2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私鉄快速は種別廃止or種別変更するべき

1 :名無し野電車区:04/11/24 22:34:50 ID:VHNjnp8n
JRの場合、快速=追加料金なしの優等種別で特急=追加料金ありの優等種別として定着しているからいいが、
複数の種別が混同している私鉄の中での快速は路線によって地位が曖昧で甚だややこしい
(例:京王快速や東西快速は一部区間の小規模駅しか通過しないのに対し、東武快速は長距離ノンストップ)

私鉄快速の種別は京急の快特(快速特急)や小田急の快速急行のような冠詞以外は廃止or置き換えし、冠詞と基本種別は以下のように変更


私鉄の基本種別

特急>急行>準急>各停


冠詞(各停にはつかない)

快速>通勤(停車駅削減型)>路線名≧(冠詞なし)>通勤(停車駅追加型)>区間



関東私鉄の主な置き換え・廃止例

京王線[快速→準急]
相鉄線[快速→準急]
京成線[快速→急行(復活)]
メトロ東西線[快速・通勤快速→急行(停車駅削減)]
東武本線[快速→急行、現行の有料急行は廃止]
西武池袋線[快速廃止]

2 :名無し野電車区:04/11/24 22:35:12 ID:6gFNllb1


 カキフリャー!
 ,.、,、,..、.,、,、、..,_          (´´          
 ;'(゚Д゚)、.:、:, :,.: ::`゙:. ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡           
 '、;: ..: ,:. :.、.:',.: .: _;.;;.;′ ≡≡≡≡(´⌒;;≡                   
  `"゙' ''`゙ ` ´゙`´        (´⌒(´⌒;;                   
      ズザザ―――――――



3 :名無し野電車区:04/11/24 22:35:47 ID:nx+ruCUB
京成は急行まだ押上線にありますが何か?

4 :名無し野電車区:04/11/24 22:36:37 ID:Bebv9ZaF


5 :名無し野電車区:04/11/24 22:38:48 ID:1Cnqjpil
>>1
やるなら、西武は快速→急行に格上げ(久清秋を通過する)だろう。


6 :名無し野電車区:04/11/24 22:48:27 ID:d9UX9v7z
超(スーパー)快速特急
超(スーパー)特急
快速特急
特急
新特急
通勤特急
準特急
区間特急
超(スーパー)特別快速
超(スーパー)快速
特別快速
快速
新快速
通勤快速
準快速
区間快速
超(スーパー)急行
快速急行
新急行
通勤急行
区間急行
超(スーパー)準急
準急
通勤準急
区間準急
新準急
普通
各駅停車

7 :名無し野電車区:04/11/24 22:52:43 ID:28meCZaM
3行以上角奴の期が試練

8 :名無し野電車区:04/11/24 22:55:22 ID:qMVWoynh
JRと直通してる東西線は快速のままで十分。

その他、JRと直通する快速は例外として許可。



それよりも、特急を統一してほしい。

有料→〜ライナー
無料→特急

又は、

有料→特急
無料→快特・快急

9 :伊川谷の食卓:04/11/24 22:59:22 ID:zwvPp3K6
関西では南海や近鉄南大阪線は区急>準急ですが、京阪は準急>区急です。阪急通急は神戸本線と宝塚本線では急行に対する立場が逆転します。山陽は直特>S特急ですが、京阪はK特急>特急です。東京でも常磐本線は普通>快速>各停ですね。

10 :名無し野電車区:04/11/25 01:34:52 ID:jITQfwm/
特急>快速急行>急行>快速>準急は私鉄の常識ですがなにか?

11 :名無し野電車区:04/11/25 01:40:32 ID:ZmZl9J0x
>>1
>「冠詞」

は「まくらことば」と読むのでつか?
鉄道にまくらことばとは雅な方ですね。

12 :名無し野電車区:04/11/25 02:19:16 ID:p5P+Nq+I
>6
”高速”と”特快速”が抜けてるぞ。

13 :名無し野電車区:04/11/25 07:02:19 ID:AMYsgJHl
>>3
すみません、本線の話です

>>8
そうですね…
でも、東西線の快速には(せめて都営新宿線の急行くらい)停車駅を減らしてほしい

>>10
本当に特急>急行>快速>準急が常識ならそれが一番いいが、残念ながら路線によっては快速>急行のところもあります

>>11
読み方は「かんし」です(英語のaやtheのようなもの)

因みに、「まくらことば」は感じで「枕詞」

14 :名無し野電車区:04/11/25 15:34:29 ID:XSaTHqua

.             | >>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1  
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |  
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @  
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄      
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl  
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |      
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎      
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄      
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_      
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

15 :名無し野電車区:04/11/25 17:12:41 ID:5ccQpiRh
13

どこを通過するんだよ。
それで待避とかするのならまだしも、ほとんど早くならず、利用しにくくなる快速など無意味。
優等は団子コンプレックスの鉄ヲタのためにあるんじゃない。

16 :名無し野電車区:04/11/25 19:06:30 ID:si4SZVvX
地位を曖昧にしないと千鳥運転のような芸当ができない。

17 :伊川谷の食卓:04/11/25 21:42:58 ID:Xh+a0kV0
10>神戸市須磨区名谷在住の京阪ヲタから聞いたが、京阪にはかつて不定期だが快速があった。快速停車駅は今の特急停車駅より少なかった。京橋〜淀間ノンストップで競馬族に人気あったが。

18 :名無し野電車区:04/11/25 23:29:30 ID:5gqtHQjE
>>17
淀快速『ターフィ』号

19 :名無し野電車区:04/11/26 17:49:50 ID:ABq4TzoF
特急をまず統一させるべきだろ。

20 :名無し野電車区:04/11/28 21:55:54 ID:tncZ/a3D
>>17-18
そんな京阪ヲタにも忘れられている「京都ロマンス快速」
停車駅は平日朝下りK特急と同じ。
ダイヤ改正前に走っていた。

21 :名無し野電車区:04/11/30 04:54:18 ID:l0ejRUeW
>>5
有楽町線直通、急行新木場行きです。
ひばりヶ丘、石神井公園、新桜台、小竹向原の順に停車いたします。
小竹向原から先、地下鉄線内は各駅に止まります。
練馬・池袋方面は、石神井公園でお乗り換え下さい。

22 :名無し野電車区:04/12/02 15:54:03 ID:hE5ZbrkS
>>21
ハァ?練馬通過で新桜台停車!?馬鹿?うんこ?死ぬ?死ぬ?ハゲインポ武蔵浦和?

23 :名無し野電車区:04/12/05 18:11:56 ID:iLMLi8tP
ドイツ語の辞書(三修社現代独和辞典)で「Eilzug」の項目を見ると、「準急・快速」とあった。
まー、海外と日本とで列車種別を直接比較するわけにはいかないかもしれないが、
東武伊勢崎線を走る列車の種別のことをドイツ語で説明するのは困難を伴うだろう。
以上のことから、準急と快速は、同じレールの上を走るべきではない。どちらかを改名しる。

24 :名無し野電車区:04/12/05 18:52:37 ID:oBjKAw0t
>>23
ドイツ語で説明できなければそれに合わせて日本語を変えろと?

25 :名無し野電車区:04/12/05 18:59:08 ID:1axhHpRT
>>1
そんなの別に良いじゃん。
それと、京成急行を勝手に廃止にするなよ。まだ残ってるぞ。

それに、メトロは束と直通してて、急行だと混同するだろうが

26 :名無し野電車区:04/12/06 02:49:44 ID:4ZGo+HB6
一つ質問。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%AB%E9%80%9F%E6%80%A5%E8%A1%8C

の南海の項で “なお、高野線では1958年から1968年にも快速急行が
存在していたが…” と紹介されているけど

ということは,南海が“快速急行の最初”なの?
ずっと近鉄だと思っていたんだけど。

27 :名無し野電車区:04/12/06 02:53:13 ID:nJNdNysK
近江鉄道は
・快速
・普通の2種類

28 :名無し野電車区:04/12/07 00:03:51 ID:Cyfg/JPA
特急・急行・準急・各停以外の種別を設定してはいけない、法律を作ろう!!

29 :名無し野電車区:04/12/07 00:07:06 ID:5e7UOVkw
京急
ウイング→特急
快特→急行
特急→準急
急行→準急(立会川停車)

30 :名無し野電車区:04/12/08 00:38:33 ID:jH16Da8C
>>9
常磐線は快速と各駅停車しかありません。
取手以遠の列車も取手までは快速です。
きちんと調べてから書こうね。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)