2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デザイン】やっぱり新幹線は500系だよな【最高】

1 :名無しでGO!:04/11/05 16:30:31 ID:evlpEkmY
外人もマンセーしてるようだ
http://skyscrapercity.com/showthread.php?t=136884&page=4

2 :名無しでGO!:04/11/05 16:37:53 ID:YBJWPjBw

□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□ゲッツ!!
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□
■□□□□■■■■■■■□■■□□□□□■□□□■□□□□□■■□□□□■□□□■■■■■■■
■□□□■□□■□□□□□■■□□□□□□■□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□■□□□□
■□□□■□□□■□□□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□□■□□■□□□■□□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□■□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□■■■■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□


3 :名無しでGO!:04/11/05 16:39:34 ID:Wk8h48cF
デザイン的にはぼくもとっても好きです。

4 :名無しでGO!:04/11/05 16:50:32 ID:Axt7qYJP
カッコイイもんな。

5 :名無しでGO!:04/11/05 18:11:53 ID:+o//Rluz
そりゃ ノイマスター氏が手がけてマスカラ

後にも先にも日本じゃ出てこないデザインだろうさ。




6 ::04/11/05 18:13:12 ID:+o//Rluz
スマヌ
ノイマイスター氏だった
 

7 :海カキG編成(大垣車輌区):04/11/05 18:13:48 ID:M0KgReRv
個人的に700系のほうがかっこいい

8 :偽造工作員:04/11/05 18:16:40 ID:b4W/lh/h
>>7
貴方は鴨が好きなのですか?

500系を良い方面に見直せた。
よく見ると、TGVなんかよりずっと上のデザイン。
性能も相まって、世界一かもな。

9 :名無しでGO!:04/11/05 18:20:01 ID:RhLIjSMZ
TGVって縦長いよね・・・・

10 :名無しでGO!:04/11/05 18:22:25 ID:5gKOAF0e
>>8

確かに500系はグッドデザイン。
でもTGVと比べたら・・・。
贔屓目に見ても世界3位くらいだと思うのだが。

11 :海カキG編成(大垣車輌区):04/11/05 18:33:17 ID:M0KgReRv
>>8
東海編成に限り700系は好きだがな。
500系は狭いからなぁ・・・見た目はすっきりしてるからいいけどね・・

12 :名無しでGO!:04/11/05 20:31:46 ID:qQ/qRAG+
500系、デザイン的には好きなんだけど、700系の方が乗ってて疲れないんだよな。

13 :名無しでGO!:04/11/05 20:41:33 ID:XSFF+cSQ
500系って後ろから見るとキャノピーが変に見えたりして萎え。
漏れの一番好きな角度は前から見て30度くらい。かこいい。
700系も同じくらいからの角度がかこいい。
700系は角度によってものすごいブサイコに見えるからかこよく見える角度探すのがいい。

E4は中間車が一番かこいい。

14 :名無しでGO!:04/11/05 20:53:10 ID:9U9VQ7T7
500系は見るのは好きだが、乗るのは嫌。
長身なんで、扉があるたびに腰をかがめなきゃならん。
腰が疲れる。

15 :名無しでGO!:04/11/05 21:13:51 ID:wjgTIumb
ちょっと通りますよ

∠ ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄\=3

16 :名無しでGO!:04/11/05 21:16:14 ID:k+OuIRs3
>>13
>E4は中間車が一番かこいい。
いとおしいほど同意!

17 :名無しでGO!:04/11/05 21:26:04 ID:aOfTaxNY
ウリナラのKTXが世界一ニダ!
<゛`∀´>

18 :名無しでGO!:04/11/05 21:47:15 ID:LBD+q8kU
500系デフォルトデザインでアクティブサスや主電動機・台車を更新した
特別編成を作り、九州新幹線後期開業期間において営業運転開始の前に速度試験
をして欲しい。JR九州さんお願いします。開業路線の小郡ー新下関、米原あたり
より好条件。

19 :名無しでGO!:04/11/05 21:55:10 ID:XSFF+cSQ
500系はあの色だからこそかこいい。赤はだめだと思ふ。

20 :名無しでGO!:04/11/05 22:03:54 ID:f/Mx6+JP
>>19
橙色は?w

21 :名無しでGO!:04/11/05 22:14:54 ID:0YS+K1Ed
>>1
おまえあう使いだな!鉄道模型雑誌に変な作品投稿しやがって!
糞スレたてんな!蛆虫死ね!

22 :名無しでGO!:04/11/05 22:22:25 ID:yBWWYCk8
時代はKTX

23 :名無しでGO!:04/11/05 22:26:37 ID:V+ovEr0J
工房で一回も新幹線に乗ったことない香具師って実際いるんだな・・・。

24 :名無しでGO!:04/11/06 01:19:50 ID:+QQp6ULq
>>23
駅で修学旅行に来てたと思われる工房のワンシーン
「え?え?この切符ここに入れるの?」
(シュイィィーーン!)←自動改札の音
「え〜〜!こんなして通るの?!」

どうやら自動改札すら知らなかったらすい。

25 :名無しでGO!:04/11/06 03:06:54 ID:qTRNGbMP
先頭デザインも含めて、外人設計なの?

26 :名無しでGO!:04/11/06 03:14:51 ID:BUzZvAny
見た目は世界最高クラス。
WCで来日していた外人さんの口もアングリしたほど。
一回のったけど、

・在来普通並みに揺れる
・五月蝿い。トンネル時は特に
・座席が狭く感じる。目の前は壁の車端部だったのでなお更。

「次にのぞみ乗るなら700系やな」
と思いつつも、カッコイイからまた乗りたくなるのだが。

27 :名無しでGO!:04/11/06 04:29:13 ID:6TOuhXU3
時速300キロを開発当時で実現するためにはあの姿にするべきだった。
時代は移って700系の改良型でも時速300キロが可能になった。

その技術を応用して500系に組み込むとさらにハァハァなデザインになりそう。
より早く周囲の安全を把握するために戦闘機の先端部分みたいなのがついたりして。

>>25
100%完全に日本国内技術ではないでしょうね。
”高速”で”安全”のため、様々な専門家の意見が必要だし。
メンツより新幹線安全神話更新のほうが大切っしょ

28 :名無しでGO!:04/11/06 07:14:16 ID:qTRNGbMP
先頭の戦闘機のような美しい流線型デザインは
ドイツ設計なのかな

それともデザイン設計グループの中にドイツの方がいて
その方の意見も聞きながら設計したのかのどちらなのかな

29 ::04/11/06 08:04:21 ID:zDDYteNc
>>25 >>28
すべてがそのドイツの設計ではなくて デザイングループの中心に
ノイマイスター氏のデザイングループがいたとおもう。主体はヒタチだったけな?

内装のデザイン画を見た限りでは、今のギュウギュウな座席配置でなく
どちらかってとICE3の客室って感じだった。

憶測だけど、東京乗り入れを考慮して定員合わせのために
あんな詰め込み座席にしたかと

30 :名無しでGO!:04/11/06 08:13:07 ID:GRuLAgzk
結局N700でも東海内は300キロ運転無理なんだよな。
傾斜装置採用でカーブでの減速範囲が狭まるんだから一部区間で可能かと思ったんだけどな。

31 :名無しでGO!:04/11/06 09:31:08 ID:qTRNGbMP
じゃあ外観は500系内装は700系
こういうのが出たら最高なのかな

32 :名無しでGO!:04/11/06 11:32:31 ID:84DgXvOJ
人それぞれ好みがあるから分からないが、自分は良いと思うね。
車体断面が500系は丸っこいからイメージは若干変わると思うけど。
それから韓国のKTXは丸ごと輸入だからあまり思わないが、やはりご本家
TGVの軌道線上での記録レベルの速度試験はJRにチャレンジしてみてもらいたい。
技術的にも興味がある。勿論タイトル的な意味合いもあるけど、高速走行
領域での列車の安定性とか色々有益データが得られると思う。Rの緩い新線の
架線等高速走行対応施工区間で、開業前に路盤状態のほぼ安定した頃に
ひとつやってもらいたいな。

33 :名無しでGO!:04/11/06 18:17:16 ID:pk4ri/7C
500系に乗るとなんか特別な列車に乗ってるという気分にさせてくれる。
酉車ならではのシックな内装もGOOD!
700系(C編成)は単なる移動手段でしかないと漏れは思う。

34 :名無しでGO!:04/11/06 19:38:12 ID:65GO4WjV
新幹線版コンコルド、、って感じがしる。

35 :名無しでGO!:04/11/06 20:44:00 ID:RGqJv5td
外人乗せるなら、500系。入線してくると「なんじゃこりゃ〜」って顔するよ。
そのぐらいかっこいいよ

36 :名無しでGO!:04/11/07 08:42:01 ID:ux00nZdm
W1の屋根にロゴが描かれていることを
知ってる香具師はどのくらいいるんだろう

37 :名無しでGO!:04/11/07 09:16:08 ID:3mHO4HWW
ちょっと通りますよー!

        д             д
∠ ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄) ̄\=3=3=3=3=3

38 :名無しでGO!:04/11/07 09:35:34 ID:YX0o4HtQ
>>33
>酉車ならではのシックな内装

良い雰囲気を味わうなら、夕方から夜にかけて乗るのがオススメと言われている。

>700系(C編成)は単なる移動手段でしかない

オフィスや病院の待合室を連想させる無機質さ。コレが好きという御仁も少なくはないようだが。
酉車とは対照的に、倒壊車は朝から昼に乗るのがオススメとか。

39 :名無しでGO!:04/11/07 10:19:38 ID:RhP8PHMx

≡≡⊂¨┿┿┿┿┿┿┿┿┿┿┿┿┿┿┿¨⊃〈700デスガ、チョットオジャマシマス

40 :名無しでGO!:04/11/07 11:22:29 ID:2bOoobDf
外人に日本ってすげーと思わせるには入線する500系を見せながら
700系に乗り込む これ最強

41 :名無しでGO!:04/11/07 14:06:15 ID:/RAq0ycB
乗せないのかよ(w

42 :名無しでGO!:04/11/08 07:16:07 ID:g5Ailx1A
500系は造形が良いという話を良く聞くが
コンタ形状を丸くして居住性いじめて(前面投影面積の縮小という狙いもあったにせよ)、
側面に曲面ガラス使ってよいという好条件下でデザインしていいのなら、
カッコ良くならない方がおかしい。
この条件でデザインしてカッコ良くならなければ
デザイナー名乗る資格なし。

700系の方が厳しい条件で良く頑張ってると思う。
側面窓周りのプロポーションが300系と比べて格段に良くなった。

500系は新幹線=青+白という一般にも広く浸透している記号性を
全く無視したカラーリングも非常にいただけない。9編成どまりだからまぁ許すか。

43 :名無しでGO!:04/11/08 10:04:47 ID:3yHS51fv
>>27
空力(空気抵抗)的には今も500系がダントツで最高。700系は遠く及ばない。
だから結局700系の300km/h運転は実現しなかった。(もしパワーさえ上げれば
実現できるのであれば7000番台で間違いなくやっていただろう。台湾では
トンネル断面の広さと騒音基準が違うため実現するが)

そこでなんとか空力(特にトンネンルドン性能)を500系に近づけようと
倒壊がシャカリキになって開発中なのがN700系というわけだ。
たかだか数席程度定員を減らせば最高の空力性能が手に入るというのに、
全くご苦労さんなこった。

44 :名無しでGO!:04/11/08 10:08:51 ID:1dl0V6Nk
コンタ形状については、ミニとはいえE3という良回答もあるんだから、
四角い形状にこだわらなくてもいいのに・・・。

45 :名無しでGO!:04/11/08 10:12:08 ID:1dl0V6Nk
ついでに言えば、東北大の空力専門の教授と組んで開発した800系の
空力特性が、ほとんど700系と変わらんのも、700系の形状非難の根拠
だわなぁ。

46 :名無しでGO!:04/11/08 10:43:25 ID:uZP/qSq/
>>42
青白のあのカラーリングなんぞ時代遅れと思うが。酉車は逆に独自のカラーリングにしたほうがアピール性がある。いっそ環状線のUSJカラーにしたものもあってもいい。

47 :名無しでGO!:04/11/08 10:53:33 ID:g5Ailx1A
青+白は確かに若干時代遅れだが、かといって今のようにてんでバラバラでいいのか? 
日本の国全体として、目先のアピール力だけで色彩を決めるのは宜しくないことだと思うが。
デンマーク、ドイツ、フランス、フィンランドあたりは上手くやっている。
新しくするならするで、きちんと日本の文化を踏まえたデザインポリシーを導入してやるべきだと思うんだが。
だから日本の鉄道会社はブランドイメージがうまく構築されないんだよ。


48 :名無しでGO!:04/11/08 11:40:29 ID:dxNDA+4A
新幹線と言われて思い浮かぶのは100系だな。
ちなみにうちの両親は0系が思い浮かぶらしい。
さて今の子供は何系を思い浮かべるだろうか。

49 :名無しでGO!:04/11/08 12:00:48 ID:u8FmQidu
>>46
>酉車

倒壊の「AMBITIOUS JAPAN!」に対抗して、瀬戸内の風景写真を車体の横腹に貼り付けた
「DISCOVER WEST」TRAINがあっても良いのでは?A321@穴が導入当時に日本各地の
景勝地の風景写真を機体に貼り付けていたことがあったが、あれは(・∀・)イイ!!
企画だったと思う。

50 :名無しでGO!:04/11/08 12:23:33 ID:6AEGz7mt
500系ヲタが持つべき携帯電話
A5504T au by KDDI
ttp://www.wince.ne.jp/review/katsuo/takashige/img/a5504t/a5504t.gif
前面デザインが500系を髣髴とさせる優れた造形

51 :名無しでGO!:04/11/08 12:45:38 ID:gG9X+PB1
500系は1編成16両で50億もするらしい…

300系より先にあぼーんされそうで恐い

52 :名無しでGO!:04/11/08 13:03:09 ID:JOtC5NdW
>>50
500系と言うより色分けがレールスターっぽい

53 :名無しでGO!:04/11/08 16:03:45 ID:9uHnP/gS
700系はおいくら?

それと500系が高い理由って?

54 :名無しでGO!:04/11/08 16:20:58 ID:jmC11xwu
500系、倒壊に入れなくなったら、8両とか10両くらいにしてレールスターとして西内だけでがんばれ!

55 :名無しでGO!:04/11/08 16:35:26 ID:ozDPBtEp
>>53
500系:46億
700系:42億(量産効果なしのイニシャルコスト)

価格差は、主にM車数の違いと構造材にアルミハニカムを使用(500系)したこと
によると思われる。

56 :名無し野電車区:04/11/08 20:59:30 ID:Ds6XLiaQ
>>50

イイ! もれもあう使いになるかw

57 :名無しでGO!:04/11/08 22:30:21 ID:JitvGZHX
>>43
700系と500系の空力性能については、それぞれ目指すところが違う。
700系では速度より乗り心地を重視したからああいう形になったという事実を忘れてはならない。

そして700Nに関しては500系より空力性能が上がるよ。
前面形状をどうすれば空力性能が上がるかの研究の速度は早いんだ。
500系が完成した後の数年は500系のようなデザインが最高と考えられていたが、現在は700Nの
想像図にあるような鼻筋の通った形状の方が空力的に有利なことが分かっている。
徹底的な流線型にこだわる時代はもう終わっているんだよ。

58 :名無しでGO!:04/11/08 22:37:32 ID:wzDf6e5o
700Nもブサイクじゃん。500はわかりやすい恰好良さがあるね。

59 :名無しでGO!:04/11/08 22:41:27 ID:oxg5NELH
500系=F15
700系=F16

60 :名無しでGO!:04/11/08 23:23:23 ID:g5Ailx1A
分かりやすけりゃそれでいいのかよ?

61 :名無しでGO!:04/11/08 23:28:17 ID:KhimEezC
いいのだっ!

62 :名無しでGO!:04/11/08 23:29:47 ID:ayvlNWSl
それでいいんだよ
関係者でもないのに空力性能がどうとか細かいところ気にするのはヲタだけ

63 :名無しでGO!:04/11/08 23:36:22 ID:g5Ailx1A
>>62
この板来てる時点で藻前も鉄ヲタだろう。
まぁ漏れもなんだが。池沼じゃないだけいいだろう。

64 :名無しでGO!:04/11/08 23:42:14 ID:wzDf6e5o
500のデザインには、高性能を一目見ただけで理解させる力があるね。
正直300や700(決して嫌いではない)にはそれが足りないと思う。

65 :名無しでGO!:04/11/09 07:56:33 ID:PBBzhBzG
800系のデザインってどういうの?

66 :名無しでGO!:04/11/09 08:38:30 ID:nU8qk22b
他の意見は趣味的見地だからともかく、専門家が見たら一番イタイ意見は
知ったかぶりの>>43だな。
>>57も大同小異だが。

67 :名無しでGO!:04/11/09 08:55:42 ID:Z6mjTV5b
http://chubu.yomiuri.co.jp/ren0410/40sai_041002.html
まあお手盛り記事だけどな。

68 :名無しでGO!:04/11/09 10:13:57 ID:fAlgxHQo
>>57>>67
500系の空力の凄さはこのページの一番下の図(消費電力比較)を見れば一目瞭然。
出来てもいないN700が未知数なのは当然だが。
知ったかぶりは喪前らの方だったなw

http://osaka.yomiuri.co.jp/sinkansen/sk40204.htm

69 :名無しでGO!:04/11/09 10:19:12 ID:fAlgxHQo
>>67>>66の間違い。
ちなみに>>67にでてくる「先端部1〜2m部分は空力的にあまり意味がない」というのは
500系設計以前から広く知られていた。その点500系は控えめな設計になっているが
700系の先端は不必要に尖っていたということ。

70 :名無しでGO!:04/11/09 11:55:31 ID:2xJ1thwv
>>68
これはすごいね。しかも285km/hと300km/hの比較・・・。
こういう具体的なデータがあると、ただのヲタ同士の戯言にとどまらず
説得力があるね。

一方、>>57は700系の利点は空気抵抗より乗り心地だと言っている。
「700系の特徴は最後尾の安定性だ」という2chの書き込みを見て、
漏れは一度だけ700系と500系で乗り比べをやったことがある。
そんときは「ほとんど変わらないなあ」というのが結論だった。
確かに500の方がごつごつした感じだけど、これは酉台車の傾向で
形状とは関係なさそう。700のBとCの違いも同じだし。ただ、
新横―名古屋間だったので両者とも本領を発揮していなかったことと、
乗務員室にでも入らない限り500系の最後尾には乗れないことから、
意味なかったと思った。山陽ではスピードが違うので形状の違いだけを
比較できないし・・・

そこで700系擁護派ヲタの諸君!(もちろん関係者歓迎)漏れに
「700系はこんなに乗り心地がよい」という具体的なデータを教えてくれ!
「○○学会誌○号○○ページ参照」というのでもいいよ。
ひまな時に国会図書館で探して見るから。

71 :名無しでGO!:04/11/09 12:15:33 ID:Z6mjTV5b
>>68
消費電力の差は空力性能のせいかね?
どっちかつうとモーター設計によるんじゃないかと思うんだが?

72 :名無しでGO!:04/11/09 12:25:39 ID:2xJ1thwv
>>71
200km/hを超える新幹線では「消費電力=空気抵抗」というのを聞いた(見た?)ことがあるよ。
総研のレポートか何かだったかと思う。電機部分の差はあんまりないんじゃないかな。
インバーターはGTOとIGBTで違うけど、同じ交流(誘導)モーターだし、、、
700系には渦電流ブレーキがあるので、これは電気を捨てることになるから不利に働くかも。

73 :名無しでGO!:04/11/09 12:36:32 ID:+89uSVZX
>先端部1〜2m部分は空力的にあまり意味がない

800系やN700系がブタみたいな鼻になってしまったのはそのためか・・・

74 :名無しでGO!:04/11/10 17:11:04 ID:tZYHOMqT
カミさんが幼稚園の先生なんだが、
園児に新幹線の絵を描かせると
圧倒的に500系を描く園児が多いんだと。
子供は正直でつな。


んで、元々非鉄なカミさんも園児の影響で
すっかり500系が好きになって、
TVとかで500が写ると喜んでまつ。





75 :名無しでGO!:04/11/10 17:16:22 ID:xhZNh0QK
>>74
ちなみに何県の幼稚園?
ソースが絵本とかなら場所は関係ないかも知れんけど。

76 :名無しでGO!:04/11/10 17:19:13 ID:WsLv7b03
500は乗り心地 いくない

77 :名無しでGO!:04/11/10 18:18:37 ID:Zog1NFta
漏れは結構好きだな、低重心・高剛性の500系。
クルマもベンツよりBMW派だしな。

でも手荷物が多い時はさすがに躊躇するがw

78 :名無しでGO!:04/11/10 20:58:49 ID:ooyXQ85w
BMWとベンツってどちらもドイツ高級車のイメージで似たようなものという
感じなんだけど 世間一般から見ると

ベンツ→社長や成金
BMW→ちょっとお洒落、スポーティな青年

こんな感じなの?

79 :901系:04/11/10 21:08:51 ID:M+Gq2LIM
    /―\
   │   |  |―――| |―――|  | /    /|
     ――/  |   | |   |  |/    / |―|
       \  |   | |   |  |\   /  | |
   │   |  |―――| |―――|  | \ /   | |   
    \―/

80 :名無しでGO!:04/11/10 23:12:02 ID:g3knil9h
>>74
東海・西日本エリア限定の話だろ?
東北の子供に新幹線の絵を描かせたら圧倒多数が二階建ての電車を描くよ。

81 :名無しでGO!:04/11/10 23:46:50 ID:y9OsABGj
狭い、ピーピーうるさい‥でも好きかも

82 :名無しでGO!:04/11/11 00:40:29 ID:MTQR+2zu
日本人って、欧米人種に比べて体格が小さい癖に広いのを好むのは何故?逆に欧州の車両は日本より狭いのにあんまり文句言わないな。

クルマの好みもそう。日本人はミニバンなどRVが好みなのに対して欧州はスモールカーやスポーツカーが流行ってRVは人気がない。

83 :名無しでGO!:04/11/11 01:05:17 ID:mLtGyq4P
文化の違いだろ。
日本は割とアメリカの影響を受けているが、ヨーロッパの人は独自の価値観を持っていると思う。

84 :名無しでGO!:04/11/11 08:40:07 ID:t/9wassu
まぁ、飛行機みたいな鉄道離れしたデザインが特徴の500系。
全車2階建てのMAX。
子供と一般人にはわかりやすい奇抜なデザインだよな。

85 :名無しでGO!:04/11/11 16:10:32 ID:cbthBA7g
漏れ的には国産車でいうと

500系→レガシィ
700系(RS,B編成除く)→カローラ、ブルーバードシルフィなどの無個性なオヤジ車
            
といったイメージだな。

86 :74:04/11/11 16:20:23 ID:Q0cdS0dn
>>75
亀レススマソ。

南伊豆の温泉町でつ。

87 :名無しでGO!:04/11/11 18:02:33 ID:NTs8o7I3
>>78
メルセデス・・・サスが柔らかく体に優しいオヤヂ向け高級車
BMW・・・サスが硬めでスポーティな走りの若者向け高級車

88 :名無しでGO!:04/11/18 00:07:19 ID:NqScihx1
 
   ,―――-、  
  /  /~~~~~~~\         http://www.tamachan70.com/
  | /  =  =|   
  (6   (・) (・) |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  も    つ_ |   | **********
  | |    \_/ /  <  **********
/| \___/\   | **********
  玉村静一郎      \________________

89 :名無しでGO!:04/11/18 00:09:32 ID:6ZoR+a1m
>>87
BMがサス堅めだぁ?w

90 :名無しでGO!:04/11/18 00:12:42 ID:ngIZSU9z
アメ車に比べれば欧州車はみんな硬め。

91 :名無しでGO!:04/11/18 00:14:52 ID:+cX98Hse
そこでメルセデス・アルトですよ、

92 :名無しでGO!:04/11/18 00:18:24 ID:CYdHI/z5
新幹線なんて只の輸送機器なんだから機能一辺倒で結構。
500系はデザイン・性能ともに無駄。増備しないのがいい証拠。
700系は0系のシンプルさに戻っただけ。新幹線の本来の姿だ。

93 :名無しでGO!:04/11/18 01:27:38 ID:ngIZSU9z
格好はともかく、性能を妥協するのが新幹線本来の姿なのかな。

速度記録にこだわり、恐れる運転士に運転士のリーダーが手を添えて記録に挑んだ、
0系開発時の心意気を忘れて欲しくないな。


94 :名無しでGO!:04/11/18 08:41:12 ID:mAgpqoxv
>>92
0系も700系も性能上あのデザインに行かざるを得なかったんだよ。
新幹線先頭部はつねにその時代の空力研究の最先端だよ。


95 :名無しでGO!:04/11/18 08:59:50 ID:yqHaqOdJ
でもやっぱり500系が東海道−山陽新幹線のイメージ・リーダーだな。
まあ倒壊はそれが気に入らないのだと思うけど。

96 :名無しでGO!:04/11/18 10:18:24 ID:hIo6codm
あの利益第一の倒壊がそんなこと思うはずないじゃん
「規格外の車両作りやがって・・・邪魔だな」くらいは思ってるかもしれんがw

97 :試運転 ◆8iPMkuzTtI :04/11/18 17:54:49 ID:V0qi6az3
亀だが>>26に同意。

500系は本当にかこいい。 今でも惚れ惚れする。
ただ、一度中に入るとそこはただ狭いだけのチューブ。
G車でようやく落ちつけるという位だな。
それでも山陽内では速度出すからG車であっても車端部あたりは揺れる。

乗り終わったあと、ていうか扉から降りた後「もういいよ・・・」といつも思うんだが、
振り返るとやっぱりかこいい500系だから、また騙されてしまう。
帰りは…と思うんだが、時間があれば乗ってしまうorz

それまで乗らず嫌いだった700系(G車)にはじめて乗った時、俺は感動したよ。
広い! 揺れない! 静か! 見た目がいかにも東海臭あらわで今でも馴染めんが、いい車両だ。

500系が直通運転を引退して、レルスタ運用について全車両2+2シートになれば最強。

98 :名無しでGO!:04/11/18 18:24:03 ID:kX3BZghM
塗色、国鉄時代のツートン、見てみたいなぁ。

99 :名無しでGO!:04/11/18 22:14:53 ID:yqHaqOdJ
>>96
そうかなぁ、自社線の看板列車の中で一番人気あるのが
他社の車両だったら、普通あまり良くは思わないと思うけど…

100 :名無しでGO!:04/11/18 22:53:01 ID:IDQ7d0Z1
まぁ、倒壊はくやしかったら「(ワイドビュー)のぞみ」でも出してみろってことよ(プゲラッチョ

101 :名無しでGO!:04/11/18 23:09:41 ID:CYdHI/z5
悔しかったら、酉はさっさと0系全廃しろって言い返してやるよ。

102 :名無しでGO!:04/11/19 00:47:58 ID:fs3DfHgT
>>100
東海道新幹線のワイドビュー化はシミュレーションゲームが無いのと同様に前方の眺望が国家機密にかかわるのでやらない。

103 :名無しでGO!:04/11/19 15:19:55 ID:aC330HGf
国家機密好きがまた現れたか。どこのどの辺りが
国家機密なのか教えてほしいわ。

104 :丹頂千歳鶴:04/11/19 18:38:49 ID:WfPOizUC
新幹線と無縁の札幌の者ですけど、500系と700系なら絶対500系!
500系に乗らずして死ぬことはできません。

105 :名無しでGO!:04/11/19 18:49:42 ID:e02nonHK
マジレスすると、見ててカコイイのは500系。
乗ってて快適なのは700系(特にレールスター)。
一度乗り比べてみるといいでつよ。

106 :名無しでGO!:04/11/19 19:54:09 ID:bxob/rOO
500系は外から見るとカッコいいけど、窓が曲面なので、外の景色を見ると目が疲れる。
外の景色を楽しみたい人には向かない。

107 :名無しでGO!:04/11/19 23:00:38 ID:2QVgTLAG
今近畿車輛で700系作ってるのが見える。
一度でいいから500系作ってるの見てみたい。
鳥飼基地にも止まってるの見た事ないよ(´・ω・`) ショボーン。

108 :名無しでGO!:04/11/19 23:28:44 ID:wFagshgD
>>106
車窓を楽しむなら、300系だな。
大窓車は進行方向に窓が拡がってればいいが、進行方向側が間柱だったら逆に最低。
窓が敦厚方向に拡がっていたにしても、前の座席の人がカーテンを閉めたらやっぱ見難くなるし。
外を見るには「大きな独立窓」が一番優れている。
500系→700系とだんだん窓が小さくなり、700Nではさらに小さくなると聞いて愕然。

109 :名無しでGO!:04/11/19 23:32:30 ID:PESSjiP0
圧迫感はともかく、乗り心地云々は500も700もそんなに変わらん
と思うよ。700でもよく揺れる車両にあたる事あるし。

110 :元札幌市民今都民:04/11/20 03:14:24 ID:bzNiFbM+
>>104
さっさと乗りに来〜い!!

111 :名無しでGO!:04/11/20 03:30:00 ID:I/DQ1bI9
いまさらだがこのスレって鉄道路線・車両板に立てるべきだったんじゃねーの?

112 :名無しでGO!:04/11/20 03:40:08 ID:7lJhRayb
500系マンセー厨がところ構わず500系マンセーしながら500系以外の車両を誹謗中傷していたので、
向こうの住人から排斥されたものと思われ。

ストレートに語ると500系マンセー厨は荒らしだからさ。

113 :名無しでGO!:04/11/20 04:48:09 ID:NlqUDvnn
>>112
なるほどね

なんか酉の車両スレって他社のやつと違うのね
発言内容が幼稚でやたらと他社の車両と比較したがるところとか

114 :名無しでGO!:04/11/20 08:33:03 ID:ETI8QEvW
>>112 113
粗悪燃料だな。

115 :試運転 ◆8iPMkuzTtI :04/11/20 14:55:03 ID:UyR4Z6Me
>>108
700Nなんてリニアかよ! ていう位の大きさだもんなorz
なんでなんだろうな、300`運転は500系で既にやってるから窓問題無いはずだし。
振り子制御ってそんなに負担かかるのか?

116 :名無しでGO!:04/11/21 17:37:35 ID:bGRb1Wd3
>115
車体の剛性は当然ある程度必要なのだろうが、700系でもそれは十分だと思われる。
ただし制御用の機器とか空気制御であれば空気圧縮機、油圧であれば油圧発生ユニット
なんかが必要となるので軽量化は是が非でも必要となる。車体傾斜には重心バランスを
より厳密に確保しておく必要があるだろうし、場合によってはバランスウエイトも
必要となる。軽く出来る所は軽くしておくに限る。コレには窓の大きさはかなり
影響があるハズ、だと思う。

117 :名無しでGO!:04/11/21 18:09:18 ID:UVYikLTV
個人的には早く800系が山陽乗り入れしてこないかと期待。
あの見た目は500系ほどインパクトはなくともマンネリの東海よりよっぽどよい。
2x2で車内広そうだし。
最高時速も285km想定でしょ?山陽区間じゃ

118 :名無しでGO!:04/11/28 03:45:49 ID:LBS9UT5Z
JR東海は、新幹線の外観(白と青の富士山カラー)はずっと変えないって言ってたよ。
500系もカッコイイことは間違いないけど、700系の方が好きかな。

119 :名無しでGO!:04/11/28 21:31:47 ID:f+8Vuo7C
>>118
つまり西日本のカラーですな。

120 :名無しでGO!:04/11/28 21:41:12 ID:gmWpGh/Z
700Nの窓が小さいのは車体の材料を変えたため剛性を高めるため、だとか。(読売新聞、700N特集より)

121 :名無しでGO!:04/11/28 22:30:35 ID:JCfgB5aM
700系は先頭車両がアヒルみたいなのが嫌なのよ

122 :名無しでGO!:04/11/29 09:27:15 ID:I78rcvLT
700Nって700系の進化系って感じがないから嫌だな。
あれただのマイナーチェンジだろ、

123 :名無しでGO!:04/12/02 22:48:51 ID:/F/DOg/r
乗り心地はE2-1000が良かったなぁ・・。



124 :名無しでGO!:04/12/03 08:45:19 ID:noORABrY
>>122
いや、新形式にして良いくらいの別物だよ。
もう新幹線の形式が埋まったから最新形式に「N」を着けただけらしい。
元々700系だって300Nになるはずだったんだから。

125 :名無しでGO!:04/12/03 18:55:34 ID:lCbksZk8
100系フル編成グランドひかりこそ新幹線最高級車輌。
今の東海道はただ速いだけでつまらん。

126 :名無しでGO!:04/12/03 22:26:19 ID:q1oj+jE0
>>125
でも今の新幹線こそが大半の乗客のニーズに合っているのだから仕方がない。
グランドひかりが設備面で最高級なのは認めよう。
だが誠に遺憾ではあるが、グランドひかりなんぞ時代遅れなんだ。

127 :名無しでGO!:04/12/04 22:54:12 ID:vVUI6ROz
>>125-126
そのグランドひかりのグリーン車シートに取り付けられていた小型液晶テレビを
めぐる紛争が、倒壊と酉の関係が悪化した一因。

128 :◆z51....... :04/12/05 07:53:30 ID:5lujbdvn
しかし、ビュッフェや多目的室みたいなもの1箇所くらい欲しい気がする。


129 :名無しでGO!:04/12/05 08:02:39 ID:dR4FmkGr
>>125
大半の乗客ニーズに合ってるという点には疑問。
会社が運用しやすい車両になっただけの気が。

130 :名無しでGO!:04/12/05 08:05:22 ID:dR4FmkGr
↑訂正
>>125じゃなく>>126

131 :名無しでGO!:04/12/05 08:50:26 ID:4YAzeMha
>>129
いや、合っていると思うよ。
今の客は面倒くさがり屋で、便所以外の用事を全て座席に座ったまま済ませたいと考えてるから。
最大の理由は新幹線の高速化で4時間以上乗る香具師が激減したことだろう。

>>128
東海道・山陽新幹線が最速でかつての「ひかり」並の所要時間となるならば必要性があると思われる。
グランドひかりのような設備は西日本方面へ行くのにあの所要時間だったから必要だったし、
ウェストひかりは所要時間で飛行機に勝てないから飛行機では不可能なサービスが必要だった。


食堂車やビュッフェの廃止について、恨む先は500系や700系の登場という新幹線の進化だよ。
それが乗客のニーズをガラリと変えてしまったんだから…

132 :名無しでGO!:04/12/05 09:04:37 ID:dR4FmkGr
>>131
全て自席で済ませたい…食堂車やビュフェが欲しいという
声は、一般の乗客にも多いと思うが。また500系登場時は
そうした設備を設けたかったが、東海道乗入れの制約と
なるため断念されたと聞いてたけどね。

133 :名無しでGO!:04/12/05 09:52:12 ID:FhK4F0mZ
東海道乗り入れの無いRaillstarに食堂車やビュフェついてたっけ?


134 :名無しでGO!:04/12/05 10:13:52 ID:dR4FmkGr
>>133
500系の本来の目的は、東海道−山陽直通客シェアを向上させる点
にあるから、当然RailStarとは想定乗車時間も異なりますが。
ただ500系検討時にも考えられていたものは、いくつか実現されてます。

135 :名無しでGO!:04/12/05 15:10:51 ID:KRIvAQom
グリーン車に設置された液晶テレビ
パクル阿呆もたくさんいるんだね
日本もダメだね

136 :名無しでGO!:04/12/05 21:39:18 ID:4YAzeMha
>>132
てゆーけど、連休や盆や正月以外、食堂車もビュッフェもカフェテリアも末期は閑古鳥が鳴いてたじゃん。
欲しい欲しいって言っている客の大部分は、新幹線を頻繁に利用する客ではないと断定して良いだろう。
もともとビュフェやカフェテリアは3時間程度、食堂車は4時間以上の需要が高い列車に付けることに
なっていたけど、のぞみ速達化で食堂車をつける理由がある列車自体が無くなった。
4時間の根拠はいわゆる「二食帯走行」、つまり列車によっては乗客が二度車内で食事をとること。
これにかかる東京〜広島以西の直通客そのものが少なくなった以上、食堂車は不要だろう。

ビュフェやカフェテリアについては個人的にはあってもいいと思う。
だが食材を乗り物内に持ち込んで調理をするというのは、建物でやるように簡単には出来ない話だから、
結局はサービスコーナーや売店で弁当を売るのが一番の妥協案と思うよ。。

137 :戌神家 ◆NGzyRWXtvk :04/12/05 21:45:31 ID:6mxfVXd4
      ______ 
     /        ヽ. 
    /            ヽ.   
    /      戌      ヽ
    i              |
    {   ノ       ヽ   } 
    {   ....,,,,     ....,,,   |  
    |  (*0i)   ,.(*0i) |
    |   ~~~ 丿   ~~~  | } 
   { |     丶丶     |/
    ゝ     ‖      ..!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ  ←皿皿→   /; < グリーン車の枕がイイだっちゃ! 
   / ヽ         :/ \  \_______
 /    |ヽ     /|    \
       ヽ ̄ ̄ ̄  /
        ヽ___/

138 :名無しでGO!:04/12/05 23:38:40 ID:dR4FmkGr
>>136
どうも需要が減少した説は、会社都合の後付け理由にも思えるが。
食堂のような設備を欲しがるのは、むしろ頻繁に利用する層のような気が。
出張でよく理由する会社の同僚には、食堂車廃止に皆否定的だったよ。
むしろ座席横で食事をとられる方がイヤだという人が多いくらいだし。
単に食堂車のような設備が嫌われたのは、スピードアップは勿論
だが、非常時の車両運用の容易さや編成定員の確保、または格下げ
運用を考慮した際に転用がしやすいといった点でしょう。

139 :名無しでGO!:04/12/06 08:32:38 ID:okpzeUR2
>>138
お前さんの友達がどう考えていようが、
ビュフェも食堂車もカフェテリアも末期は
ガラガラだったのは事実。
何でもっと積極的に利用してやらんかったのだ!
とそいつらに一喝しておいてくれ。

140 :名無しでGO!:04/12/06 08:49:38 ID:VwkRqzGF
グリーン車なら、500系だな。


141 :名無しでGO!:04/12/06 09:03:38 ID:7ref/aIS
>>139
もちろん皆連結してる列車には必ず利用してましたが。
それにあまり空いてた記憶もないし。
末期には利用したくとも、列車選ばなければ乗れなかったしね。

142 :名無しでGO!:04/12/06 09:12:45 ID:XZrFUoHg
700系の明るい車内にはコンビニ設置がピッタリ

143 :名無しでGO!:04/12/06 09:15:03 ID:VwkRqzGF
>>143
カフェテリアの二の舞


144 :名無市長:04/12/06 10:20:19 ID:8fWjZaDL
100系の食堂車は一部のDQN乗客のせいで衰退した。

145 :名無しでGO!:04/12/06 15:33:28 ID:Nrd1f4QW
新幹線のデザインは500が最高だな。
見た目のと空力を両立させている。

JREのクチバシは最悪だ・・・


146 :名無しでGO!:04/12/06 17:31:22 ID:kXJFF4bc
>>144
エビフリャ-の尻尾を廊下に投げたかなんかだっけ?
RMの100系特集に出てたかな?違う?

147 :名無しでGO!:04/12/06 20:30:28 ID:kDi7erTe
コーヒー一杯で何時間も粘る客のことだろ

148 :名無しでGO!:04/12/06 21:50:21 ID:vnTDJGbB
>>144
盆・正月・連休の混雑期に、最初から自由席に座らず食堂車で粘るバカがいたんだよ。
つまり食堂車の類を廃止に追い込んだのはDQNと言っても過言でない。

149 :名無しでGO!:04/12/07 01:22:26 ID:7VV+z1We
食堂車の廃止?倒壊の都合に決まってるだろ。

150 :名無しでGO!:04/12/07 02:03:46 ID:+dTx6GHH
気にいらないことはなんでも東海のせいにすれば簡単でいいわな

151 :名無しでGO!:04/12/07 10:40:35 ID:giVLOLcx
>>144
コーヒー1杯で粘る香具師は「営業妨害」認定。
こんな香具師の存在が食堂営業成績に悪影響を及ぼして
あぼーんに至ったんだろう。
更に倒壊の「詰め込み主義」も加わって。

152 :名無しでGO!:04/12/07 15:50:13 ID:7VV+z1We
>>150
そう思われても仕方ない事ばかりしてるしね。

153 :名無しでGO!:04/12/07 16:08:19 ID:lgpIU6ZH
500系を褒め称えるスレッドがいつのまにやらこれだよ(苦笑
酉厨のコンプレックスは容易には解消されそうも無い

154 :名無しでGO!:04/12/07 16:18:04 ID:8xGhJfWa
>>148
全車指定席にして食堂車(ビュフェ車)を入れれば解決!

155 :名無しでGO!:04/12/07 16:59:27 ID:7VV+z1We
>>153
俺は別に酉厨じゃないし。むしろ嫌いだよw
コンプレックス?倒壊が500系に対して抱いてる感情の事だな。

156 :名無しでGO!:04/12/07 17:55:34 ID:uxrgrC6p
>>154
飛び込み客をシャットアウトできない以上、結果は同じ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)