2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和53〜57年の上野口を語ろう

1 :名無し野電車区:04/11/26 22:03:25 ID:Pjo988hj
どぞー

2 :名無し野電車区:04/11/26 22:04:58 ID:wgJX61q4


 カキフリャー!
 ,.、,、,..、.,、,、、..,_          (´´          
 ;'(゚Д゚)、.:、:, :,.: ::`゙:. ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡           
 '、;: ..: ,:. :.、.:',.: .: _;.;;.;′ ≡≡≡≡(´⌒;;≡                   
  `"゙' ''`゙ ` ´゙`´        (´⌒(´⌒;;                   
      ズザザ―――――――


3 :名無し野電車区:04/11/26 22:05:22 ID:Pjo988hj
L特急ひばり号って今のがら2Maxやまびこ号+牛2つばさにくらべて
Do-ですたか?

4 :名無し野電車区:04/11/26 22:05:56 ID:AbyCp5pX
>>25
山上・吉備高原ゾーンバスは、すでに廃止。

5 :名無し野電車区:04/11/26 22:18:55 ID:Pjo988hj
宇都宮線の最終2本が大宮始発
639M 23:22小金井
641M 23:55宇都宮

6 :名無し野電車区:04/11/26 22:21:49 ID:Pjo988hj
高崎線の最終2本は上野始発
933M 22:55高碕(大宮で639M接続)
935M 23:24籠原(大宮で641M接続)

7 :名無し野電車区:04/11/26 22:39:37 ID:qWFnZwDj
つまり53・10改正から57・11改正までと。


>>3
今のMaxやまびこに近い。
下りだと宇都宮・郡山辺りまで比較的混んでいて福島を過ぎると空いてた。
上り”ひばり”は該当”ひばり”の30分前に出る”はつかり・やまびこ”が出る前から4番線に自由席の行列が出来ていた
・・・自由席は半分以上埋まり、指定席の1・2号車辺りはほぼ無人で仙台発車というケースが多かった。
上り仙台からの乗車は”ひばり”なら自由席、”はつかり・やまびこ”なら指定席がメイン。


はつかり・・・上野-仙台間が混む、仙台で半分位入れ替わり盛岡過ぎると空いてた(今のはやてと似てる)
つばさ・・・山形までは混む、山形過ぎると余裕が出て新庄過ぎると空いてた。





8 :名無し野電車区:04/11/26 22:53:51 ID:Pjo988hj
>>8
Thxでつ

ひばりは485系12両で自由席3両で立ち客も結構多かったと聞きますが
、現在のMaxやまびこ+つばさはつばさは牛2なのはともかく、Maxやまびこ
は大宮ー宇都宮間でもイパーイ空いてます(特に1階は)、土休で自由席4両
臨時なら5両で、自由席の方が指定よりユターリできまつ

9 :8:04/11/26 22:59:31 ID:Pjo988hj
ゴメソ>>8ではなき>>7ですた

ですがこの頃はひばり、やまびこ、はつかりはどれも牛2というイメージ
がありまつ

10 :名無し野電車区:04/11/26 23:05:15 ID:ph+r7sEc
13番の立ち食いそば屋(現大体トイレの場所)が休日になるとカメラもった子供達でいっぱいだった
カウンターで食べながら窓の外には485.583の特急や165のなすの、秋田のキハ58おがなんか見られたなぁ

11 :名無し野電車区:04/11/27 07:23:55 ID:w57wmxXl
高崎線、宇都宮線が30分おきで11両というこの頃

12 :名無し野電車区:04/11/27 07:40:02 ID:OcLRKhgz
なぜひばりの時と比べて今のMaxに乗る人が少なくなったのでしょうか?

13 :名無し野電車区:04/11/27 08:02:37 ID:w57wmxXl
>>12
いまの「はやて」が仙台に先に着くから、
Maxやまびこ(つばさ付)は郡山あたりまでの守備ってとこかな?
また、収容量のうpもあるかと

14 :名無し野電車区:04/11/27 08:09:45 ID:HP9uywTt
東北・上越の新幹線が開通するまでってことかな?

15 :名無し野電車区:04/11/27 08:12:13 ID:w57wmxXl
>>14
そうでつ

16 :名無し野電車区:04/11/27 08:21:37 ID:zy3hf/XY
バス停じゃなかったのか・・・・

17 :名無し野電車区:04/11/27 10:29:11 ID:2bBem7z5
>>13
新幹線開通前は特急が毎時ほぼ2本走っていたんで、定員は約1400人。
今は大体毎時3本走っていて総定員は約2500人。
輸送量はほぼ倍になってるんだな。

18 :名無し野電車区:04/11/27 17:23:34 ID:thlNq/4B
会津若松が田舎なものです。
「あいづ」とか「ばんだい」とか、懐かしいな。
「ばんだい」って夜行もあったような記憶があるんだが。
今思うとそんなに需要があったのか?

19 :名無し野電車区:04/11/27 23:27:31 ID:Pz43Lkua
>>18
需要がなくても走らせておく、これが酷鉄クオリティー
高速道路の延伸でバスに取って代わられたともとれるかも
あるいは新幹線〜乗り継ぎ〜磐西てなよーに

20 :名無し野電車区:04/11/27 23:40:09 ID:IOkJ+8W8
S53年ならまだEF57津軽とかあったんじゃなかったかな?

21 :名無し野電車区:04/11/27 23:41:26 ID:/kMOraCX
3分ごとに連続して特急が発車していたな。
そういや昭和55年頃に、コストダウンのため国鉄が
スピードダウンしたことがあったな。

22 :名無し野電車区:04/11/28 15:03:42 ID:aL2inHmB
age

23 :名無し野電車区:04/11/28 15:29:37 ID:ip24s2Mm
私の記憶する限りでは…。
昭和53年10月のダイヤ改正は確かに大増発をしたのだが、スピードダウンをしたのもこの年でした。
「ひばり」等はそれまで上野〜仙台を3時間58分で運転していたのが4時間15分にダウンした。
「はつかり」は上野〜青森を約8時間30分で運転していたのが8時間50分程度にまでダウンした。

それでも、この当時の本数と言えば、
・はつかり(上野〜青森)6往復(583系13連と485系12連が交互に運転)
・やまびこ(上野〜盛岡)4往復(485系12連)
・ひばり(上野〜仙台)15往復(485系12連)(後の55年改正で14往復に減便される)
・つばさ(上野〜秋田)3往復(485系12連)(車両の像日が間に合わなかったので、3往復化するのは半年くらいあと)
・やまばと(上野〜山形)(485系12連)
・あいづ(上野〜会津若松)(485系9連…上野方先頭はクロ481)

24 :名無し野電車区:04/11/28 15:36:31 ID:ip24s2Mm
さらに、急行もあった。
455系の6両を二つくっつけて12両にして走っていた。
盛岡←McM'TsMcM'Tc+McM'TsMcM'Tc→上野

さらにビュッフェがついていた時代(〜S53.9)はこうだったようです。
盛岡←McM'TsMcM'TbTc+McM'TsMcM'Tc→上野

で、走っていた列車は
・いわて(上野〜盛岡)
・まつしま(上野〜仙台)
・ばんだい(上野〜会津若松・喜多方)
・あづま(上野〜福島)

で、「まつしま」や「いわて」と「ばんだい」とが郡山まで併結されていましたですよね。

25 :名無し野電車区:04/11/28 15:39:51 ID:+OkXLg8y
>>19
需要があっても一列車仕立てるほどは無いとかね
例えば新宿−常陸太田などはかつての急行「奥久慈」の代替と
見ても良い。
新幹線や在来線特急が平行していても運賃が安いなどの理由で
バスが成り立っている区間もあるし。

26 :名無し野電車区:04/11/28 15:40:19 ID:ip24s2Mm
>>23
特急(485系)の編成
青森←TcMM'MM'TdTsMM'MM'Tc→上野
特急(583系)の編成
青森←TncTnMnM'nMnM'nTdTsMnM'nMnM'nTnc

ちなみにこの改正まではグリーン車が6号車ではなくて2号車(上野方から2両目)に連結されていた。

27 :名無し野電車区:04/11/28 19:10:45 ID:nsT46QjQ
>>26
G車が2号車だったのは上野で改札(乗り換え階段)が近かったからとか。
しかし食堂車が遠かったので、53・10改正で食堂車隣の6号車に変更。

28 :名無し野電車区:04/11/29 03:19:01 ID:JsMOuwUT
夜行で言えばこんなのがあった。
特急
・はくつる(上野〜青森)…1往復 583系13連
・ゆうづる(上野〜青森 常磐線経由)…7往復…583系13連×3往復、24系12連×4往復
・あけぼの(上野〜秋田・青森)…2往復…20系13連(55.10以降は24系12連)

急行
・八甲田(上野〜青森)…1往復…上り青森の発車時刻が0:02だか0:03だかだった。
・十和田(上野〜青森 常磐線経由)…3往復…20系(ナロネ21改造のナハ21が連結されていた)、12系(季節列車?)、14系(座席)が各1往復だった気が…。
・津軽(上野〜青森 奥羽本線経由)…2往復…オロネ10とかオハネ12とか(記憶薄い)すごい車両が連結されいた気が・・・。
・おが(上野〜秋田〜男鹿)…1往復…季節列車?
・出羽(上野〜山形〜新庄〜酒田)…1往復…キハ58系12連…編成長は変幻自在
・いわて(上野〜盛岡)…455系12連
・まつしま(上野〜仙台)…455系…季節列車?
・新星(上野〜仙台)…20系…上りは仙台で早々と入線していた記憶が
・ざおう&ばんだい(上野〜山形・会津若松)…季節列車?、455系12連、郡山分割併合
・あがの&ばんだい(上野〜仙台・会津若松)…455系12連、郡山分割併合


29 :【望郷】あぁ〜上野駅【郷愁】:04/11/29 03:21:05 ID:F3myIplE
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1083071919/l50

30 :名無し野電車区:04/11/29 03:22:44 ID:JsMOuwUT
上越線で言えばこんなのがあった。
特急
・とき(上野〜新潟)…14往復…183系1000番台or181系12連
・はくたか(上野〜長岡〜金沢)…2往復…489系12連(金沢)
・いなほ(上野〜秋田・青森 羽越本線経由)…3往復…485系12連(東北と同じ編成)

急行
・佐渡(上野〜新潟)
・よねやま(上野〜長岡〜直江津)

31 : ◆RalqXlq2h6 :04/11/29 19:49:48 ID:Ict6l+lD
>>23
昭和53年だったか。
過密ダイヤのためにスピードダウンしたと聞いたこともあるが
実際はコストダウンや労働環境の向上のためなんだろうな。

>>28
ブルートレインには盛岡行きの「北星」というのもあった。


32 :名無し野電車区:04/11/29 19:53:13 ID:2kp1B9nb
改正直前のの583「ひばり」の絵入りHMの正確な時期を知りたいな

最近の方が目にしやすくなった希ガスるがw

33 :名無し野電車区:04/11/29 19:56:29 ID:lHSxb/mj
>>31
みなさまの大好きなパターンダイヤ規格ダイヤ採用されたから。
つばさ やまばと ひばり などみんな所要時間は一緒。
停車駅で微調整。

そしていつ開通出来るかわからない東北新幹線の開通まで線路保守経費など
確保するため。

34 : ◆4y05khHrVY :04/11/29 20:04:05 ID:Ict6l+lD
>>33
パターンダイヤのためか。
てっきり「ひばり」が一番速いのかと思っていた。

35 :名無し野電車区:04/11/29 20:13:15 ID:6J/Rind/
>>28
十和田は12系が定期、14系座席車が季節列車(←懐かしい響き)だった。
まつしまの夜行はこの時期にはなかったハズ。
”あがの”(仙台⇔新潟)じゃなくて”あずま”ね。
”津軽”は10系寝台+12系
”おが”は季節列車で正解。


>>31
過密ダイヤ対策半分、保線の軽減半分かな?
ダイヤ的には上野大宮間で最大14本/1h入る時間帯がある。大宮過ぎてもこれに貨物が加わるからな。。。
保線的にはこの改正から本線、高崎線とも昼頃保守時間を取った。
あんだけ過密な両線がまるっきり1時間上下とも列車が走らない時間帯を取って保線していた(毎日じゃないけど)
あまりの高速・多頻度運転で新幹線開通まで持つと思われた路盤が持たなかったためらしいが、
特急が120kmで毎時2・3本、それから重い貨物が何本も走るんだから当たり前か。
本線特急の揺れの多さはあの宮脇氏も指摘してたな。


36 :名無し野電車区:04/11/29 20:23:00 ID:w0DeN2fA
>>35
普通電車であまりの揺れで梅干が飛び跳ねた伝説?

37 :名無し野電車区:04/11/29 20:34:22 ID:3T/vvX5P
ttp://www11.ocn.ne.jp/~jnr80s/80sjnrphptotoppage.htm

これの資料室をごらんあれ、結構濃い

38 :名無し野電車区:04/11/29 20:34:52 ID:lHSxb/mj
>>34
50.3の改正までね。
一本の速達ダイヤを引くと普通だの急行だの追い越し変るからね。
53.10は「幹線」規格ダイヤ採用がひとつの目的でもあった。
いわゆるL特急。「新幹線型ダイヤ」なんて表現もあった。(もちろん東海道ね)

>>35
まぁもともとは東北新幹線昭和52年度開通なんて言われたからね。
財政難や労使関係など当時の国鉄が垣間見えました。

39 :名無し野電車区:04/11/29 20:41:02 ID:lHSxb/mj
>>35
「おが」
53.10体制では2往復。
「おが1号」は上野707分秋田行。「おが3号」上野21時20分男鹿行
夜行のほうは季節列車。

40 :名無し野電車区:04/11/29 22:14:07 ID:tZJUA75W
>>33
それでも1Mだけは上野仙台間で他の特急より3分早いのは(4時間12分運転)
さすがだなと当時思った。

2Mが4時間15分なのが納得行かなかったが。

>>34
「はつかり」より停車駅が多くても「ひばり」が最速だった罠。
個人的には181時代の「つばさ」に乗ってみたかったが(特に東北本線内)

41 :40:04/11/29 22:20:03 ID:tZJUA75W
>「はつかり」より停車駅が多くても「ひばり」が最速だった罠。

あ、50年までの事ね。

42 :名無し野電車区:04/11/29 23:17:09 ID:WOnJQAMi
>>31
忘れていました!「北星」上野〜盛岡。53.10から14系の12両で運転されるようになったのですよね。(それまでは20系)

>>35
大変失礼しました!「あづま」上野〜福島(仙台)でした。夜行の「あづま」は福島〜仙台間快速だか普通列車だかでした。

>>38
東北新幹線の開通の遅れの原因には確かに当時の国鉄の財政事情もあったと思いますが、最大の原因は埼玉県内の用地取得が遅れたことです。
上越新幹線の場合、これに加えて中山トンネルや大清水トンネルに当初計画していた以上の時間がかかったというのがあります。
昭和53.10のダイヤ改正で施行されたダイヤが、新幹線の開通が遅れたための「つなぎダイヤ」というのは、おそらくそのとおりです。

>>40-41
「ひばり」は最速で3時間53分なんて時代もあったようです。
「はつかり」は53.10改正の前は8時間15分が最速でした。停車駅は宇都宮・福島・仙台・盛岡だけでした。
東京16:00→(1M はつかり5号)→0:15青森0:35→(青函連絡船1便)→4:25函館4:45→(1D おおぞら1号)→8:50札幌→釧路
という黄金リレーがあった。
53.10改正から「はつかり11号」として継承したが、このとき上野発が15:30にまで退化してしまった。(停車駅に郡山、一ノ関、八戸も加わる)

ちなみに53.10以降は2Mは「みちのく」のあとを追っかけていたから所要時間が長めだったような…。

43 :名無し野電車区:04/11/29 23:26:09 ID:WOnJQAMi
>>35
「十和田」は逆でしたか。
季節列車と言う言葉も懐かしいですよね。
臨時列車に比べれば設定する日数は多いのですが…。って奴ですよね。
今なら基本的に定期列車に組み入れられてしまう。

>>39
昼間の「おが」懐かしいですよね。キハ58系…。
ちなみに当時の上野口東北本線キハ58系といえば…。
急行「おが」…上野〜秋田
急行「いいで&ざおう」…上野〜新潟・山形…新潟中越地震の代替ルートで思わず「いいで」を思い出してしまった私って…。
急行「出羽」(既出)
特に「出羽」と「いいで&ざおう」は、「ざおう」が季節列車で、「ざおう」が運休の日は「出羽」の編成も短くなっていた…。


44 :名無し野電車区:04/11/29 23:30:26 ID:ACtX6Ia4
急行にも食堂車が付いてたのってこの頃?
俺は乗ったことないんだけど。

45 :名無し野電車区:04/11/29 23:41:08 ID:WOnJQAMi
>>44
もう既に食堂車は特急だけのものでした。
急行のビュッフェは昭和53.10改正では既に編成から外されています。
営業もしていたのは昭和50.3改正より前の話でしょう…。

46 :名無し野電車区:04/11/29 23:53:08 ID:c5dTv7Yq
>>42
>>最大の原因は埼玉県内の用地取得が遅れたことです。

同じ埼玉県内とて大宮以北と以南では事情が異なりますよ。
また大宮以南でも赤羽以北と以南では事情が異なりますよ。
どちらも反対運動がすごかったわけで
大宮暫定開業で3年間費やしたのは30代以上の方なら
ご存じですよね

47 :名無し野電車区:04/11/30 00:03:14 ID:zWqHAtFw
>>46
もちろん承知の上です。
大宮の北側で問題になったのは、伊奈町。
上越新幹線と東北新幹線の分岐するところで、町が高架橋で3分割されてしまうと嘆いていた。
その割りに何にも恩恵がない!という話になった…。
結果ついてきたのが埼玉新都市交通ニューシャトル…。
これで大宮の北側は解決した…。

南側は大変でした。
3条件…。
・110km/h運転
・通勤別線の新設
・都市施設帯の新設

48 :名無し野電車区:04/11/30 00:44:35 ID:3HDBxYGl
>>47
赤羽台の星美学園も忘れないでね。あのトンネルくぐるたびに思い出すよ。

>>42
まだあるよ。列島改造で決まったがオイルショックで総需要抑制とかね。
国鉄だけの方針ではありませんでした。
つなぎだいやは55.10のダイヤでは?
このあと「とき」の車検切れや車両転配問題がでてくる。

中山トンネルのせいで57.11の改正となってしまった。
だから東北は57.6に開通。

49 :名無し野電車区:04/11/30 00:59:09 ID:q7yoJtya
東北線の客車鈍行はもうなくなってたんだっけか?

高崎線のが残っていたのは覚えているんだが。

50 :名無し野電車区:04/11/30 10:05:01 ID:12uV0jRL
>>49
ああ、高崎線と常磐線だけになってた。

51 :名無し野電車区:04/11/30 10:49:47 ID:BwGWprHE
>>50
その高崎線も改正前に検切れで12系代走だったな

52 :名無し野電車区:04/11/30 11:03:41 ID:12uV0jRL
>>51
そう、それで取材しようとした鉄道ジャーナルの中の人が落胆してた。

53 :名無し野電車区:04/11/30 12:07:56 ID:Rh3ivThr
「津軽海峡冬景色」の「上野発の夜行列車〜♪」ってどの列車なのですか?
>>28の中にありますか? 

54 :名無し野電車区:04/11/30 12:26:20 ID:O3VpwiKW
>>53
特急だとゆうづる・はくつる
急行だと八甲田・十和田・津軽が該当。
個人的なイメージだと急行の座席車で青森に着いたっぽいんだよな〜。


55 :名無し野電車区:04/11/30 22:19:29 ID:6GWgcWpp
夜は夜行が多杉で通勤列車を設定出来なかった罠。

56 :名無し野電車区:04/12/01 00:49:09 ID:AIFY0RYV
青函連絡船・・・一度でいいから乗りたかった。
上野発の夜行列車で青森について、無口で待合室へ歩いてみたかった。

57 :名無し野電車区:04/12/01 00:56:57 ID:P0DwsTpY
>>55
その割に退勤時間帯のド真ん中に「八甲田」突っ込んであった罠w

58 :名無し野電車区:04/12/01 19:46:06 ID:DIosfTV6
今から25年前、普段全く行かない松戸に行った帰り、たまたまやってきた旧客鈍行に
上野まで乗る事ができた。当時でさえ3往復しかなかった常磐線の旧客鈍行に乗れて
幸運だった。

59 :44803:04/12/01 19:49:55 ID:+zWLqJCW
>>58
15時過ぎ、上野から松戸まで旧型客車。
で、切符を買い換えて上りを待つと、またまた旧型客車の上野行きがくる。
上野−松戸間でもこれだけ楽しめました。
昭和57年の秋までです。

60 :名無し野電車区:04/12/01 20:01:05 ID:DIosfTV6
>>59
おお、今当時の時刻表を見てみたんだが、どちらも松戸15:35発ですな。
俺が乗ったのは、この上り列車の方だったんだが、その裏技には気がつかな
かった。

61 :44803:04/12/01 20:40:44 ID:+zWLqJCW
当時
 高崎線1往復
 常磐線3往復
もうすこし古いと
 東北線に、下りで言えば昼前一ノ関行き、夕方福島行きがありました
 中央線は、同じみの長野行きが夜行含めて3往復くらいでしたっけ
基本的には荷物列車が重要でそのために客車にした様な状態
 北海道や九州にあった荷物列車に客車を連結までは行きませんでしたが、思想は同じでした



62 :44803:04/12/01 20:55:21 ID:+zWLqJCW
 追加
  札幌−函館間の、41/42/43/46列車(番号が荷物列車ですが、客車連結です)
  鹿児島線水俣出水/川内八代間の1047/1042列車(同じく荷物列車ですが、1両客車連結)
  日豊線にも下りだけ荷物列車にオハフ50が1両連結がありました。
  上記はどれも乗りましたが、客車は基本的には1から2両だけ(北海道は増結+1から+2程度あり)でした。
  
 客車列車が残ったのは、荷物列車のためです。
 ただ上野では荷物列車の番号までの列車で客扱いは無かったですが。

63 :名無し野電車区:04/12/01 21:19:04 ID:7QxV5lfR
高崎線55.10 上野発
5 21籠原 52長岡
6 14高崎
7 26前橋 39籠原△ 56前橋・水上
8 22高崎 26籠原△ 56前橋
9 26高崎 56高崎
10 26水上 
11 03高崎
12 56籠原
13 26長岡 56前橋
14 26高崎 56前橋・水上
15 26長野原 56高崎
16 26渋川 56高崎
17 09新前橋 19籠原△ 28前・万 42籠原△ 52高崎(小山)
18 06深谷 16前橋 33高崎 56新前橋△
19 03高崎 26籠原 39水上 56前橋
20 19新前橋 59前橋
21 23高崎 
22 11長岡 55高崎
23 24籠原

△休日ウヤ

64 :名無し野電車区:04/12/01 21:21:46 ID:7QxV5lfR
>>55
宇都宮線は大宮からだゴルァってしぶしぶ京浜東北線で逝くとか
>>5がそう

65 :名無し野電車区:04/12/01 21:37:49 ID:RxYqNpJ/
今日は「ゆうづる」etc.廃止11周年だね

66 :名無し野電車区:04/12/01 22:05:02 ID:ZUVac5IX
19時以降高崎・東北優等列車(55・10)
19 00ひばり 08八甲田 16臨時八甲田 19とき 23あかぎ・ゆけむり 31津軽 46あさま 52臨時越前
20 04あかぎ 16臨時あさま 53越前
21 08臨時八甲田 13鳥海 17北陸 20季節おが 49能登
22 00あけぼの 21はくつる 24あけぼの 28臨時越前 34北星 
22 38天の川 41津軽 44臨時さおう・ばんだい又は臨時あけぼの 48臨時八甲田
23 04出羽 09臨時ざおう・ばんだい 20佐渡 32いわて 35臨時佐渡 
23 42新星 46季節妙高 49季節ざおう・ばんだい 55ばんだい・あづま 58妙高

季節・臨時列車が多く設定されている所が定期の混雑振りを・・・
しかし昼行になるとあまり臨時・季節列車の設定はない。特に特急は皆無。
昼間のダイヤに余裕が無かったのか、車両に余裕がなかったのか。


67 :名無し野電車区:04/12/01 22:26:34 ID:7QxV5lfR
>>66
車輛は結構あったと思う(客車は)
昼間だけではまかないきれないという時代だったのかも
今は新幹線でまかないきれるのかも(輸送力過剰だたーりして?
16両Maxとか)

68 :名無し野電車区:04/12/01 23:55:47 ID:Gi1FTJ9A
>>61
小牛田行きが抜けとる。

69 :名無し野電車区:04/12/02 11:44:30 ID:HbfqG32A
>>63
籠原以北いく普通が90分あいた時間帯があるなんて今からでは考えられませんな

70 :名無し野電車区:04/12/02 11:45:55 ID:HbfqG32A
間違った2時間半だった

71 :名無し野電車区:04/12/02 12:07:22 ID:STnbcwi2
>>69-70

これが国鉄末期の大黒字線(実際には特急の寄与度が高いが)の
ローカル輸送の実態だったのだ罠。

72 :名無し野電車区:04/12/02 14:29:26 ID:DVqDwRHa
>>69-71
当時の高崎線普通列車は大宮始発も多かった。

1978.10.20訂補 大宮発高崎線普通列車(G:グリーン車付き ■休日ウヤ ◎土休ウヤ ●平日ウヤ)

5 47籠原
6 16G新前橋 22長岡 43高崎
7 21高崎 52前橋
8 06■籠原 22水上・前橋 49前橋 53■籠原
9 03◎籠原 22前橋 52高崎
10 22高崎 52水上
11 29高崎 52高崎
12 33●籠原 
13 06前橋 22籠原 52長岡
14 22前橋 52高崎
15 22前橋・水上 52長野原
16 22高崎 53渋川
17 03新前橋 23高崎 29籠原 37新前橋 48■籠原 56万座鹿沢口・前橋
18 03新前橋 11■籠原 16◎籠原 21小山 36深谷(土曜は三峰口併結) 51前橋
19 00高崎 22■新前橋 31高崎 52籠原
20 06水上 23前橋 45新前橋
21 25前橋 52高崎
22 40長岡 
23 21高崎 53籠原

ちなみに、上野駅基準でみると11:49発とき11号〜12:49発とき13号の間、平日は保線間合の為
1本も列車が動いていない。

73 :名無し野電車区:04/12/02 20:50:59 ID:1X+ZEKln
>>72
17〜18時台は今とどっこいってとこかな?
大宮始発のるときは直近の宇都宮線(当時はこんな呼びしてないが)にのるのか?
京浜東北でモサーリ逝くのか?当時この地にすんでないんでわからんが

74 : ◆GJli2rAyU2 :04/12/02 22:38:12 ID:Vc+XULx/
大宮まであまりに過密だったから普通はあまり
数を多くできなかったな。
>>42
函館では、連絡船の到着に合わせて立て続けに
優等列車が発車するダイヤだったような気がする。
さらに青森でも東北・奥羽の同時発車があった。

75 :名無し野電車区:04/12/02 22:44:58 ID:4EAo25NT
>>69
ところが大宮発13:06の大宮始発前橋行があったりします。
しかし本線から接続列車があると思いきや、
上野12:43発の黒磯・日光行は大宮13:08着、その1本前の12:13発小金井行は大宮着12:38だったりします。。。

76 :名無し野電車区:04/12/03 00:14:15 ID:K05nfX36
>>74
青函連絡船の定員から首都圏-対東北、北海道は接続列車は
2本設定と決まり?があったようです。

函館山線、室蘭と常磐、東北、奥羽そして貨物列車の搭載車両とスジやさんたちの
腕のみせどころだったみたい。

77 :名無し野電車区:04/12/03 00:46:07 ID:NvfCYDJQ
>>76 懐かしい!
23:50に11M「みちのく」(上野〜青森 常磐線経由)と4001M「白鳥」(大阪〜青森)が同時到着。
これを青函連絡船11便が接続して0:10に青森を出港した。函館には4:00に到着。
そして、追っかけで0:13に1M「はつかり11号」が青森に到着。
これを青函連絡船1便が接続して0:35に青森を出港。函館には4:25に到着。

さらに、北海道の側は、1D「おおぞら1号」が4:45に函館を出発して室蘭本線・札幌・滝川経由で釧路に向かっていた。
また、11D「北海(1号?)」が4:50に函館を出発して、いわゆる「山線」経由で札幌を経て旭川まで行っていた。

485系に583系、さらにはキハ80系の全盛期でした…。

78 :名無し野電車区:04/12/03 01:08:11 ID:/8gwiLI1
>>72
始発の籠原行きは、籠原始発に接続するとか、
6:43の高崎行きはそのまま長野行きになるとか、
23:21の高崎行きは、高崎で前の長岡行きに接続するとか
いろいろあったねい。

79 :名無し野電車区:04/12/03 02:08:58 ID:NvfCYDJQ
大宮発着の「宇都宮線」「高崎線」は、今の湘南新宿ラインに繋がる話でっせ。
やがて赤羽駅の貨物ホーム増設で、大宮止まりの列車の一部(ラッシュ時)が貨物線経由で赤羽まで延伸されます。
さらにJRになった直後の池袋駅の山手貨物線ホーム増設で池袋まで延伸されます。
そして、湘南新宿ラインの運行開始で多くの列車が新宿まで乗り入れるようになります。
そして今回の大ダイヤ改正で…。


80 :名無し野電車区:04/12/03 18:17:47 ID:Fhm+8Vv/
>>77
上りも12Mと4002Mは同時発射でしたな。


基本的に本州 連絡船 北海道は列車番号が繋がってたね。

1M 1便 1D
11M 11便 11D
5M 5便 5D

みたいに。。

81 :名無し野電車区:04/12/04 18:44:12 ID:4YcatLBT
ボンネットが3本並ぶ日・時間帯があった。

8番線 とき12号15:03着 折返し とき21号15:49発
9番線 はくたか2号15:33着 折返し はくたか3号 16:19発
10番線 ひたち12号15:19着 折返し ひたち15号16:00発
おまけで
11番線 ときわ6号・奥久慈4号15:43着 折返し ときわ11号・奥久慈3号16:04発

はくたか2号到着からとき21号発車までの16分間だが
ときは両端ボンネット確定
はくたかは日によって??
ひたちの1号車はボンネット確定、9号車はボンネットの確立が高いがたまに200番台や300番台が入る。

実際は10番線の停車位置がズレるので完全に3本並ぶわけでは無いんだが。
3往復しかない181ときと2往復しかないはくたかが並ぶのがかなりレア・・・



だと当時思ってた。

82 :名無し野電車区:04/12/04 18:52:35 ID:yuCL+ghj
昔、上野京成百貨店のトイレでカツ揚げされました

83 :名無し野電車区:04/12/05 00:10:21 ID:U0QzDHiz
昔、上野のとんかつ屋でカツ揚げてました

84 :名無し野電車区:04/12/05 20:17:47 ID:wDzbixhW
この頃の宇都宮線・高崎線の115系って今よりスシ詰めだたーの?

85 :名無し野電車区:04/12/05 22:13:23 ID:p+Wl3Nw4
>>84
俺はいつも混んでいたと感じている。全てが15両なのに。
今みたいに10両なんかみなかった。
昼間は高崎、宇都宮行 だったもんな。
常磐はたしか12両で平(いわき)行が一時間に1本だった。

86 :名無し野電車区:04/12/05 22:34:17 ID:iUztJpVp
>>1
漏れ、幼児だったしねぇ・・・。
特急「あさま」と、かすかに信越急行群の記憶程度か。

あと、81年だったかなぁ・・・?
台風か何かで、「あさま」が抑止喰らったことがあったんだ。
その時は、181系の「とき」で高崎まで行って、その先は横川まで鈍行(165系?)で。
横川には、小諸の親戚が迎えに来ていて、車で峠越えをした記憶がある。

「とき」が座れなくてねw
親子ともどもデッキに侍り、同じくデッキにいたお兄さん連中と無駄話をして時間を過ごした。

87 :名無し野電車区:04/12/06 13:11:12 ID:IhRyGzCd
82年の夏休み、台風一過の日に白山1号の自由席に乗ったら超満員で、長野までデッキに
立ちん坊だったな・・・・・・。
楽しみにしていた横川の釜飯が食えなくて泣きそうになった、当時消防4年だった漏れ。
乗客専務車掌の白いエナメルの革靴が、今でも妙に印象に残っている。

88 :名無し野電車区:04/12/07 14:43:55 ID:bJYrOkew
age

89 :名無し野電車区:04/12/08 12:59:12 ID:7mVYsKVp
>楽しみにしていた横川の釜飯が食えなくて泣きそうになった

かわいい。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)