2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★▲イラネ◆●九州新幹線は不要5◆▼ガラガラ★▲

1 :名無し野電車区:04/11/27 17:58:38 ID:7RTdGspO
◎過去スレ

■■■■九州新幹線はいらない■■■■
http://makimo.to/2ch/hobby3_rail/1068/1068550890.html
■■■崩壊■■■〓九州新幹線〓■■■中止■■■
http://makimo.to/2ch/hobby3_rail/1079/1079124709.html
■■需要なし■■〓九州新幹線〓■■ガラガラ■■2
http://makimo.to/2ch/hobby6_rail/1083/1083597120.html
■無駄■■〓九州新幹線〓■■不要■■3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1092053177/

2 :名無し野電車区:04/11/27 18:00:28 ID:BdSrOtfQ
余裕で2get

3 :名無し野電車区:04/11/27 18:00:51 ID:hPeAfSCh
2get

4 :名無し野電車区:04/11/27 18:11:31 ID:7RTdGspO
◎リンク

▼▼▼ 崩壊 ▼▼▼ 上越新幹線 ▲▲▲ 廃止 ▲▲▲
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1100341750/l50
★▲イラネ◆●九州新幹線は不要5◆▼ガラガラ★▲
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1101545918/l50
●●●●●●北陸新幹線【中止間近】12●●●●●●
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1099732038/l50
■■■■■予測違い◆北海道新幹線◆中止■■■■■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1094390837/l50
■無■用■東海道新幹線■無■駄■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098967436/l50
■■無駄■■ 岩泉新幹線 ■■中止■■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1095444743/l50

5 :名無し野電車区:04/11/27 18:11:39 ID:N4TjRtX6

.             | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='


6 :名無し野電車区:04/11/27 19:00:56 ID:fi0mDoPV
こんなスレあったっけと思ってリンクをクリックしてみたら、今日建ったばかりのスレだったのか。

7 :名無し野電車区:04/11/27 19:54:27 ID:D2r0hQXY
  ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧
 ( ・∀・)   ( `ー´)  ( ´∀`)  ( ゜ ∀゜)   (  ^∀^)
 (    つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━∪━┳⊂     つ
 | | |  ┃ この糞スレは終了しました    ┃ | | |
 (__)_) ┻━━━━━━━━━━━━━━┻ (__)_)



8 :名無し野電車区:04/11/28 13:56:18 ID:ebYObFgN
しかしまだら新幹線って前代未聞だよな。全国から笑われてるよ。

9 :名無し野電車区:04/11/28 13:58:45 ID:mN0jy1R4
博多〜鳥栖(not新鳥栖)〜大牟田(not新大牟田)〜熊本〜新八代…にしとけば良かったのに。

10 :名無し野電車区:04/11/28 18:28:02 ID:MClXDtlk
小里政治新幹線です。

11 :名無し野電車区:04/11/28 18:58:29 ID:FgQ+a91G
>>8
まだらじゃないよ。南半分しかできてないから。

12 :名無し野電車区:04/11/28 21:45:10 ID:yGkWUyIY
政治的判断で末端からの建設になったわけで、
意図的にわざと笑われるようにしたとも言えるしなぁ。


13 :名無し野電車区:04/11/29 00:47:23 ID:Q20cCCnI
>>12
確かに。
アホとしか思えない。

14 :名無し野電車区:04/11/29 00:49:28 ID:Q20cCCnI
あの森でさえ、首相当時に我田引水と言われるから
富山で止めたのに(実質は車両基地の関係で金沢まで確定みたいもんだったが)
新幹線族議員の小里はあからさまに何をしとるんだコイツは?

15 :名無し野電車区:04/11/29 00:58:38 ID:b/EnKBWO
>>13
そうじゃなくて>>12はまったく逆のことを言っているのかと。
つまり、わざと笑われるように賢くやっている、と。

北から造ると鹿児島まで予算が付かないおそれがあったからね。



16 :名無し野電車区:04/11/29 18:27:12 ID:X7InFV2/
もう建設中

17 :名無し野電車区:04/11/30 02:00:38 ID:ReNeVS1b
糞スレ
      l⌒l       (~~ヽ、    (~~ヽ/)ヽ_)ヽ_)   (\  /)     ____
    _」 L_      ヽ、_ノ     > /         > `ー' <   ∩ (__ __)◎
   (__  __)     ,/ ̄ ̄ヽ  /  <   /)     / ∧ <~/ ヽ、 l l _」 L_
    _」 L_     / / ̄~ヽ │(_/l l //      l l ヽV /ヽ l  l l (_  __)
   (__  __)    L__」   ││   l l ヽ'        l L/ ∧) l l l l   」 L_
      l  l   l⌒l      / /   l l  __/)   ヽ_/   (/  lレ, /    \
      l  ヽ_ノ /   _//     l l (___/             レ' l ○ /ヽノ
      `ヽ、___/   (_/      U                       `'ー-'''"

18 :名無し野電車区:04/12/01 20:42:23 ID:vqGwI+/5
>>15
しかし世間体から見れば、森>小里。
森はうまくやった感がある。小里は下手くそ。

19 :名無し野電車区:04/12/01 21:25:43 ID:DSJlpF7X
現在の九州新幹線は赤字なん?

20 :名無し野電車区:04/12/01 21:46:40 ID:2BT24szs
ガラガラ新幹線によく乗りますが、ガラガラで
とっても快適ですよ。森林浴してるみたい。
>>19
リース料安いんでしょ?

21 :名無し野電車区:04/12/01 22:56:58 ID:AsZh4Che
>>18
は?どこが上手いの?
小里のほうが策士だろ?部分開業なんてどこの国だってやってること
いちいち、つっかかるな新幹線反対房

22 :名無し野電車区:04/12/02 23:38:43 ID:rqDMKkoR
>>21
無駄な所から開業なんてどこの国もしとらんわい(w
札幌〜函館間が先に開業するのはまだ理解できるけどな。
韓国新幹線だって釜山が終点だから部分開業がありなわけ。
鹿児島レベルで部分開業なんて政治新幹線じゃなきゃありえないわけ。

23 :名無し野電車区:04/12/03 09:43:56 ID:8EdabeRK
鹿児島中央は新幹線史上はじめての完全なる終点駅ですが、なにか?

24 :名無し野電車区:04/12/03 11:03:09 ID:glwO69CM
釜山は韓国第二の都市、鹿児島は末端の町でしょ

25 :名無し野電車区:04/12/03 12:24:19 ID:rqV0VuPq
新新西___新_新_東_新_新_新__新久船新新_新新__鹿_肥__新__
大神明姫相岡倉福尾三広広岩徳山厚下小博鳥留小大玉熊八水出川児佐山武嬉大諫長
阪戸石路生山敷山道原島島国山口狭関倉多栖米屋牟名本代俣水内中賀口雄野村早崎
●●━━━●━━━━━●━━━━━●●━━━━━●━━━━●======= つばめ(2往復/日)
●●━━━●━━━━━●━━━━━●●━==========━━━━━━● かもめ(1往復/日)
●●━━━●━━━━━●━◎◎━━●●================== のぞみ(東京始発)
==================●━●━●━●●━━●●======= つばめ
==================●●●●●●●●●●●●======= つばめ
●●━●━●━●━━━●━●●━━●●━●━●━●============ つばめ※
=================┗●●==========●━━━━●● かもめ※
●●━○━●━○━━━●========================= のぞみ(東京始発)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●━●●●●●============ つばめ※
=================┗●●==========●●●●●●● かもめ※
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●================== こだま

§最上段つばめ以外は1時間につき1往復ずつ運転。
§つばめ・かもめ(※)は新大阪〜博多で併結運転。

26 :名無し野電車区:04/12/03 12:24:53 ID:rqV0VuPq
↑誤爆でつ…スマソ。

27 :名無し野電車区:04/12/03 12:47:24 ID:HfzTOloF
>>22
そのね、無駄なところから云々のくだりからして君はもうダメ(w

利用者が衰えないようですね、先行開業区間。どこが、無駄な区間なのか立証してください。どうぞ

28 :名無し野電車区:04/12/03 12:51:21 ID:BBN9HvZd
利用者多いって東海道新幹線並?

29 :名無し野電車区:04/12/03 18:33:09 ID:29TYp540
>>27
お前がなんと言おうと日本中全国民は「無駄な所から」だと思ってる。
一応利益でるかもしれん福岡〜熊本間が先行したら、
赤字の熊本〜鹿児島間は中止になるかもしれんという
政治的思惑がからんでると思ってる。

札幌や釜山とは誰の目からも違う目で見られている。
札幌や釜山が部分開業しても誰も文句言わん。
どーせそこまで開業させなきゃ意味ないからな。
そもそも鹿児島まで開業する必要がないとみんな思ってるんだからさ。

30 :名無し野電車区:04/12/03 18:49:35 ID:vDksvlPC
日中は気の毒なほど空いているね。

31 :名無し野電車区:04/12/03 19:33:56 ID:2GXiEaV5
>>29
博多〜熊本間って費用対効果が最も薄い区間なんですけど…。

32 :名無し野電車区:04/12/03 19:46:41 ID:YR+y8zF5
運賃上げすぎ。
ドリームつばめも無くなり不便になった。
もし鹿児島に行くとするならばマイカーか高速バスだろう、行く動機もないが。

33 :名無し野電車区:04/12/03 23:41:14 ID:o81hh4/q
函館―札幌は長崎新幹線並に不要な区間だろ

34 :名無し野電車区:04/12/03 23:55:12 ID:HfzTOloF
>>29
やれやれ・・・。だったら、東京と大阪と名古屋以外どこかの国に売り飛ばせとでも言うんですか?
小学生は帰りなさい。ここは大人の話し合いの場ですよ

35 :名無し野電車区:04/12/04 00:03:43 ID:BCdWdb+g
>>34
在来線で充分用が足りてるでしょ、てことかと

36 :名無し野電車区:04/12/04 00:12:53 ID:Cl3hEzld
>>35
事足りてないから無理矢理日本最短距離の飛行機を飛ばしているわけだが

37 :名無し野電車区:04/12/04 00:28:21 ID:rX5fUOCi
>>31
鹿児島を中心に考えれば、費用対効果は考えようで何とでも言えるな。
需要が足りないが、時間短縮効果は大きいとか勝手に言ってる。
そもそも需要が足りない時点で建設なんてありえないわけだが。
>>34
極論だな。鹿児島は日本にいらんとは言ってないだろ。
鹿児島に新幹線なんて誰も必要だと思っていないと言っているだけ。
話通じてるかい?

38 :名無し野電車区:04/12/04 00:45:12 ID:MkIN82xd
                 |
   ∩___∩   ?   |            , '´l,  ?
   | ノ\     ヽ      |         , -─-'- 、i
  /  ●゛  ● |      |       _, '´ /     ヽ、
  | ∪  ( _●_) ミ     j     iニニ, "● ∪    ヽ、
 彡、   |∪|   |.     >>37   iニニ、_          ',
/     ∩ノ ⊃  ヽ            〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
(  \ / _ノ |  |             `ー´    ヽi`ヽ iノ


39 :名無し野電車区:04/12/04 09:33:17 ID:hJ3Qpl5t
妄想推進房にはキチガイが多いな。
本当にこんなもんが必要だと思ってる奴、少なくとも本州には1人も居ないよ。

40 :名無し野電車区:04/12/04 10:31:45 ID:8HjIpXm9
>>37
だから熊本〜鹿児島を建設しないんだったら博多〜熊本間も建設しなくて良い。
ただそれだけのこと。

41 :名無し野電車区:04/12/04 10:33:57 ID:zFrn5V/e
>>39
もしもし、言葉が間違ってますよ
「妄想反対房」でしょ?(w

42 :名無し野電車区:04/12/04 10:39:19 ID:Rbqd/SGP
それよりまずは長崎新幹線だ!!!!!!!!

43 :名無し野電車区:04/12/04 12:27:35 ID:uUiMPOZC
長崎はマジで不要。
長崎ルートは鹿児島ルートのおまけでいままで残っただけだからな。

44 :名無し野電車区:04/12/04 12:43:07 ID:zFrn5V/e
>>43
整備新幹線に不要なものは存在しません。

45 :名無し野電車区:04/12/04 12:48:52 ID:8HjIpXm9
>>43
五十歩百歩。

46 :名無し野電車区:04/12/04 14:04:04 ID:BCdWdb+g
日本全体のことなんか考えちゃいねぇ、地元利益誘導だけしてる政治家いらね


47 :名無し野電車区:04/12/04 17:51:27 ID:jimrRl8N
九州新幹線=まだら開業=小里政治新幹線

48 :名無し野電車区:04/12/04 18:37:22 ID:Hjckg/qU
=大成功



作ったもの勝ちだからな。

49 :名無し野電車区:04/12/04 18:41:02 ID:BCdWdb+g
建設→空気輸送→地元赤字補填or運賃大幅アップ

50 :名無し野電車区:04/12/04 18:45:32 ID:b+Elt76o
九州新幹線長崎ルート 三セクでも応分の負担、佐賀分言及せず−−知事答弁 /長崎

 ◇佐賀分肩代わり、言及せず
 金子原二郎知事は3日、九州新幹線長崎ルート着工の課題となっている並行在来線問題で、
JRから経営分離後の第三セクターについて、県が応分の負担をする考えを示した。ただ、
佐賀県分の肩代わりについては「推移を見守っていきたい」と明言を避けた。県議会の一般
質問に答えた。
 知事は2日、新幹線建設費については佐賀県分一部肩代わりに前向きな考えを表明している。
 知事は「佐賀県と一緒になり積極的に解決していかなければならない。(JRから経営分離
後の三セクでの)負担も十分に話し合い、県として必要なものは出す」と強調した。その一方
で「微妙な問題で、三セクの話ができないのが現状。佐賀県の方向がまとまる前にお話をする
と『いやちょっと』ということになってくる」と述べ、JRでの運行継続を求める佐賀県鹿島
市など沿線自治体を刺激しないように配慮もみせた。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041204-00000197-mailo-l42

51 :名無し野電車区:04/12/04 18:52:17 ID:c9MHFbKL
臨時列車も定期化されそうなほど好調なわけだが。

52 :名無し野電車区:04/12/04 19:00:51 ID:drJgFtTX
なんか、age荒らしが来てるけど、上から順に見ていったら、
不思議とこのスレだけ上がってないんであげとく。

こいつ
962 :名無し野電車区 :04/12/04 18:46:45 ID:jHxhR2BT
age

53 :名無し野電車区:04/12/04 20:03:16 ID:S8bdA2No
空気運んでて、好調なわけないない!w!w!w
物凄い甘い予測だったんだな(w
30%しか席埋まってなくて(www

54 :名無し野電車区:04/12/04 21:10:15 ID:hguMIfOd
一体どこを見ているのだ?

55 :名無し野電車区:04/12/04 21:15:08 ID:RJN/iCrb
例え乗車率30%でも、黒字なら成功。
例え乗車率200%でも、赤字なら失敗。

新幹線は、料金が高いので儲かるわけで。
朝晩超満員の赤字ローカル線もあるわけで。

乗車率で利益を計れるわけではないのだが。

56 :名無し野電車区:04/12/04 21:30:38 ID:Bd1jolmG
wを多用するヤシほどアホだと言うからな。

57 :[整備新幹線]「不確実な将来に負担を求めるな」:04/12/05 10:00:23 ID:RM5Elyut
読売新聞社説(2004年12月5日)

 税収の回復に伴って、公共事業の拡大に対する「自制心」が崩れ始めたようだ。
 来年度予算の焦点となる整備新幹線の建設問題で、与党と国土交通省が
「北海道、北陸、九州の三線三区間で、同時に新規着工を実現する」と、
気勢を上げている。
 不足する建設費を捻出(ねんしゅつ)するため、国が将来、
JR本州三社から受け取る予定の「既存新幹線の譲渡収入」を担保に、
新たな借金をする案が浮上している。
 新規着工について、政府・与党は四年前、〈1〉安定した財源の確保
〈2〉並行在来線をJRから経営分離することへの沿線自治体の同意
――などの条件を設けた。
 建設促進派の動きは、「安定財源の確保」というルールを自ら踏みにじるものだ。
節度のない要求を認めれば、財政の膨張に歯止めがかからなくなる。
 問題の譲渡収入は、東海道など既存新幹線を、旧新幹線鉄道保有機構が
JR本州三社に売却した代金の一部だ。長期分割払いで、四十七年後まで
毎年724億円の支払いが予定されている。
 新幹線の建設はここ数年、この収入を軸に、国の一般会計と沿線自治体も
ほぼ同額を負担し、合わせて年2100億円程度で進められている。
対象は八戸―新青森(東北)、長野―富山(北陸)、新八代―博多(九州)で、
東北と九州は二〇一二年に完成する見通しだ。



58 :[整備新幹線]「不確実な将来に負担を求めるな」:04/12/05 10:01:01 ID:RM5Elyut
 建設促進派は、二〇一三年以降の譲渡収入を担保に、借金をすれば、
未着工の新青森―新函館(北海道)、富山―金沢(北陸)、
佐賀県・武雄温泉―長崎県・諫早(九州・長崎ルート)にも
工事を拡大できる、と主張する。
 さらに「新幹線が新函館に延びれば、東京―新青森の乗客も増え、
JR東日本に“棚ぼた”の利益が入る」との理屈で同社に負担を求める声もある。
 利益が実際に増えるか否かは、開通してみないと分からない。
不確実な将来の利益を今、先取りするのは、経済原則に明らかに反している。
 長崎ルートでは、路線から外れる佐賀県鹿島市など一市六町が、
在来線の経営分離に反対している。板挟みにあったJR九州は、
在来線の一部区間で列車運行に協力する、との妥協案を示して、
懸命に事態を打開しようとしている。
 地元が同意しないのだから、着工条件は満たされない。
在来線への深入りはJR九州の経営を苦しくする。
 現在の枠組みでも、新幹線は着実に延びている。借金による工事の拡大は、
利子負担を発生させ、苦しい財政に余分な負荷をかける。無理をせず、
既着工区間の工事完了を待つ我慢が必要だ。



59 :名無し野電車区:04/12/05 13:02:38 ID:tXXUqlvh
たかが読売が!
分をわきまえんといかんよ。

60 :名無し野電車区:04/12/05 13:44:52 ID:hotQGCtJ
このスレって長崎新幹線も含むのか?

61 :名無し野電車区:04/12/06 03:33:34 ID:JeP/GmH+
長崎新幹線不要スレ立てろ!
って立てる価値もないか…

62 :名無し野電車区:04/12/07 03:27:44 ID:nc6e2FUm
現在関西在住だが鹿児島に住んでるときに聞いた話が有る

小里氏を中心とする主に鹿児島の関係者が是が非でも新幹線が欲しいという
地元の要望を達成する為にはまず九州全体が一致団結して取り組むという姿勢を
国に見せねばならないということに気付いた

そこで同じく末端である長崎の協力を取り付けた
福岡も人が集まる要素になることから協力した
佐賀もさらなる交通の要所・ベッドタウン化になると協力
さて、ここからが温度差の出るところ
高速道路でも泣きを見る大分・宮崎は正直冷めた対応だった
しかし九州新幹線鹿児島ルートが全通した場合、それなりに時間短縮が
見込める事から何とか協力することになったのだが
問題は熊本。鹿児島でストロー化の恐れが危惧されていたが、熊本はもっと
危惧していて、国の主要機関が完全に福岡に移ることを恐れること、
主だった効果を見込めない等の見解も有ったのだが、
時の知事細川がなかなか首を縦に振らなかった。
知事が代わり、何とか協力することになったのだが、

線形の悪い八代以南の高速化を先に推し進めれば効果もハッキリするし
南から作れば繋げなければ何の意味も持たず無駄になるのを武器にし(既成事実作り)
トンネル等がフル規格にも活かせる(後でどうにでもなる)スーパー特急方式で
事を進めた。
南の話がまとまった。そして着工。その途中でついにフル規格という話に見事転換。
ここが小里の上手いところ。

まぁ長くなってしまったが、要するに「長崎ルート」は「鹿児島ルート」を実現・完成させる為に
協力させる為の「エサ」に過ぎなかったという話。(長崎ルートには小里も全く本気じゃない)
工期短縮は投資額を減らせるという利点も有るが隠れた利点も有る。
「鉄は熱くなる前に冷ましてしまえ」という表現がピッタリのやり方で、おそらく長崎ルートは
実現しないだろう。

63 :名無し野電車区:04/12/07 13:19:12 ID:4gYJ/H8O
O里新幹線、Q間新幹線、杜新幹線、カクエイ新幹線って利益誘導の政治家ばっかだな
首都圏にそういうのでてこないのか?

64 :名無し野電車区:04/12/07 18:37:04 ID:j4Ne+38h
>>62
なるほど。

65 :名無し野電車区:04/12/07 18:46:14 ID:0Jn1KV50
>>63
首都圏の有権者がそういう人物を選べばいい訳だが。
(首都機能移転に強力に反対している石原慎太郎も、利益誘導型政治家だろ)


66 :名無し野電車区:04/12/07 18:53:07 ID:Z5umnho2
>首都機能移転に強力に反対している石原慎太郎も、利益誘導型政治家だろ

今自分の所にあるプラスな組織や施設を、是非移転してくださいという人は
政治家に限らず居ないと思うが…

67 :名無し野電車区:04/12/08 04:34:37 ID:glNjO1k3
>>63
詳しくしらんが
前橋周辺は駅数が多過ぎる1日の利用者数1000人くらいの新幹線駅が林立

68 :名無し野電車区:04/12/08 04:34:52 ID:glNjO1k3
>>67訂正
高崎でした


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)