2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成18年度】仙台空港鉄道 仙台空港線【開業】

1 :名無し野電車区:04/11/21 20:35:42 ID:b1qdlPgt
まだ未開通だが期待度の高い仙台空港線について語るスレです。
開業すれば仙台から快速で17分、各停でも25分で結ばれます。
さらに仙山線へ乗り入れ、山形、愛子、北仙台の方々へも期待されています。
(唯一ブーイングを得ている仙台市交通局についてもどうぞ)

2 :名無し野電車区:04/11/21 20:37:53 ID:aw5S24Fg


 カキフリャー!
 ,.、,、,..、.,、,、、..,_          (´´          
 ;'(゚Д゚)、.:、:, :,.: ::`゙:. ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡           
 '、;: ..: ,:. :.、.:',.: .: _;.;;.;′ ≡≡≡≡(´⌒;;≡                   
  `"゙' ''`゙ ` ´゙`´        (´⌒(´⌒;;                   
      ズザザ―――――――


3 :名無し野電車区:04/11/21 21:00:53 ID:+MuXPd7X
俺も強く関心あるけど、あっちゅう間に落ちる予感。
ともかく、久々に更新されたオフィシャル等、関連リンク貼っときます。

仙台空港鉄道
ttp://www.senat.co.jp/index.htm

宮城県サイト内の空港鉄道のページ
ttp://www.pref.miyagi.jp/kutai/page_8_12.htm

4 :名無し野電車区:04/11/21 21:04:21 ID:yub5LPHu
仙台地区スレで間に合ってるのが現状なんだけどなw
まだ駅も建設途中だし、はっきり言ってネタが…

今シンボルマーク募集中だぞ。みんなで応募しよう!

5 :名無し野電車区:04/11/21 21:54:59 ID:/rBSnG7J
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
ドイツ語で数字の「6」のことを「Sechs」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずセックスを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとゼックスって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、6に Sechs って書くことが流行る。
そう、6に合わせてただ Sechs とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はセックスを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「6」ってことがわかるが、厨房には「セックス」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって6をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

6 :名無し野電車区:04/11/21 22:11:09 ID:chQZuoa9
コヒのDMVがもっと早く実用化されていたらこの路線は不要だった。

7 :名無し野電車区:04/11/21 22:57:30 ID:Py2dDFyN
わったっし、仙台空港アクセス鉄道、
仙台圏第二の私鉄だよ。
空港と仙台を17分で結ぶんだよ。
 ☆。:.+: ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 .. :.   ( ´∀`)  < …って、言うじゃな〜い?
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。\________
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚ ジャジャスカ ジャジャスカ…
+:..♪.:。゚*.:.(_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :

でもあんた、結局JRに断られましたから、残念!!
仙台市交通局がやばいですから、斬り!!

拙者、エアポートリムジンをなくしたくないので、切腹!!

8 :名無し野電車区:04/11/21 22:59:59 ID:VbQp8lLL
関東の車両転配で余剰になる211系を先頭車化&短編成化して、
719系1000番代として運行しる。

9 :名無し野電車区:04/11/21 23:20:55 ID:yub5LPHu
>>7
間違ってる箇所斬り放題!
ってか、JRに断られたって詳しく。

10 :あう使いの一番弟子:04/11/21 23:46:56 ID:9wDK7WCO
>9
要するにJRがやりたくないから仕方なく3セクで作ったんでしょ。


11 :名無し野電車区:04/11/22 01:49:21 ID:irwPmbPY
>>8
交流電車にすんのマンドクセ。

12 :名無し野電車区:04/11/22 01:52:25 ID:wcVYaEZW
空港線用新型車両 (2004/6/10の河北から)

空港線には、低床の新型車両を投入する。仙台駅ホームの高さは、東北地方では標準的な92センチで、
首都圏の110センチより低い。従来は車両の乗降口にステップを設けていたが、低床車両によって、
車いすの利用者らに対応できる。

てことは、

・ステップなしの低床車
・バリアフリー関係で車椅子スペースはある予感。ドア上電光掲示板も?

ぐらいは見えてくるのだが、肝心の見た目とかシート配置はどうなもんなんだか。

13 :名無し野電車区:04/11/22 14:34:11 ID:QVhWma/D
>>12
>肝心の見た目
E231系を3ドアにして前面に貫通扉を付けたような感じだと思う。

14 :名無し野電車区:04/11/22 14:47:26 ID:GZnQbJ3D
>>13
つまり701系のリニューアル版と考えていいのかな?

15 :名無し野電車区:04/11/22 15:37:19 ID:bmxX3ax/
>>14
いや、多分田沢湖線仕様701系の狭軌版程度にとどまると思われ。
あの車は同じ701系とは思えぬほどカコイイよ。

16 :名無し野電車区:04/11/22 20:10:08 ID:rGFss6hZ
仙台〜空港の普通か快速なら701系でもいいけど、
仙山線直通はちゃんとした新型車両にして欲しい。

17 :名無し野電車区:04/11/22 21:08:50 ID:cEz1u1dp
>16
どんなのをお望みで?

18 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/11/23 20:08:07 ID:st0m+YJm
これが開業して仙台空港〜山形駅が1時間半で結ばれたら、山形空港不要説も
出て来そうな気がしますね。

19 :名無し野電車区:04/11/23 20:14:44 ID:xuqraLo0
仙山線直通型は、指定席付きのエアポート札幌みたいなのを導入すれば
客は増えるだろう。
現在は仙山線でロングシートは愚の骨頂、ましてや愛子以遠で701などありえない区間なので、
たぶんセミクロスになると思う。

20 :名無し野電車区:04/11/23 20:14:46 ID:WFWCFQut
頑張れば80分で結べる。
でも、仙台駅停車時間を少なくはできないだろうし、仙山線を60分で走れるような
スジは今のダイヤには存在しない。

21 :名無し野電車区:04/11/23 21:54:25 ID:ouORJJQX
そうなってくると
山形空港は仙台に悪天候等で着陸できなかったときの
代替空港の機能を果たせるのでは





22 :名無し野電車区:04/11/23 22:28:41 ID:tLTSHQOX
山形県内の空港って山形空港のほかに庄内空港も無かったか?

23 :名無し野電車区:04/11/24 17:26:08 ID:ekcqlLhT
>>22
あるけどそっちは残るだろう。
庄内から仙台空港は遠すぎるから。
ところで、荘内銀行って山形庄内地方の銀行なの?

24 :名無し野電車区:04/11/24 18:45:50 ID:82L2DBJQ
わったっし、仙台空港鉄道、
仙台と仙台空港をVセクで結ぶ鉄道だよ。
山形、県北、一ノ関から好感持ててる、
 ☆。:.+: ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 .. :.   ( ´∀`)  < …って、言うじゃな〜い?
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。\________
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚ ジャジャスカ ジャジャスカ…
+:..♪.:。゚*.:.(_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :

でもあんた、快速は仙山線乗入れですから、残念!!
山形県がかなり出資していますから、東北線乗入れは少ないと思われるので、斬り!!


25 :名無し野電車区:04/11/25 00:00:49 ID:ABZWeTll
えっ 空港線って小牛田方面の乗り入れって考えられていないの?
ただたんに仙山快速を空港まで乗入れるだけ?

26 :名無し野電車区:04/11/25 00:03:56 ID:W6zMh+Ug
仙台以北から仙台以南への直通運転が増えてきてる現状を考えると,
空港行き普通列車は設定されるんじゃない?

毎時1本みたいに使えるダイヤになるかはわからんだろうが.

27 :名無し野電車区:04/11/25 00:18:07 ID:g1dG0HB4
仙台駅にわざわざ行き止まりホーム作ってるくらいだから、
仙台以北から直通はしないんじゃないか?
せっかく作ったホームが毎時3本のうち1本だけなんて変だろ。

漏れが気になるのは福島方面からのシティラビットみたいな快速が
名取で接続する空港行きは、快速が当たるのか普通が当たるのかだな。


28 :名無し野電車区:04/11/25 01:22:41 ID:MSw0JP/t
>>27
>快速が当たるのか普通が当たるのか
所要時間にどれだけ差があるのかが決めてだと思う。
仙台空港鉄道の平均駅間距離は約2.4kmだからそんなに差は無いと思う。

むしろ快速・普通とも仙台空港鉄道内各駅停車の予感。



29 :名無し野電車区:04/11/25 01:55:32 ID:Y1l8XiJA
>>27
山形県が出資表明をしているのですが。

30 :名無し野電車区:04/11/25 02:00:20 ID:pMOn8XkL
空港ー山形の快速が走っても
ほとんどが空港ー仙台・仙台ー山形の客で
直通客はほとんどいないだろうな。

延岡などは空港アクセスの改善は死活問題だが
山形は飛行機がなくてもさほど困らない。

31 :名無し野電車区:04/11/25 17:18:38 ID:wdoBqEZO
>30
俺もそう思う。

んで空港線は、鉄オタがっかりダイヤ・車両になりそうな希ガス。

32 :名無し野電車区:04/11/25 19:31:22 ID:gjs7M/3w
>>28
長町と南仙台通過だけで6分も短縮できるとは思えないが・・・
関下と下増田なんて周りになにもないし。

33 :名無し野電車区:04/11/26 00:16:21 ID:RmvxjjZb
仙山快速もいったいどれだけ直通するものか。
2往復なら文句を言う。

34 :名無し野電車区:04/11/26 00:17:59 ID:fRhrwsGC
>>33
全列車直通すると不都合なことと言えば車両数が不足することくらいかな?

35 :名無し野電車区:04/11/26 00:21:58 ID:ftZaljbu
空港鉄道用に新車を出すだろうが、仙台電車区に入りきるのか?

36 :名無し野電車区:04/11/26 00:24:03 ID:wbDEN8OK
いや逆に、普通列車は基本は両駅通過、「特記:一部停車」かも。


37 :名無し野電車区:04/11/26 00:27:48 ID:2Br0IKYi
>>36
誤爆?

38 :名無し野電車区:04/11/26 02:13:22 ID:4NwrmaKo
仙山直通から関下駅に停めればあのダイヤモンドシティにも行くような人もいるかも。
山形でもダイヤモンドシティのCMを流せば・・・。
・・・しかし駐車場は無料っぽいな・・・

39 :36:04/11/26 20:41:29 ID:oeVa8n4g
>>37
基本的に全列車通過で、一部列車だけが停車するという意。
時刻表欄に特記がされるということ。昔の愛宕駅、東白石駅みたいに。


40 :名無し野電車区:04/11/26 20:45:25 ID:ftZaljbu
さすがに一部列車だけ停車とかはやらないと思うけどな。
今でこそ関下、下増田は何も無いけど駅ができたらどうなるかわからん。
開業直後はそうなる可能性ありそうだけど・・

41 :行商電車 ◇ ◆GfmIWSiN7w :04/11/26 21:02:13 ID:wzxzYvEo
仙台空港ってそこまで飛行機多いの?

42 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/11/26 21:56:36 ID:78+zeMuw
>>41
人口の割りにイマイチという気がしますね。対東京が全部新幹線ですからね。
バスも昼間で4本/hくらいだったと思います。という事は列車に換算して3
両編成が1本/hで充分な輸送量しかないという事ですね。朝夕でもその2倍
位で充分捌けるかも。

43 :名無し野電車区:04/11/26 23:10:04 ID:Jd5LOSTy
>>42
確かに。東京便の無い空港は盛り上がらないな。

仙台近隣の住民にとっては東京以外の国内都市に行く機会はそんな無いし、
外国に行く時に使うくらいかも?

44 :43:04/11/26 23:13:42 ID:Jd5LOSTy
東京便→羽田便

45 :名無し野電車区:04/11/26 23:27:28 ID:gGUmivyU
東北楽天の球場の近くに、
貨物駅があったような気がするのだけど、
旅客化して仙台空港から直通列車
走らせることできないのかな。
地元の方の意見お願いします。

46 :名無し野電車区:04/11/27 00:14:27 ID:4aT1BWuk
>>43
それでも年間200万人の羽田線利用者がある
広島空港と同レベルの利用者があるのだが。

47 :名無し野電車区:04/11/27 00:42:06 ID:6dIzdVBN
>46
そうそう。
千歳羽田成田伊丹関西名古屋福岡那覇を除くと利用者数はトップクラス。

48 :名無し野電車区:04/11/27 00:45:12 ID:PP8Bgc40
伊丹、新千歳がそれぞれ12往復あるし、
名古屋、広島もそれぞれ5往復。
ほかにもいくつかあるから、それなりに利用者は多いと思う。

49 :名無し野電車区:04/11/27 01:11:05 ID:r3SnDczF
>>45
宮城野貨物駅は仙台駅の代わりにある。
つまり仙台空港駅から宮城野駅に行った列車は仙台駅には(スイッチバックでもしなきゃ)行けない。
いくらなんでも空港から仙台駅に行かない列車があるのはたぶんまずい。
全便仙台駅に行って、仙石線に乗り換えるなり歩くなりで球場いくほうが、混乱しなくてよい。
一回街まで出てもらって牛タンでも食べてってもらえるとうれしいし。

50 :名無し野電車区:04/11/27 05:25:25 ID:xAjVVpxa
でも宮城野貨物駅は移転するんじゃなかったけ?

51 :名無し野電車区:04/11/27 07:07:16 ID:tzrhIMEz
野球バカが適当にほざいてるだけ。貨物の広報は全く寝耳に水だとさ。

52 :名無し野電車区:04/11/27 08:54:23 ID:FL3PRuxD
燕沢のJR貨物の先に造るんでそ?

53 :名無し野電車区:04/11/27 09:50:03 ID:9iPW8FNI
ところで運賃はどれ位になるかな?
名取―空港で400円越すなんてあるかな?

54 :名無し野電車区:04/11/27 10:49:43 ID:PP8Bgc40
名取〜仙台空港は7.1km
最強の北総だとこのくらいの距離で440円。

さすがに400円越えは無いと思うけどな。
でも今のリムジンバスが仙台〜仙台空港で910円?とかいう凄い金額だから
400円越えしても今より安くなる…。

55 :名無し野電車区:04/11/27 10:55:16 ID:r9s0uHgi
>>54
バス会社も仙台空港線に対抗して価格引下げに走らないかねぇ?
仙台〜山形便競争のダメージで難しいか?

56 :名無し野電車区:04/11/27 11:21:47 ID:PP8Bgc40
>>55
それがなぁ、仙台〜仙台空港のバス会社は仙台市交通局。
むしろ撤退する可能性あり。
代わりに泉中央〜仙台空港とかの宮交バスが力だしてくるか?

57 :名無し野電車区:04/11/27 21:04:01 ID:OtWrtu4g
この前、伊丹〜仙台で飛行機乗ったけど、空港から市内が遠すぎと思いますた。
そこからさらに、こまちに乗って山田線に乗って宮古から北リアス線に乗って田野畑まで行ったけど、
田野畑遠すぎ。
っていうか、空港〜市内が遠すぎ。

58 :名無し野電車区:04/11/27 21:24:42 ID:3UHonxpF
東北人が海外へ行くときは、仙台? 成田?
仙台発のツアーなんかが増えていけばいいんだろうが。

59 :名無し野電車区:04/11/27 21:34:47 ID:az/lKqHG
>>58
韓国の仁川国際空港というのもありそうだが。

60 :名無し野電車区:04/11/27 21:35:32 ID:PP8Bgc40
そこで仙台〜成田線ですよ。

61 :名無し野電車区:04/11/28 00:30:48 ID:YwkXPUTx
>>56
ちなみに空港バスは高いが、仙台市交通局では切りはずしたくない最大のドル箱路線だから
空港線開業したらかなりヤバイだろうな。
バスで片道910円で、いくら鉄道が3セクでもそこまで値段を上げたら日本最大運賃になってしまうから、
たぶん撤退することが大きい。空港バスは期待できないね。

62 :名無し野電車区:04/11/28 04:48:52 ID:0DeUrY0I
新車情報はまだかね。

63 :名無し野電車区:04/11/28 15:07:50 ID:GYmWqikF
開通は2年後だからね〜

64 :名無し野電車区:04/11/28 15:13:33 ID:zlgbcUkg
山形・福島より遠い(バス運賃が高い)仙台空港w

65 :名無し野電車区:04/11/28 16:54:51 ID:IFaNUQxJ
エアポートリレー(館腰駅行)なら空港から10分ですが、何か?接続良ければ、仙台駅から30くらいですが、何か?

66 :名無し野電車区:04/11/28 18:20:36 ID:56sOXDqn
館腰駅の前で待機している 空港⇔館腰 のバスがむなしい。
あの運転手・・・もう嫌な顔してたなぁ・・・・

67 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/11/28 21:57:04 ID:eAkjdi/h
そう言えば、館腰駅前のタクシーにベンツ車両を使ってたのもありましたよね。

68 :名無し野電車区:04/11/28 22:22:02 ID:sq9Lyz//
なんで仙台空港線は直流電化しないの?


69 :名無し野電車区:04/11/28 22:23:57 ID:nh5TZin9
>>68
そりゃ、東北線と直通運転するからだろ

70 :名無し野電車区:04/11/28 23:22:48 ID:GYmWqikF
東北地方にもう少し直流電化の路線を増やして欲しい。
そういえば、空港線は地下鉄延伸型になるかもしれなかったらしいけど、
富沢からどういう風に延ばす予定だったんだろう。

71 :名無し野電車区:04/11/28 23:39:07 ID:nZqqRHd3
>70
…どして?
首都圏のお下がりが頂けるからか?

72 :名無し野電車区:04/11/29 00:19:33 ID:hk4rC3M/
>>70
増やすも何も、東北で国鉄開業路線に直流電化した路線はないよ。
仙石線は私鉄買収。

地下鉄延伸案は長町からの計画だった。

73 :72:04/11/29 00:23:02 ID:hk4rC3M/
突っ込み来そうだから訂正するわ。
仙山線作並〜山寺、奥羽線福島〜米沢>交流化。

74 :名無し野電車区:04/11/29 00:27:08 ID:88w118eq
>>59
ダイヤが糞なのと、アシアナは日本以外の国際線が少ないので使いものにならない。

75 :名無し野電車区:04/11/29 00:30:58 ID:/JlZuquz
ところで途中2駅の配線はどんな感じ?

76 :名無し野電車区:04/11/29 00:42:36 ID:45luXtHg
関下、1面1線だけど1面2線の準備工事はする。
下増田、1面2線交換駅。

1線スルーにはせず…?いや、してくれないと快速が飛ばせないから
して欲しいんだが。

77 :名無し野電車区:04/11/29 00:58:24 ID:45luXtHg
関連ページに追加
ttp://www.pref.miyagi.jp/rinku/

78 :名無し野電車区:04/11/29 20:29:30 ID:Msueqkzq
>>77
一瞬linkページかとw

79 :名無し野電車区:04/11/29 20:51:36 ID:jB6i0vkn
りんくー

80 :名無し野電車区:04/11/30 21:48:54 ID:wLiKW6nX
空港線は特急走らないかな?

81 :名無し野電車区:04/11/30 21:51:20 ID:SJzkyfKY
うん。走らない。

82 :名無し野電車区:04/11/30 21:58:29 ID:VKy3ieaI
特急を走らせるほどの距離でも無いだろう。

83 :名無し野電車区:04/11/30 21:59:19 ID:yyMTev4O
そこでエアポートひたちですよ

84 :名無し野電車区:04/11/30 22:00:52 ID:fRu20p4e
空港線関連のHPどこをみても仙山線直通の文字が無いのが気になる

85 :名無し野電車区:04/11/30 22:10:46 ID:yyMTev4O
出資させといて名前無し?
最低限の礼儀も無いのね。ってか、ナメられて山形

86 :名無し野電車区:04/11/30 22:43:52 ID:mmFgt766
南三陸が直通したら面白そうだと思った。

87 :名無し野電車区:04/11/30 22:50:54 ID:yyMTev4O
ありそう。
目立つ列車は全部直通。(宮崎みたいに

88 :名無し野電車区:04/11/30 23:54:47 ID:/BYtNDgm
快速エアポート仙山号
快速エアポート湯けむり号
快速エアポート南三陸号
快速エアポート仙台シティラビット号
快速エアポートリアス・シーライナー号
快速エアポート光のページェント号
快速エアポート風っこサンタ号
快速エアポート喜多方ラーメンフェスタ号
快速エアポート年末お買い物列車号

ってか「年末お買い物列車」って何やねん…。
ちょっと乗ってみたいw

89 :名無し野電車区:04/11/30 23:57:57 ID:2vBMeQY7
快速エアポートマンガッタンライナー号


90 :名無し野電車区:04/12/01 00:03:53 ID:dcyskCQ7
>>88
エアポート風っ子サンタイイ(・∀・)!!
空港利用者には全く無用なのだがw

91 :名無し野電車区:04/12/01 18:25:28 ID:Tv1G1Cc6
都市ウサギとマンガッタンライナーは無理。
なぜなら

92 :名無し野電車区:04/12/01 19:58:07 ID:Lk9CBiXN
age

93 :名無し野電車区:04/12/01 23:14:22 ID:XsnCn3Dh
そこで塩釜港線復活ですよ

94 :名無し野電車区:04/12/02 20:03:01 ID:C5Fuxx0P
そこで仙石線と東北線の亘り線(ry

95 :福島在住しょく ◆yp5SXF0KeI :04/12/02 20:10:58 ID:UWx4zYuX
>>94
で、455系の交直流直通運転フカーツw

96 :名無し野電車区:04/12/02 21:07:52 ID:s3f4Io+M
と、なると、必然的に455系のマンガッタンライナーが登場することになる。

97 :名無し野電車区:04/12/03 00:17:22 ID:meYBHnOu
それまで455があるか。
そして交流直流セクションをどこに設置するかが問題。

98 :名無し野電車区:04/12/03 08:03:12 ID:SNBOuDR2
やはりそれなりに距離がある塩釜光線ではないか

99 :名無し野電車区:04/12/03 22:56:14 ID:mP9MKlpq
でも実現したら仙石線が交流化しそうorz

100 :エレガンスアッキー ◆AkkieoSVmk :04/12/04 20:49:26 ID:xlRGe9/w
名取が特急停車駅に格上げなったら、福島県東部から空港が便利かも。

101 :名無し野電車区:04/12/04 22:47:32 ID:y6pmZ4IB
全車風っこ運転、しかも冬でもオープンエアだったら、いいかも。

102 :名無し野電車区:04/12/05 00:03:14 ID:I3Nb8fYy
名取にもスーパーひたち停車かよ…って11両対応してたっけ?
実際常磐方面からの利用なら名取に止まってくれないと困るが、
あの特急がそこまで止まると遅くなるし…。

103 :名無し野電車区:04/12/05 00:05:19 ID:EazuLYfO
常磐道ができたら相馬・原ノ町はバスの方が便利だろ。
どうせ渋滞しないし。

104 :名無し野電車区:04/12/05 07:38:26 ID:wUeEK448
仙石線方向と相馬方向はバスのほうがつよそう

105 :名無し野電車区:04/12/05 13:42:18 ID:UZQBxUeJ
>>103>>104
宮交のやる気のなさを知らないなw

106 :名無し野電車区:04/12/05 15:51:34 ID:QxyPevOM
仙山は愛子なら空港線のほうが有利っぽい。

107 :名々電:04/12/05 19:41:53 ID:t5rlxzVQ
>>105
そうですねー、館腰駅前で待機してるバスのなかにも運転手いませんでしたからねー・・
バスの経営も大変ですよね・・・

あっでも、仙台⇔仙台空港 のバスはどうなんでしょう?

108 :名無し野電車区:04/12/05 23:42:52 ID:IxgfCSo1
仙台⇔仙台空港バスは市営独占。
連絡を保証してるのが強い。
需要/供給は間に合ってる。

宮交の泉中央とか日本三景交通の塩釜松島方向って客見たことないしw
そもそも鉄道引くほど需要なぅぁddrうyt5wtyでh

109 :名無し野電車区:04/12/06 17:59:50 ID:5mtmaQwh
>>108
市営バス最大で数少ない黒字確保路線だから、空港線できたら廃止されるのかな?
それとも減便?

110 :名無し野電車区:04/12/06 19:46:17 ID:lCMmzVYZ
文字化けしてますね。

111 :名無し野電車区:04/12/06 19:52:31 ID:r1zdBrPD
仙台空港線、2両ワンマンでも間に合いそうな需要なんだが…
9700人/日って…
1日100本だとしても1列車97人かよ…

112 :名無し野電車区:04/12/06 20:06:56 ID:EF0BX5Cx
>>111
それだけ乗れば大したもんだ。

113 :名無し野電車区:04/12/06 20:31:16 ID:iVy9sqpR
(5時台 : 1本)
6-8 : 2
9-18 : 3
19 : 2
20 : 2
21 : 1
22 : 1
(23 : 1)
仙台発仙台空港行きの本数はこれくらいだろうか。

114 :名無し野電車区:04/12/06 20:47:59 ID:r1zdBrPD
>>112
9700人って数字も甘め計算ですからね。

115 :名無し野電車区:04/12/06 20:50:33 ID:r1zdBrPD
>>112
9700人って数字も甘め計算ですからね。
現実的には3000〜5000人ってところでしょ。

116 :名無し野電車区:04/12/06 21:06:13 ID:ERNJarzP
やはり車両は701がメインになるのかな。

117 :名無し野電車区:04/12/06 21:44:48 ID:RFiHwb9y
719の2両でも充分過剰・・

118 :114・115:04/12/07 11:52:28 ID:pNft7K4+
連続投稿スマソ
仙台空港線は、名前の通り空港アクセス路線だから、飛行機が多く発着する時間は混んで、そうで無い時間はガラガラなんだろうな。
大型機1機分の客を電車に乗せようとしたら4両はあったほうがいいし。


119 :名無し野電車区:04/12/07 21:57:25 ID:NEA9uhEg
701がメインで仙山直通は719か721をモチーフにした新型車両E721なんだっけか。

120 :名無し野電車区:04/12/07 23:14:15 ID:DF1/Gdge
>>119
>719か721をモチーフ
E231だと思われ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)