2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京メトロ有楽町線・13号線総合スレ Part6

1 :名無し野電車区:04/11/23 10:21:44 ID:DZxTBgyy
東京メトロ有楽町線と東京メトロ13号線について語るスレです。


■過去ログ
part5:東京メトロ有楽町線・13号線総合スレ Part5
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1089711224/
part4:東京メトロ有楽町線・13号線総合スレ Part4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1080198367/
 part3:営団有楽町線・13号線総合スレ3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1074651732/
 part2:営団有楽町線・13号線綜合スドレ2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1066687728/
 Part1:営団有楽町線・13号線総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053498026/
 消失スレ:池袋線は有楽町線、東上線は13号線直通に統一すべき
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1043812354/(消失)

■関連リンク
 東京地下鉄株式会社HP(旧営団地下鉄)
  ttp://www.tokyometro.jp/index.html
 13号線池袋・渋谷間路線概要
  ttp://www.tokyometro.jp/anzen/atarashii/atarashii.html



2 :名無し野電車区:04/11/23 10:23:21 ID:50EI5g1i
4様

3 :名無し野電車区:04/11/23 20:09:46 ID:aJPTooj0
乙だが>>1が長杉るな
過去スレは>>2以降に書くと>>1がスッキリする

4 :名無し野電車区:04/11/23 20:43:49 ID:WoIQzLQe
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :名無し野電車区:04/11/23 21:57:09 ID:oEmgqJV8
5526

6 :ω=2πf ◆IFNIYj1TAk :04/11/24 17:38:04 ID:aRqOfJoT
>>5
ワロタ

7 :名無し野電車区:04/11/24 18:32:06 ID:wPIIXoDi
ところで、どうしてこんなにも寂れているんだ?

8 :名無し野電車区:04/11/24 18:33:39 ID:L1wQfzzY
一通りやったから、じゃね?

9 :名無し野電車区:04/11/25 01:01:37 ID:CGI8Oxk8
13合繊の名前は如何に

10 :名無し野電車区:04/11/25 10:17:15 ID:mgvmPFbE
>>9
隔離スレを立てて語ってくださいな

11 :名無し野電車区:04/11/25 16:41:57 ID:oCR4gjOw
>>10
スレ乱立反対
このスレを「13号線の名前を予想するスレPart2」にしよう

つーか前スレまだ埋まってないぞ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1089711224/l50

12 :名無し野電車区:04/11/25 16:49:51 ID:vI/u7g5J
>>11
言ってることが矛盾してる。

13 :名無し野電車区:04/11/25 22:18:12 ID:hrKJ/Fsz
新線池袋開業10周年記念号運転。くわしくはこちら
http://www.tokyometro.jp/news/2004/index_2004-28.html

14 :名無し野電車区:04/11/26 20:08:22 ID:e3NR4S1q
護国寺で人身事故発生。全車発車待ち。

15 :名無し野電車区:04/11/26 20:34:08 ID:e3NR4S1q
今、有楽町を発車した西武線車両の市ヶ谷行、行き先表示が
[普 通] [    ]
だった。つまり、行き先の表示か所は空欄。

16 :名無し野電車区:04/11/26 21:01:59 ID:JjL44CsC
>>15
市ヶ谷幕、あるんだけど、また行先変更になるんで出さないんだろうな

17 :名無し野電車区:04/11/26 22:02:40 ID:bt9Ut5+Q
>>16
交通情報板首都圏鉄道スレによると
実際行き先変更が起きているらしい。

18 :名無し野電車区:04/11/27 02:19:58 ID:91LOWPz2
13号線は以下のルートで走らせるべきだった気がする。
 池袋―雑司ヶ谷―西早稲田―新宿七丁目―新宿三丁目―新千駄ヶ谷―明治神宮前
―渋谷―天現寺―白金高輪―品川
西武池袋線、東武東上線と直通運転をして
13号線内は各駅停車のほか、優等種別も走らせる。
停車駅は池袋―新宿三丁目―明治神宮前―渋谷―白金高輪―品川
運転本数の割合は、各停:優等=5:5程度。
このほうが絶対需要がある。山手線の主要駅、新幹線も通ってるのに
地下鉄が伸びてないのが品川の弱点。
山手線で真反対の位置にある池袋と品川は、移動に30分近く、
埼京線や湘南新宿ラインを使うと大崎乗換を強制させられる。
でも、西武や東武から品川まで乗換なしで一直線でいけるとなると効果がでかい。
沿線から新幹線が利用しやすくなる。

19 :名無し野電車区:04/11/27 03:22:58 ID:ub6Kbh7f
>>18
素晴らしい案だがもう遅い罠


20 :名無し野電車区:04/11/27 03:27:24 ID:ub6Kbh7f
確かに、品川というのは、山手側のとくに新宿圏池袋圏の住民にはアクセスが悪い。
山手側は羽田へのアクセスもいまいちで、
そういう意味ではいつになるかわからん蒲蒲接続経由よりも、
ズバット品川に13号をつなげてくれたほうが良かったかもな

21 :名無し野電車区:04/11/27 09:29:21 ID:Lst6utf2
>>18-20
作り直そう!

22 :名無し野電車区:04/11/27 09:49:22 ID:gKDE35AV
>>18,19
渋谷が2面4線で引き上げ線がそのまま延長線として機能するんじゃないの

23 :名無し野電車区:04/11/27 09:55:20 ID:I+Ku6OHD
引き上げ線ってどこ〜

24 :名無し野電車区:04/11/27 15:10:55 ID:ZW9PKaP1
>>18
そのルートだと池袋〜品川が結局山手線に沿って走るからいまいち
ショートカットにならんし、大体新幹線乗るのにわざわざ品川から
乗らなくても東京駅から乗った方が自由席でも座れていい。
池袋〜東京は丸ノ内線のショートカットがあるし、新宿〜東京は
中央線でショートカット。
新宿圏・池袋圏から品川へのアクセスを高める必然性がよく分からん。

25 :名無し野電車区:04/11/27 16:04:00 ID:+ssJGMK0
渋谷-品川のショートカットをしてくれればそれでいい。

26 :名無し野電車区:04/11/27 19:30:44 ID:8ERDQ6ZN
池袋から羽田空港にもっと行きやすくならんもんかね

27 :名無し野電車区:04/11/27 20:54:47 ID:/kprMFKf
京急が渋谷まで延伸すればそれでよし。

28 :名無し野電車区:04/11/28 02:19:53 ID:bH0WgscF
あげ

29 :名無し野電車区:04/11/28 19:24:39 ID:55pHxXKx
>>27
それでもいいや。
品川から分岐してくれるよね?

30 :名無し野電車区:04/11/28 21:45:44 ID:K2ecRJdX
>>18
埼京線と湘南新宿線が山手線と並走するのは大崎までで、大崎〜品川間を
頻繁に電車が走るのは山手線だけ。したがって、品川へのアクセスが改善
されるのはたしかにメリット。ただ、メリットがそれだけだとすると、
ちょっと弱いかと。品川から先の延伸も視野に入れるべきかも。

>>22
渋谷には、>>23がほのめかしているように、両方向とも引き上げ線を作る
予定はないようだ。しかし、引き上げ線が作られない場合でも、本線の外
側に分岐し、それを延長すればよいと思われる。現場の明治通りは、その
ような設備を設置するだけの十分な幅員があるように思われる。

>>24
所詮、山手線とは並行するのだが、渋谷―天現寺―白金高輪―品川の区間は、
山手線から離れており、若干のショートカットにもなっている。
新幹線との接続は、大きなメリット。自由席愛好者も帰りは品川で下車して
も不都合がない。

十分な需要が見込めるのであれば、今から建設しても遅くないと思われ。

31 :名無し野電車区:04/11/28 22:47:46 ID:bH0WgscF
>>30
渋谷には、東急側からの引き上げ線が、新宿三丁目よりに作られるように計画変更されたはず
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5200/tm/index.html

32 :名無し野電車区:04/11/28 22:49:53 ID:bH0WgscF
>>30
新幹線も大きいかもしれんが、
新幹線以上に羽田空港が大きい。浜松町も品川も遠い。
多摩川線経由の蒲蒲接続は何年後になるかわからん上に、随分遠回り。

33 :名無し野電車区:04/11/29 01:16:38 ID:NrRd1voT
どうせ作り直すなら新千駄ヶ谷じゃなくて代々木に駅作れ。

34 :名無し野電車区:04/11/29 02:05:48 ID:zUytD5Nm
>>31
東横線直通に対応するための計画の変更にともなう「折返線」の追加
設置は、新宿三丁目の池袋方だけ。渋谷に関する計画の変更は、一面
二線から二面四線への変更のみ。二面四線の線路配置で両方向への折
返しをこなす計画。以上は、>>31でも参照している以下でも述べられ
ており、何度もがいしゅつ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5200/tm/index.html


35 :名無し野電車区:04/11/29 02:16:28 ID:zUytD5Nm
>>32
羽田空港へのアクセスは、渋谷からの所用時間を見積もってみると、
(1) 山手線で品川まで行き、京急線に乗換える
(2) 13号線の港区方面への延長線で泉岳寺もしくは品川まで行き、
  京急線に乗換える
(3) 蒲蒲連絡線経由の速達列車で京急蒲田または大鳥居まで行き、
  京急線に乗換える
のいずれでも大して変わらないことがわかる。

蒲蒲線経由は若干の遠回りだが、渋谷方面から蒲蒲線に直通する速達
列車を設定するとともに、ダイアを工夫して空港線との乗換え時間が
短かくなるようにすることで、所要時間を他のルートと同じ程度に短
縮できる。軌間の問題が克服されて空港線への直通が実現すれば、所
要時間がいっそう短縮されるとともに、途中の乗換えがなくなり、利
便性がさらに向上する。

13号線沿線から行く場合、山手線で品川まで行くルートは山手線に乗
換えるために、5〜10分程度見込んでおく必要があるので、その分だけ
13号線の港区方面への延長線経由か蒲蒲連絡線経由のどちらかの方法
で京急線に連絡するルートに分がある。しかし、せいぜいその程度の
短縮であり、所用時間を現行水準から大幅に改善することは、いずれ
のルートでも期待薄である。

港区方面への延長線を品川からさらに羽田まで延ばすことも考えられ
るが、よほど速達性を考慮した路線を建設しないかぎり、現行の京急
線を経由するルートと比べてメリットが出ないものと思われる。


36 :名無し野電車区:04/11/29 02:18:10 ID:3OeFy8YJ
>>34
横から失礼
と、いうことは、渋谷での、折返し運転は、両方向ともかなり少なそうですね??
東横線はラッシュ時以外は、ほとんどの電車が最低新宿三丁目以遠への
乗り入れになるということですね
そうすると、必然的に東武西武のからの直通もほとんどの電車が東横線に入る。
東横線のほうが本数が多いので、新宿三丁目の引き上げ線が間引きにつかわれる
感じですね。


37 :名無し野電車区:04/11/29 02:29:30 ID:3OeFy8YJ
渋谷からの東急ユーザーとしては、
渋谷駅に電車がついた時点ですでに新宿方面からの乗客で一杯になっているようなら
今まで早めに並ぶなり、一本電車を待つなりすれば座れて帰れていたメリットが
なくなるのかな。

38 :名無し野電車区:04/11/29 02:47:38 ID:zUytD5Nm
>>36
概ねそんなことです。

しかし、二面四線の配線においては、たとえば、内側の2線をホーム
付きの折返線と見立てれば、両方向の折返線が1本ずつあることになり、
かなりの本数の折返しさばくことができるものと思われます。ただし、
このような利用法をしますと、同じ方向の列車が異なるホームから発車
するといった類いの不便が生じます。

あと、もう一つ重要なことは東横線の各駅停車が8両編成になる見込み
であることです。そのため、13号線において、東横線の各駅停車との
直通以外が、現行の有楽町線と同様に10両編成で運転されるとすると、
おそらく東武や西武からの直通の少なくとも一部を渋谷で折返させる
必要が出てきそうに思われます。東武や西武からの直通は東横線に
乗入れないのではないかという意見も根強くあります。

39 :名無し野電車区:04/11/29 06:41:35 ID:0n6pt1Cy
国土交通省の発表で8割〜9割、日中のほとんどの電車は直通って出てた記憶が…

40 :名無し野電車区:04/11/29 08:17:10 ID:3OeFy8YJ
>>38
そうですね。まさに。
折り返し線として使うとなると、方向別ホームにできなくなる。
その上、西武東武からの直通を渋谷でそのように頻繁に折り返すとすれば、
裏を返せば、東急からの電車も渋谷で頻繁に折り返す必要が出る。
渋谷駅の2面4線折り返し無しという設備では、両方向ともにの
毎時10本近い折返し電車をさばくことは不可能のように思われますね。




41 :名無し野電車区:04/11/29 09:35:39 ID:zUytD5Nm
>>39
国土交通省の発表というのは?

>>39-40
ターミナル駅は、最終目的地としての役割以上に、ハブ駅として
の役割、山手線西側地域と城南地域、川崎市、横浜市方面を結ぶ
動脈の中間駅としての役割がありますので、通過に要する時間が
最小限であり、不必要な乗換えがないことが期待されます。した
がって、直通運転を行うからには、直通する列車の本数が確保さ
れることが肝要。運転の都合だけで折返すのは、感心しません。
こういう観点からも、直通列車が多く設定されることは、好まし
いことと思われます。


42 :名無し野電車区:04/11/29 10:42:23 ID:64iiGRuQ
>>41
> >>39-40
> 運転の都合だけで折返すのは、感心しません。
まあ、物理的に無茶なことはできないわけだけどもね。

43 :名無し野電車区:04/11/29 11:49:44 ID:gIGuwG/N
>>18-35
今更実現可能性の全く無い13号線の品川延伸の妄想話は終了でいいよね?
もっと現実味のある話をしよう。

>>38
東横線は優等停車駅なら10両に対応可能と聞いたが。
東武・西武からの直通を渋谷で跳ね返す事になると、13号線の売りの
「埼玉・東京・神奈川直結」という宣伝文句が薄れてしまうので、
何らかの形で10両対応させてそのまま流すものと思われ。

44 :名無し野電車区:04/11/29 11:51:45 ID:64iiGRuQ
もう一つの案は8連のままで流してしまうことだな。
ただ現状の池袋〜渋谷の輸送量の多さを考えると
本数で稼ぐしかないか。

45 :名無し野電車区:04/11/29 15:16:34 ID:3OeFy8YJ
>>43
東急は特急と急行だけで日中毎時8本。これは10両いけるでしょ?
そういうことは、西武東武からの直通は東急線内は急行か特急にすればよいよね。
で、東横線日中毎時8本の普通は、4本を新宿三丁目止まりに、
4本を西武池袋線に流せばいいよね。西武は普通は8両も多い。
東急の特急の系統だけ、13号線内で急行運転をして、急行は地下鉄線内は、
各駅にする。そうすると。
渋谷−新宿三丁目(普通12本優等4本)
新宿三丁目−小竹向原(普通8本優等4本)
に、なる。そんな感じじゃないかな。


46 :名無し野電車区:04/11/29 15:21:12 ID:3OeFy8YJ
まあ、いずれにせよ、詳細は今後つめるのかもしれないけど、
工事に入った段階では、ある程度の絵は描けているはずで、駅や路線の
設備から言って、渋谷駅で頻繁に折り返すというのは無理そう。


47 :名無し野電車区:04/11/29 18:56:43 ID:Nt4FK663
でも現状で西武・東上が渋谷から先に乗り入れするメリットなんて無いだろ。
羽田までいけるならわかるけど。

48 :名無し野電車区:04/11/29 19:04:18 ID:6WTbu0nK
西武沿線ユーザーです。
西武社内では次期新車の計画が進行しているとのこと。
30000系(仮称)は東急線直通仕様・メトロ線ワンマン対応を配慮し、6/8/10両編成が出来る模様。
8両編成も新造する時点で東急線へはこれが直通? 6両は国分寺線用で、10両は池袋本線N101系置き換え用。
まだ確実ではないので参考程度に…。あ、これってインサイダーかも。

49 :名無し野電車区:04/11/29 19:12:08 ID:3OeFy8YJ
>>47
問題は、西武東武からの電車を渋谷で折り返すとなると、
渋谷引上げ線無しならほぼ無理だろうということですね。
東急東横線からは毎時16本が渋谷駅に突入してくる。
それをさばきつつ、池袋方面からの毎時10〜12本の電車を渋谷で
どうやって折り返すか。
また池袋方面が折り返すとなると、東横線からの電車も10本程度渋谷で
折り返さないと、とんでもない本数が新宿三丁目まで走ることになるし、
そっちも渋谷で折り返すとなるともう完全に無理でしょうな。

50 :名無し野電車区:04/11/29 19:44:42 ID:PuTZO5dR
東武線と西武線が直通するメリットはないけど
13号線が(東武と西武の車両で)乗り入れるだけでは?

51 :名無し野電車区:04/11/29 21:46:28 ID:EBjzQzSZ
まぁ乗り換え無し(もしくは同一ホーム乗り換え)でみなとみらい方面まで
直通できるってのは沿線開発の魅力になるだろう。

東横線は中目黒から日比谷線直通も入ってくるんだよな。
13号線が開通したら中目黒以西は複雑なダイヤになりそうだな。

52 :名無し野電車区:04/11/29 22:50:19 ID:Nt4FK663
横浜に魅力を感じる人間なんて神奈川人だけだろ。

53 :名無し野電車区:04/11/29 22:53:08 ID:IBBFYEh9
東上ユーザーだけど、新宿・渋谷・横浜MM中華街と繋がるのは魅力的だと思う。

54 :名無し野電車区:04/11/29 23:11:49 ID:3OeFy8YJ
>>53
実際に行く回数が多いわけでもなくても、
いろんな意味でつながってる、いつでもいけるっていうオプションは
魅力的ではあるよな。


55 :名無し野電車区:04/11/29 23:38:49 ID:bTgRuki+
開通直後は物珍しさから横浜MM中華街へ行く東上ユーザー沢山いそう。

56 :名無し野電車区:04/11/30 00:05:44 ID:4XB/rrtS
07転属説はどうしました?

57 :名無し野電車区:04/11/30 00:07:47 ID:PFCGfKL6
東横10両対応はどうするんだ?


58 :名無し野電車区:04/11/30 00:36:35 ID:CDgNwAIa
>>57
すでに東急側が優等停車駅の10両対応化を直通化までに行う旨
ピクの増刊号で発表してることはざんざんガイシュツ

59 :名無し野電車区:04/11/30 00:40:30 ID:CDgNwAIa
8両編成でも、西武や東武の各停として直通するのであれば、
ほとんど問題はないんだよな。
問題なのは池袋〜渋谷間が8両でさばききれるかだけで。


60 :名無し野電車区:04/11/30 00:41:21 ID:qiqjfJit
前スレの1000氏
あのAA気にいった!!GJ!!

61 :名無し野電車区:04/11/30 00:47:44 ID:3ODmJJcm
横浜って行ってみるとたいしたところじゃない。


62 :名無し野電車区:04/11/30 01:16:26 ID:qgZp508Z
>>47
西武・東上の「車両」の運用を西武・東武の「乗客」の観点から考えては
いけない。
西武・東武方面からの乗客で東横線方面に用事がある人が少なくても、
渋谷駅において、乗り降り、あるいは、通過する乗客の便を考えた列車の
運行を考えることが重要。
西武・東上からの列車をすべて渋谷止まりにすると、渋谷を通過する乗客が
不便になる恐れがあると思われ。

63 :名無し野電車区:04/11/30 03:37:03 ID:Ag483efs
>>51
東急としては、最終的に日比谷線直通をなくしたがっている。
目黒線〜南北線・三田線直通開始時に直通本数を減らしたのはそのため。
ただ、日比谷線は六本木・霞ヶ関・銀座・上野などの繁華街・官庁街を結んでいるため、
その方面への利便性を考えると直通はやめられない事情もある。

64 :名無し野電車区:04/11/30 04:02:07 ID:qgZp508Z
>>63
でも、すでに直通は本数的に形ばかりのような気もするが、どんなもの
だろう?

仮に軌間の問題が解決したとして、蒲蒲連絡線経由で空港線に直通する
場合、日比谷線が18m車8両編成というのは好都合のような気がする。
すなわち、日比谷線直通を羽田空港まで乗入れさせる。

65 :名無し野電車区:04/11/30 08:15:46 ID:IJIDgrNc
>>48
まだ釣られているのか!

>>59
東上は現段階ほとんど10両であることをお忘れなく。

66 :名無し野電車区:04/11/30 11:37:10 ID:CDgNwAIa
東横の優等が10両で直通するのはすでに決定事項ですから、
さらにそれにくわえて東横の各駅停車が
東武・西武線内に8両で各駅停車として直通するのは
現状の有楽町線直通の各駅停車の乗車率からみれば、
朝ラッシュをのぞけばなんの問題もありません。



67 :名無し野電車区:04/11/30 11:54:10 ID:vVwHwlTh
>>66
> 現状の有楽町線直通の各駅停車の乗車率からみれば、
おいおい通るところ違うものを比較しちゃいかんだろ。

68 :名無し野電車区:04/11/30 12:55:38 ID:DG79qxJa
13号線がらみで有楽町線は日中12本/時になりそうな悪寒。
そうしたほうが私鉄チームはダイヤ組みやすくなるし。

69 :名無し野電車区:04/11/30 19:18:35 ID:i2Yfmyl8
>>68
別に悪寒じゃねぇだろ。本数増えるんだから。
たしかに毎時12本化の可能性が高いよな。

70 :名無し野電車区:04/11/30 21:14:02 ID:f6/qU6Vj
>>66
>朝ラッシュをのぞけばなんの問題もありません。
いや、その朝ラッシュが問題なんでは。

実際問題として、朝ラッシュの有楽町線内に8両を入れるのはかなり無謀。

71 :名無し野電車区:04/11/30 21:27:16 ID:PaFY4Zs8
とはいっても、入れるんだろな。
それにラッシュは13号線は相当な本数が走るだろ 
やってみなきゃわからん罠
それに渋谷側から8両が入ってきたとしてラッシュで馬鹿込みなのは
せいぜい新宿三丁目までと思われる。

72 :名無し野電車区:04/12/01 01:06:41 ID:VrWzBRdT
>>71
折り返し時のことも考えろって。新三で折り返すという運用は13号線通して見たら効率が悪いだろうし


73 :名無し野電車区:04/12/01 10:03:01 ID:joPOLpkh
13号線は渋谷〜小竹向原を通して、
各停12本、優等4本になりそうな気がするね。
トータル12本(各停8本、優等4本)だと
優等通過駅は本数がすくなくなりすぎるし。
そうすると東横からは全列車直通の形になるはず。
個人的には12+4本でも少ないと思うけど。


74 :名無し野電車区:04/12/01 11:33:01 ID:y/tZH1eV
>>72
折り返せとは言ってないよ
8両編成が入ってきたところで、込むのは新宿三丁目までだし、
渋谷で降りる人より多くの人が渋谷から乗ってこない限りは、
8両編成が13号線に入っても>>70が心配するようなことには
ならんということ。


75 :名無し野電車区:04/12/01 12:18:10 ID:bQrzoIA6
>>73
>各停8本、優等4本
個人的にこの本数って妥当だと思うんだよなー。

76 :名無し野電車区:04/12/01 14:47:38 ID:/8m0rR6u
ところで13号線が開通してから東横直通が始まるまで何年間かタイムラグが
あるよね?
その間の渋谷駅ホームはどうする予定なの?
13号線は仮ホームみたいになるのかな?
渋谷駅大改造時に東横ホームと13号線ホームは一体になって(今の和光市駅の
ような2面4線?or3面6線?)方向別ホームになると勝手に予想してるんだけど、
それまでの間に13号線で使う渋谷駅ホームはどうするのか。
また一体化した後はどう使うのか。どんな感じになるか知ってる人いる?

77 :名無し野電車区:04/12/01 14:53:41 ID:D627UAOh
>>76
当面、新線池袋みたいになってるんじゃないだろか。

78 :名無し野電車区:04/12/01 14:58:19 ID:Ha6e7wpb
渋谷駅は本設で開業じゃない?
東横が遅れるのはから地下駅へのアプローチが
大変だからだと思うんだが・・・


79 :名無し野電車区:04/12/01 15:48:00 ID:/8m0rR6u
>>77
というより西武有楽町線開通前の小竹向原みたいになるのかな。
2面4線だとしたら。

80 :名無し野電車区:04/12/01 19:36:45 ID:Yemtc2+E
>>74
その8両編成が和光市なりまで乗り入れて、
東上線や西武線からの通勤客を乗せて折り返さなければならないことを
お忘れなく。

81 :名無し野電車区:04/12/01 19:43:19 ID:WBq9K0PY
8両なら保谷で折り返せる?
保谷始発の各駅停車元町中華街行きとかでお茶を濁すのかね。
各停なら敬遠されるから8両で大丈夫、と言い切るのも難しいけど。

8両の各停のすぐあとに10両の直通優等を走らせて、
複々線で10両を先に行かせることで混雑緩和をはかるとか。

82 :名無し野電車区:04/12/01 20:34:02 ID:U2F4uFXq
むしろ練馬高野台でいけるだろ。

83 :名無し野電車区:04/12/01 20:35:18 ID:jfjvh6d8
いつも不思議なんだが
なんでこんなに運転荒い?下手なの?
全てデフォで急停車急発進。
こないだなんてあまりの荒さにシステムが反応しちゃってたよ。
「急停車します。ご注意ください」ってヤツが。
理由言うかなと耳をすましてたのに何もなく駅に停まってまた発車したから
あぁ、そうだったと納得したけど。
毎日かなりストレス

84 :名無し野電車区:04/12/01 20:52:36 ID:WBq9K0PY
>>82
引上げ線が1線しかないのに足りるかね。
現状の新木場行き毎時4本に、13号線直通(8両)が加われば、
ダイヤが乱れた時なんて、引上げ線が塞がったまま練高止まりがやって来て、
本線まで塞がってしまうなんてことになりかねないよ。

85 :名無し野電車区:04/12/01 21:41:25 ID:p7h6SBt7
>>83
メトロ全般でそんな感じがする。
(除・銀座丸の内&南北)

86 :名無し野電車区:04/12/01 22:26:56 ID:9nq4lo8v
>>76
地下ホームは一旦作ると改造は難しい。内装はともかくとして、
躯体は直通時のものを始めから作ることになろう。
直通を考慮した2面4線の設備のうち、必要な部分だけを使うこと
になろう。

87 :名無し野電車区:04/12/02 00:07:11 ID:+xGBLdjY
ところで渋谷駅はメトロ、東急どっちの管理駅になるのかな?
もしメトロ管理だと、東急が渋谷駅から手を引くことになるような
イメージになるよね、田都はメトロ管理だから。
でも13号線開通時は乗り入れしないし、田都、というより新玉川
線と半蔵門線の時と逆に、開通時はメトロ管理で、直通開始の
腓に一夜にして東急管理駅へと変貌するのかな?

88 :名無し野電車区:04/12/02 00:15:22 ID:uFlFOA+y
>>87
いい質問だ。

89 :名無し野電車区:04/12/02 00:32:01 ID:QFkApfce
一夜にして変貌、っていうのは考えづらいなぁ。
乗り入れに先行して地下駅の管理も東急に委託、っていうのはありそうだ。

90 :名無し野電車区:04/12/02 02:17:32 ID:qrrm8M7A
>>87
改札を通らずに半蔵門&田園都市線渋谷駅と乗換えできるようなら、
すんなりメトロ管理にしたほうがわかりやすくないか?

91 :名無し野電車区:04/12/02 02:20:19 ID:qrrm8M7A
それに、渋谷から手を引くってことはないにしても、
東急がほとんどの列車を新宿三丁目以降に乗り入れる計画である以上、
東急という意味での渋谷のターミナル性は低下やむなし、
向こう傷は問わない姿勢に思える。
変なこだわりをもってる会社よりも前向きでいいような希ガス。

92 :名無し野電車区:04/12/02 02:24:13 ID:0L4rBAm7
>東急としては、最終的に日比谷線直通をなくしたがっている。

最近は(元・中開業以降は)考えを変えたみたいですよ。

93 :名無し野電車区:04/12/02 02:31:46 ID:0L4rBAm7
新宿3丁目の折り返しは、東急方面への対応ですが、
個人的には、東武・西武方面からの乗客の方が
事前予測より圧倒的に多く、折り返しは夜間停泊以外に
使われない可能性のほうが大きいと思います。
(八丁堀や湯島のように)
今回も予測ミスのような気がします。

どう考えても、東横線1線からより、東武西武の2線から
新宿方面へ行く乗客の方が多いと思いませんか?

94 :名無し野電車区:04/12/02 02:44:20 ID:pCfHvpiO
>>85 南北はマヌアル時は他に同じくです

95 :名無し野電車区:04/12/02 02:56:12 ID:qrrm8M7A
>>93
東横線の場合は、大きな流れの一番太い部分がそのまま13号に突っ込んでいく
感じだけど、
西武東武の場合は、大きな流れ(本線)から枝分かれする扱いなので、
乗り入れ本数にもよるしかなり未知数だと思うよ。
今までどおり、ターミナルまでは自社線で行って、
そこから山手線&埼京線&湘南新宿という乗客もかなり残ると思われる。
渋谷の場合は、渋谷で降りてJRに乗換えをして新宿池袋方面に
向かう客は間違いなく相当減ると思われる。
その上、田園都市線&半蔵門線渋谷駅→JR乗換えの大半が、
改札なし乗換え簡単の、東横線&13号線に流れてくることも考えられ、
渋谷駅の埼京線ホームの不便さともあいまって、
渋谷方面から新宿三丁目方面に向かう客のほうが
池袋方面よりもJRに圧勝できる可能性がある。>13号線


96 :名無し野電車区:04/12/02 03:20:16 ID:3BzJWOOZ
北からは新線以西だけなんじゃないかな?と言っても沢山いそうだが

97 :73:04/12/02 03:21:08 ID:sGE+OT5N
>>80
ごめん俺はそういうふうに言いたかった

98 :名無し野電車区:04/12/02 03:34:03 ID:qrrm8M7A
>>80
>>97
そんなに心配することはないだろね。
例えば、西武池袋線は現在でも各駅停車は8両編成。それに練馬以遠の
各駅停車はそんなに混んでいない。それが地下鉄に入るだけ。
また小竹向原から和光市にかけての有楽町線区間にしても、
そんなに混雑率が高いわけではなく、有楽町線の最混雑区間は東池袋−護国寺間の
177%。
13号線に関しては急行運転に西武東武の住民は価値があるのであって、
各駅停車が8両だから輸送力不足で馬鹿混みになるとは考えづらくないか?
西武池袋線も東急東横線も現状8両の各駅停車を走らせているのを、
ただ13号線に延長させるだけ。

99 :名無し野電車区:04/12/02 03:37:21 ID:qrrm8M7A
まあようは本数との兼ね合いもあるし、8両編成は不満ではあろうが、
8両編成であるから乗り入れできないとか、乗り入れしないということには
ならないということ。10両編成に越したことがないのは当たり前としてね。


100 :名無し野電車区:04/12/02 09:15:42 ID:opE1Nrmi
                    /::"      / ̄ ̄/       ―  |
                         //       / ̄ ̄/  ――       /
                      ″;;;;ソ;;;             /         __/
                 ___・:;;;・
                 /     彡,・:;・           
                /    ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
          .  ./ヾ|     ・ ・   ..|  >>100氏ね!    
           //;;>|     )●(  ..|  \   
         /./γ  \     ー    ノ    \_____       
          ソ _ソ>'´.-!、,\      /             
        τソ    −!   \ ` ー一'´丿 \      
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \
       / 、 `ソ!  |二二二二,,, ̄ヾ|ゝ    l-7 _ヽ
      /\  ,へi  └─ソ--と---´ ̄ヽ    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|       Ε三    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |       ヽ-、     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::| `''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

101 :名無し野電車区:04/12/02 11:51:50 ID:+DQkRO3S
んだから同じ話題を繰り返すなよ


102 :名無し野電車区:04/12/02 14:37:10 ID:jLq0Ii19
>>95
激しく同意。
東横沿線住民にとっては優等列車にそのまま乗ってりゃ新宿・池袋まで
逝けるようになるから大半が13号線に流れると思われる。
でも東武線和光市以西の住人にとっては割合的に本数の少ない13号線直通に
乗ってたらたら各駅に停まりつつ新宿・渋谷に逝くよりは、急行や準急に
乗って成増〜池袋をノンストップで飛ばして埼京線や湘新に乗った方が
圧倒的に早そうだが。
この原理は西武線練馬以西住人にとっても同じ。
特に西武の場合は練馬から小竹を経由していくのが遠回りな上に池袋まで
各停になるので、池袋まで直で逝ってJRに乗った方が早そうだ。
また13号線は新宿三丁目になるのもマイナス要因。
小田急や京王に乗り換える客や駅ビル・西口に用のある客は13号線より
JRを使うだろう。よって西武・東武からどのくらい13号線に流れるかは
フタを開けてみないと分からん。


103 :名無し野電車区:04/12/02 14:52:27 ID:PjuqyuAH
先日の書き込みで、運転が荒いとありましたが、7000系では、V車以外、あれが限界です。あとシステムの誤作動ではなく、ただ単に非常位置に入っただけですよ。

104 :名無し野電車区:04/12/02 14:59:03 ID:TWjeBfj3
>>99
そりゃそうだ罠
東横線が8両だから西武や東武の編成は東横には入らないというのは
無茶苦茶な論理だ罠
13号線の駅の施設と想定される運転本数を考えたら渋谷駅で大量の
電車を折り返すなんて土台無理な話

105 :名無し野電車区:04/12/02 15:24:32 ID:o49onW/Z
>>104
本数少ないなら、JRに流れるしな。
でも乗り換え2回は面倒だ。

106 :名無し野電車区:04/12/02 16:00:07 ID:P6huub1v
ぽまいら西武線から13号線にたくさん優等が入るのくらい当然知ってるよな。練馬駅見りゃ一目瞭然

107 :名無し野電車区:04/12/02 16:09:58 ID:TWjeBfj3
>>106
そういわれているけど、別に練馬駅の配線は関係ないかと・・・
石神井公園駅の新しい高架複々線の配線見たら逆だし。
本線池袋行き系統をホーム内側にしたのは、13号線とか有楽町線より
豊島線の兼ね合いが大きい。


108 :名無し野電車区:04/12/02 16:17:38 ID:TWjeBfj3
>>106
追伸、ちなみに、地下鉄に乗り入れる優等列車は練馬駅通過線は
使えないので、基本的には練馬駅に停車する列車であることが条件になってくる。
(別にホームを爆走して走り抜けられないことはないが)
今、練馬で一番外の通過線を通過している急行は有楽町線13号線には入れない
ことになります。
停車駅の変更や種別の変更があるかもしれないけど、
基本的に準急など練馬駅に停車する系統は13号線に流れていくのでしょうね。
そんな感じ。まあ、ほとんど巷に見ろまっている話ですけどね。

109 :名無し野電車区:04/12/02 16:21:30 ID:+DQkRO3S
>>108
基本的に有楽町線は練馬通過不可。ATC/ATS切替あるから。
98年の新線池袋停電で朝ラッシュから夕方まで不通になったとき、
運転再開直後、西武車の小竹向原行きが走り出す前に営団車の
営団線返却の回送列車が数本走ったが、このときは駅の案内機は
「通過」表示だったが一旦停止したと思う。

110 :名無し野電車区:04/12/02 16:59:40 ID:FuRRreCI
>>87 直通開始時に半蔵門線を含めて東急管理になる。
メトロは銀座線のみ管理で渋谷駅務区は表参道駅務区と合併

111 :名無し野電車区:04/12/02 17:16:43 ID:TWjeBfj3
>>110
マジ?ネタ?

112 :名無し野電車区:04/12/02 17:41:39 ID:9RcCOFDe
>>102
でも東武は和光市で乗り換えてった方が渋谷なんかは安いんじゃねかな?

113 :名無し野電車区:04/12/02 19:28:15 ID:Z9FoD7Bj
>>112
安さを取るか、早さを取るか、だな。
それに和光市以西のどこから乗るかでも違うだろう。

114 :名無し野電車区:04/12/02 20:08:48 ID:zOOCU3yl
よくわからんが、俺だったら少しぐらい時間かかっても、
乗り換えが無いまたは楽な方がいいな。

115 :名無し野電車区:04/12/02 21:15:00 ID:TiX/Y8m/
>>109
>98年の新線池袋停電で朝ラッシュから夕方まで不通になったとき

夕方じゃなくて13時ごろまでだな。あの日は大変だったよ。
和光市〜営団成増間のトンネル直前で9107Fが停車したままだった。

116 :名無し野電車区:04/12/02 21:15:36 ID:qrrm8M7A
>>114
人によって価値観は違うからね。
選択肢が2つに増えるのはいいことだ。

ただ、現状の有楽町線の状況をみてると、結局、東武西武で
池袋まで出てから有楽町線に乗ってる連中が結構多い。
何のための直通なのかよくわからん状況になってしまってる罠。


117 :名無し野電車区:04/12/02 21:25:56 ID:qrrm8M7A
まあ、極端な話、池袋から山手線や湘南新宿ラインに乗ってくるやつは、
ほとんどが西武、東武、有楽町線沿線の香具師なわけで圧倒的にね。
そいつらの大半が13号線に流れるとしたら、13号線はほくほくだけど、
JRはとんでもないことになるし、
常識的な範囲で考えると、西武&東武&有楽町線沿線からのJR利用者の
3分の1が13号線に流れるだけでも大成功なんじゃないかな。
渋谷のほうは、東横線からJRで新宿方面に向かっていたユーザーの
6割以上は取りたいだろうし、田園都市線から、同じく新宿方面に
乗換えていたユーザーの半分は13号で持ってきたいだろな。

池袋→新宿・渋谷方面=JR:13号=7:3
渋谷→新宿・池袋方面=JR:13号=5:5

こんな感じになれば13号線は大大成功。

118 :名無し野電車区:04/12/02 21:32:52 ID:Z9FoD7Bj
まあ、ごそっと全部流れるようなことがあったら
それこそ作った意味がないわけでね。

並行路線の混雑緩和も目的のひとつなのだし。


119 :109:04/12/02 21:43:27 ID:3aJCAEop
>>115
有楽町線は13時過ぎには動き出したけど、西武有楽町線は
17時ごろまで不通(ついでに西武豊島線が運用の関係で
全列車運休になったが)。その後暫くは小竹向原折り返しで
西武は運転。

ちなみに、その小竹向原行き1本目は西武車が有楽町線内に封じ込められて
不足していたので、その日所沢工場出場&池袋線に転属したばかりの6115F
だったというのがおまけ(要は有楽町線初入線の編成だった)

120 :西武スレより参考1:04/12/02 23:39:09 ID:KErIufir
快速の停車駅変更は13号線開通の時になりますのでしばらくは今のままです。
13号線開通の際は各種別(急行以外)の停車駅大幅見直しが行われるので混乱を招かぬよう沿線の新聞に折込チラシを入れるという
話も出ているらしいです。
今のところ13号線は山手線と本気で張り合うつもりなのでそれなりの利用者を見込んでいます。ホームドア付けることはまず無いです。
地下でも快速運転をするのは併走する埼京線や湘南新宿ラインに対抗してるから。13号線は南北線とちがって結構本気ですよ。

121 :名無し野電車区:04/12/02 23:41:28 ID:0L4rBAm7
>そいつらの大半が13号線に流れる

日比谷線が出来たときは、北千住から常磐線使ってた人々が
いっせいに切り替えた。
それほど直通の意義は大きい。
乗り換え無しなら、西武東武からかなり13号へ流れると覚悟すべし。
西武は乗り入れの大部分が快速になるし。。。

122 :名無し野電車区:04/12/02 23:43:28 ID:qrrm8M7A
>>120
よくわからんのは営団の本気になぜ西武がそこまで付き合うかだわな。
沿線イメージのUPということ以外にはあまり西武にはメリットなさそうだが。
その辺の事情ってどんな感じ?
と、いうのは、西武ってそもそも路線からしてJRと競うというより、
共存もしくはJRが栄えてくれないと西武も乗客が減るような感じだから。

123 :西武スレより参考2:04/12/02 23:43:35 ID:KErIufir
有楽町線との直通の場合ダイヤが乱れると東武線やメトロに多大な迷惑がかかるためかなり時間調整してましたが、13号線の場合、地下鉄区間は事実上西武鉄道の路線のような状態になってしまいます。(東武線の乗り入れ本数より圧倒的に西武線の方が多いため)
なので迷惑を掛けることが有楽町線に比べ少なくなり無駄な時間調整は解消されると思われます。ただし1分くらいは停車します。

124 :西武スレより参考3:04/12/02 23:45:35 ID:KErIufir
優等列車は全部西武に流れます。よく考えてみてください。
東武は優等が沢山流れたら大損しますよね。
其れに対して西武は小竹向原まで自社線なので損が少なくすみます。

125 :名無し野電車区:04/12/02 23:45:51 ID:qrrm8M7A
>>121
覚悟もなにも、覚悟しないといけないのはJRだ罠
西武と東武は自分たちの利益になるならどんどん相直を増やすし、
メリットにならないと踏んだら増やさないという選択肢があるからな。
JRは大半が流れるとなると、大変な危機感だ罠

126 :西武スレより参考4:04/12/02 23:46:33 ID:KErIufir
直通快速は必ず練馬で豊島園始発の準急に、
そして直通準急はひばりヶ丘で必ず急行、練馬で各駅停車に連絡します。
13号直通準急・快速は新桜台通過、言うまでも無く小竹向原と
池袋間には駅がありませんので西武線池袋行きの列車との時間差は高々1分か2分。そのため今のように西武線池袋から乗らないと凄く時間がかかると言う事態は起きないです。乗客がうまく分散することを願いましょう。
新桜台には有楽町線直通の4本(各駅停車)と13号線直通の各駅停車が止まり毎時6本は確保されます。

127 :名無し野電車区:04/12/02 23:47:44 ID:qrrm8M7A
>>124
それはその通りで、だからこそ西武から中心に流すというのはわかる。
って、いうか東武は様子をみたいもしくは露骨に嫌がってるかもしれないw

128 :名無し野電車区:04/12/02 23:49:06 ID:qrrm8M7A
>>126
13号線が完成したら、千川と要町にも駅ができる。もう準備完了している。
駅がないというのは誤解と思われる。
通過するだろうけどね。

129 :名無し野電車区:04/12/02 23:49:31 ID:0L4rBAm7
安さと乗り換え無しで、練馬、和光市からかなり13号へ流れます。
東武、西武の客数は東横の比じゃない。

130 :名無し野電車区:04/12/02 23:50:38 ID:qrrm8M7A
>>129
あんた東急沿線の人??
なんかそんな希ガス

131 :名無し野電車区:04/12/02 23:53:09 ID:qrrm8M7A
>>129
はっきりいって、和光市からはあんまし流れないだろな。
練馬からはかなり流れるだろな。西武もそのつもりでそれを容認しているし。
でも急行が入らないというのは流れ方としてはいまいち中途半端。

東急はいくら流れたって全く痛くも痒くもないから関係なし。


132 :名無し野電車区:04/12/02 23:55:09 ID:KErIufir
>>128
いいえ、その両駅は当分使用しないそうですよ。
西武スレに書き込んでいたこの方は、内部の方と知り合いらしいので、その発言はかなり信憑性が高いです。

133 :名無し野電車区:04/12/02 23:57:59 ID:qrrm8M7A
>>132
使用する必要は俺はないと俺個人は思うけど、あの2駅を2駅とも
使用しないなんてことがありえると思う???
君個人はそんなことがありえると思う?
俺は、要町だけでも使うと思うな。


134 :名無し野電車区:04/12/02 23:59:55 ID:U5tFE5NR
本数は東武と西武で1:1で分けるんじゃないの?
そうじゃなきゃ東上線住民は納得いかんぞ。
13号線渋谷駅で電車待ってて小手指とか飯能ばっかり来たら・・・

135 :名無し野電車区:04/12/03 00:00:32 ID:eCWL2B2g
>>133
わかりました。その辺のところを今度訪ねてみましょう。

136 :名無し野電車区:04/12/03 00:01:10 ID:IvOnN9qO
http://www.ne.jp/asahi/mulberry/mt/newrail/shinsen.html
さて、有楽町線「新線」。

結論から先に言うと、あれは本来西武の電車が走る線ではなく、東武東上線だけが乗り
入れる路線だったという事実。つまりは東武新線となるべきだったのかもしれない。



137 :名無し野電車区:04/12/03 00:02:24 ID:sIeNZwKh
>>132
まずね、西武鉄道の施設計画、石神井公園駅の設備(高架後)の設備を
見る限り、西武は、13号線へ流す電車の相当数を石神井公園どまりに
するつもりだよ。
その相当数が半分なのか3割なのかは不明だが、かなりの数ね。
そこからある程度どういう種別のどういう電車が13号線に流れるかは
わかってくる。

あと、西武スレの内部云々はととろ譲二じゃないだろうな?w


138 :名無し野電車区:04/12/03 00:04:34 ID:eCWL2B2g
>>135
東武は有直を使って都心へ出る乗客が多いので、現状を変えたくないそうです。
小竹向原で乗り換えてください。

139 :名無し野電車区:04/12/03 00:08:16 ID:sIeNZwKh
>>138
小竹向原の、立体交差の工事を13号線完成までに開始し済ませられるのか?
それが俺は現在、最大の疑問。
それができないと、和光市方面→有楽町線、練馬方面→13号線の頻繁運転なんて無理だろ。
準備工事は終わっているが、
まったく手をつける気配がないが、そこはどうなんだ?

140 :名無し野電車区:04/12/03 00:09:42 ID:Yjwig9+p
>>136
そりゃ、ただ単に和光市に来るのが13号線で
練馬に来るのが8号線ってだけでしょ。

>つまりは東武新線となるべきだったのかもしれない。
意味不明。

141 :名無し野電車区:04/12/03 00:15:25 ID:eCWL2B2g
石神井公園までの複々線完成後は西武から
快速3本(飯能発)、準急2本(小手指or所沢発)、各停4本(清瀬or保谷発)が渋谷方面に流れ、
有楽町直通は各停のみ4本(清瀬or保谷発)になると、複数の方がおっしゃっていました。

142 :名無し野電車区:04/12/03 00:16:26 ID:yYDnA0rx
てっきり俺は有楽町も13号も同じ本数走るようになって
有楽町線→東武線直通(6/h)と13号線→西武線直通(6/h)、
有楽町線→西武線直通(6/h)と13号線→東武線直通(6/h)が
全列車小竹向原で接続するようになるもんだと思ってたんだが
種別は何にせよ本数とか割り振りはこんな感じにならないの?

143 :名無し野電車区:04/12/03 00:30:50 ID:eCWL2B2g
>>131
急行は流れませんが、13号線開通後は快速の停車駅が急行の停車駅に練馬を加えたものになるそうですよ。
13号線直通の快速は実質的に急行が直通していることになりますね。

144 :名無し野電車区:04/12/03 00:37:08 ID:IE4Giy15
>>141
練馬―小竹向原13本/hってちと過剰な気がするなぁ。

>>142
小竹は平面交差あるしどうなんだろね。

145 :名無し野電車区:04/12/03 01:24:10 ID:sIeNZwKh
>>144
そうなんだよ。
それも基本的には、西武・練馬方面→有楽町線、東武・和光市方面→13号線
を基本に作られているから、
>>139にも指摘した工事を完成させない限り、
西武・練馬方面→13号線、東武・和光市方面→有楽町線という
交差を頻繁に行うこともできないし同時発着もできないんだよな。

>>141
石神井公園発という話がない時点でかなりガセねただと思う。
石神井公園の大規模な引上げ線(大規模といっても2線だが)を、
使わないわけがない。
2駅先に保谷という大きな基地があるにもかかわらず、
石神井公園に引上げ線を2本作るのは何をいわんやすぐにわかる。

西武は大泉学園−保谷間で限界に近い状態で、これは
石神井公園が完成しても変わらない。
地下鉄直通は石神井公園止まりが毎時4本程度はあると思われる。



146 :名無し野電車区:04/12/03 01:30:58 ID:sIeNZwKh
ちなみに>>145の話は、石神井公園駅完成後の出来上がりの話をしているならということね。
石神井公園駅が今のままでは、地下鉄に多くの電車を流すのもままならないと思われる。
練馬高野台の意味無し引上げ線のフル活用かw

147 :名無し野電車区:04/12/03 01:42:40 ID:rPpZ3sge
保谷まで複々線にすればよかったのに。

148 :名無し野電車区:04/12/03 02:14:06 ID:sIeNZwKh
>>141>>143
もしその本数を流した上で、快速を停車駅をそのように変えるとしたら。

逆に、地下鉄に流れない本線系統では急行2本と何を残すと想定している??
(練馬以遠から、本線に流れる本数。豊島園からの各駅停車はよい)
秋津駅はまさか毎時2本ってことはないよな???w

本線には、急行2本、準急2本、各駅停車2本(小手指以降発)を残して、
やっと秋津は毎時8本になるよ。そのネタだと。


149 :名無し野電車区:04/12/03 02:16:38 ID:sIeNZwKh
>>148の訂正
本線には、急行2本、準急2本、各駅停車2本(小手指以降発)を残して、
やっと秋津は毎時6本になるよ。


150 :名無し野電車区:04/12/03 02:21:11 ID:gjyu2K3j
なんていうか釣り必死だよな。

151 :名無し野電車区:04/12/03 02:47:51 ID:o38UzO78
メトロの現在の運賃水準で計算した場合
池袋〜横浜間
JR 620円 13号線+東急 450円(190+260)
志木〜横浜間
東武+JR 780円(300+620) 東武+13号線+東急 690円(160+270+260)
石神井公園〜横浜間
西武+JR 820円(200+620) 西武+13号線+東急 660円(170+230+260)

と各区間で13号線経由+東急が圧倒的な価格優位に立つので
13号線開業前にJRが湘南新宿ラインを定着させようと必死なんだよな。


152 :名無し野電車区:04/12/03 02:57:50 ID:o38UzO78
金額を一部まちがったので訂正

メトロの現在の運賃水準で計算した場合
池袋〜横浜間
JR 620円 13号線+東急 450円(190+260)
志木〜横浜間
東武+JR 920円(300+620) 東武+13号線+東急 690円(160+270+260)
石神井公園〜横浜間
西武+JR 820円(200+620) 西武+13号線+東急 660円(170+230+260)

と各区間で13号線経由+東急が圧倒的な価格優位に立つので
13号線開業前にJRが湘南新宿ラインを定着させようと必死なんだよな。


153 :名無し野電車区:04/12/03 03:19:23 ID:JTFZYi49
>>139 >>144-145
1時間に15本程度なら別に平面交差でもどうってことはないと思うが。
京王線の調布の状況を考えると大したことない。

とは言うものの、小竹向原の池袋方の仰々しい配線をみると、何で
立体交差にしないのだと言いたくなる。実際に、そういう計画があり
トンネルが既に完成していると主張する者さえいるようだが、それ
ではなぜそれをさっさと使用しないのか不思議に思う。

154 :西武スレより参考5:04/12/03 04:03:15 ID:eCWL2B2g
>池袋間には駅がありませんので

多大な誤解を招いてしまいましたね。正しくは池袋間には「停車駅」がありませんのでですね。

155 :西武スレより参考6:04/12/03 04:08:50 ID:eCWL2B2g
一応13号の千川・要町は開業しますが西武線から流れてくる優等列車(快速・準急)は当然通過です。
そうしないと誰も地下鉄直通に乗らないのは西武自身も分かりきっています。
地下鉄直通の最大の目的は乗客の分散ですから直通に誰も乗らないのでは意味ないですから。
千川・要町に止まる列車は東武線から来る各駅停車と西武線から流れる各駅停車(毎時2本)です。
13号の千川・要町の存在価値はほとんど無いと思われますが作ってしまったものは仕方が無いのです。

156 :西武スレより参考7:04/12/03 04:10:20 ID:eCWL2B2g
あとこの前言った13号線開通後の快速の停車駅変更の話についてですが
もしかすると「快速」は今のままの停車駅で変化なしで、所沢・雲雀・石神井・練馬・小竹向原・池袋 と止まる列車の種別名は「急行」となるかもしれません。
というのも全ての急行が練馬に停車するのではなく「直通の急行」のみが練馬に停車と言う形。
ドアの上の停車駅案内に「急行」と「急行(地下鉄直通)」の両方が表記されるのを想像すると分かりやすいと思います。
この辺の細かい話はまだ決定してないみたいなんであくまでも参考程度にしてください。

157 :名無し野電車区:04/12/03 04:37:03 ID:lP6viXkn
東武東上線でも「新線池袋」行きの電車はあるもんな
あれが渋谷〜東急まで伸びてくれるんだろう
駅名は「池袋」に変わるのかな?


158 :名無し野電車区:04/12/03 05:32:34 ID:JTFZYi49
>>157
単なる「池袋」に変わると思うけれど、それまでに「新線池袋」が
定着するとチョットおもしろいかも。

159 :名無し野電車区:04/12/03 05:50:48 ID:JTFZYi49
>>155
13号線の千川・要町の存在価値がないというが、本当だろうか。
池袋のホームが13号線と有楽町線で離れているので、池袋で乗
換える代わりに要町で、というのが出てくるような気がする。

13号線の速達性の確保のために、両駅を通過するということは
ありうると思う。それが速達列車だけなのか、全列車なのかは
議論が分かれるところか。要町で乗換えられるようにするため
に要町に停車させるべきという考え方とどう折り合いをつける
かというのもポイントかと。あと、住民はできるだけ多くの列
車が停車することを希望すると思われるが、極端な不便が生じ
ない程度でがまんしてもらうことはありえよう。

13号線の運行計画を策定した結果、すべての列車が通過するこ
とになれば、現状のまま内装を行わず放置しておけばいい。

160 :名無し野電車区:04/12/03 09:56:15 ID:sIeNZwKh
>>159
そう。そこ。全部通過はなく、少なくとも優等列車は通過、各駅停車は
止める。当たり前だが。

これは要町駅と千川駅利用者の便ということになってしまうが
(小竹向原以遠は小竹で乗り換えればよいので)
その通りで13号線と有楽町線の池袋駅が離れすぎている。

161 :名無し野電車区:04/12/03 10:07:23 ID:sIeNZwKh
あと、もうひとつ。
どうも「西武が速達性をUPさせてJRと対抗したい」みたいな話が出回っている
みたいだけど、>>122の疑問は大きい。
実は、13号線の速達性にこだわっているとしたら「東京メトロ」のはず、
さらにJRと対抗し速達性を上げることに執念を燃やすとしたら「東急」。
(湘南新宿ライン、東横線の乗客奪い合い)
どうもそこが俺が聞いてる話とは違う。
西武はあまり自社に大々的に入れたくないから石神井公園に引上げ線2線を
設けて東急の列車の大半は西武側は石神井公園止まり、
和光市側は和光市止まりにするという話もあるのだが。
東武と西武、メトロと東急の各社の利害関係を勘案すると、そっちのほうが
なんとなくありそうな落としどころなんだよな。
>>122の疑問に誰か答えてみてくれないか?
沿線イメージのUPの為に西武が身を切る決断をしたとしたら
素晴らしいことだが、そのために新桜台をじゃんじゃん通過させたりとか
メトロの思惑通り優等を入れまくったりとかどうも虫が良すぎる話に
思えてしまうんだよね。

162 :名無し野電車区:04/12/03 10:59:58 ID:sIeNZwKh
これは、列車運用に詳しい人に答えてみてほしいけど、
13号線で退避設備があるのって新宿七丁目だけだよね。
西武方面から
練馬−(新桜台)−小竹向原−(千川)−(要町)−池袋−(雑司ヶ谷)−(西早稲田)−(新宿七丁目)−新宿三丁目
「( )は通過。千川と要町には各駅停車は停車するようになると仮定」
なんて走らせ方が、新宿七丁目だけの退避でできるもんだろうか?
練馬駅ベースで考えた場合。こんな優等列車を走らせるとしたら、
前の各駅停車から10分程度間隔をあけないと走らせられないんじゃないか?
和光市側から考えると更に深刻で、
やはり地下鉄成増−小竹向原間は全車停車になるだろうし。
詳しい人、考察をお願いしまつ



163 :名無し野電車区:04/12/03 11:27:27 ID:D4H1KmDs
結論

13 号 線 池 袋 〜 渋 谷 間 は 今 か ら 複 々 線 に し る !

164 :名無し野電車区:04/12/03 12:22:30 ID:gjyu2K3j
なんていうか電波が暴れ回ってるよね。
西武スレに引き取って欲しいな。

165 :名無し野電車区:04/12/03 13:26:25 ID:eCWL2B2g
>>161
国土交通省の運輸制作委員会第18号答申を見てみてください。
13号線が開通し、石神井公園までの複々線完成後の2015年は、東上線も含めて、多くの路線は大した変化がありませんが、
西武の椎名町・池袋間は輸送量も輸送力も極端に減っています。
ほぼ半減しているて言ってもいいでしょう。
これは大幅に地下鉄に直通する列車を増やすからですよ。

166 :名無し野電車区:04/12/03 13:44:26 ID:eCWL2B2g
西武にとって池袋・小竹向原間で減収しても、トータルで乗客が増えればいいと思います。
池袋・新宿・渋谷の三都心に直通するというのは、魅力的です。
少子化傾向の中で、他線区との沿線住民獲得競争に有効な武器になりますし。
それに今まで西武新宿線を使って都心へ出ていた乗客を13号線経由に流して、新宿線の本数を減らす思惑があるなんて話もあります。
また池袋だけでなく、渋谷や横浜にも西武系列の店舗や施設があることも、東武と違う点だと思います。

167 :名無し野電車区:04/12/03 15:23:16 ID:5dJHxjRp
>>166
1、なんで東武はその有効な武器を使わないの?
2、西武は有楽町西武があり東武は銀座方面にも店舗はないが
  なぜ東武は有楽町線乗り入れにこだわるのか?
3、18号答申の数字は、13号に全部流した分が減ったと想定しても
  それでも3分の2は本線に残る上、東武は流れないとなると、
  全体の6分の1程度しか西武東武から13号線に流れないことに
  なるのではないか?


168 :名無し野電車区:04/12/03 17:09:18 ID:5dJHxjRp
新宿線の話は面白いかもしれないけどな。
池袋線から大量に新宿渋谷方面の優等列車を流せば、所沢以遠の新宿線沿線から
西武新宿への利用価値が低くなる。
小平⇔所沢・本川越を大きく減らして、新宿線はそのかわり、
拝島方面へ大増発し、JR青梅線・中央線と本格的に競争するということなら…
新宿線の配線と容量ではこれ以上、拝島方面からの直通増発もままならないであろう。

・小竹向原駅の立体交差化ができるか
・新宿七丁目しか退避のない13号線でどこまでの速達性ができるのか
(最悪、複々線前の小田急のように優等と各駅の大渋滞なんてことになる)

この2つ次第だな。
13号線は第二山手線を目指そうとしているのか第二埼京線を目指そうとしているのか、
なんか現状の計画だけ聞いてるとどっちつかず。
二兎を追って結局ぼろぼろにならなければよいが…
東横線からはとりっぱぐれはないからこけることは避けられそうだな、なんとかw



169 :名無し野電車区:04/12/03 17:31:59 ID:BocJRzU2
新宿線は各停と急行が拝島方面・本川越方面それぞれ毎時1本ずつ
合わせて毎時4本という体勢にまで減らすことができれば良いが。

170 :名無し野電車区:04/12/03 17:38:13 ID:FT6j71kS
>>158
お待たせいたしました。1番線に、急行
新線池袋経由 東急東横線直通 元町・中華街行きの電車が到着します。
白線の内側へお下がり下さい。電車と(略

171 :名無し野電車区:04/12/03 18:02:35 ID:5dJHxjRp
>>165
あんさんの為に計算してきましたで!
運輸政策審議会第18号答申によると、2000年度西武鉄道の
最混雑時の池袋−椎名町間の輸送力が35840人(平成15年度も数字は同じ)。
それが2015年度には、この区間の輸送力が24640人になるという予想になっている。
西武では現在優等16本、各駅停車12本の計28本で35840人の輸送力なのだが、
西武鉄道によるとこれは1両あたりの輸送力を140人と計算している。
ソースhttp://www.seibu-group.co.jp/railways/kouhou/youran/2004PDF/2004-14.pdf
そうすると、簡単に計算すると、ラッシュ時に本線を走る車両数が80両分削減される
ことになる。
8両編成なら10本分だが(これはないので削除)、10両編成なら8本分。
8両と10両の組合せなら8両5本、10両4本の計9本しかない。

それでだ。現状、ラッシュ時には新線池袋には1本しか回してない。
つまり本線の削減分を全部、13号に回したとしても、ラッシュ時でも
一番多くて毎時10本。

ここから常識的に逆算すると、平日日中、13号線への直通列車は、
毎時5本程度になる。
池袋線の旅客の移動動向は、ラッシュ時には山手線埼京線丸の内線への
乗換えが大半。日中には池袋目的地の乗客がかなり多いという特徴がある。
そこから考えると4本でもいいぐらい。
本線系をあまり減らしすぎると、日中は本線の混雑が増大し、地下鉄直通が
空気を運ぶことになりかねない(練馬−小竹間)。
これが、運輸政策審議会第18号答申から読み取れる俺なりの結論だな。

172 :名無し野電車区:04/12/03 18:36:41 ID:IE4Giy15
>>167
流れよくわからんけどそうなのか。

あくまで主観的予想だけど、
東上線⇔有楽町線の歴史のほうが池袋線⇔有楽町線のそれより長い。
いまの東上線の利用率を考えるとこれ以上増発らしい増発はないし、
かといって、いまさら有楽町方面主体から渋谷方面主体に切り替えたら、
喜ぶ人に対して、それ以上のクレームが出そう。

だったらわざわざ波風立てるのよそうか…ということは言えそう。

173 :名無し野電車区:04/12/03 19:18:33 ID:sIeNZwKh
>>171
2015年の24640人だと、176両分だから、必然的に各駅8両12本、優等10両8本が
本線に流れることにならないか?そうなるよ。
すると、本線から逃げて地下鉄に行くのは優等10両編成8本分だとわかる。
でも豊島園から各駅停車を今以上に増発できるとしたら、
本線の各駅停車も練馬から地下鉄に入れても数字的にはおかしくならないよ。
でも、8本入れるだけでもラッシュ時20本が有楽町&13号に入るんだな



174 :名無し野電車区:04/12/03 19:23:28 ID:sIeNZwKh
>>172
当初の計画通り、東武は13号へ、西武は有楽町へ統一して、
小竹向原で接続したほうがわかりやすいし利便性は高い。と、いう意見が
でると必ず、平和台氷川台や東武東上線方面から大クレーム出るもんな。ww
東武は池袋での乗換えにもすぐれているし、現状でも新宿渋谷方面への
アクセスは満足しているふしもあり、既得権益になりつつある有楽町線を
手放したくないほうが先立っているよな。
でも、理想的なのはどっちかに統一することではある。w
新木場で人身事故が起きて、元町中華街で電車がSTOPするとか、
そんなとんでもない線になる罠。w

175 :東上線使用者:04/12/03 19:33:05 ID:FT6j71kS
>>174
ではお望み通りクレームを。

176 :名無し野電車区:04/12/03 19:33:39 ID:BocJRzU2
いずれにしても小竹向原の平面交差解消トンネル工事をやってくれたまえ。

177 :名無し野電車区:04/12/03 20:26:03 ID:yNm/hEpP
石神井公園の改良工事はいつ終わるの?
てか13号線開業まで間に合わないと入りきらないんじゃない?
仮ホーム作るとかいう情報は本当かね?



178 :名無し野電車区:04/12/03 21:01:22 ID:yYDnA0rx
東武から有楽町線へ5本、13号線へ5本走ってくれれば何も文句言わないよ。

179 :名無し野電車区:04/12/04 12:09:41 ID:UcvGP+vR
>>173
ラッシュ時は、
練馬→地下鉄へ20本
練馬→本線へ20本
とは、いかにもありそうな話だ。それで決まりかな。


180 :西武スレより参考8:04/12/04 14:50:57 ID:QRIXi4Pi
小竹向原の平面交差の件ですが、来年の4月より工事を開始する予定で、
直通開始までに間に合うように工事をする模様です。
期限まで終わらないだろうということを仰る方もいますがメトロは本気で終わらせるつもりです。
それと石神井公園の件についてですが、とりあえず現状のままでいくそうです。
どうやって多くの列車を裁ききるのか疑問ですが、
おそらく練馬高野台の引き上げ線を終日活用することになるのではないでしょうか。

181 :西武スレより参考9:04/12/04 15:23:44 ID:QRIXi4Pi
>>148
13号線開通時に秋津が冷遇攻撃(?)されます・・・。
ご愁傷様です。

>>168
新宿線に関してですが、13号線ができた時に結構減便されます(小平以北)。ご愁傷様です。
そのかわり拝島線が多少便利になります。
拝島直通急行が一時間当たり3本になりますので相当便利になる模様です。

182 :西武スレより参考9:04/12/04 15:26:00 ID:QRIXi4Pi
>>148
13号線開通時に秋津が冷遇攻撃(?)されます・・・。ご愁傷様です。

>>168
新宿線に関してですが、13号線ができた時に結構減便されます(小平以北)。ご愁傷様です。
そのかわり拝島線が多少便利になります。
拝島直通急行が一時間当たり3本になりますので相当便利になる模様です。

183 :名無し野電車区:04/12/04 15:39:36 ID:CEQ77pZ/
>>180
どういう工事をするのでしょうか。地面を掘り返してトンネルを増設する
のでしょうか。


184 :名無し野電車区:04/12/04 16:42:19 ID:jK1G2fWW
>>183
180じゃないけど
あの工事って旧線千川の小竹向原寄りで分岐する線路を
小竹向原から新線池袋行きの列車に乗って潜る直前に左に分岐する線路を繋げるだけで
OKじゃないの?
なんか認識不足だったらスマソ。

185 :名無し野電車区:04/12/04 16:59:47 ID:CEQ77pZ/
>>184
「線路を繋げるだけ」といっても、地面の下の話だからねえ。
整地をして、路盤を整備して、線路を敷けばいいという簡単さではない。


186 :184:04/12/04 17:53:13 ID:jK1G2fWW
>>185
歩いたわけではないので不明なのだが、あの千川の向原寄りの引き込み線の先は
トンネル完成済みで、ただ線路が無く、その新線の分岐に繋がっているのだと思っていた。
将来そうする予定だったのだから今から掘るとしたら、豊洲で丁寧に未定線のためにホームまで
作った会社とは思えない大ポカだな。

187 :名無し野電車区:04/12/04 18:57:16 ID:jn15Z85c
>>186
立体交差化の可能性は、もっぱら当事者でない人たちの情報で、当事者
である営団/東京メトロからはっきりした計画発表がないので、半信半
疑だった。たしかに、千川駅の状況や小竹向原駅の池袋方の配線を見る
かぎりは、ありうる話かなと思うのだが、信憑性のある情報を欠いてき
たように思う。今回の工事を始めるらしいという件についても、当事者
からの発表がない。

状況証拠の観点からは、小竹向原の池袋方の配線が、立体交差の計画が
あるのであれば、必要以上に複雑すぎるように思えること、トンネルが
すでに完成しているのなら、なぜ、すぐに使い始めなかったのかなど、
立体交差の計画があることに疑問を持たざるをえないような状況も同時
に存在する。

トンネルをこれから掘らなければいけないというのが、実は、一番納得
しやすいのだが。

188 :名無し野電車区:04/12/04 19:29:59 ID:IVrXh+WZ
もし、13号線開通時に新線要町と新線千川の営業が
開始となるのなら発表がありそうだが、この立体交差の設置が
行われることになったとしても発表があるとは思えないが。

189 :名無し野電車区:04/12/04 19:33:25 ID:jn15Z85c
>>188
たしかに単独で発表するようなことではないかもしれないね。

190 :名無し野電車区:04/12/04 19:47:18 ID:UcvGP+vR
>>188
トンネルが完成しているはデマ。
ただ、いつでも工事にかかれるように既存の構造は対応できるようにはなってる。
工事を開始する気配はないね。いまのところ。


191 :名無し野電車区:04/12/05 00:42:21 ID:kZ9t/PxG
とりあえず配線図へのリンク貼っときますね。
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/koya-koubou/haisen/yulaku_s.html

192 :名無し野電車区:04/12/05 20:06:53 ID:bK/mYeAM
立体交差のトンネルを掘らなければならないのなら、
もしかしてそれに先立つ環境アセスメントは必須?
それともこの程度の工事なら省略できるのかな?

193 :名無し野電車区:04/12/05 23:22:35 ID:iXFkSJOQ
age

194 :名無し野電車区:04/12/06 03:19:47 ID:NszNa69H
>>192
なぜ最初から工事を完了させておかなかったのかともんくを言いたくもなるが、
あの工事はけっこうややこしいと思う。


195 :名無し野電車区:04/12/06 05:19:27 ID:NszNa69H
13号って、一日188往復の運転の予定だろ
たいしたことないよな。。。。。
西武線の椎名町、東長崎あたりの各駅停車でも160往復(日中毎時8本)
だから、逆算すると毎時9本ぐらい?になる
その中で各駅停車と優等ってことは優等はせいぜい毎時3本、多くて4本。
でも各駅停車毎時5本はいくらなんでも少なすぎだろうから、
各駅停車6本、急行3本って感じだろな。

196 :名無し野電車区:04/12/06 09:25:08 ID:9U6JuISM
>>182
ふざけるな!包み氏ね!

197 :名無し野電車区:04/12/06 10:50:04 ID:H+yfvgn6
まあ10年ほど前まで秋津は毎時6本(準急小手指と普通所沢)だったし、
小平以北もやはり6本(急行本川越と準急新所沢)だった。
昔に帰るのか。。。

198 :名無し野電車区:04/12/06 16:23:30 ID:SqfV2hDS
>>196
お前、マスマテュリアの闘犬かよ
 お前、マスマテュリアの闘犬かよ

199 :名無し野電車区:04/12/06 22:32:06 ID:9U6JuISM
秋津と小平以降の利用客完全無視のクソダイヤを立てる西武氏ね!

200 :名無し野電車区:04/12/07 00:44:09 ID:/XquUWaE
秋津は西弐の幹部に憎まれてるからしょうがない。おそらく100年は発展しない。

201 :名無し野電車区:04/12/07 01:30:34 ID:Rj3TtD2z
>>195
西武の各駅停車はラッシュ時もたいして本数増えないから、
それを考えると、188往復なら13号線内は毎時8本(優等2本各駅6本)の可能性もあるぞ。ひどい場合は。
多分9本(優等3本各駅6本)だけどな。
4本は和光市から走ってくる各駅停車ということを考えると、
2本は今の西武線→新線池袋(毎時2本)の合計6本は各駅停車。
この現状に、プラス優等が3本流れ込む。
結局この程度の話なんだろな。
188本という前提が変わってないなら、ぜんぜん山手線や埼京線に対抗する
どころじゃないなw
ま、首都圏の鉄道なんて7割が通勤通学だから朝晩のラッシュだけでも
取れれば相当なもんにはなるわけだけどね

202 :名無し野電車区:04/12/07 01:32:27 ID:Rj3TtD2z
>>200
秋津は・・・・多分、発展しない・・・・

203 :名無し野電車区:04/12/07 02:25:36 ID:vlT0hXLX
ところで仮称13号線は開業したら路線名はどうなるんだろ。

@主要駅名転用
銀座線・日比谷線・有楽町線・半蔵門線・浅草線・三田線・新宿線

A路線の特徴や性質より
丸ノ内線・東西線・南北線・千代田線

B独断(笑)
大江戸線

@なら「渋谷線」、Aなら「山ノ手線」「明治線」「豊島線」、Bは…

んん〜

204 :名無し野電車区:04/12/07 02:33:01 ID:lH+T4/bu
ま た 路 線 名 か よ ぅ。

205 :名無し野電車区:04/12/07 02:35:56 ID:qQHF0U8S
梅崎線でいいwww


206 :名無し野電車区:04/12/07 02:56:33 ID:ideSlq4o
こんどこそゆめもぐらで。
それがだめなら、まどい線。

207 :名無し野電車区:04/12/07 08:07:54 ID:qZ+tFugF
渋池線…ダサッ!

208 :名無し野電車区:04/12/07 10:24:44 ID:VYC7vaEm
目白線で良いだろ!
目白とは接続しないけど!


209 :名無し野電車区:04/12/07 10:31:26 ID:1Nnb0/Xo
新宿3丁目を通るので、新参線

210 :名無し野電車区:04/12/07 11:38:13 ID:REGuZAxA


  も  ま  い  ら  ル  ー  プ  好  き  で  つ  ね



211 :名無し野電車区:04/12/07 12:05:29 ID:5xLGb+7+
>>210
開通するまでまだ2年以上あるんだ。
これだけ話題が少なけりゃ、そりゃループもする罠。
ほとんど憶測話なんだから。w

212 :名無し野電車区:04/12/07 13:36:45 ID:sMXMZuit
要町のホームの工事が終わったみたいだね
何の工事?

213 :名無し野電車区:04/12/07 16:36:13 ID:1Nnb0/Xo
13号線にループ線なんてできないよ。

214 :名無し野電車区:04/12/07 18:29:58 ID:qCOPIY4X
路線名っていつ頃決まるんすか??

215 :名無し野電車区:04/12/07 21:53:51 ID:4Mn5N3Fa
>>214
開業前だろうが、大江戸線の例もあるので…

216 :名無し野電車区:04/12/07 23:53:23 ID:XRsBOR8h
13号線の定義なのだが東京メトロのページを見ると
都市高速鉄道13号線が志木〜渋谷
地下鉄13号線が池袋〜渋谷
となっているのだがどういうこと?
路線図を見ると新線は小竹向原から始まってるし。
都市高速鉄道13号線が全線開通したら志木駅も和光市駅のように東京メトロと東上線の共有駅になるの?
志木駅和光市駅間を複々線にしたということはやっぱり13号線の始発は志木駅になるんだよね?

217 :名無し野電車区:04/12/07 23:55:36 ID:2hWBYTdf
( ゚д゚)ポカーン

218 :名無し野電車区:04/12/07 23:56:53 ID:PqR03bVM
>>217
この期におよんで鉄道板で>>216みたいなカキコを見るとは思わなかった…


219 :名無し野電車区:04/12/08 01:57:25 ID:O3mp02tW
新宿3丁目の折り返しは、東急方面への対応ですが、
個人的には、東武・西武方面からの乗客の方が
事前予測より圧倒的に多く、折り返しは夜間停泊以外に
使われない可能性のほうが大きいと思います。
(八丁堀や湯島のように)
今回も予測ミスのような気がします。

どう考えても、東横線1線からより、東武西武の2線から
新宿方面へ行く乗客の方が多いと思いませんか?




220 :名無し野電車区:04/12/08 02:22:21 ID:zQS/y6yg
西武の場合、新宿へは自社線で行けるし、
渋谷は国分寺線→中央線→井の頭線で行けるから言われてるほど需要無いと思う。

221 :名無し野電車区:04/12/08 02:32:22 ID:g3egITZ4
>>220
新宿は良いとしても、渋谷行くのにそれはダルすぎじゃないか・・・?
そこに乗り換え無しの(新宿線からなら1回あるけど)ができたらそっちに流れるんじゃないの?

222 :名無し野電車区:04/12/08 09:32:42 ID:8aF49icR
つーか西武新宿線埼玉区間の客の動向はあまり重く見る必要ないのでは。

というのは所沢航空公園間で1日17万人あるとはいえ、所沢下車1万数千、
池袋線乗換6万数千(飯能方面含む)・新宿線+国分寺線で9万弱、
さらにこの中には秋津や練馬乗換、西武区間のみの利用者も含まれるので、
ターミナルで50万人利用する池袋線東上線と絡む13号線への影響は僅か。

同じ直通対象の東上線だと、坂戸以北で越生線と東松山方面の客の動向を
どうするかと語る(坂戸若葉間で16万)とか、千代田線への影響を語るのに
小田急江ノ島線の客の動向を論じるのと同じレベル。

223 :名無し野電車区:04/12/08 11:51:14 ID:G+yW+VpG
>>219
東急からのほうが多いと思う。
なぜなら渋谷駅地下構造と乗入れ会社から考えても、
田園都市線からも渋谷で乗客が流れるし、渋谷は埼京線の
ホーム位置が最悪でけっこう渋谷からも人が乗ってくると思う。
池袋駅は渋谷の埼京線と逆で、13号線のほうが
駅の位置が悪く、純粋に池袋から13号線に乗ってくるのは、
雑司ヶ谷とか西早稲田とか山手線や埼京線でいけなかった場所を
目的地とする人しかいない。池袋から乗る人間は普通に山手線に
行くだろう。
あと、東武→13号にはほとんど乗客が流れないと予想されており、
2線から乗入れと言っても実質は1線と同じ。その上、本線の枝分かれで、
乗客分散。池袋まで本線で行った人間は13号線にはのらない(駅の場所)。
渋谷は東横線の延長ということで流れとしては大きいと思うよ。
多分、JRが客を取られるのは渋谷側のほうが大きいと思う。
街として渋谷と新宿と池袋の力関係どうこうはまた別問題。

224 :名無し野電車区:04/12/08 11:56:33 ID:G+yW+VpG
>>219
折り返しが夜間停泊にしか使われないかもしれないは、俺もそう思う。


225 :名無し野電車区:04/12/08 12:09:39 ID:8Kkp4NkP
5万人エリアの人たちは
新宿:池袋でJR線乗換え(駅が混む)、もしくは練馬で大江戸線乗換え(遠い)
渋谷:池袋でJR線乗換え(駅が混む)

なので、3丁目であっても新宿、さらに渋谷に一本でいけるのは便利かと。
是非とも湘南新宿ラインと張り合ってもらいたい。

226 :名無し野電車区:04/12/08 12:48:28 ID:s4oR4TnU
和光市以西の東武住人の動向はどうなるだろうな。
渋谷に逝く場合、準急や急行に乗って成増から先をすっ飛ばして池袋で
束に乗り換えて渋谷に逝くか、それとも和光市でメトロに乗り換えて
13号線経由で渋谷に逝くか。
和光市始発ならゆっくり座れるし、前の方で誰かが試算してたが運賃的にも
束を使うより割安になりそうだ。東武本線で池袋まで逝くより時間は多少
掛かるかもしれないが、上記メリットを考えると時間的ゆとりのある客層は
和光市で結構メトロに乗り換えるかもしれんな。
スピードアップの為にも13号線開通後も千川・要町は通過していいと思う。
両駅利用者は小竹で新木場逝きに乗り換えてもらうって事にして。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)