2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【走る】20系固定編成客車【ホテル】

1 :名無し野電車区:04/11/14 16:16:37 ID:6IKn0TJC
過去の栄光を振り返れ。

2 :名無し野電車区:04/11/14 16:17:46 ID:JZt/8kg8
どうしろと?

3 :名無し野電車区:04/11/14 16:17:57 ID:Gki/VhwF

今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

4 :名無し野電車区:04/11/14 16:18:06 ID:zYGfEwMZ
定期の最期は「だいせん」だったね。
意外と知られてなかったりする。

5 :名無し野電車区:04/11/14 16:54:49 ID:6IKn0TJC
>>3
ハズレ。

ヤパーリ20系言うたら、10系寝台車と混結の「うばざくら」でしょ。

6 :名無し野電車区:04/11/14 16:56:13 ID:+G+WZQuh
当時の図面を見ると「電話室」ってのがあるんだけど、
車内電話って使ってたの?

7 :名無し野電車区:04/11/14 21:36:02 ID:rrTuFrRj
20系電車(後の151系)と共にまさに20世紀の名車だと思う。

8 :名無し野電車区:04/11/15 07:20:19 ID:954LcRrW
日本版オリエント急行の控車オニ23のあの色はヨカッタ。
ただ、あれがカニ(カヤ)21やナハネフ22のデコに合うかは疑問。

9 :名無し野電車区:04/11/15 23:46:17 ID:V6GP4kQ9
ガキの頃、出雲に数回乗った、いつもはハネだったけど、
親にせがんで1度だけロネに乗せてもらった。
食堂車も利用したし、いい思い出になっている。

10 :名無し野電車区:04/11/16 07:42:49 ID:vs7uuZhF
age

11 :名無し野電車区:04/11/16 12:33:12 ID:vs7uuZhF
藻前等は、映画「20系特急あさかぜ」を観た事ないんでつか?
幻の「スニ20」も登場するのに…。

12 :名無し野電車区:04/11/16 12:54:08 ID:UucadXky
>>11
VHS持ってるよ、随分前に購入したのでテープが痛まないうちに
キャプチャしようと思ってる。

13 :名無し野電車区:04/11/16 12:56:17 ID:2grXVEMS
>>12

nyで流してくれ。喜劇急行列車も(・∀・)イイ!!

14 :名無し野電車区:04/11/16 13:00:47 ID:UucadXky
すまん、その手のP2P系やらないんだわ。

15 :名無し野電車区:04/11/16 13:02:05 ID:UucadXky
オクにたまに出ているから網張るのがいいかも

16 :名無し野電車区:04/11/16 13:08:32 ID:7vHjjtKY
末期の2本線姿は何とも痛々しかった。

20系の代名詞とも言えた「あさかぜ」も来春で廃止と思うと
感無量でつ。


17 :名無し野電車区:04/11/16 13:23:33 ID:HyKdbJbw
20系って急行列車のイメージがあるんだが。

18 :名無し野電車区:04/11/16 13:29:18 ID:2grXVEMS
20系ってカートレインのイメージがあるのだが。
ナロネ20というのはなんで保存されなかったんだろう(´・ω・`)

19 :名無し野電車区:04/11/16 13:36:17 ID:okWu1kmQ
20系って、小岩井のイメージがあるんだが。


20 :名無し野電車区:04/11/16 21:08:28 ID:BWnHOt4C
今でも20系の寝台(原型)で寝られる所はあるのですか?
寝返りも打てないほど狭いと聞くけど、デブヲタは荷物だけ寝台に置いて通路で寝たのですか?

21 :名無し野電車区:04/11/16 21:35:00 ID:OoyLJt2c
急行銀河をD51に引かせて999やってみたい

22 :名無し野電車区:04/11/17 00:19:07 ID:8E3k5SkE
年齢によってイメージが異なるんでしょうね。
特急時代を覚えているのは30代半ば以上からだろうし、ナロネ20あたりになると
40代以上でないとよく知らないでしょう。

そのうち「20系って大船か川口ビール園」という世代も現れるか?



23 :名無し野電車区:04/11/17 07:43:53 ID:OrGNvzlE
20系が没落したなぁと感じた瞬間。
 @最後部がナハネフ23の時
 A12系と引っ付いた時
 Bその20系(1000・2000番代)のナンバーが切り抜き文字で無いと気付いた時
 C「だいせん」のカヤ21のスカートが欠き取られているのに気付いた時
 D窓上の白線が消えた時
 Eホリデーパル

20系の造られた昭和33年当時、国鉄は折戸の自動化の技術は無かったのかしら?
ほぼ同時期の近鉄10000系モ10000形は自動の四枚折戸なのに、何故?

24 :名無し野電車区:04/11/17 08:24:15 ID:Qu+nSz0E
>>23
テールサインが「急 行」だったのを最初に見たとき。

25 :名無し野電車区:04/11/17 08:31:13 ID:8E3k5SkE
>>23

>>24さんと被るかもしれないけど、「銀河」に転用されたときかな。
「銀河」転用時は博多行き「あさかぜ」もまだ20系だったので、
違和感があった。

26 :名無し野電車区:04/11/18 13:43:21 ID:RNvfscGV
初期車は短命であぼ〜んしたけど、
後期車はしRにも残ったりして長生きできたんだよな。

でも初期車は華やかな優等運用の一生だったけど
後期車は凋落したなと言われながら生き長らえたんだよな。

おまいらが20系だったらどっちが幸せだ?

27 :名無し野電車区:04/11/18 17:06:07 ID:l35BNluA
>>26

途中から外板厚くしたり屋根まわり対策とかしたから長生きしたのでは?

28 :名無し野電車区:04/11/18 17:19:20 ID:fr+ievUZ
定期列車少なくなって負荷が減ったこともあるのでは?
凋落を感じたのは「あさかぜ」から撤退して、個室寝台と食堂車がなくなった時かな、俺は。

29 :夏はTOBU:04/11/18 23:10:43 ID:Wvy7B/wH
ほかにも20系は初期の2枚窓のフの車両の窓は、曲線ではなく複数の窓を組み合わせたものらしい。
それが近鉄10100系ビスタカーにも見られたという。
また加トの旧製品のナハフ20はこの窓を再現しているようだ。

30 :名無し野電車区:04/11/18 23:31:26 ID:KMdQoFHF
初期のは日立製と日車製で内装が若干違う。
(特に食堂車)

北海道狩勝峠で今も放置されてるナロネ22はスピ−カ−が◎だったので
日立製だと思う

31 :名無し野電車区:04/11/18 23:52:57 ID:47+a6K+7
>>6
当初は設置予定だったが、結局車販準備室になったのではないか

32 :名無し野電車区:04/11/18 23:55:49 ID:ssWmDZUF
ナハネ20の3番と4番ははずれ席。
通路側の補助ベンチがないので。

33 :名無し野電車区:04/11/19 00:48:32 ID:guvnQK0t
大宮操車場があったとき池袋発の電車から見えた
ぼろぼろのまま大量に長年放置されてる姿はかわいそうだった。

34 :名無し野電車区:04/11/19 02:34:28 ID:/qUA4XjA
>>32
非常口があった場所だっけ?

35 :名無し野電車区:04/11/19 20:16:16 ID:wT6yHKB4
>>30 番号も分けてたね。日車1〜,日立51〜だったかな。

36 :名無し野電車区:04/11/20 14:12:50 ID:AGygL1bx
>>30
今月号のF誌に出ていた。
まだあったんだなぁ〜
(遠江二俣のキハ20の後ろに見えるのも20系客車かな? どちらも酷い状態)




37 :名無し野電車区:04/11/20 21:43:17 ID:76ICT4w5
20系より豪華な車両は今後も出現するかもしれないけど、20系より優雅な車両は出現しないだろう。

38 :名無し野電車区:04/11/20 23:22:16 ID:9+G129WS
ホリパル色は無かった事にしませんか?

39 :名無し野電車区:04/11/21 02:07:01 ID:/hZYF6FJ
>>38
あれは年増の厚化粧という感じで好きになれなかったな。

40 :名無し野電車区:04/11/21 23:16:14 ID:85H4zomv
>>38
ありゃあ酷かった。
費用だけかけた全く無駄な仕事。

41 :名無し野電車区:04/11/22 08:25:38 ID:7fpVKRtz
>>38

ホリパルって室内はどんな改造がされてたの?
やっぱりあの濃い青は美しい。
485系改造名義の宴を新製したとき
20系の色で塗ったら似合うだろうなと思った。

42 :名無し野電車区:04/11/22 13:12:58 ID:qENqy4tx
バブル期前後はとにかく派手な色に塗りたくる傾向があったな。
夢空間もそんな時期に出た。

43 :名無し野電車区:04/11/22 13:23:04 ID:FToMggEO
>>42 確か夢空間なんて内装を一両ずつ3社のデパートが担当したんだよな・・・。

44 :名無し野電車区:04/11/22 14:59:25 ID:yKpUmPPh
ジョイトレはともかくとして、寝台車は落ち着いた色が似合うのにね。

45 :名無し野電車区:04/11/23 16:16:27 ID:y07I94T+
>>28
75.3迄の「あさかぜ1/3号」(通称 殿様あさかぜ)はロネが5両も連結でしたね。
もうこんな列車は2度と出ないんだろうな。

46 :名無し野電車区:04/11/23 17:53:05 ID:xZx8iqP9
>>45
カシオペアは無視ですか、はいそうですか。。。

47 :名無し野電車区:04/11/23 20:37:36 ID:up8CXexW
>>45
S38〜S40のあさかぜは、編成中ロネ・ロザが7両、ハネとハザが6両でした。
個室はナロネ20・22が各々1両でしたから、S50.3直前までのあさかぜの方が
個室車の割合は高かったですが。

48 :名無し野電車区:04/11/23 22:50:00 ID:7dy1UNGo
20系以降のあさかぜの編成の推移
ttp://urawa.cool.ne.jp/beppu/a/asakaze2.html

49 :名無し野電車区:04/11/25 00:56:43 ID:561SviMC
>>46
釣りかもしれないけど、当時のあさかぜとカシオペアではコンセプトが違うと思います。
あさかぜはビジネス客にも愛用されていたけど、カシオペアは乗る事も含めてレジャー目的の列車
ではないでしょうか(ビジネス客が皆無とは言いませんが)

そういえばオールロネ車の列車で、新婚旅行向けに臨時ことぶきという列車もありましたよね。

50 :元蕨市民( ・e・) ◆gakI3.3qOE :04/11/25 01:16:16 ID:JC538lsy
別件で調べものしているときについでに調べたのだが、これだけ保存(放置)されているようです。
解体されたのもあるかもしれんので補足情報キボンヌ

ナハネフ22-***1 大船工場
ナハネフ22-**24 埼玉県川口市/サッポロビアプラザライオン
ナハネフ22-1002 奄美大島/奄美アイランド
ナハネフ22-1007 福岡県福岡市/貝塚公園
ナハネフ22-1010 鹿児島車両所
ナロネ21-502   小岩井農場
ナロネ21-551   北海道新得町/ウエスタンビレッジサホロ
ナロネ21-554   岩手県雫石町/小岩井農場
ナロネ22-153   北海道新得町/ウエスタンビレッジサホロ
ナシ20-*7     北海道深川市/桜山公園
ナシ20-21     島根県六日市町/レストラン
ナシ20-24     交通科学博物館
ナハ21-*1     埼玉県川口市/サッポロビアプラザライオン
ナハ21-*9     三重県松阪市/カラオケ
ナハ21-11     奄美大島/奄美アイランド
ナハ21-16     奄美大島/奄美アイランド
ナハネ20-*74   群馬県川場村/旧列車ホテル
ナハネ20-*78   群馬県川場村/旧列車ホテル
ナハネ20-*86   群馬県川場村/旧列車ホテル
ナハネ20-132   北海道新得町/ウエスタンビレッジサホロ
ナハネ20-316   千葉県鴨川市/食堂?カラオケ?
ナハネ20-347   静岡県天竜市/天竜二俣駅構内
ナハネ20-352   岩手県雫石町/小岩井農場
ナハネ20-355   岩手県雫石町/小岩井農場
ナハネ20-363   岩手県雫石町/小岩井農場
ナハネ20-2237  三重県関町/国民宿舎


51 :名無し野電車区:04/11/25 01:27:44 ID:HFLwWqVv
座席車から寝台車に改造された香具師で広窓って車体新製?

52 :名無し野電車区:04/11/25 07:27:26 ID:b8vQbSZ3
>>51
その通り。

53 :名無し野電車区:04/11/25 08:22:35 ID:29X5ApUR
>>50
去年、ナハネ20-352に泊まったぜぃ。
ハッキリ言って客室はほぼ原型をとどめていない。
トイレのドアは原型だが、扉を開くと普通の家庭用のトイレになっているのは違和感。

54 :名無し野電車区:04/11/25 08:34:41 ID:HFLwWqVv
>>53

ナハ、ナハフ→ナハネ20-500なんて5年で亜盆かよ。
勿体ねー。外板だけ張替えじゃないの?
ユーロの個室とか北斗星の座席車→寝台個室は
台枠を含め完全破棄されたみたいだけど。

55 :名無し野電車区:04/11/25 18:17:50 ID:rAbzrIlP
>>50
奄美大島ってのがいいよね。
ちなみに沖縄に逝ったのはSL(C57)を残してアボソ

(そういや熊本に24系25型が置いてある所があったな。)

56 :ロッキーバナナ ◆E4jBfQP7K. :04/11/25 18:34:08 ID:mbgSFO/t
>50
川場村のはもはや放置プレーですな。
今もまだあるのかな・・・?

57 :名無し野電車区:04/11/25 18:44:16 ID:6ybkfnG3
ツインDX/シングルDXのナロネ20は末期の写真見るとボロボロだったね。
隣のカニやナロネ22のほうがよっぽど綺麗。
殿様あさかぜは、必ず新しい車両が入ってたみたいだけどナロネ20だけはオンリースリーだったし。

厨房時代、Nでカトーの側板を切り接ぎしたり、プラ版で作り直したり、ペアーのキット組んだり、よっぽど実車より生産したな、ナロネ20。
今じゃカトーのあさかぜセットでナハ20以外は一応揃うからいい時代になった。

実際あったか判らんが、電荷をカニ22にした殿様あさかぜをたまに走らせている。

58 :名無し野電車区:04/11/25 21:39:40 ID:561SviMC
>>57

ナハフ20 + ナハネフ23 = ナハネフ22 + ナハフ21から始まって旧KATO製品で
20系全車種作りました。
今となっては粗だらけの改造品ですが、永久保存するつもりです。
ペアハンズの側板キットは揃えたのはいいが、多忙で手を付けれず、ヤフオクで
売ってしまいました。

カニ22のあさかぜはありましたよ、S39〜S40の短期間ですが、写真も見たことが
あります。

20系に力を入れているKATOでも、改造で生じた形式は出さないのかな?
ナハネフ20・21、マヤ20あたりは欲しいですね。

59 :夏はTOBU:04/11/25 21:42:42 ID:KYuOouKI
>>51
座席車から寝台車に改造した車両の中には、車体はそのままで寝台車に改造した車両もある。

60 :名無し野電車区:04/11/25 22:27:37 ID:561SviMC
>>59

広窓ってかいてあるからナハネフ20・21は対象外でしょう?
正確にはナハネフ20・21共に洗面所周りの改造と空調ダクト部の窓埋め等が
施されています。

そういえば、20系の窓が均一に並んでいないのは、空調ダクトが通っているから
なのですが、ナハフ20とナハネフ22では空気調和装置の設置場所が異なって
いたと思います。
ということは、改造時に空気調和装置も移設したということなのでしょうか?

61 :夏はTOBU:04/11/25 22:45:15 ID:KYuOouKI
59で書くの忘れたけど、トイレと洗面所も増設したね。

62 :名無し野電車区:04/11/25 23:51:56 ID:561SviMC
あぁ、私もやってしまった。
ダクトではなくダクト立ち上げ部ですな。

63 :名無し野電車区:04/11/26 00:53:16 ID:D/sOPA1g
初夜行列車は20系あさかぜ。

って言っても、JR発足直後頃の臨時の82号だけどね。
当時すでに東海道九州ブルトレのカマは66になっていたけど、
臨時あさかぜはB寝台モノクラスとは言え10両以上の長編成を組み、しかも下関で付属編成の分割併合までしていた。
ギリギリで華やかな国鉄ブルトレ黄金期の残り香を嗅ぐ事ができた、超ラッキー体験だよ。
もっとも、一緒に乗った親は「監獄」「カイコ棚」って言ってうんざりしてたけど。

64 :名無し野電車区:04/11/26 01:31:21 ID:DGj/HyNX
3段B寝台料金の上・中/下段で料金が違ったのも、
今は昔やなぁ。

65 :名無し野電車区:04/11/26 01:53:38 ID:a81I09KE
人的サービスが充実していたから20系時代は素晴らしい。
中段折りたたみもハシゴ取り外しも手動の折戸も食堂車も
列車スタッフが大量に乗務していた賜物。

合理化省力化最優先の今の時代に、
20系を超える精神的満足感は得られるだろうかと言ってみるテスト。


66 :名無し野電車区:04/11/26 20:31:22 ID:HR0sfYud
昔は各車1人ボーイが乗車していたんだよね。寝台車だけだったと思うが。
緩急車ではないナハネ20に乗務員室があるのは、その名残り。
俺が乗車したときはボーイではなく車掌補だったけど。

67 :名無し野電車区:04/11/27 19:21:35 ID:F0zNfCHq
20系ってとうとう寝台列車で乗ることが出来なかったからいまだに憧れの列車だな。
長瀞で列車ホテルになったのに「入った」ことはあるが。

68 :名無し野電車区:04/11/27 19:35:06 ID:otHCZzWE
>>45
S39頃の「つばめ」(EC151系)は
4割くらいがグリーン車(1等車?)でしたが、スレ違い。

69 :往時は茫々として夢に似ている:04/11/27 20:46:42 ID:sU5pCeB6
20系かあ。
4歳の時に大阪から小倉まで乗った寝台特急はきっと20系だったのだろうと思う。

断片的にしか記憶に無いけど、門司で見た舫ってある漁船のイメージはまだ
思い出すことが出来るよ。
帰りに乗ったYS11も覚えてる。空気で膨らます飛行機のおもちゃをもらったっけ。

70 :名無し野電車区:04/11/28 16:15:50 ID:MV833IYy
>>41
通路側にカーテン付けて、閉めたときに個室気分が味わえるようにした事と、
下段寝台に跳ね上げ式の板(名称忘れた)を付けて、それを跳ね上げると
お座敷気分に浸れるようにした事と、寝台モケットの交換。
ホリパルで一番金かけたのはオシ14改造のサロンカーオハ14-701.

>>68
12両中4両が1等車。
151系ネタは151系スレでどうか。

71 :名無し野電車区:04/11/28 16:26:06 ID:OqZiOZpv
>>67 そういや長瀞の20系ってやっぱ廃車になったんか?なめくじは横川に引き取られたけど・・・。

72 :67:04/11/28 16:36:49 ID:+QFGE3Vg
>>71
最近逝ったら亡くなってた。たぶん廃車だとおもう。

73 :名無し野電車区:04/11/28 18:00:03 ID:s0yYQgQp
大船のナハネフ22が大宮の新交通博物館に行くのは本当?
もしそうなら原型に復元して欲しいな。

>>68 >>70
最盛期はクロ・モロ・モロ・サロ・サロの5両だよ。

74 :名無し野電車区:04/11/28 22:58:58 ID:hrwyRG41
>>65
気持ちは分かるが、今は乗客がそう言うものを求めなくなったのもあるだろう。
昭和30年代の「国鉄の特急」は普段着で乗る乗り物でなく、一流レストランのように考えられていたから。
今の乗客にはそのような考えはない、いや持ちたくないと言うのが正解かも。
さらに言えば、昔は人に世話して貰うのが品の良いサービスだったが、今はそうでない。
人が世話をする余裕があるなら、速くしろ、安くしろ、これが今の客のニーズだから仕方がない。
つまり一部の特殊な客以外は、客の側も合理化省力化を望み、それが自分に還元されることを望んでいる。

バブルがあと3年続いていたらあのような優雅な列車の時代になっていたかも知れない。

75 :名無し野電車区:04/11/28 23:12:04 ID:RKYTyD/j
御料車1号は、20系の技術を以って作られた。

76 :名無し野電車区:04/11/29 12:36:01 ID:s7Kra354
寝台列車版100系新幹線があったかもな<バブルあと数年続けば・・・

77 :名無し野電車区:04/11/29 21:24:06 ID:NOaDeMRk
プルマンとハネはかろうじて間に合った世代ですが、個室寝台乗りたかったですね。

78 :名無し野電車区:04/11/29 21:52:01 ID:b9dR3+nR
>>77

トワイライトや酉持ちの出雲2/3号に乗って雰囲気を味わえ

79 :名無し野電車区:04/11/29 23:39:09 ID:RioEo53K
>>78
> 酉持ちの出雲2/3号に乗って雰囲気を味わえ

プ


80 :名無し野電車区:04/11/30 00:06:49 ID:EXOjKeyj
ナロネ20の2人個室やナロネ22の1人個室に最も似ている車両って何になるのだろう?

81 :名無し野電車区:04/11/30 05:50:46 ID:QQi7Y617
>80
個室の面積といい、クランク上の通路といい、
トワイライトエクスプレスのツイン/シングルツイン合造車が
もっともよく似ているものと思われ。

82 :名無し野電車区:04/11/30 07:38:11 ID:Dl9ue89H
>>73
>>68はS39頃のと聞いている。

83 :名無し野電車区:04/11/30 17:56:17 ID:EXOjKeyj
>>81
サンクス、トワイライトか。関東に居るとなかなか利用できないのだけど
機会があったら利用してみます。

>>82
【こだま】151・161・181系特急型電車【とき】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1098427367/
でどうぞ。ここは20系客車のスレですよ。

84 :名無し野電車区:04/12/01 07:47:48 ID:Y0VUAHeQ
>>57.>>58
「あさかぜ」のカニ22に関する話題なら鉄ピク増刊「車両研究」に出ている。
S39冬、カニ22の電源装置が故障した下り「あさかぜ」の為に休車中のマヤ20を岡山
まで回送して「あさかぜ」に連結して運転続行…という話が載っている。
尤も、本来この寄稿は「マヤ20」に関するレポなのだが

85 :名無し野電車区:04/12/02 06:09:16 ID:0QQGqHsj
S39冬というと「みずほ」大分編成での使用が終わりS40秋に「さくら」「あかつき」で
復活するまでの間だね > マヤ20

86 :名無し野電車区:04/12/03 00:23:36 ID:PJ99yb1J
>>85
マヤ20って騒音がすごかったらしいと聞いたことがあるが・・・

87 :名無し野電車区:04/12/03 18:21:17 ID:kkbl11i4
騒音もそうですが振動も凄かったらしいですね。
元は戦前製ですから。

88 :名無し野電車区:04/12/03 21:09:39 ID:l5qPMX71
雲仙に時々EF66が入ってたな

89 :名無し野電車区:04/12/04 09:58:55 ID:KMkYAetQ
>>84
マヤ20とカニ22の因縁といえば、50.3改正(=引退)直前、マヤの検査切れの
関係から盛アオからカニ22を借りて使用、マヤのラストランを撮りに来た
撮り鉄をガカーリさせた…というのもある。

20系時代の「北星」に連結されていたワサフ8800のパレットに搭載されていたブツの
正体は、何? 

90 :名無し野電車区:04/12/04 16:05:21 ID:DWyJt7T9
>>89
新聞輸送じゃないの?

御役御免後は東海道筋で見た事があるけど他のワサフ8000と共通運用で
少数派だったから漏れは1〜2回しか見てない


91 :名無し野電車区:04/12/04 20:59:05 ID:wTvVjjZQ
>>89-90

新聞輸送で正解です。
東北自動車道開通に伴い、トラック輸送に移行したので、実際の連結は数ヶ月程度でした。

92 :名無し野電車区:04/12/04 23:29:52 ID:dudDfQPv
カニ22は重量なため、製造当初は線路規格の高い東京〜熊本間で限定使用された。

93 :名無し野電車区:04/12/05 05:03:24 ID:B7vqOGUe
>>92
熊本以南、速度制限つけて入るようになったのはその後の決まり事ですか?

94 :名無し野電車区:04/12/05 14:50:04 ID:kSEeLr7Y
消防の頃、ブルートレインといえば20系、憧れの存在だった。
初めて乗ったのは、急行「さんべ」。感動したな。

95 :名無し野電車区:04/12/05 15:06:00 ID:ILZKw7ts
20系と言えば、カニ22だね。
客車なのにパンタ付きってのが
ガキの俺には強烈な印象だった。

パンタ付き客車は、オヤ36(だったっけ?)のように
他にもあったけど、それは高校くらいになってから知った。

ところでカニ22のパンタがもぎ取られた時期っていつなんだろ?
一説には-51は新製後すぐに取られたらしいけど、本当?

96 :名無し野電車区:04/12/05 22:37:15 ID:gQ2xnasg
20系全盛時代、「66にブルトレを!」と言われてたけど、当時の20系の
ブレーキシステムでは66では牽引すら不可能だったんでは?と思って
しまった。

97 :名無し野電車区:04/12/06 07:17:12 ID:l57Y8O0e
20系客車と10000系貨車シリーズのブレーキって互換性無かったっけ?

98 :名無し野電車区:04/12/06 08:42:31 ID:PBadjsvM
>>96
引く事は出来るだろw

99 :名無し野電車区:04/12/06 11:49:23 ID:cB5pT+Bt
EF66だけど元空気ダメ牽きとおし管はあり
これで95Km/h牽引はOK

10000系貨車用の電磁ブレーキは20系と同じ
これで110Km/h牽引はOK

なんだ牽けるじゃん

100 :名無し野電車区:04/12/06 23:55:19 ID:k1qDmQH0
20系の中でで寝られるところはどこにありますか?
小祝農場はNGね。

101 :経験記:04/12/07 11:47:26 ID:wUkQxtj4
JRになって末期の頃

急行霧島(元の特急明星)で三ノ宮〜西鹿児島(現・鹿児島中央)まで
乗ったけどおそろしく狭かったな。
某書籍で「寝台から腕がニョキニョキ出ててキモかった」
とあったけど、朝にある寝台区画みたら腕だけなく足まで出てた・・・OTL
あの寝台に乗ったら全乗客が「八頭身」のようになったな・・・

姫路、岡山、福山、尾道と停まったがホームには4〜5人ほど「ドア要員」と
おぼしき駅員が整列してた。「列車ボーイ」が外に出たって感じだった。
ドアが閉まって発車した後も車内では車掌がダッシュして各車両の
ドアチェックをしていた。

門司で目が覚めると車掌交替。ここまでは下関で、こっから先は門司区
の車掌に。漏れの寝台の上でなにやらブツブツお経のようなものが聞こえて
恐る恐る覗いたら・・・なんか新興宗教の信者みたいで漏れにまで、
「やらないか?」
ではなく一緒にどうですかと誘われた・・・OTL もち辞退したけど

大牟田から寝台解体要員がやってきて漏れのトコロも熊本に着くまでに
「クロスシート」にされた。天井がめちゃくちゃ高くてキモチ良かった
けどシートはガチガチに硬い。
客も熊本であらかた降りていたので、それ以遠の客はまた「寝直して」
るのもいたな・・・

八代以南はとにかく運転停車しまくってた。到着したのが昼前で一旦帰って
夕方にまた西駅に逝くと機回し線に放置プレイ。そのまま整備してた模様。

今となっては貴重な体験したなぁ(トオイメ

102 :名無し野電車区:04/12/07 22:26:29 ID:Lf1GOEq9
国内旅行ですら大変な贅沢で、クーラーなどほとんど設置されていなかった時代に、
“走るホテル”として登場し、
その後、夢の寝台特急として、全国を走り、ブルートレインブームの基礎を作り、
最後は12系と連結して、寝台は2,3両、あとは座席車といった夜行急行の近代化に貢献した。

名車だよ。

103 :名無し野電車区:04/12/08 01:35:12 ID:zwpYFbTZ
ttp://www.railway-museum.jp/image/history/004_02.html

なんで窓が1個潰されてるの?仕様?

104 :名無し野電車区:04/12/08 02:03:41 ID:f2qoeXS3
本当に、名車だよなぁ・・・( ゚д゚)y-~~

でも当時の特急にロネややロザやらが多かったのって実は目の錯覚で、
区間当たりのロザ総数は現在の方が断然多いんだよな(例えば東京−新大阪間)
そんだけ、特別急行が特急になったってことで。


105 :名無し野電車区:04/12/08 06:46:46 ID:dbcaRnuh
>>103
大船で個室寝台のモックアップを試作する時、該当窓がされたと思う。
大宮に行く際は原型に復元して欲しいね。

106 :名無し野電車区:04/12/08 08:23:52 ID:dbcaRnuh
失礼
誤) 該当窓がされた
正) 該当窓が塞がれた

107 :名無し野電車区:04/12/08 09:13:31 ID:zwpYFbTZ
>>105

( ・∀・)つ〃∩ ヘェー
シャワー室付きとは最先端の20系だな。

108 :名無し野電車区:04/12/08 10:55:13 ID:7CasLG17
20系が未だに走るホテルと言われるのは、設備以外の人的サービスがあったからではないか。
その点ではカシオペアは走るシティホテルなんだよな。

109 :名無し野電車区:04/12/08 11:33:39 ID:NfHhRxBi
カシオペアなんかよりハード的には完全に負けてるんだけど、
列車全体がかもし出す雰囲気つーか特別感は昔の20系のほうが完全に上だよな。

まあ多分に当時の生活水準とかも影響しているんだと思うけどね

110 :名無し野電車区:04/12/08 12:18:15 ID:7CasLG17
昔は固いシートと冷房もない車両に10何時間も揺られなければ行くことができなかった場所に、
横になって、空調完備の車両で移動できるのは画期的だったんだよ。
何と言っても窓を開けて蒸気機関車の煤煙が入ってこないのがいい。

周りに茶色の電車と客車しか走っていなかった時代に、青色の屋根が高い20系は
見た目でも特別だという認識を鉄道ファンならずとも持っていたと思う。
特急寝台で旅行する、帰省するのは一種のステイタスだった。

夜中から並んで切符が取れなければ、あのオンボロ急行に乗らなければならないと
いう雲泥の差が20系のステイタスシンボルを確固たるものにしたのでは。


翻ってカシオペアは確かにオール個室で居住性は20系と比べ物にならないほど快適に
なったけど、「これに乗りたい」という魅力が今ひとつという感がする。
E231系のグリーン車と並んだら、どっちがカシオペアなんだと思う人もいるかもしれない。

上越国境をEF81単機で登れないほど車体はめちゃくちゃ重いのに、列車自体が放つ
重厚感があまりない。

111 :名無し野電車区:04/12/08 14:01:16 ID:TRap82se
>>109
タタキと節の違いかね。 w


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)