2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名鉄新名古屋駅は何故ホームが2つしかないの?

1 :名無しでGO!:04/11/06 13:25:24 ID:B1rijg5N
名鉄最大の駅なのに(´;ω;`)

2 :名無しでGO!:04/11/06 13:25:53 ID:nDs+rYSP
2getズザーーー

3 :名無しでGO!:04/11/06 13:27:39 ID:aJXdL6YI
半ズボン氏に投票汁
http://www.40net.co.jp/~kerosuke/cgi/votec2/votec-18.cgi


4 :名無しでGO!:04/11/06 14:03:21 ID:CtZaVZ0a
          ./.-─ ̄ ̄ ̄─-ヽ
          |___||___|
    ./.---┘-─────-└--- \.
  /        .-.-----.-        ヽ
  | ⊂急 行⊃ │南栗橋│ ⊂07 K⊃ |
  |..____ . ..二二二二. ____. |
  |┃      ┃||..「 ̄ ̄ ] ||┃      ┃|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃|   / 
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃| < 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
  |└−--−┘||.┗..─..┛||└−--−┘|  \ 
  |----------||--------||----------|   \___________
  | . ◎ .  .....|| 8613...||     ◎.....|
  |----------||--------||----------|
  |  .□ .  .....||     .....||    .. □.....|
  |   .      ||      ..||      ... |
  |----------/~~~~~~~~ヘ----------
  --       .」_〔],》,___l       --
  .├──┴  ┐l」      ┌┴ ──┤
 . |        ..|_ ̄_フ__|      . . |
   .\_____ ___ _____/

5 :名無しでGO!:04/11/06 14:53:53 ID:0kcOau6f
3つありますが何か?

6 :名無しでGO!:04/11/06 18:38:29 ID:h8dZQtyb
三つあるよなあ。

1は目医者に行って来い


7 :名無しでGO!:04/11/06 20:20:55 ID:B1rijg5N
しかし、3つだけとはね。通勤ラッシュ時はホームは人で埋め尽くされるのはかなわん。

8 :名無しでGO!:04/11/06 22:03:07 ID:P3nArpz0
4つだろ

9 :名無しでGO!:04/11/06 22:12:51 ID:h8dZQtyb
>8
島式ホームは一面二線と数えるでしょ。
ホームと言えば「面」
〜番線といえば「線」
でしょ?


10 :名無しでGO!:04/11/06 23:35:14 ID:4ejo0mXN
>>1
1.地下鉄と近鉄に囲まれているから。
2.新名古屋駅の真下にホームを増設する計画もあったが、名鉄にはそんなお金はないので計画はあぼーん。


終了

11 :名無しでGO!:04/11/07 11:38:49 ID:ZDhlXfLL
何で名古屋は道路の幅ばっかりムダに広がって新名古屋駅が狭苦しいまま放置されるの?

12 :名無しでGO!:04/11/07 12:23:16 ID:7qxecaI7
新空港出来たら、悲惨度さらにUP!

13 :名無しでGO!:04/11/07 12:45:19 ID:M+7pfLOL
この前、内海行き全車指定特急を待っていたら、中部空港特急が試運転して
通りかかった。ホームで待っていた香具師んも7割は、目で追っていたな!

14 :名無しでGO!:04/11/08 08:28:25 ID:lZDg8jHN
近鉄と合併しる

15 :名無しでGO!:04/11/08 10:00:18 ID:BBrz8Pw2
       ∨| !|\∠ -‐ , -─‐ ヽ、,__/⌒ヾヽ  || !
       ∧| l ∨ ///  ///丁ヘ  |  i 川|
     , -┴ミヾY"二ヽ``ヾ</ / /||ハ |  | /| /
    / /丁     ヽ |   ヽヽヾ// /川 ! |  |/ /    
    //   i - 、   | |_. --‐i | 彡'川 lj. |  | / >>1あんたバカじゃないの!
    | |   ヽrミ、  r| |シ'bヾ. | | 彡ニヾ|/ |  |∧   名鉄の名古屋駅は中間駅だから
   ヽヽ  ハ!Lj   l/ ⊥ ノ !// ヒ レ′ |  |ト、 `   ホームが狭いんだよ!
     `ー  ハ  r_      〃 |!。ニン′   \い \ ヽ   しょうがないでしょ!
        | \ ‐;;‐'       r8○ヽ      ヾミ、`、 | あう使い!いい加減にしなさい!
        | i |`ヽ、_ -‐  ト⌒ヽ        i | |糞スレ立てるなんて許さない!蛆虫氏になさい!
        ヽ{ {     |      |   !       j |
           ` _. -┤     ヽ、__      ノノ /
          /  ー、, -──    `ヽ ー=彡/
         厂レ              __入   ̄
        / '´              /-‐‐ ヘ
      _/    /       |  フ/     ヽ
      | ` ー- ⊥ ____, -''"´ ヾ<     \
      |   ̄ 二二      彡   ∧\

16 :名無しでGO!:04/11/08 23:32:55 ID:syF3tX3z
>>1
はウンコ

17 :名無しでGO!:04/11/09 00:05:21 ID:mUwl48sy
新名古屋駅はホームと電車の隙間があり過ぎ!!!
電車に乗る時、恐怖心を抱きます。

18 :名無しでGO!:04/11/09 00:37:58 ID:SlWcxOUQ
>>17
それわかる

19 :名無しでGO!:04/11/09 01:12:32 ID:j6DBiNN0
某特定旅客に、写真撮られたくないから。

20 :名無しでGO!:04/11/09 07:41:33 ID:iBpDc5LN
近鉄が名古屋駅新幹線口に引っ越してくれればいい。

21 :名無しでGO!:04/11/09 23:04:06 ID:mUwl48sy
特別車用のホームから一般車輛に乗り込む奴

22 :名無しでGO!:04/11/10 00:12:37 ID:kMVTLeVa
別に複線なんだからホームが2つしかなくてもいいじゃん。
新名古屋で追い抜きする必要のある列車なんかほとんどゼロなんだし。

それよりも、中部国際空港〜豊橋の快速特急を金山で折り返させるな!
新名古屋で折り返せ!折り返せなければ栄生の折り返し線まで突っ込め!

23 :名無しでGO!:04/11/10 00:45:13 ID:93QNmxmT
>>01 昔(昭和18年ごろ)はニ島三線だったんだけどねえ、赤池駅みたいに。

24 :名無しでGO!:04/11/10 01:15:38 ID:pgviRuuE
>>22
ダイヤに余裕があったらやっている。
それに仮に出来たとして、栄生に突っ込ませたら時間的にロスが多いような。

25 :名無しでGO!:04/11/10 20:33:42 ID:+Vb3sbIA
こうなったら停車時間を30秒にするか?

26 :名無しでGO!:04/11/10 22:40:06 ID:F2x73KGt
というか、金山ー枇杷島間に別線を設けて
常滑ー犬山間の列車は別系統に逃がすとか
とにかく複々線の伸張は困難なようだから、
何か別ルートでのバイパス通路を検討する必要があるんじゃないか?
と思いながらも、簡単でないことは十分承知している俺・・・

27 :名無しでGO!:04/11/14 16:39:34 ID:UtX7x3lI
('A')

28 :名無しでGO!:04/11/14 19:02:42 ID:KzFEzAJj
>>26
かつて神宮前〜須ヶ口の複々線計画があったが、結局は鶴舞線と
犬山線の直通でガス抜きして、金山までの複々線かと金山駅の総合化で
お茶を濁したわけ。
個人的には枇杷島分岐点での急カーブと平面交差の解消が必要だと思うが。

29 :名無しでGO!:04/11/14 23:06:33 ID:inroqFZr
近鉄名古屋駅に乗り入れなんて無理だぞ
軌間が違うど

30 :名無しでGO!:04/11/14 23:50:50 ID:eKwtdav+
自己資金では不可能だからな<複々線化


ちなみに名古屋市交通局の内部というか、かつての大風呂敷計画では
複々線化用と思しき金山〜(納屋橋あたり?)〜西枇杷島の構想があった。
仮称8号線。答申とかにはなってないから探しても無駄よ。


31 :名無しでGO!:04/11/15 00:13:51 ID:TQLgUMOt
>>29
伊勢湾台風までは近鉄名古屋線は名鉄と同じ狭軌だった。
(その代わり上本町・宇治山田方面は中川乗換え)
名鉄−近鉄間には連絡線があった。


32 :ATSの無い頃のお話:04/11/15 23:22:18 ID:SjdRXcOT
>31
名鉄は確か3800系の何号車か、近鉄は6300系の何号車かが
相互乗り入れ専用車になっていて、団体客を乗せて
伊勢神宮とか豊川稲荷まで乗り入れたとかいないとか・・・
豊川駅で撮影された近鉄6300の写真は見たことがある。
伊奈の短絡線があった頃の話ですが…

33 :名無しでGO!:04/11/16 21:52:41 ID:6oVbUVPq
都内大手私鉄の起点を考えると同一方向を一箇所で待っていれば良いって凄く便利だけどね…
行き先別に乗車位置をずらすってはじめてみた時凄く画期的だと思った。
それが同一ホームなら「空いてる!じゃぁこっちに乗ろう!」と言う事も出来るわけだし便利な上にある程度分散されると思うが


34 :名無しでGO!:04/11/16 21:59:29 ID:WG4j9l5h
大須観音〜金山間地下鉄(鶴舞線支線)建設で犬山線の普通列車はそちらに移動しる。

35 :名無しでGO!:04/11/16 23:25:20 ID:/YGeZdAr
>34
俺もその意見には大賛成なのだが、以前別スレでそれを言ったら
桜通線を利用すべし派に叩かれて、泣いて帰った記憶あり。
そんなに悪い案なんでしょうか?

36 :名無しでGO!:04/11/17 15:12:57 ID:DSTmzuy/
新名古屋駅は天井の低さやボロさが
大手私鉄のターミナルとしては見栄えが悪いだけで、
列車の本数や乗降客はオーバースペックというわけではないからなあ。

37 :名無しでGO!:04/11/18 03:15:24 ID:BYu5mEP5
上は名鉄百貨店
横は東山線とサンロードと近鉄の線路

1 駅前通に高架を建設する
2 今の線路の下に新線をつくる

ぐらいしか、線路を増やす方法はないな。

38 :名無しでGO!:04/11/18 07:18:33 ID:qeKhOpOA
>36
乗降には確かに余り差し支えないかもしれませんが、
列車の速度向上には有効だと思うんですが・・・

39 :名無しでGO!:04/11/18 20:47:31 ID:emYvGtlw
名古屋から金山に行く時は激しく便利。
JRはホームが沢山あってどれが先発か分りにくいからね。

40 :あた:04/11/19 00:09:49 ID:14uEQ7W2
どうせ混んでる時は朝夕のラッシュ時のみだから、2線で結構。逆に、名鉄はJRに勝てないから、本線なんてどうでもいいと思ってたりして…

41 :名無しでGO!:04/11/19 00:47:44 ID:VwBhY+KR
【中線廃止】1番線と3番線になった駅【2番線廃止】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1100014154/l50
    ↑
駅のホーム数の関連スレ


42 :名無しでGO!:04/11/19 06:16:16 ID:I96821X0
>>38
まあ新名古屋でほとんど人は入れ替わるしね

43 :名無しでGO!:04/11/19 21:31:06 ID:SQ1D53SO
 空間の効率の良さでは新名古屋駅はピカイチかな?地上から上はデパート、B1
はコンコースで各地下街・地下鉄道に接続、B2がホームで混雑防止のため乗降は
別にしてさらに行き先でも乗車位置で分ける。そして電車到着時のみ人が溢れる
降車ホームを特別車ホームとしても利用。改めて書いてみるとと凄い事ではなか
ろうか?ホームの数を恥じる事はない・・・と以上名鉄信者の戯言でした。

44 :名無しでGO!:04/11/19 21:52:12 ID:2bbPw59Y
アクロバット的な運用ではあるなあ・・・

45 :名無し野電車区:04/11/20 00:35:48 ID:tvx/CEdT
実は名鉄新名古屋駅と近鉄名古屋駅は繋がっている

46 :名無しでGO!:04/11/20 00:48:22 ID:ixEH4EVL
>>45昔は線路も

47 :名無しでGO!:04/11/20 01:09:38 ID:Nkvi8tCZ
今でも近鉄側ではその面影が残ってるな。
種別関係なくトロトロ進入するから名鉄側を見ていればよく分かる。

48 :名無しでGO!:04/11/20 08:49:58 ID:T6tN/V4F
今回も空港特急μ-skyに限りJR名古屋駅に乗り入れて
新幹線との接続を良くするというのはどうだろうか?
この際細かいことは抜きにしてさ。
あの階段を大きな荷物持って上がるのは大変だよ。

49 :名無しでGO!:04/11/20 10:45:07 ID:pkVc5RDG
細かい事を抜きにするのであれば、新幹線のほうを新名/ry


50 :名無しでGO!:04/11/20 11:30:07 ID:F0sXzDxK
>>48は非現実過ぎるから、名鉄バスセンターを4階に集約して3階を
空港特急専用ホームにしてみては?

51 :48:04/11/20 22:24:20 ID:T6tN/V4F
>50
なるほど!それは現実的だ、ってどこが?

52 :moomin:04/11/20 22:58:16 ID:d9g5Yi5m
いずれにしても、Mは金ないからなぁ・・・
実質、債務超過か?

53 :名無し野電車区:04/11/21 12:59:57 ID:OPM+0KVm
笹島あたりに新駅作ったら?

54 :名無しでGO!:04/11/21 13:46:24 ID:GDuTh5e9
>>53
万博を潰す気ですか?

55 :名無しでGO! :04/11/21 21:55:14 ID:OPM+0KVm
('A')

56 :名無しでGO!:04/11/23 22:06:42 ID:TzB5HTZ1
上ゲ

57 :名無しでGO!:04/11/24 04:13:35 ID:TOtZ3YZa
新名古屋駅
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E9%A7%85
駅構造
いわゆる通過型ターミナルで、ほとんどの列車は、本駅を越えて運転される。
線路は、地下という立地条件もあり、わずかに上下各1線、相対式ホーム上下各1面と島式ホーム1面で、最小2分間隔で発着するすべての列車を捌いている。
相対式ホームは乗車用に、島式ホームは降車及び特急「特別車」の乗降用に使用し、行先ごとに列車の停車位置を変え、乗客の行列位置を変えるなど、限られたスペースの狭小な駅設備を効率的に使用する工夫がされている。
しかし、初めての人には大変利用しにくいのが難点である。

各線列車の乗車位置は、次の通りである。列車到着の前に、中央ホーム上部にある乗車位置表示が点灯し、さらに次の列車の乗車位置である時は、その表示上部にあるランプが点滅する。
1番線:新一宮・新岐阜、岩倉・犬山・可児・各務原、津島・佐屋方面
2番線・3番線:降車ホーム・特急特別車ホーム
4番線:東岡崎・豊橋、西尾、常滑・半田・河和・内海方面

58 :名無しでGO!:04/11/24 04:21:57 ID:2aR7R7Ai
かって笹島にあった名古屋駅が昭和11年に北側の現在地へ移転したとき、
名鉄はなぜその用地を手に入れなかったのだろうか?
その頃には、東部西部の連絡線の構想はあったはずだ。
あるいは、国鉄との共同駅にしてもよかったのに。
これは時代的にさすがに無理か。


59 :名無しでGO!:04/11/24 04:24:41 ID:TOtZ3YZa
歴史
1941年8月12日 名岐線の終点として2面3線にて開業。1番線は到着ホーム、2・3番線は乗車ホームであった。
1945年3月12日 アメリカ軍による空襲で駅舎が火災。
1946年12月12日 漏電で駅舎が火災、消失した。
1948年5月16日 西部線を1500Vに昇圧し、東西直通運転を開始。線名を名古屋本線と改称。
1950年4月 暫定駅舎が完成。
1953年 名鉄百貨店を含む名鉄ビルの建設が開始。
1954年11月25日 構内の配線変更を行い3面2線の現在の形になった。
1954年12月1日 地上2階地下1階となった。
1957年7月27日 地上10階地下3階の名鉄百貨店・名鉄新名古屋駅が完成。
1964年3月29日 駅構内の新岐阜方面ホームにて電車追突事故発生。負傷者143名。
1975年 ホームを延長。
1976年 北口を新設。
1986年秋 全面改装工事。
2005年1月29日 名鉄名古屋駅に駅名変更予定

60 :名無しでGO!:04/11/24 07:24:29 ID:SFD/rWEx
>>59
10年くらい前の停電がないな。

61 :名無しでGO!:04/11/25 09:02:24 ID:nxea4a4Y
近鉄がどけて、新幹線口に新駅をつくればいい。
で名鉄のホームを拡張すればいい。
近鉄も新幹線との乗換えが便利になり、万々歳

62 :名無しでGO!:04/11/25 22:32:18 ID:W8HVyJSz
>>61
それ名案

63 :名無しでGO!:04/11/27 20:27:54 ID:tQVOwihr
近鉄の隣は何にも無さそうだから良いのかな?

64 :名無し野電車区:04/11/27 23:51:23 ID:657coy+3
うp

65 :名無しでGO!:04/11/29 14:05:38 ID:IOd3VX7H
                | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ R
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='


66 :名無しでGO!:04/11/30 19:59:12 ID:sT6NlCgA
あげ

67 :名無しでGO!:04/12/01 23:04:02 ID:SmE+O9iB





68 :名無しでGO!:04/12/03 20:02:47 ID:1iNUGHbn
工事で百貨店の中に入ったことあるがあそこはやばい。
外板(外側の白い板=鉄板)の重みで建物自体にかなり負荷がかかっている。
これ以上はあまりいえないので割愛。
色んなビルの中も見てきたが、積み増しというのは怖いと実感した。
まぁ、東海地震が起きた時、新名古屋駅に居た人はご愁傷様ということで。

69 :名無しでGO!:04/12/03 21:13:31 ID:gHVsWQcf
>68
 ご心配なく。
 名鉄百貨店は下がホームの上、店舗休業不可能なので昭和28年製のあの
 ビルに数億円かけて、耐震補強工事を敢行することが決定している。

70 :名無しでGO!:04/12/04 20:39:47 ID:z2CrvLTw
>>69
間に合わないと見る

71 :名無しでGO!:04/12/05 21:45:37 ID:HFSGw8/F
新豊田毎日ビル出来てきたね

72 :名無しでGO!:04/12/06 23:36:01 ID:kP0rDy9p



73 : ◆CByzlSeA0w :04/12/07 23:17:20 ID:+dDtKwg8
>>58
その用地を利用して新名古屋駅の地下線がつくられています。

名古屋駅周辺:完成した新駅(前名古屋駅)前を走る蒸気機関車(SL)=昭和12月1月
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!bm-\b!om-\c-nz-n-\/m.jpg
名古屋駅周辺:米軍B29の名古屋大空襲の焼夷弾で燃える名古屋駅=昭和20年3月7日
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!bm-\b!om-\c-n1z-\/m.jpg
名古屋大空襲:怨の炎上、国鉄名古屋駅前の路上一面に落ちた焼夷弾 1945年03月19日撮影
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!bm-\ris-i\c-!oi\/m.jpg
終戦直後・新名古屋駅全焼:猛火に包まれた名鉄新名古屋駅=1946年12月12日撮影
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!bm-\ribi-\bnol\/m.jpg

74 : ◆CByzlSeA0w :04/12/07 23:17:52 ID:+dDtKwg8
建設中の鉄筋6階建ての名古屋駅手前左旧駅
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!s-z-\r!i-m-\b!oi-\/m.jpg
名古屋駅周辺:竣工完成した名古屋駅(現駅の前身)=昭和12年2月1日
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!bm-\b!om-\c-nby\/m.jpg
愛知県名古屋市・国鉄名古屋駅と駅前 1939年11月撮影
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!s-z-\r!oj-\b!qm-\/m.jpg
名古屋の地下鉄建設:着々と進んでいる名古屋駅前の地下鉄工事。左端では毎日名古屋会館のビルが建設中 1955年08月撮影
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!bm-\b!i-m-\c-noy\/m.jpg
名古屋の地下鉄建設:急ピッチで進む名鉄名古屋駅前の工事 1956年03月30日
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!bm-\b!z-j-\rii-k-\/m.jpg
名古屋の地下鉄建設:最後の仕上げを急ぐ名古屋駅前地下商店街 1957年02月03日
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails/\r!bm-\b!z-y-\c-!ql\/m.jpg

75 : ◆CByzlSeA0w :04/12/08 00:10:57 ID:eYW7cbDb
ちなみに参急名古屋(参急→関急→近鉄)は昭和13年開業なので
跡地をすぐに開削施工したと思われる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)