2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地元同意】長崎新幹線7【佐賀県知事の判断は】

1 :名無し野電車区:04/12/05 21:51:53 ID:sZE0Kzlj
今から正念場を迎える長崎新幹線を熱く語れィ!!
・当スレは長崎新幹線に関する総合的な議論を展開中。
・ここは、推進にしろ、反対にしろ、建設的な、まともな考えを持った人のスレです。
・妄想やら中傷やら、いらんものを持ちこんで、スレを荒らさないでいただきたい。
・煽りや叩きを目的としたレスには手をつけない。(スルー推奨)
・まちBBSや2ch内のその他のスレに貼り付けるのは厳禁。
・競馬のお遊びは長崎新幹線と関連付けること。単なる予想は厳禁。
・佐賀長崎の地元情報は新幹線建設に関連すること限定。(合併情報など)
・「嬉野市ね」「鹿島市ね」類の発言禁止
・推進派・存続派の相手側に対する軽蔑、差別禁止

こんな厳しいスレルールはいやという人は、比較的ルールが緩やかなこちらで
【在来線】長崎本戦【第三セクタか】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1085724559/

※特記事項
前スレで、過去に2ch等の掲示板に犯罪予告や脅迫を書き込み、実際に逮捕・補導された
実例の域に十分に達しているカキコがありました。
便乗してカキコしていると捜査対象になってしまう可能性があることに十分注意してください。

2 :名無し野電車区:04/12/05 21:52:28 ID:sZE0Kzlj
前スレ【11月末結論】長崎新幹線6【最終決戦】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1099375380/
前々スレ【どうする?】 長崎新幹線5【どうなる?】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1088850315/l50
前々々スレ【新鳥栖は】長崎新幹線4【長崎ルートの担保か】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1087198085/l50

過去ログ
★Part1★【博多〜長崎】長崎新幹線1【将来フル規格化か】
http://ideacoffee.tripod.com/JR/train1
★Part2★【かもめ】長崎新幹線2【フルなら直通前提で】
http://ideacoffee.tripod.com/JR/train2
★Part3★【スーパー特急】長崎新幹線3【FGT・フルの3択】
http://ideacoffee.tripod.com/JR/train3

3 :名無し野電車区:04/12/05 21:53:45 ID:sZE0Kzlj
資料@

GO!GO!長崎新幹線
ttp://www.pref.nagasaki.jp/shinkansen/
九州新幹線嬉野温泉駅実現に向けて
ttp://www.town.saga-ureshino.lg.jp/news/news09.html

佐賀県西部1市3町合併協議会 (武雄嬉野塩田山内→湯陶里市)
ttp://www.seibu-gappei.jp/
鹿島市・太良町 合併協議会 (鹿島太良→鹿島市)
ttp://www.kashima-tara-gappei.com/
長崎県合併・新市町支援室
ttp://www.pref.nagasaki.jp/gappei/index.html

新鳥栖は8両対応
ttp://forum.nifty.com/ftrain/weekly/2001/tw20010713.htm
三セク化反対を確認−−JR長崎本線存続期成会が総会/佐賀
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00000007-mai-l41

長崎新幹線についての問題と情報
ttp://www2.saganet.ne.jp/ken-1941/gappei-2shi4chou.htm
ttp://www.ne.jp/asahi/sato/shizuo/shinkan.htm

4 :名無し野電車区:04/12/05 21:56:05 ID:sZE0Kzlj
資料A

JR長崎本線存続期成会

<構成団体1市6町>
鹿島市、江北町、福富町、白石町、有明町、太良町、塩田町
<基本的姿勢>
長崎新幹線そのものには反対しないが、第三セクター化には反対
並行在来線はJRのままでの存続を求める
<出た意見> (他の新聞より)
長崎新幹線ができることで第三セクター化しなければいけないのならば、
長崎新幹線自体に反対しなければいけないのではないか
(鹿島市の出席者ではなく町の出席者の発言らしい 確認取れなかった)
<本年度の主な活動> (他の新聞より)
九州新幹線で第三セクター化した阿久根市の視察など

5 :名無し野電車区:04/12/05 21:57:48 ID:sZE0Kzlj
資料B
佐賀県市町村の合併協議の状況 (佐賀新聞社)
ttp://www.saga-s.co.jp/
ttp://www.saga-s.co.jp/pub/hodo/gappei/index.htm
佐賀県内の観光客数(平成14年度)
http://www.toukei.pref.saga.jp/php3/data/STWH0200.php3?sessionid=40cc1d5b057cb

長崎新幹線・新鳥栖駅関連(読売新聞・040314)
http://kyushu.yomiuri.co.jp/nsurf/nsurf41/nsu4103/nsu410314b.htm
与党も来年度着工要求 長崎ルートなど新幹線3区間 財源など明示せず (西日本新聞・040611)
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20040611/morning_news017.html
新幹線部分開業1カ月 おれんじ鉄道、ご祝儀相場 利用者は値上げで負担増 (毎日新聞熊本・

040415)
http://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2004/04/15/20040415ddlk43020393000c.html
肥薩おれんじ鉄道、4月収入は目標の1割減 社長「経営かなり厳しい」 (毎日新聞鹿児島・040611)
http://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2004/06/11/20040611ddlk46020296000c.html

整備新幹線全般まとめサイト
ttp://www.mlit.go.jp/tetudo/shinkansen.html
大村市内鉄道利用状況
http://www.city.omura.nagasaki.jp/file/temp/4788476.pdf
長崎県の「地方バス維持対策」
ttp://www.pref.nagasaki.jp/new_naga/037/contents.html

6 :名無し野電車区:04/12/05 21:58:37 ID:M+Fu4VOa
新幹線建設は決定してんだよ!!!
余計なことすんな!>>1!!!
鹿島住民死にくされや!!!!!
このカスがぁ!!!!!!

7 :名無し野電車区:04/12/05 21:59:35 ID:sZE0Kzlj
資料C

長崎新幹線を議論する上で、このことだけは押さえておいてくれよ。
長崎新幹線の建設費を得られる収入だけで返済することは不可能。
だから、整備新幹線の枠組みで税金を投入し、建設費の利息程度のリース料でJR九州が運営する。
注:長崎本線自体は博多〜佐賀のドル箱区間があったりするから黒字
現在の計画は、スーパー特急方式で、博多〜武雄温泉は在来線活用し、
武雄温泉〜長崎は狭道の新線を建設するもの。
今回の認可されようとしているのは、武雄温泉〜諫早。
とりあえずここが建設されれば、狭道のスーパー特急は走らせられる。
ttp://www.pref.nagasaki.jp/shinkansen/を参照
非常に中途半端な整備新幹線であることは確か。
本来であれば、九州新幹線と同じようにスーパー特急で認可を受けて、
後でフル規格へという目論見なんだろうけど、国も地方自治体も非常な財政難。
今回の3線同時着工で、国は2000億円の予算オーバー。
スーパー特急方式でも着工認可が危ういのに
フル規格は景気が急激に回復し、国の財政が改善しなければ夢物語状態。
加えてフル規格は、佐賀市において地元負担発生と料金値上げで、佐賀市長と佐賀市民が
納得しないため、フル規格の建設が難しいことがこのスレのPart2で指摘されていた。
路線変更も議論されているが、それをやった場合、今回の認可から漏れてしまうことは確実。
新規の計画になってしまって、北陸・北海道の建設終了後、再度残っている路線で
優先順位が争われる状況になってしまう。

8 :名無し野電車区:04/12/05 22:02:40 ID:sZE0Kzlj
資料D
長崎新幹線に関する流れのマトメ(4スレまで)

1.長崎新幹線ルートが佐世保を通らない短絡ルートに決定(H4)
  並行在来線が、肥前山口駅〜諫早駅と決定
   ↓
2.並行在来線沿線自治体(佐賀県)がJR長崎本線存続期成会を結成
  新幹線建設を強く推進する前佐賀県知事と衝突する(特に鹿島市)
   ↓
3.国は財政難のため、九州新幹線ほかのルートの建設を優先し、
  長崎新幹線についてはこれらのルートの建設にめどが立ってから再度検討するとなった
   ↓
4.佐賀県知事の交代(新幹線建設に積極的でなくなる)
   ↓
5.長崎県側の並行在来線沿線自治体は、新幹線停車駅の諫早市とすべて合併するため
  佐賀県側のような問題が発生することはなくなった
   ↓
6.九州新幹線ほか現在建設している新幹線ルートの建設にめどが立ったため
  次の新幹線ルート(北海道・北陸・長崎の3ルート)の議論が本格化する
   ↓
7.自民党整備新幹線建設促進特別委員会で、3線同時着工の方針が出されるも
  参議院選挙対策の側面が強く、財源問題はマスコミから酷評されるほどあてがない
  (与党の整備新幹線建設促進特別委員会も同様)
   ↓
8.長崎県から佐賀県へ、存続期成会の説得を11月までと期限を切って要請
   ↓
9.佐賀県は副知事を存続期成会へ派遣し交渉を開始
   ↓
10.存続期成会は費用対効果を示すように要請(佐賀県承諾)
   ↓
11.佐賀県は費用対効果を算出するためにJR九州へ資料提出を要請

9 :名無し野電車区:04/12/05 22:04:40 ID:sZE0Kzlj
資料E
長崎新幹線に関する流れのマトメ(5スレ分)
12.参議院選前の長崎県内の新聞の世論調査で新幹線中止が推進を上回る
   (長崎県広報誌では、県民が新幹線を望んでいる調査結果を公表)
   ↓
13.参議院選挙結果
   長崎選挙区は新幹線中止を打ち出した民主新人が推進派の自民現職を退けて当選
   佐賀選挙区は新幹線推進派の自民現職が当選するも、沿線自治体の同意なしには建設しないことを約束
   ↓
14.国土交通省と与党は、新規着工3線の来年度予算要求を金額を示さない事項要求で調整開始
   ↓
15.佐賀県は今後の事業採択の順位を明示
   @ 合併市町村の周辺部 A合併市町村の中心部 B合併しなかった市町村
   ↓
16.佐賀県南西部の市町村合併状況
   新幹線推進の湯陶里市(武雄・嬉野・塩田・山内)破綻
   存続期成会の新白石町(白石・福富・有明)成立、新鹿島市(鹿島・太良)宙ぶらりん
   ↓
17.佐賀県内の新聞の世論調査で新幹線不要が必要を上回る
   ↓
18.長崎県内で複数回、長崎新幹線建設決起集会が開催される
   佐賀県内ではなし。武雄市が佐賀市・鳥栖市に協力要請するも袖にされる
   ↓
19.与党・政府ワーキンググループ開催
   ・議論は財源問題に集中するも明確な結論は得られず
   ・整備新幹線の建設前提条件としての並行在来線経営分離地元同意の必要性が再確認された
   ↓
20.佐賀県と存続期成会との3回目の交渉開催 特別な進展なし
   ・佐賀県は並行在来線存続に向けてJRと交渉することを表明
   ・佐賀県独自の費用対効果資料はデータ不足で提出されず
   ↓
21.佐賀県はJR九州に経営分離区間の見直しや三セク運営計画の再考を要請(当時の方針の白紙撤回)

10 :名無し野電車区:04/12/05 22:08:05 ID:sZE0Kzlj
資料F
長崎新幹線に関する流れのマトメ(6スレ分)
22.JR九州から長崎新幹線の並行在来線に関する最終提案がなされる
   ・肥前山口〜肥前鹿島は、上下分離方式で運行し、赤字は佐賀長崎両県で負担する
   ・肥前鹿島〜諫早は、第三セクター方式で運行する
   ↓
23.同日、川上副知事と桑原鹿島市長(存続期成会会長)の交渉
   ・存続期成会としてJRの提案を受け入れるかどうか協議して欲しいと要請
   ↓
24.政府・与党WG開催
   ・長崎新幹線の開業後30年間の年平均利益が報告される
     スーパー特急方式で45億円(フリーゲージ方式で75億円)
   ↓
25.存続期成会臨時総会でJR案に不同意することを確認
   ↓
26.政府・与党WGで、建設の前提条件である「並行在来線の経営分離に関する沿線自治体の同意」
   が不可欠であることが確認される
   ↓
27.JR九州は、経営分離区間の線路や駅舎(簿価ベースで約50億円)を無償に近い形で譲渡
  肥前鹿島〜博多の特急を一日10本程度(現在49本)を確保
  普通は現行の36本を維持すると発表
  また、新幹線に関連して20分程度の時間短縮が見込め、需要は現在の1.9倍と試算
  長崎〜博多の本数は64本で佐賀駅にはすべて停車、その他の駅は需要に応じて決定
   ↓
28.JRが存続期成会にJR案を直接説明
   JR経営のままで存続を求める地元との接点は見つからなかった。
   ↓
29.佐賀県知事が国や長崎、JRに対して、現状の着工同意が困難であることと県費負担の軽減、JR九州にさらなる譲歩を求める
   ↓
30.佐賀県議会の鹿島選出県議の一般質問に対し、佐賀県知事は
   ・長崎県が佐賀県の負担を一部肩代わりしてくれることやJR九州の上下分離方式を評価
   ・鹿島選出県議の「沿線自治体の同意無くして地元同意を出さないこと」の確約を求めたがあいまいな表現にとどめた

11 :名無し野電車区:04/12/05 22:09:17 ID:sZE0Kzlj
資料G

来週の出来事
・JRの再度の譲歩案の提示
・鹿島市の長崎本線存続総決起集会 
・政府与党WGの開催(ここで決定か)

12 :名無し野電車区:04/12/05 22:11:06 ID:sZE0Kzlj
資料H
長崎新幹線関係駅の乗降客に関する資料はこちらのものをお使いください

長崎・佐賀の公共交通機関におけるJRへの依存度

    年間乗降客数    人口   年間利用頻度(住民一人当たり)
長崎……8,081,437人……421,324人…19.2回/年
諫早……4,090,200人…… 95,479人…42.8回/年
佐世保…2,611,609人……240,918人…10.8回/年
大村……1,628,564人…… 85,299人…19.1回/年

鳥栖……4,745,482人…… 78,860人…60.2回/年
佐賀……7,422,636人……167,573人…44.3回/年
鹿島…… 884,894人…… 33,134人…26.7回/年
武雄……1,133,523人…… 34,504人…32.9回/年

データは平成13年のものを使用。
データ入手先のHPは両県庁のこちら。
ttp://www.pref.nagasaki.jp/toukei/
ttp://www.toukei.pref.saga.jp/
個別データのアドレスはこちら。
ttp://www.pref.nagasaki.jp/toukei/nen_geppou/nen/tetsudou/jou_kousha/jousha/jousha.htm
ttp://www.pref.nagasaki.jp/toukei/nen_geppou/nen/tetsudou/jou_kousha/kousha/kousya.htm
ttp://www.pref.nagasaki.jp/toukei/nen_geppou/nen/nenreibetsu_suii/data/ken/h13_sui.xls
ttp://toukei.pref.saga.jp/excel/houkokusyo/nenkan_12_1_2002.xls
ttp://www.toukei.pref.saga.jp/excel/houkokusyo/jinkou_2001_10.xls

13 :名無し野電車区:04/12/05 22:13:41 ID:sZE0Kzlj
ちなみに
長崎新幹線スレの荒れるパターン

名物低脳(粘着・基地外)推進厨は隔離スレでカキコするも反応が少なく面白くない

本スレで存続既成会の特定自治体を、憶測や嘘・出鱈目、誹謗中傷で、悪意を込めて煽る。

マターリとした議論を邪魔されて本スレ住人が応戦する。

名物低脳推進厨、調子こいてカキコ続ける

頭にきた存続派、手加減せずにコテンパにやっつける。

名物低脳推進厨、当然「魔太郎」化する。

名物低脳推進厨、定期的に憂さ晴らし

endless.・・・・

14 :名無し野電車区:04/12/05 22:21:44 ID:M+Fu4VOa
実は>>1は反対派。
その証拠に、推進派の過激なカキコだけ犯罪行為だと言い募って、
反対派の低能うんぬんのカキコは不問にしている。
そんなに新幹線が嫌ならアンチスレでも立てればいいものを・・・



中立のフリして推進派を叩くのが一番卑劣で下品。

15 :名無し野電車区:04/12/05 22:36:57 ID:sZE0Kzlj
>>14
あれは一線を越えてしまったカキコ。
あんなに具体的に犯罪予告(と十分受け取られる)のカキコしたんじゃね。
どのように取り扱われるのかは警察に任せますけどね。

スレルールに書いてるじゃん
>・当スレは長崎新幹線に関する総合的な議論を展開中。
>・ここは、推進にしろ、反対にしろ、建設的な、まともな考えを持った人のスレです。
>・妄想やら中傷やら、いらんものを持ちこんで、スレを荒らさないでいただきたい。
>・推進派・存続派の相手側に対する軽蔑、差別禁止
みんなが守ってくれればどうってことないさ。
ただ一線を越えたカキコとは区別されると思うけどね。

ちなみに、自分は反対派に属することを前スレの29でカキコしてますがなにか。。。

16 :名無し野電車区:04/12/05 22:42:05 ID:M+Fu4VOa
>>14
だからアンチスレに行けって!
反対派が中立のフリして推進スレ立てんな!!ヴォケ!!!

迷惑なんだよ!!!!
カスが!!!!!

17 :名無し野電車区:04/12/05 22:47:21 ID:sZE0Kzlj
>>16
だからこれをよく嫁
>・当スレは長崎新幹線に関する総合的な議論を展開中。
>・ここは、推進にしろ、反対にしろ、建設的な、まともな考えを持った人のスレです。

このスレは推進スレじゃない。
推進派でも反対派(存続派)でもOKの総合スレじゃ。

推進スレ立てればどうよ。
ただし、これまでの推進スレはすべてdat落ちかスレストくらっているから
きちんと管理してちょ。

18 :名無し野電車区:04/12/05 22:50:57 ID:i4XVzaij
一時推進派っぽいレス書いたら
無差別に叩かれる時期があったね。
その逆もあった。

まあ、推進派は反対派の意見を中傷や軽蔑的としか見えず、
逆に反対派は推進派の意見を妄想や虚言にしか見えなかった。
なので、双方とも排除の方向へと持っていくが為に議論にならなかった。

まぁ、中止スレは
■◆■◆■【中止】長崎新幹線【崩壊】■◆■◆■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1102250895/
これもあるようなんだけどね。スレタイは本格的だ罠。

だから、仕方ない場合は分離も可能。 さぁ、どうするか。

19 :名無し野電車区:04/12/05 22:55:41 ID:jjm//7fO
もう一個あるぞ

【在来線】長崎本戦【第三セクタか】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1085724559/l50

20 :名無し野電車区:04/12/05 22:57:17 ID:i4XVzaij
ここは議論の場で、
他2つは同じ派閥が同居するスレになるのか…?

21 :名無し野電車区:04/12/05 22:59:46 ID:M+Fu4VOa
総合スレかどうか知らんが、
スレ主としての立場は中立が基本だろ。
(スレ内で意見を言うことじゃなくて、どのレスがよくないかという判断をする立場について)
だが、おまいは、ことさら推進派の過激なカキコばかりをとりあげ、
推進派があたかも犯罪集団であるかのような印象を刷り込もうとしている。
「卑劣で下品」というのはそういうこと。
他人のレスがどうのいうのを>>1として言うなら、
反対派の厨な言動もとりあげるべきだろ。

22 :名無し野電車区:04/12/05 23:00:27 ID:sZE0Kzlj
>>18,>>20
長崎新幹線スレでいえば、
スレの変わり目にいつも推進スレやアンチスレが乱立するんだが、
dat落ちやスレストくらって、結局はこの総合スレしか残らないのよね。

23 :名無し野電車区:04/12/05 23:04:18 ID:jjm//7fO
>>21
俺には反対派が、「推進派は殺す」とかいう犯罪まがいの発言をしたようには見えなかったが・・・
少なくとも最低限の注意は必要じゃないか?自演じゃないかとかいう問題を別にするとだけど。

24 :名無し野電車区:04/12/05 23:07:20 ID:sZE0Kzlj
>>21
スレルールは十分に中立でしょ。

それに推進派がそのようなカキコしているって一言も書いてないぞ

ちなみに前スレの789ではこのように書いているぞ
>これらのカキコが、推進派のカキコにしろ推進派を装った反対派のカキコにしろ
>スレルール違反というだけでなくこのような反社会的なカキコは
>なんらかのペナルティーがあってもおかしくないと思うからです。

それともなにかい、例のカキコは君が書いていてしかも推進派なのかい?

25 :名無し野電車区:04/12/05 23:11:21 ID:czHf5TQz
確かに推進派(と思われる)が前スレに書いた
市ね等のカキコは見てて痛かったな。
単なる暴言で議論にならないし。

26 :名無し野電車区:04/12/05 23:15:31 ID:M+Fu4VOa
>>24
追い詰められたら他人に罪をなすりつけるのかい?君は。
漏れは「鹿島を説得できずに追い詰められてるから到頭キレたか・・・」
と思っただけだが・・・
漏れも推進派だから痛ましく思ったのは事実だが・・・

27 :名無し野電車区:04/12/05 23:19:28 ID:sZE0Kzlj
>>26
>>24の最後の1行は感情的になった スマソ
ただ、例のカキコが推進派だと決め付けて
書いていないことだけは理解してくれ

28 :26:04/12/05 23:20:31 ID:M+Fu4VOa
ただ、>>6は確かに漏れだ。
それは謝る。
ちょっとばかし興奮してた。
スマンかったです・・・

29 :名無し野電車区:04/12/05 23:21:27 ID:jjm//7fO
少なくとも誰がどう思おうが勝手だけど、今後は警察や市関係者がどう思うかってのを
考えて書き込んだ方がいいとは思うけどね。反対派も推進派も。

30 :名無し野電車区:04/12/05 23:25:38 ID:M+Fu4VOa
>>27
こちらもスマんかった。
実際、>>6は漏れだし・・・
興奮し過ぎたみたいでつ・・・
趣旨は理解しますた。
立場は分かれるけど、よろしく。

31 :名無し野電車区:04/12/05 23:29:01 ID:sZE0Kzlj
>>30
>>29氏の言うとおりですね。
お互い感情的になりやすいので注意しましょう。
(もちろん自戒をこめて・・・)

32 :名無し野電車区:04/12/05 23:31:56 ID:l47nGJyb
>>>15
その脅迫書き込みの件、新聞でも取り上げられてたな。

33 :名無し野電車区:04/12/05 23:41:22 ID:wVQKnNah
>>30
今さら泣き入れても遅いだろ( ´ー`)y-~~
ネオむぎ的な性格は治らんよ。


34 :名無し野電車区:04/12/06 00:17:42 ID:i/v0JbAC
長崎は無期限延期。
浮いた予算で、富山と青森は完成までの工期が約2/3に短縮されます。

35 :名無し野電車区:04/12/06 00:31:14 ID:3I8sC//R
全区間フル規格きぼん

36 :名無し野電車区:04/12/06 00:34:53 ID:xIk01t4I
西日本新聞きた、鹿島市長徹底抗戦。
ttp://www.nishinippon.co.jp/

37 :名無し野電車区:04/12/06 00:36:21 ID:UqXDpqvC
>>34
ネタにマジレスすると、日経新聞によれば今回の新規着工区間の財源の不足額が
2000億円なので長崎新幹線の2700億がなくなると無事にこの問題が解決する。

38 :名無し野電車区:04/12/06 02:23:36 ID:IFFCv/v7
長崎新幹線なんて全く無駄。
こんな糞事業に予算回すなら
東九州自動車道の北九州〜苅田〜行橋〜中津を優先させるべき。

ダイハツが中津に移転して、今度苅田にトヨタの工場もできる。
ダイハツは中津港に、トヨタは新門司にでっかい物流ターミナルを建設。
北九州地域は愛知県に次ぐ日本の第二の自動車産業集積地になるのに、
道路事情があまりにもお粗末。トヨタやダイハツが文句言っている。

39 :名無し野電車区:04/12/06 07:39:28 ID:qhcp8+Zp
>>36
>>36
>JR九州幹部は
>古川知事には西九州全体の将来を考えてほしい」と話している。

西九州じゃなくて、「JRと長崎の一部の強欲者(破産一歩手前者)」ってハッキリ書けよなw

エゴ・欲望丸出しで、長崎&JRの症状は末期的だな。
過去ログにあるように、長崎県民ですら半数ちかくが反対しているってのに。
大した時間短縮効果無く運賃だけ大幅アップ(2500円ぽっちじゃ福岡に行けなくなる)し、
可愛い子孫が目の飛び出る借金で苦しめられ、極貧の螺旋階段をどんどん転げ落ちていくと。

肝要な普通電車ネットワークからも切り離され、
長崎の陸の離れ小島化(寂寥感漂う軍艦島化)は、いよいよ加速する。
そんな暗鬱な土地からは、有能な若い人は、こぞって逃げ出すのみ。

現時点でも観光集客に四苦八苦しているってのに、
新幹線という名のヒロポンを一本打ったからと言って、
開業時のご祝儀乗車以外、すぐさま閑古鳥のメロディーだろw
蛭子能収だって、新幹線に乗って、大村ボートにはわざわざ来ねえ。多摩川で十分だし。


40 :名無し野電車区:04/12/06 07:50:32 ID:DaRNXjvm
1スレからとってきたネタ
佐賀県知事は長崎県のスパイ?とは言いたくないが、
県内の市町村より、昔の職場との関係を維持したがってる?

596 名無し野電車区 04/05/03 20:18 ID:dMaUNddh
ただ、佐賀県知事の経歴の中に自治省(今は総務省)時代に
長崎県に出向して、商工労働部長や総務部長を歴任してんだよね。
これも重要なファクターになるね。

41 :名無し野電車区:04/12/06 08:01:44 ID:DaRNXjvm
佐賀県知事の変節を許さず、長崎新幹線を造らせないためには
反対派の人間はここに集結するんだ!
この会場にあふれんばかりの人が集まったら
佐賀県知事もプレッシャー与えられるでしょ。


長崎本線をみんなの力で残そう 『 総決起集会 』

鹿島市民の意思を示しましょう。
JR長崎本線は、博多まで53分の高速交通機関であり、
通勤・通学にとっても大切な交通手段です。
日時:12月7日(火)18時〜
場所:市民会館大ホール

ttp://www.city.kashima.saga.jp/

42 :名無し野電車区:04/12/06 11:37:06 ID:VsdW/VOn
スレ立ておつかれー。
建設派も反対派も容認派もぬったりいきませう。

北海道新幹線スレと違って、ダイヤ組むたのしみないんよねえ。距離短いし、大阪行かないだろうし。

43 :名無し野電車区:04/12/06 12:36:15 ID:FKsUrs2B
新幹線が出来た時の所要時間を教えてください
博多〜佐賀
博多〜早岐

44 :名無し野電車区:04/12/06 16:33:26 ID:d5I0cYbR
不変。今更何を。

45 :名無し野電車区:04/12/06 17:03:35 ID:bMLAGxs+
ま、いくら反対しても。建設されるものは建設されるわけですから・・・むなしくない?
反対房

46 :名無し野電車区:04/12/06 17:35:07 ID:tJYIZDaP
無駄の極地の長崎新幹線建設に徹底抗戦中の鹿島市長を
神認定したくなってきた。絶対にこのまま信念曲げないで欲しい。
(ちなみに鹿児島ルート建設は大賛成。念のため)

47 :名無し野電車区:04/12/06 17:43:07 ID:vaW+WPSM
鹿島市などの期成会が佐賀県に国の費用対効果の試算ではなく、
県独自の費用対効果の試算を明らかにするように要請していたが
県はデータが不足しているため、示せなかった趣旨のことが新聞
に書いてあった。佐賀県は試算なんかしていないのではないかと
思われても仕方がない。なんの数字的根拠も示さず、ただ賛成しろ
賛成しろじゃ、期成会が反発すのも無理はないし、きちんとした試算すら
示せない佐賀県が推進だなんていう姿勢を打ち出しているのも
理解に苦しむというより無責任といえるのではないか。新幹線問題で
佐賀県の仕事は賛成しろ賛成しろと期成会を説得することじゃない。
佐賀県民にとってこの事業の県民益をしっかりした試算をもって多角的に
議論の前提になる事実を正確に迅速に提供することこそ県の使命です。
もし、試算すらしていないというのであればちょっと厳しい言い方だとは
思いますが「職務怠慢」といわれても仕方がないように思います。
もっと住みよい、民主的手続きを大切にする「正論」の通る佐賀県であって欲しい。
知事がんばってください。

48 :名無し野電車区:04/12/06 18:01:10 ID:PT41Qu3o
鹿島市からなんだけど、長崎ナンバーの黒塗り三菱車がウロウロしてて
気味悪いよ。プラウディアなんて初めて見たw


49 :名無し野電車区:04/12/06 19:43:09 ID:VsdW/VOn
是非デグニティを探してあげてください。

50 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/06 19:45:31 ID:0dt1WCdL
元々佐賀県自体が新幹線計画に消極的なのかも知れませんね。
新幹線が完成しても所要時間の短縮自体の効果が少ないからですね。
博多まででは新幹線出来ても効果が20分くらいなものでしょうし、新大阪方面
への直通は望み薄ですしね。
だったら、最初からいらないという事ではないでしょうか。

51 :名無し野電車区:04/12/06 19:50:32 ID:2L77GNsf
>>46は恐らく熊本か鹿児島の田舎もんやろ。福岡のぞいてあとはどこも一緒やしな^^;

52 :名無し野電車区:04/12/06 20:49:21 ID:8Y5bcFgB
鹿島市長および沿線にはがんばってもらいたい。

個人的な考えだが、新幹線反対→かわりに長崎線(部分)複線化推進(資金援助)みたいなのは無理?
新幹線建設に比べたらお金も全然かからないし、特急の運転停車がなくなるのは結構大きいと思うんだが。

53 :名無し野電車区:04/12/06 21:25:08 ID:n7t0gnSy
>>52
前にも書いたが、現在の山口ー諫早間の白かもめの交換は鹿島と里(信)の二ヶ所
であり、前者は同着、後者は下りが上りをまってるので、少なくとも最速の
所要時間はあまりかわらん。

平均は少々はやくなるかもしれんが、費用対効果わるすぎ。
まぁ放置が妥当だろうな。

54 :名無し野電車区:04/12/06 21:25:35 ID:n7t0gnSy
>>52
前にも書いたが、現在の山口ー諫早間の白かもめの交換は鹿島と里(信)の二ヶ所
であり、前者は同着、後者は下りが上りをまってるので、少なくとも最速の
所要時間はあまりかわらん。

平均は少々はやくなるかもしれんが、費用対効果わるすぎ。
まぁ放置が妥当だろうな。

55 :名無し野電車区:04/12/06 22:14:11 ID:CYmJyhAI
九州新幹線長崎ルート 鹿島市町 反対崩さず 国の予算化検討批判
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041206-00000012-nnp-kyu
鹿島その他が頑張ってまつね。

56 :名無し野電車区:04/12/06 22:16:24 ID:VFg3dKXa
北陸北海道に予算回せ

57 :名無し野電車区:04/12/06 22:54:02 ID:bMLAGxs+
>>55
鹿島市長及び鹿島市民には、大局的な見地から物を見て欲しいね。

地域エゴは、今時流行らないよ

58 :名無し野電車区:04/12/06 22:56:46 ID:d5I0cYbR
>>57
存続期成会は大局的見地から見て、日本全体に予算を回すのが無理だから
せめて北陸と北海道には十分な予算を与えて欲しいという、いわば自己犠牲、思いやりの精神で頑張っているよな。
それに比べて我侭な長崎・・・

59 :名無し野電車区:04/12/06 23:02:09 ID:UqXDpqvC
>>57
長崎市でさえ反対意見が多数を占める長崎新幹線を阻止しようとしている
鹿島市長及び鹿島市民のほうが、少なくとも君よりは、大局的な見地から
ものを見ていると思うが?

60 :名無し野電車区:04/12/06 23:27:38 ID:uV0Jpcr/
長崎県内での反対意見が多い理由

1.長崎新幹線が通るのは県南の諫早市・長崎市であって、県央の佐世保市、県北の平戸市、離島群は今一実感が湧かない
2.県の計画が「スーパー特急」という中途半端さが原因で、「フル規格で博多へ40分、大阪へ3時間以内」という強烈なアピールを持っていない
3.県内人は「博多」との交流がすべてであると考えていて、それ以遠の諸都市(山陽・関西)への関心が殆ど失せている。あっても「飛行機があれば充分」と思い込んでいる。

61 :名無し野電車区:04/12/06 23:27:50 ID:a5Q8329x
新幹線できても今の4枚きっぷの値段が維持されるとは思えないから、
博多へ行く奴は皆バス使うだろう。
初めの1回ぐらいは乗るかもしれんが。


62 :名無し野電車区:04/12/06 23:30:27 ID:CYmJyhAI
長崎本線も特例でJRのままとかいう
とんでもない悪例を残してくれそうな気がするです。

63 :名無し野電車区:04/12/06 23:35:02 ID:bMLAGxs+
>>59
はぁ!?長崎県民のほとんどは賛成ですが?

64 :名無し野電車区:04/12/06 23:36:59 ID:jbWpSDOw
>>45
そう思いたいのは、スレ名物生け捕り猿のおまえだけやろw

何度も書いているように、100%出来ません(断言)。
無駄な工作をしたところで、一部の政治勢力にとっては、ますますアリガタイ展開になるだけ。

一部の政治屋と土建屋は、そんなに「無職」のタイトルホルダーになりたいのかなw








65 :名無し野電車区:04/12/06 23:38:31 ID:yXa08a/R
もし大阪から長崎までフル規格で通ったら航空会社かなりきつい打撃だぞ

66 :名無し野電車区:04/12/06 23:43:19 ID:pYfFBajZ
>>62
篠ノ井〜長野、川内〜西鹿児島という先例がありますけどね。

67 :822:04/12/06 23:46:56 ID:uV0Jpcr/
>>65
北海道新幹線でも、開業で航空の客をどれだけ取れるかがミソになってます。
東北新幹線は八戸開業で青森県内の旅客が新幹線シフトしています。
JRQもそれを狙っています。
鹿児島ばかりでなく、大阪〜長崎の客が新幹線シフトして誘発需要喚起すれば、運営するQもウハウハです。


68 :59:04/12/06 23:49:10 ID:UqXDpqvC
>>63
>はぁ!?長崎県民のほとんどは賛成ですが?

以下の記事によると、中止すべきだという意見の方が多いようだが?

ttp://www.nishinippon.co.jp/news/2004/sanin/nagasaki/kiji/kiji18.html
>参院選の情勢を探るため、西日本新聞社が一―三日に県内で実施した電話世論調査では、
>九州新幹線長崎ルートの是非についても調査した。36・2%の人が「時間短縮が少なく、
>中止すべきだ」と回答したのに対し、「推進すべきだ」は28・5%。長崎選挙区に立候補
>している三陣営の主張に影響を与える可能性もある。
>市郡別では、長崎ルートの沿線となる大村市で44%が「推進」と答え、「中止」の35・4%
>を上回った。だが、長崎市で「推進」を訴えたのは三割にとどまり、逆に「中止」が半数近く
>に上った。諫早市でも「中止」が15ポイント多かった。大村市のほかに「推進」が「中止」
>を上回ったのは、対馬市、西彼杵郡、南高来郡、北松浦郡。

69 :名無し野電車区:04/12/06 23:50:46 ID:rip+1ISo
鹿児島ルートは福岡〜鹿児島の空の客を奪えるけど、
長崎ルートはどっから客を奪うの?

70 :名無し野電車区:04/12/06 23:51:56 ID:CYmJyhAI
>>66
JRが分離せんでもやってけると判断して残ったのと
分離するつもりだったのにごり押しで残されたのは全然違うです。

71 :名無し野電車区:04/12/06 23:57:27 ID:bMLAGxs+
>>68
数字のマジックですな

72 :名無し野電車区:04/12/07 00:09:28 ID:SbqDKA4Q
>>53
普通電車の運行に関しては格段にスピードアップして、長崎へのアクセスの悪さが解消するやろ?


73 :名無し野電車区:04/12/07 00:15:19 ID:SbqDKA4Q
>>57
「地域エゴ」
↑ ↑ ↑
げらげら×100
しゃあしゃあと、よぉ放屁できるわな。


「地域エゴ」の大ストリップショーをしているのは、誰が見ても、
沈没寸前で、必死の物乞いをしている長崎(狂信知事)や、武雄(狂信市長)とかだろーにw





74 :名無し野電車区:04/12/07 00:23:39 ID:ci5/g9Du
>>63
またいつもの嘘つきか。
>>68の西日本新聞の調査だけでなく、過去スレにも、こんなのがあった。

627 :名無し野電車区 :04/06/09 21:48 ID:Gay4VZJz
★長崎県民への意識調査で、新幹線長崎ルートは必要でないと答えた人が48%★
-----------------------------------------------------------------------------------------
○17番(中田 剛君)  ただいま議題となりました第24号議案
「平成13年度長崎市一般会計予算」については、反対して意見を申し上げます。
今日、地方財政計画に求められるものは、深刻な不況下の中で、
市民の暮らしをどう守り発展させていくのか、また、財政的にも困難を来している地方財政を
どのように再建をしていくのか、重要な2つの視点に対する方向性を示し、
思い切った国や地方の大型公共事業の見直しと、地方に対する財政面の支援を実施するもので
なくてはならないと考えています。(中略)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じく、長崎新幹線建設期成会負担金については、
長崎新聞社が新たに実施した21世紀を迎える県民の意識調査で、
新幹線長崎ルートは必要でないと答えた人が48%で、必要と答えた人44%を上回っています。
現在、一番財政事情が困難なときであり、意識調査に照らしても慎重な判断を要求するものであります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■2001年3月23日 長崎市議会平成13年第1回定例会(5日目)中田剛議員(日本共産党)発言
http://ime.nu/asp.db-search.com/nagasaki-c/dsweb.cgi/documentframe!1!guest03!!28407!1!1!1,-1,1!918!59882!1,-1,1!918!59882!19,18,16!1!1!4540!47!1?Template=DocOneFrame
------------------------------------------------------------------------------------------------

75 :名無し野電車区:04/12/07 00:33:31 ID:la8qQSLs
>>55
西日がソースならリンクはヤホーじゃなくて西日を貼ってちょ
ttp://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/morning_news019.html

76 :名無し野電車区:04/12/07 00:37:01 ID:X0caI0DP
「今日のニュース」を張られてもねぇ・・・資料用に張るならこっちでないかい?まだリンク先出来てないけど。

ttp://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20041206/today.html
ttp://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20041206/news019.html

77 :名無し野電車区:04/12/07 04:31:58 ID:DrRTBUhV
>>71
なんだ?数字のマジックってのはwww
またまた奇怪な言動をし出したなwww

「数字のマジック」つーか、「数字のイカサマ」ならば、
その言葉が、もっともお似合いなのは、
長崎県庁お手製の、(ネットを通じて全世界に笑いを提供し続けている)

例の「新幹線くれくれデータ捏造サイト」だろw


78 :名無し野電車区:04/12/07 06:38:08 ID:KLQqijTK
>>40-41
今月に入って確かに佐賀県知事の言動のニュアンスが微妙に変化しているが
これは長崎県庁で昔働いていたという要素よりも
建設派からのプレッシャーがすごいんだよきっと。

結局のところスレタイにもあるように、すべてのボールは彼のところに集まってしまって
あとは彼がどちらにボールを投げるかの決断にかかってしまっている。
だから、建設派・反対派の攻撃対象は現在彼に集中しているんだな。

さて、今日は鹿島市の総決起集会という存続派(反対派)の総攻撃日。
建設派の攻撃で揺らいだ佐賀県知事の気持ちを引き寄せるほどに人数集められるかな。
再選戦略を描けないほどに人間集められないと一気に流れは建設派の方にいっちまうぞ。

それと>>11の政府与党のWGとやらは、10日開催予定のようだな。
どうもこの日で最終決定がなされるようだ。
今週は長崎新幹線が熱いな。


79 :名無し野電車区:04/12/07 07:01:06 ID:Cq7nTkAj
佐賀県民の皆さんへ

金子知事が、新幹線の佐賀県負担分の一部を肩代わりするって
言っていますけど、いくら負担するという明言は避けていますからね。
それもそのはず、長崎県にはお金ありませんからそんな約束できないんです。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nagasaki/news/20041204ddlk42010435000c.html

ということで、毎日新聞長崎支局が、県民に説明しないでそんな約束していいのか
キャンペーンを始めました。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nagasaki/news/20041206ddlk42070191000c.html

金子知事の空手形信じていると痛い目みますよ。

80 :名無し野電車区:04/12/07 07:29:18 ID:TAIqqJul
長崎県の具体的な負担額、負担対象すらはっきりしていないのにそれを確定したものとして
肯定的に評価するなどということをするから古川知事は長崎時代のうんぬんかんぬん・・
といわれるんだ。知事にも言動にぶれがあるけど「先に新幹線ありき」の態度が貫かれているよね。


81 :名無し野電車区:04/12/07 07:43:03 ID:TAIqqJul
朝のニュースで「地元同意」が駆け巡ってるじゃないか。
どういうこと?

82 :ろんぱり ◆LJ.7e2SfaA :04/12/07 07:45:00 ID:fpnfwJt2
>>47
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>なんの数字的根拠も示さず、ただ賛成しろ賛成しろじゃ、
>期成会が反発すのも無理はないし、きちんとした試算すら示せない佐賀県が
>推進だなんていう姿勢を打ち出しているのも理解に苦しむというより
>無責任といえるのではないか。新幹線問題で佐賀県の仕事は賛成しろ賛成しろと
>期成会を説得することじゃない。
>佐賀県民にとってこの事業の県民益をしっかりした試算をもって
>多角的に議論の前提になる事実を正確に迅速に提供することこそ県の使命です。
>もし、試算すらしていないというのであればちょっと厳しい言い方だとは思いますが
>「職務怠慢」といわれても仕方がないように思います。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

どんぴしゃの、豪速球(正論)だね。これは、佐賀県庁だけではなく、
お笑い中尾シャチョーの号令一下、恥もへったくれも捨てて、
土建屋の御用聞きまで最近やっている偏向新聞社「佐賀珍聞」(長崎珍聞も経営)にも言えること。
ちなみに「試算」に関して、無邪気な川上義幸さん@副知事は、「県内だけの試算を独自に出すのは難しい」
としか答えられず、昔佐賀駅前に建ってたグリコのボーズ(お手上げ)w

「職務怠慢」といえば、罰則無しの地方公務員法は大して役立たずだから、
「職権濫用罪での刑事告訴」の方が、より有効打になり得る。
実際、ワンマン(=長崎のポチ)古川康に対するその種の準備の気配がある。
さらに古川康、川上義幸に対するリコール(解職請求)の動きも当然に生じる。
鹿島・太良の合併をつぶした老い耄れ共産党員は、「新たな生きがい」を見つけて大喜びだろうw

再選を狙うなら、存続期成会側自治体住民に、とりあえず恩を売っておきたいはずだろうし、
山積する難問題への「お粗末な処理」で、これ以上「ダーティイメージ」が膨らんじゃ困るだろうし、
今までせっせと、選挙対策のため、自分に50%引きのシールを貼ったりw、
県内各所への出張サービスや休日返上ラジオ出演(w)をしてきた彼のことだし、、、、

まぁ、どういったファイナルアンサーするのか知らないが、
どっちに転んでも、筆者としては面白い展開になるw

83 :名無し野電車区:04/12/07 07:56:34 ID:w0TbhAxc
>>79
諫早湾干拓問題でがんばっていた御手洗さんに不幸が無ければ、
この問題に関しても筆誅を加えていただろうにな。

「取材報道」は毎日新聞の真骨頂なんだから、長崎支局長の松田記者には、
ぜひとも奮闘してほしい。それでこそ、「ザ・ジャーナリスト」


84 :名無し野電車区:04/12/07 07:56:57 ID:NnQJMrO1
>>81
これだな

佐賀の在来線沿線自治体が同意へ 九州新幹線長崎ルート
ttp://www.asahi.com/politics/update/1207/001.html

ただ、くぐってみたが、配信しているのは朝日とNHKのみ
佐賀はこのネタだしていない
この前の西日本と同じ状態か

85 :名無し野電車区:04/12/07 08:02:44 ID:NnQJMrO1
さぁ、これで反対派は今日の決起集会に参加しないと
一気に建設に流れが傾く
ここで反対!反対!というぐらいなら、今日の夜は鹿島に集合だな


長崎本線をみんなの力で残そう 『 総決起集会 』

鹿島市民の意思を示しましょう。
JR長崎本線は、博多まで53分の高速交通機関であり、
通勤・通学にとっても大切な交通手段です。
日時:12月7日(火)18時〜
場所:市民会館大ホール

ttp://www.city.kashima.saga.jp/

86 :83:04/12/07 08:34:23 ID:w0TbhAxc
>>83
「取材報道」じゃなくて、■「調査報道」■の誤りです(w

(誤記訂正)
>>79
諫早湾干拓問題でがんばっていた御手洗さんに不幸が無ければ、
この問題に関しても筆誅を加えていただろうにな。

「調査報道」は毎日新聞の真骨頂なんだから、長崎支局長の松田記者には、
ぜひとも奮闘してほしい。それでこそ、「ザ・ジャーナリスト」

87 :名無し野電車区:04/12/07 08:51:34 ID:ExJqKGTg
>>84
なんなんだ、そのヘンテコ記事は・・・
アカヒらしくない、お笑い文章だなw

肝心な部分は、次の箇所やろ
>この案に対し、1市6町側は鹿島市などがなお反発しているが、

「鹿島市など」って、人口5万人近い、「肝心要の」鹿島市と太良町のことじゃん。
な〜んも、状況は変わってねえわ。
やっこさん血迷って、とうとう、マスコミ操作まで、おっぱじめやがったのか・・・

卑劣な真似をするよなぁ。一体、血の通った人間なのか・・・


>過半数の自治体の首長や議長が「実質的に長崎線が存続するのに近い形になった」と評価。
>同意に転じる見込みになった。

そもそも、自治体首長やら議長の正体も示さずに、
よぉ、しゃあしゃあと与太記事垂れ流せるよなぁ。






88 :名無し野電車区:04/12/07 09:02:49 ID:cfweHHYn
>>87
古川が人脈通じて、在京マスコミに一方的な記事をリークしてんだろうな。
つくづく悪質な奴だな。そこまでするのか。
目つきや人相の悪い知事だと思っていたけど、
ヒトラー的本性をあらわにしてきたね。
このままならば、やりたい放題にやられるよ、佐賀県。



89 :名無し野電車区:04/12/07 09:28:21 ID:4twDpoXm
朝日新聞 (12/07 06:25)
「佐賀の在来線沿線自治体が同意へ 九州新幹線長崎ルート」
整備新幹線の九州新幹線長崎ルートの建設問題で、着工に反対している佐賀県の
在来線沿線自治体の多くが同意に転じる見通しになったことが6日、分かった。
同県の古川康知事は7日の県議会で、各自治体代表者と協議に入る意向を表明する
予定で、自治体側から大方の同意を得た上で政府・与党に伝える方針。
「沿線自治体の同意」は着工条件の一つで、北海道、北陸の両ルートとともに、
来年度の同時着工へ大きな前進になる。


90 :名無し野電車区:04/12/07 09:45:25 ID:8XE17ubu
NHKニュース 12月7日 6時12分  「整備新幹線 3区間同時着工へ」

整備新幹線を巡り、まだ着工していない北海道新幹線の新青森・新函館間など
3つの区間について、政府・与党は着工のための経費を盛り込むかどうかを巡り、
検討を進めてきました。この結果、政府は、北海道新幹線のほか、北陸新幹線の
富山・金沢間、それに佐賀県の自治体など地元の同意が得られていない
九州新幹線長崎ルートの武雄温泉・諌早間についても、「地元自治体の同意を得た段階で」
という条件付きで、来年度からの着工を認め、来年度予算案に着工のために必要な経費など
700億円程度を盛り込む方向で、最終的な調整を進めています。

91 :名無し野電車区:04/12/07 09:45:37 ID:Al1Wg+os
>>89
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!

やったぞおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!


おい!!ウンコクソ反対房!!これが現実なんだよ!!ざまぁみやがれクズどもが!!

92 :名無し野電車区:04/12/07 10:32:05 ID:QMD4Q8Vm
祝!長崎新幹線!

93 :名無し野電車区:04/12/07 12:29:40 ID:hp0j9UHt
「赤城の子守唄」
泣くなよしよし   寝んねしな      
干潟のガザミが   啼いたとて
泣いちゃいけない  寝んねしな
泣けばムツゴロウが また騒ぐ

鹿島、斜陽だ    寝んねしな
JRが無いとて   泣くものか
第三セクタが    その後に
運行するから    寝んねしな

にっこり笑って   寝んねしな
JRの置き土産に  何をやろう
どうせ2足3文の  線路に駅舎
手切れにあげるから 寝んねしな

94 :きじるしウォッチング:04/12/07 12:37:38 ID:wzUBkSy5
>>89>>90>>91>>92>>93 (同一人物)

スレ名物の珍獣君、日課の発狂 ごくろうさん。
これからも、一人で大暴れしてくれよ。観察するの楽しいからw

>>87-88に書かれているとおりで、
推進派がそんな見え透いた工作したところで、
これからの壮絶バトルのための、景気付けになるだけさw

古川の一本調子な芸風なんて、すでに読まれているわけだしな。

最終的に判断するのは、裁判官。
鹿島市は、その土地の歴史から言って、大弁護団を用意できるし、
インフォームドコンセントを無視して、これだけ強権(狂犬)発動が為されるのならば、
日本が法治国家である以上、絶対に勝てる裁判なり。法廷闘争大きぼ〜ん


95 :名無し野電車区:04/12/07 12:46:38 ID:Lm6yssnb
>>94
なんだプロ市民か(w

96 :名無し野電車区:04/12/07 12:48:45 ID:6GbaaAng
>>94
一日中スレにいる、頭のおかしい彼のことですね♥
したらばにも、彼の特製監視板がありますし
n-kinさんのブログでは個人情報まで(笑)
>>28でめずらしく正気にかえって頭を下げたかと思ったら
またぞろ心の病気が生じて、暴れだしたようですね。
ネオむぎ茶と、言動・精神状態がまったく同じ。もしやネオむぎ茶?(笑)
スレの燃料としては、彼の存在は貴重ですが(笑)

97 :名無し野電車区:04/12/07 12:56:19 ID:Al1Wg+os
>>94
必死だな(w

っていうか、俺は>>91だけど他お前の指摘している奴とは別人だぜ?
建設決まったからって、悲しいのは分かるけどね(ww

鹿島市までもが建設容認になった今、反対房の後ろ盾は全てなくなってしまったということなんだが
一体どうするつもりなんだね君たちは(w

98 :名無し野電車区:04/12/07 13:01:28 ID:dahoFG9O
>>94>>96
ミイラ取りがミイラに、って奴だな(w

99 :名無し野電車区:04/12/07 13:02:57 ID:Hg2u9YZY
本日の18時10分からNHKの地域ニュースで
「長崎新幹線のゴ〜〜〜サイン」に関しての祝賀番組が放映されます。
推進派は必見、反対厨房は精神安定剤を飲んで見ましょう。ショック氏するなよ。

100 :名無し野電車区:04/12/07 13:06:38 ID:6GbaaAng
>>97
あなたの方が、よっぽど必死では?
いつも意味の分からないことを一人でお書きみたいだけれど(笑)

>俺は>>91だけど
あんな>>91みたいな不気味な投稿をしてて、よく名乗れますね(笑)
頭は、本当大丈夫でしょうか?

>鹿島市までもが建設容認になった今
大好きな妄想ですか?
どこにそんな記事があるんですか(笑)貴方の脳内(笑)
今夕、鹿島では総決起集会があるんですよ。


101 :名無し野電車区:04/12/07 13:08:11 ID:AToFC9Ba
>>100
もちつけよ(w

102 : :04/12/07 13:08:54 ID:H0CQsP2/
>>100
精神異常者相手に何を言っても無駄

103 : :04/12/07 13:11:33 ID:eamT6tAn
>>91の投稿も異常だとおもうが、>>97も精神分裂気味の気が・・・長崎って、やっぱり・・・



104 :名無し野電車区:04/12/07 13:12:27 ID:lbqt8biG
>>102-103
どっちも似たようなもんだ(w

105 :名無し野電車区:04/12/07 13:16:07 ID:9WgnDwVM
>>97
>鹿島市までもが建設容認になった今

嘘を書くほど、必死なんだな´ー`)y-~~


106 :名無し野電車区:04/12/07 13:20:51 ID:4gYJ/H8O
O里新幹線、Q間新幹線、杜新幹線、カクエイ新幹線って利益誘導の政治家ばっかだな

107 :名無し野電車区:04/12/07 13:23:20 ID:9WgnDwVM
>>99
浮かれようがてめえの勝手。94にあるように、最終ジャッジは裁判官。
諫早湾干拓と同じで、工事差し止め仮処分→推進厨敗訴・・・。
ま、夢を見る期間が長いだけ、夢が潰えたときは、強烈なトラウマになりそうだな´ー`)y-~~


108 :名無し野電車区:04/12/07 13:26:38 ID:4gYJ/H8O
日本の中心の利益を禿たかのように貪ってく田舎もの
全額九州の金でつくるなら許すが・・・・

109 :名無し野電車区:04/12/07 13:26:40 ID:KCxe2A0/
>>107
うまいこと、ブサヨ裁判官にあたればいいですね(w

110 :名無し野電車区:04/12/07 13:37:53 ID:F1cW38ff
>>109
おまえって、本当に馬鹿だな。
法曹界にとってどんな重要な土地なのかも知らないのか?

111 :名無し野電車区:04/12/07 13:39:21 ID:zF34NqyV
>>110
誇大妄想!?

112 :名無し野電車区:04/12/07 13:42:34 ID:F1cW38ff
>>111
必死にID変えながら、何を言いたい?
さすが鉄ヲタ、「基本的な知識」すらなく、虚しい空威張り(嗚呼、憐れ


113 :名無し野電車区:04/12/07 13:42:59 ID:Al1Wg+os
一市六町のうち半数が賛成に回った今、鹿島だけが反対し続ける事が出来るとでも思っているのかね?

趨勢は決したんだよ(w

114 :名無し野電車区:04/12/07 13:44:09 ID:ZW5OH9o4
>>112
そんでその誇大妄想の中身は?ソースもつけてね(w

115 :名無し野電車区:04/12/07 13:44:33 ID:cIgcEs1W
>>112
相手しない方がいいと思います

116 :名無し野電車区:04/12/07 13:46:19 ID:qlzLx1zs
>>112>>115
をを、これがハン板あたりでよく見る勝利宣言のこの板版ですか。面白いなぁ。
しばらくヲチしてやるかぁ(w

117 :名無し野電車区:04/12/07 13:46:59 ID:ltQiWatC
>>114
自分で調べろや。
そんな労力すらねえから、病的ひっきー扱いで、
みんなからオモチャにされてんだろ?
もう老親泣かせるなよ。

118 :名無し野電車区:04/12/07 13:47:56 ID:xBZcBt2/
>>117
知ってるのなら、書けばすむことなのにな(w

119 :名無し野電車区:04/12/07 13:48:44 ID:ltQiWatC
>>116
涙目になっているみたいだけど、
>>96は読んだかな(鼻笑

120 :名無し野電車区:04/12/07 13:49:38 ID:Al1Wg+os
賛成反対論議は不毛。

だって、もう建設が決まってるわけなんだから

反対派は、あきらめて「整備新幹線以外の新幹線の建設はんた〜い」とでも言ってな(w

まぁ、誰にも相手にされないだろうけど(www

121 :名無し野電車区:04/12/07 13:51:43 ID:Al1Wg+os
鹿島市の桑原允彦市長は「一部の同意で、全体が同意したとするのは、絶対反対だ」と述べた。

もう、鹿島市長必死すぎ!!(w

ここまで哀れな首長っていないんじゃない?

122 :名無し野電車区:04/12/07 13:52:14 ID:LbaQJjY0
>>119
は?そんで>>110のソースは?
それにしても、このスレの連中は口だけがでかいから見てて本当に面白い(w

123 :名無し野電車区:04/12/07 13:53:06 ID:LbaQJjY0
>>120
まだ何も決まってないわけなのだが(w

124 :名無し野電車区:04/12/07 13:54:34 ID:Al1Wg+os
>>123
県内の鹿島市以外の自治体が「建設賛成」しているという逃れ難い事実があなたの
目の前にそびえ立っているのですよ?(w

現実を受け止めてください!!

125 :名無し野電車区:04/12/07 13:54:37 ID:G4KGS6jD
>>120
おまえのような狂信推進者の脳内で決まっているだけのこと。
現実は、>>107氏が書いているように、進んでいく。

126 :名無し野電車区:04/12/07 13:56:06 ID:G4KGS6jD
>>121
名物病人のおまえの方が、よっぽど憐れすぎるが。もう年の瀬だな。

127 :名無し野電車区:04/12/07 13:56:11 ID:fFrcHUb+
>>124-125
さ〜て、どこが現実なのやらね(w

128 :名無し野電車区:04/12/07 13:56:22 ID:Al1Wg+os
>>125
まぁ、こっちは「新聞報道」までされているんですけどねぇ

そちらさんの根拠は?ふむふむ・・・>>107の脳内ソースですか(w

素晴らしい情報源でつね(ww

129 :名無し野電車区:04/12/07 13:57:53 ID:MP3HZGD1
決まったことだし次の問題に行こう。
スーパー特急反対。フル規格にしろ。

130 :名無し野電車区:04/12/07 13:59:23 ID:09xKFUS9
そんで何が決まったんだ?結局のところ、週末になるまで何も決まらないんじゃないのか?
見てるこっちは楽しいけどな(w

131 :さらしあげ:04/12/07 14:01:01 ID:vvKTQHkv
>>128
>「新聞報道」までされているんですけどねぇ

すごい、低能はっけーん!!!!!

132 :名無し野電車区:04/12/07 14:01:45 ID:EIxZeJNN
【地元同意】長崎新幹線7【佐賀県知事の判断は】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1102251113/l50

133 :名無し野電車区:04/12/07 14:02:11 ID:vaJj41sn
>>131
もちつけ。このスレにいつもいる真性電波だよ。

134 :名無し野電車区:04/12/07 14:02:58 ID:EIxZeJNN
ををごめんなさい。コピペミス。このスレともどもがんばって盛り上げてください(w

■◆■◆■【中止】長崎新幹線【崩壊】■◆■◆■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1102250895/l50

135 :名無し野電車区:04/12/07 14:07:23 ID:vaJj41sn
>>134
けっきょくは、そのスレタイのとおりになるよ(w
このスレの寄生蛆虫君も、リアルで発狂されるでしょう(w

136 :名無し野電車区:04/12/07 14:12:39 ID:nUiG3WH0
「昭和枯れすすき」

貧しさに負けた
いえ 推進派に負けた
このJRも無くされ
いっそきれいにゴーストタウン
力の限り 生きたから
未練などないわ
花さえも咲かぬ 貸間に枯れすすき

踏まれても耐えた
そう 傷つきながら
淋しさをかみしめ
夢を持とうと話した
幸せなんて 望まぬが
人並みでいたい
流れ星見つめ 貸間に枯れすすき

この貸間を 見棄てて
なぜ 六町は寝返ったのよ
最後の時まで一緒と
あの日決めたじゃないのよ
世間の風に 冷たさに
こみあげる涙
苦しみに耐える 貸間に枯れすすき

137 :長崎が佐賀に必死に物乞いする理由:04/12/07 14:19:19 ID:dwFslk2r
593 :名無し野電車区 :04/05/19 07:13 ID:2SnMXqOf
>573
要するに長崎県は、
「健康で文化的な最低限度の生活を営」めていないのか?

◎実収入(低収入順)◎
1世帯あたり1ヶ月間:勤労者世帯
---------------------------
5位 長崎県 46万2千円★★★
11位 福岡県 50万7千円
21位 佐賀県 54万3千円
---------------------------
◎消費支出(低支出順)◎
1世帯あたり1ヶ月間:全世帯
---------------------------
4位 長崎県 27万1千円★★★
24位 福岡県 31万8千円
33位 佐賀県 32万5千円
---------------------------
────────────────
「統計でみる県のすがた 2004」
総務省統計局2004年2月刊
────────────────

138 :長崎が佐賀に必死に物乞いする理由:04/12/07 14:20:10 ID:dwFslk2r
594 :名無し野電車区 :04/05/19 07:14 ID:2SnMXqOf
>593

◎エンゲル係数
(収入に対する食費の割合:高い数値ほど低収入)
---------------------------
8位 長崎県 24.8★★★
28位 福岡県 22.3
38位 佐賀県 20.8
---------------------------
◎生活保護被保護実人員◎
(人口1000人あたり)
---------------------------
4位 福岡県 16.21人
9位 長崎県 12.10人★★★ 
25位 佐賀県 _6.13人
---------------------------
◎生活保護教育扶助人員◎
(人口1000人あたり)
---------------------------
5位 福岡県 _1.49人
6位 長崎県 _1.14人★★★ 
25位 佐賀県 _0.45人
---------------------------
────────────────
「統計でみる県のすがた 2004」
総務省統計局2004年2月刊
────────────────


139 :名無し野電車区:04/12/07 14:21:58 ID:UCoKfDsV
>>137-138
福岡もついでに煽ってるのか(w

140 :名無し野電車区:04/12/07 14:23:35 ID:iOz9ppCy
>>137-138

貧乏ってやだね。
金のためなら、手段選ばずってことになってしまうから。


141 :名無し野電車区:04/12/07 14:28:46 ID:Pwg359YG
>>137-138
ビンボーな上に、さらに大きな借金抱えたら、長崎は破産しないのかな…。
多重債務者がギャンブルに手を出して、さらに大やけどするみたいな・・・。

142 :名無し野電車区:04/12/07 14:29:49 ID:4gYJ/H8O
国(関東、関西)の金を当てにしないで九州の金で完成させてね。

長崎県、佐賀県、鹿島市もそれぞれ地域エゴですな

143 :名無し野電車区:04/12/07 14:30:55 ID:JC9FCmaD
>>142
>長崎県、佐賀県、鹿島市もそれぞれ地域エゴですな

いや、だから、見てて面白いわけなのだが(w



144 :名無し野電車区:04/12/07 14:32:58 ID:LIMXB9Pz
>>110
ヤミ米拒否の山口裁判官が、鹿島高校出身だとか?

145 :名無し野電車区:04/12/07 14:35:57 ID:kkgt713r
>>144
もっと強烈なインパクトのある理由キボンヌ。

146 :名無し野電車区:04/12/07 14:43:53 ID:T6gtkwlM
>>144
>>110さんの代わりに答えて失礼ですが、
もっと密接な関係があるんですよ。

ご存知の方は、ご存知でしょうけれど。
私も、すでにある行動に着手しましたから、
詳しいことは、時期を見て書かせてもらいますね。
敵は、広告代理店まで使って卑怯なマスコミ工作まで
しているようですしね。知略を尽くした、政治的頭脳戦です。


147 :名無し野電車区:04/12/07 14:45:49 ID:4MG9Jaqf
>>146
なにやりたいんだか、はっきりしないけどなー(w

148 :名無し野電車区:04/12/07 14:47:35 ID:X0caI0DP
書き込み多すぎ。祭りかと思ったよ。みんなw使いすぎ・・・少し落ち着けよ。

149 :名無し野電車区:04/12/07 14:58:55 ID:uqmE8Qs5
>>94
気の毒だけど、その裁判は門前払いされるよ。
行政訴訟の類が起こすためには「訴えの利益」がなければならない。

つまり、新幹線建設によってこうむる不利益が現にあり、
取り消すことによって具体的な利益が鹿島市他に生じなければならない。
(有明海干拓の訴訟が起こせたのは、干拓による漁獲高の減少等の
具体的な被害が漁民側に生じたためです)

……で、今回の新幹線の件だが、
新幹線が鹿島市を通らず、位置が離れている以上、騒音等の不利益は発生しない。
したがって、鹿島市のこうむる「不利益」は、
地元民の承諾を得ずに(つまり佐賀県知事の承諾で)新幹線を開業した結果、
地元住民の利便性が失われたとか
第3セクターの赤字で鹿島市他の財政が逼迫したとかいう話になるだろう。

ただ、JRが特急を運行し、赤字も一部負担するという妥協案が出ている以上、
「新幹線開業に伴う不利益」を立証するのは極めて困難になる。
(もっとも、JRや長崎県が明らかな約束違反をしたのなら別)

しかも、その「不利益」が実際に発生するのは、少なくとも「開業後」だから、
(建設中は、鹿島市他の不利益は一切発生しない)
よしんば、「訴えの利益」が認められて訴訟が出来ても、
上記の不利益は金銭的弁済が可能だから、「現状復旧」するほどの利益は認められないだろう。

従って、たとえ鹿島市他が勝訴しても、補償金(ないしは損害賠償金)が下りるだけで、
新幹線の運行が止まることはない。

「訴えの利益」の参考資料↓
ttp://ukalimu.hp.infoseek.co.jp/gyouso/gs04.html

150 :名無し野電車区:04/12/07 15:01:57 ID:kok7XXDr
文部省唱歌 「どんぐりコロコロ」

ドングリころころ   皆、寝返って
置いてきぼりにされて 鹿島はさあ大変
同情も湧かずに    孤立無援
クワバラクワバラ   四散霧散


151 :名無し野電車区:04/12/07 15:07:24 ID:VB5jFFnn
>>149
すごい駄長文だな。
得意の妄想文章を綴っているみたいだけど、
司法試験連戦連敗の大ヴェテ浪さんかな(w

一応今年本試にも受かったロー生だけど、
君の珍文大笑いさせてもらったよ(w
それじゃ、永遠に受からないね(w


152 :名無し野電車区:04/12/07 15:09:20 ID:NWrKYWsT
>>151
司法試験の合格枠拡大の弊害がこんなところに(ww

153 :名無し野電車区:04/12/07 15:09:24 ID:uqmE8Qs5
>>151
「本試にも受かったロー生」なら、
煽ってないで、反論を書いてみたらどうかねw

154 :名無し野電車区:04/12/07 15:09:27 ID:YNP7RcpQ
>>149は、低能なくせに、うろ覚えの「訴えの利益」とかの言葉を必死に振り回しているんだな(ワラワラ
法律板の山田みたいだ(ワラワラ


155 :名無し野電車区:04/12/07 15:11:35 ID:gLxExDky
>>149
あまりにも珍答案だったので、法律板にさらしてきますた ごめんちゃい


156 :名無し野電車区:04/12/07 15:14:51 ID:o/JVx2JU
>>155
反応を見たいからURLも貼ってね。

157 :名無し野電車区:04/12/07 15:15:40 ID:6guTL5lM
たしかに>>149みたいな視野狭窄な馬鹿が相手方代理人ならば、トーシローの本人訴訟でも勝てるんじゃん?

158 :名無し野電車区:04/12/07 15:15:49 ID:JZh859SF
うげ、マジでたかが45分短縮のために新幹線作るのか…
ウツダシノウ

159 :名無し野電車区:04/12/07 15:26:42 ID:Ys9G4tQ0
>>158
自民党と政府の一部で夢が語られているだけ。結局は出来ないから大丈夫。
そもそも45分短縮なんて、長崎県庁のでっちあげだよ。
佐賀駅一駅しか停めない電車と、いくつも停まる現行電車とで、
所要時間を比べている、超有名ないんちきなモノだから。

160 :名無し野電車区:04/12/07 15:31:54 ID:uqmE8Qs5
ttp://www.sagatv.co.jp/news/text/news.php3#NS050200412071218163

161 ::04/12/07 15:35:07 ID:w/BsaUNi
>>149
「よしんば」なんて使うところが、多浪ベテらしいな

>従って、たとえ鹿島市他が勝訴しても、補償金(ないしは損害賠償金)が下りるだけで、
>新幹線の運行が止まることはない。

こいつ本当に裁判の仕組み分かってんのかな?
民事保全手続きをとらずに、本訴だけ起こすわけねえじゃん。バカジャネーノ


162 :名無し野電車区:04/12/07 15:36:40 ID:/tpkFOFa
>>161
おじさんをからかうのは、もうやめれ かわいそう

163 :名無し野電車区:04/12/07 15:40:26 ID:Po0fmKEe
>>159 佐賀駅一駅しか停めない電車
甘いよ。新幹線カモメの速達便は博多〜長崎間ノンストップだ。
16万人位の小都市は各停だけでも有り難いと思えよな。
カモメ速達便の停車は中核都市に成ったら考えてあげるね。
マ〜〜〜永遠に無理だろうがな。



164 :名無し野電車区:04/12/07 15:42:51 ID:1Ax2Rk/D
脳内法廷が開廷されてるスレはここですか?(w

165 :名無し野電車区:04/12/07 15:44:33 ID:kp7pGbti
あたしも、一応Qの阿呆学部だけど、149さんの答案では、20点もとれなそう・・・
そもそも司試受験生でもないのでは?

それなりの年月司試をやってたら、もう少しはリーガルマインドがあると思う。


166 :名無し野電車区:04/12/07 15:53:28 ID:Po0fmKEe
一部自治体が着工容認 九州新幹線長崎ルート
九州新幹線長崎ルート建設問題で、着工に反対していた佐賀県内の在来線沿線自治体の
一部が、容認に転換したことが、7日分かった。県は同日中にも各自治体と直接話し合い、
同意に向けた最終調整を進める。
関係者によると、有明町など半数程度の町が容認の意向という。通しになっている。
(共同通信) - 12月7日12時55分更新


167 :反対派:04/12/07 15:57:21 ID:uLq37Srr
結局開業してしまうのか?

168 :名無し野電車区:04/12/07 15:59:40 ID:YmIXB8Ev
>>167
一部市民の皆様ががんばるらしいですよ(w

169 :名無し野電車区:04/12/07 16:08:01 ID:pCPOCj/r
鹿島はちょっと気の毒だな。
後ろから弾がとんでくるんだから・・・。


170 :名無し野電車区:04/12/07 16:10:20 ID:X0caI0DP
>>163
真面目な話,それで採算取れるの?

171 :名無し野電車区:04/12/07 16:11:44 ID:A9xSNFyC
>>161
「民事保全」だって法律的因果関係が要るんだが……

(申立て及び疎明)
第13条 保全命令の申立ては、その趣旨並びに保全すべき権利又は権利関係
及び保全の必要性を明らかにして、これをしなければならない。
2 保全すべき権利又は権利関係及び保全の必要性は、疎明しなければならない。

ほれ、今回の新幹線問題における民事保全の申し立て要件を書いてみろw

ちなみに、民事保全法の元資料↓。
ttp://www.houko.com/00/01/H01/091.HTM

172 :名無し野電車区:04/12/07 16:11:57 ID:P7hViZbs
整備新幹線、3区間来年度着工へ最終調整
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20041207AT1F0700607122004.html

173 :名無し野電車区:04/12/07 16:15:33 ID:xBv5OawR
>>172

整備新幹線、3区間来年度着工へ最終調整

 政府は整備新幹線の新青森―新函館、富山―金沢(松任=車両基地)、武雄温泉―諫早の新規3区間の来年度着工に向け最終調整に
入った。複数年度にまたがる総事業費1兆2000億円のうち不足している2000億円の財源については、コスト削減や国費増額などを軸に財
務省と国土交通省が大詰めの協議を続けている。政府・与党は今月中旬に結論を出し、正式決定する見通しだ。

 与党は6月に3区間の新規着工で合意。政府・与党は作業部会で、着工条件である収支採算性や経済波及効果などについて問題がないとの
認識で一致した。もう一つの条件の地元同意に関しては、同意を留保していた佐賀県の古川康知事が7日の県議会で鹿島市など並行在来線の
経営分離に反対する1市6町と自ら交渉に乗り出す意向を表明。自治体からの大筋同意を取り付けた上で、一両日中にも国土交通省に伝える
方針。政府はほぼ同意が得られると判断している。 (16:01)

つーわけで、政府にも鹿島は見捨てられた模様。

>>170 むりぽ(w


174 :名無し野電車区:04/12/07 16:16:20 ID:A9xSNFyC
新幹線で知事が地元と協議へ

九州新幹線長崎ルートの建設問題で、
古川知事はきょう、並行在来線沿線自治体の同意に向け、
自ら交渉に乗り出す考えを明らかにしました。
これは開会中の県議会の一般質問で古川知事が明らかにしました。
この中で古川知事は、
長崎県が佐賀県の負担の一部を肩代わりする意向を示していることなど、
「状況は大きく変わってきている」と話し、
並行在来線沿線自治体の同意を得るため、
きょう、自ら協議に乗り出すことを明らかにしました。
また、あすにはJR九州に出向き、協議をしたいとしています。
また、これまで協議にあたってきた川上副知事は、
JRが示した再検討案について「最終案とは思っていない」として、
更なる再検討をお願いしていると述べました。
一方、鹿島市の桑原市長は
古川知事が協議に訪れた場合には反対の意向を改めて伝えるとしています。

※サガテレビHPより(12月7日 12:18)

175 :名無し野電車区:04/12/07 16:17:12 ID:KjBwS9sm
長崎新幹線は韓日トンネル建設と
ウリナラ国延伸の第一歩となったニダ。
これで日本の交通網が大陸と繋がることとなり
チョッパリたちの島国コンプレックスが
解消されることとなるニダ。
ウリナラたちは日本が韓日トンネルを建設すること
に同情すると共にこれを温かく迎え入れるニダ。
ただし韓日トンネル内はKTX規格にすることを求めるニダ。
これに反すれば直ちに謝罪と賠償を求める他ないニダ。

        ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と) 
      |    /  /  /  
  __  |      ̄| ̄ ̄   
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||


176 :名無し野電車区:04/12/07 16:26:35 ID:e6Y0E/bJ
>>170 真面目な話,それで採算取れるの?
真面目な話、長崎新幹線不要論者で利用者の少ない佐賀市、鳥栖市を
100%長崎新幹線が通ることが決定した訳では無いよね。
長崎県民は武雄温泉から背振トンネルを抜けて博多南に出ればいいと思っているね。

177 :名無し野電車区:04/12/07 16:28:21 ID:X0caI0DP
>>176
そんな事は聞いてない。採算取れるの?

178 :名無し野電車区:04/12/07 16:36:45 ID:2DwIzmYO
>>177
鹿児島新幹線のツバメ速達便が鹿児島〜八代(137キロ)をノンストップで運行している
フル規格化された暁には長崎〜博多(120キロ)をノンストップの速達便が走行しても
別段不思議ではないな。
採算性に関してはJRQに問合わせてくれ。


179 :名無し野電車区:04/12/07 16:40:19 ID:X0caI0DP
>>178
thx。不思議ではないだろうな。

180 :名無し野電車区:04/12/07 16:51:01 ID:J/rnEmnb
>>170
真面目にだけど、長崎-博多の時短でバスから客を奪えるかがポイント。最初
はものめずらしさから乗る人が出るだろうけど、そう大きくバスから新幹線への
シフトは望めないかもしれない。寧ろ、高騰する価格によってバスシフトが起き
る可能性もあるね。

勿論全て可能性の話。高くてもJR乗る人が多いかもしれないし、やっぱりバス
が安いからってバスへ皆乗るようになるかもしれん。無責任的だけど、「やって
みないとわからない。でも、負けの可能性が高くない?」と私は見ています。

というわけで、結局ドル箱の佐賀には止めないと採算なんて…。佐賀なら、比較
的安価で提供できて、バスへのシフトがそう起きないかもしれないからね。

以上、私的博多-長崎ノンストップ便の考えでした。東京-新大阪みたいなんじゃ
ないんだから、ノンストップ便作るのってどうなの?と思う。鉄道の利点わざわざ
殺す必要ない。

181 :名無し野電車区:04/12/07 16:52:42 ID:oZh/Mj4A
>>171
もう、これ以上おまえは馬鹿さらすな
法律板やしたらばは、おまえをめぐって祭り開催中
低能は、そっちで煽られてろよ

182 :名無し野電車区:04/12/07 16:56:46 ID:2tNT2LRb
>>161さんに論破され、釣られて、ますます痛い発言連発の ID:A9xSNFyC

  これぞ無学の悲しい性(藁



183 :名無し野電車区:04/12/07 17:13:16 ID:NtdWJI9i
>>172-175

病人君、いつものマスターベーション楽しそうだなw
最後に笑う者が、もっともよく笑うんだけどなw
妙な夢を見せちまっただけ、長崎も罪作りだなw



184 :名無し野電車区:04/12/07 17:16:41 ID:NtdWJI9i
>>180

これまたマスターベーションかw
未熟で鼻つまみの鉄ヲちゃんらしいなw

185 :名無し野電車区:04/12/07 17:18:15 ID:X0caI0DP
>公共事業の評価方式の主流である「直接便益」でみた長崎ルートの費用対効果は、
>スーパー特急方式で総費用の約一・一倍、フリーゲージで約一・八倍。
>北海道、北陸の両新幹線はともに約一・四倍。一方、「経済波及効果」でみた費用対効果は、
>長崎ルートがそれぞれ約一・四倍、約一・九倍。北海道は約三・七倍、北陸は約二・三倍。
>長崎ルートは他路線より間接的効果が低かった。

【参考記事・資料】
ttp://db.saga-s.co.jp/opendb/2004/11/27/153_07.html
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20041127k0000m010112000c.html
ttp://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20041127/morning_news001.html

長崎本戦スレで見つけてきた。

186 :名無し野電車区:04/12/07 17:20:24 ID:xV7TCjQ+
>>171
反論を試みるも、条文を掲げただけ。本当に馬鹿丸出し。あははははは。
それから、なんでわざわざ手の内を曝け出さなきゃならんのだ。思考力が猿とどっこいどっこいなのか?

187 :名無し野電車区:04/12/07 17:25:34 ID:xV7TCjQ+
>>175
なんだ、統一協会員か?

188 :名無し野電車区:04/12/07 17:28:21 ID:U2WOn+5t
最悪板に痛い>>171をさらすスレ立ててきますた!!
age進行で総攻撃ヨロ

189 :名無し野電車区:04/12/07 17:33:58 ID:X0caI0DP
>>188
そんなスレねーよ。ってか思いっきり釣られた orz

で、どこを攻撃すりゃいいの?

190 :名無し野電車区:04/12/07 17:45:21 ID:TAIqqJul
長崎県の赤字補填について信用できるのか。補填割合も決まっていないのに
それを当然の確定した事実のごとく扱う「佐賀県」は冷静さを欠いているのではないか。
長崎県民のなかには前佐賀県知事が建設を過去に「了」としたことについて佐賀県に
メリットがあったから「推進」の立場をとってきたのだろうと長崎県知事の「負担」意見
に反発があると聞ききますが・・・。長崎県の事情通の方おしえて。
実際赤字補填などは現実味のあるお話ですか?

191 :名無し野電車区:04/12/07 18:02:05 ID:LkTfFykW
鹿島市の総決起大会(→>>85他)始まったよね?
現地に行ってる香具師いまつか?

よければ実況ヨロ。

192 :名無し野電車区:04/12/07 18:03:52 ID:6kTfzTQ5
まぁ、もともと鹿島の合意なんていらないんだよな。
まぁ、ここまでJRQの譲歩を引き出したんだから、佐賀県知事は辣腕かもしれん(w

193 :名無し野電車区:04/12/07 18:10:30 ID:2DwIzmYO
此れだけ譲歩してもJRQが長崎新幹線を建設したがるのは
相当、採算性が高いんだな。納得!

194 :名無し野電車区:04/12/07 18:23:57 ID:TFs4dyB6
新幹線のおかげで黒字になったからなw

195 :名無し野電車区:04/12/07 18:24:12 ID:qaQRkaBq
KBCキタ━━(゚∀゚)━━!!
今朝の朝日新聞1面もフライング気味のトップだったけど、1枚岩が崩れたと…

どうする!? 桑原?

196 :名無し野電車区:04/12/07 18:29:35 ID:X0caI0DP
有明町が建設同意って事は、新白石町組3町が賛成に回ったって事なのかな。
鹿島市長は相変わらずだったけど・・・。

>>193
経済波及効果は一番低いけどな。

197 :名無し野電車区:04/12/07 18:30:36 ID:W2r/a1Ed
>>193
博多駅の整理を計画通りに進めたいということと、
酉との直通、完全民営化も出来たら狙いたい
…ただそれだけじゃないのかな。
需要があるかどうかは分からない。

ちなみに本州側の立場として、
長崎は行くなら日帰りがいいが、
乗り換えの要る新幹線は不必要。
…どうでもいい話か。

198 :名無し野電車区:04/12/07 18:53:37 ID:TAIqqJul
サガテレビがニュースで白石町は自分の町の負担が少なければOKだと。
そういうもんか、白石ってとこは。
長崎の負担割合もはっきりしていないのに・・・。空手形っていうスレも
あったけど、こんな段階で妥協していいのかな。

199 :名無し野電車区:04/12/07 19:10:43 ID:IMs1Wmo2
>>89
■■朝日新聞の大誤報(とばし)記事だったみたいだな■■

>着工に反対している佐賀県の在来線沿線自治体の多くが
>同意に転じる見通しになったことが6日、分かった。

こんな大嘘記事を書いてしまって、一体、朝日は何を考えているのか?
どう責任をとる気なんだろうか?

◎存続期成会1市6町
→鹿島市、太良町、江北町、白石町、有明町、塩田町、福富町
※期成会の中心は、鹿島市、太良町、肥前山口駅をもつ江北町の1市2町
※塩田町と福富町には、駅がない。

【反対】(期成会の中心自治体)
鹿島市、太良町、江北町

【どちらともいえない】(駅を持たない自治体)
塩田町、福富町 

【条件付同意】
白石町、有明町

-------------------------------
朝日の記事にある、
>自治体の多くが同意に転じる
なんて、真っ赤な嘘である。
-------------------------------

200 :名無し野電車区:04/12/07 19:16:40 ID:2DwIzmYO
>>199
其れをいうなら駅が無い町を期成会に参加させていること事体が
インチキじゃナインか?

201 :名無し野電車区:04/12/07 19:17:20 ID:xLD2WHA8
>>199
誤報なんて、アカヒの朝晩の日課でしょうw
2ch認定嘲笑メディアのアカヒが口出してくれたおかげで、
2chでは反対擁護に回る人が増えるのではw

202 :名無し野電車区:04/12/07 19:18:26 ID:cH5Q/KY1
>>200
意味不明

203 :名無し野電車区:04/12/07 19:28:37 ID:W2r/a1Ed
>>200
例え話になるけど、
東北新幹線反対期成会に茨城県が入っているような感覚かな。

204 :名無し野電車区:04/12/07 19:29:34 ID:UqJlpcDr
>>192
>まぁ、もともと鹿島の合意なんていらないんだよな。

半年以上も、大執念で一人大暴れして、
鹿島市罵倒のための挺身活動を続けてきた、
スレ名物変質者の、おまえの大願望ではな。

205 :名無し野電車区:04/12/07 20:02:59 ID:Rt1749F5
町に駅がなくたって、最寄り駅が長崎本線なら参加したっていいでしょうに。

206 :名無し野電車区:04/12/07 20:13:49 ID:2DwIzmYO
チミたち駅を持たない自治体の塩田町、福富町が期成会に入会していたのは
古川知事の蜜迷を帯びたトロイの木馬だったのさ。
今ごろ気付いても、もう恐れ入谷の鬼子母神。はっはっは!!! 



207 :名無し野電車区:04/12/07 20:16:23 ID:mUveHbNN
第一、塩田町って嬉野町と合併する予定なのでは…。

208 :名無し野電車区:04/12/07 20:16:37 ID:hOWsjg+B
>>206
さすがスレ一番の低脳(ワラ

「恐れ入り谷の鬼子母神」の使い方まちがえんなー (ワラワラワラ


209 :名無し野電車区:04/12/07 20:21:21 ID:Kijwq8LN
読売夕刊でも、佐賀県は同意、って夕刊に出ていたし、
これで勝負ありですな。
鹿島市長は在来線と一緒にあぽーんして下さい。
「日本一の赤字路線・美幸線」と一緒にあぽーんした長谷部美深町長みたいにw

210 :名無し野電車区:04/12/07 20:25:10 ID:hOWsjg+B
>>192
>まぁ、もともと鹿島の合意なんていらないんだよな。

そんな没落橋本派の政治手法が、まだ罷り通るとでも思ってんのか(ワラ
強引なことをやればやるほど、裁判で見事にひっくり返される。

211 :名無し野電車区:04/12/07 20:27:35 ID:xksjlHfA
>>207
合併したってもとXXX町の人にとってはYYY駅が最寄駅なわけだが・・・
合併すると住民の意思に関わらずその町の首長の意思が通るわけか・・・

212 :名無し野電車区:04/12/07 20:28:07 ID:2DwIzmYO
「赤城の子守唄」
泣くなよしよし   寝んねしな      
干潟のガザミが   啼いたとて
泣いちゃいけない  寝んねしな
泣けばムツゴロウが また騒ぐ

鹿島、斜陽だ    寝んねしな
JRが無いとて   泣くものか
第三セクタが    その後に
運行するから    寝んねしな

にっこり笑って   寝んねしな
JRの置き土産に  何をやろう
どうせ2足3文の  線路に駅舎
手切れにあげるから 寝んねしな


213 :名無し野電車区:04/12/07 20:38:50 ID:Rt1749F5
そこで佐賀地裁に藤山がいるという筋書きですな。

214 :名無し野電車区:04/12/07 20:54:48 ID:18hQngaB
3種鉄道は長崎県営新幹線建設

215 :朝日新聞が大慌てで与太記事を発表した真の理由:04/12/07 20:59:21 ID:hOWsjg+B
読売新聞2004年12月5日社説
■[整備新幹線]「不確実な将来に負担を求めるな」■ その1
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20041204ig90.htm
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
税収の回復に伴って、公共事業の拡大に対する「自制心」が崩れ始めたようだ。
来年度予算の焦点となる整備新幹線の建設問題で、与党と国土交通省が「北海道、北陸、九州の三線三区間で、
同時に新規着工を実現する」と、気勢を上げている。 不足する建設費を捻出(ねんしゅつ)するため、
国が将来、JR本州三社から受け取る予定の「既存新幹線の譲渡収入」を担保に、新たな借金をする案が浮上している。
新規着工について、政府・与党は四年前、〈1〉安定した財源の確保〈2〉並行在来線をJRから経営分離
することへの沿線自治体の同意――などの条件を設けた。
建設促進派の動きは、「安定財源の確保」というルールを自ら踏みにじるものだ。節度のない要求を認めれば、
財政の膨張に歯止めがかからなくなる。問題の譲渡収入は、東海道など既存新幹線を、旧新幹線鉄道保有機構が
JR本州三社に売却した代金の一部だ。長期分割払いで、四十七年後まで毎年724億円の支払いが予定されている。
新幹線の建設はここ数年、この収入を軸に、国の一般会計と沿線自治体もほぼ同額を負担し、合わせて年2100億円程度で
進められている。対象は八戸―新青森(東北)、長野―富山(北陸)、新八代―博多(九州)で、東北と九州は
二〇一二年に完成する見通しだ。>>216
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

216 :朝日新聞が大慌てで与太記事を発表した真の理由:04/12/07 21:00:00 ID:hOWsjg+B
>>215-216
読売新聞2004年12月5日社説
■[整備新幹線]「不確実な将来に負担を求めるな」■ その2
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20041204ig90.htm
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
建設促進派は、二〇一三年以降の譲渡収入を担保に、借金をすれば、未着工の新青森―新函館(北海道)、
富山―金沢(北陸)、佐賀県・武雄温泉―長崎県・諫早(九州・長崎ルート)にも工事を拡大できる、と主張する。
さらに「新幹線が新函館に延びれば、東京―新青森の乗客も増え、JR東日本に“棚ぼた”の利益が入る」との理屈で
同社に負担を求める声もある。利益が実際に増えるか否かは、開通してみないと分からない。
不確実な将来の利益を今、先取りするのは、経済原則に明らかに反している。
長崎ルートでは、路線から外れる佐賀県鹿島市など一市六町が、在来線の経営分離に反対している。
板挟みにあったJR九州は、在来線の一部区間で列車運行に協力する、との妥協案を示して、
懸命に事態を打開しようとしている。 地元が同意しないのだから、着工条件は満たされない。
在来線への深入りはJR九州の経営を苦しくする。現在の枠組みでも、新幹線は着実に延びている。
借金による工事の拡大は、利子負担を発生させ、苦しい財政に余分な負荷をかける。
無理をせず、既着工区間の工事完了を待つ我慢が必要だ。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

217 :名無し野電車区:04/12/07 21:06:06 ID:X0caI0DP
読売の敵は朝日の味方か。分かりやすいな。
けどURLはhを取った方がいい気がする。

>>215-216
ttp://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20041204ig90.htm

218 :名無し野電車区:04/12/07 21:11:18 ID:on0fIK9d
>>215-216

2ちゃんで糞味噌の朝日じゃなくて、
日本一の読売が、社説で擁護してくれるのは、心強いんじゃないか。



219 :名無し野電車区:04/12/07 21:13:13 ID:XQ/UHWw3
読売の堂々たる論説を読むと、田舎の瓦版「さがこどもしんぶん」の幼稚さが、コントラスト鮮やかになるな。
冨吉だの寺崎だの、「ちんぶんきしゃ」気取りの空き樽頭のポチ犬が、薄っぺらな作文を発表しているだけだし。

220 :名無し野電車区:04/12/07 21:18:23 ID:pkL8js7f
「昭和枯れすすき」

貧しさに負けた
いえ 推進派に負けた
このJRも無くされ
いっそきれいにゴーストタウン
力の限り 生きたから
未練などないわ
花さえも咲かぬ 貸間に枯れすすき

踏まれても耐えた
そう 傷つきながら
淋しさをかみしめ
夢を持とうと話した
幸せなんて 望まぬが
人並みでいたい
流れ星見つめ 貸間に枯れすすき

この貸間を 見棄てて
なぜ 六町は寝返ったのよ
最後の時まで一緒と
あの日決めたじゃないのよ
世間の風に 冷たさに
こみあげる涙
苦しみに耐える 貸間に枯れすすき

221 :名無し野電車区:04/12/07 21:19:21 ID:bknRaz1d
>>209
げらげら


222 :>>1の状況整理:04/12/07 21:24:43 ID:/TICV6/1
今日は存続派の総決起集会だけでなく、朝日の特ダネから始まった佐賀県知事の
存続期成会構成市町訪問までありましたので、お祭りに近いものがありましたね。
一応、資料・状況整理したいと思います。

朝日が特ダネで、佐賀県が建設同意へという記事を出しましたが、これは白石町・有明町が
条件闘争に移る情報をどこからか(たぶん県庁筋でしょうね)察知したものと思われます。
各社が後追いをした結果、次のようになっていることがわかりました。(NHK昼のニュースより)
<条件闘争派>白石町・有明町
<態度不明確>福富町・塩田町
<絶対反対派>鹿島市・江北町・太良町

態度不明確のうち、福富町は白石町・有明町と1月に合併しますので条件闘争派に
同じく塩田町は、嬉野町と合併協議を進めていますので、同じく条件闘争派に入れると
条件闘争派4>絶対反対派3 となるわけです。

ただし、条件闘争派の町の町議の中に、絶対反対派がいますので
どうなるかは予断を許さない部分があります。
白石町も有明町も議会に説明して方針転換したわけではありませんので。

223 :名無し野電車区:04/12/07 21:28:13 ID:SMbl5d9a
>>209さんて、このスレで名物なんとかとよく書かれている人らしいけど、
本当に頭が悪そう^^;
悲壮感や必死さだけは伝わってきますけども^^;
>>79の毎日新聞や.>215-216の読売新聞を購読する人が増えそう。


224 :名無し野電車区:04/12/07 21:28:56 ID:TFs4dyB6
合併後に定員削減で落選だから問題なし。

225 :>>1の状況整理:04/12/07 21:31:40 ID:/TICV6/1
次に存続派の総決起集会ですが、私はいけませんでしたので、
行った友人に電話で確認しました。

駐車場が不足し、隣のグラウンドまで駐車場にしたそうです。
会場は人であふれて、ロビーにまで人がいたそうです。(1000人程度収容だそうです)
県議等の挨拶の後、鹿島市長の状況説明、決議文の朗読などがあったそうです。

直接聞いたわけではありませんので、あとは報道におまかせしましょうかね。
とにかく、集まった人は多かったそうです。


226 :名無し野電車区:04/12/07 21:35:39 ID:mI9k40oY
@佐賀の古川知事が沿線自治体に出向く 04年12月07日20時51分

九州新幹線長崎ルートの並行在来線の経営分離問題で、
佐賀県の古川知事は、経営分離に反対しているJR長崎線沿線の自治体に、自ら出向き、
同意を求めるための協議に入りました。
これは8日の佐賀県議会の一般質問で表明したものです。
九州新幹線長崎ルートの建設をめぐっては、並行在来線の沿線自治体の同意が前提とされていますが、
根強い反対が残っています。
古川知事は長崎県が佐賀県の負担の一部を肩代わりする意向を示していることなど、
「状況は大きく変わっている。私自身で沿線自治体のご意見を聞いた上で、判断に結び付けたい」と話し、
1市6町からの同意を得るため、自ら協議に乗り出すことを表明しました。
古川知事はこのあと、各町と協議に入り、9日はJR九州を訪問し、更なる働きかけを行いたいとしています。

A並行在来線問題で沿線自治体は分裂状態 04年12月07日19時26分
新幹線長崎ルートの並行在来線問題で、これまで経営分離反対で一枚岩だった佐賀県の沿線自治体が、
国や長崎県、JRの説得に崩れ始めています。
鹿島市の北隣、有明町の片淵弘晃町長は
「今と同じようにJRが動くとなると、有明町は文句を言う筋合いはない」と、
着工に同意する考えを示しました。
他にも複数の町が、JRの新たな譲歩案や長崎県の負担肩代わりを受け、
同意に転じる見通しです。
しかし、沿線自治体を取りまとめる鹿島市の桑原市長は、
市議会で「いくつかの同意が得られたからといって県として同意するということになれば、
まさしく見切り発車であって決して許されない」と着工に同意しない考えを改めて示し、
佐賀県の動きをけん制しました。

ttp://cgi.ncctv.co.jp/news/newsout.pl

227 :名無し野電車区:04/12/07 21:38:55 ID:24WSy7vO
>>222
今さら、そんな珍妙なまとめをしなくても、>>199さんが書いてるよ。

>条件闘争派4>絶対反対派3 となるわけです。

各自治体の規模・影響力を無視して、
単純に数字だけで、大小を決めるとは、
おつむの回転がゆっくりめですな(プ


228 :>>1の状況整理:04/12/07 21:40:40 ID:/TICV6/1
もう一つの大ネタ、佐賀県知事の存続期成会構成市町の訪問ですが、
今あっている最中だと思われます。

記者情報だと、知事は訪問終了後に記者会見を行なうそうですが、
県議会終了後(6時ごろから?)7市町回って会談していると考えれば、
知事の記者会見は24時ごろですかね。

報道機関は各首長のコメントも取っているはずですから、
ここら辺の情報の整理ができるのは、明日の朝刊となると思います。


229 :名無し野電車区:04/12/07 21:41:46 ID:mI9k40oY
>>222>>225
レポートありがとうございます。
会場は人多かったんですね。
並行在来線問題への関心の高さが伺えます。
別に利権がらみでもないから、
狩り出されて集まった訳でも無いと思うから、
この数はより意義のあるものだったと思います。

あとは、マスコミの報道次第ですね。

230 :名無し野電車区:04/12/07 21:44:58 ID:W2r/a1Ed
駐車場は満杯ってことは
長崎本線はほとんど使われなかった
というより使い物にならなかった?
いや、エキヂカじゃないのなら関係無いか。

231 :名無し野電車区:04/12/07 21:45:58 ID:/egFJiu+
>>225
やっぱり、JRの犬、今村雅弘は来なかったのか

232 :名無し野電車区:04/12/07 21:54:27 ID:dXgHpd+V
>>215
>>216

読売は、さすがですね!
今まで産経のネット版を読んでましたけど、読売をとろうかしら。

233 :>>1の状況整理:04/12/07 21:56:53 ID:/TICV6/1
状況・情報整理は以上です。

今後の動きの中で注目している箇所が一つあります。
それは佐賀県議の動向です。

県議の中で、存続(反対)派なのが3名+α、賛成派なのが2名+αです。
ほとんどの県議が明確な態度を示していません。
知事への圧力をかけるために、双方の多数派工作が始まる可能性があります。
ただし、明確にわかっている5名の全員が確か自民党だったような気もしますし、
一般質問も終わったので、大きな動きにならないかもしれません。

>>231
今村代議士の秘書が来ていたみたいですね。
友人はグラウンドの方に車を追いやられて遅刻したみたいで、
メッセージの代読があったかどうかは不明です。

>>230
肥前鹿島駅から市役所まで2kmほど離れていますから
田舎での近距離移動は車ですよ。

234 :名無し野電車区:04/12/07 21:57:21 ID:mI9k40oY
>>230
実際問題として、最も身近な交通機関は自動車。
推進派も反対派も、このことは理解しておく必要がある。
要は、自動車から離れられなくなった利用者をどう鉄道に結び付けていくかにつきるだろう。
(例として、駅への無料駐車場の設置などが考えられる)
これは推進派・反対派共通の課題である。
新幹線が開業しても、新幹線駅まで自動車で来やすいようにしないと利用が伸び悩むだろうし、
長崎本線が従来のまま存続しても、マイカー客が駅へ来るようにしないと早々に行き詰ってしまうだろう。

235 :名無し野電車区:04/12/07 22:03:12 ID:W2r/a1Ed
>>230
>肥前鹿島駅から市役所まで2kmほど離れていますから…
そうなんですか。
なら、駐車場が満杯になっても仕方ないですね。

>>234
パーク&ライドの事だよね。
地元の方々も博多へ出るのに早く出れても
有料じゃ話にならないだろうし。

236 :>>1の状況整理:04/12/07 22:09:44 ID:/TICV6/1
最後に私の勝手な予想

自分の手元にある情報を自分なりに整理してみたんですが、
たぶん佐賀県知事の最終判断は
「沿線自治体の同意をすべて取れませんでした。
しかし、新幹線建設の必要性は感じていますので、
長崎新幹線だけ結論を1年間延ばさせてください。」
だと予想しています。
(これでも一応新幹線建設反対派ではありますんで)

>>234
肥前鹿島駅隣接の市営駐車場の料金は、300円/24時間です。
(確か過去スレにもあったような)
100台以上駐車できたかと思いますが、いつも満杯です。

237 :名無し野電車区:04/12/07 22:18:27 ID:X0caI0DP
>>236
まぁ少なくとも100人近くは福岡県に通勤してるんだから、100台くらいは埋まってもおかしくないかな。

俺は知事が見切り発車すると思うなぁ。JRと長崎県から相当の譲歩を引き出した後で,
これをただ見逃すのは佐賀県としては惜しいんじゃないかな(俺も反対派だけど)。
まぁ知事の心情的にはどっちでもいいって思ってるだろうけど。

238 :名無し野電車区:04/12/07 22:25:01 ID:mI9k40oY
>>236
肥前鹿島駅の改札内に無料スタンプ印字機でも置いて、
鉄道利用者だけ無料で利用出来るようにしたらいいかも。
その代わり、一般料金は少し高めにする。
(改札内に置くのは、ただでスタンプ押されるのを防ぐため。
きっぷ売り場の中に置いて、切符と一緒に駐車券差し出した利用者に対して、
駅員がスタンプを押してあげる方法でもいいかも。)

それはそうと、肥前鹿島駅に駐車場出来てたなんて知らなかったよ。
数年前に自転車で訪れた時には「狭い駅前」というイメージあったもんで……
好調なら肥前鹿島駅の駐車場は拡張、さらに他の駅にも駐車場を新設した方がいいな。

あと、蛇足ですが、肥前浜駅の「祐徳稲荷」駅への改名キボン。
肥前浜の方が祐徳稲荷近いみたいなんで……

239 :名無し野電車区:04/12/07 22:37:26 ID:X0caI0DP
>>237の資料。突っ込まれると面倒なんで準備しました。
4スレより。

> 581 名前:名無し野電車区 投稿日:04/06/25 09:22 ID:2aWsHSps
>平成12年度国勢調査より
>鹿島市から
>福岡県へ通勤通学している人 127人
>長崎県へ通勤通学している人 140人
>鹿島市に
>福岡県から通勤通学している人 56人
>長崎県から通勤通学している人 97人
>
>佐賀県の西南部でやっと5割越してましたね

240 :名無し野電車区:04/12/07 22:46:15 ID:/TICV6/1
>>237
ただし既出のとおり、長崎県の譲歩はまだ空手形の部分があるんですよね。
JRからも新しい譲歩案引き出していないし。
(ここを今、鹿島市長は盛んについているようです)
それに白石町と有明町の条件闘争の条件がまだ不明だし、
今日の会談でそれがわかるかもしれないが飲めるかどうか不明だし。

こういうところが、知事が1年先延ばしを図るとみている理由なんですけどね。


241 :名無し野電車区:04/12/07 22:54:42 ID:yqsIdcB2
日経新聞 12月7日 16時1分 「整備新幹線、3区間来年度着工へ最終調整」
政府は整備新幹3区間の来年度着工に向け最終調整に入り政府・与党は今月中旬に結論を出し、
正式決定する見通しだ。
与党は6月に3区間の新規着工で合意。政府・与党は作業部会で、着工条件である
収支採算性や経済波及効果などについて問題がないとの認識で一致した。
もう一つの条件の地元同意に関しては、同意を留保していた古川康知事が7日の県議会で
鹿島市など並行在来線の経営分離に反対する1市6町と自ら交渉に乗り出す意向を表明。
自治体からの大筋同意を取り付けた上で、一両日中にも国土交通省に伝える方針。
政府はほぼ同意が得られると判断している。 (16:01)


242 :名無し野電車区:04/12/07 23:11:42 ID:TAIqqJul
古川知事はこの機を逃せば2018年?でしたっけ、そこまで先延ばしになるから
今やらなければならない、という発言をしていますよね。だから各個撃破政策ま
でやって分断工作をしていると思うんですが・・・。やる気ですよ。
もしここで引き延ばしても「悩みの種」は続くわけですから。
先延ばしにして人的つながりの深い長崎県や経済界等の推進勢力を失望させる勇気
があるかどうか。どうなんでしょうか。


243 :名無し野電車区:04/12/07 23:16:27 ID:1fPllnCm
墳丘墓を発掘して決める

244 :名無し野電車区:04/12/07 23:22:58 ID:enRosXhG
ところで長崎県知事の佐賀県分の負担金を肩代わりしてもいい
発言については、ちゃんと確認しておく方がいいと思うな。
長崎ではさっそく批判があがってるそうじゃないですか。
あとで出せませんと言われないようにね。

245 :名無し野電車区:04/12/07 23:43:04 ID:7GYEDVro
日経新聞 [共同] (22:01)
「九州新幹線長崎ルート、佐賀県が着工同意の方針固める」
佐賀県は7日、長崎同ルート着工に同意する方針を固め古川康知事が9日、東京で政府・
与党の幹部と会った後、県庁に戻り記者会見で同意表明する方向で調整が進んでいる。
古川知事は7日の同県内の沿線1市6町に理解を求めるため、各首長らと面会。
このうち、同県塩田町で古川知事は「新幹線は地域の浮揚策として必要だ」と説得。
町側は着工容認の姿勢を示したという。反対姿勢を堅持している桑原允彦鹿島市長にも
面会し「(着工で)道筋を付けたい」と述べた。


246 :名無し野電車区:04/12/07 23:58:28 ID:Jn3+aKUN
文部省唱歌 「どんぐりコロコロ」

ドングリころころ   皆、寝返って
置いてきぼりにされて 鹿島はさあ大変
同情も湧かずに    孤立無援
クワバラクワバラ   四散霧散


247 :名無し野電車区:04/12/08 00:06:01 ID:3SH3PFtJ
整備新幹線:3区間の同時着工へ国交省がコスト削減案(毎日新聞)
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20041208k0000m010141000c.html

ポイントは2点
>地元同意が難航していた九州新幹線長崎ルートで、佐賀県知事が同意する意向を固めたことから、課題だった財源問題と地元同意がともに解決する見通しになった。
>総事業費1兆1600億円を1000億〜2000億円圧縮することで、05年度に同時着工する方針を固めた。

さて、どこをどう圧縮するんでしょかね?
圧縮部分が北陸や北海道だったら、そこの関係議員が「鹿島の同意がとれていないじゃないか」と言い出しそうな悪寒。

それと今までだったらスーパー特急方式はフル規格への一里塚だったんですが、これで昇格の見込みはなくなりましたな。

248 :名無し野電車区:04/12/08 00:07:57 ID:aFXHehIn
結局、長崎ルートはスーパー特急方式?フル規格?

249 :名無し野電車区:04/12/08 00:08:08 ID:5yEc+cfB
昇格見込みなし→永久に狭軌→トンネルとかも狭軌規格で良くない?

250 :名無し野電車区:04/12/08 00:13:01 ID:86/98vbD
>>223
毎日新聞はダメ
町田明久という暗愚記者が、低脳丸出しだから。

>地元同意が難航していた九州新幹線長崎ルートで、佐賀県知事が同意する意向を固めたことから、
>課題だった財源問題と地元同意がともに解決する見通しになった。

佐賀新聞のアホの坂田と一緒で、
「沿線自治体の同意」の意味を、知事が同意すればOKだと無批判に妄信しているからね。
裁判になれば、そんな詭弁(屁理屈)が通用するわけがないじゃん。

鉄ヲタなら百も承知なはずだが、「沿線自治体の同意」という言葉は歴史的な用語で、
拡大解釈して、暴挙を許すような言葉じゃねえよ。

251 :名無し野電車区:04/12/08 00:13:08 ID:W3ymb96U
長崎は長野の二の舞になりそう。宿泊客減りそう。

252 :名無し野電車区:04/12/08 00:15:35 ID:2F1RWQ8x
今までのスラブ軌道(上越新幹線風)をPC枕木でバラスト無しのコンクリ道床風
(うまく説明できないけど、最近の在来線の高架によく見られる)にすれば
費用を圧縮できるという話を聞いたことがあるけど、
それで3線のうちからどれだけ圧縮できるかは不明…


253 :名無し野電車区:04/12/08 00:19:41 ID:3SH3PFtJ
>>249
確かにそういう圧縮方法があるか・・・
ttp://www.pref.nagasaki.jp/shinkansen/q&a/q&a01.html

内心ではフル規格望んでいる長崎県にとどめさせるし・・・

254 :名無し野電車区:04/12/08 00:20:18 ID:FCFFdg/t
佐賀県知事がGOサイン出したんだから、もう建設ってことでいいんだろ?

255 :名無し野電車区:04/12/08 00:22:51 ID:W7MTShPO
>>242
>もしここで引き延ばしても「悩みの種」は続くわけですから。

支離滅裂な珍論理だな。今回夢破れれば、ジ・エンド。ゾンビの復活無し。

>人的つながりの深い長崎県や経済界等の
>推進勢力を失望させる勇気があるかどうか。

「人的つながり」って、もちろん長崎のポチ古川のことを指してんだよな。


>>248
古川がどんなにパフォーマンスしても、残念ながらその新幹線計画が確実におじゃんになる。
まぁ、しばらく楽しい夢を見てくれ。

256 :名無し野電車区:04/12/08 00:28:39 ID:r3/aG4LN
このスレ見ても分かるようにさ、
長崎って、福岡と並んで、佐賀の悪口ばっか言ってんじゃん。
なんで、そんな県に恵んでやらなきゃならないの?


257 :名無し野電車区:04/12/08 00:30:38 ID:Bwvz3x5I
>>254
幻聴幻覚のお時間か・・・。

258 :名無し野電車区:04/12/08 00:43:52 ID:A2amQrEX
>>215-216
まったく正論ですな。
主計局がOKしなければいいわけで、
読売の社説は、強力な援軍ですな。

259 :名無し野電車区:04/12/08 00:47:50 ID:nIiXaw4v
佐賀県知事は最低だな。建設圧力に屈して鹿島市を見殺し切り捨てですか?
鹿島市の桑原市長、法的手段に打って出るのはどうすか?
それが無理なら、朝日新聞と協力して反対の論陣張るのはどうでしょう?
まあ、それは悪魔に魂を売るのと同じようなものだが、長崎本線を守る
ためなら、そのくらいの覚悟はできているでしょ?

260 :名無し野電車区:04/12/08 01:10:04 ID:FCFFdg/t
>>257
現実を直視しなさい。

261 :名無し野電車区:04/12/08 01:28:39 ID:19BPNTQH
どうか、成功続きの整備新幹線に、汚点を作らないでください。
熊しか乗らないイメージの北海道が成功すれば、四国も、山陰も、旭川すらも、
そしてもちろん長崎も建設へと向かいます。
どうか21世紀の日本を考え、長崎の皆さま、佐賀の皆さま、今回は自重して
ください。第三グループでは最優位なのは間違いないのですから。

262 :名無し野電車区:04/12/08 01:32:02 ID:G97tTntR
>>259
脳内法廷と現実の法廷がどの程度違うのか見てみたいような気がするな(w

263 :名無し野電車区:04/12/08 01:33:20 ID:OsXtQXok
>253
トンネルやら橋梁やら用地幅はスーパー特急=在来線サイズ=2割減としてもだ、
軌道だけ標準軌にしてしまえば速度は上げられるんじゃないか?

どうせ長崎だし、高速化は必要だとしてもフル規格のでかい車体はどう考えても
必要ないだろ。車両同士の間隔やトンネル-車体の大きさがフル規格と違うから、
「在来線サイズのトンネル・車体にフル規格の軌道」でどんだけ速度が出せるか
わからんが。

264 :名無し野電車区:04/12/08 01:48:17 ID:nIiXaw4v
>>262

建設凍結の仮処分申請すれば、十分勝ち目あるだろ。
諌早干拓の例を見ろ。

265 :名無し野電車区:04/12/08 01:58:50 ID:G97tTntR
>>264
どうなるか楽しみにしてますわ(w

266 :名無し野電車区:04/12/08 06:21:56 ID:T4oyoAUE
今朝の新聞によると反対してるのは鹿島だけになったらしいな。
周辺町村を慮って最後まで反対してるのかと思ってたが・・・
鹿島市長は真性DQNだったんだ。

267 :>>1の資料整理:04/12/08 07:09:37 ID:OZUpmqw7
おはようさんです。
今朝の朝刊(佐賀)を中心に、昨日のことをまとめてみたいと思います。

沿線自治体の経営分離に対する反応
<絶対反対> 鹿島市、太良町、江北町
<賛成できない> 白石町(具体的数値が示されていない)
<反対しない> 有明町、福富町、塩田町

佐賀県知事
8日JR九州本社を訪問し、再譲歩を求める
8日そのまま上京し、国に負担軽減を要請
これに沿線自治体との会談結果をふまえて、この3点を「判断の要素にする」

総決起集会には市民1500人(会場定員の約1.5倍?)が集結した。


268 :>>1の資料整理:04/12/08 07:30:59 ID:OZUpmqw7
感想

まだ、最終的な判断は下されていませんが、
「同意の方針を固めたとみられる」と各紙報じています。

このように状況が急転直下変化したのは、
存続期成会内部の足並みの乱れが最大の要因です。
(反対派の自分としては一番恐れていたのですが・・・)

ただし、1市2町を最終的に説得できなかったみたいですね。
合併3町で最も発言力がある白石町も賛成してはいないみたいですし。

判断要素3点セットのうち、JRの再譲歩は若干でも進展があるかもしれませんが、
>>247の記事を見る限りでは、国に負担軽減のお願いはできるんでしょうかね。
国は経費を圧縮すると言っているんだし。
その分、他の路線に影響が及べば、3町の不同意がクローズアップされるかな。
存続派県議さん達の活動にも期待していますけどね。
(注)>>233の数字を一部訂正
存続(反対)派は、総決起集会に参加した4名、賛成派は武雄・嬉野出身が3名でした。
どちらにも、あと若干の+αがあるみたいですが、私のレベルでは確定できないので・・・
8日の予定は>>267に書きましたが、判明しているその後の予定は
9日:佐賀県知事と久間総務会長との会談
10日:政府与党WG開催(やはりここが最終決定の場になりそうです)

269 :名無し野電車区:04/12/08 07:47:10 ID:XzRkIERj
熊日新聞 2004年12月8日 06:10
「佐賀県知事がJRを訪問 新幹線長崎ルート問題で」
古川康知事は8日午後、JR九州の石原進社長から並行在来線の赤字をJRも負担する
譲歩案の提示を正式に受けるため福岡市の同社本社を訪れる。
古川知事は同ルート着工に同意する方針を固め、7日夜、JR九州から経営分離される
JR長崎線の佐賀県内の沿線自治体を回り、着工への理解を求めた。


270 :>>1の資料整理:04/12/08 07:47:33 ID:OZUpmqw7
やっぱし、北陸・北海道関係議員にも期待しましょうかね。(特に森前首相)

国土交通省の圧縮案に、北陸新幹線福井延伸の担保の駅の削減が入っていますように・・・
それで、関係議員が怒って、3市町の同意が取れていないことがクローズアップされますように・・・
(佐賀県知事は昨日の鹿島市長の会談で、県内に同意していない自治体があることを
国にちゃんと告げると約束したようですしね)

271 :名無し野電車区 :04/12/08 07:50:46 ID:pwzU1H39
とにかく佐賀県は根拠ももたずに説得しようなんていうのがそもそも県民や沿線自治体
をコバカにしているよ。鹿島が今後県独自の試算を求めていくというテレビ報道を見た
がそれこそ佐賀県知事が一番最初にやる仕事だったろうに。近隣自治体を仲たがいさせ
ることによって事を成就させるという姿勢は「県政を預かるもの」がやる事ではない。


272 :名無し野電車区:04/12/08 08:09:24 ID:bvXiIRaJ
人生劇場 作詞:佐藤惣之助 作曲:古賀政男
1 やると思えば どこまでやるさ
  それが男の  魂じゃないか
  横車が通れば   この世は闇だ
  なまじと止めるな 新幹線
2 あんな在来線に 未練はないが
  なぜか涙が   流れてならぬ
  男ごころは   男でなけりゃ
  わかるものかと 諦めた
3 時世時節(ときよじせつ)は  変ろとままよ
  古川の康は  男じゃないか
  おれも生きたや 大隈のように
  義理と人情の この世界
4 佐賀の知事の 俺ではあるが
  灯台に学んで 波風受けて
  行くぞ男の  この花道を
  人生劇場   いざ序幕


273 :名無し野電車区:04/12/08 08:16:40 ID:ppXuo0U7
長崎新幹線、長崎〜博多
自前で頼む3種鉄道、長崎県営鉄道
2種鉄道、長崎市交通局
標準軌道、架線600V

274 :名無し野電車区:04/12/08 09:04:47 ID:bvXiIRaJ
長崎新幹線、長崎〜博多
所要時間  19分(ノンスト速達便)
標準軌道、 架線25,000V
車両    E954系実用型
最高速度  400キロ
JRQ運行

275 :名無し野電車区:04/12/08 09:49:22 ID:EURdAHzc
>>266
またしゃあしゃあと大嘘を垂れ流す・・・やれやれ

276 :名無し野電車区:04/12/08 09:56:00 ID:EURdAHzc
>>268
>存続期成会内部の足並みの乱れが最大の要因です。

こういう「情報工作的な文言」を無邪気に使ってたら、
敵の思う壷やろ。
有力3自治体が絶対反対である以上、
「足並みの乱れ」というほどのものではない。

断行のための大義名分を欲しい推進層としては、メディアを操作して、
決定的な「足並みが乱れた」かのように、必死に印象付けたいわけである。、




277 :名無し野電車区:04/12/08 09:56:45 ID:2O/c6A3c
いや、もはや反対してるのは鹿島市長ただ一人!!
それ以外の人々は、みな心から新幹線を待ち望んでるんでつよ!!!

かわいそうな市長!!!!

ウププププププププププ・・・

278 :名無し野電車区:04/12/08 10:10:55 ID:pwzU1H39
日本のおかれている財政状況700兆を超える借金、佐賀にはメリットはないどころか
一地域を現況よりも苦しめる、本来一番利益を被るはずの長崎県にも反対が多い。
やはり現時点ではどう見たって「推進」する皆さんは国の将来など考えていない。
また景気が良くなるような事があったとき、国の財政に余裕が出きた時、やるかどうか
検討すればいいんですよ。たかが全線で30分程度の短縮に膨大な金をつぎ込む余裕が
どこにありますか。古川知事、あなたが一番わかっていると思いますが。

279 :名無し野電車区:04/12/08 10:19:27 ID:EURdAHzc
>>277
おいおい実験動物、
屁(ウソ)こくなら、もっとデカイのお見舞いしてくれや。

おとなしく檻にかえれ
http://www.nikkosarugundan.co.jp



280 :名無し野電車区:04/12/08 10:23:34 ID:EURdAHzc
>>271
>>278
論旨明快、ブリリアントな正論ですな。

読売全国版の社説も。
>>215-216



281 :名無し野電車区:04/12/08 10:38:01 ID:2O/c6A3c
鹿島市長の方が実験動物でかわいそうだったYO!
昨日の総決起大会だって、鹿島市長が演説するたびに会場は大爆笑だったからね!!

もう、あれは『総決起大会』じゃなくて『珍獣観賞会』だったねw



ゲハハハハw

282 :名無し野運転所:04/12/08 10:38:38 ID:xSXyBSWq
>263
それだと費用節減効果が殆どありませんがな(せいぜい`5億位だろう)

鹿児島ルートをなまじフルで作ったから妄想が膨らむのかな、長崎県も

283 :名無し野電車区:04/12/08 11:19:52 ID:bvXiIRaJ
朝日新聞 (12/08 09:47)
「整備新幹線3区間、来年度着工へ 財源は借り入れで 」
政府・与党は7日、整備新幹線の3区間を05年度に着工する方針を固めた。
10日に開くワーキンググループ(WG)会合で大筋の内容を決める
すべての地元自治体の同意が得られているわけではない長崎ルートについては、
留保条件をつけて着工を認める方針だ。
新規着工する3区間の建設費は、長崎2700億円。北海道5000億円、北陸3900億円、
05年度からの財源には、将来JRから入る予定の新幹線譲渡収入を担保に
民間などから借り入れて充てる。約300億円の金利負担が生じる見通しだが、
建設コストの削減などで対応する方向だ。


284 :名無し野電車区:04/12/08 11:20:14 ID:eFaSHlw3
鹿島、残念!
本当に残念!
正義は勝つ!これでいいな!

285 :名無し野電車区:04/12/08 11:42:50 ID:j5o9j2Pq
>>281
あ〜有給取って博多から見物に行くべきだったなぁ!

286 :名無し野電車区:04/12/08 11:44:50 ID:rtTg+FJi
>>284
そう強く思ってた方がいいよw
代打逆転サヨナラ満塁場外ホームラン打たれた場合に、
全身から心地よい感動を味わえるからw


287 :名無し野電車区:04/12/08 11:48:38 ID:zEBWVAC4
450 名前:名無しさん@5周年[sage] 投稿日:04/12/08(水) 11:13:45 ID:7hLtX2RT
>441のような陰湿で邪悪な性格を持った人間が、長崎にいるかと思うと心が痛いですね。
九州管区警察局が作成した「九州8県治安マップ」によれば、
女性に対するストーカー行為が、長崎は306(全国平均100)で飛び抜けて高いそうですね。

288 :名無し野電車区:04/12/08 11:52:46 ID:IRwN/H4M
このスレで、鹿島を病的に攻撃している人物の正体は、必ずしも長崎関係者でなく、武雄や嬉野の可能性もあるよ。

289 :名無し野電車区:04/12/08 11:54:13 ID:af/kRYU8
諫早湾といい新幹線といい
税金をなんと思ってるのやら。
土建屋王国長崎!万歳!

290 :名無し野電車区:04/12/08 12:00:36 ID:bvXiIRaJ
>>288
神崎そうめんも居るぞ。

291 :名無し野電車区:04/12/08 12:19:35 ID:uP9Yb5zU
>>274
0多くない?、40キロだろ
長崎市電の博多乗入れだろ

292 :名無し野電車区:04/12/08 12:59:20 ID:sFawQx6c
>>291
[JR東日本 新幹線高速試験電車を2編成製作]

 JR東日本は,近く2編成の新幹線高速試験電車の製作に着手する。
 今回製作する高速試験電車は,新幹線専用のE954系と新在直通用のE955系で,
E954系は8両編成,E955系は6両編成となる。
 最高速度360km/hでの営業運転実現が開発における技術目標で,試験電車の性能
は最高速度400km/h程度としている。新たに開発した小型高出力の主回路機器や,
高速対応のブレーキ装置などを搭載し,走行速度の向上を図るとともに,高速
走行の信頼性を確保するため,開発中の台車や走行関係部品について徹底した
検証試験を行なう。また着雪しにくい車体構造などの試験が行なわれる。
 環境面では,騒音抑制のため,新型の低騒音パンタグラフやパンタグラフ遮音板,
車両間の全周ホロ,吸音式の床下構造,低騒音機器などを搭載して各種試験が行
なわれる。
 快適性の面では,360km/h走行時でも現在の新幹線と同等以上の乗り心地と車内
静粛性を確保するため,台車のサスペンションやE2系1000番代量産車で使用して
いる動揺防止装置が改良される。また台車の空気ばねを使用した車体傾斜装置の
搭載や,新たに開発した遮音性の高い車体構造が採用される。
 各編成の落成は,新幹線専用のE954系は2005(平成17)年夏,新在直通用の
E955系は2006(同18)年春を予定している。各種走行試験は,2007(平成19)
年度まで東北新幹線を中心に実施する計画だ。


293 :名無し野電車区:04/12/08 13:53:24 ID:ek98UAe3
「王将」 アーティスト:村田英雄
1. 吹けば飛ぶような 在来線に
   掛けた情けを   笑わば笑え
   生まれ唐津の   浜筋男
   月も知ってる   俺の意気地
2. あの手この手の  思案を胸に
   佐賀の県庁で   今年も暮れる
   愚痴も言わずに  女房役の三役
   作る笑顔が    いじらしい
3・ 今日は博多に   出て行くからにゃ
   何が何でも    纏めねば成らぬ
   ネオン瞬く    中洲の街に
   俺の闘志が    また燃える


118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)