2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 JR九州 】 指宿枕崎線 【 本土最南端 】

1 :名無し野電車区:04/12/04 15:17:05 ID:eFNWXEph
指宿枕崎線は、鹿児島県鹿児島市の鹿児島中央駅から鹿児島県枕崎市の枕崎駅に至る九州旅客鉄道(JR九州)の鉄道路線(地方交通線)である。JRグループで最も南を走る路線である。

薩摩半島の東岸と南端を廻り、県都鹿児島市と温泉地指宿市および港町の枕崎市を結ぶ観光の足となっているほか、鹿児島への通勤・通学路線となっている。

2 :名無し野電車区:04/12/04 15:20:23 ID:eFNWXEph
全て普通列車でワンマン運転を行っている(なのはな号は例外?)。鹿児島中央〜枕崎・山川間に快速なのはな、なのはなDXが平日は朝夕のみ、休日は昼間にも毎時1本運転される。なのはなDXは観光用指定席連結の列車で2004年3月改正で登場した。
鹿児島中央駅からしばらくは、鹿児島市内の郊外住宅地の外れを通る。そのため、通勤通学需要がある。本数も多い。五井野駅まではほぼ20分間隔、喜入駅までは20〜30分間隔である。その先、指宿駅または山川駅まではほぼ一時間間隔である。
山川〜枕崎間は本数が少なく、昼間に7時間ほど列車のない時間帯がある。鹿児島中央駅〜枕崎駅間を直通する列車は1日1.5往復だけで、ほかは指宿駅または山川駅で乗り換えとなる。

3 :名無し野電車区:04/12/04 15:23:22 ID:jkfUNqvi
ゆいレールが出来た今となっては存在意義を見い出すことが極めて困難。
そろそろ廃止を検討するべき時ではないだろうか?

4 :名無し野電車区:04/12/04 16:05:52 ID:mYtqtsuL
非電化スレに書き込めばいいのに。
ダイヤ改正概要のガセネタ流したヤシと同一人物か?

5 :名無し野電車区:04/12/04 18:09:19 ID:Cl3hEzld
指宿枕崎線

実はJR九州の非電化路線の中で一番ローカル需要が高かったりする

6 :名無し野電車区:04/12/04 18:59:04 ID:VgNzrxKs
たしかQの地方交通線で唯一の黒字路線

7 :名無し野電車区:04/12/04 19:09:17 ID:I//Z5LS/
>>5
香椎線よりもでつか?

8 :名無し野電車区:04/12/04 19:12:08 ID:NwNe6eH6
枕崎付近はともかく、指宿くらいまでは鹿児島都市圏だからなあ。

9 :名無し野電車区:04/12/04 19:28:05 ID:I//Z5LS/
そして枕崎付近は名瀬都市圏…と。

10 :名無し野電車区:04/12/04 20:06:41 ID:VgNzrxKs
生見まで鹿児島市内というのがいまだに実感わかね

11 :名無し野電車区:04/12/05 14:11:35 ID:/ox6URA3
なのはなDXって車掌乗務? それとも客室乗務員?

12 :名無し野電車区:04/12/05 15:51:09 ID:SoOXyMko
車掌。

13 :名無し野電車区:04/12/05 16:25:49 ID:Jge0eYr2
末端部に乗ったときは南国ムード満点だった。

14 :名無し野電車区:04/12/05 18:01:53 ID:BAOeVliw
廃線跡はいわさきムード満点

15 :名無し野電車区:04/12/05 19:52:58 ID:KH7RIldG
「入野」の文字を見て広島県を連想。 _| ̄|○

16 :名無し野電車区:04/12/05 20:01:56 ID:6UTrld7v
早く電化しないかな…

17 :名無し野電車区:04/12/05 20:12:17 ID:pUMe0IBi
1年ぐらい前、枕崎にこの線使って行ったんだけど、
数人しか乗ってなくて、漏れ以外は高校生だった。
後ろのほうで大富豪してた。
こんな一日何本しかない線で通うの大変だろうなとオモタ
居残りなんかになったら、帰れんじゃん

18 :名無し野電車区:04/12/05 20:18:28 ID:dBADDZlm
国分での葬式のついでに先週全線乗ってみました
枕崎に着くと駅前から鹿児島までの路線バスが。2時間弱で1200円。空港までも2000円…
魚食って帰りはバスにしたよ

19 :名無し野電車区:04/12/05 23:49:56 ID:+WDmAQRW
>>3 西大山の標識が
「日本最南端」→「本土最南端」→「JR日本最南端」
と再度書き換えられたんだったな。「日本最南端」へのこだわりが.....

話は変わるが秋から夜間の下り列車が増発されたけど、折り返しの上りは回送ばっかだな。
客扱いすればいいのにと思うんだが、コスト的に割が合わんのかな?



20 :名無し野電車区:04/12/06 16:28:45 ID:1kw1X58S
なのはなDXの指定席って平日需要(ツアー客とか)あるの?
いさしんにくらべて、はやとの風となのはなDXはどうも今1つの気がするんだけど。

21 :名無し野電車区:04/12/06 17:37:44 ID:LoCPUMpp
12月下旬に指宿枕崎線に乗る予定。
開聞岳ってどの区間で見えるんだっけ?

22 :名無し野電車区:04/12/06 17:44:21 ID:hzU/qH6P
>>21
日本最南端の西大山でも見れるし(開聞岳と本土最南端の標識をバックに
した撮影ポイントは結構有名)、開聞駅ならまじかに見れるよ

23 :名無し野電車区:04/12/06 20:17:53 ID:VQRaLe1+
>>20
平日の昼間(3号とか)だったら、団体客がくれば結構な乗車率になる。
日によってまちまちだが、下手したら満席ちかくになることも・・・。

ただ、夕方の5号は平日/休日ともに空気輸送。まぁ、通勤帰りの疲れた身には、
300円or500円出して静かな空間でまともに座れるっていうのはありがたいが。
なにせ、平日の夕方の指宿枕崎線は地元のDQN工房大杉だし。

24 :名無し野電車区:04/12/06 21:47:26 ID:nA9U009N
>>16
817系2連12本+セントラルライナーみたいな豪華な電車を4編成プリーズ

25 :続・片桐機長 ◆rEs2euyhd. :04/12/06 22:06:36 ID:BysnqtSp
重要スレ指定保守

26 :名無し野電車区:04/12/06 22:24:34 ID:YbdKZg2P
中央〜郡元・谷山間の短距離利用の強者はおらんか?

27 :名無し野電車区:04/12/06 23:09:57 ID:EK+LUHuC
平川怪物公園

28 :名無し野電車区:04/12/06 23:16:41 ID:L/SS4aRr
>>16山川までは複線化したら電化されるだろう。

29 :名無し野電車区:04/12/06 23:27:31 ID:YbdKZg2P
複線化するほどでも無い。
単線でも15分間隔を維持可能・電化もコスト面から見れば導入にメリット。

30 :名無し野電車区:04/12/06 23:43:25 ID:nA9U009N
枕崎まで電化するのでなければ、送り込みスジが必要だけどね。ラッシュにまとめて指宿or山川で分割とか。

31 :名無し野電車区:04/12/07 00:13:29 ID:txbDlW5Z
>>26
10年以上前にやっていた。
近所に住む同じクラスのヤツは、自転車通学だったが。

32 :名無し野電車区:04/12/07 11:27:40 ID:wUkQxtj4
数年前まで坂之上在住者だった漏れ。

まだ慈眼寺が1面1線だった頃。山川逝き@キハ58で
慈眼寺出て次は坂之上・・・ってトコロで坂の途中で10キロ以下に。
車掌が「枯れ草を踏んで空転してまつ」とアナウンス。
もう止まるな・・・と思ったらウテシが大音響でエンジンをふかし
なんとか復活し坂之上に1分延着。

その後、ダイ改でキハ200がやってきて乗ると同じ坂を加速しながら
上がっていった・・・

キハ47とかでもけっこう喘ぎながら登ってたな。
今はどうなん?

33 :名無し野電車区:04/12/07 17:29:14 ID:SxrW/t/g
>>28
現在沿線に住んでいる人間だが、最近谷山〜慈眼寺の高架化は現実身を帯びてきているみたい
だけど(地元紙に予算が下りるとあった)複線化&電化は殆ど話がないね…
個人的には817系が指宿枕崎線に投入してほしいんだけど…

>>32
坂の上といえば前、その坂のレールに置石があって漏れが乗ってた列車が止まった
ことがあった…誰があんなところに石ころおいたんだろ…?

34 :名無し野電車区:04/12/07 17:49:42 ID:tQlvSl9w
>>30

『送り込みスジ』ってなんのこと?

35 :名無し野電車区:04/12/07 17:55:52 ID:wUkQxtj4
>>34
多分、電車化されても非電化区間へのDCを「送る」ための
列車の事じゃないかな。
日豊線に架線下DCが多いのは、EC乗務員のDC慣熟のためと
肥薩、吉都、日南への「送り込み」を兼ねているものと思われ

36 :名無し野電車区:04/12/07 18:05:52 ID:tQlvSl9w
>>36

サンクス!!

37 :名無し野電車区:04/12/07 18:53:45 ID:DRehKaqR
>>23
5号って105号のことだよね?
DQNか・・・指定席車のろっかなぁ。

38 :藤崎名無子:04/12/07 18:56:01 ID:F7JlZ+oo
>>28-30
山川電化されたらその先は・・・OTZ

39 :名無し野電車区:04/12/07 19:05:01 ID:MR84ZxAd
>>23
DQNがいるって言うけど例えばどんな奴?


40 :23:04/12/07 22:31:15 ID:d/ilYsqC
>>39
まぁ、全国的に見られるかもしれんが、床に座り込んだり、
ケータイの着信音を大音量で鳴らしてたりとか...
あと、これはキハ47とかで見られるが、ボックスを一人+自分の荷物
で占領する香具師なんかが多いな。

41 :名無し野電車区:04/12/07 22:43:05 ID:0M4Hnnnq
>>40
高校生?  高校生なら、高校名の想像付くが。

42 :名無し野電車区:04/12/07 22:43:04 ID:vJxov+Cu
>>39裸猿高校とか?。
複線化は五位野を境に北部は土地が高く用地買収が難しいこと、
南部は山がせりだしているところにR226と線路がひしめいていることから
難しいと思われ。電化も個人的には3両編成になればメリットがありそうだけど
2両編成のままならキハ200より817の方が長さが短い(21mと20m)ので収容力が
下がって困る。末端まで電化してしまえばよいのだけど、そうでないと
メリットは薄いからねぇ。そもそも電車のダッシュ力をしても現行20分間隔を
15分ヘッドにすることは難しいので、その点でもメリットはなさそう。

>>32
エンジンが交換された47系列にかわったから以前ほど苦にはなっていないようだ。
慈眼寺が交換駅になったのは787つばめやなのはな登場と同時の92.7.15改正。
キハ58はいつの間にやらなくなったねぇ。白煙を上げて慈眼寺の坂を上る
快速いぶすき萌え、だったけど。

43 :名無し野電車区:04/12/08 00:58:55 ID:CiAV1LwL
>>42

ラサールとか良い子ばっかじゃん!個人的には情報のヤシらうざい。かなりローカルなネタでスマソ

44 :名無し野電車区:04/12/08 01:12:36 ID:41NVzxeo
>>26
仕事で遅くなった(疲れた)ときに宇宿or南鹿児島→中央で使ってるが。。。

キハ200-0以外は以外は鬱だなぁ。。。

45 :名無し野電車区:04/12/08 01:23:02 ID:CiAV1LwL
そういえば>>44の書き込みで思ったんだけど、何で宇宿駅はホームがひとつになったの?

昔はホームが二つあったと思うけど

46 :44:04/12/08 01:29:40 ID:41NVzxeo
>>45
たしか駅近く(谷山寄り)の橋の架け替えで一時配線変更+ホームを山側に仮設、
架け替え完了でもと有った海側にホームを作り直し仮設をあぼーん
じゃなかったかな?
去年以前の記憶があやふやなので誰かフォローきぼんぬ。

47 :名無し野電車区:04/12/08 10:37:43 ID:8YSHMU0K
>>45
ホームが2面あったわけではないです。
宇宿駅のホームは一部が橋梁上にかかっていて、脇田川の河川改修と川に併走するバイパス道路
(地下トンネル)の建設に伴って橋梁の架け替えが必要になった。
あとは大体46の通りですが、仮設ホーム使用期間中も元のホームは存在していたから2ホームあった
ように見えていただけで、実際は単線の1面ホームです。
工事終了後は、仮設ホームを撤去し、元のホームを再整備した程度で、工事前とほとんど変化はあり
ません。


48 :名無し野電車区:04/12/08 14:11:21 ID:CiAV1LwL
>>46-47

産休!!

じゃあもともと宇宿駅は片面ホームで作ってたってことか。漏れは宇宿駅初めて見たとき交換駅みたいな感じだったからわざわざ勿体ないことするな〜と今まで思ってた

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)