2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽快気動車 レールバス総合スレ

1 :名無し野電車区:04/11/27 21:21:33 ID:/Oojy1Bq
地方線区で活躍する軽快気動車、レールバスについて語りましょうよ
ぬるぽ

2 :名無し野電車区:04/11/27 21:22:14 ID:tIUydyUJ

     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 2getです〜♪
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \______
  = ◎――◎


3 :名無し野電車区:04/11/27 21:22:41 ID:PdJNMnLR
チャッチャヌルポチャチャヌルポ

4 :名無し野電車区:04/11/27 22:01:20 ID:az/lKqHG
転換クロスシートを標準にしなかったのは失敗だった。

5 :名無し野電車区:04/12/02 21:31:54 ID:zDay+trR
三重県の伊勢鉄道

6 :名無し野電車区:04/12/02 21:52:22 ID:+xM456Lm
  ∧_∧       | |
  ( ・∀・)      | |
 と    )      | |
   Y /ノ       .人   ガガッ
    / ) .人   <  >_∧∩
  _/し' <  >_∧∩`Д´)/
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>1
            / ←>>3


7 :名無し野電車区:04/12/02 21:54:19 ID:3KWNIX1p
>>4
コストダウン重視の車両に転換シートは採用しないでしょう。
それに地方ローカル線はボックスシートと言う常識のようなものがある気がする。

8 :4:04/12/03 18:57:36 ID:KnaJmMJa
>>7
後、2800mm幅車がほとんどなのもコストダウンだろうか?

9 :名無し野電車区:04/12/03 19:01:16 ID:BocJRzU2
大量・高速輸送が得意な鉄道において、レールバスなんて異端で邪道。

10 :名無し野電車区:04/12/04 00:53:29 ID:oCuQOYEj
80年代以降にでたレールバスをバカにするな!
俺はあの速さで気動車を見直したぞ。

11 :名無し野電車区:04/12/07 01:02:06 ID:q1wQXkW5
レールバスの定義があやふやなんだけど。

昔のキハ01とか、ボギー台車とかならわかるんだけど。

簡単な台車にバスボディを載せたものが「レールバス」だよ。
主に富士重工なんかが、鉄道車両とバスのボディと両方手がけてたから、
自社のバス部品で鉄道車両をつくって、「レールバス」というわけで。
JR各社や3セクで走ってるのは、ほとんど「鉄道車両」だよ。
耐久性とかがバスボディとは全然違うし。


12 :名無し野電車区:04/12/07 13:09:46 ID:9LHH9v2d
ををっ!こんなスレあったんだ!
南部縦貫鉄道最高!

13 :より交:04/12/07 13:44:35 ID:ne3AZ51Q
 物は言いようと思う http://www.kitetsu.co.jp/kitetsu1.html
 「窓が大きく、白のボディーに青紫と赤のラインが入ったさわやかな色合い。空気バネで乗心地も良く、強力な空調設備と高い居住性に富み、軽量で燃料コストも格段に安いという優れモノ。」

 結構古いけどね。

14 :名無し野電車区:04/12/07 14:44:47 ID:AXAWT+79
TH1型萌え

15 :名無し野電車区:04/12/08 00:52:11 ID:J+0APXHa
のと鉄道の軽快気動車、加速は良いと思うが、あんなに早くガタ
が来るとは思わなんだ。塗装は色あせたまんま。引退したのと
恋路号のデッキの壁は、引退直前は真っ黒だった。orz
路線大幅縮小を期に新車を入れるみたいだが、今度はへたすりゃ
車両より会社が先にダメになりそうだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)