2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌えてます!E231系 Vol.28

1 : ◆Zo0w11HqTM :04/12/05 14:24:12 ID:URQnVBQF
宮ヤマ車の本年度製造は終了らしいE231スレです。

前スレ
萌えてます!E231系 Vol.27
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098631164/

2 : ◆Zo0w11HqTM :04/12/05 14:24:56 ID:URQnVBQF
過去スレ
1:http://curry.2ch.net/train/kako/1008/10082/1008247429.html
2:http://curry.2ch.net/train/kako/1013/10134/1013434121.html
3:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1019175525.html
4:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1025906733.html
5:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1033284660.html
6:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1038197243.html
7:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1042803497.html
8:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1044800051.html
9:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1047638852.html
10:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/25/1050408419.html
11:http://makimo.to/2ch/bubble_rail/1053/1053498363.html
12:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1057581137.html
13:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1058948287.html
14:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1063122784.html
15:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/25/1066234961.html
16:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/25/1068348752.html
17:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/25/1070959175.html
18:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/25/1073406379.html
19:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/25/1074859487.html
20:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/25/1077526831.html
21:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1079963606.html
22:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1083976826.html
23:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1084369881.html
24:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1090317193.html
25:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1094041132.html
26:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/24/1096213314.html

3 :名無し野電車区:04/12/05 14:28:07 ID:URQnVBQF
>>1で宮ヤマと横コツ間違えた。欝。

4 :Part24からコピペ:04/12/05 14:28:59 ID:jJv1a75C
265 :名無し野電車区:04/07/30 20:33 ID:lPqyDBhc
運転協会誌7月号に次世代車両(901系〜)の開発に関わった束の運輸車両部長
の話が載ってて、ちょっと興味深かったので一部コピペ

(この間略)

JR東日本が発足し首都圏の通勤、近郊型電車の置き換えが始まり、205系、
211系が大量に投入されてきた。この大量投入を進める中、その先の電車
のあり方について様々な議論が進められた。その中で当時のY副社長から、
「重量半分、価格半分、寿命半分」を実現する車両を検討するようにという
課題が車両開発担当者に課せられた。10%削減という課題であれば205系
の延長上での検討で終わったかもしれないが、あまりにも革新的なこの課題
に車両開発の担当者は頭を悩ませた。ここに、今までの車両開発には無い、
大胆な発想での開発を余儀なくされたのである。

この課題を解決するため、前提となる考え方を明確にすることから始め、

 『重量半分』は編成としての総重量の半減
 『価格半分』は一定数量発注時の価格を半減
 『寿命半分』は車両の耐用年数13年間のメンテナンスフリー化

の考え方として車両の構造、性能を検討することとした。特に寿命に関しては
13年で使用不可能になる車両の設計は困難であることから、13年で置き換えても
経営を圧迫させない車両として考えることとした。

5 :Part24からコピペ:04/12/05 14:29:31 ID:jJv1a75C
266 :名無し野電車区:04/07/30 20:34 ID:lPqyDBhc
メンテナンスをどのようにするかが重要な課題であった。ライフサイクルコストと寿命設計
の観点から、基本的には13年間ノーメンテナンスを目指すこととしたが、最低限の修繕、
取替えや調整を必要とするものもあり…

最も議論となったのは台車関係部品の寿命設定であり、長寿命とするか一定期
間で交換等をするかで、金属にするか、ゴム系でよいかなど、大きく設計が変
わることになるため、慎重な判断が必要となった。
最終的には東京圏を走行する車両では、車輪の使用限度から7年で車輪交換の
ための解体が必要と判断し、台車に関しては7年に一度解体修繕をすることと
し、各部分の寿命は解体するものは7年、解体しないものは13年と決定した。

(この間略)

268 :名無し野電車区:04/07/30 20:52 ID:lPqyDBhc
量産車209系のデビュー
重量と価格については大きな削減となったものの、半減という目標は達成できず
引き続き課題としてその後の車両に引き継ぐ事となった。
寿命については、経営方針としてどうするかであるが、メンテナンス周期という
意味ではかなりの部分、達成できたと思う。


6 :名無し野電車区:04/12/05 15:54:01 ID:BsA6HVoj
>>1
乙Curry

久しぶりに特別快速に乗ったら差し込んだ夕日のために車内がやわらかい緑色に包まれて穏やかな気持ちになった。
あのIRガラスいいね。

7 :名無し野電車区:04/12/05 18:01:11 ID:Ay6j5glG
今日は生暖かかったなあ。

8 :名無し野電車区:04/12/05 20:12:45 ID:UZQBxUeJ
3:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1019175525
4:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1025906733
5:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1033284660
6:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1038197243
7:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1042803497
8:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1044800051
9:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1047638852/
10:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1050408419/
11:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053498363/
12:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1057581137/
13:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058948287/
14:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1063122784/
15:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1066234961/
16:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068348752/
17:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070959175/
18:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073406379/
19:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074859487/
20:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077526831/
21:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079963606/
22:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1083976826/
23:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084369881/
24:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1090317193/
25:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1094041132/
26:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1096213314/
27:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098631164/
28:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1102224252/
これも貼ろぅょ

9 :名無し野電車区:04/12/05 20:40:56 ID:eYvnEsZf
新スレ立てるの遅すぎ

だから変なスレが出来て重複騒ぎになる。

10 : ◆KOTatuXSTw :04/12/05 21:12:26 ID:h+aDVccu
>>1
乙〜


11 :名無し野電車区:04/12/05 22:04:00 ID:5aXB/HrX
前スレで宮ヤマの基本編成で9号車と10号車が横コツと仕様を合わせてセミクロになるという噂が出たけれど、
実際に施行するとなると結構手間が掛かるんじゃないかと思う。
窓の桟の位置と本数がロング車とセミクロ車では異なるし、窓枠もセミクロ車はテーブルとして利用できるように
ロング車のものとは形状が異なっている。
また吊革の長さもクロスシートに被る位置のものは短くなっているなど、細かな点でセミクロ車とロング車の相違は多い。


12 :糞スレ多発はサ-バ増強のせいだ:04/12/05 22:40:51 ID:Lzr4d8lq
片持シ-ト改造は相当困難と聞いた覚えがあるよ
というのも片持の構造は構体の一部になってるから
といいつつ209-3000の例もあるから可能ではあるようだが
セミクロ化するならE217一次車みたく脚つけなきゃいけないかも
そうするとまず改造はないかな。

13 :名無し野電車区:04/12/06 01:05:31 ID:Lh/QoiGf
今日、迂回配給あり

14 :名無し日本旅客鉄道 ◆i8AAgcUHao :04/12/06 01:23:44 ID:0Nwyz1Uj
>>1
乙〜

15 :名無し野電車区:04/12/06 12:40:22 ID:4mib4evU
埼京線十条〜板橋間で発生した人身事故により湘南新宿ライン特別快速3120Yは宮原駅にて抑止中。
車内保温の為に扉を半自動扱い中。
もしかして横コツ車で半自動扱いがなされたのは始めてだったり・・・?

16 :名無し野電車区:04/12/06 12:58:40 ID:4mib4evU
3120Y運転再開。回復運転が楽しみです。
それと前スレで横コツ車に組み込まれた元・宮ヤマ車の件で、扉と窓の間に広告枠は設置されたのか、という問いがありましたが、
元・宮ヤマ車にも新たに広告枠が設置されています。
それではE231系が物凄い爆走を始めたのでこれで。

17 :名無し野電車区:04/12/06 13:25:24 ID:4mib4evU
敢なく3120Yは群馬池袋ラインの列車となりました・・・鬱

ところで横コツ車と宮ヤマ車では扉が閉まるときのチャイムが若干違うように聞こえるのだけど気のせい?

18 :名無し野電車区:04/12/06 13:30:27 ID:KD3KivRr
>>17
若干?全然の間違いだよな?
音色も音程も違うぞ。

19 :名無し野電車区:04/12/06 20:10:50 ID:6QxQYgDw
横コツ車の半自動扱いは以前から(とはいっても寒くなってから)何度もありましたよ。

20 :名無し野電車区:04/12/06 22:12:03 ID:dOcYcYbx
日曜日、強風の影響で18分程度遅れた
2740Y快速、籠原行き。
西大井で横須賀線南行きの通過を1分待ったが
藤沢→新宿を48分で走破してしまった。

21 :名無し野電車区:04/12/06 23:11:04 ID:B/4767+S
帰りに乗ってたのが
ブレーキがかかって、ガクッと衝撃がきたあと
モーターの音がやみ、キキキーって音がした

これは回生失効?

22 :名無し野電車区:04/12/06 23:37:19 ID:tZNuyMg9
K03を見た。この編成って、ドア窓に広告付いてるんだね。
そしてあまりにもみすぼらしい外観w よごれひどすぎ。
一瞬、ヤマ車かと思ったよ(藁

あー、このよごれ進行具合(汚さ)は3年後にも新前橋の211系を超えてそうww

将来のキレイさ   田町211>新前橋211
         小山E231>国府津E231  ってことになるなw

23 :名無し野電車区:04/12/07 00:20:40 ID:R5iWtzEb
高崎線に入るからシマ車みたいに汚れるのかなw
しかしヤマ車もここ数ヶ月でなんか一気に汚くなった気がする。
ついこないだまでは別に汚いと思ったことなかったのに。
グリーン組み込み&営業開始の際に、洗車されにくい運用体系に変わったりしたのかな?

24 :名無し野電車区:04/12/07 00:35:22 ID:pwaszoSi
コツ車は元ヤマのサハとの汚れ具合の差がなくなってきてるね

25 :名無し野電車区:04/12/07 02:39:19 ID:Jwj2nGy8
外観よりも実用上の問題として、ヤマ車の車内の汚さは目に余る。
クロスシートも詰め物がぺしゃんこになってる席がいっぱいあるし。
(もともとたいしたシートじゃないけどね。。。)


26 :名無し野電車区:04/12/07 03:05:35 ID:wi/gEeui
http://up.2chan.net/r/src/1102342512696.jpg
http://up.2chan.net/r/src/1102347160145.jpg

27 :名無し野電車区:04/12/07 03:12:23 ID:D1s2Y5du
>>26
もう故障が出始めてるのか?
昨日乗ったら、停車駅のインフォメーション側のモニターが点いてないドアあった・・・

28 :名無し野電車区:04/12/07 03:13:07 ID:qorBJ337
>>26
何だこれ?

29 :名無し野電車区:04/12/07 07:06:52 ID:LIVSz+Wk
>>26
なんだ?中の人がソニーの安藤タソに交代したのか?w

30 :名無し野電車区:04/12/07 11:06:26 ID:p0tOGugT
>>23
きっと運用の問題で車両基地に戻れないんでしょうね。

31 :名無し野電車区:04/12/07 16:43:11 ID:f3RjBf0l
>>29
HD1発表時の安藤、マジで最低だったな。あれは社長失格だよ。
死んでくれと思った。

32 :名無し野電車区:04/12/07 16:49:32 ID:BRsTzPdf
>>26
朝乗ったE231も逆さまになってた。
何箇所もひっくり返ってたけど何が起こってたんだ?
ちなみに、512編成の5号車

33 :名無し野電車区:04/12/07 16:59:55 ID:4GyG/CUh
E231に限らないけどあの液晶って可視角度の問題で上下逆につけて
あってそれを表示用のOS側で上下反転させて表示してるんだよね
表示用のOSって組み込み用XPか2000かな?
209系の試験車は組み込み用XPだったけど

34 :名無し野電車区:04/12/07 20:21:46 ID:4GJXLJcS
前スレで通勤型の方が近郊型より加速が良い感じがすると書き込んだ者ですが…、

その後も観察を繰り返したところでは、

     近郊型 通勤型
10秒後  20`  25`
20秒後  40`  50`
25秒後      65`
30秒後  55`  75`
40秒後  70`
50秒後  80`
60秒後  90`
70秒後  100`
85秒後  110`
100秒後  120`

という感じです。もちろん大体ですが。
通勤型に関しては4M6Tの中央総武緩行線も6M5Tの山手線も
同じでした。山手線は205系がなくなるまで加速度を抑えているんでしょうか?


35 :名無し野電車区:04/12/07 20:26:18 ID:MjmEJ6/v
>>34
釣りならよそでやれw

36 :名無し野電車区:04/12/07 20:31:42 ID:4GJXLJcS
川島本のどこかでPWMインバーターとかいうのが
通勤型はレベル3で、近郊型はそれより安っぽいレベル2なので
加速が鈍いとか書いてありましたが、そうなんですかね?

37 :名無し野電車区:04/12/07 20:35:21 ID:Zm2/crCM
>>36
レベル3が通勤向き、レベル2が近郊向きということだよ。
適材適所。レベル3を近郊で使うのは無駄金

38 :名無し野電車区:04/12/07 20:42:52 ID:MjmEJ6/v
>>34 >>36
どうもマジっぽいので突っ込んでおくが

>4M6Tの中央総武緩行線も6M5Tの山手線も同じ

ありえない。代々木で同発待ってどっちかに乗ってみれば一発でわかる。すぐ差がつく。
その差が体感できないのに通勤と近郊の差がわかる方がむしろすごい。

通勤型が3レベルで近郊が2レベルなのはあってるけど、加速力の差がそこから来るわけじゃなくて
純粋に設定の違い。もしくは編成重量。
粘着性能は違うから、雨の日は確かに多少の差が出る場合もある。

39 :名無し野電車区:04/12/07 21:23:15 ID:DScae5vq
>代々木で同発待ってどっちかに乗ってみれば一発でわかる。すぐ差がつく。

代々木は中央総武緩行線は登り勾配、山手線は下り勾配だよ。
そりゃ代々木で比べれば山手線の方が早い気がするが。

40 :名無し野電車区:04/12/07 21:26:39 ID:kFtQIwEc
E231系近郊と209系京浜の同時スタートでは、途中まではほぼ併走、
中速付近から209が抜いていく。
209系京浜とE231系山手の同時スタートでは、低・中速ともE231のぶっちぎり。
近郊型は変電所容量などの関係で加速を抑えていると思われ。

ちなみに209系京浜と南武の加速度はスイッチ一つで変更可。

41 :名無し野電車区:04/12/07 21:56:51 ID:Y3GBFGIW
過去スレより、10月改正対応版
http://a.pic.to/3rsaw


42 :名無し野電車区:04/12/07 21:58:10 ID:Y3GBFGIW
>>41はLED内容のこと。

過去より こちらは懐かしの改正前版
1 回送 2 臨時 3 試運転 4 団体 5 普通 6 快速 7 通勤快速
8 新宿快速 熱海 東海道線 9 新宿快速 小田原 東海道線 10 新宿快速 国府津 東海道線 11 新宿快速 平塚 東海道線 12 新宿快速 前橋 高崎両毛線
13 新宿快速 新前橋 高崎線 14 新宿快速 高崎 高崎線 15 新宿快速 本庄 高崎線 16 新宿快速 深谷 高崎線 17 新宿快速 籠原 高崎線 18 新宿快速 鴻巣 高崎線
19 新宿快速 熱海 東海道線 20 新宿快速 小田原 東海道線 21 新宿快速 国府津 東海道線 22 新宿快速 平塚 東海道線 23 新宿快速 品川 東海道線
24 新宿快速 前橋 高崎両毛線 25 新宿快速 新前橋 高崎線 26 新宿快速 高崎 高崎線 27 新宿快速 本庄 高崎線 28 新宿快速 深谷 高崎線
29 新宿快速 籠原 高崎線 30 新宿快速 鴻巣 高崎線 31 新宿快速 黒磯 宇都宮線 32 新宿快速 宇都宮 宇都宮線
33 新宿快速 小金井 宇都宮線 34 新宿快速 古河 宇都宮線 35 新宿快速 久里浜 横須賀線
36 新宿快速 横須賀 横須賀線 37 新宿快速 逗子 横須賀線 38 新宿快速 大船 横須賀線
39 新宿 久里浜 横須賀線 40 新宿 横須賀 横須賀線 41 新宿 逗子 横須賀線 42 新宿 大船 横須賀線
43 快速アクティー 熱海 東海道線 44 快速アクティー 小田原 東海道線 45 快速アクティー 国府津 東海道線
46 快速アクティー 平塚 東海道線 47 快速アクティー 品川 東海道線 48 快速アクティー 東京 東海道線
49 通勤快速 熱海 東海道線 50 通勤快速 小田原 東海道線 51 通勤快速 国府津 東海道線 52 通勤快速 平塚 東海道線 53 通勤快速 前橋 高崎両毛線
54 通勤快速 新前橋 高崎線 55 通勤快速 高崎 高崎線 56 通勤快速 籠原 高崎線 57 通勤快速 上野 高崎線 58 通勤快速 黒磯 宇都宮線
59 通勤快速 宇都宮 宇都宮線 60 通勤快速 小金井 宇都宮線 61 通勤快速 古河 宇都宮線 62 通勤快速 上野 宇都宮線
63 快速アーバン 前橋 高崎両毛線 64 快速アーバン 新前橋 高崎線


43 :名無し野電車区:04/12/07 22:00:09 ID:Y3GBFGIW
>>42に続く 懐かしの改正前版
65 快速アーバン 高崎 高崎線 66 快速アーバン 籠原 高崎線 67 快速アーバン 池袋 高崎線 68 快速アーバン 上野 高崎線
69 快速ラビット 黒磯 宇都宮線 70 快速ラビット 宇都宮 宇都宮線 71 快速ラビット 小金井 宇都宮線
72 快速ラビット 古河 宇都宮線 73 快速ラビット 池袋 宇都宮線 74 快速ラビット 上野 宇都宮線
75 島田 東海道線 76 静岡 東海道線 77 沼津 東海道線 78 御殿場 東海道御殿場線 79 山北 東海道御殿場線 80 伊東 東海道伊東線 81 伊豆高原 82 伊豆急下田
83 熱海 東海道線 84 小田原 東海道線 85 国府津 東海道線 86 平塚 東海道線 87 藤沢 東海道線 88 横浜 東海道線 89 品川 東海道線 90 東京 東海道線
91 大崎 92 新宿 93 池袋 94 上野 95 赤羽 96 大宮 97 新前橋 高崎線 98 高崎 高崎線 99 本庄 高崎線 100 深谷 高崎線 101 籠原 高崎線 102 鴻巣 高崎線
103 前橋 高崎両毛線 104 伊勢崎 高崎両毛線 105 桐生 高崎両毛線 106 足利 高崎両毛線 107 小山 高崎両毛線 108 大前 高崎吾妻線
109 万座鹿沢口 高崎吾妻線 110 長野原草津口 高崎吾妻線 111 渋川 高崎上越線 112 沼田 高崎上越線 113 水上 高崎上越線 114 横川 高崎信越線
115 日光 宇都宮線 116 黒磯 宇都宮線 117 宇都宮 宇都宮線 118 小金井 宇都宮線 119 小山 宇都宮線 120 古河 宇都宮線
121 122 123 124 125 126 127 128

静岡、島田、伊豆急表示が入っていたのが懐かしい。


44 :名無し野電車区:04/12/07 22:03:45 ID:Y3GBFGIW
>>41-43補足
そういえば、Vol.19あたりで
一覧の後に「126 さよなら運転」とか書いてあるのがあったが、藁田な。
「148 大雄山」とかまで作られたっけ。懐かしい。

連投失礼でした。



45 :名無し野電車区:04/12/07 22:39:37 ID:p0tOGugT
>>40
E231系近郊と209系では同時発車で209系先行で中速付近からE231系近郊が追い抜くという感じじゃない?

46 :名無し野電車区:04/12/07 23:01:41 ID:kk3/8wgA
>レベル3が通勤向き、レベル2が近郊向きということだよ。

低速域の加速はレベル3が良くて、高速域の加速はレベル2が良いとか?

47 :名無し野電車区:04/12/07 23:06:16 ID:nq9TjP+3
もともと駅間が短い通勤型と駅間が長い近郊型では求められる性能が異なっていて、
前者はゼロ発進の加速が重要で、後者は中速域の加速が重要だと。
以前は両者で構造が異なっていたが、インバーターとモーターの性能の向上で
両者を共通設計で行けるようになった。
その第一弾がE217だったと。
だから>>46の通りだろうね。

48 :名無し野電車区:04/12/07 23:40:02 ID:5klHfWbB
2レベルより3レベルの方が素子の電圧低くなるので大容量化しやすい。
だから高加速設定に向いてる。

でも2レベルより3レベルの方がインバータがずっと高くつく。
だからできれば全てに3レベルを使いたくはない。

この2つから得られた妥協点が通勤型は高くて高加速化に向いてる3レベル、
近郊型は起動加速をそこまで要求しないので比較的安い2レベル、
って事になっただけじゃないの?

49 :名無し野電車区:04/12/08 00:02:53 ID:WoKHkfx/
>>48
んー?逆なんじゃないの?
コストが安いから通勤型が2レベルなんでは?


50 :名無し野電車区:04/12/08 00:07:36 ID:Bdgen06W
そもそもカタログスペックからして500番台は起動加速3.0km/hだから、加速に関しては別物だ罠。

51 :名無し野電車区:04/12/08 00:09:26 ID:Bdgen06W
>>49
近郊型が2レベル、通勤型が3レベルだが。

52 :名無し野電車区:04/12/08 00:10:29 ID:xwhVIwBH
まあついでだからこれも加えて置こう

     近郊型 通勤型  800番
10秒後  20`  25`   35`  
20秒後  40`  50`   65`
25秒後       65`   75`
30秒後  55`  75`
40秒後  70`
50秒後  80`       100`
60秒後  90`       110`
70秒後  100`
85秒後  110`
100秒後  120`


53 :名無し野電車区:04/12/08 00:27:47 ID:kaaZyEbX
半導体は大容量化より高耐圧化が難しい。

2レベル;SC59A 3.3kV-1200A
素子の数が1相につき2個
素子の性能(応答特性)が最大限に生かせる。(ベクトル制御向き)
高耐圧素子が必要(1個あたり高価)

3レベル;SC60A 2.5kV-600A
擬似正弦波がきれい(すべり周波数制御向き,低騒音)
ON-OFFのデットタイムを大きくする必要がある。
1相につき6個必要

おそらく、騒音で選択したと思われる。
最大出力は明らかに2レベルのほうが大きい。

54 :名無し野電車区:04/12/08 00:32:50 ID:B+ugys4j
E231系は3レベルインバーターもベクトル制御なんだが

55 :名無し野電車区:04/12/08 00:33:01 ID:0Vl6ZvHY
>>53
単純に三菱は3レベルのほうが安かったんだろう。
209系も3レベルGTOだ。

56 :名無し野電車区:04/12/08 00:34:52 ID:0szB8GEP
でも最近は素子の高耐圧化もあってか
IGBT出始めのころは3レベルのほうが多かったが
次第に(というか最近のはたいてい)2レベルにシフトしている希ガス

57 :名無し野電車区:04/12/08 00:51:38 ID:QFNg2hbi
モーター特性域に入った後の加速なんてインバーターが何だろうが
ほとんど変わらない。近郊のほうが高速の伸びがいいなんて事もない。

58 :名無し野電車区:04/12/08 01:20:47 ID:BeSMXf0w
>>56
日立は3レベルから2レベルに「進化」していますよね。
それにしてもE231系近郊形に採用されている日立2レベルVVVFインバーターは特急用のE257系にも採用されている
代物なんだけどなぁ・・・。
そんなに三菱3レベルが日立2レベルに勝っているようにも思えないのは近郊形への贔屓目ゆえなのだろうか?

59 :名無し野電車区:04/12/08 01:23:50 ID:nFUt1CCV
房総のE257の1500番台は三菱何レベル?

60 :名無し野電車区:04/12/08 01:37:41 ID:kW4CpcCb
日立2レベルって滑るじゃん
950番代でもそうだし

61 :名無し野電車区:04/12/08 01:42:05 ID:BeSMXf0w
滑るというけれどE231系って元々空転許容型ではありませんでしたか?

62 :名無し野電車区:04/12/08 02:15:21 ID:jYzI08bA
950番台でも同じ編成内に入ってる三菱の3レベルは滑らないんだよな
ただ単に日立の出来が良くないってこともあるんだろう
GTOの時代だって1C8M推奨の高M車数路線だったもんな(しかも東洋のパクリ)

63 :名無し野電車区:04/12/08 03:08:26 ID:ZaCzT/PG
とっくにガイシュツだとは思うが、
なんで山手線の情報モニターは止まってる区間の英語表記がないの?
理由が「Earthquake」なのはわかっても肝心のどこが止まってるのかわかんないんじゃ意味ないじゃん


64 :名無し野電車区 :04/12/08 11:06:49 ID:T6GnPqWb
>>2の前スレhtml出来ました。
萌えてます!E231系 Vol.27
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/08/1098631164.html

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)