2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

線路沿いに住むヤシk

1 :名無しでGO!:04/11/07 18:20:26 ID:6rUsNOHA
電車が通ると揺れる、電車が通ると音でテレビが聞こえなくなる
深夜工事のお知らせの手紙がJR届く
回送が見れる、臨時列車も家から見れる
深夜の貨物がうるさい、などなど。

線路沿いに住んでるからこそわかること、特にしたこと、損したこと。
語りましょう。


2 :名無しでGO!:04/11/07 18:21:26 ID:ojuUxTCM
2げっと

3 :名無しでGO!:04/11/07 18:45:20 ID:KKYDWIZw
「ヤシk」の「k」って、何?
「JR届く」って、何?

ま、俺は山陽本線瀬戸駅近くの線路沿いに住んでいるわけで、
どこかのスレ(スレッドタイトルは忘れた)では、
珍しい運用(221系が来たなど)の実況に、家の窓から参加してた。

4 :名無しでGO!:04/11/07 18:47:13 ID:tyv8VdX1
うちは天国だ
家賃は安いでし電車は通るし撮影地は近い
ただセークスする時困る
寝るときはいつも耳栓
テレビだかイヤホンして見るのが当然だと思ってた

5 :1:04/11/07 19:29:53 ID:6rUsNOHA
ヤシkはミス
JR届く→JR届くからのミス

セクースのときは妙な振動が加わりますね…

6 :名無しでGO!:04/11/07 19:35:26 ID:0RCCajPP
>>5
「JRから届く」だろ、ばか。
タイピングだけでなく、日本語もだめか。

7 :1:04/11/07 19:48:01 ID:6rUsNOHA
すみませんでした。

8 :名無しでGO!:04/11/07 20:33:51 ID:nNYjSFtA
ここからは、粗忽者>>1を調教するスレになりましたk

9 :名無しでGO!:04/11/07 20:35:52 ID:K4RlgrRC
ヤシカスレはここでつk?

10 :名無しでGO!:04/11/08 00:38:16 ID:4rPlWN1o
kkage

11 :名無しでGO!:04/11/08 00:47:45 ID:WPWO6Mx/
うちは近鉄志摩線沿線でした。
真夜中に突然踏切が鳴りだしたかと思うと、保線車が
物凄い勢いで通過して行ったりしました。
あれ、真夜中に大きなディーゼルエンジンはすごく響く。

けど、生まれたときからそこにすんでたから全く
鉄道音も気にならなかったし、生活の一部の音だと
いう認識だった。

車輪の音とか各形式違って、あおぞら2とかあの辺の
京都線絡みの細い車両は、鉄の音(表現しにくい)が大きく
インバータ車は軽い音だったりと、色々ありました。

また、時計代わりに使えましたね。
名古屋行きが通過したから○○分だな・・とか。

12 :名無しでGO!:04/11/08 01:54:05 ID:+TVGw164
屋鋪要

13 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/08 02:55:23 ID:WM2mVORk
>>12
私もそう思いました。
横浜ベイスターズの元守備走塁コーチ。

14 :名無しでGO!:04/11/08 18:18:12 ID:4rPlWN1o
>11
なんか時計代わりってのわかる気がする

友達とか泊まりにくると電車の音にびっくりしてたな…k

15 :11:04/11/08 21:27:09 ID:WPWO6Mx/
 そういえば、以前北海道の白老の民宿でマイカーで旅行で
宿泊したとき(鉄道以外の旅行も好きなので)、偶然その民宿が
線路沿いだった。

夜もひっきりなしに貨物列車(高速貨物・専用貨物)が爆走していて
とても面白かったよ。 夜も違う意味で退屈しなかったっす。

みんな線路の音が気になるらしいんだけど、俺は線路沿いで育った
から気にならなかったけどね。


16 :名無しでGO!:04/11/08 22:59:33 ID:oEki9HDs
札幌駅前のホテルに泊まったら、朝にSLの汽笛が聞こえてビックリしたなk

17 :名無しでGO!:04/11/08 23:08:04 ID:ffRpz+bU
漏れは高崎線沿線でつ。
E231系の新車回送とか見れてウマー
115系が居たときは屋根上が観察できた。
引っ越してきた時はうるさいと思ったが住んでるうちにそうでも無くなった。
むしろ寝るとき電車(旅客列車)の音がしないと何故か安心して寝れなくなってしまった・・・・

しかし地震の影響で運休してるあけぼのや北陸が来ないと時間感覚が取りづらい_| ̄|○


18 :名無しでGO!:04/11/08 23:29:41 ID:HXUjc7/V
俺のマンション、高架道路沿い・・・
その下は片側2車線の道路。
24時間うるさい。線路のほうがマシだね。

19 :名無しでGO!:04/11/09 00:29:38 ID:d0X4S48b
うちは内房線沿い。夜行や寝台は走らないからだいたい今くらいの時間で終了。

20 :名無しでGO!:04/11/09 01:10:38 ID:YA8Skjrr
止まった宿のすぐ隣を箱根登山鉄道が・・・ハァハァ


21 :名無しでGO!:04/11/09 15:54:58 ID:NFNkqy0C
線路沿いに住んでみたいってヤシはいるんだろうか?

22 :名無しでGO!:04/11/13 16:00:57 ID:H22kEmmT
保守

23 :名無しでGO!:04/11/17 15:57:45 ID:0ELV2K27
sage

24 :名無しでGO!:04/11/17 15:58:50 ID:a360AEWe
>>21
ノシ
ただし電車の見えるところね。音だけ聞こえるというのはヤダ

25 :名無しでGO!:04/11/17 16:04:36 ID:BP6ffEQm
中学の頃、学校が線路の隣にあったから、
授業中ぜんぜん集中できなかった。
教室の窓から通勤電車や貨物列車が見えて、
まさに流し撮り写真館状態だったからな。

26 :名無しでGO!:04/11/17 18:56:07 ID:wwPgMCZp
>>20
私もありました。露天風呂に入っていたら、頭の上から吊り掛けのモーター音が響いてきて…。
長くて3両だからあっという間。あと一本聞いたら上がろうとか思っていると長風呂になっちゃった。

27 :名無しでGO!:04/11/18 02:21:32 ID:SZhiULZh
地下鉄車庫のすぐ隣に住んでますが
もれはOKでせうか?

28 :名無しでGO!:04/11/18 10:57:15 ID:D0MzO5p6
鉄ヲタなら一度は沿線に住んでみたいだろう。

最高だよ、好きな人なら。
一人暮らしを始めるときには、あえて線路沿いのアパートを
借りるのはいいと思う。騒音で安く設定してあるところもあるし。

29 :名無しでGO!:04/11/18 18:37:45 ID:wprl5QHR
電車の騒音は慣れれば全然平気。
まぁ本数にもよるとは思うが

30 :名無しでGO!:04/11/19 18:43:41 ID:8vxuvJP9
>25
青い時代だな

31 :名無しでGO!:04/11/19 21:44:25 ID:8iBaA8QU
はじめまして。10年前に引っ越してきたアパートがたまたま線路沿いだった
のだけどこれが楽しい!列車は時計代り。そういえば当初は当たり前だった
0系はいつの間にか引退し100系も思いでの彼方へ。在来線の方もほんと
に当たり前だった113系がいつしか消え去って223系全盛の現在へ。
時代の変化を目の当たりにした10年ですた。それと楽しいのがアパートの
すぐ横が乗務員の待機場所になっているらしくDD51の機関士とバルコニー
から会話ができるってこと。よく騒音は?なんて聞かれるけど慣れれば平気
っす。

32 :名無しでGO!:04/11/19 21:49:51 ID:wyevUI87
半分だけやっと高架化したのはいいけど、明らかにうるさくなった・・・。

33 :名無しでGO!:04/11/20 00:42:28 ID:Jt0p2lkX
>31の文章からアパートの所在地を考えてみよう


34 :名無しでGO!:04/11/20 00:49:35 ID:R0ivmy1H
>>31
梅小路公園の横のアパート郡かな?DE10と言えば、梅、向、吹、あぼ、
新幹線や223を考慮に入れたら梅かと。

厨房の時の塾が阪急の横にあって今でも軽やかなジョイント音が思い出されるなぁ…。

35 :名無しでGO!:04/11/20 00:54:17 ID:hh/fYxCu
>>30
当時、103系に混じって205系が入り始めてた創世記。
貨物列車は時計代わりだったな。

一度だけピギーバックの貨車が走っているときがあって、
担任が「おーっ、トラックが線路走ってるぞー!」と授業を中断したこともあった。

36 :名無しでGO!:04/11/21 00:52:25 ID:Y9eABnQa
漏れの強烈な思ひ出。高1ん時、体育の授業中やったけど学校の横を通る
奈良線のニモレになんとキハ81がぶらさがってんの!もう授業そっちのけ!
帰りに京都駅に着いたら7番線と8番線の間の中線にまだ留まってました。
それが今、交通科学館に保存されてる香具師なんだよね。だからアレを見る
たびに青春の日がよみがえる。




37 :名無しでGO!:04/11/21 01:08:48 ID:MwzCZco4
表を相模線が走ってて、来る列車はみんな205系500番台車
これからもず〜っと205(ry

38 :名無しでGO!:04/11/21 01:38:05 ID:eAZTkYMi
家の横を内房線が走ってて来る列車はみんなスカ色 たまに217系
そしてこれからもずっと…日清紡

39 :名無しでGO!:04/11/21 01:50:45 ID:tZqm+zjT
中学の窓から線路が見えた。
ほとんどキハ22だったが週一くらいで砂利の無蓋車が通ったか
数年後、第二次廃止対象であぼーん

40 :名無しでGO!:04/11/21 04:27:41 ID:sdzpiLC7
漏れは東北線花巻駅〜花巻空港駅間に住んでます。ED75やEH500貨物がひっきりなしに走っていきます。夜は北斗星、カシオペアも。一昔前は583系や八甲田も毎日見れたんだが・・・

41 :名無しでGO!:04/11/21 17:26:07 ID:eAZTkYMi
うらやますぃ

42 :名無しでGO!:04/11/21 17:57:09 ID:lJJifr18
線路際というほどではないけれど、束武鉄道の線路の近くに住んでいる。
夜間の保線工事をする前には、ポストにその旨を通知する紙が入っている。
さすがに夜中に起きてマルタイを見るほどの根性はない…

43 :名無しでGO!:04/11/22 00:45:07 ID:Qzu5Jdzm
俺はだいたい寝る頃に保線工事を拝めるな

44 :名無しでGO!:04/11/22 01:13:04 ID:jgp5bgPA
漏れは常磐線牛久ーひたちの牛久間

自室から常磐線が見える
少し離れているのけど編成全体が見渡せる
音も少しだけ聞こえる程度
夜になるといい子守唄代わりになる

以前は夜の485ひたちや583ゆうづるのサウンドが心地よかった
ワム8貨物も未だ健在なので平日休みのときは家で音を聞ける

トイレからはもっと近づいて見える
何も知らずにトイレ入ったら迂回北斗星が来て(;´Д`)ハァハァしたりw

45 :名無しでGO!:04/11/22 01:50:23 ID:SkLUAVgo
下津井電鉄 児島-赤碕間 今は廃線になっていますが、電車が踏み切りを通過
するときになぜかうちの近所だけ全部通過しないのに警報機が鳴り止み
遮断機があがる

46 :名無しでGO!:04/11/22 02:09:33 ID:QIzGiDpv
学校から231や700系とかが見れる
祖父家で風呂に入るとたまに113系のモーターの唸り音が聞こえる

47 :名無しでGO!:04/11/22 19:41:58 ID:Qzu5Jdzm
今からこのスレは
書き込んだ内容を元にそのヤシのすんでる場所を推理するスレとなります。

48 :名無しでGO!:04/11/23 02:10:40 ID:zgjysmtP
北海道新幹線が全通したら窓から高架が見える予定
あと何年かかるだろう

49 :名無しでGO!:04/11/23 09:13:40 ID:gxxpKtFB
漏れの前は最近高架になった、踏切あぼーんで交通がスムーズになってかなり(・∀・)イイ!

でも110km/h運転するようになったから爆音なんだけどね(´・ω・`)


さすがに生まれたときから住んでるからマルタイは秋田な。 ていうか旅行とか友人宅とかで泊まると朝が静かすぎて不気味なんだが

50 :名無しでGO!:04/11/23 10:29:16 ID:Ie4uGb6J
10年ぐらい前に勤めてた某電機メーカーの寮が線路沿いにあった
その当時新しく出来た個室寮でバルコニーに出るとちょうど終点の地下駅へ潜っていくトンネルの入口付近を見渡せた
当時俺は鉄ヲタではなかったが暇な時はよく行きかう電車を眺めてたな
その目の前の路線で新宿までいけると知ったのは暫く経ってから それまでは中央線だけかと思ってた
その線路の向こうには西東京バスの車庫があった
度々ストをやっていて集まっては気勢を上げる声が良く聞こえたりした
連中の歌を郵便局員の息子だった俺は懐かしく思いながら聞いたりした
酔っ払って窓から電車にビールの空き缶を投げて遊んだりしたのは内緒だw

何処だか解かりますか

51 :名無しでGO!:04/11/23 12:54:26 ID:Ea12ckX4
↑京王八王子

52 :名無しでGO!:04/11/25 23:55:21 ID:/H6PjFKn
ここで新たに線路沿いに住みたいと思う人にアドバイス。線路沿いといっても
列車が高速で通過するだけの場所はおすすめしない。ただうるさいだけでたい
しておもしろくない。できれば駅や操車場、車両基地などの近く。高層マンシ
ョンのように高所から見下ろせる場所ならなおいい。特に駅の近くはいいよ!
どこに行くのもほんとに便利。夜遅くに帰ってくる時も駅からの足を気にしな
くってすむ。列車を眺めるのもいいが列車から自宅を見るのも悪くないよ。


53 :名無しでGO!:04/11/26 00:09:41 ID:G6s5TkLY
漏れも線路沿い在住なのだが、最寄駅は遠いし列車も見えない。

ちなみに武蔵野貨物線生田トンネルの立坑近辺。

54 :名無しでGO!:04/11/26 16:49:37 ID:bCZSko1p
俺は駅に近い線路沿い

55 :名無しでGO!:04/11/26 16:58:17 ID:PbHdpQGG
JRの沿線だとある程度距離はあるけど
京急や西武などだと近いよね
建築限界ぎりぎりなの?

56 :名無しでGO!:04/11/27 11:40:32 ID:JbVkuSgl
新幹線と埼京線の線路沿いで、駅とトンネルの両方が見える。
夜中の保線作業は、見ていると結構興味深い。

57 :名無しでGO!:04/11/27 19:29:16 ID:oyoq6p0w
ほんとだね。夜中の保線作業、あの方たちのお陰で鉄道の安全が守られている
と思うし、新幹線ではさまざまな作業車が活躍しているのはすごく興味深い。

58 :名無しでGO!:04/11/27 21:44:16 ID:VDqmMMG8
>>56
赤羽

59 :名無しでGO!:04/11/29 17:47:11 ID:y6po8Jjw
>>52

機関区の近くだと、機関車が入れ替え作業のとき、動くたびに
汽笛を鳴らすから良いよ。しかも24時間。

60 :名無しでGO!:04/11/29 20:40:31 ID:i167wYMi
保守

61 :名無しでGO!:04/11/29 21:24:01 ID:rBR1IVDj
俺の家は第三軌条の車庫の蕎麦、

架線がないのでスッキリ。

わかる?

62 :名無しでGO!:04/11/29 21:24:33 ID:G7qb4sMV
>>59さん、どこの機関区?

63 :名無しでGO!:04/11/29 21:27:37 ID:j64g03j2
>>61
ロンドン在住?

64 :名無しでGO!:04/11/29 23:34:27 ID:mABuriO8
>>59
禿同
漏れも機関区のそばに住んでるが
夜中も貨物が走りまくるので本当に24時間列車の走行音が
途絶えることが無いのもイイ!!

65 :名無しでGO!:04/11/30 13:57:16 ID:LUOPhJ3F
線路のすぐ横(10メートル以内)に住んでる方はいらっしゃらない?

66 :名無しでGO!:04/11/30 14:09:05 ID:FJjC5fS/
ま、交通事故や強盗にあうよりははるかに確率は低いだろうけど、こうなる
可能性もゼロではないわけで。

www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-arakawa/newpage14.html

67 :名無しでGO!:04/11/30 21:54:58 ID:Yp/paoFW
>>65
ノシ

68 :名無しでGO!:04/11/30 22:12:59 ID:oUmvdnYl
今、この真横でDE10が入換をやっている。時折聞こえるホイッスル。これに
勝るBGMはないよ。

69 :名無しでGO!:04/11/30 22:17:31 ID:NnLPe80f
昔は昼間は聞こえなくても、深夜になると遠くからSLの汽笛が聞こえてきた。
一晩中騒がしい今では考えられない。

70 :名無しでGO!:04/12/01 15:35:50 ID:5CSA4Ks6
>>67
私鉄?

71 :名無しでGO!:04/12/01 21:54:59 ID:g0VSx+QE
家と線路の間の駐車場がマンションになってしもたorz

72 :名無しでGO!:04/12/02 00:00:46 ID:PaQ8yo1V
うちは駅と駅のちょうど中間。

だから、普通電車が通過するたび「カッコーン!」て鳴るw

73 :名無しでGO!:04/12/02 19:27:57 ID:wA5YVb7l
何気にいいスレだな

74 :名無しでGO!:04/12/02 20:23:21 ID:bDLDYF37
>>65
まさに今住んでる家がそう。
JR山陽本線の敷地に接していて、部屋の窓から目の前を通過する
列車がド迫力で見える。新幹線開業前は天国だったよ。


75 :名無しでGO!:04/12/03 20:32:42 ID:cNGsvkQe
それはそれは天国だったでしょうなあ。つばめ、はと、しおじ、かもめ
それに月光、きりしま、なんて列車が昼夜問わず家の前を通ってたら
たまりまへん。それにしても今の山陽本線はしょうもなくなったねえ。
何か変わった列車通ってる?

76 :名無しでGO!:04/12/06 22:06:29 ID:5URqIyoq
駅のすぐそばに住んでるねんけど駅から肉声のアナウンスが聞こえてきたら
ダイヤが乱れている証拠。たいがいグモッてるね。でもほんま、さあこれか
ら出かけようとする時にアレを聞くと禿しく鬱!

77 :名無しでGO!:04/12/06 23:12:41 ID:DInady5d
>>70
そう。
4社5車種の電車が通ってまつ

78 :名無しでGO!:04/12/07 11:56:37 ID:WqMpdBKn
>>75
そう、子供の頃は毎日天国でした。
幼稚園の入園式に「行かない」と大泣きした記憶があります。
休みになるのが待ち遠しかった。
まあ、それも小学生の頃まででした。
最近は貨物とブルトレのほかは115と103と105ばかり。
通過する音で大体の時刻がわかるのがありがたいですね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)