2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇ ◇◇ JR四国スレッド Part19 ◇◇ ◇◇

1 :名無し野電車区:04/11/24 18:29:57 ID:ty+3YDjO

JR四国(笑)


運行状況や詳細な時刻・運賃が調べられない役立たず公式サイト
http://www.jr-shikoku.co.jp/
前スレ
18 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098181476/

2 :名無し野電車区:04/11/24 18:30:37 ID:FkKRYkMl
今だ!2ゲットォォォ!!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∩)    (´´
    ∧∧ノ  つ  (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂ ノ≡≡(´⌒;;;≡≡
""""""""""""""""""""""(´⌒(´⌒;;
              ズザーーッ

3 :名無し野電車区:04/11/24 18:30:49 ID:ty+3YDjO
過去スレ
1 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1024190630/
2 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032516180/
3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037366755/
4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1043747016/
5 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1049081508/
6 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053518169/
7 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1061012317/
8 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1064577753/
9 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068207422/
10 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071916930/
11 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075115481/
12 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077769692/
13 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081959934/
14 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1085719558/
15 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1088429584/
16 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1092777868/
17 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1095444980/

4 :名無し野電車区:04/11/24 21:44:27 ID:kLPOljjp
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :名無し野電車区:04/11/24 21:46:58 ID:GXpF31jH
5000系

6 :名無し野電車区:04/11/24 22:10:51 ID:XfQfSvdj
Sechs

7 :名無し野電車区:04/11/24 23:55:06 ID:A5DFoyMm
7ゲットズザー

8 :名無し野電車区:04/11/25 00:05:09 ID:FE7SXRox
8000系しをかぜget

9 :名無し野電車区:04/11/25 06:58:46 ID:fjtD0o7B
前スレ991
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098181476/991

鉄道雑誌スレで聞いてみたら?

10 :名無し野電車区:04/11/25 12:00:12 ID:BYCaoSFb
しおかぜの、喫煙指定席なくなったの?

11 :名無し野電車区:04/11/25 12:50:04 ID:yZH7mPSn
>>10
あるよ。
リニュアル編成のいしづち喫煙自由席が無くなった。

12 :名無し野電車区:04/11/25 17:23:23 ID:yNpI6SQh
>>11
12/1から電車の指定席はすべて禁煙になる。

13 :名無し野電車区:04/11/25 20:58:00 ID:CXbWYVf5
12月1日から指定席が喫煙になるということは…
リニューアルしたわけではないので、
7号車は禁煙でも座席にはタバコのニオイが染み付いたままだろうな。
7号車は避けよう。

14 :名無し野電車区:04/11/25 21:21:24 ID:37mbAd6p
JR四国キャンペーンレディってまだいるの?

15 :名無し野電車区:04/11/25 22:36:24 ID:VDn5Rsmy
指定席禁煙になっても車内でタバコ吸うだろな。
1025Dとか車内でタバコ吸って客いたしな。車掌に注意されてからデッキで吸ったけどあそこも禁煙なんだよな。

16 :名無し野電車区:04/11/25 22:44:49 ID:16An7L/l
先週?のDQN馬鹿で事故った8000系のその後、補充運用はどうなってる?

17 :名無し野電車区:04/11/25 22:56:44 ID:TjoQNMSD
>>16
今治でのトラック衝突の先頭車破損なら
日曜日に予備編成は松山運転所に復活していたよ

18 :名無し野電車区:04/11/25 23:01:37 ID:R1dBfc8/
新しく生まれ変わった特急8000系が先月登場。
現在S編成3両が高松〜松山間の「いしづち」として1日3往復運転しています。
L編成5両も改装に入り、早ければ年内にリニューアル“8000系”の8両が登場します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
おなじみJR四国NEWSの205に記載してあった。
以下の文章は現物を見てくれ。四国の有人駅にあるはず。
(よその地区の香具師は知らん)

19 :名無し野電車区:04/11/25 23:07:17 ID:yNpI6SQh
>>13
2000系はTS成を除いて1両単位で使い回してるから、もっとすごいことになってるだろうな。

少なくとも電車編成は、185系を普通列車専用にするに際して
リクライニングを固定ししたような心意気を見せて欲しいもんだw
特急と普通の違いに異常に反応して、喫煙禁煙には鈍いのなら、所詮そんな会社かなと思うがね。

20 :名無し野電車区:04/11/25 23:46:31 ID:6nkOw/aj
予土線を幹線規格に格上げして、四国8字環状線を完成汁

21 :名無し野電車区:04/11/26 00:05:52 ID:dgSqZbXh
>>20
8字というより瓢箪に近いような

22 :名無し野電車区:04/11/26 07:06:49 ID:ak+QG5aT
過去レスの肉ちゃんとサービス
01 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1024190630/
02 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032516180/
03 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037366755/
04 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1043747016/
05 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1049081508/
06 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053518169/


23 :名無し野電車区:04/11/26 07:08:50 ID:ak+QG5aT
その2
07 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1061012317/
08 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1064577753/
09 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068207422/
10 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071916930/
11 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1075115481/
12 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077769692/


24 :名無し野電車区:04/11/26 07:10:45 ID:ak+QG5aT
その3 連続カキコスマソ
13 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081959934/
14 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1085719558/
15 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1088429584/
16 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1092777868/
17 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1095444980/
18 http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098181476/

25 :名無し野電車区:04/11/26 07:45:12 ID:q9gzzvku
来年3月のダイヤ改正の概要はいつ発表されるの?

26 :名無し野電車区:04/11/26 08:04:27 ID:vz6FCyhc
普通列車の減便を中心としたダイヤ改正じゃない?


27 :名無し野電車区:04/11/26 14:04:05 ID:iOAxyj2k
>>20
宇和島から宿毛へ南進して欲しいなぁ。
幾らぐらい金額あれば実現できるんだろう。

28 :名無し野電車区:04/11/26 14:45:45 ID:sut9h8rz
宇和島から宿毛へ南進する余裕があるなら三島から池田まで延ばしてくれよ

29 :名無し野電車区:04/11/26 17:21:46 ID:Lny69LT/
んじゃ甲浦〜室戸岬〜奈半利もよろ!!

30 :名無し野電車区:04/11/26 18:00:34 ID:+xfDdPhX
>>19
2000系TSEも最近は1両単位で使いまわしてる・・・。

N2000だと思って乗ったらTSEだったって事もある。

31 :名無し野電車区:04/11/26 18:11:08 ID:U37M+SxQ
>>30
TSEって宇和海以外に使われているの?

32 :名無し野電車区:04/11/26 19:28:02 ID:vz6FCyhc
いしづち4号のTSE編成はなぜか空いている。

33 :名無し野電車区:04/11/26 19:29:10 ID:4LiQMa6v
>>28
確かに、三島(川之江)〜池田の鉄路はホスィな。
池田の寂れようは、目に余るものがある

34 :名無し野電車区:04/11/26 19:36:06 ID:7wYbcSeX
ただいま瀬戸大橋線は、強風の為、運転再開のメドたたず。

35 :名無し野電車区:04/11/26 19:54:10 ID:eBVvwjjR
>>25
いつ発表かと言う点では、昨年は12月12日(金)に発表されたので、
今年は12月10日(金)か17日(金)が濃厚だろう。
JR統一のプレスリリースはほとんど金曜日に行われる。

36 :名無し野電車区:04/11/26 20:04:22 ID:eBVvwjjR
>>35
おお、IDがJRで終わってる・・・
下りサンライズ瀬戸と、松山・高知方面の接続をいい加減便利にして欲しい。
岡山で乗り継ぐと、途中下車できるが、乗り継ぎ割引が使えない。
坂出で乗り継ぐと、乗り継ぎ割引が使えるが、途中下車できない。

37 :名無し野電車区:04/11/26 21:02:39 ID:mLduojQ1
>>28-29
むしろ松山〜佐川(西佐川?)を!

38 :名無し野電車区:04/11/26 21:09:51 ID:QMKaqRj3
>>36
まったく、四国は高松マンセーの糞ダイヤなんだよなぁ。
しおかぜ2→のぞみ40の乗り換え可能キボンヌ。

あと自己レスにアンカーは不要と思うが。

39 :名無し野電車区:04/11/26 21:40:41 ID:sut9h8rz
ネタなしだとやっぱり池田〜三島だろう。
せめてこれがあれば4都市間の特急が使えるのに。
池田〜三島間だけでも通勤客が結構いるから少しは鉄道に切り替える人がいると思うよ。

40 :名無し野電車区:04/11/26 21:57:59 ID:HfETMKly
>>17
レス・情報さんくす。 
早いね。。もちっとイレギュラー運用が欲しかったが。

41 :名無し野電車区:04/11/26 21:59:03 ID:qoRNwtc0
それよか、8000系をもう1編成欲しい。
あと、N2000系を10両ほど。

42 :名無し野電車区:04/11/26 23:54:55 ID:Is3TX9CH
四国のJR線は「どこに新線を敷こうか」じゃなくて「どこを廃線にしようか」という状況なわけだが。

43 :名無し野電車区:04/11/26 23:59:57 ID:ik2vFdNu
2chくらい妄想させろや

44 :名無し野電車区:04/11/27 00:18:18 ID:13pBQeSn
鳴門線、予土線と牟岐線はバス転換だナ

45 :名無し野電車区:04/11/27 00:19:12 ID:cctEk6bB
「JR四国掲示板」、松山駅叩きが始まってるぞ

46 :名無し野電車区:04/11/27 00:22:55 ID:7zRaCuZY
>>44
予土線を廃止したら土讃線も須崎以西は土佐黒逝きだな。

予讃線の海回りも平行する道路が立派になってるんだから
十分バスで代替できるぞ。

47 :名無し野電車区:04/11/27 05:52:59 ID:mPRzynNG
>>46
どこのバス会社が引き受けてくれるのだ?
伊予鉄南予?宇和島?

48 :名無し野電車区:04/11/27 06:32:05 ID:ny+MAcis
>>44
牟岐線なんかはバスの方が先に逝ってるしね・・・・

N2000増やしてキヤ185、キボーン!

49 :名無し野電車区:04/11/27 07:42:57 ID:mVRwy4fj
>>45
URLきぼ〜ん。

50 :名無し野電車区:04/11/27 07:56:05 ID:+QzCfh07
キハ185はJR西に売って、現在キハ40で運行されている某急行用に是非!

51 :名無し野電車区:04/11/27 07:56:56 ID:ny+MAcis
>49
http://otd8.jbbs.livedoor.jp/shikoku/bbs_tree

ライブドアめ、応用通信まで取り込んだかw

52 :名無し野電車区:04/11/27 07:57:24 ID:rHs1INjl
>>49

http://otd8.jbbs.livedoor.jp/shikoku/bbs_plain

53 :名無し野電車区:04/11/27 08:05:50 ID:YZaAqSVt
>>44
予土線沿線の宇和島バスでさえ年々減便してる。
宇和島〜松丸たった7往復になった。

54 :名無し野電車区:04/11/27 09:23:41 ID:/Atjdy4t
>>49
キハ40よりキハ185-3000の方がむしろ快適な希ガス

今の松山驛の対応の悪さには、愛媛新聞では力が足りない。
極左翼の朝日新聞に投稿した方がよか。
JR四国も朝日ぐらいの新聞だったら受け入れないこともないだろう。

55 :名無し野電車区:04/11/27 09:24:40 ID:/Atjdy4t
×>>49
>>50

y=-(゚д゚)・∵.ターン

56 :名無し野電車区:04/11/27 09:49:02 ID:b3/5RbEz
四国の車掌に告ぐ!
今日・明日は児島競艇で賞金王チャレンジカップ開催の為、特急券を買わずに特急に乗り込んでくるボーキチがかなり発生する模様。
車内検札、特急券回収を最高レベルに強化し、キセル・ボーキチを一斉摘発せよ!

57 :名無し野電車区:04/11/27 09:53:32 ID:/XxGrZiJ
松山駅も高知駅もドングリの背比べと思うが高知駅はなぜか話題にならない。

>>50
キハ185なら九州の方が売れそうだな。
でもはやとの風というインチキ特急作っちゃったからな・・・。

58 :名無し野電車区:04/11/27 10:05:31 ID:YZaAqSVt
>>56
南風17号、しおかぜ19号は児島から競艇客が多数乗車してきます。
特急券払わずに乗り多度津駅で各停観音寺行き、観音寺駅で各停伊予西条行きに乗り換えが目立つ。

59 :名無し野電車区:04/11/27 11:08:24 ID:Of2YXadb
ボーキチの論理こそむしろ正しいと思えるこの頃。
四国の特急の内装や汚れ方じゃ、料金払う価値がない。
おけいはん8000の方がよほど快適。
リニュ8000のS-SEATでやっと他社の標準レベルだよ。

その上、有料特急にアンパンマンだしな・・・
(コヒでさえ、ドラえもん塗装車は快速列車に格下げしてるのに)

60 :名無し野電車区:04/11/27 11:32:26 ID:13pBQeSn
263 Reply 運転抑止 JR四国ファン   2004/11/27 10:12 
New i247092.ppp.asahi-net.or.jp  
 26日の夜に、「いしづち」で松山へ向かおうと思って某駅に行きました

ところが瀬戸大橋線が強風で列車抑止され「しおかぜ」が岡山側で足止めを食ってるとのことでした、、、、
そこまではまぁいいです、、仕方ないですから

ダメなのはその先で、併結相手の「しおかぜ」が来ないという理由で、「いしづち」はその間ずっと宇多津で
抑止を食らっていました、、、抑止から1時間以上たっても全く動く気配すらなし

車掌がいないので運転できないのではないかと思いましたが、宇多津から先にも]特急に乗りたがっている人は
いるのだから、乗務員の一人ぐらいさっさと手配して、「いしづち」だけでも運転しろや!

・・・と思ったのは私だけではないはず
結局その夜はいったん自宅に戻ったので、その後どうなったのかは知りません 

>先行発車のために編成方向を変えたんじぇね?

61 :名無し野電車区:04/11/27 12:27:07 ID:dZYT4q1c
いろいろ新線案があったが土讃線改良も

@琴平〜阿波池田をトンネルで一直線にぶちぬく 規格200km/h

A朝倉〜多ノ郷に内子線と同様にショートカット新線を建設
 駅は「天王ニュータウン」と「高岡」 複線 規格はやはり200km/h
 高知〜宿毛の特急は1時間ごと
高知〜須崎の普通は15分ごとで運行速度は最高150km/h
 
ここまですれば間違いなく四国の鉄道は蘇る!!!!

62 :名無し野電車区:04/11/27 12:48:51 ID:Ugd7TzHA
>>60
JR瀬戸大橋線一時運転見合わせ
 
JR瀬戸大橋線は二十六日午後七時ごろ、強風のため一時運転を見合わせた。
その後も断続的に強風が続いたため、予讃線で高松発松山行き下り特急いしづち31号が二時間三十七分遅れたほか、瀬戸大橋関連の各線で上下六本が運休、上下五十三本が遅れ、約五千五百人に影響が出た。

63 :名無し野電車区:04/11/27 13:00:41 ID:ny+MAcis
>>61
国道32号も新しく猪鼻トンネル掘りなおすらしいからな・・・・・・。
ただ、ルート上駅がなくなる地区なども出てくるわけで。

64 :名無し野電車区:04/11/27 13:34:11 ID:2w62DKgK
土讃線改良より高知道4車線化、中村延伸のほうがよっぽど大切

65 :名無し野電車区:04/11/27 13:56:52 ID:kRsLZoif
高知空港線はできんの?

66 :名無し野電車区:04/11/27 14:53:17 ID:ieupR70C
おもしろいのを貼り付け

乳児から子供料金を要求してきた 投稿者:JR教育委員会  投稿日:11月25日(木)13時37分4秒
2004年11月10日 松山駅の出来事、乳幼児3人を連れていた主婦1人が女性の駅員に止められ、子供1名分追加料金を要求されました。
幼児は6歳(小学校入学前)と3歳で乳児は0歳(7ヶ月)です。
大人または子供1人に同伴する幼児(1〜6歳未満)と乳児(1歳未満)の鉄道運賃・料金は原則無料で、幼児3人目からはこども料金が必要になるが、乳児はカウントされないはず。
ところが同駅職員が約款を知らず、乳児を数に入れて1人分のこども料金がいると説明してきた。
今回は大目に見るから次回からは払って下さいと言ってきた。
鉄道関係の仕事をしている夫から払う必要は無いと聞いていたので私は払う必要はないと確信しています。以前もこのような問題があったそうです。
どうなっているのJRの教育は?
切符売場にはっきりした子供料金を表示するべき。
知らない人は損をする。
http://homepage2.nifty.com/KOKURO/new/jrnews/jrnews0828.html


>ビミョーですな。

67 :名無し野電車区:04/11/27 15:17:09 ID:iEuS7Uel
「あさかぜ」「さくら」廃止、「サンライズ瀬戸」季節運転? 。・゚・(ノД`)・゚・。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20041127k0000e040064000c.html

68 :名無し野電車区:04/11/27 15:26:25 ID:13pBQeSn
>>67
よく嫁

 来年3月のダイヤ改正で、JR4社が運行する東京・関西圏から山陽・山陰、九州方面への寝台特急は
                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
 

69 :名無し野電車区:04/11/27 15:33:38 ID:cgN3WBU4
>>68
いや....出雲、ゆめは3社なのに載ってる...ってことは..

70 :名無し野電車区:04/11/27 15:41:14 ID:r4LI2e4w
「お客様のご利用状況を勘案いたしまして廃止させていただきます」

この言葉が聞こえてきそうで怖いんだが・・・。

71 :名無し野電車区:04/11/27 15:44:22 ID:3d+6ZFMX
>>69

>山陽・山陰、九州方面への寝台特急は


72 :名無し野電車区:04/11/27 17:34:20 ID:+bOtlTPJ
読解力のない馬鹿が多いなオイw

73 :名無し野電車区:04/11/27 18:50:44 ID:+QzCfh07
でも、冷静に考えれば岡山から高松まではマリンライナーでも十分だよな?

高松より広島に行った方が収益が見込めるはず。

74 :名無し野電車区:04/11/27 19:22:37 ID:kFDNCnfb
>>59
特急 ドラえもん海底列車 とあるが・・・・・。

75 :名無し野電車区:04/11/27 19:34:40 ID:YZaAqSVt
>>73
サンライズ瀬戸は終点高松まで乗る客少ないからな。
広島の方がビジネス客の需要かなりありそう…

76 :名無し野電車区:04/11/27 21:19:15 ID:9IvpIgwm
せっかくブルートレインを整理するのなら、どさくさ紛れに客車出雲を廃止。
急行に格下げして全区間EF65PF牽引の松山逝きにでもすればよかったのに。

77 :名無し野電車区:04/11/27 21:35:05 ID:+QzCfh07
貨客混用列車で品川発松山行きってのも(・∀・)イイかも・・・

78 :名無し野電車区:04/11/27 22:30:42 ID:T4gbf+4M
みんなおちけつ。
「サンライズ瀬戸」が廃止なら「あさかぜ」「さくら」「瀬戸」が廃止という
記事になるはずだ。

79 :名無し野電車区:04/11/27 23:02:41 ID:ieupR70C
リバイバル瀬戸(24系)希望

80 :名無し野電車区:04/11/27 23:42:15 ID:Ugd7TzHA
線路上にまたコンクリート片?
 
27日午後5時ごろ、松山市堀江町のJR予讃線池下踏切付近で、岡山発松山行き特急しおかぜ15号(8両編成、乗客約120人)が、走行中の異常音で停車。
松山西署の調べでは、現場周辺にコンクリート片が散乱しており、同署は線路上にコンクリートの塊が置かれたとみて往来危険容疑で調べている。電車は現場に約8分間停車。けが人はなかった。
松山市では10月5日と11月25日にも、JR線路内に石やブロック片が置かれる事件が発生しており、同署は関連を調べている。

81 :名無し野電車区:04/11/28 00:05:05 ID:QOJ1jO3i
>>80
松山で繰り返しか…。
これじゃ松山、というか中予は放置プレイが正解だな。

82 :名無し野電車区:04/11/28 00:09:01 ID:NjJMiqno
松山で線路への置き石や置き自転車は昔から聞くが、
いつもJRだな。伊予鉄への置き石なんて聞いたことがない。

83 :名無し野電車区:04/11/28 00:35:03 ID:HaIISe5H
「地域住民の民度の低さをを勘案いたしましてJRを廃止させていただきます」
この言葉が聞こえてきそうで怖いんだが・・・。

84 :名無し野電車区:04/11/28 00:40:20 ID:JcFvmNfi
愛媛じゃJRの線路なんてのは滅多に汽車が通らないという感覚だから、
置き石はともかく、踏切でない場所を平気で横断する人が多い。

85 :名無し野電車区:04/11/28 01:44:40 ID:HaIISe5H
JR四国が「高松マンセー」なのも納得。


86 :名無し野電車区:04/11/28 02:55:26 ID:acLec/0k
>>85
意味不明。

87 :名無し野電車区:04/11/28 03:41:28 ID:7xmW265O
梅原会長がnhkの新経営委員にって---

をいをい

88 :名無し野電車区:04/11/28 03:56:58 ID:5tp9cCx1
やっぱ、電化は高松=琴平と宇多津=児島だけで良かったんじゃないの。
松山の方までわざわざ電化する必要はなかった。


89 :名無し野電車区:04/11/28 07:45:44 ID:GFFe3kNx
今朝、坂出駅の「ふれあいボックス」の回答欄を見ると、意味不明の文章発見!!
匿名と書いていたが、文面から舞鶴のガソリン店の息子と断定。
ええ加減、JRもこいつの基地外投書を掲載するのをやめろや。

90 :名無し野電車区:04/11/28 08:24:03 ID:rUqrMn2+
京都府の人間かいな?

91 :名無し野電車区:04/11/28 09:27:20 ID:SjePV4Jr
どういう基地外投稿したかキボン

92 :名無し野電車区:04/11/28 09:37:49 ID:+0c1ti8j
>>82-84
大阪や三重では私鉄がババを引くけどな。

93 :名無し野電車区:04/11/28 10:06:36 ID:MAU+atMK
松山で通り魔だとよ…。やっぱ中予の民度って(ry

94 :名無し野電車区:04/11/28 11:50:57 ID:bXgZ+oga
10:35頃早島付近で踏み切り事故。
瀬戸大橋線運転見合わせ。
四国→児島SGの競艇おやじ
岡山→高松・ジャパンカップの競馬おにいさん
足止め。
(後者は船があるからまだいいが)

95 :名無し野電車区:04/11/28 11:54:59 ID:aYtpF1FI
>>75
四国方面とは一言も書いてない。あるいは、四国方面自体が
無くなるから書いてないのか?新宿行きのニュードリーム(DD車)
増発はこのことを見越してだったのか?

96 :名無し野電車区:04/11/28 11:55:57 ID:hHltWaab
ただいま岡山駅で、ボーキチが駅員に詰め寄り、猛抗議中。
そら怒るワナ。


97 :名無し野電車区:04/11/28 12:01:55 ID:LWZdTY1n
今日は児島競艇SG優勝戦で午前中高松発マリンかなり込んでたな。
午後1時までに競艇場着かないとJR往復運賃払い戻しないからな。


98 :名無し野電車区:04/11/28 12:06:24 ID:LWZdTY1n
先程瀬戸大橋線運転再開されました。
ギャンブラー連中は気が短いから危ない!

99 :名無し野電車区:04/11/28 13:35:42 ID:hHltWaab
現在、瀬戸大橋線はほぼ平常運転。
なお、マリンライナーはボーキチのおかげで、乗車率は軒並み100%越。俺の横に無理矢理座ってきた酒臭いボーキチさん逝って下さい。

100 :名無し野電車区:04/11/28 15:24:22 ID:acLec/0k
>>88
自分勝手な香川県民ハケーン

101 :名無し野電車区:04/11/28 16:31:36 ID:Y+Okw9sY
たまにボーキチが指定にまでくるんだが。
児島から乗って丸亀で降りるボーキチをどうにか汁。

102 :名無し野電車区:04/11/28 17:20:15 ID:LWZdTY1n
この前マリン指定席デッキに立ってたボーキチに車掌が立ち退くよう注意したら逆ギレしてたからな…


103 :名無し野電車区:04/11/28 17:52:05 ID:hO95jYog
週末になると瀬戸大橋線界隈は大幅に民度が下がるな。

104 :名無し野電車区:04/11/28 18:12:05 ID:wpmOtVA3
瀬戸大橋の料金を下げれば解決するんじゃね?

105 :名無し野電車区:04/11/28 18:55:49 ID:zz5Ngx0B
ボーキチは確実に運賃収入が見込める、いいお客さん。
片道胴元が負担するからな。
でも広範囲から集まるから、いろいろな香具師がいるのは確か。
しかし、最近のイロイロなことを見ると、
中予は住民の民度そのものが低いようだからタチが悪い。

その点、ボーキチと比較すると対して競馬ファンはおとなしいものよ。
往復自己負担するからな。
例外でクレド岡山の競馬オークションに参加していた香具師の民度は(ry

106 :名無し野電車区:04/11/28 19:02:02 ID:QEWlG4Aj
>>105


愛 媛 叩 き を 繰 り 返 す 讃 岐 塵 ウ ザ い 氏 ね



107 :105:04/11/28 19:02:49 ID:zz5Ngx0B
「対して」は削除。いろいろ書きなおしていたら削除漏れしていた。スマソ。

108 :105:04/11/28 19:12:36 ID:zz5Ngx0B
>>106
別に中予を叩きたくはないが、西予や東予と比べて
中予は最近イロイロ有り杉。

その上、特急は東予に止まりすぎだの、西讃に止まりすぎだの、
好き勝手なことばかり言うから、民度が低いと言われても仕方ない。

109 :名無し野電車区:04/11/28 19:28:01 ID:jutciHkc
松山駅員とか>>106みたいな厨房のせいで、愛媛のイメージ悪いのは確か

110 :105:04/11/28 19:48:29 ID:zz5Ngx0B
>>109
「愛媛」と書いたら、東予、西予がかわいそう。
最近中予で起こった各種トラブルでは、東予は被害者。

111 :名無し野電車区:04/11/28 20:08:36 ID:aJpA6/0R
>>109
厨房はお前

112 :名無し野電車区:04/11/28 20:19:14 ID:uZJJXdr6
民度云々で言い争いしたい香具師は移動→http://sikoku.machi.to/sikoku/














■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■

113 :名無し野電車区:04/11/28 21:17:45 ID:Hsc6ahWh
本当にボーキチって何気に指定に入ってきて
酒飲んで騒いでいくんだな。
丸亀で指定の客が乗ってきて「そこ私の席」とかいうと
「次の多度津で降りるからちょっと待て」とか平気で言ってんだな。
やっぱりこのくそボーキチにキレてよかったのかな。

114 :名無し野電車区:04/11/28 21:31:10 ID:0QOthzK0
>>113
そいつら車掌が巡回し終わったら勝手に空いてる指定席に座ってるね。
注意しても喧嘩になるだけだから相手しないほうがいいよ。

115 :名無し野電車区:04/11/28 21:47:42 ID:eoZWQk7A
なんか、このスレ
○災害ネタ
○ボーキチネタ
○愛媛&JR四国の足を引っ張っているのは松山(中予)だ!ネタ
で1年の大半が過ぎていった気がしる。
リニュ8000ネタなんで僅かの間だったな。

ところでガイシュツだったらスマソだが、
ゆうゆうアンパンマンカーって「キロハ」だったような気がするが、
あれって本来グリーン車?
グリーン車なら、今の「瀬戸大橋トロッコ」は
普通乗車券+指定券でロザに乗れる「お得列車」ってこと?
(実際現物を見たことがないので内装は知らないが)


116 :名無し野電車区:04/11/28 21:48:10 ID:Hsc6ahWh
>>114
多度津で降りていってからも琴平すぎまでくせーくせー。
丸亀競艇開催時も丸亀から高松まで指定に座るボーキチがいるようだし。
高知だと丸亀競艇までタダの貸切がでるから丸亀までタダ乗りするボーキチはいないんだけど。

117 :名無し野電車区:04/11/28 21:52:25 ID:Hsc6ahWh
>>116
ボーキチよりは接客ネタのほうが多いと思うよ。

118 :名無し野電車区:04/11/28 21:53:33 ID:eoZWQk7A
>>117
それって主にあの駅のこと?

119 :名無し野電車区:04/11/28 22:00:21 ID:Hsc6ahWh
>>118
よくネタにされてる駅だよ。

120 :名無し野電車区:04/11/28 22:11:23 ID:eoZWQk7A
>>119
やっぱりな。じゃ、おらは寝ます。

121 :名無し野電車区:04/11/28 22:12:41 ID:nUR5EuPW
今日のいしづち32号5両編成だったよ。
この目で見たので間違いない。なんで?

122 :名無し野電車区:04/11/28 22:18:13 ID:b7XgHIzG
>>110
わけるなら東予/中予/南予ではないのか?

123 :名無し野電車区:04/11/28 22:33:16 ID:yWwQciQ8
西予って東宇和郡宇和、野村、三瓶、明浜、城川町が合併した田舎なんだけどな。

124 :名無し野電車区:04/11/28 22:37:35 ID:wpmOtVA3
西予と使ってる時点で無知がバレバレ

125 :名無し野電車区:04/11/28 22:51:36 ID:BrQW6csr
凄惨、倒産の国からのコメントでした

126 :名無し野電車区:04/11/28 22:58:40 ID:o1uo4wPY
>>ID:zz5Ngx0B

またバ香川県人か。

127 :名無し野電車区:04/11/28 23:29:44 ID:SPkltPFI
高松マンセースレにおいて、嫉妬心丸出しの松山人カコワルイ

128 :名無し野電車区:04/11/28 23:35:30 ID:9qYzPC6Y
香川ってこういう池沼が多いの?

129 :名無し野電車区:04/11/28 23:38:55 ID:acLec/0k
そう。

130 :名無し野電車区:04/11/28 23:39:17 ID:/3ZvIPCO
>>110
っていうか、香川県人なら南予は知っていると思われ。
(NHKの四国ブロック天気予報とか、当たり前に南予って言っているから)
たぶんよそ者だろうよ。
愛媛叩きの最中に愛媛擁護に廻ったんだろう。
たださすがに松山(中予)は擁護し切れなかったんだろう。
(過去スレから引きずっているものがあるからな)
大きな心で見てやれよ。

131 :130:04/11/28 23:50:28 ID:/3ZvIPCO
訂正:
誤)よそ者
正)四国に住んでいない方

「よそ者」なんて言っていたら、
他地区から来られてJR四国をご利用下さる方に失礼ですな。
日本各地から多くの人に来ていただいて、JR四国や四国各地に金落としてもらわないと…。

132 :名無し野電車区:04/11/29 02:46:31 ID:s7gn906r
四国外から来る方は四国内でレンタカーを借りれば非常に安く・早く・快適に移動できます。
車でしかいけない観光スポットが沢山あります。
そんなところへ電車やバスを使ってたら日がくれちゃいますよ。

133 :名無し野電車区:04/11/29 07:23:37 ID:QDqYlYxV
>>124
一応、西予市ができる前は、喜多郡、大洲市、西宇和郡
も含めて西予地域だったらすい。今は、西伊予地域って変更してるけど。
ttp://www.islands.ne.jp/yawatahamaozu/koho/15/index.html
のバックナンバーをたどって見な。西伊予物語から、西予物語って
のが出てくる罠。
天気では、南予北部って最近になって分け始めたからなあ。

134 :名無し野電車区:04/11/29 09:50:51 ID:wiTxRkqz
いつの間にか大洲市が八幡浜市の人口抜いてたのにはワラタ。
なんで伊予大洲駅早朝夜間無人駅なんだ?
宇和島市も合併した西条市に抜かれてるしな。

135 :名無し野電車区:04/11/29 12:27:14 ID:et25wAen
>>133
そんな西予なんて名称を聞いたのは、その冊子だけだな。
西宇和とかは言ってたが。

136 :名無し野電車区:04/11/29 13:26:22 ID:ujwpNZBS
>>61
これでは箸蔵、坪尻、讃岐財田、黒川、塩入が消滅するな・・・
これを廃止したら反対運動の嵐にあうから残して琴平〜阿波池田でキハ32のピストン輸送
でもすればいい   
もちろん「秘境の駅:坪尻」はアボーン!
トンネル新線では特急と阿波池田までサンポートを運行すればいい

中村まで高速を延ばすのは必要かもしれないが鉄道と高速 共倒れする懸念がありますね
確かに新線作って全線高速化すれば宿毛〜高知を約1時間で走破できるから高速作るより
も低コストすみウマーかも?

137 :名無し野電車区:04/11/29 15:27:18 ID:z4Jew6kP
>>136
距離が距離だけにトンネルの中に交換設備が必要な希ガス。それも2面3線の立派なやつ。

138 :名無し野電車区:04/11/29 15:33:36 ID:ZKWVplUA
岡山〜徳島直通便が、わざわざ宇多津に寄るのはいかがなものか。
コヒの新千歳〜旭川方式でいいんじゃないだろうか。

139 :名無し野電車区:04/11/29 16:45:27 ID:wiTxRkqz
>>138
岡山〜高松うずしおガラ空きだから迷惑じゃないだろ?


140 :名無し野電車区:04/11/29 18:50:58 ID:ep5n8Dw5
確かに岡山〜高松のうずしおは意味無さそう。

久万高原スキー場に自動改札があるらしい。

141 :名無し野電車区:04/11/29 20:44:08 ID:4MnuJlkv
>>136
宿毛と高知を1時間で走破できる鉄道を作って一体どうしたいのかがわかんない。
というか土佐くろしお鉄道は本当に宿毛に延伸してよかったの?
東宿毛駅近くの56号を走ってると「乗って残そう」とか書いてるんだけど…。

142 :名無し野電車区:04/11/29 20:53:29 ID:PXSbtX3j
>141
市でありながら鉄道の通ってないとこって島部を除いて高知県に集中してない?
土佐清水市、土佐市、室戸市
つい最近までは安芸市、宿毛市もそうだった。
愛媛県・香川県・徳島県の市には鉄道が通っているし他の都道府県でも
知っている範囲ではない。

143 :出発警戒 25km/h:04/11/29 20:57:40 ID:vgmdpMvQ
山口県新南陽市 ひとまず発見

144 :名無し野電車区:04/11/29 21:03:38 ID:YKpo2w9S
新潟県の栃尾市はかつて越後交通があったなぁ…

145 :名無し野電車区:04/11/29 21:16:31 ID:4MnuJlkv
>>142
市がありながら鉄道がないからって鉄道要る理由にはならんでしょ。
宿毛や安芸に鉄道ができたからって何か変化あった?

146 :名無し野電車区:04/11/29 21:18:04 ID:vNv9p5Vm
スレ違いになりそうなので首都圏で簡単に快特が、茨城県岩井市などもある。
神奈川県綾瀬市は新幹線が通っているだけで(もちろん駅は無し)、周りの私鉄は
ギリギリ市域から外れている。こんなのも有り?

147 :名無し野電車区:04/11/29 21:21:05 ID:vNv9p5Vm
ここまで書いたらつくば市が思い浮かばないとダメだね。来年目出度くだが。

148 :名無し野電車区:04/11/29 21:54:46 ID:U1qMAbPJ
>>145
地元民でないから詳しくは知らんけど、安芸は阪神キャンプ時に道路渋滞が激しく、
路線バスが何時間も遅れるほど酷かったようだ。
それが土佐黒開通のおかげで多少は渋滞緩和につながったのでは?
と推測してまつ。

149 :名無し野電車区:04/11/29 22:17:27 ID:12xQUZ7B
>>148
くろ鉄が出来る少し前からはそうでもないけど。
最近の大渋滞といえば今年の春か夏の黒潮カントリーであったゴルフかな。

150 :名無し野電車区:04/11/29 22:40:19 ID:9jll9dUh
>>141の「乗って残そう」看板なんて国鉄末期の北海道で営業係数が4桁くらいの赤字路線存続の為に地元町長が最後の悪あがきをしているみたい。
現在の首長に落ち度はないと思うけど。
宿毛〜宇和島間は旧一本松町の松下寿が工場撤退することで完全に芽を摘まれたな。

151 :名無し野電車区:04/11/29 22:42:47 ID:68N8DKMa
>>142
安芸市は正確には鉄道が復活した市(1974年に土佐電鉄安芸線廃止)。

152 :名無し野電車区:04/11/29 23:44:52 ID:KhlJ+sal
>>149
あかおかの場外舟券発売日と阪神キャンプが同日にあったときはどう?

153 :名無し野電車区:04/11/29 23:53:00 ID:12xQUZ7B
赤岡の55号は安芸と違って片側2車線だから渋滞はしてない。
ボートさんたちも貸切でくるし。
ちなみにボートピアとサテライトが同日でも殆ど渋滞はおこらない。

今年のオープン戦を安芸で見たけどあまり混んでなかったな。
まあくろ鉄で来る人が多かったからかもしれん。

154 :名無し野電車区:04/11/30 00:54:30 ID:lp8kwFX2
JRって転勤多いですか?

155 :名無し野電車区:04/11/30 01:00:17 ID:Uictdcy1
>>151

せっかく廃線にしたのにナゼまた作るのかと小一時間(ry

156 :名無し野電車区:04/11/30 01:15:45 ID:Bz5V/OC3
>>143

駅あっただろ?
因みに新南陽市自体、徳山市と合併して周南市になって消滅した。

157 :名無し野電車区:04/11/30 01:28:04 ID:I5YbSBje
年末に宇和海直通のしおかぜ(下り)に乗るんですが
四国のHPみると8両の指定4+自由4らしいのです。
で、俺が乗る喫煙指定は5号車でこの車両先頭車でいいの?
つまり4+1+1+2(4+1+3?)の8両編成でOK?

一番後ろの席が良くて13番ゲットしたんだけど
まさか基本×2じゃ無いですよね〜?

実は四国初上陸で形式とかその辺全然わからんのです。
自分なりに調べてアンパンマン=2000系と判断して
古い席番表から先頭最後尾を13番と判断したのですが・・・。

158 :157:04/11/30 01:41:25 ID:I5YbSBje
ああ、改めて席番表みると基本の4以外はどうなってるかわからんね。
つまり2100の後ろには2200はつかないって事でいいのかな?
おそらく2150だと思うけど。まぁ2200じゃ無ければ最後尾は13番でおk。大丈夫かな?

159 :名無し野電車区:04/11/30 07:24:56 ID:k10dP+nh
>>154
多いよ。

160 :名無し野電車区:04/11/30 07:44:05 ID:ZNnO+Z/U
特急料金通算でいいかげん宇和島直通しおかぜいらんだろ?
松山人は2000系だけには乗りたくないらしいしな。

161 :名無し野電車区:04/11/30 07:52:48 ID:Uictdcy1
2000が嫌な市民はキハ32乗ってろ

162 :名無し野電車区:04/11/30 08:32:42 ID:Uictdcy1
吹田にクロ212放置中
黄と橙が見える

163 :名無し野電車区:04/11/30 08:50:38 ID:SM3hIJXx
>>157
確か、(1〜5)+6+7+8または、(1〜4)+5+(6〜8)で運転。
後者は、5+6+7+8だったかもしれん

164 :名無し野電車区:04/11/30 10:16:20 ID:Enuw5cr9
2005年3月ダイヤ改正速報
JR北海道
 「北斗」の全列車130km/h運転
 「オホーツク9・10号」・「まりも」・「利尻」の廃止
 江差線、札沼線北海道医療大学-新十津川間、根室本線滝川-新得及び釧路(東釧路)-根室間の廃止
JR東日本
 「はくたか」を全列車新型車両(681・683系)に統一
 岩泉線、久留里線の廃止
JR東海
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
 名古屋-岡山間、「ひかり」が各駅に停車
 名松線の廃止
JR西日本
 「雷鳥」を「サンダーバード」に置換
 「北陸」・「能登」・「出雲」・「はまかぜ」・「いそかぜ」の廃止
 大糸線南小谷-糸魚川間、越美北線、木次線木次-備後落合間の廃止
JR四国
 「むろと」ほか特急列車徳島-甲浦間の廃止
 牟岐線日和佐-海部間、予土線の廃止
JR九州
 「富士・はやぶさ」併結
 「さくら」・「あさかぜ」の廃止
 日南線油津-志布志間、指宿枕崎線指宿-枕崎間の廃止
各社共通
 L特急の呼称廃止
 急行の快速格下げ

165 :名無し野電車区:04/11/30 11:06:24 ID:cawfcqBg
路線の廃止はネタだろう。手の込んだ釣りだね。

166 :名無し野電車区:04/11/30 11:12:23 ID:7+BAecre
164はデタラメ。
全部は信用すんな。

167 :名無し野電車区:04/11/30 11:28:26 ID:8eHT9b3O
>164
昼間にネタ書きこむ暇人メ・・・。
早く仕事探しな。

168 :名無し野電車区:04/11/30 11:47:18 ID:0QJO6iqP
>>151
新しく作るために廃線にした
ただ、新しいのが出来るまで30年近くかかってしまっただけ

169 :名無し野電車区:04/11/30 12:33:26 ID:cawfcqBg
>>160
運用見る限り無理では?
8000の増備ができない以上は直通サービスも不可欠。
何よりしおかぜ10号なんか宇和島から7連化されてるくらいだし。

170 :名無し野電車区:04/11/30 16:21:18 ID:7Iidxyhx
>>141
そうすれば高速道路を建設しなくてすむ

171 :名無し野電車区:04/11/30 16:23:41 ID:i7DzJxWy
>>156
おととしの地図見てた

新南陽って飛び地あったん?

172 :名無し野電車区:04/11/30 18:29:32 ID:Qc4mMJjV
リニューアル8000系
12月18日(土) 高松→三宮、大阪、京都 直通ツアー

173 :名無し野電車区:04/11/30 18:48:45 ID:8H5HnBN9
>>170
高速道路は現道の状況から絶対いると思うんだけど・・・。ネタ?
JR四国を日常的に使ってるやつなんか高校生と年寄りくらいなもんだよ。
現にくろしお鉄道宿毛延伸より宿毛バイパスと中村宿毛道路の一部開通のほうがメリット大きいんじゃない?
閑古鳥鳴いてる鉄道と4車線のバイパスじゃぁどっちが利益が大きいかわかるでしょ。

174 :名無し野電車区:04/11/30 18:59:53 ID:0/1TQaNo
いつも、特急しおかぜ6号の自由席を占領している川之江から乗ってくる糞デブ、おまえのせーで座れない客がおるんやぞ。ほんでお前いつも寝とるけど、いびきがメチャうるさいねん。
こんな糞デブに特急に乗る資格なし。
おまえは、各駅で通学で十分だ。
車掌も、こいつからは、2人分の料金を請求汁!何だったらこいつの写真あげたろか?
ほんま気分悪い。

175 :名無し野電車区:04/11/30 19:20:07 ID:8wNBEqGu
例の接客駅のボックスの回答、更新されてた。
・「いつ駅に電話かけても出ねえじゃねえかゴルァ!俺の知人13人がみんな言ってるぞ」

「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。ただ、やむを得ず出ないときもありますので云々」

・「乗り放題きっぷの指定券を発行したあと、”ありがとうございます”も言わねえのかゴルァ!
その場で金を払わなかったら客と見ないのか」
どんな回答だったっけ。また見とこうw

など数件

176 :名無し野電車区:04/11/30 21:49:43 ID:40Q+dWsu
>>173
ハズ板か車板か、ウンコ板かわからんが、巣に(・∀・)カエレ!!

177 :名無し野電車区:04/11/30 22:03:58 ID:J6AqSTrK
>>157
9D 10D 21D 22D
通常期
<=宇和島         岡山=>    高松=>
<2000=2200=2200=2100>2100><2150=2100>

繁忙期
<=宇和島                    岡山=>
<2000-2200-2200-2200-2100>2100><2150-2100>

5号車は2100なので下り最後列は13番です。

178 :名無し野電車区:04/11/30 22:16:17 ID:FVR0tOTe
>>175
この前はキヨスクの接客が悪いとかだったな。
この駅の回答って客からあまり見られたくないのかわりとハズレにある。

179 :名無し野電車区:04/11/30 22:51:48 ID:lSyyGtH+
>>175
観音寺駅のことだな?

180 :名無し野電車区:04/11/30 22:55:45 ID:8wNBEqGu
>>179
>>178のもだが、松山。

何せトイレの入り口に貼ってあるんだから、どれほど見られたくない案件かがよく分かる。

181 :名無し野電車区:04/11/30 23:16:12 ID:FVR0tOTe
あんなでかい模造紙みたいなのにしないでも
A3くらいの紙でコンコースの柱とかに貼ればいいと思うんだが。
「あまり見て欲しくはないけど誠意はありますよ」
てなオーラを出してるよ。

182 :名無し野電車区:04/11/30 23:23:46 ID:6/VEfxUM
上に言われて渋々しました的オーラは十分に感じることが出来るが。

183 :名無し野電車区:04/11/30 23:29:43 ID:dCWW5qrl
リニュ京都ツアーはどこかで申し込みやってるの?
高松発だから愛媛は無理か?



184 :名無し野電車区:04/11/30 23:57:58 ID:8d+WXEpt
>>183
朝が早いんですよね。愛媛からだとチト苦しいかも。

申し込み先
香川県内の主な駅(高松・宇多津・多度津・善通寺・琴平・三本松)
ワーププラザ(高松・香川中部・志度・坂出・丸亀・観音寺)

行き(ビール・ソフトドリンクおつまみ付)
6:34高松→坂出6:50→三ノ宮9:20→大阪9:57→京都10:36
京都、大阪にてオプションプラン有り

帰り(弁当・ドリンク付)
京都16:52→大阪17:32→三ノ宮18:00→坂出21:00→高松21:42

三ノ宮9000円・大阪10000円・京都10500円(グリーン+4100円)


185 :名無し野電車区:04/12/01 00:41:05 ID:qVhJ6N/D
ビールは朝よりも帰りのほうがいいと思うんだが・・・。

186 :名無し野電車区:04/12/01 02:10:12 ID:CQQY54YG
駅から車で帰る人に対しての配慮じゃないですか

187 :名無し野電車区:04/12/01 03:42:09 ID:xlKMqvGn
>>184
ホントにやるのか。
行ってみたいけど6:34高松発ではなぁ。
5:00松山発でもいいのでは?高松発の人には宇多津で乗り換えということで。

普段宇多津以西の客がほとんどなんだから。


188 :名無し野電車区:04/12/01 09:13:51 ID:uBKe481r
184
ありがとうございます
4Mからしか乗れませんので時間的にちょっと無理みたいです。

189 :名無し野電車区:04/12/01 09:33:32 ID:F7D1B5qn
これ、児島で運転停車して京都まで酉のウテシが運転するのか?

190 :名無し野電車区:04/12/01 09:41:44 ID:ZfmC75u0
おお!行きたいな。223系新快速と繰り広げるデッドヒートキボンヌ

191 :名無し野電車区:04/12/01 09:49:30 ID:GGHud+pK
>>190
快速線を走るんじゃないのか?

192 :名無し野電車区:04/12/01 11:14:16 ID:WvTFBFX7
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041201-00000786-jij-soci

いしづちと宇和海の1号車ならマシかな。

193 :名無し野電車区:04/12/01 12:00:59 ID:HlKq2RmE
>>175
の前半 留守電にしないのは、勝手にfaxを流されるかららすい。
テレコムの鉄電は回線を多数持ってるのに、nttのは最小限の
回線しか持たない主義だからな。

194 :名無し野電車区:04/12/01 12:10:07 ID:zqzsZsyx
>>192
禁煙車のデッキでも煙草吸うDQN客がいるよ。
この前いしづち10号乗ったらなぜか禁煙デッキに灰皿あるもんだから煙草吸ってた客が何人もいた。
通りかかった車掌もなぜか注意してなかった。

195 :名無し野電車区:04/12/01 12:57:54 ID:N4HMckg7
>>190
201に抜かれる悪寒

岡山以東で振り子は殺すの?

196 :名無し野電車区:04/12/01 13:11:26 ID:o6CT8Cvy
>>195
そりゃそうでしょ。
白兎や因幡だって振り子は使ってないし、仮に使っても地上子が違うから(略

197 :名無し野電車区:04/12/01 14:23:51 ID:l+w4DMfv
ただ新快速が走る線路でいくならかなりスピードだすと思う。
あまりテレンコテレンコしてると新快速に「邪魔だ!ゴルァ!!」されてしまうよ。

198 :名無し野電車区:04/12/01 15:19:50 ID:uBKe481r
三ノ宮9:20だとするとけつから23分発の快速が追っかけてくるのか?
おもしろそうだな。
G車先頭だし光線も良いので撮り鉄ヲタを見たいぞ。

199 :名無し野電車区:04/12/01 17:16:21 ID:LAOCDv54
>>184
京都はわかるが大阪の「オプションプラン」ってなんだろうな?

>>194
それ言ったらここで有名なボーキチは禁煙席でも灰皿あれば喫煙するぞ。

↓200ドゾー

200 :名無し野電車区:04/12/01 17:24:05 ID:wusJfzqS
200ゲトー

>>199
大阪のOPはUSJだな。
http://www.jr-eki.com/shouhin/takamatsu/img/takamatsu-80.gif

201 :名無し野電車区:04/12/01 17:27:52 ID:mfi3rKat
>>194
特急車両は必要最小限しか配置がないから
「2000系は1両単位で運用しておりますので、ご理解下さい」



202 :名無し野電車区:04/12/01 17:39:25 ID:DSr7eXDt
>>196
白兎は知らないが、因幡はバリバリ振り子してますが何か。

203 :名無し野電車区:04/12/01 17:47:26 ID:D36+zCW9
量産車でもぬうわkm出せる8000系だし、

少なくとも新快速に抜かれる事はないだろ。

204 :名無し野電車区:04/12/01 18:06:10 ID:N4HMckg7
無駄なハングオンして振り子をアピールキボン

205 :名無し野電車区:04/12/01 18:13:46 ID:XS1eCJY/
>>194
車掌も糞なのか、JR四国は。

206 :名無し野電車区:04/12/01 18:22:35 ID:gb0v+4fc
>>205
注意する車掌もいるよ。

207 :名無し野電車区:04/12/01 20:43:49 ID:i5fj6ITe
注意して逆ギレされても困るしな。
声を掛けた瞬間ナイフでひと突き、とか。

208 :名無し野電車区:04/12/01 21:25:49 ID:DJN2YXlG
>>198
高松発なので1号車(いしづち編成)が先頭で
上りはG車最後尾では?

209 :名無し野電車区:04/12/01 21:43:10 ID:3pmlJJZx
>>200の画像、なんか時間違うんでねぇ?
今、駅にあった張り紙みたら参加者全コースで50人程度の様子。
うち40人が京都フリープラン。

210 :名無し野電車区:04/12/01 22:21:53 ID:Lc5xcpKn
>>209
JRワープの新聞チラシには「バス観光プランは各40名様までです。時刻につきましては、最終行程表にてご案内します。」って書いてあるよ。



211 :名無し野電車区:04/12/01 22:41:19 ID:/lreLgdP
>>184
そのダイヤだとどっかで待避するな。
京都行きは三ノ宮〜京都の間に新快速2本とスーパーはくと、快速に抜かれるようだが。


212 :名無し野電車区:04/12/01 23:38:21 ID:qVhJ6N/D
R8000の京都行き、リニューアル車両も自由席部分も値段一緒なのか?

213 :名無し野電車区:04/12/02 00:39:13 ID:gARm4IjE
8000系の性能は関係ないな。
臨時列車用に用意されてる客レでも走れるようなゆる〜いスジに乗って走るだけ。

しかし「リニューアル」と大々的に銘打ったチラシを見て申し込んだら
昔のままの自由席車だった、なんて限りなく詐欺に近いと思うんだが・・・。

214 :名無し野電車区:04/12/02 00:56:16 ID:iDQaFaPf
まぁそれがJR死酷クオリティー

215 :名無し野電車区:04/12/02 01:11:54 ID:CalR4zjk
ダイヤ情報に曝されるのは、来月号だな。16日に解るわけだが、
売切続出のョカーン

216 :名無し野電車区:04/12/02 01:13:40 ID:4V8LjObh
>>212
今後は指定5+自由3の期間、毎回そういうことを平気でやるだろ

217 :名無し野電車区:04/12/02 01:16:36 ID:ByN93Ujp

  
下 灘 駅 と 串 駅 

       ど ち ら が お す す め で つ か ?



218 :名無し野電車区:04/12/02 01:19:40 ID:iDQaFaPf
うちの最寄り駅は新改

219 :名無し野電車区:04/12/02 03:13:32 ID:mzqxSaLa
最低施行人員300名。たぶん満たないと思う。

220 :名無し野電車区:04/12/02 03:23:19 ID:0OM3Pj+d
>>219
こういうのに社員とその家族を動員するのは常識。

221 :名無し野電車区:04/12/02 06:31:45 ID:Vc+XULx/
リニューアルしたんは指定席だけやろ。

自由席は外観塗り替えのみw

222 :名無し野電車区:04/12/02 07:25:12 ID:xhPWJpsy
>>220
たぶん社員がいっぱいだろうな。で、車両の中で仕事の話が…
JRに入社した気分になれるかもな。

223 :名無し野電車区:04/12/02 07:26:20 ID:xhPWJpsy
>>213
行きと帰りのどちらかがリニューアル車両、どちらかが一般車両らしい…
グリーンは往復ともリニューアルだけど。

224 :名無し野電車区:04/12/02 07:35:50 ID:xCN/k+PJ
方向はどうなった?
>>208 でいいのか?


225 :名無し野電車区:04/12/02 09:02:47 ID:u1YembiF
大阪近辺を130km/h超で爆走する8000を見て、

普段223・681・683は低性能とか云々でJR西をこき下ろしている香具師
(そのほとんどが金欠厨・基地急厨)が嫉妬するだろう。

226 :名無し野電車区:04/12/02 09:55:22 ID:VEGAEVTv
>>225
誰が何に嫉妬するのかわからんぞ

227 :名無し野電車区:04/12/02 10:12:35 ID:fgchnC1F
2005年3月ダイヤ改正メモ
 「北斗」の全列車130km/h運転
 「オホーツク9・10号」・「まりも」・「利尻」の廃止
 「はくたか」を全列車新型車両(681・683系)に統一
 「日本海2・3号」・「北陸」の廃止
 東京発着の寝台列車は品川発着へ変更
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
 名古屋-岡山間、「ひかり」が各駅に停車
 日本海は1・4号にB寝台個室連結
 「サンライズ瀬戸」が広島行となり「サンライズゆめ」
 「きたぐに」が681系「ドリーム雷鳥」になり「はるか1号」接続
 「能登」・「はまかぜ」・「いそかぜ」・「あさかぜ」の廃止
 牟岐線特急列車の廃止
 「富士」・「はやぶさ」併結
 「さくら」・「ドリームにちりん」の廃止
 L特急の呼称廃止
 寝台料金の値下げ
 急行の快速格下げ

228 :名無し野電車区:04/12/02 10:22:40 ID:OQZ869KG
>>227
牟岐線特急廃止なんてありえない。


229 :名無し野電車区:04/12/02 12:36:21 ID:VEGAEVTv
コピプに反応するなよ

230 :名無し野電車区:04/12/02 14:56:00 ID:/Cy5ogGu
>227
ネタ貼る無職君、仕事探しな。

231 :名無し野電車区:04/12/02 16:53:33 ID:VEGAEVTv
宇和島の扇形庫にトラが入って居るんだが
出し入れはキハ32が担当?


232 :名無し野電車区:04/12/02 18:01:20 ID:LwpWT6Fo
牟岐線ってひそかに優遇されてるよな。普通列車が。
牟岐行きはワンマンでない限り100%トイレあるし。
40だけで走ってるのは阿南牟岐では元甲浦行きと最終だけ。
徳島行きも阿南で併合するヤシが2本、通しで40単行なのは鳴門行きと最終だけ。
結構利用あるのかな?返しで通学需要に対応するから?

233 :名無し野電車区:04/12/02 19:25:59 ID:7IB7oQVj
朝夕は高校生、昼間は年寄りでいっぱい。

234 :名無し野電車区:04/12/02 19:59:22 ID:LwpWT6Fo
>>233
なるほど。道路がカバーしてない区間需要があるからかな?
R55が阿南中心部回ったり、その南は一転して山奥ばっかり通るから・・・・・。
しかも由岐周辺の道路は整備途上だし。
高規格道路ができるまでは変わらんだろうな。

235 :名無し野電車区:04/12/02 21:36:09 ID:dDF9dfvj
夢四国オレンジカード更新age
ttp://www.yumeshikoku.com/vpn/bin/cgi.fcgi/shop-7.pl?TENANT=Z50

236 :名無し野電車区:04/12/02 21:38:44 ID:xCN/k+PJ
リニューアル8000系
京阪神ツアーのちらし
ttp://up.2chan.net/r/src/1101990380820.jpg


237 :名無し野電車区:04/12/02 21:49:54 ID:i1JHK0xD
>>236
高松〜京都間、高速バスより遅いんかいw

238 :名無し野電車区:04/12/02 21:50:43 ID:fPYnkx3p
>>237
バスは淡路経由なので距離が短い。

239 :名無し野電車区:04/12/02 21:58:26 ID:iDQaFaPf
「特急2000系南風号で行く京阪神気まま旅」激しくきぼんぬ

240 :名無し野電車区:04/12/02 22:20:53 ID:L+cqq2tG
>>239
途中、燃料補給のため臨時停車いたします。

241 :名無し野電車区:04/12/02 22:23:26 ID:iDQaFaPf
高知発だと嬉しいのだが… 気まま旅

242 :名無し野電車区:04/12/02 22:32:27 ID:pBGoyvU+
台風27号・・・・・・

243 :名無し野電車区:04/12/02 22:55:56 ID:10qie1hM
高松・坂出発が「しおかぜ」号で行くなの?松山からは無理か?

244 :名無し野電車区:04/12/02 23:04:09 ID:iDQaFaPf
高松からはマリンライナー
徳島からは阿波エクスプレス
松山からはしおかぜ
高知からは南風

245 :名無し野電車区:04/12/02 23:28:34 ID:7IB7oQVj
>234
うちの祖父母みたいに車も免許も持ってない人が、専門医やイイ医者に掛かろうと思うと、
JRで羽ノ浦、小松島、徳島市の病院に通うことになるんですな。買い物もありますが。
まあ、平日10時頃の牟岐線上りに乗った事がありますが、見事に座席が年寄りで埋まって、
大声で病気や病院の話してる(w  
で、羽ノ浦や南小松島でドッと降りて、徳島で残った人が降りると。

ただ、これからの時代、年取っても自分で車を運転する人が増えると、JRもだいぶ苦しくなりそう。

246 :名無し野電車区:04/12/03 01:02:07 ID:+t1AyKbM
「しおかぜ」なのに高松発とはこれいかに?


247 :名無し野電車区:04/12/03 02:09:43 ID:c1eJTjrO
>>245
高徳線や徳島線末端では考えられない。
そんなに病院ショボいんだな。
おそらくバスが充実しているからだろうね。


248 :名無し野電車区:04/12/03 02:38:42 ID:3VbQNCtM
>>247
南小松島は、沿線から離れている、小松島日赤病院へ行くのに、
バスに乗換だな。

249 :名無し野電車区:04/12/03 03:08:52 ID:c1eJTjrO
>>232
4539D→4552Dを忘れているよ。

元甲浦行きというのは4545D→4552Dだね。逆まで分からない人もいるので補足。
しかしまあ40の2連なんて(しかも後ろはワンマンお約束の締切)しなくても551Dにつなげて海部や阿佐海岸のダイヤを調整すれば済みそうなものだね。
乗務員の運用に問題があるんだろうね。なぜか土曜日だけツーマンだし。

>>248
阿南共栄病院といっても阿南市にあるわけじゃないんだね。

しかし10時頃の上りとなると始発の海部返しじゃないか。
キハ47の2連が埋まるほどとは正直思わなかったよ。
沿線に住んでいない限りまず使わないだろうし。

250 :名無し野電車区:04/12/03 03:10:40 ID:c1eJTjrO
>元甲浦行きというのは4545D→4552Dだね。
4552Dではなく4562Dでつ。すまそ。

251 :名無し野電車区:04/12/03 04:21:28 ID:gyePHFKC
車で日和佐あたりまでなら行った事あるけど阿南過ぎたらR55にはコンビニなかったなぁ。
日和佐にほか弁があったかな。
愛媛から高知に入ってのR56は中村過ぎたら大方と佐賀と窪川にコンビニが1件あったくらいかな。
高知県にスリーエフばっかりあってびっくりした。確か土佐町(R439)にもあったよね。
こういうとこに住んでると不便なんだろうなぁ。

252 :名無し野電車区:04/12/03 04:34:16 ID:c1eJTjrO
>>251
日和佐と海南にある<ローソン
宍喰にはサンクスがある。
由岐はどこにもコンビニないorz牟岐にもなかった希ガス。


253 :名無し野電車区:04/12/03 06:23:21 ID:vDksvlPC
予土線沿線は近永にサンクスがあるだけ。


254 :名無し野電車区:04/12/03 14:06:55 ID:n2Xx9nhI
新春フリー切符出ないのかな?

255 :名無し野電車区:04/12/03 20:51:05 ID:Qjd6bQoX
リニューアル8000系 京阪神ツアー申し込みました。
既にグリーン席は売り切れ、自由席のみ残ってます。
出発時間がちらしの予定より全体に30分遅くなってます。(高松7時4分頃発、坂出7時25分頃発)
到着時間も全体に30分程遅くなってるみたいです。
帰りの時間はちらし通りで変わってません。
予定表に「4号車または5号車に係員がいます」と書いてあるのでフル編成かもしれません。

256 :名無し野電車区:04/12/03 21:08:40 ID:N7lTbq08
130キロで振り振りしながら爆走してくれるなら乗っても良かったのだけど。

257 :名無し野電車区:04/12/03 21:55:33 ID:WTDKXo0R
板違いだが・・・
コンビニといえば2〜3年前に高校生くらいの元気ハツラツ系な二人組女の
コンビ歌手(モーニング娘系統かも?)がTV番組で「隣村(隣町)まで自転車で
コンビニに行くのが楽しみ」みたいな事を言ってた。(確か滋賀県在住)

学生やお年寄りにはJR四に乗ってコンビニに行く人も多いのかな?

258 :名無し野電車区:04/12/03 22:21:34 ID:zgIyIel9
>>257
汽車に乗ってコンビニ逝く香具師なんていないよ。
特に愛媛、高知とか駅の近くにコンビニ少なく国道沿いに多い。

259 :名無し野電車区:04/12/03 22:39:18 ID:RDxkuvX3
新居浜駅前のローソンが交通量の多い道路沿いに移転しちゃったもんね

260 :名無し野電車区:04/12/03 22:57:34 ID:WTDKXo0R
257です
駅前のコンビニは少ないんですね。
中規模以上の駅なら駅前のスーパーのほうがコンビニに勝っちゃうからでしょうか。

無人駅の駅前には簡易郵便局が多い印象があるのですが、
それらの郵便局を小さな6-22時コンビニに変えれば売り上げUPな気がします。
駅は集落にあるから鉄道利用者以外の集客も見込めるでしょうし。
見通し甘いですか?


261 :名無し野電車区:04/12/03 23:35:49 ID:kV7ma5A6
>>260
コンビニのついでに郵便業務をやると?w

仕事量を考えるとまあ悪くは無いんじゃない?


262 :名無し野電車区:04/12/03 23:40:19 ID:ecubdwmY
志度は駅前のミニストップが潰れ、R11を東に少し行ったところにあったローソンも潰れた

263 :名無し野電車区:04/12/03 23:47:39 ID:RDxkuvX3
>>260
四国の駅前には小さな商店街だったものしかないんですよ、大体。

264 :名無し野電車区:04/12/03 23:55:16 ID:RDxkuvX3
あっと、追加。
スーパーは幹線道路沿いに出店してます。
中規模以上の駅でも駅前に出店してるのは殆どないです。
小さい駅へは車のアクセスが不便なのでコンビニが出来ても流行りません。
駅はかつて集落だったところにあります。
今は駅から××分とか関係なく土地が安いところに住宅が出来てる状況です。

265 :名無し野電車区:04/12/03 23:59:41 ID:WTDKXo0R
>>261 あるいは郵便業務のついでにコンビニ・・・まずはエキスプレス程度の大きさで
>>262 今はコンビニ無しですか?
>>263 それらを統合して小さな一軒に、店番は交替で、管理も楽になるのでは

266 :名無し野電車区:04/12/04 00:07:32 ID:1vMrFbuO
>>264 日常生活に駅前が関係ない状態なんでしょうか?
駅前広場に人やバスも集まると思ってコンビニの事を書きましたが
根本的に私は間違ってたようで申し訳ありませんでした

267 :名無し野電車区:04/12/04 00:17:41 ID:AqpflNEc
関西なら和歌山や福知山のほうへ行けば思いっきり同じような状況なんで観察してみてはどうでしょう。

268 :名無し野電車区:04/12/04 00:23:32 ID:B1e5ArIm
>>266
駅前広場に人やバスが集まり、コンビニも2軒ある徳島駅・・・
こんな駅はむしろ稀なほうなのかな。

269 :名無し野電車区:04/12/04 00:41:57 ID:DT/OUXGq
>>255
R8000京阪神ツアーって、G車以外は自由席なの?
それだと途中駅から乗車する人はリニューアル車両に乗れないな・・・。

270 :名無し野電車区:04/12/04 00:50:25 ID:BGZOAC3/
年末に、坪尻に行こうと計画しておりますが、高松発阿波池田行きの255Dはキハ65でしょうか?


271 :名無し野電車区:04/12/04 01:34:40 ID:jOnZt7vv
>>269
リニュ車はシートが硬くてあまり乗り心地よくないが・・・。

272 :名無し野電車区:04/12/04 02:25:20 ID:FSYM+sty
>>266
日常生活に鉄道そのものがない。

273 :名無し野電車区:04/12/04 03:52:23 ID:e9DEkPzp
>>270
YES

というか、高松⇔阿波池田直通はすべて65+58(+α)。

274 :名無し野電車区:04/12/04 04:28:41 ID:o38WPG+D
>>257
EEJUMP?

275 :名無し野電車区:04/12/04 08:27:54 ID:P0TKNqOn
>>252
牟岐駅前にあった、ヤマサキデイリーはなくなったのか?
>>270
故障などで185の代走がなければ。

276 :270:04/12/04 12:16:33 ID:BGZOAC3/
>>273>>275
ありがとうございました。

277 :名無し野電車区:04/12/04 12:46:53 ID:Li4btnEQ
松山駅前とか近くにコンビニないのは不便だよな
近くにローソン、サンクス、ロッテリアがある徳島駅前は最強だな。

278 :名無し野電車区:04/12/04 12:54:24 ID:lDGLsWxb
松山驛は街外れにあるから仕方ないな

279 :名無し野電車区:04/12/04 13:42:32 ID:DT/OUXGq
愛媛県内で24時間営業のコンビニに徒歩で1分以内に行ける駅ってどのくらいあるんだろうか?

俺が知ってる限りでは伊予市と高光くらいしかないんだが・・・。

280 :名無し野電車区:04/12/04 14:03:09 ID:O/KkolLY
>>279
伊予西条駅前のローソンも近いよ。
ここは乗務員がよく買い物に来る。

281 :名無し野電車区:04/12/04 14:47:22 ID:Li4btnEQ
>>779
川之江、伊予三島、新居浜、今治、伊予北条、伊予大洲、八幡浜、卯之町、宇和島は駅から結構離れてるな。

282 :名無し野電車区:04/12/04 15:24:32 ID:ZWqzAG8X
>>277
JR松山駅を出て、右側、パン屋の横のショボい
コンビニは潰れた?

283 :名無し野電車区:04/12/04 15:40:15 ID:V7+fV6gn
>>279
鉄道がらみだと24時間で有る必要は無いと思うのだが。
夜間開けててもDQN集会場になってしまう。

284 :名無し野電車区:04/12/04 15:48:15 ID:3hcPg4eY
土佐山田駅前にもコンビニが無い。小さいのがあったが潰れた。

285 :名無し野電車区:04/12/04 15:51:12 ID:ldKX/wrt
>>282
MAXを忘れてもらっては困ります…なんちてww

あの場所の店は、名前はしょっちゅう変わるが健在。

286 :名無し野電車区:04/12/04 17:04:37 ID:z7izzNCh
>>271
硬い?逆だろ
指定席は逆にフニュフニュになったぞ


287 :名無し野電車区:04/12/04 17:21:47 ID:Eq0Y4nb3
>>281
川之江は、駅前アーケードに入ってすぐ左に曲がり、真っ直ぐ行くとある。
徒歩3分強だが、「駅前店」というには微妙な位置にある。
三島は、国道11号まで出て左に曲がり、少し行くとある。徒歩10分弱掛かると思う。

ところで四国のコンビニにはATMないんけ? 夜にお金亡くなったとき不便。

288 :名無し野電車区:04/12/04 17:43:00 ID:gZKakvYx
>>281
ない。
もうすぐ岡山の銀行がらみで香川に出来るらしいが・・・。

289 :名無し野電車区:04/12/04 18:07:42 ID:VW41iEDO
高徳線・昭和町は去年あたりに駅すぐ横にサークルKができてとても便利になった。
列車がホームに侵入してから店を出ても間に合うw

志度なんて高徳線途中駅では乗降人員上位なのに、コンビニが潰れるとはね。
R11号沿い・琴電志度駅もすぐ、ってことでJR利用者以外も見込めて、JR駅前
としては立地は悪くない方だと思うんだけど、駐車場の問題か?

290 :名無し野電車区:04/12/04 18:07:48 ID:jkkzOkyQ
ナイトショップはないんかえ

291 :名無し野電車区:04/12/04 18:09:01 ID:FSYM+sty
>>290
いしづちのことか?

292 :名無し野電車区:04/12/04 18:17:07 ID:e9DEkPzp
>>289
駐車場のそうだけど、立地が良すぎても土地の問題がある。税金etcとか。
郊外型店舗は土地を安く調達できるからね・・・・・。

293 :名無し野電車区:04/12/04 18:21:46 ID:uKd4GH7Z
いしづちは駆逐されました。東予は見かけないyo

294 :名無し野電車区:04/12/04 18:29:43 ID:dJ18URuD
坂出は高架下にミニストップ、駅のすぐ南にサークルKがある。

295 :名無し野電車区:04/12/04 18:32:25 ID:lDGLsWxb
>>293
西条インターのトコにあるだろ

296 :名無し野電車区:04/12/04 18:41:51 ID:L622JEqE
>>279
伊予市のって、デイリーストアか?
それはなくなったぞ

297 :名無し野電車区:04/12/04 18:50:49 ID:e9DEkPzp
近くにコンビニのある駅
高松 昭和町 讃岐津田

牟岐線なら二軒屋 見能林

徳島線なら下浦

298 :トリビア:04/12/04 18:53:27 ID:e9DEkPzp
少し遠いけど、佐古、二軒屋のチューオー、勝瑞のマックスバリューは24時間なので使える。
コンビニより品揃えいいし、多少は安く手に入る。いずれも徒歩10分。

299 :名無し野電車区:04/12/04 19:04:25 ID:jHxhR2BT
age

300 :名無し野電車区:04/12/04 19:04:27 ID:e4B83i+C
>>297
栗林、讃岐牟礼(どちらもサンクス)
丹生、三本松もR11まで出ればローソンがある

>>262 >>289
志度は郊外にサンクスが2軒(大橋店・小坂店)あるからなぁ

301 :名無し野電車区:04/12/04 19:21:50 ID:FSYM+sty
>>293
まじですか。
草津線から見えるいしづちもどうなったんだろう

302 :名無し野電車区:04/12/04 19:43:11 ID:vBDQtiwc
>>275
牟岐駅前のデイリーは半年前くらいにつぶれました。
今は花屋になってる。

303 :名無し野電車区:04/12/04 19:59:42 ID:e9DEkPzp
>>293の意味を理解するのは難しいと思われ。


304 :279:04/12/04 20:04:50 ID:DT/OUXGq
>>296
ありゃ、デイリー無くなったのか・・・。

いしづちは愛南町にまだあるね。

305 :名無し野電車区:04/12/04 20:27:01 ID:flKPx+Lj
やっぱ、ミニストップもジョイフル(大分のファミレス)もある坂出駅が最強だな。
これに松山駅前のキスケの湯みたいな温浴施設があれば万全だ。

306 :出発警戒 25km/h:04/12/04 20:50:47 ID:qS4bGaMy
高知の98年の水害のときに崩れた線路、復旧のときにモーターカーが転落とかあった?

307 :名無し野電車区:04/12/04 21:16:06 ID:ldKX/wrt
ここにある、いしづち、とは、売れんコンビニのこと。

ポプラ出店の際に、松山からは亡くなったみたいだがw

308 :名無し野電車区:04/12/04 21:17:27 ID:Li4btnEQ
>>305
駅前にサティ、うどん屋もある坂出は時間潰しになるしね。
駅員も愛想いいし最高。

309 :名無し野電車区:04/12/04 21:38:09 ID:PybEHbb/
なにげに坂出が四国で一番恵まれた駅かもしれない。

310 :名無し野電車区:04/12/04 21:59:12 ID:cIaVdIvM
丸亀は・・・浜街道沿いのポプラが一番近いか。歩いて五分くらい。
こないだ労災病院から丸亀駅まで歩いた時
小腹が減ったので肉まんでも、と思ったがコンビニが一軒も無かった・・・。

311 :名無し野電車区:04/12/04 22:13:53 ID:D7bX2pfd
>>304
去年の年末に閉店すた。  >伊予市駅前デイリー
まぁ、デイリーストアは弁当もスイートも不味いし。

312 :名無し野電車区:04/12/04 22:55:42 ID:X8aSIT1a
JR四国って、コンビニ事業にも手ェ出してたと思うたんだが…

313 :名無し野電車区:04/12/04 23:05:06 ID:DT/OUXGq
>>312
赤字で撤退。
コンビニ経営すらできないような奴らが(ry

314 :名無し野電車区:04/12/04 23:17:04 ID:WBbQ36QX
>>302
とうとう牟岐駅周辺も衰退してしまったな・・
コンビニなしとは

315 :名無し野電車区:04/12/04 23:31:06 ID:L622JEqE
松山駅の応対は、コンビニの教育されてないバイトにも劣るのだろう。

昼間の放送をやってる女の「発車いたします」のイントネーションが変だw

316 :名無し野電車区:04/12/04 23:31:52 ID:X8aSIT1a
>>313
そうだったのか…ということはウィリーウィンキーも他の傘下になったの?

317 :名無し野電車区:04/12/04 23:38:23 ID:EmvcbCll
>>279
三津浜?

318 :名無し野電車区:04/12/05 00:14:34 ID:/5qlCgIK
NHKによれば、予讃線新居浜、土讃線大歩危ー大杉で大雨のため運転見合わせ

319 :名無し野電車区:04/12/05 01:37:48 ID:rSErARUs
>>281
宇和島は、駅から北300mのヤマシタサンヨードー和霊店とサンクス
和霊店の方が、西の市役所前のローソンより近い。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=33.13.33.022&el=132.34.13.510&la=1&sc=2&CE.x=249&CE.y=263

>>313
エルスタ-宇和島店だけが、ミニストップのカラー看板 
店内の手洗所も転換しようとしてた名残。

>>316
まだ子会社
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/willie/

320 :名無し野電車区:04/12/05 01:57:08 ID:+tUl0u8F
そういえば徳島駅前の名店街建設用地で温泉掘ってるな。
出たら出たで便利かもしれん。

321 :名無し野電車区:04/12/05 02:04:58 ID:oYuPd11B
アールストアー age



国鉄物資部 sage

322 :名無し野電車区:04/12/05 02:25:59 ID:2f/GKqVW
豊永はコンビニないが地元のスーパーがある。自家製の姿寿司を駅弁の代わりに買った。美味かった

323 :名無し野電車区:04/12/05 07:15:24 ID:h4wjy0FQ
>>317
ポプラはかなり前に潰れました。

324 :名無し野電車区:04/12/05 09:30:53 ID:SvLNnoDQ
最近ポプラかなり潰れてるよな。
三津浜にはローソン、サンクスオープンしたからな。

325 :名無し野電車区:04/12/05 10:22:09 ID:Og/2bCt5
>>312
ミニストップの他にエルスターも会ったな。

JR西日本のハートインのノウハウでも入れたら?

326 :三津浜地区:04/12/05 12:08:43 ID:h4wjy0FQ
ファミマも、少し北だがオープンした。

327 :名無し野電車区:04/12/05 16:40:50 ID:rfy5cDLm
コンビニスレ?

328 :名無し野電車区:04/12/05 17:52:57 ID:UoDX8RA/
いいかげんウザくなってきた、こっちでやれ。
http://life5.2ch.net/conv/
http://sikoku.machi.to/sikoku/


329 :名無し野電車区:04/12/05 20:23:16 ID:M7HvasVa
適当なスレがない罠。乗り鉄御用達or近くにコンビニ・スーパーのある駅or補給・・・・
どのカテゴリでくくっても難しいと思われ。
コンビニ板で言えば「駅から近いコンビニ」になるけど・・・・・

330 :名無し野電車区:04/12/05 21:03:01 ID:O2HgaTG4
遅レスですが>>265-266です

>>267 >>272 納得です

>>274 EEjumpをぐぐったら男女ペアですから違います
歌手名は思い出せませんが、確か滋賀と京都の女々ペアでした

331 :名無し野電車区:04/12/05 23:40:40 ID:GTDm7inV
赤い青春18きっぷ 7枚目【北・西・四限定発売】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1101914523/

赤券報告スレです。よかったら参加してちょ。
伊予長浜と牟岐の通販購入も定着したようでつ。

332 :名無し野電車区:04/12/05 23:43:22 ID:zB4V6oNb
明石と鳴門大橋を使って、新幹線が徳島まで乗り入れれば、もう少し徳島県も栄えたかもなぁ

333 :名無し野電車区:04/12/05 23:53:36 ID:tsAIzzBT
>>332
新幹線があったら神戸40分、大阪まで1時間ってところか・・・
四国島内で徳島〜松山に新幹線なんて作ったら、松山まで1時間くらいでいけそうな予感




採算は取れないと思うけど

334 :名無し野電車区:04/12/06 00:45:04 ID:PKRrgTif
>333
四国内はミニ新幹線規格でOK。
池谷駅構内で、牟岐行きキハと高松経由松山行きE77系(仮称)と交換するシーンを妄想して興奮する。

335 :名無し野電車区:04/12/06 00:53:08 ID:KYRCEQSq
12/3の午後0時半頃、大浦駅でしおかぜ18号が電気系統の故障で25分
後に再開したが、点検で、全車いしづち18号に変更して、下り1本の
しおかぜ17号の宇多津迄が部分運休で、全車いしづち21号に変更
3本に遅れと愛媛新聞に

336 :名無し野電車区:04/12/06 02:48:26 ID:r5WbvyFZ
徳島から松山まで高速を使えば2時間かからんからねぇ
在来線でいく場合ってどれだけかかったっけ…4時間もかかるんか…

337 :名無し野電車区:04/12/06 03:04:02 ID:nA9U009N
>>336
大回りしてるんだから仕方がない。

338 :名無し野電車区:04/12/06 05:33:28 ID:1URN2ViW
>>332-334
知っているかもしれませんが・・・
●四国に新幹線を造ろう●
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1096497540/


339 :名無し野電車区:04/12/06 08:17:02 ID:IlFnef3T
>>336
高速バスで約3時間だけど満席で乗れない時はJR使う客もいる。
漏れはゆめタウン高松で高徳、坊っちゃんEXP乗り換えしたけどな。


340 :名無し野電車区:04/12/06 09:57:31 ID:cRQY3i/Y
>>332
どこから明石大橋につなげるんだよ!と神戸市民あたりから凄い文句が出そうだな。
新幹線でなく在来線で新大阪への直通でええと思う。
それでも明石大橋から山陽本線にどうやって繋ぐのか気になるが。

341 :名無し野電車区:04/12/06 10:02:52 ID:Dwh46TjQ
川島大臣スレでは須磨付近からと書いてるな。

342 :名無し野電車区:04/12/06 12:07:11 ID:dcPoJNow
>336
徳島本線を池田から三島へ延伸と同時に、160キロ高速運転できるように整備すれば、良い勝負ができるかも。
鳴門線も、高速運転区間にして、明石・鳴門大橋とつなぐ…


夢以上に無理な話かw


343 :名無し野電車区:04/12/06 13:34:30 ID:nA9U009N
>>332
☆☆゚・*:.。.:* 新快速徳島行*:.。.:*・゜☆☆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1099790023/l50

344 :名無し野電車区:04/12/06 18:00:30 ID:xQN4ikJp
徳島ヴォルティスのJ2昇格が正式決定
鳴門線の輸送力強化キボンヌ

345 :名無し野電車区:04/12/06 18:32:34 ID:IlFnef3T
>>344
徳島〜鳴門はバスのほうが本数も多くてJR鳴門線では勝ち目なし。


346 :名無し野電車区:04/12/06 18:37:40 ID:IlFnef3T
>>344
徳島鳴門はバスの本数が多くて便利。
JR鳴門線は勝ち目なし。

347 :名無し野電車区:04/12/06 22:33:45 ID:YbdKZg2P
徳島人の心は関西人。
他3県とは乖離。

348 :名無し野電車区:04/12/06 22:38:35 ID:DRKQ50Ru
関西人はローカルニュースに徳島の話題が出てくるのを嫌がっている。
関西人はローカル天気予報に徳島の天気が出てくるのを嫌がっている。


349 :名無し野電車区:04/12/06 22:45:04 ID:L51wASwf
>>347
愛媛人は高知の山猿とは文化が違うと思ってるし・・・
四国はやっぱ"四"国だと思う。

でも、宇和島人としては、五国でもよかったような気もする。
宇和島は幕末活躍したわけだし

350 :名無し野電車区:04/12/06 22:52:05 ID:zT1ClRY/
神山県民氏ね

351 :名無し野電車区:04/12/06 23:34:48 ID:uBFwWRHi
素人質問ですいません。
JR四国サイトのトップページのみかん畑って
どこらへんの写真なのでしょうか?
すごくいい風景ですね。

352 :名無し野電車区:04/12/06 23:48:47 ID:EVZ5qN0z
>>351
下宇和〜立間

353 :名無し野電車区:04/12/06 23:51:29 ID:nA9U009N
>>350
そんな県はありませんが

354 :名無し野電車区:04/12/07 00:30:45 ID:+DyZpDzX
>>353
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%92%8C%E5%B3%B6%E8%97%A9

355 :名無し野電車区:04/12/07 02:52:55 ID:y33/mQhK
353の無知を晒すスレとなりました。
どうぞ!


356 :名無し野電車区:04/12/07 05:08:07 ID:2lBKtEgj
    。
ぬるほ

357 :名無し野電車区:04/12/07 06:40:46 ID:/bMWRRGh
  
か っ

358 :名無し野電車区:04/12/07 12:27:20 ID:jerWuJvO
今日の愛媛新聞投書欄より抜粋

挨拶をしない駅員さん残念
 私は学校まで電車で通っていますが、駅員さんはなぜあいさつをしないんでしょうか。
 私は毎朝、改札を通るときに「おはようございます」と言っています。
 でも、たいていの駅員さんはあいさつをしてくれません。(西条市・15歳女子)

無言なのはいつものことだが、客に挨拶されても無視とは・・・。
人間としての基本すらなってないな。

359 :名無し野電車区:04/12/07 14:06:50 ID:SIRlFkVf
>>358
定期券の工房にはたいてい無視する駅がほとんどなんだよな。


360 :名無し野電車区:04/12/07 14:32:36 ID:kwWLC1XQ
>>358
伊予○条駅の中年駅員だろ?


361 :名無し野電車区:04/12/07 14:58:41 ID:nnUPZ7cC
徳島駅では身分証明がなくてもバースデイきっぷを買えたがもう無理だろうか?

362 :名無し野電車区:04/12/07 15:32:10 ID:QEnH9Ku6
>>360
名前も晒してくれ。

363 :名無し野電車区:04/12/07 16:34:04 ID:uGFdDEJm
この前しおかぜの小便所に入ってたら、確認もせずに戸を開けといて
「すいません」とか何も言わずにそのまま閉めて立ち去る馬鹿がいて、
誰だこの野郎と思って出て見てみたらそいつJR四国の制服着てやんの。
デッキで目が合ったからにらんでやったら視線を逸らして知らん顔。

車掌は別の人だったから便乗で移動中の乗務員か何かだろうけど、
JR四国には接客云々以前に人間として成ってない馬鹿が大杉!

364 :名無し野電車区:04/12/07 16:41:50 ID:r6Ttso+6
サンライズ瀬戸は廃止なの?


365 :名無し野電車区:04/12/07 16:50:51 ID:d4FSKmkU
別に夜行バスを利用すれば・・・。高松からは3路線だからな。

366 :名無し野電車区:04/12/07 17:13:12 ID:k1kDjh5u
>>363
そんな会社に金をくれてやったことを後悔しとけ

367 :名無し野電車区:04/12/07 17:44:22 ID:OBhVR+oo
>>358
その女子高生が、人間不信にならんことをひたすら祈りたい。

368 :名無し野電車区:04/12/07 18:15:30 ID:x7tSaPSI
>>358
挨拶をシカトというのも問題だが、乗客を押しのけて歩く駅員というのも問題。
客を何と心得ているのか。
投稿した高校生は卒業後、免許を取りJRなんて利用しなくなるだろうな。

369 :名無し野電車区:04/12/07 18:43:36 ID:1tm6wO03
>>287-288
さっきニュースでやってたが、今日から香川県内11店舗のローソンに中国銀行のATMが入ったみたい。

370 :名無し野電車区:04/12/07 20:43:02 ID:2nvnqCCx
土曜日、特急剣山で非番社員の車内宴会みかけたぞ。社員証の写真が何年前の写真とかいって盛り上がっていて
社員証も見たので確実に社員。
禁煙車の車内半分独占し宴会って普通は社員のやることじゃないとおもた。

371 :名無し野電車区:04/12/07 20:57:22 ID:k1kDjh5u
>>370
この会社、底がないくらいたるんでるな

372 :名無し野電車区:04/12/07 20:58:07 ID:RQ1dmkvL
さっき、高徳線に乗ってたら某無人駅でオーパーランして停車。
(キハ47の先頭車・前側扉の半分がホーム先端からはみ出した状態)。

バックするのかと思いきや、車掌が運転室から出てきて
「ホームから出てますんで気を付けて降りてください」
とその駅で降りる客に言ってそのまま開扉!!

扉の半分がホームにかかってないような状態でそのまま開けるなよ。
こんなの首都圏の鉄道でやったら注意程度じゃ済まんはず。
まったく、こんなイイ加減な意識で鉄道運営しちゃいかんだろ・・・。

373 :名無し野電車区:04/12/07 20:59:07 ID:YZnGAeq1
>>367
その程度で人間不信になったら現代社会を生き抜けない。

374 :名無し野電車区:04/12/07 21:01:55 ID:YZnGAeq1
>>372
ドアが完全に出ていることだってちょくちょくあるぞ。無論そのままopen。

375 :名無し野電車区:04/12/07 21:53:06 ID:1tm6wO03
昔、初めて鳴門線に乗った時、阿波大谷でホームに掛からない車両の扉が開いて落ちそうになったw

376 :名無し野電車区:04/12/07 22:25:26 ID:o84uRqPu
今夜全日空ホテルで鈴木雅之のコンサート見てきたよ。

377 :名無し野電車区:04/12/07 22:34:29 ID:J79aYX8R
ドアぐらいでガタガタ言うなよ
いちいちやり取りしてバックなんかされた日には
どれぐらい足止めされるんだよ

い な か な ん だ か ら

そのくらい許せ

ホームから出る汽車が停まってくれずに文句だけは言う癖にな

378 :名無し野電車区:04/12/07 22:38:47 ID:0M4Hnnnq
JR四国は存在・運営自体が、まさにアミューズメント性に溢れてますね。
予測不能・傍若無人・奇妙奇天烈。

379 :名無し野電車区:04/12/07 23:07:03 ID:TP1i/cqQ
松山腋は伊予鉄に民間委託ということでいいでつか?

380 :名無し野電車区:04/12/07 23:33:33 ID:J79aYX8R
民営会社が民間委託 プッ

381 :名無し野電車区:04/12/08 00:16:46 ID:jhUjKTrl
>>377
乗客から運輸局に通報されたら、危うく新聞沙汰になるようなことなのに
2chに悪口(というか本当のこと)を書かれたくらいで逆ギレする社員がいるのも、
相変わらずここだけだな。
ほんまにもう救いようの無い会社や。

まあ大手コンビニのフランチャイズ経営すら失敗してしまうような会社に
何を言っても無駄なんだろうけどね。

382 :名無し野電車区:04/12/08 01:58:39 ID:F4aBN3Wz
>>371
だって、底がないんだもん・・・
赤字だろうが黒字だろうがよほどのことが無い限り存続し続けるわけだし

383 :名無し野電車区:04/12/08 03:17:43 ID:wR48zF2p
>>363
四国は便乗大杉。
これも普通列車の稼働率が群を抜いて悪いのが原因。
あと、車両だけ留置して乗務員だけ帰区することも蟻。

384 :名無し野電車区:04/12/08 04:34:55 ID:9FXhbGMv
石鉄県民?

385 :名無し野電車区:04/12/08 07:13:17 ID:pcw3M3jk
>>380
四国は特殊法人で実際の民営化とは程遠く、国が全株式を保有。

そして三島会社+貨物の中で最も株式公開は遅くなるだろ。
最後まで残る国鉄・・・orz

386 :名無し野電車区:04/12/08 08:48:25 ID:BxmXO+4f
この会社ことでんねように一度破綻してやり直したほうがいいような気がしてきた・・。ことでんは随分変わったな。沿線の高校に通っていた頃ことでんはヤンキーでも入れるなんて冗談で言ってたもんだよ

387 :名無し野電車区:04/12/08 12:53:34 ID:5B1LqIu5
いっそのこと、JR四国も4つに分割するかw

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)