2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塚口】福知山線電化延伸【宝塚】

1 :1981年4月1日:04/11/26 23:42:36 ID:rAbasoqt
遂に福知山線も宝塚まで電化延伸!関西に黄色い103系も初お目見え。しかも新車w
この福知山線、数年後には全線電化も予定されており、さらに将来は尼崎から地下線を通じて片町線とも直通予定!
で、将来的には阪急に追い付き追い越せる路線になっていくかも含め、現在、そして将来の福知山線について語りましょう。

2 :名無し野電車区:04/11/26 23:42:48 ID:wgJX61q4

      ___________
    //             \\
   / /                .ヽヽ
   l  l                  l l
  |  |                  | |       :
  .|  |______,,─=─____| |      ::::::
  |___     -'''''  ̄ ̄ ̄  ___|     :::::::::::::
 |_l__ヽ            /__l__|      ::::::
 |_l_`ニ/      。     ヽニ'__l__|   ..............:...............
 `l''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''l' ..:::::::::::::::: :::::::::::::::..
 |''''''l''''''''''''''''''l'''''''l ̄ ̄ ̄l'''''''''l''''''''''''''''l'''''''|::::::::::::::::   :::::::::::::::::
 |::::::|::::::::::::::::::|::::::|___|:::::::::|:::::::::::::::|:::::::|  :::: :: ::: ::
  |;;;;;L,,,,,,,,,,,,,,,'──────-`;;;;;;;;;;;;_l;;;;;;;| :: :::: ::: : :::: :::: :: :
  |::lニl|::::::::::::l──────-l:::::::::::::lニl::::|::::::::: ::: :: :
  `ニニ───────────:::::::::::::::::::::
  |:::::::::::|            (::○::::::::::::::::::::::::::::
  |:::::::::::|                |:::::::::::|
  `─-'                 `─-'
       なんだかわかりませんが、
         とりあえず黒煙を撒いておきますね

3 :名無し野電車区:04/11/27 00:07:37 ID:ctREyV6l
新車なら、なんで201系にしてくれないんだ?量産の実験台でいいから。

4 :名無し野電車区:04/11/27 08:43:40 ID:VU6rAiGT
阪急にカツなんて無理だね。
宝塚以遠が開発でもされれば、可能性はないとはいえないけどね。

5 :名無し野電車区:04/11/27 09:13:48 ID:ONk13z+z
片町線って、どこ走ってるんだ?

6 :名無し野電車区:04/11/27 09:50:05 ID:8P0lzEN8
阪急に乗ったほうが、「宝塚に着いた」という実感がわくよな。
国鉄に乗った場合、たどり着く場所は同じという理屈はわかるけど、なんか実感がない。
うまく説明できないけど、何かこう、「阪急クォリティ」というものを感じる。

7 :名無し野電車区:04/11/27 10:10:12 ID:YRcz4tia
国鉄片福線も開通だって?
停車駅は竹島・歌島橋・野田阪神前・福島・桜橋・南森町・新片町だって?
おいおい国鉄の駅が阪神名乗るのかよw
電車は103-1500の4連で福岡の続番だって?
203系くらい回してくれよ。
嫌なら常磐から103-1000連れて来るって?
んなあほな(゚д゚)ゴルァ

8 :名無し野電車区:04/11/27 10:23:01 ID:YNW/WgVI
つうかなんで電化区間が宝塚までなん?
どうせなら篠山口まで電化せえや
おかげでいまだ主力はおんぼろ客車・・・たまに見かける快速はディーゼル・・・

それにしても6両編成か・・・
客車列車は8両ぐらいあるわけやし
将来何両編成になるんやろ

まさか乗客が少なくて4両編成化されるなんてオチはないよな

9 :名無し野電車区:04/11/27 10:39:19 ID:55f0yagC
>>8
宝塚以北はトンネル掘り下げないと電化は無理ぽ。

10 :名無し野電車区:04/11/28 01:33:00 ID:3XtnoIPN
>>6
でも国鉄がやらなきゃ誰が阪急を刺激するんだ?
いくらあれでも阪急宝塚線、京都線に比べたら遅すぎるし、急行しょぼすぎ。せめて国鉄が117系の快速でも作って大阪〜宝塚25分切ってくれたら阪急もうかうかできなくなるだろうが。

11 :名無し野電車区:04/11/28 19:39:35 ID:3XtnoIPN
あげ

12 :名無し野電車区:04/11/28 22:34:38 ID:WeABsoiH
>>8
情緒があってええんちゃうの?
とくに生瀬のトンネル越えてからの景色に
通勤型電車の103系は似合わんと思うぞ。

>>10
それでも国鉄を敬遠するのが阪急の運賃の安さなんよ。
この区間で国鉄が阪急にけんか売って勝つつもりか?
おもろい事言うね〜w
むしろおれ的には阪急宝塚線を有馬・三田方面に延長させる
ことのほうが現実的と思うぞ。

13 :名無し野電車区:04/11/28 22:38:49 ID:3XtnoIPN
>>12
いっそ回数券でもダンピングしちゃうかw

14 :名無し野電車区:04/11/28 22:41:44 ID:d2UNvyMA
オレなんて、103どころか新型のキハ40でさえまだ乗ったことないぞ。

15 :名無し野電車区:04/11/28 23:50:36 ID:BbGnQHHe
そろそろ誰かツッコんだら?

16 :名無し野電車区:04/11/29 17:28:56 ID:BGzYvf00
塚口駅近くの上坂部小学校に通っているんだけど。17時に上り「特急まつかぜ」が通過したら
家に帰るようにしている。「急行だいせん」がくるまで遊んでいると親に怒られる。

17 :名無し野電車区:04/11/29 17:41:40 ID:Bd8sOmDt
あーあ、この影で尼港線、旅客営業廃止しちゃったよ。
まー、1日2往復じゃ誰も乗らないが・・。

18 :名無し野電車区:04/11/29 17:59:48 ID:ucGEajcz
>>1


        花の新婚!
      カンピューター作戦

19 :名無し野電車区:04/11/29 18:01:26 ID:uPCW9s0B
1981年 神戸・ポートピア'81

20 :名無し野電車区:04/11/29 19:28:35 ID:NfvFbQPk
>>1

         モーレツ!
         しごき教室

21 :名無し野電車区:04/11/30 01:57:57 ID:Aw+443qI
福知山線は手動とびらの客車が好きじゃった‥

22 :名無し野電車区:04/11/30 11:55:23 ID:ScrEpaZD
>>1-21



世界一周双六ゲーム

23 :名無し野電車区:04/11/30 22:49:45 ID:JDAaLlx9
>>22
40番のガックリ都市
「ブエノスアイレス」に止まったので
東京に戻る

24 :名無し野電車区:04/11/30 23:30:37 ID:EM3+E2D7
>>1

        突然
       ガバチョ!

25 :名無し野電車区:04/11/30 23:33:52 ID:QQ6iS+4Z
とりあえず1が乗る通勤列車置いときますね

←大阪行き
DD51 1184−オハフ33 2291−オハ47 2020−ナハフ10 28−スハフ42 2152

ポー

26 :名無し野電車区:04/12/01 01:10:29 ID:A2f3KTCT
>>1

あっちこっち丁稚

>>8

8時だよ!全員集合!

27 :名無し野電車区:04/12/01 14:40:28 ID:KaBMjHqE
103系新製車が100km/hで塚本を通過するときのモーター音は格別

28 :名無し野電車区:04/12/01 14:49:26 ID:IcHVzzin
もしかして117系もクル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !?

29 :名無し野電車区:04/12/01 22:33:41 ID:Cx3IoLf5
>>27
でも、本数が少ない罠
おれなんかいつも福知山行き・・・

>>28
キハ117系なら来そうやなw
だいせん20系萌え〜

30 :北伊丹駅常備:04/12/01 23:25:31 ID:lFZO7Cel
にしても川西池田の2面4線は無駄だよね。
複線でも過剰なのにあんなところに退避設備あったって宝の持ち腐れだよ・・・

>>23
3はアカンで3は〜〜〜by乾浩明


31 :名無し野電車区:04/12/02 01:16:05 ID:Lov7DSiW
>>1-30




アイアイゲーム

32 :名無し野電車区:04/12/02 12:07:32 ID:Lov7DSiW
>>1-30




ノックは無用→ノンストップゲーム

33 :名無し野電車区:04/12/02 12:11:14 ID:X2gNi3s4
ガンダムとDrスランプに没頭してたので、全然気にしてなかった。

34 :加古川線@野村:04/12/02 12:56:36 ID:0OkNER/w
福知山線は電化されてええなあ。
うちんとこは支線の三木・北条・高砂線が廃止対象路線に選定されたし、学校のある鍛冶屋線もやばそうやし・・・

とりあえず、おんぼろキハ20を新車のキハ40に交換しる。

35 :名無し野電車区:04/12/02 13:04:09 ID:Pzr1lPgt
>>32



まんが日本昔話→クイズダービー→8時だよ!全員集合→Gメン75→
ウイークエンダー→あっちこっち丁稚→三枝の国盗りゲーム→
メロディーアタック→アップダウンクイズ→霊感ヤマカン第六感


36 :真浦@家島:04/12/02 13:14:11 ID:Oi7ZQcMR
高砂線は正式名称だから廃止対象になったんだよね。
飾磨港線は正式には播但線だから廃止対象にはならなかったよ。

昔は、高砂線が正式名称でうらやましかったけどなあ。ご愁傷様(w

37 :名無し野電車区:04/12/02 23:51:19 ID:Lov7DSiW
そういえば、吉本が芸能学校を開校するらしいな。

38 :名無し野電車区:04/12/02 23:52:55 ID:Lov7DSiW
>>1のメアド欄に列車はなに?

39 :北伊丹駅常備:04/12/03 00:43:57 ID:nTdboHSc
>>38
キハ47の2連の篠山口行き快速のことと思われ。

40 :北伊丹駅常備:04/12/03 00:45:07 ID:nTdboHSc
あれ、4連だっけか。

41 :名無し野電車区:04/12/03 01:56:00 ID:HLdGvROf
中山寺は立派杉
田んぼの真ん中の無人駅に橋上駅舎はいらんやろ〜


42 :名無し野電車区:04/12/03 02:45:09 ID:5UTCUst4
>>39
あの時代に2連って考えにくい。
どっかで神崎川を渡るキハ47快速の写真を見たが、4両はあったと思う。

43 :名無し野電車区:04/12/03 18:07:54 ID:GQLOo86B
>>35

         
           フ   ラ   ン   キ   ー   堺



            真   理   ア   ン   ヌ







44 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/03 18:37:00 ID:D6o0Y2so
大阪発篠山口行きの臨時快速・丹波ハイキング号、キハ58使用に萌え〜♪
快速なのに、川西池田駅で各駅停車に抜かれるのも萌え〜♪

45 :名無し野電車区:04/12/04 00:05:40 ID:1S2+tUoa
>>44
大阪〜篠山口何分?

46 :名無し野電車区:04/12/04 00:08:50 ID:TnwihNYi
客車列車は宝塚で機関車付け替え?

47 :名無し野電車区:04/12/04 00:48:53 ID:+sXsj4+C
>>46
若いなー
21世紀の現在に至るまで、福知山線に電関入ったことないはずだよ。

48 :名無し野電車区:04/12/04 00:59:15 ID:ujxVRv9t
>>1

59点以下ですとどなたもいけません

49 :名無し野電車区:04/12/04 01:05:44 ID:Xsnq18/a
>>28 何を言うか117系は新快速に使われている贅沢な転クロ車両だから
まだこっちには来ないやろ。
来るにしても電化により今後沿線人口が増えるだろうから一部ロングに改造・・・・・てことはないよね?

50 :名無し野電車区:04/12/04 01:08:22 ID:TnwihNYi
>>47
昭和56年に試験でEF58が入線済み

51 :名無し野電車区:04/12/04 02:07:10 ID:ujxVRv9t
>>49
三田市の人口が10万超えたら分からんけど、
三田や篠山が通勤圏になるとは思えないけどねえ。

52 :名無し野電車区:04/12/04 02:16:48 ID:viofiuKr
>>1
はラブアタック 夫婦でドンピシャ

53 :名無し野電車区:04/12/04 12:20:31 ID:pVkeDlWt
デカンショまつり号age

54 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/04 20:31:48 ID:xlRGe9/w
>>45
ゴメソ、覚えてないなぁ。というか、当時そんな事あまり考えなかったし。

55 :名無し野電車区:04/12/04 20:34:44 ID:HYM/U3rV
当時の大阪〜篠山口は、

鈍行で2時間ちょうどぐらい、快速で1時間45分ぐらいだね。

56 :名無し野電車区:04/12/04 21:06:25 ID:1S2+tUoa
大阪〜篠山口、快速で1時間ちょっと…
なんて夢かな?

57 :名無し野電車区:04/12/04 21:11:35 ID:HYM/U3rV
加速最悪、待避いっぱい、渓谷ルート・・・

すごかったもんね。大阪15:14の旧客に乗って、生瀬に着いたのが
ちょうど16:00だったと思う。

58 :名無し野電車区:04/12/04 21:34:19 ID:ujxVRv9t
いくら、宝塚まで複線電化されても
尼崎駅があんな駅じゃどうしようもないな。

尼崎駅の北側もゴチャゴチャしてるよね。再開発
しないのかなあ。となるとキリンビールの工場が
撤退しないことには仕方ないね。

59 :名無し野電車区:04/12/05 00:47:14 ID:/c9WJrP5
尼崎付近の宝塚本面への分岐点萌え〜。
ぐるっと回り込む所がいいね。

60 :名無し野電車区:04/12/05 02:57:13 ID:58CTXn2m
>>58
尼崎駅自体は将来片福連絡線の建設に合わせて大改造されかねんよ。
せっかく作った線だから神戸方面の直通も視野に入るだろう。だとすると、神崎川橋梁付近は6線化されて新線は東海道内外線の間から地下に出入り、となると、福知山線も東海道内外線の間から分岐。こうすれば乗り場もだいたい統一できる。


となると、いまの尼崎で回り込むような分岐は20年したらなくなってるかもw

61 :名無し野電車区:04/12/05 17:29:41 ID:S1wS6Avq
すみません、
丹波路快速とヒラの快速とはどう違うのですか?

62 :北伊丹駅常備:04/12/05 21:59:53 ID:O8GmZ8Sm
>>60
妄想乙
片福連絡線なんて今の国鉄の状況からしてできる訳ない罠。

63 :名無し野電車区:04/12/05 23:14:49 ID:58CTXn2m
>>61
丹波路快速って何?

64 :名無し野電車区:04/12/05 23:41:39 ID:/c9WJrP5
>>63
急行丹波の事じゃネーノ?
快速つっても篠山口行き2本くらいしかねーし。
まぁ、あれだ>>61はおそらく急行丹波と快速を誤乗したんだろ。
同じDCだし。

65 :名無し野電車区:04/12/05 23:46:09 ID:83LCNr0q
長尾まで直通するのか?

66 :名無し野電車区:04/12/05 23:51:38 ID:ryV9tAlB
同じDCでもあの時代のキハ58(丹波)はそれなりに威厳があったけどね

67 :名無し野電車区:04/12/05 23:59:00 ID:ncLc/wk3
大阪駅の1番線に、12系客車が「普通 福知山」ってなってたんだけど、急行券なしで12系に乗れるの?

68 :田辺町民:04/12/06 00:13:22 ID:fhKc6B3X
>>65

長尾から先は無視かよ!

来る列車の多くが1両編成がメインだからよほどの開発がないとむりぽかな?

69 :名無し野電車区:04/12/06 00:22:03 ID:mncPadEs
残念ながら85年3月までは12系の普通運用はない。

70 :北伊丹駅常備:04/12/06 00:23:30 ID:jKBSWiCn
>>68
長尾〜木津なんて非電化のままそのうちあぼーんっしょ?
近鉄の京阪奈新線も来るだろうし、国鉄なんていらんいらん。

71 :田辺町民:04/12/06 00:29:16 ID:fhKc6B3X
>>70

京阪奈新線・・・

そんな計画があるの?
区間は?
誰が乗るの?

まさか大学でも出来るの?

72 :名無し野電車区:04/12/06 00:39:26 ID:F1kI39CN
それにしても片福連絡線が完成したら103系1000番台が投入されるのだろうか?
それとも今度九州に投入すると噂される新型か?
まっ、未来永劫開通するわけないけどね。片福線なんて。

73 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/06 19:48:13 ID:0dt1WCdL
>>72
確か、チョッパ式という制御方式が開発中ですから、それを利用した新形式に
なるんだと思いますよ。

74 :名無し野電車区:04/12/06 20:53:15 ID:89sVbUuz
>>72
国鉄の財政事情を考えたら、片福連絡線なんて絶対ムリ!

75 :名無し野電車区:04/12/06 22:27:51 ID:JslMhbvy
初めて黄色い電車乗ったんだけど、電車の床が高くて乗り降りしづらかったよ。

76 :名無し野電車区:04/12/07 05:02:16 ID:tzUTSQ13
>>58
尼崎で乗換するの?
地下道は狭いよね。

ところで、
どうして上りだけ福知山線専用のホームがあるの?

77 :名無し野電車区:04/12/07 05:04:17 ID:tzUTSQ13
あっ、神戸行きの雷鳥がはしってる!!

78 :名無し野電車区:04/12/07 10:47:47 ID:hXSOoSmj
>>28>>49>>51
福知山線に117系なんて永久にこねーよ( ´,_ゝ`)プッ

79 :名無し野電車区:04/12/07 11:16:30 ID:1fPllnCm
いま、すごい考えが浮かんだ!
113・115系が古くなって改修する際、内装材も座席も117系と同じものにすればいいんだ。新型近郊型もこれに準じた設計にすると。
流行るぞ!これ。名古屋とか博多でも。近鉄や阪急や山陽や阪神や名鉄にまで波及したらおもしろい。阪急宝塚線急行に念願のクロスシート導入w

80 :小林一三:04/12/07 11:23:14 ID:fBIAJyLO
宝塚は阪急で。気品に満ちたあずき色こそオスカル&アンドレ!
国鉄の黄色はずかし〜。
ウンコ垂れ流しの国鉄廃線決議の住民投票を!

81 :名無し野電車区:04/12/07 13:02:10 ID:3u+teBtX
頼むから神戸行き雷鳥とか時代相違は×ね。

82 :名無し野電車区:04/12/07 18:39:01 ID:x7tSaPSI
82ゲト。

つ〜ことで最近まつかぜ元気ないな。

83 :名無し野電車区:04/12/07 19:00:45 ID:GNYb+Xi0
>>1は来年開局する東京12チャンネル初の正式系列局


    テ   レ   ビ   大   阪

84 :名無し野電車区:04/12/07 21:18:25 ID:sZolofo7
>>79
そんなことするくらいなら新車作る方が早いような気もするなあ。
ま、国鉄本社が福知山線みたいなローカル線に
そんなことするとは思えんけど・・・
ああ、大鉄局だけでも独立してくれんかなあOTL
やり方しだいでは絶対将来的にはドル箱になるのに。

>>80
はいはい。寝言は寝ていいましょうねえw
あぐらかいてたら国鉄に負けちゃうよw

85 :名無し野電車区:04/12/07 22:35:28 ID:tGi8fo1s
 さっきまでなんか試験車みたいな塗装の2両編成113系が大阪駅に止まって
たんだが、福知山線の試験車両?。

86 :名無し野電車区:04/12/07 22:46:25 ID:1fPllnCm
>>85
今は1981年です。それは夢でしょう。

87 :名無し野電車区 :04/12/07 22:53:43 ID:x7tSaPSI
国鉄がテコ入れしたので阪急も豊中近辺の立体交差化に着手するかな?

>>86
おまいさんは予言者かい?

88 :名無し野電車区:04/12/07 23:58:59 ID:J4EsJmHY
今度、普通で大阪から出雲市まで乗り通してくるよ。
乗車時間12時間。体力持つかな俺・・・orz

89 :名無し野電車区:04/12/08 00:01:47 ID:ZlkqN8FA
タイガースのドラ1位源五郎丸ってどうよ?

90 :北伊丹駅常備:04/12/08 00:05:42 ID:pZ25lsH8
>>88
鳥取の長時間停車で買出しにでも行ったら?

91 :名無し野電車区:04/12/08 00:10:33 ID:22ruv7PX
>>90
そりは京都発のやつでわ・・・?
間違ってたらスマソ。漏れもウロ覚えなもので・・・。

92 :名無し野電車区:04/12/08 00:12:54 ID:7jwRYy1K
>>86 夢といえば117系が緑の帯になって福知山線を走ってる夢を見たのだが・・?

93 :名無し野電車区:04/12/08 00:16:07 ID:OX23+4dQ
>>92
先走りし杉だw

94 :名無し野電車区:04/12/08 00:18:24 ID:fWcQHfY3
>>91
そうだったね。なんか懐かしい。
721レはたぶん鳥取で5分ぐらいしか停まらなかった。
香住、浜坂、岩美、滝山とかでバカ停して、やっと鳥取に突入して
感慨深くしてたら、即行発車。あっけなかったのを覚えている。
鳥取でバカ停したのは京都発浜田行きのほう。

ていうか、このスレ、記憶違いとかが目立つけど、
仕方ないよねー、もうすぐ四半世紀だもんねw

95 :名無し野電車区:04/12/08 00:25:39 ID:ZlkqN8FA
福知山線って名前がなんだかローカルなんだよね
思い切って「宝塚線」に変更したらどうだろう?

やっぱり阪急がクレームつけてくるかな...

96 :名無し野電車区:04/12/08 00:43:19 ID:WV+OqQ5P
ていうか、実際ローカルなんだがw

97 :名無し野電車区:04/12/08 00:48:34 ID:22ruv7PX
そんな事すると、三田市民、篠山町民が騒ぎ出す罠。

98 :北伊丹駅常備:04/12/08 01:36:01 ID:pZ25lsH8
>>91>>94
年取ると物忘れが酷くて遺憾。
なんせ山陰方面の長距離鈍行だけで721(出雲市),723(米子),725(鳥取)、
京都発も入れると835(浜田),837(出雲市),827(山陰・出雲市)か・・・
1時間オーバーのバカ停も普通にあったような希ガス。

コンナンデテキタつhttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/plw41208012959.jpg


99 :85:04/12/08 07:25:28 ID:FTR4EB5y
>>86
 そうか、夢か...そんなのが走るわけないよな。

100 :名無し野電車区:04/12/08 14:17:58 ID:LCd4dtwZ
大阪行きと、できたとして片町線直通の快速と普通、合わせて尼崎〜宝塚で昼間に1時間に全て合計したら10本くらい走らせなきゃ阪急には勝てんよ。
すまん、完全に妄想な無茶書いて…

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)