2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海道線(貨物線)の活用方法【鶴見−小田原】

1 :名無しさん:04/11/13 00:30:38 ID:vpBSSNTY
●名古屋 - 豊橋間72.4km   「特別快速」    46分、94.4km/h
●京都 - 三ノ宮間73.4km   「新快速」     46分、95.7km/h
●首都圏の特急・快速列車のスピードアップについて意見交換。

東京-(東海道線)-品川-新川崎-鶴見-横浜羽沢-東戸塚-小田原

2 :名無し野電車区:04/11/13 00:31:06 ID:EFkVnJRH


3 :名無し野電車区:04/11/13 01:12:51 ID:nXh0urmv
湘南新宿ラインはこっちを走らせる


4 :名無し野電車区:04/11/13 01:14:48 ID:pMLxS4Se
既に相鉄の乗り入れ用路線としての活用策がでてきてるな。

5 :名無し野電車区:04/11/13 05:13:53 ID:sqiRu1/R
>>4
そうなったら武蔵小杉に駅を設置しる!

6 :名無し野電車区:04/11/13 08:37:52 ID:JFW6jYf+
まずは大船─小田原間を方向別複々線に作り直す。

7 :名無し野電車区:04/11/14 00:29:01 ID:CVZ/pzhq
プロ市民のせいで南方貨物線があぼーんしたのが激しく残念。

8 :名無し野電車区:04/11/15 18:31:17 ID:kFY+LaRe

.             | >>1を  
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1  
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |  
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @  
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄  
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl  
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |  
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎  
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄  
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_  
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

9 :名無し野電車区:04/11/15 19:03:04 ID:XCpmN4WD
仮に鶴見まで逝ってもそこから都心まで逝くには品鶴線(スカ線)の線路
を通らないといけないから、たいした本数は走らせられないよ。


10 :名無し野電車区:04/11/15 21:11:28 ID:P2KlsdGE
そこで東海道貨物支線の活用ですよ。
浜松町に新ターミナルを建設しる!

11 :名無し野電車区:04/11/15 23:49:33 ID:nD8Blguy

>>10
大胆な発想で驚きました。

東海道貨物視線はどこを走りますか。


12 :名無し野電車区:04/11/16 20:29:08 ID:3se0fedk
>>11

…これってマジレス?

13 :名無し野電車区:04/11/17 13:49:05 ID:hn2cJ+nW
[考察]東京 - 小田原間は三大都市の恥。JR東の威信をかけて
改良する。
東京駅7-10番線を出発した電車は東海道線を品川駅まで走り、
品川駅から横須賀線に入り西大井、新鶴見貨物タ、横浜羽沢を経て
東戸塚から東海道貨物線を小田原まで行く列車で改善しる。
[現状]
●東京 - 小田原間83.9km   「快速アクティ」    71分、70.9km/h
●名古屋 - 豊橋間72.4km   「特別快速」    46分、94.4km/h
●京都 - 三ノ宮間73.4km   「新快速」     46分、95.7km/h

14 :名無し野電車区:04/11/17 14:11:40 ID:hYKBEV7k
E231系による120km/h運転で十分では?
輸送力で言えば東京が一番だし。

15 :名無し野電車区:04/11/17 14:47:07 ID:j7cgDniW
東京は新宿・渋谷・品川〜横浜を除いてほとんど乗客漸減型だから、
名古屋の中央線や大阪の福知山・関西線みたいに
チョロチョロとまらないといかん。

貨物線はツボ(川崎・横浜・戸塚)を外してる以上、
わざわざ金かけて整備することはなさげなおさげ。

16 :名無し野電車区:04/11/17 19:18:54 ID:73z2XvXk
中京の短小列車と比較すんなよ。

17 :名無し野電車区:04/11/17 21:25:03 ID:YYUzPPtm
>>13
それは湘南ライナーそのものではないか。
何を言っているのだ。

18 :名無し野電車区:04/11/18 18:52:21 ID:tqZq1ONg
新快速(京都-姫路間)の高速運転、貨物線の旅客転用など、
JR西のアーバンネットワークに見習う点は多いんですね。

19 :名無し野電車区:04/11/20 14:49:56 ID:P7S6L8il
りんかい線とつながってるって聞いたけどホント?
もしそうなら武蔵野線ー武蔵野南線ー尻手短絡線ー東海道貨物線ーりんかい線ー京葉線
で環状運転する

20 :名無し野電車区:04/11/20 15:03:57 ID:nQ/0LGUW
ブルトレとSVOを貨物線に回す。



21 :名無し野電車区:04/11/20 20:32:48 ID:sA6PR8qG
>>19
東タミに隣接して東京臨海の車両基地がある。
もともと京葉線は塩浜操(現在の川崎貨物)から東タミ・新木場経由で
武蔵野線と接続するはずだったのだから、やれないことはないだろう。たぶん。

22 :名無し野電車区:04/11/23 18:55:43 ID:4KL9Tiz9
>>3横浜通らないから湘南ライナーがいいと思うのだが・・・

23 :名無し野電車区:04/11/28 22:29:20 ID:sq9Lyz//
東海道貨物支線の旅客化は、以前から検討されているよ。
浜松町〜南大井(東京貨物タ)〜羽田(トンネル内)〜湾岸川崎(川崎貨物タ)〜桜橋〜浜川崎〜
川崎新町〜鶴見〜子安〜高島〜桜木町〜根岸線
が想定だっけ。

24 :名無しでGO!:04/12/03 21:40:27 ID:Mfu1CikM
貨物線は貨物列車のためにある。余計なものは走らなくてよし。
夕方のラッシュと大阪・九州向けの貨物の発送時間とかぶるから、旅客が走ると貨物会社が困る。

25 :名無し野電車区:04/12/05 11:48:33 ID:OSrM+LDS
ところで
小田原〜藤沢間の貨物輸送量ってどれ位?


26 :名無し野電車区:04/12/05 12:44:38 ID:xqEYuuIM
ってゆうか、東京−小田原間は在来線をそのまま線路を最新のものに引き直して
E231系による120キロ運転を行えばいいのでは?
これが一番金がかからないし、余計な迂回をしなくても済む。
E231系化も1年余後には達成できるし、211系も東海みたいに120キロ
対応すればいい訳だし。

27 :名無し野電車区:04/12/05 19:20:09 ID:qwn5ztgL
>>26
戸塚〜小田原では先日のダイヤ改正以降、
湘南新宿ラインのE231系は120`運転をしています。
E231系化後も211系が残るのが問題なんですよね…。

28 :名無し野電車区:04/12/05 19:21:08 ID:qwn5ztgL
>>26
あ、失礼、
「211系も東海みたいに120キロ対応すればいい訳だし」って
書いてましたね。



29 :名無し野電車区:04/12/05 21:23:48 ID:5VLW32rX
東の211系も120`運転できますよ。
但し、110`から120`に加速するまで1分30秒から2分かかります。
現実にはVVVF改造するなどしないと難しいかも。
もっとも車齢15〜20年の211系をお金をかけてVVVF化出来るか問題ですが、
車齢がほぼ同じ205系はVVVF改造してますね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)