2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線の安全神話は本当に崩壊した!のか?

1 :名無しでGO!:04/10/27 20:10:06 ID:g35X8Kn3
新潟県中越地震で新幹線の安全神話は崩壊した。

報道じゃそういってますが。鉄ヲタ諸氏はどう考えますの?

2 :名無しでGO!:04/10/27 20:10:45 ID:2NBLJIf2
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     __________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /  束海道新幹線乗ったら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \  ニート(24・男性) 
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     /

3 :名無しでGO!:04/10/27 20:10:48 ID:OYgECBV2
2

4 :名無しでGO!:04/10/27 20:12:36 ID:g35X8Kn3
4様拒否!

5 :名無しでGO!:04/10/27 20:15:15 ID:PKvYr6NP
>>1
【地震】上越新幹線スレPart9【被害は最小限】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098700971/


6 :名無しでGO!:04/10/27 20:16:01 ID:PKvYr6NP
127 名前:名無し野電車区 投稿日:04/10/27 01:26:07 ID:GBum+yLQ
>>122
マスゴミによるマスゴミのためのマスゴミ用語をマスゴミ自身がこね回してるねw
マスゴミのでっち上げた虚構ではなく、本質的に神話化するのは奇跡を含めた
実績だから、逆説でもなんでもない。
そこまで分かってるなら、今までの勝手に逝ってるだけの方がおかしいって
気づきそうなものだが。


7 :名無しでGO!:04/10/31 12:35:19 ID:rxseFVLo
既にモラルが崩壊している放送人にそんな事言われても笑うよな・・・

直下型地震で脱線しない鉄道技術なんてこの世にあるのか?
ユレダスの改良が急務とか、わけわからん事言っているし。
予言者雇うべきとか言い出さなきゃいいが

50年に一度の洪水のために、ダム作らなくてもいいだろうとかも
言ってましたよね・・・>マズゴミ

8 :名無しでGO!:04/11/01 04:51:09 ID:YbhqY2I3
死者0で安全性が示されたとしか思えない

9 :名無しでGO!:04/11/01 14:55:12 ID:l1HR8c1C
ホシュアゲ

10 :名無しでGO!:04/11/01 15:32:22 ID:QztfbZbg
>>6
マスコミ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/972941006/l50

11 :名無しでGO!:04/11/04 00:51:53 ID:SKkAEoTD
安全神話なんてブンヤが勝手に言っているだけのこと。国鉄〜JR各社の関係者が
「新幹線は安全」と胸を張っても、「安全神話」なんて一言も言っていない。

12 :名無しでGO!:04/11/09 08:02:12 ID:36GC7gg0
保全あげ

13 :名無しでGO!:04/11/09 13:11:06 ID:ST80BYTp
これに尽きる

http://hisasouseki.hp.infoseek.co.jp/toki325.html

14 :名無しでGO!:04/11/09 14:01:22 ID:azOKVEHN
安全神話はここから始まったんじゃね

15 :名無しでGO!:04/11/09 15:50:45 ID:1UZYWwta
阪神大震災のときにすでに安全神話は崩壊してるのでは・・・。

16 :名無しでGO!:04/11/09 19:55:07 ID:z8kKCADl
「安全神話」って言いたいだけちゃうんかと

17 :富邨:04/11/14 15:49:15 ID:fRr5Y5T1
言わせとけ,言わせとけ



マスコミの報道精神はトウノ昔に崩壊している。


18 :名無しでGO!:04/11/20 11:03:17 ID:N0WfMvLA
鉄道ジャーナルに永瀬教授の記事が載っている。


19 :名無しでGO!:04/11/20 11:46:47 ID:sJtx+W0a
安全神話なんてもともとない。
新幹線は、安全優先じゃなくダイヤ優先。
表に出ない事故は、起こってるらしい。
特に山陽新幹線が危険。
JR西日本は、安全対策まるでなっていない。

20 :名無しでGO!:04/11/21 13:22:40 ID:1WHMxI/b
こわい、こわい

21 :名無しでGO!:04/11/21 15:16:42 ID:8e4mgN/p
ほうかい?

22 :名無しでGO!:04/11/22 19:31:16 ID:9q9eq1J8
危険神話、山陽新幹線

23 :名無しでGO!:04/11/22 20:20:21 ID:UhWHpk+y
☆TGVより新幹線 Part133☆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1100011060/l50


24 :名無しでGO!:04/11/23 12:14:37 ID:LbHhsIPx
マスコミが安全神話を言い出したのなら、
そのマスコミ地震が崩壊と言って何がおかしいのか?

>死者0で安全性が示されたとしか思えない
なんてのは論外だが。

束だって100%安全に出来ないが可能な対策はとると言っているんだし、
それでいいんじゃないの?

何れにしても鉄ヲタとは無関係。


25 :名無しでGO!:04/11/23 12:17:35 ID:mU0kQ4jt
死者0が論外?

26 :名無しでGO!:04/11/23 18:07:06 ID:Mj7oxALT
新幹線は安全じゃないでしょ

27 :名無しでGO!:04/11/23 20:21:17 ID:LbHhsIPx
>>25
「こう言い切るのは論外だが。」の意味です。


28 :名無しでGO!:04/11/23 20:33:31 ID:9dQNqsh6
>>19
詳細きぼん

29 :名無しでGO!:04/11/24 03:33:19 ID:3NwTRmqj
新幹線の脱線など、これまで考えられた事もなかった、みたいな風に言っている
元新幹線関係者が居るがそれは大嘘(下っ端だろう)

東海道新幹線が脱線対向列車と衝突した場合の、死傷者の収容・沿線の寺への
安置まで計画中に検討されていた。

誰も望まないとはいえ、そういう事まで考慮していた国鉄技術陣の慎重な努力が
幸いにも新幹線の安全を保ってきたのである。


30 :名無しでGO!:04/11/24 08:42:18 ID:JRR/ViBY
福岡トンネル事故や、鳥飼事故をして「安全神話崩壊」と言われるのなら
まだ理解の範囲内だ。
なのに大地震で脱線して死傷者0という事実や、飛び込み自殺で連結器カバー
に穴があいただけで「安全神話崩壊」というのは理解の外。

みんな考えは同じだよね?

31 :名無しでGO!:04/11/24 11:07:05 ID:BiuWKkQm
新幹線の安全度をして危険と言うなら、
もはや人間が生命活動しているだけで安全な場所はどこにも存在しないとも言えますな。

「安全ピンで怪我をした。安全って何だろう」は向田邦子か。

32 :名無しでGO!:04/11/26 01:44:52 ID:AViLGvlN
>>31
向田さん、飛行機の方が危険だったろ?

33 :名無しでGO!:04/11/26 19:19:36 ID:Px7Ptxli
危険注意!

34 :名無しでGO!:04/11/26 19:35:43 ID:61c0pxoM
>>32
そうだね。坂本九もだね。

Maxとき104号に乗っててひたすら騒いでた生島ヒロシはすっこんでろ。
傾いて止まっただ? そこはカント上だウ゛ォケ。

35 :名無しでGO!:04/11/28 13:11:38 ID:9e1dAJsJ
JR○日本は、大きくて隠しきれない○○以外は、知らぬ顔します。
記録改ざんなど社員の不祥事、ばれる迄は隠します。
会社として安全の意識がない、社員もそのようです。


36 :名無しでGO!:04/11/29 00:26:06 ID:bjKpGyku
安全神話は崩壊した。公共交通機関は、100%安全でなければならない。
それができないなら、運営すべきでない。

37 :名無しでGO!:04/11/29 00:33:20 ID:dWq5mvPO
あの規模の地震で新幹線に「脱線するな」と言う方が無茶

38 :名無しでGO!:04/11/29 00:39:17 ID:oAt4/uFf
>>36
100%安全な交通機関なんてこの世に無いよ。

39 :名無しでGO!:04/12/02 19:16:15 ID:ThWpKVY7
西が危ない



40 :名無しでGO!:04/12/03 08:51:07 ID:ASNlxj5d
100%安全な交通機関がないなら、すべて廃止しろ。

中距離までは、マイカー・長距離は飛行機で十分だ。

41 :名無しでGO!:04/12/03 10:42:52 ID:TdIuDibJ
事故に100%会わない車や、どんな地震にも100%壊れない高速や100%墜ちない航空機が出来たのか‥ちょっと、漏れに見せてくれ。

42 :名無しでGO!:04/12/03 11:15:51 ID:JI0+vkST
よく考えたら、飛行機も公共交通機関なんだよな。

どこに行くにも、マイカー。
これで事故が起きたときは、どういう事情があるにしろ自己責任。

43 :名無しでGO!:04/12/03 12:26:52 ID:l61yxgQt
>>42
自分が死んだりすると自己責任取れない罠。
(特に相手に対して)

あと、自分ではどうあがいても責任が取れない(取りきれない)事もあるという事は
憶えておいた方が良いと思うよ。

44 :名無しでGO!:04/12/04 17:18:44 ID:RB9lgpWp
よく事故は起こってる安全じゃないよ

45 :名無しでGO!:04/12/04 17:21:56 ID:DriZpWDb
>>43
自分で起こしてた事故でも相手には保険が出るから大丈夫

46 :名無しでGO!:04/12/05 17:16:23 ID:iVZR6D9k
事故起こすこと自体が問題ではないのか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)