2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古い時刻表を読んでて気づいたことをあげるスレ

1 :名無しでGO!:04/11/02 23:48:01 ID:jRbVLhqD
ナイフとフォークが交差したマークがいっぱいありました。

2 :名無しでGO!:04/11/02 23:50:16 ID:KOUNJCg6
ソビエトの国旗です。

3 :名無しでGO!:04/11/02 23:50:24 ID:YXNNslyi
荷物列車の時刻も書いてありました。

4 :名無しでGO!:04/11/02 23:51:42 ID:KOUNJCg6
>>3
九州寝台はお荷物列車です。

5 :名無しでGO!:04/11/02 23:55:29 ID:jRbVLhqD
「中国ファンドは山一證券」という聞き慣れない広告がありました。


6 :名無しでGO!:04/11/03 00:00:21 ID:xLtTYcdE
国鉄監修と書いてありました。

7 :名無しでGO!:04/11/03 00:25:49 ID:Wg5lQ9HE
日本交通公社

8 :名無しでGO!:04/11/03 01:28:36 ID:xLtTYcdE
JNR時刻表と言うのが1冊ありました。


9 :名無しでGO!:04/11/03 19:47:40 ID:ZuZJePg6
夜行しおかぜ(高松〜宇和島)

10 :名無しでGO!:04/11/03 20:02:15 ID:GWN0/FdL
天の川というきれいな名前の急行がありました。

11 :名無しでGO!:04/11/03 20:07:44 ID:k7/PZi9x
索引地図の北海道のページに見たことのない路線がいっぱい載ってました

12 :名無しでGO!:04/11/03 20:20:05 ID:EJWFrJ7a
急行つやまにグリーン車が連結されていました。

13 :名無しでGO!:04/11/03 23:20:22 ID:6XxEzjBc
国電の欄に
中央線(あかいろの電車)
山手線(みどりいろの電車)
常磐快速線(あおいろの電車)

どういう色彩感覚してたんだ?特に3番目

14 :名無しでGO!:04/11/03 23:33:12 ID:iB0vcK6+
鉄道が新橋〜横濱しかありません。

15 :名無しでGO!:04/11/04 01:31:40 ID:ZazLeDzr
東北新幹線
上越新幹線
長野新幹線
秋田新幹線
山形新幹線

が載っていません。
かわりに「はつかり」とか「やまばと」とか「ひかり」とか「北星」とか「紀伊」とか
今ではない列車がたくさんあります。
そして今では信じられないぐらい急行列車が多いです。赤字ローカル線にまで
急行が走っています。

16 :名無しでGO!:04/11/04 04:07:43 ID:Ar0/GPJH
興銀のお祭りカレンダーとか言うその月の全国の
祭礼を羅列する広告が背表紙に有りました。

17 :名無しでGO!:04/11/04 04:11:16 ID:0it1wH11
特に北海道の道内時刻表で
行きたい駅までの営業`がところどころ … になってまつ

18 :名無しでGO!:04/11/04 05:27:18 ID:DE6Fuv06

急行がたくさんあったのだろうたぶん


19 :名無しでGO!:04/11/04 18:40:41 ID:q7U4OblE
九観連

20 :名無しでGO!:04/11/04 19:19:38 ID:QjuUCx7t
裏表紙の広告

「缶切のいらない缶ビール」(キリン)

プルトップ缶が画期的だった頃なんでしょうね。



21 :名無しでGO!:04/11/05 00:33:36 ID:YLkTQ1iC
昭和53年
快速が特急を追い越しているのを見つけました。

22 :名無しでGO!:04/11/05 09:27:47 ID:ApsZ3sfk
「ぐったいむ」がないことに気づきました。

23 :名無しでGO!:04/11/05 10:44:49 ID:d9WbQNVN
鹿児島本線 小倉−博多。
各駅停車・快速列車の所要時間が今より10分から15分短い。
通勤定期:片道五〇キロで1ヶ月¥18,100(昭和57年ごろ)


24 :名無しでGO!:04/11/05 13:21:32 ID:zduUs0gx
関空快速と紀州路快速がバラバラに走ってるダイヤがありました。

25 :名無しでGO!:04/11/05 13:23:44 ID:zduUs0gx
なんか意味不明な列挙の仕方だなあと思っていた索引地図の「周遊おすすめ地」も、
昔はちゃんと意味があったことに気付きました。

26 :名無しでGO!:04/11/05 20:33:03 ID:S/apgXfq
急行『ちどり』に夜行があった事(1976年)。

27 :名無しでGO!:04/11/06 20:44:05 ID:oWsi5tYl
>>18 急行どころか準急がたくさんある(1964)

28 :名無しでGO!:04/11/09 16:58:40 ID:3dN+yYe0
あげときます

29 :夏はTOBU:04/11/09 17:10:21 ID:jaZvWAKT
78年頃まで、急行は「急」、特急は「特」と表していました。

30 :名無しでGO!:04/11/09 17:15:05 ID:ljFCle7H
手荷物(チッキ)って何?









用語としては知ってるけど、実態は知らない

31 :名無しでGO!:04/11/09 17:20:06 ID:xQ2FixTe
普通列車に特急型車両使用と表示されてた

32 :名無しでGO!:04/11/09 20:04:47 ID:OD7iW8wq
「朝の指定はグリーン缶 デルモンテ・トマトジュース」

33 :名無しでGO!:04/11/09 20:13:27 ID:kFj6Wfpg
「なぎさ、さわやか」(キリンレモン)

片平なぎさ が若い…

34 :名無しでGO!:04/11/09 20:37:58 ID:ZR4r1psr
私鉄のページにその路線で運転している車両を示す電車、気動車のイラストがある。

あと路線名の脇に(全駅掲載)とか会社名の脇に東12とか書いてあります。


35 :名無しでGO!:04/11/09 21:48:50 ID:z02BKKrA
KATTどこー?

36 :名無しでGO!:04/11/10 08:38:28 ID:isa2A1Or
グリーン車には青い帯がありましたね
わかりやすくて良いし、ステイタスもあるので復活させればよいのに・・

時刻表ではなく車輌の話なので下げます

37 :名無しでGO!:04/11/10 22:59:11 ID:JzXDVI9L
グリーン車といえば通行税ですな。
あとA寝台もですか。

38 :名無しでGO!:04/11/11 00:23:31 ID:r1Yp0Ily
上野→大宮は「新幹線リレー号」で移動する時代だった。(1984.3)

39 :名無しでGO!:04/11/11 14:49:48 ID:o0CeTiSw
特急さくら

漢字で
「櫻」

書いてある^^



40 :名無しでGO!:04/11/11 20:19:51 ID:oBoG6ge2
準急なのに名無しさん

41 :名無しでGO!:04/11/14 18:22:59 ID:NzHLu+lY
age

42 :名無しでGO!:04/11/14 19:03:52 ID:clE6zSPJ
在来線の食堂車のメニューが載ってました。

43 :名無しでGO!:04/11/14 19:07:29 ID:fJf6D8vc
急行電車にビュフェのマークが。

44 :名無しでGO!:04/11/15 00:46:07 ID:q9LxLRwe
急行荷物列車のダイヤが何故掲載してあったのか
凡人の私には理解不能です。

45 :名無しでGO!:04/11/15 01:23:20 ID:GBe0g2UO
新幹線の食堂車の担当会社名が書いてありました。

46 :夏はTOBU:04/11/15 08:58:25 ID:icZv2vLa
29の補足
今はなき交通案内社の時刻表は、つい最近まで「特」「急」と表していました。

47 :夏はTOBU:04/11/15 09:00:48 ID:icZv2vLa
本文の「のりかえページ」に簡潔な路線図が書いてありました。byJTB

48 :名無しでGO!:04/11/15 09:14:17 ID:iDDqBy4H
帽子のマークがありました。
駅長のいる駅かと思ったら「赤帽」ということらしい。
赤帽の宅配便が当時からあったのかとびっくり。

49 :名無しでGO!:04/11/15 11:00:21 ID:WlNrjsiW
>>44
当時は宅配より駅への持込や引取りが主流だったからかな?
漏れは、ガキの頃お使いで駅まで小荷物を持っていった事がある。

50 :名無しでGO!:04/11/15 12:33:21 ID:LpKNJeaN
昭和36年10月号で北陸本線特急「白鳥」が能生停車になっていた事
(いわゆる「能生騒動」の原因)とか
昭和39年10月号の「九州連絡」のページの特急「つばめ」(下り)の時刻が
門司2024→博多2030と、今の新幹線より大幅に速かった事とか。

51 :名無しでGO!:04/11/15 13:02:22 ID:q9LxLRwe
ピンクのページの見出しゴシック体の文字が
なんか怖い。テレビの怪談番組のタイトルに使ってそう

52 :名無しでGO!:04/11/15 14:10:44 ID:+RMPSL+Y
入線時刻なんていうのがあった。
また急行、特急列車の車両編成が載っていたな。

53 :名無しでGO!:04/11/15 14:11:52 ID:+RMPSL+Y
客車列車がいっぱい。

54 :名無しでGO!:04/11/15 15:00:58 ID:LpKNJeaN
>>52
その当時の編成表は「ハロシハハハハ」と、歯医者みたいだったな。

55 :名無しでGO!:04/11/15 15:58:12 ID:b6vUFyWn
>>30
駅間のみの宅配便みたいな感じです。

荷造りする。
駅に持って行きお金を払う。チッキを受け取る。
駅〜駅で配送。
目的駅に行き、チッキを渡して荷物を受け取る。


56 :名無しでGO!:04/11/15 17:53:38 ID:5Ipj9sfc
>>54
A斜線、B斜線、C○?

57 :名無しでGO!:04/11/15 20:24:18 ID:d1vYsd+f
>>48
帽子マークは軽トラの赤帽ではなく構内ポーター(荷物運び)常駐駅の印ですよ。
昔は大荷物の旅行者が多かったからね。


58 :名無しでGO!:04/11/16 05:47:23 ID:p4/qlZ3D
高速バスは以前もあったような気がする
新幹線があるのに東名バスの昼便も多かった
それから夜行の「ドリーム」というがなんか神秘的だった

59 :名無しでGO!:04/11/17 09:12:26 ID:5T7kUP0W
列車名の欄はなかったような気がする
東海道線が名古屋まで同じページだった
それから分割する寝台列車が通過マークになってた

60 :名無しでGO!:04/11/17 11:54:09 ID:uN2AX2R0
昔は路線主体のページ構成だったから面白かったが、
今の時刻表は列車の運行経路主体なので単調でつまんない。

変なとこでぶった切られてるし

61 :名無しでGO!:04/11/17 12:11:45 ID:JSsmMj18
弘済出版社の時刻表には、蒸機牽引の列車には蒸機マークが入ってた時期があった。
(例;函館本線急行103、104)

62 :名無しでGO!:04/11/17 20:13:53 ID:Cd/amb1/
>>13は若いな。世代の違いだね。
 
日本人には緑を「青」と呼ぶのが通例だった。
実際、鉄道や道路の信号は、むかしは本当に「緑色」だったが、呼称に合わせて
青みがかけられるようになった。

63 :名無しでGO!:04/11/17 22:03:10 ID:zTI2o+Z7
>>52
青豆、青唐辛子、青虫、青臭い、・・・・全部緑色の事だな。

64 :名無しでGO!:04/11/18 05:40:25 ID:3pFkItpF
1日数往復だけのローカルな路線が多かったような気がする
下り,駅名,上りになってて見やすかった
それからJRとなって激減した

65 :名無しでGO!:04/11/18 19:28:54 ID:Od/FSoex
巻末のクイズの正解者の住所の番地と丁目が載っています。(1974.6)
今じゃ考えられないけど・・

66 :名無しでGO!:04/11/18 19:54:44 ID:DQb/2fCF
なんかナイフとフォークのマークが入った列車がたくさんあるんだけど、
殺人予告かなんかですか?

67 :名無しでGO!:04/11/18 20:04:26 ID:QrxfcWxF
時刻が縦書きで漢数字です。

68 :名無しでGO!:04/11/18 20:04:50 ID:tYLcdGgT
そうですね。ナイフで殺してフォークで食べるんですよ

69 :名無しでGO!:04/11/18 20:06:47 ID:qqmnqNUB
普通寝台列車が山陰線を走ってました
JR南満州の時刻表が掲載されていません

70 :名無しでGO!:04/11/18 20:56:33 ID:uWiITlCp
>>33
それは1978年ごろの時刻表だろー。漏れは中島はるみにハアハア(1980-10)。
山一がぶっ飛ぶ直前までは裏表紙は山一證券だったな。中江有里にもハァハァ。

それはともかく、別スレにもかいているのだが、JTBの時刻表では近郊区間の範囲を表現するのに
ダガーマーク(†)をつけていました。


71 :名無しでGO!:04/11/19 06:55:46 ID:3/5xkL4s
キリンのCMは漢詩だったような気がする
読み方まで書いてあった
それから返り点とかはなかった

72 :名無しでGO!:04/11/19 12:34:36 ID:F/cdXAH+
>>50
>門司2024→博多2030と、今の新幹線より大幅に速かった事とか
それはさすがに(ry

と・・・
>>72
ネタにマジレスカコワルイ


○電やら○気の表記があったなぁ。

73 :名無しでGO!:04/11/19 19:55:23 ID:/oyShSqX
>>72
気動車主体の路線では客車列車(汽車)に五角形にキという印もありましたよ。

今となってはマル気とかキ印なんて別の意味の方にとられて使えませんわな。

74 :名無しでGO!:04/11/20 08:24:12 ID:igW1nR70
阪急梅田駅は新ホームになって0.2km短くなったような気がする
神戸線、宝塚線の順に新ホームに移った
それから京都線が新ホームになって時刻表に反映された

75 :名無しでGO!:04/11/20 16:23:21 ID:3jc8x3F0
>>72
>>50「つばめ」の時刻は誤植。
ED73が151系牽いて6分で走行したらスゴイよ。

76 :名無しでGO!:04/11/20 16:32:01 ID:BJ+QxiFw
>>55

航空機の手荷物預かりを連想しますね

77 :名無しでGO!:04/11/20 17:13:28 ID:2fRhKVV2
電電公社の広告が有りますた。

78 :名無しでGO!:04/11/20 17:26:08 ID:UN4hHF2Y
先生!
福島発着のほぼ全ての普通列車に「M」が付いていませんがどういうことですか!

79 :夏はTOBU:04/11/20 20:06:56 ID:wkH0/Pa3
>>78
客車列車。
ほかにも横浜線は昔、電車なのに列車番号は数字だけでした。

80 :名無しでGO!:04/11/20 20:11:18 ID:9RWoEpfU
楓っていう駅名に萌え〜
しかもなぜか下り列車がない

81 :名無しでGO!:04/11/23 08:21:20 ID:Og7w0TVL
時刻が12時間表記

午前なのか午後なのか判りづらい

82 :名無しでGO!:04/11/23 16:22:17 ID:NDdUYBqY
>>81 細字・太字で区別してたとの覚えがあるんだけど。

83 :名無しでGO!:04/11/25 00:01:02 ID:z8aQPzAA
ル〜ト周遊券がありました。

84 :名無しでGO!:04/11/27 21:05:08 ID:2W4XpZZ0
>>71
旅烏二人 たびはみちづれ
意気投合 よはキリン
乾杯麒麟 「おげんきで・・・・・」
別離亦愉 「おりあればまた・・・・・」

85 :名無しでGO!:04/11/27 21:16:40 ID:88ET8p1K
山一證券がMMFを売ってますた。

86 :名無しでGO!:04/11/28 01:54:55 ID:Bz4F4/w5
裏表紙に「さわやかサソ 中島はるみ」サソのあられもないビキニ姿が写ってますた ハァハァ。

伊豆急下田で朝5時まで寝れる電車がありますた。

盛岡発の客車列車から好摩でディーゼルカーが生まれてますた。

87 :86:04/11/28 01:56:52 ID:Bz4F4/w5
>>70
> 漏れは中島はるみにハアハア(1980-10)。
漏れのは1979 8月号ですが?


88 :名無しでGO!:04/11/28 03:37:02 ID:Y+8ECf0u
>>87
赤いビキニのキリンレモンの広告ですか?
女優さんの名前をしらなかった

89 :名無しでGO!:04/11/28 08:09:37 ID:4wD2LC9J
>>88
いえ、うちのは青いビキニのかたですた。

90 :名無しでGO!:04/11/30 00:43:37 ID:h6sxMPvv
ほっしゅage

91 :名無しでGO!:04/11/30 00:47:06 ID:vjgj5rUC
カタヒラナギサ

92 :名無しでGO!:04/11/30 06:22:13 ID:Zc68gObQ
巻末の国鉄やら交通公社提携ホテル案内に
ホテルニュージャパンや有馬温泉池の坊満月城等の
マル適マークが無さそうなホテルが有りました

93 :名無しでGO!:04/12/04 13:16:06 ID:OvoFnEKX
hosshu age hosshu! hosshu!

94 :名無しでGO!:04/12/04 13:17:14 ID:OvoFnEKX
>>93
hosshu age!

95 :名無しでGO!:04/12/04 13:18:38 ID:WAy9T3OR
白 鳥

がありますた。

96 :名無しでGO!:04/12/04 14:24:37 ID:0TOpsLZo
>>95
今もありますが、何か?


97 :名無しでGO!:04/12/05 02:24:36 ID:TBMVaktD
連帯駅と言う駅があちらこちらのページに出てきます。

98 :名無しでGO!:04/12/05 03:03:36 ID:UwxGDmsG
古い時刻表に
中央東〜西線直通の列車
のダイヤは乗っていましたか?
もしあれば詳細キボンヌ。

99 :名無しでGO!:04/12/05 03:10:36 ID:cB5i/i/y
北アルプスはどこまでになっていますか?
神宮前〜富山だっけ?最長。

100 :名無しでGO!:04/12/05 03:28:42 ID:WCswUZsF
>>99
富山地鉄立山まで逝ってた時期もあった。

101 :名無しでGO!:04/12/05 04:49:51 ID:cjFi9W0G
表参道が神宮前になっていました。


102 :名無しでGO!:04/12/05 06:09:53 ID:bwBy6kDf
関西地区の東海道・山陽線をグリーン車付普通列車が走っている

103 :名無しでGO!:04/12/05 10:55:33 ID:Kh4nXDI9
>>98
昭和37年の時刻表には載ってませんね
こういう質問は↓の方がいいと思います

古い時刻表持ってんだけど何か質問ある? Part 4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1089934917/

104 :名無しでGO!:04/12/05 14:03:46 ID:smDkOqqj
可部〜三段峡がありました

105 :名無しでGO!:04/12/05 14:23:25 ID:Uah4hP8R
>>98
65-8では臨時1往復
急行「あずみ」(805D〜3805D)名古屋2235-塩尻308/16-野辺山610[〜塩尻「あずみ」(長野行)に併結] 
急行「第1しなの」(3802D〜802D)野辺山614-塩尻936/44-名古屋1305[塩尻〜「第1しなの」(長野発)に併結)
74.8でも臨時1往復
急行「しらかば」(801M〜9522M)名古屋820-塩尻1124/33-茅野1247[〜塩尻「つがいけ1号」(南小谷行)に併結,塩尻〜 快速)
急行「しらかば」(9523M〜806M)茅野1520-塩尻1614/41-名古屋1942[〜塩尻 快速,塩尻〜「つがいけ2号」(南小谷発)に併結)
定期の東線⇔西線直通があったのは相当昔(戦前?)の事なので103氏の指示されたスレッドで訊いてみてください。


106 :名無しでGO!:04/12/05 14:27:35 ID:UwxGDmsG
>>103さん
>>105さん
ありがとう。
とにかくそのスレで質問してみます。

107 :名無しでGO!:04/12/06 22:34:19 ID:kF0e6Tc4
>>99
ってことは、北アルプスは
東京から出てたのかあ。

108 :名無しでGO!:04/12/06 23:38:08 ID:KsdkFEzy
>>107
表参道が神宮前だった頃は、銀座線だけだったから、
それってムリポ?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)