2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自社路線なのに他社の路線だと思われてる路線・区間

1 :名無し野電車区:04/11/23 12:10:46 ID:1813qEEP
例えば
JR常磐(緩行)線の綾瀬〜取手は東京メトロ千代田線
京急の泉岳寺〜品川間は都営浅草線
などのように実際はA社(自社)の路線なのにB社(他社)によって
運営されてると思われてる、間違われてる路線・区間を語るスレです

2 :名無し野電車区:04/11/23 12:13:41 ID:mMMhtTbH
西武有楽町線


3 :名無し野電車区:04/11/23 12:23:51 ID:1813qEEP
東武伊勢崎線の押上〜曳舟
半蔵門線の一部と間違われてそう

4 :名無し野電車区:04/11/23 12:29:18 ID:1813qEEP
京王新線
京王井の頭線
みなとみらい線

5 :名無し野電車区:04/11/23 12:29:29 ID:0FtJWkpF
京王新線
新線新宿〜笹塚
この区間に来るのは都営新宿線系統ばかりでしかも都営新宿線も大部分が笹塚折り返しだから初心者はこの区間を都営新宿線と勘違いするよね。

6 :走るんです万歳:04/11/23 12:31:24 ID:b8kSfiXz
6だったら氏ぬ

7 :名無し野電車区:04/11/23 12:33:12 ID:1813qEEP
>>6
イ`

8 :名無し野電車区:04/11/23 12:36:37 ID:Eimf6yyp
武蔵野南線

9 :名無し野電車区:04/11/23 12:43:25 ID:NXV7xInM
おなじみ東京臨海高速鉄道りんかい線(特に大崎〜大井町)

10 :名無し野電車区:04/11/23 12:46:04 ID:ybJXfJpk
>>4-5 ケコーンおめ

11 :名無し野電車区:04/11/23 12:47:13 ID:1813qEEP
立川まで乗り入れてくる中央本線の113系・115系
逆に高尾以西まで行く中央線の201系

12 :名無し野電車区:04/11/23 12:49:18 ID:ybJXfJpk
小田原─箱根湯本間は小田急で、箱根登山鉄道の車両が乗り入れてくる。
と、最初見たときは思ってました。
湯本より先の山奥の区間こそ、社名に「登山」を名乗るにふさわしいでしょ。

13 :名無し野電車区:04/11/23 12:49:40 ID:1813qEEP
成田線の我孫子〜成田系統
常磐線の電車が走ってる時点で常磐線と思われる

14 :名無し野電車区:04/11/23 12:55:04 ID:0FtJWkpF
京成押上線
押上〜青砥
都営浅草線との境界駅、押上で折り返す列車が昼間はないもんだから都営浅草線と思っている奴が結構いる

15 :名無し野電車区:04/11/23 12:58:51 ID:1813qEEP
東京メトロ南北線・都営三田線
白金高輪〜目黒
白金高輪止まりも多いので白金高輪以西まで行くのは
東急目黒線だと思われても仕方なさそう


16 :食べ歩き乗り歩き:04/11/23 13:19:53 ID:74ZvTD4L
>>1
常磐線と京急線じゃないんですか?!
>>2
あ、それは知ってた。最寄り駅(西武・航空公園)の路線図にあるし。
>>3
伊勢崎線別線属性ですよね?
>>4,5
都営は市ヶ谷方新宿まで?
井の頭線やみなとみらい線は東急属性と思われてそうって意味?
>>8
ソレってドコですか?
>>9
あ先日大井町で埼京→京浜東北乗り換えようとしてJRきっぷNGで知りました。

食べ歩き重視でスレ的には“鉄”分うすい自分でも、イパーン人に比べりゃ
知ってるつもりだったけどマダマダだなぁ。っていうか誤解してる人多いだろうね。

17 :藤崎名無子:04/11/23 14:26:12 ID:+r81WMDO
>>16
8は武蔵野線の府中本町より南。
束の路線だが普段走る列車は鴨ばかり。

18 :名無し野電車区:04/11/23 16:06:28 ID:y07I94T+
芝山鉄道線  京成の一部って思う人が多そう。

19 :名無し野電車区:04/11/23 16:56:36 ID:1813qEEP
北総開発鉄道と住宅整備都市公団線

むしろどこから変わるのか分からん

20 :名無し野電車区:04/11/23 16:59:09 ID:Q1KYRH9R
>>19
北総鉄道と千葉ニュータウン鉄道は小室で変わります

21 :名無し野電車区:04/11/23 17:02:40 ID:8qUBmPWp
京成千原線。未だに千葉急行電鉄か小湊鉄道の管轄かと思われていそう。



22 :名無し野電車区:04/11/23 17:03:48 ID:1813qEEP
>>16
>都営は市ヶ谷方新宿まで? → ○

井の頭線は京王属性だけど京王属性に思えない時が時々あるみたいなw
みなとみらい線が東急属性ってのは正解

>>20
レスどうもです

23 :名無し野電車区:04/11/23 17:42:17 ID:sUSP4rZR
>>18
心配ご無用。そのうち千葉急行(現・京成千原線)のように合併されるだろう。

24 :名無し野電車区:04/11/23 17:52:48 ID:o9Df4ZEC
泉北高速線
→南海
北大阪急行・近鉄東大阪線・OTS
→大阪市交
神戸高速
→(阪急三宮・阪神元町−西代)山陽
→(湊川−新開地)神鉄
よそから来た人はそう捉らえるかも。

25 :名無し野電車区:04/11/23 18:06:31 ID:35rI0hGZ
名谷JCTから垂水JCT。
第二神明(北線)ではなくて阪神高速湾岸線。

26 :食べ歩き乗り歩き:04/11/23 18:35:16 ID:74ZvTD4L
>>17藤崎名無子さん
レスありがと。「武蔵野南線」でぐぐったら数人の“撮り鉄”さんのページにヒットしました。
沿線に駅無いから“途中下車の旅”はできないですね。
一時期浦和に住んでたんですけど、中浦和の“デルタ線”とかと似たような役目ですね。

>>22さんもありがとう。都営・京王新線と井の頭線に対する認識は正しかったです。
みなとみらい線(=横浜高速鉄道)って、非東急あるいは子会社の運営委託と思ってました。

27 :名無し野電車区:04/11/23 18:36:25 ID:SbhLmrJK
下関〜門司
所有はJR九州、JR西日本だと思われるかも。

28 :名無し野電車区:04/11/23 18:46:25 ID:1813qEEP
>>27
それを言っちゃあ津軽海峡線の蟹田〜函館間も
JR北海道所有なのにJR東日本所有だと思われてるかもしれんし
逆も考えられるかも…

29 :名無し野電車区:04/11/23 18:47:59 ID:g3E8EFLl
阪急千里線の淡路〜天神橋筋六丁目間
地下鉄堺筋線だと思ってる人がいそう。

30 :名無し野電車区:04/11/23 18:48:01 ID:1813qEEP
あと瀬戸大橋線とか児島以南はJR四国所有なのに
JR西日本だと思われてるかもしれんだろ

31 :名無し野電車区:04/11/23 18:48:44 ID:1813qEEP
博多南線
あそこまで行くならJR九州所有だと思ってる人が多そう

32 :名無し野電車区:04/11/23 18:50:56 ID:I5NMiZ5c
JR伊東線
時折伊豆急行線と間違える香具師がいるらしいw

33 :名無し野電車区:04/11/23 19:02:11 ID:qIFI445k
名鉄瀬戸線

34 :名無し野電車区:04/11/23 19:42:06 ID:0GMMtrXv
>>23
千葉急行の場合と違い、京成の出資比率は著しく低いので、それはない。

35 :名無し野電車区:04/11/23 20:38:46 ID:tr84S1/p
JR筑肥線・姪浜〜筑前前原→福岡市交通局と思う人が多そう。

36 :名無し野電車区:04/11/23 22:23:40 ID:1813qEEP
JR川越線
川越〜大宮間は埼京線の一部
川越〜高麗川間は八高線の一部
だと思ってる人が多そう。

37 :名無し野電車区:04/11/23 22:40:37 ID:iwffFFNP
>>12
箱根湯本=ロマンスカー=小田急ってのが一般的なイメージだし、
現在の日中の新宿発急行が全部箱根湯本行きってのもあって、
普通にTVとかでも小田急線の箱根湯本って間違えてる。


38 :名無し野電車区:04/11/23 22:57:14 ID:0FtJWkpF
しR鹿島線の鹿島神宮〜(臨)鹿島サッカースタジアムはしRの所属で架線まで張ってあるのに旅客営業は鹿島臨海鉄道のディゼルカーのみ。なぜ架線が張ってあるかと言うと(臨)鹿島サッカースタジアム駅構内がしR鹿島線の留置線も兼ねているから。

39 :名無し野電車区:04/11/23 22:58:47 ID:4iVTVr0n
こどもの国線→東急
成田空港区間→JR

40 :名無し野電車区:04/11/23 23:03:01 ID:og7OGAdp
田都と半蔵門線

41 :名無し野電車区:04/11/23 23:15:41 ID:ckNYz43D
筑豊電鉄
黒崎駅前〜熊西間って西鉄北九州線が廃止された今でも
西鉄って事はないよね?

42 :名無し野電車区:04/11/23 23:39:24 ID:ZIDZPa2u
上飯田〜平安通⇒名鉄小牧線

地下鉄なのに・・・

43 :名無し野電車区:04/11/23 23:43:09 ID:AruxIb5Q
おなじJR束の路線ではあるが、
「Sあずさ○○号」中央線の松本行き・・・中央線じゃないのねっ。 

44 :名無し野電車区:04/11/23 23:47:01 ID:ZIDZPa2u
大糸線 南小谷〜糸魚川

なんでここが酉なの?


45 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/23 23:47:46 ID:YaBuOoTM
>>41
 西鉄は第3種鉄道(線路)、筑鉄は第2種鉄道(車両・運営)に。
もっとも、黒崎〜折尾の末期は筑鉄に丸投げされてたが。
福岡市内線廃止時まで、自社の車両が無かった訳だから、
それまでは、筑鉄の存在感ってあったのだろうか。

46 :名無し野電車区:04/11/23 23:49:26 ID:ZIDZPa2u
鬼怒川温泉〜会津田島

東武だと思っている人が多い


47 :名無し野電車区:04/11/23 23:51:24 ID:ZIDZPa2u
↑訂正

× 鬼怒川温泉〜会津田島
○ 新藤原〜会津田島

48 :名無し野電車区:04/11/24 01:04:09 ID:HVcuEhPD
伊勢鉄道→JR倒壊

あと東メトの北千住〜綾瀬を「本当は」JRと思っている人もいそう。

49 :名無し野電車区:04/11/24 01:30:48 ID:CE9vPIHY
>>45
厳密に言ったら西鉄北九州線ってまだ存在するわけなのか

50 :名無し野電車区:04/11/24 01:40:50 ID:mJjmEDkW
北神急行→神戸市交
能勢電鉄→阪急

51 :名無し野電車区:04/11/24 01:46:43 ID:Bebv9ZaF
東海道新幹線
東京〜新横浜
東京〜小田原
東京〜熱海
この当りを東日本だと思ってる一般人は多そう

52 :名無し野電車区:04/11/24 02:09:52 ID:xTzYjHjj
名神高速吹田〜西宮を阪神高速と勘違いしている人は多そう

53 :名無し野電車区:04/11/24 02:22:44 ID:eAfj6zL2
それどころかJR東海を東日本や西日本だと思ってるやつだっているだろう。
NTTのせいだとも。

54 :名無し野電車区:04/11/24 08:02:55 ID:MCHhGzu3
>>37
新宿発急行が全部箱根湯本行きってことは最低でも日中では100%ありえんが何か?
早朝とか、日中でも各駅停車なら数は少ないもののあった気はするけど

55 :名無し野電車区:04/11/24 08:13:27 ID:3bWeFsr4
一般人は東とか西は気にしない
同じJRなんだから

56 :名無し野電車区:04/11/24 08:45:19 ID:hOx1cly3
ここもそうだな(藁)
http://m-space.jp/a/?wisdom

57 :食べ歩き乗り歩き:04/11/24 09:07:44 ID:TuZWSPOL
>>38
そうだったんですか?!乗ったことあるのに知らなかった。
水戸−鹿島神宮だと思ってました。>鹿島臨海

ちょっとスレ違うけどJRはその気になれば、大きな設備投資なしで
新宿−鹿島サッカースタジアムのJリーグ観戦ツアー特急なんかも運行できちゃうんですね。

58 :名無し野電車区:04/11/24 09:15:24 ID:pnDcvkYj
常磐線北松戸駅前にある不動産屋は千代田線北松戸駅前と
おもいっきり間違えCMしてた。
やり方が腹立しい。ちょっとスレ違いの予感。

59 :名無し野電車区:04/11/24 09:20:47 ID:WyTJ9NRU
>>54
湘南急行ができてからは、日中の新宿発急行は全部箱根湯本行き。
湘南急行も急行って言ってしまえばそれまでだが。

60 :名無し野電車区:04/11/24 09:26:30 ID:55I7rtkG
>>51
新大阪-新神戸間は、JR西日本ではなくJR東海管轄だと思ったりします。
小倉-博多間は、JR西日本ではなくJR九州管轄だと思う。

61 :藤崎名無子:04/11/24 10:28:14 ID:jOz0Rvgr
>>23>>34
逆に京成東成田線が芝山鉄道化しそうな悪寒。

62 :名無し野電車区:04/11/24 16:26:42 ID:js7VztP5
東急田園都市線
渋谷〜二子玉川まで地下だし東急からも東京メトロからも
設備上渋谷で折り返す列車がないため半蔵門線だと思ってる人が多そう
あと渋谷〜二子玉川間が新玉川線だった頃も田園都市線か半蔵門線だと
思ってた人は多そう

63 :名無し野電車区:04/11/24 17:47:44 ID:Zf8Qx7US
>>37
新宿発の急行箱根湯本行きで全部湯本行くって運用は無いはずだが何か?
(もしかしたら早朝にある??あとは、各駅停車だったらお昼下がりに何本かある)

64 :名無し野電車区:04/11/24 19:59:43 ID:tZODtAB9
鶴見線
実は土地の所有は鶴見臨港鉄道(現不動産会社)だったりする。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E8%A6%8B%E7%B7%9A

65 :甲府運転区 ◆ekdIqYVMYM :04/11/24 20:38:00 ID:3PN4OiFH
飯田線 辰野〜飯田
>>64
ガッ!

66 :名無し野電車区:04/11/24 20:50:44 ID:WBDQwqLW
>>57
だからこの区間を18きっぷで乗る時は
水戸〜鹿島サッカースタジアムだけ別払いでokなわけ。
水戸駅なら窓口で18きっぷみせれば
サッカー開催日以外でもスタジアム発着の乗車券売ってくれる。
券売機で鹿島神宮まで買うと損する。

67 :名無し野電車区:04/11/25 00:58:11 ID:2aIpKTo+
ぬるぽ

68 :名無し野電車区:04/11/25 03:49:13 ID:Nhx6Ariv
>>66
俺それやっちゃったYO!

69 :名無し野電車区:04/11/25 06:21:33 ID:6NGoEKz3
>>59
全部湯本なんてことは100%ありえませんが何か?
後ろ4両は新松田止まり(新松田から各駅停車小田原行き)ですが何か?


70 :名無し野電車区:04/11/25 08:13:17 ID:pZyk21MC
JR御殿場線
特に国府津口から乗ってきた香具師は束だと思ってる人が多そう

71 :食べ歩き乗り歩き:04/11/25 08:56:46 ID:AhQkUGW6
>>66
(゜д゜)ガーン!! 遅かりし…
ヤっちゃいました。「ツーデーパス」廃止前でした。
池袋−上野−水戸−鹿島神宮−潮来(泊)−佐原−東京−新宿ってルートだったから
18きっぷと同じワザが使えたハズなんですね。
φ(゜ー゜*)フムフム....φ(。_。*)メモメモ
タメになる情報ありがとう。

72 :名無し野電車区:04/11/25 17:40:36 ID:QeNwK9mx
>>48の伊勢鉄道同様、北越急行や智頭急行もJRだと思われてそうだ。

73 :名無し:04/11/25 19:54:06 ID:kn7nyBZa
京王新鮮の神仙新宿〜ササ図化。
都営新宿線に見える。

74 :名無し野電車区:04/11/25 20:28:43 ID:vI/u7g5J
>>19-20
厳密に言うと路線名としては全線「北総線」に統一され
小室を境に所有社が異なるというかたちになっている。


75 :名無し野電車区:04/11/25 20:53:53 ID:Z0yu9Vi5
>>51
そもそも一般人はJRが地域によって分社化されてることを知ってるだろうか…

76 :名無し野電車区:04/11/25 20:58:29 ID:YO4AaED3
>>75
それはさすがに一般人ナメすぎ。
各社とも全国区でコマーシャル流してるじゃんよ。

77 :伊川谷の食卓:04/11/25 21:11:06 ID:Xh+a0kV0
今年のプロ野球のように鉄道会社の再編が必要だ。特に兵庫と京都、千葉は。神戸高速は新開地を境に乗入各社に譲渡すべし。北神・神戸地下鉄と神姫バス(加古川以東)は神鉄に、能勢電は阪急に、京都の烏丸線は近鉄に、京都の東西線は京阪に、北総と新京成は京成に明け渡せ。

78 :名無し野電車区:04/11/25 21:52:40 ID:wxAs31ri
OTSなんて大阪人でも知る人は少なさそう。

79 :名無し野電車区:04/11/25 21:56:05 ID:nEO5j8Cy
>>78
日本城タクシーバスとどっちが有名だろう?

80 :名無し野電車区:04/11/25 22:19:54 ID:amdOmaEG
>>35
少ないよ。

81 :名無し野電車区:04/11/25 23:39:22 ID:qocbHYdp
>>62
オレがガキ(小学生)の頃は、ずっと

田園都市線 中央林間<---->二子玉川園
営団新玉川線 二子玉川園<---->渋谷
営団半蔵門線 渋谷<---->半蔵門 (まだ、半蔵門止まりだったころね)

だと思ってた。

銀座線と見間違えていたんだと思うが、脳内営団新玉川線のラインカラーはオレンジだったからな…w

地下線は全て営団だと思ってた若かかりしころw

(だから、東急のスタンプラリーは不思議でしゃーなかったんだよな(新タマ線区間にもスタンプおいてあるのが)

82 :名無し野電車区:04/11/26 01:27:24 ID:MM+3wpPF
>>54>>63>>69は解釈を間違えているんでない?

>>37の言う「全部」とは、日中に新宿を発車する急行は「全ての便」が
箱根湯本行きである という意味だろう。>>59も同様。
ところが>>54は、何を間違ったか「全部」を「編成全体」という意味にとったと思われる。
これを読んだ>>63>>69も同様に捉えてしまい、切り離しせず、
編成全部が湯本まで行くことは無いと発言している。

どう読んでも>>37の内容は、全ての列車が箱根湯本行きという風にしか読み取れない。
>>54は性格の歪んだ人物であることが予想される。

83 :名無し野電車区:04/11/26 01:42:13 ID:oQTCyQfH
>>1の趣向からは外れるが
「○○線なのに他の路線と思われてる区間」

鹿児島本線 鹿児島中央〜鹿児島間

84 :名無し野電車区:04/11/26 01:49:39 ID:864SsLlD
>>83

都営浅草線 泉岳寺〜西馬込
京急本線 堀ノ内〜浦賀

85 :快速ぬるぽ:04/11/26 02:41:35 ID:VsTRQEhk
市川塩浜〜西船橋〜南船橋
誰がどう見たって武蔵野線。ほんとのとこは京葉線。

86 :他社ではないけど…:04/11/26 04:59:36 ID:oj+h7YoX
今まで出ていないのが不思議だが、
東北本線(電車線)東京〜田端
東海道本線(電車線)東京〜品川
「山手線」だと思われている。

東北本線(電車線)東京〜大宮
東海道本線(電車線)東京〜横浜
根岸線 全線
「京浜東北線」だと思われている。

東海道本線(新川崎経由)東京〜大船
「横須賀線」だと思われている。

東北本線(武蔵浦和経由)赤羽〜大宮
赤羽線 全線
山手線 池袋〜大崎
「埼京線」だと思われている。


87 :名無し野電車区:04/11/26 05:42:14 ID:ufQCF26W
>>62 >>81
俺が電車好きになる前(ガキンチョの頃)は、
半蔵門〜中央林間は全て営団半蔵門線だと思ってた。
んで東急新玉川線と営団半蔵門線は同じ物と思ってたw

88 :名無し野電車区:04/11/26 07:03:59 ID:b4LTjDnS
>>86
思われていようが何ら差し障りない。
不必要に正式名称など意識する必要などない。
それら全部「山手線」「京浜東北線」「横須賀線」「埼京線」と認識して問題ない。

89 :名無し野電車区:04/11/26 08:13:16 ID:vbnph/mS
>>86で中央緩行線が出てないのが以外。そっちのほうが問題なのに・・・。

でもスレ違いだからあえて言わない。sage

90 :名無し野電車区:04/11/26 10:53:25 ID:bt9Ut5+Q
>>88
この場合運行系統としては会社の方もそう言ってるからね。

91 :名無し野電車区:04/11/26 21:56:24 ID:oQTCyQfH
阪急京都線の正式な区間は河原町〜十三間
あくまでも十三〜梅田間は宝塚線の増線扱い

92 :名無し野電車区:04/11/26 22:31:54 ID:F+Jj2jRO
長岡〜宮内

93 :名無し野電車区:04/11/26 22:35:07 ID:wwe3zOT7
名鉄&飯田線の豊橋〜平井信号所
上り線(→豊橋)は名鉄
下り線(豊橋→)はJR


94 :名無し野電車区:04/11/27 01:06:05 ID:gA64xzit
>>84
京急の起点が品川ではなく泉岳寺であることは
ほとんど知られていない

95 :名無し野電車区:04/11/27 01:12:48 ID:gA64xzit
>>86
>東北本線(電車線)東京〜大宮

特に東京〜上野間(在来線) は
東北本線だと思われていないようである。

96 :名無し野電車区:04/11/27 01:51:12 ID:MBjHHxV8
紀勢本線和歌山市―紀和間のうち南海線と平行する部分は南海の所有。
現在ではJRが借りた形になってるが。

97 :名無し野電車区:04/11/27 02:26:35 ID:F8neEBMx
>>69
一般人は普通そんな考え方せんよ。後ろ4両急行江ノ島に行くならわかるが、
新松田からの場合、普通に湯本行きって認識するって。
だから間違えられるの。


98 :名無し野電車区:04/11/27 03:26:46 ID:FMBgjYR5
>>86
川越線大宮〜川越間
「埼京線」だと思われている

99 :伊川谷の食卓:04/11/27 06:05:32 ID:NwSw/NWx
お京阪鴨東線→京阪本線、オリ近鉄難波線→近鉄奈良本線と思われている。南海潮見橋線、正式には高野線であることは無名だ。JR東西線=関西高速鉄道保有。だが正式線名にJRが付く。

100 :名無し野電車区:04/11/27 06:31:48 ID:iQa9Hw2S
100

101 :名無し野電車区:04/11/27 07:00:40 ID:VmuJOhOx
>>43
篠ノ井線 塩尻−松本
→中央線(東線)と思われている

中央線は高尾で「中央快速線」と「中央線」
に分かれていると思われている

信越線 篠ノ井−長野
→篠ノ井線と思われている
長野新幹線開通としなの鉄道化でなおさら

というか運行形態だけの知識だと
中央快速線:東京−高尾
中央東線:高尾−松本
中央西線:名古屋−塩尻
篠ノ井線:松本−長野

と思うやつがいてもムリない。



102 :名無し野電車区:04/11/27 09:38:56 ID:G58tDF5e
>>91
河原町−天六(天神橋)じゃないのか?

103 :食べ歩き乗り歩き:04/11/27 10:04:17 ID:ijSBXjpo
>>99
質問です。大阪のJR東西線は東京のメトロ東西線のような津田沼→西船橋-(メトロ)-中野→三鷹
みたいな両端がJRにはさまれた非JRって事ですか?とすると18きっぷ途中下車NGですか?
おしえてくんゴメンね。

104 :名無し野電車区:04/11/27 10:11:36 ID:ZNsiW91c
西武有楽町線とか有楽町線(新線)とかあったような。
あれはどうなんですか?

105 :名無し野電車区:04/11/27 10:13:55 ID:gAMhahvj
>>103
そうですNGです。

>>104
どうって…東京メトロ有楽町線の先入観が強いですが何か?

106 :名無し野電車区:04/11/27 10:15:49 ID:YRcz4tia
>>103
( ´,_ゝ`)プッ

107 :名無し野電車区:04/11/27 11:40:19 ID:gAMhahvj
千代田線の北綾瀬支線と丸ノ内線の方南町支線が微妙に思うのは漏れだけですか?

108 :名無し野電車区:04/11/27 11:46:38 ID:K+zPylre
>>101
名古屋から来ると、名古屋〜長野が「中央線」と思われている。
(実際長野駅の松本方面の時刻表に「中央線」と書かれている)

塩尻〜松本は甲府方面からの水色の列車(115系)=中央東線、木曽福島方面からのオレンジ色の列車(313系)=中央西線だと思ってる人がいる。
西線の中津川行きが115系のとき、乗務員の行き先を尋ねるお年寄りが多い。

109 :名無し野電車区:04/11/27 12:47:59 ID:+5HTuRQX
飯田線 豊橋〜岡谷

110 :名無し野電車区:04/11/27 13:21:03 ID:TBTjE4fz
>>107
それは意味が違っている。
それを言うなら、千代田線の北千住〜綾瀬だ。

111 :名無し野電車区:04/11/27 13:55:48 ID:NxNlgBx3
東葉高速なんか地下駅多いからどうしても東西線と間違えてしまいそうだな

112 :名無し野電車区:04/11/27 14:27:08 ID:eAfK1uVE
>>108
篠ノ井線のラインカラーってどういう訳かオレンジなんだよね

113 :名無し野電車区:04/11/27 14:58:14 ID:/F3Q29kd
>>105
なんでNGやねん。

114 :名無し野電車区:04/11/27 15:08:36 ID:k/o4QNWI
ここまでのレスのうち、約3分の1は微妙にスレ違いってことに気づいてるのか?
山手線がどうたらこうたら、埼京線がどうたこうたら言ってる香具師

  ち  ゃ  ん  と  ス  レ  タ  イ  嫁  www



115 :名無し野電車区:04/11/27 18:01:54 ID:SA8P0XpA
常総線の取手駅から寺原駅まではJRの所有線路です
大昔は、貨物の引込み線として設置されたのを
借受て常総線を開通させました。

116 :名無し野電車区:04/11/27 19:50:34 ID:y6S2VSP6
>>102
歴史的経緯からするとそうも思えるが、
>>91で合っているよ。
天六淡路間は現在は千里線。

117 :名無し野電車区:04/11/29 16:21:29 ID:Ff/cWlAb
age

118 :食べ歩き乗り歩き:04/11/29 20:01:33 ID:hvqlpbpy
>>113
反論口調って事はJR東西線の18きっぷ途中下車OK?
乗りつぶし重視の「鉄」分濃い人は通り抜ければいいんだろうけど、食べ歩き重視で「鉄」分ほどほどな自分には貴重な情報になります。
>>114
同じ会社じゃないかよって意味ですよね?
↑にも書いたけど、ちょっとした誤解で払わなくて済むきっぷの事とかは他社線にまたがる時生じやすいんで、
「鉄」知識豊富な人たちの「ココは気を付けろよ」って情報期待したいですよね?

119 :名無し野電車区:04/11/29 20:58:11 ID:cwWucI4i
途中下車どころか切符1枚で改札外乗り継ぎもできるぞ>JR東西線

120 :名無し野電車区:04/11/29 21:58:55 ID:n6EVg8dP
>>115系さん
それは酉Beer!
寺原駅の周辺など何も無いように思えるが昔は何かの工場でもあったのでしょうか?

121 :sage:04/11/29 22:13:15 ID:Qv1HagDs
>>32
どちらかというと,リゾートが伊豆急の車両だと知らない人のほうが多いかも

122 :名無し野電車区:04/11/30 07:33:59 ID:fmZZuIZp
>>121
実際、アルファやEXは特急として東京まで乗り入れてくるしw


123 :食べ歩き乗り歩き:04/11/30 11:29:46 ID:J0XWWinb
>>119
情報ありがとう。時刻表よく見たらなんとなく理解できました。大阪⇔北新地?
普通に券売機で買うきっぷ一枚で天満→大阪・北新地→新福島OK!
って理解してイイ?コレ知らなかったら必ず初乗り2回(天満・北新地)買うだろうなぁ。

124 :名無し野電車区:04/11/30 11:30:43 ID:vVwHwlTh
>>123
っていうか「JR」東西線っていうくらいで同一社なんだから。
東京の東西線は東京メトロで別会社

125 :食べ歩き乗り歩き:04/11/30 11:52:43 ID:J0XWWinb
>>124
あ、ゴメン。元はといえば>>99のレス見て線名にJRと付くけど他社保有って事にビックリして
>>103のレス返した事から始まったんです。途中下車なり乗り継ぎ可なのがFAなら
自分的には無問題だけど。

126 :名無し野電車区:04/11/30 11:55:16 ID:QjmeimXx
★「他」社路線なのに「自」社の路線だと思われてる路線・区間 ★

@東急、東横線(T)と横浜高速鉄道、みなとみらい線(Y)の路線案内図から



127 :名無し野電車区:04/11/30 12:56:45 ID:7D2C3AV5
>>83の観点でいうなら
大和路線(関西本線)・奈良−木津→奈良線
和歌山線・王寺−高田→桜井線

128 :名無し野電車区:04/12/01 01:59:05 ID:zQb0tLz5
スレの趣旨と異なるが
東武野田線の柏−船橋
沿線住民は東武である必要もなければ野田線である必要もないと思ってる。

129 :名無し野電車区:04/12/01 11:37:27 ID:4eFBCbml
>>128
新京成なら早くからマシな車両が入ってただろうに。

今年までツリカケ走ってたのだからなぁ・・・

130 :名無し野電車区:04/12/01 20:38:31 ID:R/ImHuX3
東海交通事業 城北線

131 :名無し野電車区:04/12/01 20:42:59 ID:vzMmMQbk
>>99
正式名は片福連絡線ですが何か。

132 :名無し野電車区:04/12/01 21:00:05 ID:XXlPjINH
箱根登山線の小田原=箱根湯本は、現在登山車の運用はどのくらい残っているのかな。
ほとんど小田急車で運行されてると聞いたことがあるんだけど。


133 :名無し野電車区:04/12/01 23:12:25 ID:gBlS5HJz
名古屋臨海高速鉄道あおなみ線
あるときはJR、あるときは名古屋市交

134 :名無し野電車区:04/12/02 01:25:42 ID:5VQuNwPL
唐津付近の筑肥線 唐津線の区別がややこしい


135 :名無し野電車区:04/12/02 07:39:23 ID:yrlMikdZ
それを言っちゃあ北千住・綾瀬付近の常磐線と千代田線の区別がややこしいとも言えるよ

136 :名無し野電車区:04/12/02 08:20:14 ID:vrLmbWGl
>>132
日中はゼロ。朝夕はまだまだある


137 :名無し野電車区:04/12/02 21:08:57 ID:mVpXcXeg
直江津ー犀潟  ほくほく線の一部だと思われてる
六日町ー越後湯沢 同上

直江津からほくほく線 って なんか変だ

138 :名無し野電車区:04/12/02 21:53:19 ID:yyN0V/9b
神戸高速って地元ではどのように認識されているんだろう?

139 :名無し野電車区:04/12/02 22:04:36 ID:5VQuNwPL
>>134
筑肥線は飛び地になってるからね
姪浜〜唐津と山本〜伊万里間が筑肥線 唐津〜山本間は唐津線でしょ?

線路繋がっているのに飛び地路線って全国でもここだけかな?
と思ったら鹿児島本線や東北本線があった(w


140 :名無し野電車区:04/12/02 22:05:54 ID:kjM2tPBh
>>139
信越本線もな

141 :名無し野電車区:04/12/02 22:07:40 ID:Z9FoD7Bj
>>140
信越線は物理的に切れちゃってない?

142 :名無し野電車区:04/12/02 22:10:09 ID:yyN0V/9b
>>140
繋がってねーぞ横軽

143 :名無し野電車区:04/12/02 22:32:18 ID:ldHrV04g
上越線回りと、高崎〜中央本線回り。

144 :名無し野電車区:04/12/02 22:32:38 ID:ueLZoYJ9
>>138
結構、正確に認識されている。

というか、会社の分界とかに疎いような人(滅多に乗らないとか)は大抵、併走するJRに乗るので、
根本的に認識するような機会がないというか…

強いて言えば湊川〜新開地間が神鉄のように認識されてるか。

145 :名無し野電車区:04/12/03 00:21:23 ID:eN3bigeY
>>126
思われてるも何も
身内でやってるんだから当然だろ。

146 :名無し野電車区:04/12/03 13:16:54 ID:y4AVuk7O
北大阪急行は?
一応7編成所有している(8000系ポールスター)してるけど
昼間は2本しか走っておらず、かつ連続で走っているので
あまり自社線でみかけない。

147 :名無し野電車区:04/12/04 23:43:51 ID:KjA0fYKE
東京モノレールは束の東京近郊路線図にも自社線のように乗ってるし、
京浜東北線の路線図ではあたかも直通してるかのような扱い
その上スイカも使えるし、JRだと思ってる香具師もいるのかな?

148 :名無し野電車区:04/12/04 23:48:59 ID:6KsfgNwf
>>147
そうかと思うとりんかい線は直通運転までしているが
山手の自動放送でも「Tokyo Rinkai Kousoku Tetsudou Rinkai Line」としつこい放送がされてるので、
誤解はないかもな。

ってスレ趣旨と逆の例じゃないか。

149 :名無し野電車区:04/12/05 00:47:24 ID:2Xs+vOVi
>>109
だよねー。>>65の後説だと

豊橋―飯田は飯田南線(倒壊)
飯田―岡谷は飯田北線(束)

という、ややこしい誤解をされていることになる。

150 :名無し野電車区:04/12/05 01:06:59 ID:FXG9kGJA
>>147
東京モノレールって束が買収したんじゃないの?
何年か前に読売新聞で読んだ希ガス(うろ覚えだったらスマソ)

151 :名無し野電車区:04/12/05 01:10:14 ID:06rQPiWD
>>150
束の傘下にはなったが、別に会社を吸収合併したわけじゃないよ。

152 :名無し野電車区:04/12/05 01:16:42 ID:FXG9kGJA
そうだったんですかぁ〜
即レスありがとうございます

153 :名無し野電車区:04/12/05 01:21:10 ID:SaTCuA/K
東急のこどもの国線はこどもの国協会直営の鉄道で、
東急は単に電車の運行を委託されているだけって聞いたことあるんだが。

154 :名無し野電車区:04/12/05 02:00:48 ID:2WxLwWKQ
>>153
横浜高速鉄道では?

155 :名無し野電車区:04/12/05 06:59:54 ID:zO5GkI6h
横浜から東横線を利用している友人は、
横浜駅地下化と同時に、東横線全体がみなとみらい線になったと思っているようだ。



156 :名無し野電車区:04/12/05 14:15:01 ID:1F5iDT6i
>>148
埼京線やりんかい線の路線図にもしつこいくらいに
大崎ー新牙はJR線ではありません。って書いてあるしね。

だけど、あそこもスイカ使えるし、何も知らずに新宿から乗って、テレポートで降りたら、
信じられない額が引き落とされていた。ってことも多々あると思う

157 :名無し野電車区:04/12/05 15:08:49 ID:i2foQ/4+
μ豊田線。鶴舞線と思われている。でも開業20年以上も
たって「豊田新線」と呼ぶ輩もいる。
おかしなところだよnyaGOYAは

158 :名無し野電車区:04/12/05 15:59:30 ID:sQMguqQ6
埼京線からりんかい線に変わる時に「りんかい線の乗車券が必要になります」
ってしつこく案内されるから、間違えてJRのキップだけで入ってきちゃう
乗客も結構いるのでは?だからわざわざ東京臨海高速鉄道という別会社で
あることを強調してるんだと思う。

159 :名無し野電車区:04/12/05 16:28:16 ID:F2YLNnmn
東京メトロと都営地下鉄の各路線が独立した会社の路線だったらどうする?。

160 :名無し野電車区:04/12/05 17:28:41 ID:6ACtuVbg
和倉温泉〜七尾

161 :名無し野電車区:04/12/05 18:14:45 ID:pJPe7G9J
>>150
でも連結対象会社だから同じ会社みたいなものだね。

162 :名無し野電車区:04/12/05 18:25:16 ID:n75CcHkV
>>79
OTSだろ。

163 :名無し野電車区:04/12/05 20:10:54 ID:OSrM+LDS
三岐鉄道北勢線

未だに近鉄北勢線と思ってる人が多い


164 :名無し野電車区:04/12/06 05:29:44 ID:rDwt2WqL
東西線ー盗用、南北線ーさいたま高額の認識ってどうなのよ?

165 :名無し野電車区:04/12/06 22:58:21 ID:gCeByt0J
>>164
それはさすがにない
みんな認識してるよ。

166 :名無し野電車区:04/12/06 23:55:43 ID:NWp8iQJ3
近鉄養老線 大垣〜揖斐間

ここが近鉄というのが意外・・・


167 :名無し野電車区:04/12/07 00:18:29 ID:kQ1x26WZ
埼京線って、どうせつぎはぎ路線なのに、
どうして川越線だけ正式路線名を名乗ってるの?
自社路線なんだから、川越線直通とかじゃなくて、
大崎〜川越を埼京線って呼べばいいのに。

そうすると、何か問題でもあるの?

168 : :04/12/07 02:10:05 ID:0w2tq6gb
>>167

高麗川〜大宮間は、もともと「川越線」という正式名称だったからな。
埼京線は赤羽線がパワーアップした新名だから、それを川越線にまで使えというのは筋違い


169 :167:04/12/07 21:12:39 ID:kQ1x26WZ
実情に合わせて改称すればいいのにと思うんだが。
正式名称だったからとか言われても、いまいち納得しがたい。
変えたら、具体的に不都合とか別にないでしょ?
川越線が他社線だったり、別の運行形態があったりするんならわかるけど。

170 :名無し野電車区:04/12/07 23:29:21 ID:p4Yyc8KB
やや異なるが「南満州鉄道」
だれもが「満州鉄道」と思っている

171 :名無し野電車区:04/12/08 00:19:16 ID:ZlkqN8FA
「自社路線なのに他社の路線だと思われてる路線・区間」はネタが尽きてきたので
今回で最終回となりますた

次スレからは
「自社の駅なのに他社の駅だと思われてる駅」をお楽しみに

172 :名無し野電車区:04/12/08 02:37:29 ID:pul3fqYp
東急横浜駅
よく利用する人なら隣の反町とホームのデザインがそっくりだから東急の駅だとわかりそうだけど
この前いた観光客の会話によると横浜って言うだけにMM線の駅だと思われているらしい。
「みなとみらい線の駅はどこも凝ってていいんだけど横浜だけはなんか普通で面白く無いね。
横浜は乗る人多いのになんで普通に作っちゃったんだろうね?」

173 :名無し野電車区:04/12/08 12:19:05 ID:th8LmgPA
>>172
それが、束急クオリ(ry

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)