2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暴走】速度超過を発見したら報告スレ【パート1】

1 :名無し野電車区:04/11/17 11:58:17 ID:aaR7ewqi
遅れてる時に良くある速度超過を報告するトレッドです。

粘着荒らし・馬鹿厨は徹底放置してください。

直、報告の書き方の例としては、
【車両】○○○系-5000番台
【場所】☆☆線■■→▲▲間・11時ごろ
【暴走詳細】制限55のところを60キロで通過
【暴走理由】6分ほど遅れていた模様

って感じでどうぞー

では、速度制限10!!(13km)
           ↑速度計

2 :名無し野電車区:04/11/17 11:59:19 ID:zrxllpU+
(・∀・)ニヤニヤ

3 :名無し野電車区:04/11/17 11:59:40 ID:z8BlNQ5v
2get!!

4 :名無し野電車区:04/11/17 12:01:10 ID:z8BlNQ5v
orz

5 :名無し野電車区:04/11/17 19:04:25 ID:7IriGiAV

.             | >>1を   
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1   
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |   
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @   
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄   
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl   
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |   
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎   
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄   
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_   
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

6 :名無し野電車区:04/11/17 19:32:40 ID:Bp3Ldjm8
【車両】781系
【場所】函館本線岩見沢→滝川間・1988年8月
【暴走詳細】制限120を140で爆走
【暴走理由】大雨でダイヤ大幅乱れ

【車両】651系
【場所】常磐線勝田→日立間・1996年1月
【暴走詳細】制限130を137 車内の掲示板に出た
【暴走理由】不明






7 :名無し野電車区:04/11/17 19:35:29 ID:FL7N3Ptu
【車両】8000系(広義)
【場所】大井町線九品仏→尾山台間・しょっちゅう
【暴走詳細】制限65を68〜72で爆走(制限65の標識はないがTSでは最高速度は65だった)
【暴走理由】制限70だと思い込んでる?

8 :名無し野電車区:04/11/17 19:37:39 ID:Bp3Ldjm8
【車両】E653系
【場所】常磐線天王台付近 2003年元旦
【暴走詳細】制限130を140で爆走 帰りの651系も140出した。
【暴走理由】8分ほど遅れ。651系は3分ほど遅

【車両】253系
【場所】総武本線西船橋付近
【暴走詳細】制限130を140で爆走
【暴走理由】不明

9 :名無し野電車区:04/11/17 19:43:36 ID:Bp3Ldjm8

【車両】都営6300系
【場所】三田線板橋区役所前→板橋本町間 ATO導入前はしょっちゅう
【暴走詳細】制限70を105で爆走
【暴走理由】若干の遅れ
昔の三田線は、70km/h制限だったが、ATO導入前は違反し放題。
朝ラッシュ時に必ず90km/h出す列車があった。6000系でも100km/hを
数回目撃。今はATO導入で違反不可になり、朝ラッシュ時はスジを寝かせて
しまった。俺は遭遇してないが、春日→白山間で110の目撃情報もあり。

10 :名無し野電車区:04/11/17 19:45:28 ID:Bp3Ldjm8
8だが、日時は昨日の16時半頃。

11 :名無し野電車区:04/11/17 22:41:44 ID:vaXflG0b
>>8
ATS−Pではじかれそうな気がするんだが??

12 :名無し野電車区:04/11/17 22:47:48 ID:Bp3Ldjm8
>>11
頭打ちが+10km/hだったと思う。

13 :名無し野電車区:04/11/17 22:49:20 ID:vaXflG0b
>>12
成るほど寸止めか。

14 :名無し野電車区:04/11/18 00:01:41 ID:CwOqeWG0
【車両】近鉄12200系
【場所】大和八木付近やや東方
【暴走詳細】150km/hで走行
【暴走理由】10分ほど遅れていた(今里付近の架線故障)
 ※14・5年前の出来事だけど…

15 :名無し野電車区:04/11/18 00:21:55 ID:cGUTEt4X
【車両】205系
【場所】京葉線新習志野→新浦安間 11年ほど前
【暴走詳細】制限100のところを120で走行
【暴走理由】遅れてもいなかったし、運転士がボーっとしてノッチ入れっぱなし
 だったのでは?あわててブレーキかけて速度落とした記憶がある。普段ごぼう抜き
 される首都高湾岸線の車を抜いてた。

16 :名無し野電車区:04/11/18 05:22:39 ID:tQcahauE
名鉄が国鉄併走区間でよく違反していたのは本当なの?

17 :名無し野電車区:04/11/18 23:42:02 ID:6I4cRKjC
>>16
本当だよ!!平気で120〜130キロ出していたが
中部運輸局の偉い人にパノラマカーにある車内の速度メータを見られ終了!!
ちなみに今の車内速度表示は120キロ以上は表示されないようになっている

18 :名無し野電車区:04/11/19 00:18:22 ID:lD8Ffx23
【車両】E231系
【場所】常磐線 松戸〜柏間 去年辺り
【暴走詳細】新松戸のカーブを115km/hで通過。あそこは確か100km/h制限だったはず。
【理由】何故か10分ほど遅れていたため。

19 :名無し野電車区:04/11/19 00:21:07 ID:lD8Ffx23
連投スマソ。序に・・・
【車両】関東鉄道 キハ2000
【場所】龍ヶ崎線 龍ヶ崎〜入地間
【暴走詳細】龍ヶ崎線(許容50km/h)を80km/h近くで爆走。直2まで入ったのを確認。
【暴走理由】大雨で遅れたため。

20 :名無し野電車区:04/11/19 00:33:20 ID:fc8l/bsY
>>16
お偉いさんにバレて車内メーターには120までしか標示されなくなったが、車内メーターが
120に達しても1分以上フル加速してたとの報告もあり。135〜140km/hは出てたと思われる。

昔の京急も、国鉄併走区間は、事実上「速度無制限」だったらしい。実際、105km/h制限時代に
120km/hは何度か目撃してる。今も普通に125km/hは出してる(併走区間に限らず)。



21 :名無し野電車区:04/11/19 02:54:42 ID:wVwaSb6C
ここは古い話でもおっけーなんでつか?

【車両】DD51?DF200?+コキ20両
【場所】函館本線 仁山〜大沼間 1996年12月4日5時49分頃
【暴走詳細】制限60km/hを約120km/hで走行
【暴走理由】ウテシの居眠り?コキ全車脱線

速度超過としては最高?
自分で体験した話しかダメなんだったらスマソ

22 :名無し野電車区:04/11/19 05:10:31 ID:+hEaYjYk
【車両】東京メトロ5000系
【場所】原木中山〜西船橋 
【詳細】R500、制限85のkm/h右カーブを95Km/hで通過
【理由】若干のダイヤ遅れのため

23 :名無し野電車区:04/11/19 22:17:05 ID:Pne4HIes
【車両】東京メトロ5000系
【場所】竹橋〜大手町 
【詳細】R200、制限50のkm/h右カーブを65Km/hで通過
【理由】遅れてはいなかったので、多分ウテシのミス


24 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/20 00:10:12 ID:QI3GL7VJ
じりりりりん!!

りんどんりんどんりんどん

25 :名無し野電車区:04/11/21 01:04:01 ID:YQbxuVBr
>>1
>速度制限10!!

数学の「飛び階乗」の記号を使って、速度制限が10×8×6×4×2=3840か。おめでてーな。

26 :名無し野電車区:04/11/21 01:13:56 ID:k9v6o5W5
列車ではないが、とあるバス。今年の春。
首都高湾岸線で128km/hで走行。
ところジョージの捕まった付近。

27 :名無し野電車区:04/11/21 08:54:17 ID:xO/H7rWw
【車両】3700系・3400系(特急)
【場所】京成線ユーカリが丘〜臼井間
【暴走詳細】制限100のところを115〜120kmとまるで空港線のライナー並。
【暴走理由】全然遅れてもいなかった。ノッチ入れっぱなしで走っていたとしか
      思えない。実際にはユーカリが丘駅の手前からやらかしていた。
      (ここは京成では珍しい長い直線区間)
      モーターが悲鳴を上げてた。3500・3600系特急でもやる
      ウテシもいる。臼井を過ぎると先を走る快速に詰まったの
      かかなり遅くなったけど。   

28 :名無し野電車区:04/11/21 11:47:03 ID:NLk65vt6
>27
その区間では、赤電もよく115〜120出してた。フルノッチ入れっぱなし、
分解しそうな走りだった。赤電でもこんなに出るのかと感心した。ほぼ限界
速度だと思う。

29 :名無し野電車区:04/11/21 12:43:49 ID:xO/H7rWw
>>28
垢電だと特急どころか普通でも110は出すウテシもいるよ。
後千葉線の京成津田沼〜幕張本郷〜幕張間もやたらと出す奴が。

30 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/22 09:20:19 ID:kmZ3smmj
総武本線1335M、四街道〜物井で制限85を90で通過。



あーごめんそれだけ。

31 :名無し野電車区:04/11/24 10:46:36 ID:tnyqljMn
【車両】113系
【場所】東海道線品川→川崎→横浜間・時々
【暴走詳細】制限100を110で爆走
【暴走理由】ラッシュ時の遅れ。
       パターン接近が点灯。ATSブレーキはどうなればかかるの?

32 :名無し野電車区:04/11/24 11:18:43 ID:+sGUdBt7
>>29
幕張本郷が出来る前は凄まじい運転が見られたね。

33 :名無し野電車区:04/11/24 23:25:29 ID:Z1I63a5N
>>32
183系を追い越した経験多数。

34 :名無し野電車区:04/11/25 00:51:04 ID:PMJ5ygA/
【車両】京急2100系 2000系 1700系 600系 いづれも12両併結快特
【場所】京急蒲田−横浜
【暴走詳細】制限120のところを129 
【暴走理由】遅れてたわけでもないし 運ちゃんがスピード狂だからじゃない。129に達した後もノッチオフした様子なかったし129でリミッターかかってるような感じだった。
つーか205系も120出るんか

35 :名無し野電車区:04/11/25 04:26:41 ID:yg+K70Rb
1000のうち京急は幾つ上がるかな?w

36 :名無し野電車区:04/11/25 20:07:36 ID:dEcRBDDV
>>25
3840mm/s=3.84m/s=13.824km/hという解釈で合ってるか?

37 :名無し野電車区:04/11/27 18:47:16 ID:bhqTLmVJ
ぬるぽ

38 :名無し野電車区:04/11/28 15:12:48 ID:GTD1RKsK
【車両】223系2500番台
【場所】天王寺の阪和線→関西線への短絡線の分岐
【詳細】制限45km/h左ポイントを60Km/hで通過
おもいっきり揺れた。
【理由】遅れてはいなかったので、多分ウテシのミス
     でも、ATS-Pが入っている路線なのにブレーキがかからなかったのが不思議。


39 :名無し野電車区:04/11/29 19:50:48 ID:AUaMQc9C
えーと、自分はぬ○ぽ推奨会会長です。
これからは、ぬる○の時代ですよ!!
ぬ○ぽ  ぬ○ぽ  ぬ○ぽ
皆さんもご一緒 に、ぬ る ○!!!

40 :ビブリオフュラクス:04/11/30 02:30:41 ID:QwzHZkCH
【車両】東急デハ80形。
【場所】山下→松原。
【詳細】'95年位の平日20時台。雨。山下発車時からノッチ進段が早く、普段は坂を登り切って20m位でオフにするのを、何故か松原電停前のカーブ直前まで、フルノッチで運転。
軌道法で40`、普段せいぜい38〜41の所を、48`で通過。途中の大きな踏切ではつり革が網棚にぶつかるほど揺れ、雨なのもあって、カーブで脱線しまいか、いや、これくらいは許容範囲のはず、と結構怖かった。
【理由】宮の坂から乗ったが、電車は定時だったような気がする。山下でもさほど乗降時間は伸びていなかったし、宮の坂発車時から妙にノッチの進め方が早かったので、単なる運転手の気性の問題か?そう若くもなかったが…。

41 :名無し野電車区:04/11/30 02:35:46 ID:ZBjxsgNs
>>39
ガッ!
つーか、よそでやれ。

42 :名無し野電車区:04/11/30 15:53:18 ID:31fbGWFO
ここの体験談は
運転席をかぶりつきしていたときの事?

43 :D50:04/11/30 22:58:23 ID:aJ52uUXs
【車両】D51重連+客車10両ぐらい
【場所】信越線豊野〜三才間 上り急行
【暴走詳細】95キロプラスα
【暴走理由】大昔のお話、2台目の機関士がおもいっきり押した為。


44 :名無し野電車区:04/12/02 01:38:27 ID:80g8470S
【車両】東京モノレール、600、700、1000形
【場所】東京モノレール、急曲線以外の場所
【暴走詳細】制限80を90で走行。ATC導入前はしょっちゅう。
【暴走理由】つーか、東モノの最高速度はてっきり90だと思ってた。
昔はほとんどの列車が90出してた。ATCが導入されて初めて最高速度が
80だったと知った。だったら90にすればいいのに。昔はほとんど毎回
出してたんだから・・・



45 :名無し野電車区:04/12/02 01:54:52 ID:chZWzTcN
【車両】京王9000+7000下り特急
【場所】京王線 西調布→武蔵野台間・19時ごろ?
【暴走詳細】制限110のところを117キロで走行
      2004年。7000の8連が入場で不足、相性の悪い9000との併結、
      しかも特急運用、リミッタは約117で利くのに・・・。 
【暴走理由】数分遅れていた模様


46 :名無し野電車区:04/12/02 03:48:44 ID:wzhQLjK0
【車両】名鉄HL電車3730系の碧南行き急行電車
【場所】名古屋本線下り一ツ木駅直前カーブ
【時期】1980年代(詳細忘失)昼3時頃・晴
【暴走詳細】制限100前後のカーブ直前を110で爆走
【暴走理由】
 遅れなし。ノッチ切り忘れかウテシがスピード狂だったかのどっちかw
 有松あたりからずっとフルノッチ(高校時代の記憶)。
 ちなみにHL3730系は半数以上に速度計がない代物。
 速度はジョイント音の早さから逆算した推計値でつw

47 :名無し野電車区:04/12/02 23:01:32 ID:UYuVnSwH
>>46
東横各停(終電)
日吉→綱島 118km/h 1'44で走破。
この記録は15年以上たった今でも破られていない。
金曜で遅れていたためか?

48 :名無し野電車区:04/12/05 12:06:28 ID:7IVZIB0s
【車両】 JR西 221系 新快速
【場所】 京都→大阪
【時期】 1990年頃 22時代
【暴走詳細】 明らかに130kmオーバーで運転
        新大阪駅に4分早着
【暴走理由】 ウテシが新車で腕試ししたと思われ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)