2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★原田〜筑豊本線〜桂川★★廃止間近?その3

1 :名無し野電車区:04/11/26 19:31:42 ID:rfgjptJB
一年振りの復活で〜す!それでは原田0番線発車!

その2 http://bubble.2ch.net/rail/kako/1054/10547/1054777201.html
その1 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034857198/l50






2 :名無し野電車区:04/11/26 19:33:45 ID:VqFf9ypY
キハ40age

3 :名無し野電車区:04/11/26 19:40:19 ID:AZzt6I8y
廃止阻止!




でも何故有るのか意味不明。

4 :名無し野電車区:04/11/26 21:47:55 ID:s7v3jHBo
駅増やせばいいじゃん

5 :名無し野電車区:04/11/26 21:56:17 ID:HfETMKly
観光列車向きだろ?  沿線風景は。

6 :名無し野電車区:04/11/26 21:58:00 ID:lgxysce6
西鉄との交差部に新駅設ければ…無理?

7 :名無し野電車区:04/11/26 23:53:24 ID:g9m0xcuR
この前初めて乗ったけど、思ったよりたくさん乗客(地元客)がいてびっくりした。
それも原田〜桂川、直通客が多かった。
よくあんな本数の列車を日常の移動で使いこなせるな。
まぁ列車がない時間帯は直通客なら博多経由で乗ればいいだけだけど。

8 :華麗パン ◆m0mM.BPK76 :04/11/26 23:59:11 ID:RLIp8jbY
まったくおっしゃるとおりで、読書をされている紳士もいらっしゃいますね。



9 :名無し野電車区:04/11/27 13:47:12 ID:mW+WWXFQ
筑前山家〜原田なら、岡田・ちくし団地に駅作ってもいいと思うが?

10 :名無し野電車区:04/11/27 15:47:09 ID:ypLiivyN
俺も乗ったことあるけど、沿線は「どうしようもないほどのド田舎」というわけではない。
1日7往復ではもったいない、もっと増発したらいい、と思ってるのは俺だけ?

11 :名無し野電車区:04/11/27 16:11:13 ID:4fdnCAbJ
沿線住民の脚は、軽自動車。

12 :名無し野電車区:04/11/27 17:34:08 ID:ypLiivyN
篠栗線開通前で、飯塚周辺の人口が今よりもっと多かった時代は、
通称「原田線」はもっと頻繁に列車が走っていたのだろうか。

13 :名無し野電車区:04/11/27 17:35:04 ID:ypLiivyN
↑昔は原田線という呼び方はなかったわけだが。補足すまそ。

14 :名無し野電車区:04/11/27 19:01:52 ID:Zyt40e3N
ディーゼル機関車に引っ張られて50系客車に乗ったのが懐かしい。
原田〜若松を・・・

15 :名無し野電車区:04/11/27 19:05:07 ID:flnbJvm1
昔 ここを寝台列車に乗って通った記憶が・・・
おぼろげながらだけど。違ったらすまそ。

16 :名無し野電車区:04/11/27 21:05:52 ID:dAiq9htq
あかつきage

17 :名無し野電車区:04/11/28 10:26:12 ID:5eUb/VBA
あかつき佐世保行きだろ?長崎行きと門司で分割併合。
直方・飯塚停車。

18 :名無し野電車区:04/11/28 16:18:46 ID:Z3wqn7B2
せめて30分ヘッドで運行汁!

19 :名前はない:04/11/28 17:29:13 ID:ELOuQqm1
>>12
篠栗線開業直前は不明なのだが、S36.10の時刻表に依れば
原田発526 708 848 *1021 1227 *1323 1507 1646 *R1716 1823 1907
K2004 A2013 2102
飯塚発618 754 K810 A901 *R923 929 1048 1233 1323 1617 1755 1916 2221
   *は博多発着 Aは急行天草(京都−熊本)
   Rは快速(飯塚−原田無停車)
   Kは快速(飯塚−上穂波−(山家)−原田)山家は2004上りのみ
このほかに夕方 −飯塚−上穂波 が2往復

このころは全体に列車本数が今の比でないので、この本数なら立派な幹線。

 21 1258

20 :名無し野電車区:04/11/28 19:00:46 ID:ORbYNHH8
>>12
かつての筑豊は炭鉱で栄えていたので結構旅客があったようです。
原田のホーム上に売店やらうどん屋やら更には駅弁の立ち売りまで
居たくらいですから。あと当時は全駅で交換可能で、JRになってからも
上穂波行き違いがなぜか残ってました。
八木山越えりゃいいじゃんって思いますけど当時は今と比較にならないほど
道が悪くて、トレーラーバスなんかが走ってましたので、遠回りでも
鉄道が好まれたのでしょうか。

>>7
場所によっては使い勝手がいいみたいです。親戚が二日市まで通ってましたが
博多回りより断然早いし朝のすし詰めに合わないからかなりいいそうです。
「ワンマンだから安心できる」とか。 こんなん書くと彼に怒られそうだがw
長文スマソ

21 :☆☆感染警報!!☆☆ :04/11/28 21:49:10 ID:WsooBQSi

       ∧_∧      _m_
       ( ´∀`)    ‖_Ο|
    / |=ヽ_  /| ヽ    / /
   /  ノ三ヽ三|   ヽ  / /
  /  /|ミ三=ヽ=||ヽ // _/
  (  /  |ミ 三‖ ○| //_ 人
  |  |  |ミ 三三三| | ∨  |
  | :| /_ノ  |  人 |    |
 (_,ノ  |___)_ | |    |
 // ||  |::∴:: /∴:: | |__|
/ ヽ/ | |∴ /|∴ /:
|    |/ (  ) / (  )
|    || _:| |_ :/
|    | | 三| |三/
|    | | =| | =/
ヽ__/ /三| |三ヽ_
     (__)( __)

半ズボン氏がこのスレに興味を持ったようです

22 :12:04/11/28 21:53:45 ID:ITGPO1RF
>>19-20
さんくすです。タイムマシンがあったらその時代の列車に乗りに行きたい。

23 :名無し野電車区:04/11/28 22:19:24 ID:Obl62rfL
篠栗線開業直後じゃないけど、S46.10のダイヤ

飯塚-桂川-原田
0609-0620-0652 721レ(直方発)
0746-0757-0829 723レ(若松発)
0817---------- 207レ急天草(京都発熊本行)
1033-1042-1112 727レ
1341-1353-1425 733レ(若松発)
1609-1620-1652 1735レ(門司港発)
1713---------- 2003D特かもめ(京都発佐世保行)
-----1809-1840 745D(桂川始発)
1920-1930-2020 1741レ(門司港発)
-----2056-2130 1747D(桂川始発)
2154-2217-2258 2771レ

原田-桂川-飯塚
0513-0549-0600 1724レ(門司港行)
0710-0747-0757 728レ(若松行)
0856-0935-0947 1732レ(門司港行)
----------1255 2004D特かめも(佐世保発京都行)
1252-1326-1338 1734レ(門司港行)
1511-1546-1557 738レ(若松行)
1705-1741-1750 740レ(若松行)
1904-1939||    746D(桂川止)
----------2015 208レ急天草(熊本発京都行)
2139-2212-2222 750D(直方行)

優等列車が無くなったことと、客車列車がDCになったこと以外は
あんまり今と変わらないかも。

24 :名無し野電車区:04/11/28 22:20:29 ID:Obl62rfL
なんだ特急かめもってorz

25 :20:04/11/28 22:50:44 ID:ORbYNHH8
>>12 >>19
あと乗客数は 上穂波>桂川 だった(昭和30年代)
快速の桂川通過 上穂波停車はそのためです。今じゃ信じられん。

26 :名無し野電車区:04/11/29 14:13:10 ID:w5+LNMyA
ふ〜ん・・・

27 :名無し野電車区:04/11/29 15:26:59 ID:iGRZACoN
トロッコ列車が良い。

28 :名無し野電車区:04/11/29 15:57:24 ID:tRrR61nm
なんでキハ125系じゃなくなったの?

29 :名無し野電車区:04/11/29 17:53:44 ID:KML5IjsI
>>28
日田彦南線を単行にする際に、125の運用をあっちに譲った。
もともとは大分の車両だったから、日田彦山線の方が近いし
運用する場合に効率がいいからじゃないの?
無駄な回送もなくなるし。
原田線は40の単行でスピード&サービスダウンだが ...OTZ

あと、比較的新しい車両をあっちこっちに転属させて
使い回すのがQの方針のような感じだしな。


30 :名無し野電車区:04/11/30 10:22:47 ID:u+N30/zZ
寂しいね・・・

31 :名無し野電車区:04/11/30 10:34:36 ID:QH8H1f30
トイレあるからよかがね>キハ40

32 :名無し野電車区:04/11/30 10:53:28 ID:AU55XWEu
特急あかつきの前に熊本行き特急明星6号の時代が何年間かあったような気がする。

33 :名無し野電車区:04/11/30 11:23:18 ID:cawfcqBg
簡易電化でもしてくれたら貨物の逃げ道に使えそうなんだが。
交流の炭鉱電車はきついだろうけどw

34 :名無し野電車区:04/11/30 12:11:53 ID:hM7Zll9G
>>31
125にもトイレが付き始めたと思ったら40に変わった
>>32
明星時代も確かにあったな
>>33
おれんじみたいにすればいいんでそ

35 :名無し野電車区:04/11/30 18:58:50 ID:RWYJ8fks
来年のダイヤ改正でいそかぜ廃止なんですね。
快速とか走らないの?

36 :名無し野電車区:04/11/30 19:14:53 ID:Nhda6M91
>>35
そう簡単に廃止はされませんよ。快速乗るなら美祢線の臨時快速をご利用下さい。

37 :名無し野電車区:04/11/30 19:53:50 ID:pLOo2Umi
???

38 :名無し野電車区:04/11/30 20:23:44 ID:f6/qU6Vj
>>32
手持ちのRJ別冊(筑豊まわり「あかつき」の列車追跡掲載)によると、
筑豊線まわり夜行列車の系譜は
S25.10 阿蘇(東京〜熊本)
S36.10 天草(京都〜熊本)
S50.3  明星(下り6号・上り3号、新大阪・大阪〜熊本)
S53.10 あかつき(下り3号・上り2号、新大阪〜佐世保)

39 :名無し野電車区:04/11/30 21:08:14 ID:x8Kb4cnw
キハ31系でいいよ

40 :名無し野電車区:04/11/30 23:53:42 ID:ngTzmmRD
>>39
こいつだと転換クロスなので(一部除く)車両レベルは上がるがトイレがついてないというマイナス点もあるからなぁ。

41 :名無し野電車区:04/11/30 23:56:00 ID:pLOo2Umi
駅にトイレがないのに車内にも無いのは辛い

42 :名無し野電車区:04/12/01 00:32:14 ID:lRTCokno
>>41
桂川と原田にはあるけどな。
ただ原田はトイレが改札外になるから大回り乗車してる場合は・・・。

43 :名無し野電車区:04/12/01 10:04:33 ID:o6CT8Cvy
>>33
811,813,817のいずれかを間合いで走らせてくれると御の字だねw
とはいうものの日田彦山後藤寺若松があるから本チクの気動車はまだまだ健在だし。

44 :名無し野電車区:04/12/01 14:06:13 ID:L1KbkJWO
>>42
原田駅で駅員サンに「スンマセン!便所どこですか?」と言いさえすれば外でも行かせてくれる。

45 :名無し野電車区:04/12/01 14:18:13 ID:ERMWkg8N
キハ220でもいいや

46 :名無し野電車区:04/12/01 15:37:57 ID:Sxn+Lsvz
>>42
筑前内野にもあるが、トイレを出ると電車が・・・。なんてねww

47 :名無し野電車区:04/12/01 15:53:37 ID:KPZtKU+E
>40
転換クロスならサービスは上がるのか?

んなあほな。

48 :名無し野電車区:04/12/01 17:39:18 ID:CPB6ZWyU
原田駅のは筑紫野市の公衆トイレみたいな存在だから
綺麗だな。車で乗りつけて利用する方が便利という....

>>46
筑前内野のトイレも改札外.....とかな。それなら筑前山家や、上穂波にも確かあったぞ。

内野は山小屋みたいな駅舎の大部分を占める、ボットン式だったっな。
それなら山家の方が水洗式でまだ清潔。

49 :名無し野電車区:04/12/01 19:11:23 ID:PPBOmuDF
筑前山家はなんで、あんなショボイ駅舎になったんですか?

50 :名無し野電車区:04/12/01 19:53:26 ID:KPZtKU+E
筑前山家は便所に駅舎が付属しているだけです。

51 :名無し野電車区:04/12/01 22:31:11 ID:ps1bCxzE
キハ125にもトイレあるとに!!!!

52 :名無し野電車区:04/12/02 10:07:04 ID:PtvYMkIZ
やばい

53 :名無し野電車区:04/12/03 10:57:53 ID:yckzis1W
西鉄筑紫駅にあと200mほど近かったら良かったのに。

54 :名無し野電車区:04/12/03 11:12:41 ID:5IcKpnLX
それは西鉄にいいなさいw

55 :名無し野電車区:04/12/03 18:53:06 ID:YHADt2FG
岡田・ちくし団地に駅を作るべき。

56 :コミュター817:04/12/03 19:22:22 ID:KGfZ9K28
カモの博多駅迂回ルートにすべし。

57 :名無し野電車区:04/12/04 00:29:43 ID:Bd0TyLnx
>>55
酉みたく地元からお布施でもない限り厳しくない?
筑紫野市がどう考えてるかは知らないけど。

58 :名無し野電車区:04/12/04 00:52:10 ID:H9qeeXq7
>>56
???

>>57
1日7本にお布施しろと言われてもなー。 
市がどう考えてるかなんてこと以前だよ。7本だよ7本。しかも桂川行きだよ。

59 :名無し野電車区:04/12/04 01:19:45 ID:tXQCfllu
>>58
桂川行きは6本ですが、なにか?

60 :名無し野電車区:04/12/04 01:26:52 ID:H9qeeXq7
失礼しますた

61 :名無し野電車区:04/12/04 13:14:40 ID:JM56I/3Q
原田じゃなくて二日市始発にすれば?

62 :名無し野電車区:04/12/04 13:38:45 ID:8HjIpXm9
>>61
あんまり意味無いような…。

63 :名無し野電車区:04/12/04 13:48:16 ID:H9qeeXq7
のばさなくていいよ。環境に悪いだけ

64 :名無し野電車区:04/12/04 22:48:13 ID:tXQCfllu
筑前山家駅の駅ノートを盗った者、ただちに返して、筑紫野警察署へ自首しに逝け。

65 :名無し野電車区:04/12/05 14:46:34 ID:w+OZO9A8
age

66 :名無し野電車区:04/12/06 13:29:26 ID:H43GZhWW
このスレは何の為に存在するのか?

67 :名無し野電車区:04/12/06 18:51:25 ID:IgyNyFM1
キハ66・67時代の原田線も懐かしい・・・

68 :名無し野電車区:04/12/06 22:46:04 ID:vkMF6kEM
>>67
それは夕方の列車の一部のみじゃないかったの?
やっぱり、DD51と客車(旧 or 50系)のイメージが強い....

69 :名無し野電車区:04/12/07 12:29:52 ID:tD7t32xE
50系客車といえば、つい最近まで鹿児島本線や日豊本線でも走っていたんだよね。
俺は下関〜長門市でも乗った。

70 :名無し野電車区:04/12/07 22:52:47 ID:O+04GcIG
山家駅の北九州線は何物ですか?
JRQの保存車両コレクションのひとつかと妄想しているのでつが。

門司港の博物館で公開きぼんぬ。

71 :名無し野電車区:04/12/08 08:08:23 ID:wifCtBcW
そういえば、志井の交通科学館の車両も門司港に移されるとか聞いたが、もう移ったのか?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)