2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★キハ181系★☆彡

1 :名無し野電車区:04/11/26 16:56:44 ID:0Ql1zv+n
廃止が近づいているキハ181系について語り合います。

キハ181系 走行音(迫力満点!)
http://superliner.web.infoseek.co.jp/181.htm

キハ181系 画像掲示板
http://saninhonsen.cool.ne.jp/fantasy/fantasy.cgi

極限の気動車181系〜衝撃のターボサウンド〜
http://kiha181.com/index.htm

2 :名無し野電車区:04/11/26 17:01:15 ID:wVbyeFRf

今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

3 :名無し野電車区:04/11/26 19:17:34 ID:rfgjptJB
あのディーゼルサウンドがたまんないよね・・・

4 :名無し野電車区:04/11/26 19:33:42 ID:rfgjptJB
特急いそかぜ 小倉⇔益田
http://bubble.2ch.net/rail/kako/1058/10580/1058019598.html

5 :名無し野電車区:04/11/26 21:49:11 ID:s7v3jHBo
いそかぜは、せめて鳥取まで直通運転して欲しい

6 :名無し野電車区:04/11/27 00:02:08 ID:2bBem7z5
爆走181つばさ乗った事あるヤシいる?

7 :名無し野電車区:04/11/27 13:45:31 ID:mW+WWXFQ
181系まつかぜならある。

8 :名無し野電車区:04/11/27 19:04:37 ID:Zyt40e3N
いそかぜはもう長くは無いだろう。

9 :名無し野電車区:04/11/27 21:04:41 ID:dAiq9htq
いそかぜまわれ

10 :名無し野電車区:04/11/27 21:54:24 ID:H4CEU8rF
>>9
氏ね


11 :名無し野電車区:04/11/28 10:27:25 ID:5eUb/VBA
>>10
わけわからない、おまえが死ねばいいじゃん。

12 :名無し野電車区:04/11/28 13:07:00 ID:TvTcXIMW
>>11
氏ね


13 :名無し野電車区:04/11/28 16:21:25 ID:Z3wqn7B2
もう、みんな死ねばイイじゃん@

14 :名無し野電車区:04/11/28 18:43:06 ID:cJcciF/u
いそかぜにこの前乗ったけど、益田〜長門市間は車両に俺一人。
長門市・東萩で3人づつ乗って計7人。もうだめだな。

15 :☆☆感染警報!!☆☆:04/11/28 18:53:49 ID:U8ti36DF
       ∧_∧      _m_
       ( ´∀`)    ‖_Ο|
    / |=ヽ_  /| ヽ    / /
   /  ノ三ヽ三|   ヽ  / /
  /  /|ミ三=ヽ=||ヽ // _/
  (  /  |ミ 三‖ ○| //_ 人
  |  |  |ミ 三三三| | ∨  |
  | :| /_ノ  |  人 |    |
 (_,ノ  |___)_ | |    |
 // ||  |::∴:: /∴:: | |__|
/ ヽ/ | |∴ /|∴ /:
|    |/ (  ) / (  )
|    || _:| |_ :/
|    | | 三| |三/
|    | | =| | =/
ヽ__/ /三| |三ヽ_
     (__)( __)

半ズボン氏がこのスレに興味を持ったようです

16 :名無し野電車区:04/11/28 21:46:14 ID:WsooBQSi
やばい

17 :名無し野電車区:04/11/28 22:40:26 ID:GLBk6BkI
>>14
そこでエーデル展望車の出番でつよ。

18 :名無し野電車区:04/11/28 22:46:54 ID:8QW6Iqxu
>>6
S50.11.24 小4のときだった。偶然、181つばさ最終日に乗り合わせ
ヘッドマークに花が飾られていたのと、車内放送で「明日から電車に変わります」
と案内があったのを覚えているぞ。
当時、奥羽本線は確か85〜90q程度しか出せなかったはずだから、東北本線を
120qで爆走(と、いうか滑るようにかっ飛ばす)する「181」はスンゲエ
列車だったと思った。鉄の知識も無かった頃ではあるが、屋根上から煙を吐き上げ
凄い早い列車だと感じてはいた。
途中の院内峠を「ギュルゥゥゥゥウオーーン」という唸りと共に、あの独特の
ターボ音を轟かせて走っていたことは、20年近く経っても忘れていない。
来月は漸く「はまかぜ」に乗る機会が出来たが、19年振りに「181」へ再会
となる。30年近く昔の気動車が、これ程長持ちして活躍しているのには、ただ
感心している。 最近の鉄諸氏の中には、何かとボロクソ扱いする方もいるが、
素直に今後も活躍を期待したい。


19 :18:04/11/28 22:50:09 ID:8QW6Iqxu
×→19年振り  ○→29年振り

20 :名無し野電車区:04/11/29 14:14:20 ID:w5+LNMyA
活躍は期待できないなあ。

21 :名無し野電車区:04/11/29 16:00:56 ID:tRrR61nm
特急また〜り

22 :名無し野電車区:04/11/29 16:20:17 ID:5zCIw0YW
2月末であさかぜいそかぜ揃ってあぼーんだからな。

23 :名無し野電車区:04/11/29 22:26:21 ID:tZJUA75W
>>18
今の181は当時より出力を下げてあるんで、あまり期待しないように。

24 :名無し野電車区:04/11/29 22:39:23 ID:9Xwetb9u
>>23
承知! 一応、「極限の〜」はかなり前から読んでいるので、大体の予想はしてまつだ。
25年前の頃は、旧客急行のガトゴト音と58系DCの爆走をテープに残すことが出来たが、
181を残しておけなかったのがちょっと心残り。。それなりに記録を作っておくことに
しますだ。

25 :名無し野電車区:04/11/30 12:58:49 ID:ZDIKwYsX
なんだかんだいって、なんだかなあ・・・

26 :名無し野電車区:04/11/30 18:57:44 ID:RWYJ8fks
意外と乗っている人が多いですね

27 :名無し野電車区:04/11/30 20:42:24 ID:DglwaZ0H
キトの元いなば車はいずれ全車西塗装になるんだろうか?
既にキハ181-22が後藤へ送られて塗り替えられた(ATS-P付先頭車では初)
いそかぜの6両をブレイクせずにそのまま転属きぼんぬ。
(転属しても塗り替えられそうな予感)

28 :名無し野電車区:04/12/01 00:31:47 ID:pBeiWeD3
久しぶりに熱く語れそうな場所が出たのかな?
はまかぜやいそかぜだけとなっては冷え切ってしまって。
つばさ、しなの、おき(伯備経由)を語り合いたい・・・・
焼けてエンストまみれが181のど根性だ。

29 :名無し野電車区:04/12/01 00:58:46 ID:CAjgXaoj
はまかぜでも遅れが出てるときに姫路→大阪を57分で走るのなんかは萌える。

30 :名無し野電車区:04/12/01 14:19:58 ID:ERMWkg8N
今度のダイヤ改正で、いそかぜ廃止という噂がでているが・・・

31 :名無し野電車区:04/12/01 19:11:52 ID:PPBOmuDF
まだ廃止しないはず。

32 :名無し野電車区:04/12/02 10:07:43 ID:PtvYMkIZ
どっちにしろ、やばいってこった。

33 :名無し野電車区:04/12/03 18:54:58 ID:YHADt2FG
食堂車・グリーン車が付いていたころが懐かしい。
あれ?キハ80系だっけか?

34 :名無し野電車区:04/12/03 19:00:06 ID:/z9iggBU
山口県がビタ一文助成しないんで廃止の危機もささやかれているが、逆に
旧車であることに全くクレームをつけてこないのも山口県なので、結果的に
まだ大丈夫だろ > いそかぜ

35 :名無し野電車区:04/12/03 19:02:31 ID:Fhm+8Vv/
>>33
やくも・つばさ・あおばはG車・食堂車付

36 :名無し野電車区:04/12/03 22:11:04 ID:k6bC1rMo
>>35
しなのを追加して呉。

37 :名無し野電車区:04/12/03 22:11:26 ID:CUWjyPk7
>>34
しかし、さすがに「老朽」の度が高いze。見てても悲しくなってくるほどだ。
もう静かに幡生に送って眠らせてやる所じゃないか・・

38 :名無し野電車区:04/12/03 23:01:39 ID:OM83Xmr0
S50.8「あおば」・・・結構人気のあった列車だったなあ。
当時の奥羽本線(秋田〜横手)では、G車を除いて日中の列車で冷房があるのは「つばさ」と
「あおば」しかなかったから、この時期に味わった涼しさは忘れられない。
北上線にG・食堂車付の特急が走っていたことが、今では考えられないことだ。
奥羽・北上線では「ガタッ・ドトッ・ダタン!」ポイントは40q位で左右に大きく振られて
「ガダドドドダダダン!」 トンネルの中は、結構ターボ音が反響してたと思う。
東北本線に入ったら、架線の柱がビュンビュン流れ、通過駅もポイントも
「タタタタトトトトタタンタタン!」ほとんど120qのフルスピード。
新幹線にも乗ったことが無かったし、すれ違う列車の速さにただただ驚きだった。
あのまま北上線経由で残っていたら、秋田新幹線もこのルートで検討された鴨しれないな。
http://homepage3.nifty.com/kumanotaira-mura/tetsudou-kitakami.htm
↑タブレット使っていた写真は萌える

39 :名無し野電車区:04/12/03 23:09:01 ID:OM83Xmr0
↑あ、そういえば、この「あおば」の写真に写ってるキハ181−33って
今も何処かで動いていましたっけ?

40 :名無し野電車区:04/12/04 13:39:15 ID:VTFXlSLQ
いそかぜage

41 :名無し野電車区:04/12/05 14:48:27 ID:w+OZO9A8
スーパーまつかぜを1往復鳥取〜小倉にすればいいじゃん。

42 :名無し野電車区:04/12/05 15:49:25 ID:w+OZO9A8
age

43 :名無し野電車区:04/12/05 19:51:06 ID:lWs0w3D2
はまかぜ廃止age

44 :名無し野電車区:04/12/06 13:32:00 ID:H43GZhWW
いそかぜはキハ181のままで快速に格下げしたほうがイイに決まっているんだから・・

45 :名無し野電車区:04/12/06 13:49:19 ID:nA9U009N
>>44
輸送力と付加価値考えたらエーデルが適任だったような希ガス。

46 :名無し野電車区:04/12/06 15:37:36 ID:YLPTIFXs
いそかぜは今年で廃止なの?

47 :名無し野電車区:04/12/07 12:31:32 ID:tD7t32xE
博多から鹿児島線ぶっ飛ばす帰はキハ181系に萌え

48 :名無し野電車区:04/12/08 14:05:54 ID:gowIqIU+
なんで、いそかぜは小倉発なの?

49 :名無し野電車区:04/12/08 14:07:57 ID:wR48zF2p
>>48
鹿児島線に他社の鈍足車両を走らせるわけにはいかないから

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)