2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道時計を語るスレ

1 :名無しでGO!:04/10/27 12:14:06 ID:EJ2rfGCO
鉄道運転士御用達で、運転台に掲げてあって定刻運転を支えている懐中時計、
それに、鉄道愛好家のコレクションにもなっている鉄道時計を語りましょう。

関連リンク:
セイコーウォッチ・鉄道時計
http://www.seiko-watch.co.jp/p_search/detail/do.php?no=SVBR001

(海外の鉄道時計)
モンディーン(スイス国鉄公式鉄道時計)
http://www.nshcgj.jp/brands/mondaine/products/main.htm

2 :名無しでGO!:04/10/27 12:16:37 ID:0TRkLGXJ
ゲーム用コントローラに置くために一つ買ったよ
で、2げと

3 :名無しでGO!:04/10/27 13:32:54 ID:bdukydD6
やっぱここでしょ
新幹線アナウンスバージョンも出たし

ttp://www.n-sharyo.co.jp/yumekobo/

4 :名無しでGO!:04/10/28 19:54:24 ID:aBjx0NH6
保線

5 :急行「八甲田」:04/10/28 23:14:50 ID:Os8kdyxH
鉄道時計の電波時計化を望む。しかも、太陽電池式で稼動な奴を。
今は、地球環境に優しい時代が合言葉だから。

6 : :04/10/29 16:02:07 ID:9VPpRzGV
>>5
たのみ。こむ
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=9405

7 : :04/10/29 16:23:42 ID:9VPpRzGV
モンディーン製懐中時計を仕事で使っているウテシのblog
http://traindriver.no-blog.jp/main/2004/07/post_14.html
国産初の鉄道時計復刻版(下段)
http://www1.odn.ne.jp/woj-take/home%20page/seiko-histrical.htm

8 :名無しでGO!:04/11/01 17:57:04 ID:tnTRAah+
保全

9 :名無しでGO!:04/11/02 18:12:45 ID:jXPTOKuB
保線

10 :名無しでGO!:04/11/03 23:17:01 ID:PZFkfg8t
保線

11 :名無しでGO!:04/11/09 06:00:54 ID:XXotXCsV
あげときます

12 :名無しでGO!:04/11/09 09:28:57 ID:JW1y9d7Z
>5
電波修正にEco-DriveかKINETICの組合わせが良いな。
但し、業務用としては価格が高くなるのが難。
やはり出るとしたら従来の電池駆動方式かな。
電池寿命は短くなるな。


13 :名無しでGO!:04/11/14 22:32:43 ID:h4bEQyx2
大阪駅にあるみたいな砂時計は?

14 :名無しでGO!:04/11/15 15:18:05 ID:IW4My9Zd
絞め

15 :名無しでGO!:04/11/15 23:12:10 ID:JPwfjT4n
>>1
鉄道時計なんて、何人もの鉄ヲタが興味持つものじゃないと思うぞ・・・
酷鉄のせいこー機械式を使ってるが、漏れは「鉄道」というより「時計」の範疇で
楽しんでるなあ。

そうでなくとも、鉄ヲタにとっては車両とか座席とか、触れたり見たりと
直接的なものに目が行く習性があるのかもと思ってる。
漏れは架線の形状(ハンガー・架線柱全般を含む)とか、
中央本線や地下鉄の潰されたパンタグラフとか(高さ余裕がないからぺしゃんこ)
駅構内の錆び付いた側線とか(草ぼうぼうの中の車止めを見つけるとハァハァ)
にも興味あるが、そういうの取り上げるページって全然少ないから。
自分でも何言ってるかわかんなくなってきたが。


>>5
適度にズレが発生する時計を使う→いちいち時計を合わせる
→時計・時間を見る習慣をつける(時間を意識する)
だそうな。秒単位の世界で仕事するから、きっちりしないといけないんだろうねえ。

16 :酒=メチル以外:04/11/17 02:23:59 ID:5uiAtYn3
EF>>15
なるほど、そういう意味なら、鉄道時計というのはなまじ狂わないクォーツはなじまないとか・・・

17 :名無しでGO!:04/11/17 04:26:58 ID:OHptBqqk
>>16
いざという時,電池ないと動かないからねえ。クオーツは。


機械式でも真っ暗な状況なら時間なんて分かんないわけだが。。。

18 :酒=メチル以外:04/11/18 02:19:30 ID:o+Tjhvjm
キハ>>17
き・さ・まぁ〜〜〜一番気にしていることを・・・・・(苦笑)

1965年度の国鉄関西の機械式(手巻き式だぜ!)を持ってますが、さすがに普段は使えませんわ。
でも、大学入試のとき(1988年1月)はその時計を使いました(苦爆笑)!

19 :名無しでGO!:04/11/19 13:04:59 ID:xNTzYjMG
>>18
時計にも夜が、秒進を調整するのがあるはず(大概はツマミのような形状で)
文字盤開けて中を見るのをおすすめする。

20 :酒=メチル以外:04/11/19 22:34:37 ID:471cAbRp
>>19
見るからに、>>18です。
早々、私の例のブツは、つまみを引っ張ると、秒針はその位置からひたすら60秒まで進んで、そこでとまります。

21 :名無しでGO!:04/11/20 00:23:01 ID:RylKTYEo
>20
それってリューズじゃないのかと釣られてみる。
大事なものなら時計屋に見てもらったほうがいいと思うぞ。
工賃はともかく部品代はかなり吹っかけられる業界だけどな。

22 :名無しでGO!:04/11/23 08:58:45 ID:v1h09hSo
セイコーの鉄道時計(懐中時計)は一般発売されてるけど、車掌さんがしてる
シチズンの腕時計はなんで一般に売ってないの?


23 :名無しでGO!:04/11/23 09:00:10 ID:jS+zc+jr
オメガのレイルマスターって、どうよ?

・・・高いorz


24 :名無しでGO!:04/11/23 11:28:51 ID:MDBbcway
>22
シチズンの腕時計は知らんが懐中時計はしR酉からの発注がない限り造らないらしい
って青梅の鉄祭りの時に赤い電車の店主が言ってたよ。
俺はそこで口車に乗せられて懐中時計を一万で買わされる羽目にOrz=3

25 :名無しでGO!:04/11/23 22:00:32 ID:3BnFF1rT
>>24
七寸の懐中時計って何年か前に天賞堂が雑誌に広告出してたよな。
たしか新品で22諭吉だった。さすがに裏は無地だと思うが。
中古品は近年大量に即売された。
その時に聞いた話では、次に大量に出るのは10年後くらいとのこと、
耐用年数を10年と見ているためだとか。

運ちゃんが今使ってる時計は、文字盤が新しいタイプになってるが、
これもあと10年ぐらいしたら市場に出てくるかも。

>>24 ところで時計は何支社だった?

26 :名無しでGO!:04/11/23 22:49:44 ID:cqaUwa0O
>25
刻印は岡山支社になってるが価値はどうだろうな?
ちなみにオッサン曰く分解掃除もして電池交換もしてあるから最低4年は動くとの事
確かにどんなに安い時計屋でも分解掃除頼んだら最低4〜5千円は取られるから本当なら安い買い物だけど・・
恐らく赤電が大量に買う代わりに仕入れ値が1個千円くらいで買い叩いたのかもな。
ちなみにその時横でかいじ企画がセイコーの懐中時計の不動品を3000円で売ってたから状態の良さそうな奴みつくろって買ったよ
風防も綺麗だし電池変えれば動きそうだ、ちなみに裏の刻印はJR東運S62年だった。




27 :名無しでGO!:04/11/23 23:22:36 ID:uMlg2ne0
季刊ジェイ・トレインという雑誌に『鉄道時計物語』という
連載が始まった。
第1回は「明治から昭和初期の鉄道時計」だ。





28 :名無しでGO!:04/11/23 23:26:45 ID:C7K0lW4d
>>26
岡支か。うちにあるのは大支だが、市場では岡支はそれより少し値段が高い。
絶対数の違いだと思う。某ネット通販やってる部品店では1諭吉より
高かったから、いい買い物だと思う。原価考えたらさすがにアレだが。

>不動品を3000円
電池交換なら時計屋で千円くらい。動けば儲けもんだな。

>>25は、22諭吉じゃなく、22漱石な。
ついうっかりw

29 :名無しでGO!:04/11/24 00:28:09 ID:K8sDQ1ZN
そうか、やっぱり岡山は高いのか・今度は尾久で売り出すって言ってたなあ
セイコーの国鉄時代の懐中時計探してるけどどっかで安く売ってないかなあ・・

30 :名無しでGO!:04/11/24 02:42:15 ID:hkGD0D0H
そもそもクヲーツは使い捨てだからなぁ

31 :名無しでGO!:04/11/24 22:37:24 ID:QVN6lP5J
機械式のちゃんとオーバーホールされたやつなら
2.5マン前後が標準だわな<19セイコー

32 :名無しでGO!:04/11/25 16:01:12 ID:f/Lm1tG9
>31
機械式欲しいけどそんなに整備された時計どこで扱ってるんだよ。
赤電ははっきり無いって言ってたな・・

33 :名無しでGO!:04/11/25 21:45:38 ID:VH9gc5wS
ホンマウォッチラボラトリー

でググるべし
おらも去年、国鉄関西の(自分と同い年のw)ヤシを買った。

岡山支社とか場所はほとんど選べないが年はかなり選べる。
基本的に時計オタの世界になるので、鉄のこだわりは通じない。

34 :名無しでGO!:04/11/26 00:47:43 ID:KFCNrT0L
俺はセイコークォーツの旭鉄のを持ってるよ

35 :名無しでGO!:04/11/26 00:54:06 ID:BFh4CTk1
懐中時計常用してるのがクオーツ式(普通の時計屋で買った新品)。
中古でぜんまい式2種(普通の3針式と秒針が独立したやつ)持ってる。

腕時計はヨーロッパのやつを2個買ったがどうも品質がよくなかった。

36 :名無しでGO!:04/11/26 18:21:50 ID:IJNncVDA
>>35
品質が良くないってのは時間が大幅にずれたりって感じ?
19のように中開けてみると良いかもしれんが
昔からの機械式に精度求めるのはむりぽ。
アナログでいいかげんだからこそ、直せば動くともいえるが。

37 :名無しでGO!:04/11/27 13:51:28 ID:o4voKBXr
>>22
シチズンの時計だけど、車掌のしてるホーマー?って、一般販売はなかなか
みないけど、HZ00-204は文字版のレイアウトなんかは、ホーマーそっくりでか
なりシンプルで見やすく、かつ電波時計なので、漏れはこれ使ってる。
量販店なんかで、実売7000円位で売ってるので、新品のホーマーを鉄道グッズ
店でプレミアム価格付で1万以上出して買うよりはおすすめ。
JRの車掌の人がHZ00-204をしてるのを見た(恐らく自費購入かな?)

時間に敏感な職業なので、車掌で個人購入の電波時計を使ってる人を時々見かけ
る。(Gショックの電波時計タイプとか)

38 :名無しでGO!:04/11/30 21:34:55 ID:fcBHcF4f
>>37
HZ00-204をググッて画像見てみたけど、文字盤のレイアウトなんかは、
車掌のしてるホーマーにそっくりだね。
新宿のカメラ系量販店の時計ショップ、カメラのXXウォッチ館みたいな所を
数件見てまわったが、品切れ状態だった。 orz

39 :名無しでGO!:04/12/03 11:29:10 ID:ux5siG9N
【日寺 言十 木反 ノ】赤 ◆klC9tl793Iスレ【耳心】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1101740032/

40 :名無しでGO!:04/12/04 15:24:05 ID:kCXPzBO9
>>37
車掌のホーマーに似てるのは、HZ00-304の方だね。
00-204は金属製のバンドだけど、304の方は革のバンドだね。
車掌の奴も確か革バンドだったと思うので。
俺は革バンドの304の方を買った

41 :名無しでGO!:04/12/07 22:56:47 ID:Bzild1j7
シチズンの鉄道腕時計は沢山ありますが、
セイコー鉄道時計は、懐中ばかりで腕時計を
見たこと無いけど、あるんでしょうか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)