO!:04/11/13 20:20:10 ID:2TAVgmvQ
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    /   >>38
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |   僕が横浜へ行くのを待っているだけでなく、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <   今僕が旅してる岡山へ差し入れを持って
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |   来るよう苦言を呈しておく。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ 
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |



40 :名無しでGO!:04/11/13 22:10:19 ID:c4QR/rY9
>>36
うちには人材を位置から育てる余力はないって公言してたからなあ。
でも、最近では日本中の企業全体がそんなになってる。手っ取り早く即戦力を探すこと
しか考えないから、職務経験のない若者は仕事場からあぶれてニートになるっきゃない。
若者の立場とすれば、学校で技能を職業レベルまで身に付けられる野球かサッカーの
選手になるくらいしか生きていく方法が見当たらない。

41 :名無しでGO!:04/11/13 22:32:49 ID:jdz+O0Pg
もそっとさんはライターなんでしょ。
どんどん進んでどんどん書かなきゃ。
本は自分のためだけの旅行の日記じゃないんだよ。

42 :名無しでGO!:04/11/14 01:36:16 ID:WpgqrKwb
>>40
人材を育てるも何も、出版社勤めに特別な才能はいらない。
他人が読める文章を書ける能力があればいい。
野球やサッカーの選手になるには特別な才能が必要だ。
ケケ島が「人材を育てる余裕がない」と発言したのは、
「今の社員で十分仕事はやれる」ということである。

43 :名無しでGO!:04/11/14 02:07:13 ID:3rW2RQbi
誰かタブレットで2ちゃんねる批判やってくれ

44 :名無しでGO!:04/11/14 02:16:59 ID:t0jeUKSN
>>43
採用されたら祭り決定だなw
公式サイト荒れまくりだ罠。

45 :名無しでGO!:04/11/14 09:35:38 ID:KF4aFBbF
古本屋で25年前の旅鉄こないだ買ってきたら外周の旅が乗ってたからなあ、ほんと
いつまでやるんだ?もちろんその部分は読んでないけどね。こち亀ほど目立ってないけど
長い連載と言う意味ではイイ勝負だよな。

46 :名無しでGO!:04/11/14 13:58:27 ID:bCLuFaEN
>>34
JRの特集は超マンネリ過ぎ!
湘南新宿ライン・アーバンともここ数年何回も特集で取り上げられている。


どうして名古屋の鉄道の特集がないの!?

47 :名無しでGO!:04/11/14 14:48:08 ID:X6Me/MLS
>>45
RJ社は種村に甘いね。あんなつまらない連載、普通の雑誌ならとっくに打ち切りだよ。
種村はRJ本誌で「秀逸駅の旅」を連載しようと試みたが、さすがにこっちは打ち切られた。
タビテツは売り上げも少ないから、種村の記事で誌面を埋めれれば会社としては得なのかも。



48 :名無しでGO!:04/11/14 15:17:11 ID:42119rbv
>>46
かなり前に特集された記憶があるぐらいだよなあ名古屋は、

旅鉄のイラストコーナーって常連ばっかりな気がするんだけど、

49 :名無しでGO!:04/11/14 16:27:28 ID:y48PtcFj
編集長が種村に
「ここは、おまいの日記帳じゃない!
チラシの裏にでも書いてろ!」
って言ってくれると助かるのだが。
冷静に考えて外周のたびとかって金取れる文章か?
実際、日記帳レベルだと思うのだが・・。

50 :名無しでGO!:04/11/14 16:47:08 ID:vRVL3IJZ
>>49
49も含めて金出して買って読んでる奴がいる以上
結果的に金取れる文章になっている。

51 :名無しでGO!:04/11/14 16:51:02 ID:F6faloB4
49 名前:名無しでGO! :04/11/14 16:27:28 ID:y48PtcFj
編集長が種村に
「ここは、おまいの日記帳じゃない!
チラシの裏にでも書いてろ!」
って言ってくれると助かるのだが。


…激しくワロタ


52 :名無しでGO!:04/11/14 17:48:50 ID:7CZSk4yH
>>46
> どうして名古屋の鉄道の特集がないの!?

特定が「なんで俺に原稿を依頼しないんだ?」とうるさいから。

53 :名無しでGO!:04/11/14 18:43:19 ID:sL83JnQa
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    /   >>49
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |   ケケ島クンが僕にそんな事言う勇気はない由。
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <   外周の旅はゆっくりじっくり進めるので
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |    ヤング諸氏は末永く読み続けるよう苦言を呈しておく。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ 
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |


54 :名無しでGO!:04/11/14 19:41:26 ID:KF4aFBbF
特定の連載が気に入らなくても、購読中止にはなかなか至らない罠。折れは旅鉄
購読中止してもう2年ほどたつが、ブックオフなんかで見つければ買うこともある。
RJはまだ発売と同時に購入してるけどこれも1年後にはどうするかは解らないな。

55 :名無しでGO!:04/11/14 20:18:13 ID:bYFySfz+
何かと評判の悪い外周の旅だけど、二人旅にしたら少しは面白くなると思う。
宮脇さんの著書にしてもそうだけど、グループでの旅行記は読者が仲間に
入れない疎外感があって面白くない。
種村自身二人旅は好みだそうだから、悪くない話だと思うが。

56 :名無しでGO!:04/11/14 23:40:57 ID:AvFIJmXR
俺はもう4〜5年かそれ以上買ってない。
例の「慰安婦」事件以後抗議の意味も込めてだ。

57 :名無しでGO!:04/11/15 00:48:36 ID:tjAgDJkl
「事実、”鉄道マニア”と称する者のなかには、列車の小もの類を失敬してため
 込んだり、不正乗車を常習とするなど反社会的なふるまいをして得意になって
 いる人がいることは否定できず、まことに遺憾だ。
 〜(略)
 こんな話をして得々としているFなどは、レールファンの仲間といえない。
 こんなひどい例でなくても、大小を問わず盗みや不正は論外である。」

'79/3ジャーナル「レールウェイ・レビュー 鉄道趣味の広がり」


58 :名無しでGO!:04/11/15 09:09:54 ID:UIlrVf5J

周遊券をケースに入れて使用し、後日払い戻しする奴の話ですな

59 :名無しでGO!:04/11/15 12:24:48 ID:7TQQsLWB
>>46
来年4〜5月号はおそらく名古屋の鉄道が特集になると思う。
いま、名古屋では、あおなみ線、地下鉄環状線、リニモ、空港線と新線開業が目白押し。
もし、RJが「名古屋飛ばし」をやったら、もうRJは存続の価値なし。

60 :名無しでGO!:04/11/15 19:15:47 ID:+BgQ3ngO
特定記事を読む楽しみがなくなってしまったのは残念w

61 :名無しでGO!:04/11/16 04:12:27 ID:l9r3BhqF
泰緬鉄道とは

泰緬鉄道とはアジア太平洋戦争中の1942年から43年にかけて、日本軍がインド
攻略のためにタイからビルマ(ミャンマー)にかけて建設した鉄道で、
全長415キロメートル。かつてイギリスが鉄道建設を計画したが、雨期には
土砂降り晴れれば極熱のジャングル地帯で疫病の巣でもあることから断念したという。
日本軍はイギリス・オランダ・オーストラリア人の捕虜とミャンマー・インドネシア・
マレーシアなどの労働者を動員して突貫工事をおこない16カ月で開通させたが、
捕虜に約13,000人、労務者に約33,000人の死者を出したという。
(全部で80,000人とも言う。)「ロームシャ」は東南アジアで今も通用することばである。
食糧も医薬も不足する中で病人までも労役に駆り立てた捕虜収容所の管理責任者の多くが戦後、
B・C級戦争犯罪人として罪を問われ、死刑になったり長く服役させられたりしたが、
その中には朝鮮人軍人も含まれていた。



62 :名無しでGO!:04/11/16 04:16:48 ID:l9r3BhqF
 日本軍は何でも上からの命令にしたがって行動したけど、「こんなことをし
てもいいのだろうか」などと何の疑問も持たなかったかと思った。
一日中働かせて食事もろくにあたえず、何かあると拷問して、人が目の前で死ん
でいく姿を見て何とも思わなかったのかと、本当に腹が立つ。

刑務所に入るときは日本人出てきたら朝鮮人

 泰緬鉄道の突貫工事における捕虜や労務者に対するひどい扱いの罪で、
朝鮮人の兵士は、日本人兵士として戦争犯罪者になってしまった。
李鶴来さんを例に出すと、その罪はB・C級戦犯と呼ばれ、20年の刑になった。
しかし10年で釈放されたものの、刑務所から出るときは「外人」として扱われ、
恩給などももらえず、11,000円が支給されただけであった。
【註:釈放されたのは1956年】この戦犯の例だけでも、本当に日本人は調子いい
ことばかりしていると思いました。刑務所に入れるときは、日本人扱いして
犯罪人にしたのに、出てくるときは朝鮮人だからといって恩給をあたえず、
知らんぷりしている。これはとても問題だと思う。
【註:李さんは軍属。刑務所に入れたのは連合国側で、日本側で裁判したのではない。】


63 :名無しでGO!:04/11/16 04:23:48 ID:l9r3BhqF
 日本軍は数々の非人道的行為をしてきた。
だが、ただ単に楽しんで行ったという理由のほかに、命令を遂行しなければ
自分の身が危険だということがあると思う。この考えは、だれもが持っていることで、
私の中にもあるし、おかしいことではない。日本軍にとっては命令に背くことは
許されない行為だった。絶対に命令は遂行するというこの考えが捕虜や労務者で
かり出された人たちを最悪の事態へと導いたのではないかと思う。
人間を操るのは簡単なのだろうか。自分の意志をなくし、他の人からの命令だけを
聞くようにすれば、どんなひどいこともできるようになるのだろうか。
教育や宗教などは、へんな方向に使うと、かつてのようなこともまたできて
しまうように思う。


64 :名無しでGO!:04/11/17 09:18:22 ID:dI7I6AXK
戦後何十年も経ってから生まれてきた香具師が
国士気取りで旧軍のことを語ってもチャンチャラおかしい。
そんなに戦争の分析が好きなら源平合戦について
詳細に語ってみな?低偏差値には無理だろ。

65 :名無しでGO!:04/11/17 14:40:09 ID:xY0ZpRlZ
表紙合成かよ!

66 :名無しでGO!:04/11/17 21:05:45 ID:BFLRe1P6
旅鉄によく載る宗谷本線のバックに利尻富士という写真は合成くさい。
明らかに利尻が近過ぎ、大き過ぎだし。

67 :名無しでGO!:04/11/17 22:25:34 ID:5eThBT32
>>65
合成っぽいのは84年あたりの航空機対鉄道の特集(題違うかもしれん)以来か、
前のはなんか、きれいに合成されてたけど、今回のはすごく不自然に感じちまうのは
気のせいだろうか。


68 :名無しでGO!:04/11/18 03:21:47 ID:PDeOLgJ3
>>66
あのね、よのなかには ぼうえんレンズ っていうのがあるんだよ。




69 :名無しでGO!:04/11/18 03:23:11 ID:K8z+ej1n
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    /  20日(土)は鉄道ジャーナルの発売日であり、
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |  ヤング諸氏は即日購入し僕の記事に対する
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <  褒め言葉を書き込む由。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |    くれぐれもハウルの動く城など見に行かぬよう
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \  苦言を呈しておく。
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |



70 :名無しでGO!:04/11/19 10:25:41 ID:kbOWG7Js
てことは、国土交通省鉄道局(6F)にも配付されているな。午後からでも立ち寄るか。


71 :名無しでGO!:04/11/19 20:13:00 ID:8ssfPOhc
島田書店で買えよ

72 :名無しでGO!:04/11/19 20:19:32 ID:Optob/Ur
もう頴娃衝動とかで早売りしてるべ?

73 :名無しでGO!:04/11/19 20:20:40 ID:WQohpUvb
.       ∧_∧    _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
       (;´Д`)    _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
  -=≡  /    ヽ    _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○
.      /| |   |. |    _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○          _| ̄|○
 -=≡ /. \ヽ/\\_  _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○          _| ̄|○
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=_| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○     ∧__∧   _| ̄|○
-=   / /⌒\.\ ||  || ._| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○-=≡ ( ´・ω・)  _| ̄|○
  / /    > )| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     /ヽ○==○_| ̄|○
 / /     / / .|______________| -=≡ /  ||_ ||_ト, ̄|○
 し'     (_つ  ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.)) ̄    し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))



74 :元町電留線 ◆J7rWqTt0MY :04/11/19 20:37:47 ID:0YTjGm2f
いつも売ってる書店に12月号が売ってない・・・。探してもない・・・なんで?

75 :名無しでGO!:04/11/19 21:03:27 ID:TlbpQAAz
>>74
売り切れ

76 :名無しでGO!:04/11/19 21:09:05 ID:yCSLbQJG
>>74
入荷遅れ

77 :名無しでGO!:04/11/19 21:11:00 ID:iIuv5thN
新年号が出ようとしているのに……。

78 :名無し野電車区:04/11/19 21:54:25 ID:4obbkotc
西のアーバンネットワーク誉めすぎ。
あんなに遅延しまくる陳腐なサービスはまずいのがわからんかな。

79 :名無しでGO!:04/11/19 21:57:52 ID:Telj3gGO
よーするにいつもの紋切り型論調と言うわけですか?

80 :名無しでGO!:04/11/19 22:19:46 ID:t0+5t3yn
まあ「ヨイショ記事」を書かないと取材にも応じてくれないようになるかもしれんからだと思う。
昔はそんなの気にしないで書いていたのに、いつからこんな感じになったんだろう。


81 :名無しでGO!:04/11/19 22:54:08 ID:IySvyreG
昔は現場の実務者が書いた記事が多くて内容が勉強になるし、今も資料として
重宝してますが今はもうそんなものは無いんでしょうね・・

82 :名無しでGO!:04/11/19 23:17:43 ID:Telj3gGO
むしろピクあたりの一点掘りsage型記事に価値を感じるようになって来たこのごろ
歳を取ったか…_| ̄|○

83 :名無しでGO!:04/11/20 03:25:46 ID:7lJhRayb
>>80
それなら束は既に取材協力を断りそうなものだがw

84 :名無しでGO!:04/11/20 16:32:29 ID:3jc8x3F0
>>73
AA板で殺れ。

来月もアーバンネットワーク特集かよ。

85 :名無しでGO!:04/11/20 17:23:02 ID:xVkEIDUd
同じ特集ばっかり

86 :名無しでGO!:04/11/20 17:25:43 ID:xVkEIDUd
あと、神戸駅の清流レストラン行ったら、まいたけ御飯定食を食えよ
カレーなんぞ食ってんじゃねえ

87 :名無しでGO!:04/11/20 18:12:59 ID:1EiKTc1T
今日の下野新聞にRJの囲み記事があった。。
ケケ島がそんなに年逝ってるとは知らんかった。

88 :名無しでGO!:04/11/20 18:37:31 ID:9Y9PyF1G
最近、乗車ルポすらファンの方がおもしろくなってきた。松本典久を取ったのは大きいかも。

89 :名無しでGO!:04/11/20 20:16:55 ID:/whuLCD+
>>86
それも少し前のRFに掲載されてた旅行ガイドでは
ちゃんとお勧めしてたよね。

90 :名無しでGO!:04/11/20 20:33:34 ID:S8NdBbRH
個人的に、平沢氏の文章は今ひとつ読みにくい気がするんだが。
どこに原因があるんだろ…?

91 :名無しでGO!:04/11/20 20:41:59 ID:7xuw3foF
今月のタブレットにデムパ発言が載っているぞ。
女性専用設備の設定の推進を っていう題で
内容としては
女性の社会進出が続いているから女性専用車両を必ず設けろ。
女性用トイレはつくれ。
挙句の果てに資金がなければ男の定期客から3%分を「男女参画基金」として負担しろ。

という内容なんだけど、こいつの言っていることは明らかに女尊男卑だろ。
つーか今月の投稿が24通だからこんなのも載っちまうのか。
そろそろタブレット欄止めたらどうなんだろう。
10年前と比べるとかなりレベル落ちたし、

92 :名無しでGO!:04/11/20 20:47:34 ID:dQSDVRCh
もはや朝日の定期的デムパ投稿よりキてるな


93 :名無しでGO!:04/11/20 20:53:03 ID:7lFlbyrP
昭和末期の投稿は冷蔵庫系が多かったんだが。

94 :名無しでGO!:04/11/20 21:05:21 ID:iQfNjeNM
>>91
釣り餌にいいから掲載したんだろ?
んで、来月は久々に投稿が100通を超えるとw

95 :91:04/11/20 21:05:54 ID:7xuw3foF
>>93
今のレベルを考えると冷蔵庫系の方がマシかと思うんだけど、
多いときには3ケタの投稿があったってのに、今じゃ30通程度。
2ちゃんねるの力?もあるんだろうか。


96 :名無しでGO!:04/11/20 21:10:09 ID:t3KSN1pp
種村は「日の当たらない鉄道」の連載を始めたが、
鈴木文彦や寺田裕一のやってることと同じだな。
このジイサン、ついにパクらなければ記事を書けなくなったか!?

ケケ島の「出版不況」についての見解は、ツボを押さえてると思う。
久々に編集長らしい記事を読んだ。

97 :名無しでGO!:04/11/20 23:50:54 ID:MduOcHxE
2ヶ月連続の超マンネリ化したアーバンネットワークの特集、そしてキチガイ投稿の採用・・・

RJももはや末期的症状だな

98 :名無しでGO!:04/11/21 02:46:41 ID:yyWgin8m
>>97
最近はファンの特集の方が変化球がいいとこに来てるって感じだ。

99 :名無しでGO!:04/11/21 03:02:00 ID:zirfWoHc
>>91
>>92
プロ市民かな? と思って投稿者の名前をぐぐってみた。所在地こそ異なるものの、
朝日や毎日の投書欄に何度か投稿している関西在住の同姓同名の人物がヒット。

何か胡散臭そうな投稿者だ。

100 :名無しでGO!:04/11/21 03:08:45 ID:MGzD7wIz
タブレット今月号とうとうフリースペースと同じページかよ!

101 :名無しでGO!:04/11/21 03:22:27 ID:yyWgin8m
個人的には佐藤餡子とナムバのガチンコデムパ投稿対決が見たいw

102 :91:04/11/21 09:24:43 ID:9MFtxp8o
>>99
やっぱりプロ市民か、あんなの書けるのあいつらしかいないもんな。

ここ2年の特集を見ていると、甲信越と中部地域はほとんど出ていない。
なんかほっとかされているんだろうか。
京阪神地域の特集って1年おきに出してないか?


103 :名無しでGO!:04/11/21 10:18:26 ID:nT0zLmaq
赤井邦道氏のフカーツ投稿もきぼん

104 :名無しでGO!:04/11/21 12:57:53 ID:GjguMoCg
特定フカーツを願う人はいるか?

105 :名無しでGO!:04/11/21 13:48:12 ID:vkqPiPRI
いいな〜
俺の所は明日発売だよ〜


106 :名無しでGO!:04/11/21 13:48:51 ID:izkqEfOo
マジレスしとくと種村のルポは昔から編集部がテーマを決めて種に書かせている。種が企画を上げることもあるがほとんどないよ。

107 :名無しでGO!:04/11/21 14:22:11 ID:TTU8pzJr
>>106
神戸と浜松と仙台の連続乗り比べと言うむちゃくちゃな企画を出されて
こんなの書きようが無いと愚痴ってたことがあった。時間切れ&ページ不足で仙台ほとんど書いてなかったし。

108 :名無しでGO!:04/11/21 17:26:30 ID:lTYqlLg6
もうタブレットは無理して毎号載せなくてもいいと思う

109 :名無しでGO!:04/11/21 18:02:33 ID:FJI7YlD7
ネットのHPやら掲示板の出現で自分の主張をわざわざ商業誌に
投稿しなくてもいい時代になったからな。


110 :元町電留線 ◆J7rWqTt0MY :04/11/21 18:27:12 ID:mJDZAulP
なぜか12号が売ってないから、1月号を買ってバックナンバーを注文することにする。
北海道は発売が1日くらい遅れるけど、前にテレビで貨物列車で雑誌が輸送されるのを見た。

111 :名無しでGO!:04/11/21 21:44:10 ID:M8K1u04P
>>91 P171投稿文
題名 女性専用設備の設定の推進を
大阪市在住女性 T.N

最近は、女性専用車の設定が増加しており、関西のように終日設定の例もある。しかし関東では導入が遅く、ごく一部の事業者が導入しているだけだ。
また、列車や駅のトイレは基本的には男性向けになっており、男性用が空いていても女性用トイレが行列というのをしばしば見かける。
これからの男女共同参画社会で、女性のさらなる社会進出が望まれるなか、もっと女性のための営業政策をとる必要があるのではないか。
例えば、女性専用車をほぼ全列車に設定する、列車には必ず女性用トイレを設ける、また駅のトイレも女性用のスペースを広げるなど…
資金がなければ男性から「男女共同参画基金」として、定期客から3%を徴収してもよい。
男性客から不満が出るかもしれないが、男女共同参画社会を実現するには多少の痛みは仕方がない。
また、これらの施策は、結果として鉄道の乗客を増やすことにもなる。
最近の鉄道会社は、少子化でほとんどの会社で輸送人員を減少させている。
一方、男女共同参画が進めば少子化は解消し、経済も好転する記事(共同通信web版6月25日号)があった。
これが鉄道経営にプラスになることは言うまでもない。
このことからも鉄道会社はさらに女性専用車を推進すべきで、国土交通省も強力に後援する必要があると思う。

112 :名無しでGO!:04/11/21 22:16:51 ID:9MFtxp8o
>>111
この中にある男女共同参画が進むと少子化が解消?
今の経済状況が好転もしくは政府がいろいろと支援をしてくれなきゃ
少子化は解消できないと思うんだけどな。
まあいろいろと突っ込みどころ満載の投稿だよな。

タブレットって誰が採用を決めているんだろう。


113 :名無しでGO!:04/11/21 22:35:26 ID:66uRrwI7
>>112
て優香、鉄道ジャーナル社みたいな労働環境が全国に蔓延してる限り少子化の解消
なんて無理。仮に子供を持った場合、一日中職場に缶詰&有給禁止じゃ、一体どう
やって面倒を見て育てろと?

114 :ケケ島糸己元:04/11/21 23:48:33 ID:QBRCiDYH
皆様のご意見をお待ちしております。
ttp://www2.odn.ne.jp/rj/info/information.html

編集人 ケケ島糸己元


115 :名無しでGO!:04/11/22 00:08:56 ID:glrpAhl6
>>113
京急や小田急が駅構内でやってる保育所に預けっぱなしにすればよい

116 :名無し野電車区:04/11/22 00:39:36 ID:O4L4nTf8
今月の種の「RAILWAY REVIEW」読むと、彼は冷蔵庫を結構買ってるんだね。
この板のカキコ同様に例の新幹線脱線に対するマスコミの対応を批判していたね。
あと何故彼は「わ鐵」の記事で飯屋にそこまでこだわるのかと思った。

117 :名無しでGO!:04/11/22 00:47:53 ID:bpC4Z6Nc
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |  >>116
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <  飯屋にこだわるのは健康の証だと
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |    苦言を呈しておく。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ 
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |


118 :名無しでGO!:04/11/22 01:24:46 ID:borvsv/8
>>111
実名きぼんぬ!
「法の下の平等<男女共同参画社会」だって!?
こんな電波女が増殖しているから、男が結婚を拒否しているんだよ。

既婚者の出生率は2.03。これは人口維持に必要な数を満たしている。
なのに「生みたくとも生めない」という意見ばかり取り上げられるのは
作為的な物を感じる。スレ違いスマソ。


119 :名無しでGO!:04/11/22 01:37:23 ID:l0wNOG8z
>>118
www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%9B%A3%E6%B3%A2%E7%99%BB%E5%BF%97%E5%AD%90&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

120 :名無しでGO!:04/11/22 01:47:18 ID:yjoEU8Ba
>>118
本屋でジャーナル買わずに立ち読みしてください。


121 :名無しでGO!:04/11/22 02:00:03 ID:borvsv/8
>>119
サンクスコ。2ちゃんでは有名人だったのね。
「第二の餡こ」か・・・

122 :名無しでGO!:04/11/22 03:05:45 ID:WUpe6Yt3
>>111
スレ違いだが、女性の社会進出先進国の北欧に雌車ってあるのだろうか?
個人的に「〜専用車」というのは、白人専用車とか反動的なイメージが強いのだが

従軍慰安婦は無かった派のケケ島は雌車についてはどう考えているんだ?


123 :名無しでGO!:04/11/22 08:20:22 ID:m7EV749x
>>122
多分、無いと思う。あったら今頃、ニュースになっているよ。
男女別の車両があるのはイスラム教国ぐらいだろうな。
あれは宗教上の問題だからしょうがないと思うんだけど、


124 :名無しでGO!:04/11/22 09:51:18 ID:glrpAhl6
そういえばある心理学系の本で読んだんだが、満員電車で相手の体に触るという形での
痴漢行為は日本でしか行われていないそうだ。故に女性専用車は必要ないと。
その証拠に英語には日本語の「痴漢」に該当する英単語が存在しないという。
車内でのレイプとか襲ったりとかいうのは欧米でもあるらしいが。
日本の列車の混雑度の高さと、日本人独特のネチネチした根性の賜物なのかも知れませんね。

125 :名無しでGO!:04/11/22 09:53:51 ID:glrpAhl6
つまり、海外では痴漢がいないのだから女性専用車は必要ないということです。
また満員電車の痴漢は日本独特で、海外では見られないということです。

126 :名無しでGO!:04/11/22 20:07:09 ID:lPP4C/bo
>>111 乙
俺はマスコミ版にUPしたよ。
全文カキコしてるときに思ったのだが、
横書きでも句読点は 『、』『。』 だよな。

127 :名無しでGO!:04/11/22 20:21:04 ID:JxP3LrF4
京福電鉄の正面衝突事故で亡くなった運転士を偲んで記念碑をつくるべきと
読者論壇に載った投書はなんか変だった。

128 :名無しでGO!:04/11/22 20:43:15 ID:0AQRAdbp
>125 韓国やインドにもあるよ
それらの国には触るタイプの痴漢もいるよ
過密が原因で、国民性とは別

129 :名無しでGO!:04/11/22 20:58:22 ID:EQWuCVEo
>>122
>従軍慰安婦は無かった派のケケ島
>従軍慰安婦は無かった派のケケ島
>従軍慰安婦は無かった派のケケ島
>従軍慰安婦は無かった派のケケ島
>従軍慰安婦は無かった派のケケ島
>従軍慰安婦は無かった派のケケ島
>従軍慰安婦は無かった派のケケ島
>従軍慰安婦は無かった派のケケ島

とっくに結論の出てることをしつこく蒸し返すのはやめれ






130 :名無しでGO!:04/11/22 23:19:24 ID:3xeb55ab
>>128
痴漢は過密が原因なのだから。それを女性専用車設置で問題を解決しようとするとは
どうかしている。
抜本的に複々線化、長編成化、ホームはみ出し停車、ダブルデッカー車を導入し、
車内が過密にならないようにすべきである。

131 :名無しでGO!:04/11/22 23:58:51 ID:0AQRAdbp
誰かがタヴレットで2ちゃん批判すれば面白いんだが

132 :名無しでGO!:04/11/23 00:11:39 ID:oOoMfGA3
>>130
東急や小田急はそうしてるな

133 :名無しでGO!:04/11/23 00:38:38 ID:zIbCVjvv
 今月号(2005年1月号)68ページ、一番上の写真に注目! なぜかって? 
敢えて答えは教えない。まあ、見てみれば答えは判る。
>>131
 そんなことしなくても、そのうちケケ島が編集後記でネタにしそうな悪寒。
楽しみに待つべし。

134 :名無しでGO!:04/11/23 07:44:55 ID:866EeCh8
>>133
見たけど、特に気になるものはないぞ。


135 :名無しでGO!:04/11/23 09:43:04 ID:l6CKG4gz
もう長いこと古本屋の100円コーナーでしか購入していない。

136 :名無しでGO!:04/11/23 12:28:53 ID:NI4ECMHW
52ページの一番上の写真がおかしいことに気づいた香具師いる?

137 :名無しでGO!:04/11/23 14:33:44 ID:fYKBDzb7
っていうか、RJの投稿欄の要望なんて実現しないだろ?無理難題多いし。
難波は雌車信者の溜まり場サイト「大手小町」と間違えたのでは?
RJは次号・次々号と雌車批判投稿ばかり殺到すんじゃねぇの?



138 :名無しでGO!:04/11/23 15:22:32 ID:jxH7MoX1
>>136
写真の説明は新快速だが、写真に写ってるのは快速だな。
あと、56ページの尼崎駅の新快速到着番線も間違ってる。2番線じゃなくて1番線が正しい。

139 :名無しでGO!:04/11/23 16:26:00 ID:UPPv5EaI
>>133
(((゚д゚)))ガクガクブルブル

140 :名無しでGO!:04/11/23 17:48:07 ID:QndmDVeP
>>137
昔タブレットに投書した提案が5年後に実現した。
RJに限らず鉄道雑誌は鉄道会社で読まれてるから、
意見があったら投書してみるといいよ。

141 :名無しでGO!:04/11/23 19:58:04 ID:5KslYFUB
68Pの写真、何が変なの?ホームの写真だろ。
あと、編集長は木曾地方のDVD普及率は低いと思っているようだが

142 :名無しでGO!:04/11/23 20:21:44 ID:866EeCh8
>>141
もしかしたら普通新三田行きの窓に写っているおっさんのことじゃないの?
これはただのガラスの反射だと思うけどさ。

今回のデムパ投稿はタブレットを活性化するためにわざとのっけたんじゃないだろうか。


143 :名無しでGO!:04/11/23 20:58:44 ID:UZ3uMjiN
今月発売のジャーナル、本屋に置いてない。売れ行き悪いの?
ファン ピク デカい本は販売されてるのに。

144 :名無しでGO!:04/11/23 21:01:40 ID:5KslYFUB
心霊写真に見立てているわけか
デムパ投稿については「性急な意見は掲載出来ない」はずじゃなかったんでわ?

145 :名無しでGO!:04/11/23 21:06:14 ID:eLBkShwf
>>140
具体的にどういう事だったの?
>>143
ジャーナルが発行部数が1番少ないんじゃないの?

146 :名無しでGO!:04/11/23 21:14:25 ID:CtwPYFxS
53Pの子供のかぶりつき車両は207だろ?
何でも「新快速」マンセーかよ・・・

147 :名無しでGO!:04/11/23 22:36:37 ID:YOIBzmpP
>>142 しかし窓に写っているおっさん、ホーム上に該当する人がいないのだが、
(((゚д゚)))ガクガクブルブル

>>143 俺も本屋3件目でようやくゲッツ

148 :名無しでGO!:04/11/23 22:41:11 ID:OQIeHpSS
レイルウェイ・レビューで「ジェット」が出てるね。
今時こんな言葉遣いする人おらんよな。

149 :名無しでGO!:04/11/23 23:01:28 ID:YejaHgzq
雌車を特集した事はなかったと思う。
都市鉄道の特集でも雌車にはほとんど触れていなかったと思う。
ジャーナルは雌車には否定的なスタンスであると思う。

今回のデムパ投稿は没にするよりあえて掲載してボコボコに叩かれるほうが
本人のためになると判断したのでは。

150 :名無し野電車区:04/11/23 23:09:57 ID:hMYRNZe0
「鉄道ジャーナル/心霊写真シーク」スレの感があるな。(笑)

151 :名無しでGO!:04/11/23 23:40:42 ID:4RfxaI4F
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |   心霊写真より女子高生を撮影するよう
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <   カメラマン諸氏に苦言を呈しておく。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |    
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ 
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |



152 :名無しでGO!:04/11/23 23:53:57 ID:n+6tC3Rz
>>147
帽子被ってるおっさんは、ホームにいる。よく見ろよ。

153 :名無しでGO!:04/11/23 23:56:11 ID:oOoMfGA3
>>149
バスコーナーで雌バスの記事バンバン載せとるし、国土交通省の雌車報告も載せてる。

154 :名無しでGO!:04/11/23 23:59:33 ID:YejaHgzq
>>153
バスはともかく、取材で雌車を取り上げることはなかったと思うが。。。

155 :名無しでGO!:04/11/24 00:11:12 ID:XWvkEjDs
>>143 デカい本ワロタ

156 :名無しでGO!:04/11/24 00:47:07 ID:KpA47lIX
ついにティバ死者ネタで煽ってまいりますた。

157 :名無しでGO!:04/11/24 11:36:09 ID:po0K14wE
>>141
 見れば判ると思って敢えて理由書かなかったが、やっぱり判らんか。ならば
ヒントを。写真中央付近にいる、年齢不祥の女性がそうだ。その女性を見れば
すべて判ろうかと思うが。いかが?
>>149
 女性専用車に対するRJのスタンスは判らない。しかし、デムパ投稿を敢えて
載せた理由は、なるほどと思う。

158 :名無しでGO!:04/11/24 12:25:08 ID:2ixaGroN
>>157
RJは最近国交省べったりだから女性専用車マンセーだと思う。

RJのタブレット欄に「交通体系の矛盾」ということで国交省の方針に疑問を呈する投書をしたのだが、没にされた。
それどころか国交省の方針に賛成するような投稿が掲載されている。



159 :名無しでGO!:04/11/24 12:36:31 ID:zP9rCeQ/
>>149
オレは雛車反対派だが、だからと言って今回の採用が晒し目的だったらRJの見識を疑うぞ


160 :名無しでGO!:04/11/24 18:24:14 ID:+3DFAwTi
普通雑誌では雌車ネタは避けて通ると思うけどね。
あの投稿、投稿者が男でなかったからとりageたとか、男から始まり画で
終わる漢字6文字に惑わされたとか考えられるけど、編集部はやはり雌車
マンセーなんだと思うよ。

161 :名無しでGO!:04/11/24 19:51:12 ID:O8AGHrZ9
それにしても2ヶ月連続類似特集とは…
NNNニュースやったあとにANNニュースを流す福井放送のようなかぶり方だ。

162 :名無しでGO!:04/11/24 21:42:44 ID:j42YJKQY
>>1

慰安婦なんかスレタイに入れるんじゃねーよ。
気色悪いし、スッゲー目障りなんだよ。

163 :名無しでGO!:04/11/24 22:12:01 ID:2ixaGroN
>>160
最近の中学公民の教科書を見て驚いた。これでもか、これでもかというぐらい男女共同参画という文字が随所に出ている。
中学生のことだから「男女共同参画=正」と思い込むに違いない。

164 :名無しでGO!:04/11/24 22:21:05 ID:/qVUxZVa
>>163
orz

165 :名無しでGO!:04/11/24 22:56:47 ID:yVSiMYu4
>>161
カネがないから1回の取材で2回分のネタ仕入れようとしたんだろ

166 :名無しでGO!:04/11/24 22:57:05 ID:EW690ULG
>>162
鉄道雑誌に「慰安婦」を載せるケケ島糸己元に文句言えや
俺もケケ島糸己元が誌面に書いた「慰安婦」見て気持ち悪くなった


167 :名無しでGO!:04/11/24 22:59:19 ID:hWSeJXBv
>>163
そういえば、こういう男女共同参画を推進させている連中のマスコットは雌雄同体の「カタツムリ」だそうだ。
○| ̄|_このままでいいのかよ。

そういえばなんだけど、最近、ジャーナルの記事を書いたりしているのって鶴さんが多いような気がするんだけど、
他の人はどうしたんだろう。
つーか、種村が書く記事のページ数減ったな。


168 :167:04/11/24 23:01:41 ID:hWSeJXBv
>>165
そういや最後のページで出版不況だとか言ってたな。
だから、出張させて記事書かせるやつを限定されているんだろうか。


169 :名無しでGO!:04/11/24 23:15:26 ID:MGyL/mjH
(ガ)っていなくなったの?

170 :名無しでGO!:04/11/24 23:21:52 ID:5u+ICULp
>>169
ガッに追い出されたらすぃ

171 :名無しでGO!:04/11/24 23:30:13 ID:wZtLtIrn
>>167
最近はその推進団体は男女共同参画を更に過激に発展させた言葉「ジェンダーフリー」を多様している。

その団体の言い分にこんなものがある。





男の子に電車のおもちゃを与えてはいけない。女の子に動物のぬいぐるみを与えてはいけない。

それは性差につながるからだ。




本当にこれを実践したら、編集長が嘆いている子供の「鉄道離れ」が更に進むのでは・・・。

172 :名無しでGO!:04/11/25 00:31:49 ID:2xdBynJI
ところで、今号の表紙って
合成?それとも切り張り?それとも写真2枚を並べただけ?

173 :名無しでGO!:04/11/25 00:36:16 ID:+P2pnxVO
>>171
女の子に電車のおもちゃを与えればOK(w


174 :名無しでGO!:04/11/25 07:34:21 ID:GAyXzFJ5
種と寺田と東京工大鉄研は要らないでつ。

175 :名無しでGO!:04/11/25 09:54:21 ID:pTbU7i+u
思想良心の自由

176 :名無しでGO!:04/11/25 11:14:08 ID:41JcSug/
>>172
合成だろうね。
俺はこの表紙を見て実際にこんな区間があるのかな、と思ってしまった(w

合成なら合成とはっきり書いとけばいいのだが、目次を見ても撮影者の名前が書いてあるだけで合成とも何とも書いていない。
撮影者の名前=「この写真」を撮影した、ってことだからね。
これは、読者を騙すことにもなりかねず、俺的には非常に不愉快だった。

177 :名無しでGO!:04/11/25 11:42:27 ID:SSdQWmgi
>>176
ヲタなら合成だってわかるだろ 鉄道雑誌読む奴なんて鉄ヲタしかいないんだし

178 :名無しでGO!:04/11/25 11:52:09 ID:41JcSug/
>>177
合成ってわかるから許されるってもんでもないだろ。
臨時で走ったかもしれないとも考えられるし、最近鉄道趣味始めたほとんど素人の椰子もいるだろうし。
合成なんでもありなら、富士山をバックに走る九州新幹線つばめがRJの表紙を飾ってもいいのか?

179 :名無しでGO!:04/11/25 12:46:30 ID:GAyXzFJ5
>>178
明治時代の絵葉書じゃあるまいし…。

180 :名無しでGO!:04/11/25 13:28:22 ID:Unr3AOfC
>>177
読んでるのはヲタだけとは限らないだろ(確か以前編集長も書いてたと
思うが)。何かあると馬鹿の一つ覚えみたいにヲタヲタ醜い。
>>178
 HPには表紙写真に(CG合成)と説明がある。

181 :172:04/11/25 14:00:30 ID:2xdBynJI
やっぱりCG合成だったのか。
それならクレジットのところにちゃんと書いといてくれればいいのに。

182 :名無しでGO!:04/11/25 14:13:24 ID:41JcSug/
>>179
そうだろ。
それほどおかしなこと、やっちゃいけないことを何の注釈も入れずにやっちゃったワケだよ。

>>180
何でHPには合成と説明して本誌には説明書きがないんだ?
HPを見る椰子の方がよっぽど少ないだろうに。

183 :名無しでGO!:04/11/25 14:44:24 ID:Unr3AOfC
>>182
それはジャーナルに聞いてくれとしか言えんよ。記入漏れ?


184 :来賓:04/11/25 20:23:00 ID:A7+tXxHe
RJ下りマンセー止めろ!ヲイ竹島よ喪前は下りが本筋で上りは付属と考えてるのか、ゴルア!!!!!!!

185 :元コーチのお友達(本当):04/11/25 20:52:19 ID:+IvfKkNX
>>171
なでしこジャパンの活躍に御期待ください!

186 :名無しでGO!:04/11/25 22:49:31 ID:cH2w4ETG
鉄ヲタ雑誌で表紙が合成ってナンだよ。。。。
プライドなさすぎ。

187 :名無しでGO!:04/11/26 00:23:57 ID:nZ4sxIDy
変なところにこだわる人が多くてワラタよ
俺は撮り鉄じゃないんで、正直どうでもいい。
しかし、その昔航空機と新幹線を並列で
表紙にしたとき賛否両論があったのを思い出した

188 :名無し野電車区:04/11/26 01:15:36 ID:EPPownF1
RJの表紙、「北の国からの写真」と一緒か・・・w

189 :名無しでGO!:04/11/26 03:10:02 ID:ONj2eIMK
つか、べつに表紙が写真である必要すらないのでわ
写真雑誌じゃないんだし
イラストとかCGを表紙に使ってもNGな訳がない

要は、書店に平積みされた時にいかに惹きつけるかでしょ、商業誌なんだし


190 :名無しでGO!:04/11/26 08:31:04 ID:+U/ksOpC
>>187
確か83年辺りの号で
鉄道VS航空機みたいな感じの特集だったよな。
図書館から借りてきて読んだけど、あの頃ってジャーナルも景気良かったんだな。


191 :名無しでGO!:04/11/26 12:06:48 ID:b1GShpDE
嘘を嘘と見抜ける人でないとRJは(略

192 :名無しでGO!:04/11/26 12:28:13 ID:3lFS6qCk
>>190
92年4月号の表紙はANA747、JRC100系、JRバスDD車であの表紙は秀逸だった。

193 :名無しでGO!:04/11/26 18:47:51 ID:pimDkOzO
>>189
かといって薔薇族のようなイラストで表紙を飾られるのも。。。

194 :名無しでGO!:04/11/26 22:48:34 ID:+0Jv2Gmk
>>189
では、2ちゃんねらー向けに半ズボ(ry

195 :名無しでGO!:04/11/26 23:03:30 ID:U1517Bcp
ジャーナル買うの止めたいが
これだけネタを提供してくれると止められない
どうしよう・・・

196 :名無しでGO!:04/11/26 23:36:11 ID:PPhmgj1i
本屋で立ち読みしろ。


197 :名無しでGO!:04/11/27 07:17:58 ID:BCrTT7QB
どうして寺田裕一は、自分の勤め先を蔑ろにしてまで
ローカル私鉄漁りするんでつか?

198 :名無しでGO!:04/11/27 13:42:31 ID:oWslBTNE
   _,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - |
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |   <2月号の表紙は僕だよ
    メ,     ー   /       
    ,.-'\ ...,, ーー、,/、      
   //:::;;:::::::::::::::::::::▽:::::::ヽ
   |||::::|::::E N E O S::|::::::| 
   |||::::|:::::::::::::::2:::::::::::|:::::|


199 :名無しでGO!:04/11/27 20:21:13 ID:8Z5+4O6N
ケケ島は戦時中「憲兵」だったから、職務上いろいろ秘密事項を知り得たはずだ。
「全くの秘密」だった、戦時中の「博釜連絡船」(徳寿、景福、昌慶丸が就航)
のダイヤとか、写真などを公開してくれたら良いのに!
朝日新聞の「世界の船」に博多港に泊まっている「徳寿丸」が写っている写真ぐらいしか
解らない。

200 :名無しでGO!:04/11/27 21:24:58 ID:ntwiohid

     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |   
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <   >>200 すみやかに死ぬよう苦言を呈しておく。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |    
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ 
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |





201 :名無しでGO!:04/11/27 22:57:57 ID:i7pEgaVk
>>199
何とケケ島、ケンペー君だったとは…
戦後えらい転職ぶりだな



202 :名無しでGO!:04/11/27 23:15:42 ID:VemAVHa+
憲兵だったら慰安婦とも寝たはずだな
そういう香具師が「慰安婦はなかったと確信している」なんて
雑誌に書くんだから人格を疑う

203 :名無しでGO!:04/11/27 23:27:16 ID:BN6WUHof

     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ        _________________________
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     /  >>202
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |   ケケ島クンは下っ端の憲兵だったので
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  慰安婦を割り当てられなかった。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |   その悔しさから「慰安婦はなかった」と発言した由。
    f' __,-ムー、_  ` ノ       \
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |


204 :名無しでGO!:04/11/27 23:32:36 ID:9ufSZprR
>>200
自殺しる!

205 :名無しでGO!:04/11/28 02:05:27 ID:SZH8FfZ1
(゚д゚≡゚д゚)
どうしよう、どうしよう、朝一で買いにいかなきゃ

206 :名無しでGO!:04/11/28 08:44:48 ID:eHqlE2z+
今日の静岡新聞日曜版「マガジン・マップ」より…。

『単なるマニア向けではなく、社会性を前面に打ち出した硬派の編集方針を
貫いているのが月刊「鉄道ジャーナル」だ。
 「趣味だけでは物足りない。日本の鉄道をどうしたら良くできるか。そんな
思いを常に持っている」と竹島紀元編集長は語る。若いころ国鉄マンにあこがれたという
78歳の竹島さんは、創刊以来37年間、編集長を務めている。
 編集長の視点は企画に生かされている。車両基地も含め、始発から終点まで一つの列車に
乗り込み、そこで出合うさまざまな情景をルポする「列車追跡シリーズ」は創刊以来の目玉
企画だ。
 列車とともにさまざまな人々との出会いがあり、文章、写真ともジャーナリスティックな
視点が求められる。「最近は運転室の乗務員などなかなか写真が撮れなくて、現場は苦労し
ています」
 公称部数13万。ライターを兼務する編集部員が5人、専属のカメラマンが2人。そのほか
OBらに頼んでのルポや記事も欠かせない。』

…だそうでつ。

207 :名無しでGO!:04/11/28 09:25:22 ID:1dXVUV57
公称13万部ということは、実数では10万切ってるってこと?

208 :名無しでGO!:04/11/28 09:29:45 ID:Y0CGUfCh
>>202
慰安婦と寝てムフフな思いをしたからこそ、「自分は戦いに行ったんだ」という大義名分を
守るため「慰安婦なんてなかった」ってしらばっくれてるんだろうね。ま、この国の年寄り
なんて万事こんな奴ばかり。そいつらの背中見てた子供たちがろくに育つわけがない。

209 :名無しでGO!:04/11/28 11:35:00 ID:5ez1pogG
いつのまにか鍋倉紀子復活してんだな

210 :名無しでGO!:04/11/28 11:49:55 ID:vAddjeJ0
>>208
娼婦は戦地にいた。
しかし軍部が徴用したという事実はない。

問題の基本も分からんブ左翼は氏ね。

211 :名無しでGO!:04/11/28 12:12:58 ID:gbTAJvXK
>>207
10万部とは薔薇族の3000部より遥かに多いな。薔薇族と同じぐらいの部数だと思ってたのに。


212 :名無しでGO!:04/11/28 12:20:33 ID:gbTAJvXK
>>208がいいこと言った!
ケケ島って最低!

213 :名無しでGO!:04/11/28 12:24:09 ID:EIkkjeBT
>>212
慰安婦はいたのよ。
「従軍慰安婦」がいないっつーの。

214 :名無しでGO!:04/11/28 13:10:53 ID:gbTAJvXK
だったらケケ島も「『慰安婦』は実在したが、朝日新聞等が報道した旧日本軍が強制連行
したとされる『従軍慰安婦』はなかったと確信している。」って書けばよかったのに。
紛らわしい書き方するケケ島が悪いだろ。

215 :名無しでGO!:04/11/28 16:06:41 ID:pvT2TSc8
>>206
硬派=自虐的女尊男卑ってとこか。

216 :名無しでGO!:04/11/28 18:49:34 ID:tpBhQBHn
>210
政治板・歴史板に帰れ

217 :名無しでGO!:04/11/28 19:54:33 ID:RvrpBB2h
種村のルポはどうしてカメラマンのクレジットがないのだ?

218 :名無しでGO!:04/11/28 23:31:00 ID:is0qNSXd
   _,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - |
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |   <>>211薔薇族がそんなにマイナーだったなんて…
    メ,     ー   /       
    ,.-'\ ...,, ーー、,/、      
   //:::;;:::::::::::::::::::::▽:::::::ヽ
   |||::::|::::E N E O S::|::::::| 
   |||::::|:::::::::::::::2:::::::::::|:::::|


219 :名無しでGO!:04/11/29 01:29:20 ID:hkJ9v2Bn
>>211
バディはなんぼ出してるん?

220 :名無しでGO!:04/11/29 07:21:21 ID:M1rLh0ZV
>>217
本文中で「沖カメラマン(以下沖Cと略)」と出しているではないか。

221 :名無しでGO!:04/11/29 12:23:25 ID:M1rLh0ZV
>>213
日本放送教室は「従軍慰安婦」の呼称を堂々と使用しているぞ。

222 :名無しでGO!:04/11/29 13:28:19 ID:pEpnyxg6
やたー!
図書カード当たったよ。
でも、もったいなくて使えない罠。


223 :名無しでGO!:04/11/29 14:23:25 ID:ecM5F83T
>>221
つまらない反論だな。。NHKは従軍慰安婦がいなくたって
従軍慰安婦だと訴える香具師がいれば報道の場面では
その名称は使う。
 意図して使っているのはバイアスがかかっている
TBS,テレ朝


224 :名無しでGO!:04/11/29 14:38:34 ID:DheAk70f
そもそもその議論を鉄道誌に載せる時点で最低

225 :名無しでGO!:04/11/29 14:41:41 ID:L3WvTQ4l
>>224
ひとつぐらいあってはいいではないか。
鉄道を敷いた経緯を語る上で避けて通れないことだってある。

226 :名無しでGO!:04/11/29 14:56:32 ID:D3jvJmNL
 だーかーら、従軍慰安婦ネタは他の板でやってくれ、頼むから。
 それはともかく、2004年1月号では鍋倉紀子氏の文章を久々に見たな。鍋倉氏
らしいユニークな観点で書かれていて、結構面白かった。
>>206
 ケケ島、78歳なの!? まあ、コラムで(以下、面倒なことになるので略

227 :名無しでGO!:04/11/29 15:54:04 ID:90kvgNz6
竹島と種村は鉄道趣味界の老害ですな。
さっさと隠居しる

228 :名無しでGO!:04/11/29 20:47:22 ID:TRVbP7Sv

     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ        _________________________
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     /  >>226
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |   鍋倉クンは若手ライターの中では有力株であるが、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  この僕の足元にも及ばない由。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |   連載の仕事を手に入れたからと言って驕らず
    f' __,-ムー、_  ` ノ       \  さらに己に磨きをかけるよう苦言を呈しておく。
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |



229 :名無しでGO!:04/11/29 21:06:40 ID:SEAiAug7
>>211 週刊新潮の数年前の記事で
公称3万部だったよ。

230 :名無しでGO!:04/11/29 21:24:35 ID:55oo25hK
   _,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - |
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |   <仕方ない、今度からサムソンで我慢するか…
    メ,     ー   /       
    ,.-'\ ...,, ーー、,/、      
   //:::;;:::::::::::::::::::::▽:::::::ヽ
   |||::::|::::E N E O S::|::::::| 
   |||::::|:::::::::::::::2:::::::::::|:::::|


231 :名無しでGO!:04/11/29 23:01:40 ID:rD6Hje7j
>>207
> 公称13万部ということは、実数では10万切ってるってこと?

切ってるどころか・・・。
趣味誌で10万越えてたら神だよ、神。
10万越えの雑誌が、なんで表2も3も4も自社広なんだ?
ありえん。
いいとこその1/5だろ。

広告の本数から言って、実売はRF>RJだろうな。
RMは料金安そうだから比較対照にならんかもしれん。

232 :名無しでGO!:04/11/30 00:01:16 ID:oHRuFMn5
表紙で間違い探しゲームつーのがなんだかな。
新快速の後の架線をE231の前に持ってくるには、そこだけくりぬかないといけない。
なんか間違い方が、わざとらしくてムカつく。

233 :名無しでGO!:04/11/30 20:40:15 ID:fnjcVvbl
今月号の表紙ネタ、長く引っ張ってるな(w

234 :名無しでGO!:04/11/30 20:48:22 ID:jiTAqqix
「従軍慰安婦」は作家・千田夏光(元毎日新聞記者)の造語。

235 :櫻井よしこ:04/11/30 21:14:51 ID:p9suzq5c
   _,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - |
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |   <話題変わりまして…
    メ,     ー   /       
    ,.-'\ ...,, ーー、,/、      
   //:::;;:::::::::::::::::::::▽:::::::ヽ
   |||::::|::::E N E O S::|::::::| 
   |||::::|:::::::::::::::2:::::::::::|:::::|


236 :名無しでGO!:04/11/30 21:18:06 ID:bVMptuns
>>234
そうなんだ?

237 :櫻井よしこ:04/11/30 21:22:28 ID:f6QuHJWZ
   _,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - |
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |   <話題変わりまして…
    メ,     ー   /       
    ,.-'\ ...,, ーー、,/、      
   //:::;;:::::::::::::::::::::▽:::::::ヽ
   |||::::|::::E N E O S::|::::::| 
   |||::::|:::::::::::::::2:::::::::::|:::::|


238 :名無しでGO!:04/12/01 07:12:22 ID:li+lTaPI
「電鉄 往年の名車をクローズアップ」に東メト5000系は何時取り上げられるのだろうか。

239 :名無しでGO!:04/12/01 14:56:37 ID:fG1Fopf1
櫻井よしこって従軍経験も無いのにあれこれ知ったような口聞いている基地外でしょ

240 :名無しでGO!:04/12/01 15:05:40 ID:4vEhHC5Q
ナンバに投票汁
ttp://www.egoist2000.net/Vote/War.asp


241 :名無しでGO!:04/12/01 18:19:50 ID:Gutk2mTA
>>236
「従軍慰安婦」という言葉は千田夏光氏の著作「従軍慰安婦」(1973年発行)に由来している。

242 :名無しでGO!:04/12/01 19:26:58 ID:T9RdlShi
今一番ホットな従軍慰安婦の話題はこれだ!
http://9027.teacup.com/kokushi/bbs


243 :名無しでGO!:04/12/01 22:55:57 ID:4tHk41Bv
>>239
その上、てめーは絶対戦場に行くことなんてないもんだから、平気で好戦的な口を聞く
ドキュン。この手の女は普段はジェンダーフリーとか男女平等とか言ってるくせに、戦争
となると男にすべておっかぶせて、自分は悲劇のヒロインぶるどうしようもないやつら。

244 :名無しでGO!:04/12/02 00:24:27 ID:wf5bfEFx
     彡彡彡彡 ミミ
    彡彡彡彡彡ミミミミ
   彡彡彡彡   ミミミミミ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  彡彡彡  /   \ミミミ    <  ここはモニスレ…と
    彡彡   -   -  |ミ      \___________________
    (6ll    ,,..↓..,, |     カタカタカタ
      ヽ    ー  │ ______.
     l ヽ   ,,,,, / |  |   \  \
    /   ̄ ̄ ̄ ̄\_ |  |     | ̄ ̄|
   /  \___.   |  |     |__|
   | \____|つ  |  |__/  /
   /         | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


245 :名無しでGO!:04/12/02 12:26:47 ID:hzhUKOe0
雑誌の正確な発行部数を知るのは不可能なのですかね?

246 :名無しでGO!:04/12/02 21:34:05 ID:dcnHcIlU
>>245
難しいと思うよ。
まあ、編集長を問い詰めれば出すかもしれないけど、


247 :名無しでGO!:04/12/03 21:33:17 ID:ACiteqvj
部数は広告料金に影響するからどうしても水増しになる。
どこの社でもな。

248 :名無しでGO!:04/12/03 21:41:01 ID:RJLTAkK0
ケケ島が種村が「わしズム」に載る日はまだー?

249 :名無しでGO!:04/12/03 22:23:34 ID:AzzZcDtT
ケケ島、後継指名とかしてるの?


250 :名無しでGO!:04/12/03 23:30:01 ID:hSEh+7TJ
氏んでからあたふたしてあぼーんの予感

251 :名無しでGO!:04/12/05 01:55:35 ID:kmR6TWZP
前スレはないのですか?URLを教えてくださるとうれしいです。

252 :元町電留線 ◆J7rWqTt0MY :04/12/05 21:08:37 ID:kmR6TWZP
「スレ2」ってあるからあると思うけど・・・。

URL誰か教えてくれないかな?

253 :名無しでGO!:04/12/05 21:20:46 ID:HbmWIpIv
>>243
>この手の女は普段はジェンダーフリーとか男女平等とか言ってるくせに

櫻井よしこは、ジェンダーフリー思想を基地外じみた思想だと言っている。
性差否定こそ男女平等だとするフェミニストとは正反対の考えなんだが。
どうしようも無いのはテメーだろ。

つーか、編集長を中傷していい気になってる連中はマジでウザいんだけど。
他人を口汚く批判する以外、お前らに何が出来るんだか。

254 :名無しでGO!:04/12/05 21:24:56 ID:PwWSbJud
鉄道ジャーナルもさ、鉄道業界の話ばっかりじゃなくて、
「散歩の達人」みたいに沿線の町に注目(最近は違うけど)した雑誌発行できないのかなー
しっかし交通新聞社っていろいろ人材抱えてるね、フリーの人含めてもさ。



255 :名無しでGO!:04/12/05 21:40:13 ID:OoV/UXOr
>>253
他人を口汚く批判する、そっくりそのままお返しします
バカを中傷してなにが悪いw


256 :名無しでGO!:04/12/05 21:47:24 ID:HbmWIpIv
>>255
オウム返ししか出来ないのは、ボキャブラリーが貧困な証拠。
お前に竹島氏を馬鹿呼ばわりできるだけの教養は無い。
というより、お前の家系には誰一人、そんな教養の持ち主はいないだろ。

257 :名無しでGO!:04/12/05 21:59:39 ID:OoV/UXOr
こっちでRJがバカ呼ばわりだから応援に行ったらw
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1095919056/l50


258 :名無しでGO!:04/12/05 22:06:12 ID:HbmWIpIv
>>257
遠慮しとく。お前ほど暇人では無いのでね。

259 :名無しでGO!:04/12/05 22:10:03 ID:OoV/UXOr
あっそ
こっちで特攻行為がバカにされてるから応援してやればw
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1101965308/l50


260 :名無しでGO!:04/12/05 23:25:14 ID:jrOsWtAd
>>253
> 他人を口汚く批判する以外、お前らに何が出来るんだか。

なにができようができまいが、批判することと関係ないだろ?
メシ食ってまずけりゃ「まずい」って言うだろうよ。
自分で作れなくってもさ。

>>256では教養云々と勝手に断言してるし。
その根拠はなんなんだよ。

論点すり替えの典型だな。ケッ。

261 :名無しでGO!:04/12/06 12:23:50 ID:4RZWz8tP
>>254
鉄道ジャーナル社も鉄道が先行きくらいのなら航空雑誌に参入したらいいのに・・・。
イカロスは元は航空雑誌専門だったのだが、最近は鉄道を中心にやバスなどさまざまな乗り物に手を染めている。
そのイカロスが発行している航空雑誌が「月刊エアライン」であるが、航空会社マンセーの記事ばかりの為、読んでも歯ごたえがない。
もし、RJが航空雑誌に参入したらかなり航空会社のサービスに対して厳しく書くと思う。そして「エアライン」と切磋琢磨することにより雑誌の質がより上がる。


262 :名無しでGO!:04/12/06 14:59:07 ID:CfX23Yat
ただでさえ雑誌の質がひどくなってるのに
航空雑誌までに手を広げていたら
編集は月に何日家に帰れるんだか

263 :名無しでGO!:04/12/06 18:00:15 ID:v55ssont
>>260
>なにができようができまいが、批判することと関係ないだろ?
>メシ食ってまずけりゃ「まずい」って言うだろうよ。
>自分で作れなくってもさ。

中学生かコイツは。お前みたいな奴を”口だけ達者”と言うんだよ。


264 :名無しでGO!:04/12/06 22:55:59 ID:3ognR45G
ケケ島の血縁者登場か

265 :名無しでGO!:04/12/06 23:32:38 ID:KsdkFEzy
>>261
エアラインはエアラインで、五時だらけと言う問題点も抱えています


266 :名無しでGO!:04/12/06 23:39:49 ID:2DA9OdXG
いっそのこと、ヤマケイと合併したら?

267 :名無しでGO!:04/12/06 23:50:58 ID:ksx3f8YD
>>254
たびてつでさえああなんだから無理と思われ。鉄道ジャーナル社は
何と言ってもヲタ向け雑誌の発行する会社だから、非ヲタを楽しませ、鉄道に
興味を持たせるような記事を企画、構成するセンスは無さそうだ。

268 :名無しでGO!:04/12/07 00:22:55 ID:QtCTZida
>>266
ヤマケイがどういう状態か知ってる?
スレそのものは古いし、最近の書き込みはアレだけれど、業界の常識。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1013490423/l50

269 :名無しでGO!:04/12/07 00:48:44 ID:GhUtjvhp

     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ        _________________________
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |   インターネット全盛の今、山と渓谷社のような
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  写真中心の出版社は存在価値が薄れてる由。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |   潔く自主解散せよと苦言を呈しておく。
    f' __,-ムー、_  ` ノ       \  
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |


270 :名無しでGO!:04/12/07 01:35:43 ID:IAvYMyJ+
>>263

>>260は口も全然達者じゃない。幼稚なだけ。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)