2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消えゆく103系廃車賛成か反対か

1 :名無し野電車区:04/11/25 20:17:30 ID:VvDBAUnW
徐々に消えゆく103系
廃車賛成か反対かマターリ語ってくだされ
なるべく賛成か反対かその辺をヨロシク

2 :名無し野電車区:04/11/25 20:18:28 ID:JAtVveuZ
賛成:騒音が酷いから!

3 :名無し野電車区:04/11/25 20:20:41 ID:SJ/1z+iy
普通に考えて古いだろ

4 :名無し野電車区:04/11/25 20:28:06 ID:2Z4egPE+
反対!!


5 :名無し野電車区:04/11/25 20:30:33 ID:VvDBAUnW
4 なんで

6 :名無し野電車区:04/11/25 20:40:38 ID:5slPP7PD
うちの近所じゃちっとも消える気配ないのだが

7 :名無し野電車区:04/11/25 21:32:07 ID:H8++soEF
>>6
大阪環状線沿線民の方?

8 :名無し野電車区:04/11/25 21:36:12 ID:ZwLie1iB
漏れは鶴見線沿線住人だけど・・・

住民の立場としては賛成
新しい車両(といっても中古だが)のほうが快適で目新しいので気分がよい。

電車好きとして
やっぱり全塗装の方が国電(今なんて言うんだ?)らしい。
銀に塗装のラインじゃ個性が少ないから205も全塗に・・・なるわきゃないガッ!

9 :名無し野電車区:04/11/25 22:12:13 ID:zky4UvRM
賛成。
漏れは大阪環状線の線路から国道を隔てて250m離れたところに住んでいるが、
その国道の騒音よりもうるさい。

10 :名無し野電車区:04/11/25 22:27:59 ID:SvhnUq8k
まだ安泰だろ。
酉に普通にトップナンバーがあるし。(原型はとどめてないが)
今度大宮に秋葉原の交通博物館が移転するらしいから、
そのときクハ(クモハ)103を1両展示キボンヌ(束車)

11 :名無し野電車区:04/11/25 22:48:03 ID:R+6nIORv

.             | >>1を  
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1  
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |  
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @  
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄      
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl  
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |      
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎      
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄      
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_      
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=' 

12 :名無し野電車区:04/11/25 22:49:45 ID:0vta2e/b
別にどっちでもいい

13 :名無し野電車区:04/11/26 23:24:31 ID:vZ6XLSzV
反対

「まだ使える」ということで今日に至って走り続けているから
103系はまだ使ってもいい

14 :名無し野電車区:04/11/27 07:13:00 ID:sinCsA1l
ファンとしては反対だが
沿線住民としては賛成
昔京浜東北線の沿線住民だったが
103系が走る音がかなり五月蠅かった
この間引退した101系も喧しかったが
103系の方が五月蠅かったと思う
まぁJR東日本は電力が安くメンテナンスが簡単な物しか入らない
E231を本格導入してくれてるのだが
JR西日本は延命改造したので大阪環状線はいつ新車が来て
喧しくなくなるのだろうか

15 :名無し野電車区:04/11/27 18:31:40 ID:hpGWPYp0



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,-‐‐ヽ、,ノ、,ノ⌒⌒―‐-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
:::::::ノ⌒⌒⌒⌒⌒´                 ヾ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
::::ノ   ,、'´二二、`ヽ、               (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
ノ      ̄    、 ヽ                .\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
       =―-、_ ``―ヽ、_| 、,、/\      |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
   ヽヽ、   `ヽ、__\       /\.\    | ::::::::::::::::::::::::::::::::::::丿
      ̄`ヽ、<、 `|    ,'、    ..\.\   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::丿
         ― ̄      =―-、_   ..\/ :::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
                    `ヽ、__\ ``. | :::::::::::::::::::::::::::::ノ
 :::___   ,、‐‐        −<、 `|  /::::::::::::::::::::::::::::丿
 /:::::_:::::::\    l、    ``\ ― ̄    |::::::::::::::::::::::::::ノ   >>1 、表でろ コラ
/:::/\\::::::\  ,、‐`|ll、    ) )      /:::::::::::::::::::::::丿
|::::`l  |  \:::::ヽ___ ,ヽ-、,/       /:::::::::::::::::::::::ノ
:|:::::::`l \  `\:::::::::\___  `    |::::::::::::::::::::ノ
::|::::::: ト  \、、 ̄\::::::::::::::::::::::ヽ     /:::::::::::::::::ノ
 |::::|    \    ̄ ̄フ:::::::::/   /::::::::::::::,ノ
 |::::::`l     丶─── /::::/  ../  ̄ ̄ ̄
 .|::::::::|          /:::::::/  ./
、.\:::::\_____,/:::::/  /
,`l \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  /
 \ ̄\:::::::::::―───  /
  \   ̄ ̄       /
   `ヽ、   ,、―'



16 :名無し野電車区:04/11/28 02:22:41 ID:ia/1YIJ3
反対してどうするんだ?(笑
103系→E231系によって、習志野電車区が廃止されちゃいましたしね。
コスト半分はホントですね。

17 :名無し野電車区:04/12/01 04:52:11 ID:J4gGLfiB
安全性も半分だけど?

18 :名無し野電車区:04/12/03 23:21:44 ID:gf/WsZhr
もう通勤型電車は103系で完成形なんだよ。
旧国は片扉、釣り掛けが不都合だった、
それで101系が登場した、しかし変電所の関係で101系は不都合だった。
それで103系が登場して現在でも使えると言う事になった。

事実103系と205系、E231なんか基本は変わらない。
むしろ使える103系を廃車して異常なペースで新車に置き換えをしてる束がキチガイと言う事になる。 

19 :名無し野電車区:04/12/04 00:12:18 ID:0Q6dn0y3
脱束に似たものを感じるな。

20 :名無し野電車区:04/12/05 00:06:46 ID:SIshn6UM
>>むしろ使える103系を廃車して異常なペースで新車に置き換えをしてる束がキチガイと言う事になる。 
「使える」の基準が束と酉で違うようでつね

21 :名無し野電車区 :04/12/05 07:31:00 ID:CMk++foc
>>むしろ使える103系を廃車して異常なペースで新車に置き換えをしてる束がキチガイと言う事になる。 
キチガイとは思わないが、月一ペースに近い度合いで鶴見線に205系が入ってきているのは事実。
今のところ酷伝挿嫌の予定があってる。そうなると来年の三月には入れ替え完了になる。
これはこれで、尋常でない早さではあるとは思う。(現在103運用中5本+予備1+1本不明)

22 :名無し野電車区:04/12/05 07:51:13 ID:4go8XaOY
>>17
こういうバカが出てくるんだよなあ。
実証されてもいないことを平気で言う香具師。

23 :名無し野電車区:04/12/05 09:25:55 ID:h/YrPqjk
こないだ大阪に仕事でしばらく滞在していたが、
103ばっかよくもまぁこんだけ居るもんだと関心したよ。
あと駅の風景が103とばっちりマッチしてしまうw

使えるうちはそのまま使う、環状線の103は大阪らしくて俺は好き。
だけどほんと轟音だよな、ホテルから音聞こえたもんな。

ちなみに、八高線とかは田舎で状態クタクタだから置き換えは賛成だったり。

24 :名無し野電車区:04/12/05 14:08:54 ID:UYOb5nM+
後継車が205系や207系なら 賛成

後継車が209系やE231系なら 反対

25 :自作自演警部:04/12/05 14:13:13 ID:IDmgBdtA
E231系はイイ。
24番はいまの103の現状を理解してませんね。


26 :名無し野電車区:04/12/05 14:17:28 ID:Bl/OvpQ7
俺の生活と関係ないところで生き残っててほしい。
時々乗りに行くから。
でも遠いのはイヤ。
大阪環状線辺りがベスト。

27 :名無し野電車区:04/12/05 14:33:09 ID:AA3H4ViJ
一両でも保存してくれるなら廃車していいよ。

28 :名無し野電車区:04/12/05 14:44:21 ID:TCBzR531
あんな鉄屑いらん。よって賛成。

29 :名無し野電車区:04/12/05 18:01:51 ID:Ay6j5glG
>>28
君はすぐに常磐線スレへGO!

30 :名無し野電車区:04/12/06 04:00:34 ID:geb/AYvO
個人としての思い入れからくる「残念」と
鉄道自体の世代交代・新陳代謝という観点から見たものとは別問題。

ガキの頃から親しんだ、カラフルなボディカラーの鋼製車体車が消えていくのは残念だけど
もはや鉄道という世界にとって、「五月蝿い」「電気食い」「乗り心地悪い」「鈍足」といった負の要因しかない103系は
そろそろ、完全勇退の潮時に差し掛かっているとしか言いようがない。そこに個人的思い入れの介在する余地などない。



惜しむらくは、その後継車両のグレードには東西の開きがあまりにも大きいということだが・・・


31 :名無し野電車区:04/12/07 21:12:27 ID:E6uRlP9/
>>24うるさい!

32 :名無し野電車区:04/12/07 21:44:24 ID:PN7n2zEU
青梅線青梅ー奥多摩で動態保存

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)