2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

架空の列車「天照」を語るスレ

1 :名無し野電車区:04/11/12 00:32:02 ID:T6ahFt+j
東京〜高千穂を結んでいた寝台特急「天照」って昔あったよね?

2 :名無し野電車区:04/11/12 00:32:16 ID:EgEteNHG
2

3 :名無し野電車区:04/11/12 00:32:54 ID:T6ahFt+j
スレの趣旨
既にある事として、架空の「事象」を断片的に述懐する遊戯。

参考スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1094119267/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1096380009/

4 :名無し野電車区:04/11/12 00:33:56 ID:u20slt5/
乗ったなぁ。客車列車にしてはやけに表定速度が速かった気がする。

5 :名無し野電車区:04/11/12 00:42:39 ID:T6ahFt+j
>>4
知ってる人居た!確か食堂車もシャワー車も付いてたよね。

6 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/12 01:27:53 ID:6bK2XE6w
途中、中川で武電と連絡もしていたな。

7 :名無し野電車区:04/11/12 01:47:41 ID:T6ahFt+j
大阪〜高千穂の寝台急行「月読」と
大阪〜出雲の夜行急行「須佐之男」も忘れずに。

8 :名無し野電車区:04/11/12 14:15:13 ID:6yZWH1Mj
>>5
食堂車の朝食、普通の人はモーニングセットなんだけど、通はうどん。
岡山で運転停車した時に、讃岐うどんの名店から仕入れた麺を積みこんでたらしい。
あれはたしかにうまかった。

高千穂まで行く割には、東京駅の発車時刻が遅いんだよね。

9 :名無し野電車区:04/11/12 14:18:45 ID:nXNuU60e
しかし「てんてる」ってどう言う意味なんだ
>>7の「げつどく」とか「すさこれお」とかも

10 :名無し野電車区:04/11/12 14:21:16 ID:hx/F+Lso
スサノオはバスにあるからな・・・

11 :名無し野電車区:04/11/12 16:34:41 ID:0rgcX/q/
>>8
行きと帰りでうどんの種類が違ったはず。
讃岐うどんとカブスうどん。
往復乗車する客のことも考えたのかもね。
カブスうどんの仕入れは>>6の中川だったと思う。

12 :名無し野電車区:04/11/13 02:31:14 ID:gJqjqawf
これって、ストリップショーを車内でやった伝説の列車でしょ?

13 :名無し野電車区:04/11/13 22:20:09 ID:eKWCTLSn
>>5
最後尾の個室にはシャワーどころか風呂が付いてた、が一度湯を入れると空にできない諸刃の剣だったのだよ。
俺は乗ったことないが、両親が新婚旅行で乗ったらしくてね。
朝風呂にするか夜風呂にするかでもめたらしいよ。

14 :名無し野電車区:04/11/14 00:05:54 ID:ZIf+KaGI

.             | >>1を  
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1  
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |  
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @  
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄  
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl  
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |  
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎  
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄  
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_  
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

15 :名無し野電車区:04/11/14 00:15:54 ID:Hi7dI1gh
>>14
天照の食堂車、ゴキタンがよく出てたみたいでバルサンをしょっちゅう焚いてたな。

16 :名無し野電車区:04/11/14 01:55:04 ID:fG2Q9k31
>>13
日本初のシャワー(風呂)付き車両は昭和9年の登場なのだが
それのことかい?

17 :名無し野電車区:04/11/14 02:20:09 ID:PFBf7hI6
皇帝武則天(則天武后)はその名を武照という。
そこから天照という言葉が生まれた。
日本の天照はそれを引き継いで作られた女神である。

18 :名無し野電車区:04/11/14 02:43:19 ID:BLtR8p1A
>>12
やった、というか、当局から見れば、やられたと言うほうが正しいかもね。
上層部は3ヶ月目でやっとその事実を把握、即対策したらしいが、
乗務していたヤシたちは知らぬ存ぜぬと言い張ったそうな。

19 :名無し野電車区:04/11/14 02:52:35 ID:T3hvRHWU
>>18
件の車輌にロープ張って一時立ち入り禁止にしたらしいね。


そういや兄弟列車の「須佐之男」号って脱線して田圃に突っ込んで用水路と農道を破壊した事あったよな?

20 :名無し野電車区:04/11/14 18:19:13 ID:+u1cp/VQ
>>19
それは初耳だ。それだけデカい事故なのに読んだことがないや。

天照の寝台は結構よかったと言うが、どんな設備だったのだろう。

21 :名無し野電車区:04/11/17 19:06:12 ID:JQj/ux9l
天照のA1人用個室に、岩洞をモチーフにしたものがあったというが・・・

22 :名無し野電車区:04/11/17 21:15:37 ID:suoLbwjC
あれ?東京−鳥羽間に走っていた寝台特急が「天照」だったと思ってたけど
あっちはなんて愛称だったっけ?

>>7
「須佐之男」は大社線の大社まで乗り入れてなかった?

23 :名無し野電車区:04/11/18 23:47:36 ID:3HIlUC/S
>>20
それ多分名古屋で分離する「豊受」、東京〜名古屋までは「天照」に併結されてた。

24 :23:04/11/18 23:49:10 ID:3HIlUC/S
リンクミス>20
訂正>>22


25 :名無し野電車区:04/11/24 01:36:38 ID:ALTo/0J5

                            ,. -─- 、
                ,. -─- 、       l  モ  l
               l  モ   l         ヽ、.テ ノ
               ヽ、.テ ノ       / .な \
     ____         / .な \      |  い  |
   /       \       |  い  |     ,、/> ̄ ̄ ̄´,. -─- 、
  /    百   ヽ     ̄_| |_ ̄   /  く       l   モ   l
 l             l   __\/___ 厶- ''´       ヽ、テ ノ
 l      円     l  | r‐───‐┐|    ,、       / .な \
. ヽ、         , '  | e-chat |  /└──┐ |  い  |
   ヽ、    /   |│       |│ \┌──┘   ̄ ̄ ̄
.   /      \   佝ニニニニニニ..」    `      ,. -─- 、
.  /r────‐、ヽ/r r r r r r r r/   ____    l   モ   l
 │lアニメオタク|│r r r rュ r r /     \  く   ヽ、.テ ノ
 │| 彼女なし |│========"        ヽヘ. \  / .な \
 └─────‐┘                  \ > |__い___|

26 :はめちゃん:04/11/24 01:50:07 ID:YX/tgtPH
特急 天照
東京 〜 名古屋 〜 大阪 〜 岡山 〜 広島 〜 下関
20:20 0:45  3:15   5:40   9:00  12:50

〜 宇佐 〜 別府 〜 大分 〜 延岡 〜 高千穂
  15:00   16:00  16:20   19:30   22:15    

27 :名無し野電車区:04/11/24 11:38:21 ID:+sGUdBt7
正直天照ってリアル国鉄のセンスっぽくないから想像力が刺激されない

28 :名無し野電車区:04/11/30 01:51:02 ID:CW1O/XJZ


29 :名無し野電車区:04/12/01 21:34:46 ID:lWV3UBsi
確か東京発で唯一の583系寝台特急だったような。
高千穂線内は最初DF50×2、途中でDD51×2になったんだっけかな?
電源車カヤ75は大鉄の戦前形国電から改造されてたけど……種車の形式忘れた。
着翌朝「にちりん」で上って夜前に返ってきてたんだよな。


30 :29:04/12/01 21:35:44 ID:lWV3UBsi
後半は、ね。

31 :名無し野電車区:04/12/02 00:46:30 ID:fSgA2waW
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)