2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東海道線】藤沢駅を語ろう【江ノ電・小田急】

1 :名無し野電車区:04/11/20 08:36:15 ID:4a144awm
戸塚駅・大船駅に続いて立てました。



2 :名無し野電車区:04/11/20 08:39:26 ID:dKt6w04M
初めての2ゲット!

3 :名無し野電車区:04/11/20 08:47:41 ID:dYdwEtWG
南口は新しい店増えたな。家具屋潰れてビビタ

4 :名無し野電車区:04/11/20 08:58:48 ID:fD6rlLfR
3・4番線の発メロは藤沢オリジナルだよな

5 :名無し野電車区:04/11/20 09:35:13 ID:dV45JAtN
客終合図萌え ジリジリジリ

6 :名無し野電車区:04/11/20 09:43:57 ID:PgWDJKJ9
ちょいとお聞きしたい。
朝の藤沢始発の列車はどこから回送されてくるのだろう。

7 :名無し野電車区:04/11/20 10:29:14 ID:o+WZpU5r
>>6
田町から回送出庫
−大船は複本線に入り、ダイヤ乱れの場合は待機
−藤沢の平塚方折り返し線で待機
−据え付け入線

8 :名無し野電車区:04/11/20 10:54:07 ID:DUGj43pb
age

9 :名無し野電車区:04/11/20 11:05:58 ID:SNMYS5vE
>>7
1個めの始発が折り返し線に入線しているのに、2個めの回送が到着。
上り線の遅延で1個めも発車する気配がなく、2個めが平塚方面に回送されて行ったことも。

10 :名無し野電車区:04/11/20 11:19:17 ID:PgWDJKJ9
>>7 >>9
田町から回送されてくるわけでつか。
回答サンクス。


11 :名無し野電車区:04/11/20 17:35:39 ID:0Jkckw5y
藤沢始発の田町から回送で来た乗務員は、藤沢で交代してもそのままその電車に乗っていくの?

12 :名無し野電車区:04/11/20 17:36:58 ID:0Jkckw5y
あ、交代じゃなくて車掌が乗るだけかorz
須磨そ。

13 :名無し野電車区:04/11/20 21:09:52 ID:r+40ZACp
>>11
どうだろう。
運転士は折り返しかな?
車掌は出庫時または品川から乗り込んでいるのか
目撃情報きぼんぬ。
だね。


14 :名無し野電車区:04/11/23 09:17:01 ID:zCwrPNM4
藤沢始発になるべく編成が折り返し線にいる間
小田急とクロスする部分にある踏切は
開かずの踏み切りになるんだろ

昔、167系臨電がY字線に入線してた時
踏み切りギリギリだった気がしたが
その時は踏切はどうだったんだろ?

15 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/23 09:50:20 ID:xh8wxdiw
>>3
ファンタスの事?あそこはまだ営業してるよ。

16 :名無し野電車区:04/11/23 10:00:28 ID:a6ejqqYA
>>15
ファンタスマルト藤沢店は閉店しました

17 :名無し野電車区:04/11/23 19:47:39 ID:VLxlW2ig
ファンタスって茅ヶ崎も消えたよな。

18 :名無し野電車区:04/11/23 21:36:49 ID:1nwOptJL
茅ヶ崎のほうがなくなったの早かったね。
そういえば旧西武デパート跡にマンション建設してるね。

19 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/24 00:21:45 ID:CWeOtXga
>>3は多分、大正堂の事だ。>>15でファンタスって書いたけど違うな。

20 :名無し野電車区:04/11/24 00:26:31 ID:A2FXsQwi
今向かっている机は今は亡き大正堂で購入、、、
他が増床して便利になったけどさ、、、

21 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/24 03:26:39 ID:CWeOtXga
>>20
ぶっちゃけ、サカゼンやダイソーが入居している現在の方が
良かったと思ってます。
家具の類なら南にイトーヨーカドーがあるし。

22 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/24 03:27:13 ID:CWeOtXga
大した内容じゃなかったけど一応あげとく。

23 :名無し野電車区:04/11/24 05:46:13 ID:XRTgaW67
蛆沢

24 :名無し野電車区:04/11/24 08:29:54 ID:Uc9TNTlu
Y腺は153や155が乳腺していた頃もあったなあ ('A`)ハアハア

25 :名無し野電車区:04/11/24 18:26:52 ID:FXy7VpL5
となりは蛆堂。

26 :名無し野電車区:04/11/24 22:07:40 ID:afCr8RPt
おばQ7K が東海道を走った時は萌えたなあ。
新機構を持つ50Kが試験走行することはないだろう。

27 :名無し野電車区:04/11/25 12:11:56 ID:sGXXludG
次のダイヤ改正は2006年7月(2004・12)。
・9000形の全廃
・新宿〜小田原間湯本急行新設
・区間急行新設
・小田原行き最終の繰り下げ(10〜20分程度)
・藤沢行き最終の繰り下げ(10〜20分程度)
・唐木田行き快速急行設定(平日のみわずか数本)
・多摩急行を廃止し、新宿〜唐木田間あるいは唐木田〜千代田線直通の急行設定。
・準急の名称廃止(急行遊園行き、遊園から各停という形で列車は残る)
・向ヶ丘遊園、新松田の特急停車廃止
・快速急行の登戸停車
・快速急行の中央林間・鶴巻温泉・東海大学前・渋沢通過
・急行の向ヶ丘遊園通過
・愛甲石田駅廃止
・湯本急行の経堂・向ヶ丘遊園・愛甲石田・鶴巻温泉・東海大学前・渋沢・開成・栢山・富水・螢田・足柄通過
・湘南急行の南林間・長後・本鵠沼・鵠沼海岸通過
・急行の開成・栢山・富水・螢田・足柄停車
・新宿〜小田原間の急行が10両編成大増加

28 :名無し野電車区:04/11/26 18:37:57 ID:p2DbMjJf
名店ビルage

29 :名無し野電車区:04/11/26 18:42:23 ID:V9VG2pvm
江ノ電デパート

30 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/26 19:11:59 ID:A5rLvv2O
>>27
さりげなくとんでもない事が書いてある。

31 :名無し野電車区:04/11/26 19:20:26 ID:6FvxHFUU
>>27
下から5行目w

32 :名無し野電車区:04/11/26 19:59:35 ID:s4zpUSiZ
>>29
釣り?

33 :名無し野電車区:04/11/26 20:30:22 ID:RHcJTPUj
名店ビル地下の古久家

34 :名無し野電車区:04/11/26 20:58:03 ID:Th9NavzX
古久屋ってまだあったっけ? 人気あったけど店が汚くてしょっちゅうゴキブリ出たな。
ラーメンうまかった。

35 :名無し野電車区:04/11/26 20:58:57 ID:Th9NavzX
間違えた。うまいのは餃子だ

36 :名無し野電車区:04/11/26 21:20:04 ID:3UmaH03u
古久屋のスーパージャンボラーメン復活きぼん

37 :名無し野電車区:04/11/26 22:58:42 ID:qatb6rCb
>>29
むかーし江の電百貨店があったと聞いたことがあるような。
今の小田急百貨店藤沢店は江の電ビルだったりする。

38 :名無し野電車区:04/11/27 07:59:35 ID:0AMCH76N
今の小田急百貨店は20年〜30年位前まで江ノ電デパート(百貨店)だったと記憶してる。


39 :名無し野電車区:04/11/27 09:09:31 ID:GeV93+hO
>>38
20年〜30年位前じゃないよ〜

古久家は長後店がある。町田街道沿いで湘南台寄りだが客少ない。
昔は店頭販売もしていた肉まんあんまんが人気商品だった。

大正堂無くなったんだ。倒産?
知らなかったなあ、一昔前は配送のバイトしていたなあ。

懐かしくて十字屋や地上駅時代も思い出したよ。

40 :名無し野電車区:04/11/27 10:23:05 ID:VmuJOhOx
大正堂は辻堂マイカル跡に移転しますた

41 :名無し野電車区:04/11/27 11:20:17 ID:1tBUA617
4年間片思いしていた藤沢さんから、ケコーンのお知らせが届きました。 ・゚・(ノ∀`)・゚・

42 :名無し野電車区:04/11/27 11:24:50 ID:D7Ki5Rtf
ATOS導入前 自動放送

・藤沢駅

「お待たせしました まもなく 4番線に 小田原行きが到着します
危ないですから 黄色い線の内側まで お下がりください
この電車は 短い11両編成で到着します 乗車口は 黄色い数字
3番から 13番です グリーン車は 白い数字 6番 7番です」×2

「ご乗車お疲れ様でした 藤沢、藤沢です お忘れ物の無いよう ご注意ください
小田急線、江ノ島電鉄線はお乗換えです」

「ドアが閉まります ご注意下さい 次は辻堂です」

・茅ヶ崎駅

「まもなく 上り 5番線を 特急列車が通過致します
危ないですから 黄色い線の内側まで下がって お待ちください
5番線は通過列車です ご注意下さい」

「まもなく 下り 6番線に おとなり 平塚行きが到着いたします
黄色い線の内側まで下がって お待ち下さい
この電車は 15両です
平塚行きが到着します」

「6番線 ドアが閉まります 次は平塚です」


43 :名無し野電車区:04/11/27 11:36:02 ID:scpQvR8+
ちなみに、ホリデー快速ビュー湘南の放送は貴重ですた。

44 :名無し野電車区:04/11/27 11:49:36 ID:QO6aRrer
藤沢名店ビル

45 :名無し野電車区:04/11/27 11:51:41 ID:HsJ0blpm
今でも中川家の弟みたいな喋り方をする駅員はいるの?

46 :名無し野電車区:04/11/27 23:14:06 ID:kD/VPMgT
>>45
今はいないっぽい
昔は東神奈川にいた

47 :名無し野電車区:04/11/27 23:18:43 ID:cTe+2xx2
>>44
地下の金券屋でデーグリを調達して
グリーン車に乗ったのも過去。

48 :名無し野電車区:04/11/27 23:26:40 ID:zKlNyG63
南口駅前は確か殆ど江ノ電の所有する土地じゃなかったか?勿論、駅前バスロータリーや小田急百貨店も
主は江ノ電のはず。市が南口駅前に地下駐車場を作ろうと検討したこともあったが、地主(江ノ電)の土
地とあって手が出せなかったとか言う話も聞いたことがある。

49 :名無し野電車区:04/11/28 00:33:25 ID:CCYDmAdF
まぁ地主の親会社はあそこだけどね…

50 :名無し野電車区:04/11/28 00:42:32 ID:ApHI4zBj
>>45
マイクマンのことでつか?

51 :名無し野電車区:04/11/28 00:59:01 ID:x7Blg2ET
>>50
そうだと思われ

52 :名無し野電車区:04/11/28 01:04:51 ID:XOuG9A+n
小田急百貨店の前身って何だったっけ?

53 :名無し野電車区:04/11/28 01:07:20 ID:lTmZQWWb
最近藤沢駅の南北自由通路の宣伝合戦はすごいね。
横断幕が天井に「湘南新宿ライン…」、「湘南新宿ライン…」って続いて
同じ間隔で「湘南急行…」って普通にどっちがどっちの宣伝かわかんなくなる。
どっちもなぜかブルー主体の背景で湘南とか新宿とか宣伝文句が見分けにくい。

54 :名無し野電車区:04/11/28 01:29:03 ID:pxvXpR7A
しかし、小田急改札に下りる階段はなぜかJRの広告だけ

55 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/28 02:03:07 ID:MHk1GsAZ
>>54
あれには笑った。

56 :名無し野電車区:04/11/28 07:28:30 ID:7DE1pP25
>>53
まもなく「湘南急行」の宣伝は「快速急行」になるはず

「湘南急行」の名称は小田原方面軽視に受け取られかねないため
やむなく廃止される模様

57 :名無し野電車区:04/11/28 11:32:00 ID:ClM3gJLB
パチンコハッピーage

58 :名無し野電車区:04/11/28 11:59:12 ID:TszCJx1b
恐ろしくアバウトなスレだなw

誰か某サイトで有名な糞コテ善多摩を連れてコーイ!

59 :名無し野電車区:04/11/28 19:36:49 ID:ZDTQe9sg
「湘南急行 新宿まで57分!570円! 12月からは快速急行デビュー!」
的な横断幕、出現を確認。

あと、いくらなんでも駅周辺にパチンコ屋増えすぎ。もうダメポ

60 :名無し野電車区:04/11/28 20:36:35 ID:J8zsd0QM
ゴリラのとこは数年後つぶれるだろ

61 :名無し野電車区:04/11/28 20:55:23 ID:gjQJ6cz6
子供の頃あのゴリラがマジで怖かったんですが。

62 :名無し野電車区:04/11/28 21:15:27 ID:lF1bSbkL
どこでもちょっと都心から離れたところではパチンコ屋が増える傾向に…

63 :名無し野電車区:04/11/28 23:23:30 ID:7XRJscUY
南北両方に新パチンコ屋だからね。あれって移転なの?
西武跡マンションの下層部はどんな店が入るのだろうか。
北口では東横イン?も作ってるね。

64 :名無し野電車区:04/11/29 01:10:48 ID:XGpApJ8N
一時期九州いってたら戻ってきてゲーセンが増殖しててビクーリ

ところで、湘南モールフィルとかいふSCは江ノ電沿線なのかとQBに小一時間

65 :名無し野電車区:04/11/29 21:48:07 ID:n8w4CJbZ
フィルはちょうど辻堂との間で不便すぎる
まぁ車で行くが

66 :名無し野電車区:04/11/30 00:22:08 ID:cfVEhLaF
ジョイパークはあのスペースに朝顔2つつけて(・∀・)イイ!!

67 :名無し野電車区:04/12/01 12:04:54 ID:++LTfxTy
南口のイルミネーション(゜д゜)キレイ

68 :名無し野電車区:04/12/01 22:10:29 ID:zWRhELeH
北口のセブンイレブン辺りの・・・以下自粛

69 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/12/02 00:27:00 ID:vGvz53To
>>68
呼び込みの事か?

70 :名無し野電車区:04/12/02 03:15:33 ID:R8OI+E3k
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1101890617/

71 :名無し野電車区:04/12/02 06:10:15 ID:bQ9DMl1C
>>68
お兄さん気持ちイイ・・・以下自粛

72 :名無し野電車区:04/12/02 12:03:52 ID:5usXSrJQ
西武が潰れてから、南口がケバくなった気がする・・・

73 :名無し野電車区:04/12/02 14:01:33 ID:rfnQos2q
南口本通りのあのパチソコ屋は凄いな

74 :名無し野電車区:04/12/02 14:09:48 ID:DG9SWJcM
>>73
確かに。

75 :名無し野電車区:04/12/02 19:36:51 ID:fO3wg2el
あんなに派手な電飾、もはや公害だと思う

ペッパーランチ新規開店の予感

76 :名無し野電車区:04/12/03 01:32:43 ID:nl+2Amue
歌廣まだぁ?

77 :名無し野電車区:04/12/03 22:58:13 ID:4Wv5sP26
今日は、第1金曜日
餃子が\160ダターヨ

78 :名無し野電車区:04/12/04 07:44:37 ID:NzqKYXi+
王将?

79 :桃瀬実涼@旧・宮原尚桜 ◆1XXTOAVAU. :04/12/05 16:46:15 ID:NvGIXTn+
>>78
right

80 :名無し野電車区:04/12/05 18:06:18 ID:6cS+yOqW
LEFT

81 :名無し野電車区:04/12/05 19:01:56 ID:IYwRHdfU
Light

82 :名無し野電車区:04/12/05 20:33:49 ID:UcU7iyBh
マイクマン氏、どこに異動したんだろ

ご乗車お疲れさまでした〜、藤沢〜藤沢〜です。
車内にお忘れ物ないよう網棚に載せましたお荷物など、お手回り品今一度お確かめください。
この列車は湘南新宿ラインの籠原行きです。横浜から先、大崎、恵比寿、渋谷、新宿の順に停車してまいります。
川崎、品川、新橋、東京方面には参りません。お乗り間違いの無いようご注意ください。
籠原行き、発車をいたします。ドアが閉まります。

客扱い中にこれだけのことしゃべるんだもんな。あの人。


83 :名無し野電車区:04/12/05 21:30:33 ID:WIXfoYPf
>>82
脳内で思い出して、ワロタ

84 :名無し野電車区:04/12/05 22:25:02 ID:HOjOAqpU
江ノ電藤沢駅を小田急&JR藤沢駅に乗り入れさせろ
歩くの面倒

85 :名無し野電車区:04/12/05 22:34:14 ID:B5r2WPVY
>>84
あれで面倒なのか?

86 :名無し野電車区:04/12/05 22:35:05 ID:k7MADiUt
昔は、現在で言う「フローラ」の位置にあったんだけどね<江ノ電藤沢駅

87 :名無し野電車区:04/12/05 22:54:00 ID:CPkUQgLe
サンパール広場age

88 :名無し野電車区:04/12/05 22:55:58 ID:zT4+vtQr
今その「フローラ」は「リエール」だったかとw
そういやフローラ建設前のびゅうプラザはいつからあったんだっけ?

89 :名無し野電車区:04/12/06 12:26:54 ID:8N/XPg1W
>>82
そういえば最近その声聞かないと思ったらもう藤沢に居ないんだね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)