2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★ 2005年2月3日 七隈線開業 ★ 

1 :名無し野電車区:04/11/10 19:21:08 ID:pSp5sPuz
3000系だけど2005年度ローレル賞受賞は堅いな
http://subway.city.fukuoka.jp/nanakuma/index.html

2 :名無し野電車区:04/11/10 19:22:20 ID:gE6XmXM/
ヾi___ ヽ `ー-、
  ,イ   \ \  ヽ、
  / /      ヾ ヽ、
 / i ./|\\\  ヽ ヽ
 | i  }\\,.-‐\ i |
 |  i { ̄ }` ̄ ノ | | i |                        
  \ i ヽ `__  / / /  
   `r'llヽ´ー`/rl\_!  < また、つまらぬ糞スレを斬ってしまった・・・・
  / |.|{ `ー' | | /`ー

3 :名無し野電車区:04/11/10 22:23:40 ID:CEdsq5M1
ボディー色にグリーンを使ったのは不満。

4 :相原工房じゃないよ:04/11/10 23:35:18 ID:Z4bXwmhh
さて、これでいくつめの橋本駅になるんだろ…

5 :名無し野電車区:04/11/11 00:38:06 ID:BRek4oDl
これって最後尾車両の運転席に座るのって可能なわけ?

6 :名無し野電車区:04/11/11 00:40:38 ID:BRek4oDl
>>4
よく見ると別府駅に金山駅
賀茂駅まであるぞ(w

7 :名無し野電車区:04/11/11 01:23:24 ID:5ps3WMjx
>>5
見たとこ似てる都電を参考にして言うなれば、座れず。
お客のゾーンとの間に横木っつーか金属のバーがある(写真よく見るとあるでしょ)。
…といってもそれだけだから、無理矢理入ろうと思えばいくらでも。w
その横木に寄りかかりながら外を見る感じになるんじゃ?

8 :名無し野電車区:04/11/11 12:06:08 ID:sLnBRj0F
厨房は直ぐ似たようなスレ立てるな・・

9 :名無し野電車区:04/11/11 21:44:21 ID:BRek4oDl
七隈線ってネーミングがどうもしっくりこない
城南線とか沿線に大学も多いし学園都市線とかの方がよかった

10 :名無し野電車区:04/11/11 21:53:59 ID:ltCszxBz
岩隈がホークスに移籍したような気分になる

11 :名無し野電車区:04/11/13 00:21:06 ID:RljnT7SI
>>9
学園都市なんて無いだろうがw
九大は引っ越すしそれほど多いわけでもないだろ

12 :名無し野電車区:04/11/13 01:50:31 ID:LlW9IM+A
>>5
>>7
いや、後ろの運転席は座れる。運転台はカバーが閉まるが。
だから、後ろに去り行く景色は見れるわけで・・・
運転台と客室の仕切りの棒は、前方の運転台のときだけ使うよ。

13 :名無し野電車区:04/11/13 02:00:29 ID:8AbwQdZh
最近よく流れる大丸のCMがあるけど、
そのCMに出てくる緑1色の車両を見ると
青ガエルの東急5000系を思い出してしまう…。

スレ汚しスマソ。


14 :名無し野電車区:04/11/13 08:18:58 ID:W3wcv38c
>>12
将来的には無人運転も検討されてるから
前方の運転席も開放されるんだろうな
しかし地下区間ばかりで景色は見られないけど
福大前〜橋本間は地上を走らせたかったな

15 :名無し野電車区:04/11/16 14:33:20 ID:q1HVud1Y
age

16 :名無し野電車区:04/11/16 19:44:00 ID:WE70AKZf
揚げ

17 :名無し野電車区:04/11/16 21:14:32 ID:d/HCz5fE
福岡市交通局の方から通達です。
>>1、直リンするな、馬鹿野郎、糞ガキ。


18 :名無し野電車区:04/11/16 22:03:14 ID:8Yersb8R
>>17
直リンに文句言うやつはインターネットに情報を公開する資格は無い

19 :名無し野電車区:04/11/16 22:12:22 ID:sTUzHZuU
天神南駅の周辺は、まだゴチャゴチャやってるな。

20 :名無し野電車区:04/11/17 07:59:22 ID:a4HEaJLz
揚げ

21 :名無し野電車区:04/11/17 11:51:56 ID:C4QMUEgb
揚げ

22 :名無し野電車区:04/11/17 19:36:13 ID:A2paJhjw
揚げ

23 :名無し野電車区:04/11/17 21:30:00 ID:fRx3GRvX
完成間近になって話すネタが無くなってきたな。
最近やっと茶山近辺の道路が綺麗になったよ。
よく考えたら10年近く工事やってたんだなぁ。

24 :名無し野電車区:04/11/17 22:24:24 ID:tdiwyBN0
今までは「地下鉄」ってだけで通じたが
これからは空港線や七隈線って路線名での表現が福岡市民にも定着するのかな?

25 :名無し野電車区:04/11/18 13:40:42 ID:q5+kiJao
空港線、箱崎線が「地下鉄」
七隈線が「七隈線」
と呼ばれる予感。

もしくはどれもこれも「でんしゃ」

26 :名無し野電車区:04/11/18 13:45:00 ID:V+kC31HR
運転室と客室が仕切られてないんじゃもしテロリストに乗っ取られたらどうするの?

27 :名無し野電車区:04/11/18 16:58:10 ID:GQr2+gBp
空港線 「貫線」
七隈線 「城南線」


これが妥当だろう。何がいけないんだ。

28 :名無し野電車区:04/11/18 20:27:38 ID:8ryDHW8z
>>26
車両公開時は仕切りナシですが、走行中は普段カーテン閉めます。
ちなみに運転台は5mmくらいのカバーを被せます。

29 :名無し野電車区:04/11/18 21:39:39 ID:cuZLl1IM
福大の入試前日に開通らしいけど
受験生はいきなり馴染みのない乗り物に乗って受験に行くわけか。
まぁ時間の予測がつかないバスよりは安心だろうけどね。

30 :名無し野電車区:04/11/18 21:43:22 ID:in4IkDS7
>>29
多摩都市モノレールも似たような感じで1月開業になったんだよね

31 :名無し野電車区:04/11/18 21:56:33 ID:27iz0Ly8
将来的には、福大前から大橋〜博多〜薬院のルートで環状線にできないかな。

32 :名無し野電車区:04/11/18 22:10:25 ID:6ih2CG9C
最近の開業路線にしては珍しく、
どの駅名もまともだな。
とりあえず、ひらがな駅名や「なんたらヶ丘」とかが一つも無いのは好感が持てる。


33 :名無し野電車区:04/11/18 22:11:18 ID:p2V9EobQ
>>27
空港線は「明治通線」か「福博線」の方がよかったな
空港線ってネーミングだとなんか空港利用者のを特定したって感じだし
しかも末端部だし

34 :名無し野電車区:04/11/18 22:18:31 ID:GQr2+gBp
今からでも遅くない。
3号線は七隈線なんて馬鹿な名前はやめて城南線にしる!
城南区を走ってるし、城南線そのものの下を走ってるんだから城南線が当然だろう

空港線は>>33のように明治通線か福博線か東西線

もしくは姪浜〜中洲川端〜貝塚を「貫線」
中洲川端〜空港を「博多線」にしろ!

35 :名無し野電車区:04/11/18 22:22:41 ID:GQr2+gBp
ついでに3号線(七隈線なんて死んでも呼ばん)は橋本からさらに
そのまま外環北上→別府橋通り→別府 で新線を作ろう。

36 :名無し野電車区:04/11/18 22:30:40 ID:p2V9EobQ
>>35
橋本地区在住の俺としては沿線住民の人口考えると
福大茶山地区経由は仕方ないとしても
国体道路経由で建設して欲しかったな
天神南〜橋本間が30分近くも掛かるようじゃあの辺の住民が天神出る時は
福重ランプから都市高速ノンストップの501系統のバスを使うよな

37 :名無し野電車区:04/11/19 22:32:46 ID:Gsoam3lG
今すぐ天神南を廃止し
天神地下街の地下駐車場の下に天神駅を建設汁!
北側で空港線と南側で福岡駅と接続、大変乗り換えに便利になるぞ!

38 :名無し野電車区:04/11/19 22:53:11 ID:M/1SzkI1
天神南から長浜 ドーム 百道浜 外環経由で橋本まで延伸して
環状線作って欲しい
天神南→天神北→長浜舞鶴→港銀座→福浜→地行浜福岡ドーム前→ももち浜中央→
ももち浜西→愛宕浜豊浜→マリナタウン中央→渡船場南→マリノア前→小戸公園→下山門→
石丸福重→橋本

39 :名無し野電車区:04/11/19 23:10:01 ID:+6NWb0gb
>>38
都市高速を経由し、
安全・快適なバスをお使いください


                    NNR

40 :名無し野電車区:04/11/20 03:59:02 ID:G0lTAxex
>>14
>福大前〜橋本間は地上を走らせたかったな
「そんなの地下鉄じゃない」とか思ってそう。>市
2号線も網屋町あたりから地上走行にすればナンボか安上がりになったはずなのに。

41 :名無し野電車区:04/11/20 07:24:07 ID:kc7xYNqq
【リニア地下鉄の特徴】
断面積が大きくて建設費がかかる。京都東西線や銀座線の方が小さい。
音がうるさい。
他路線と乗り入れできない。
電力消費が3倍
維持費が1.3倍
狭い

42 :名無し野電車区:04/11/20 09:31:01 ID:Xy85j32a
>>34
あんた、地元福岡市民の癖しているが嘘つくなよ。
「城南線」は愛称募集で結構な得票がありました。
が、しかし、
福岡市としては幹線道路やバスと間違えるのを防ぐためだとかで、却下。
ここにちょうどよかった「七隈線」を持ってきたんだよ。
でもな、「城南線」っつうのは西鉄しか使っていないような気もするが、
道路所有や市電を追い出したことやらで、福岡市に出来ないことはないと思う。
まあ、肝心なこと忘れていたが、
「城南線」は「渡辺通り1丁目〜西新」のことを指しますから!!残念!!

43 :名無し野電車区:04/11/20 09:59:23 ID:skrVc+Nr
>>42
>>34は城南線の下を走ってるから城南線って意見に加えて
「城南区」を貫いてるから城南線でいいやろって言いたかったのでは?

「六本松〜渡辺通」も立派な「城南線」ですが。
あなたの言ってることがわけわからない。
「渡辺通〜西新じゃないと城南線とは言わせん!」ってこと?
じゃあ「城南線経由」のバスは渡辺通〜西新を必ず通ってないといけないんだな。

44 :名無し野電車区:04/11/20 14:30:22 ID:EzvAygMK
>>43
まあ、モチツケ。

45 :名無し野電車区:04/11/20 23:40:12 ID:Xy85j32a
>>43
氏ね。

46 :名無し野電車区:04/11/21 00:02:16 ID:v9rmeg/R
将来渡辺通りの配線はどうなる?

47 :名無し野電車区:04/11/21 05:56:42 ID:5+pzGigh
>>38
禿胴。

つーか、むしろ築港から都市交、3号線、箱崎・宮地岳線、JRでむしろ供給過剰になる東側よりも、
都市高しかない西側に伸ばしたほうが十分効果があると思う

まぁるい緑の七隈線
まんなかとおるは空港線
も実現するしなw

48 :名無し野電車区:04/11/21 09:33:06 ID:1JstBUKv
>>38
いい案だが西鉄がいる限り実現はしないだろう
ダイエーの福岡ドーム輸送モノレール案もつぶした実績もあるし
福岡市・西鉄が主体となって七社会や福岡ドームに関連する
コロニー社 ソフトバンク社を巻き込んだ第3セクター会社
「福岡湾岸高速鉄道」でも設立するなら話は別だが

49 :名無し野電車区:04/11/21 20:26:08 ID:1JstBUKv
桜坂線とか六本松線とか薬院線の方がよかったなぁ

50 :名無し野電車区:04/11/23 01:40:50 ID:47c8OQMi
>>48
ソフトバンクは金あるんだから鉄道事業にも乗り出してほしいね。


51 :軟弱銀行:04/11/23 04:42:25 ID:C0ZnNUPc
金あるなしに関わらず、バブル崩壊してから金の動く世の中では厳しいの!

52 :柔軟銀行:04/11/23 04:45:46 ID:Bi2eQv/J
バブルってITバブル?

53 :名無し野電車区:04/11/23 09:02:43 ID:ckNYz43D
>>38
渡船場南は女子高前にしてくれたらスゴク萌える

54 :名無し野電車区:04/11/23 19:50:18 ID:Q1KYRH9R
神奈川県相模原市→相模橋本
和歌山県橋本市→紀伊橋本
京都府八幡市→京阪橋本
福岡市→筑前橋本

55 :名無し野電車区:04/11/24 08:29:24 ID:zgqf4H8u
橋本揚げ

56 :名無し野電車区:04/11/24 16:54:12 ID:/+tzbVN5
カラーリングが三井住友銀行の看板そっくりやね



57 :名無し野電車区:04/11/24 21:44:28 ID:CE9vPIHY
どこかで見たことあるデザインだなと思ったら
友達が持ってるDoCoMoのF900iに似てる

58 :名無し野電車区:04/11/24 22:06:47 ID:GGWIyLiw
どこかで見たことあるデザインだなと思ったら
友達が持ってるDoCoMoのF900iに似てる

59 :名無し野電車区:04/11/24 23:22:40 ID:fICMbr+8
俺のiMacライム色のパクりだろ。

60 :名無し野電車区:04/11/24 23:23:11 ID:hq+J9i0O
どこかで見たことあるデザインだなと思ったら
友達が持ってるDoCoMoのF900iに似てる


61 :名無し野電車区:04/11/25 00:05:33 ID:MiLQrucs
http://900i.nttdocomo.co.jp/main.html?jpage=f001

62 :名無し野電車区:04/11/27 02:40:31 ID:HPKCbI6f
博多大丸がカウントダウンしてるね。


63 :名無し野電車区:04/11/28 12:26:27 ID:x3buaZiP
本日天神南駅一般開放だよ

64 :名無し野電車区:04/11/28 13:00:19 ID:XCAxHmcm
都営新宿線にくれその車両

65 :名無し野電車区:04/11/28 16:56:04 ID:YwqqRAhf
帰ってきたら、天神南駅一般開放日レポ頼む。

66 :名無し野電車区:04/11/28 17:05:17 ID:Y+Okw9sY
>>32
だいたい沿線になんたらが丘というものがないからな。

「橋本が終点ならせいぜい野方まで作って欲しかった」
と思う生松台とか野方台とかウエストヒルズ方面の人たちがいそうだ。
現にまちBBSではそう言われてる。

67 :名無し野電車区:04/11/28 22:35:08 ID:x3buaZiP
>>65
逝ってきたよ
3000系は思った以上に窮屈だった
椅子のすわり心地もなんだかイマイチ
あとコンコース内の表示デザインなんかが空港線とは別のもの変わってた



68 :名無し野電車区:04/11/29 03:24:32 ID:YAHtglvq
やっぱり第三軌条式が良かったと思うのだが。
国がリニアじゃないと金を出さなかったんだろうな。


69 :名無し野電車区:04/11/30 16:58:09 ID:FWxvD4DW
ttp://www.nnr.co.jp/bus/hirupass/
七隈在住、A子さんの場合。。。ww

エコルカード、エコルライナー、都市高福重直通バス、
そしてひるパス・・・・・・・

西鉄は七隈線に本気で対抗するきですね
でかいんだから七隈線で客が奪われても西鉄の経営が揺らぐわけでもないだろう

70 :名無し野電車区:04/11/30 17:15:19 ID:Oyq9W10c
サイトの橋本車両基地の写真見たけど、
周りは結構田んぼ?畑?があるんだね。
駅で言うとどのへんまでが住宅密集地なんですか?

71 :名無し野電車区:04/12/01 03:17:19 ID:OSPg/AXa
でも七隈からだと福重経由で天神まで地下鉄に対抗できるんだろうか?


72 :名無し野電車区:04/12/01 22:15:25 ID:P2tmkxEM
>>71
ハア??
何で七隈からわざわざ福重経由で天神に行くんだよw

73 :名無し野電車区:04/12/02 01:28:20 ID:5VQuNwPL
>>72
将来七隈方面から都市高速バスが出来たら?って事では?
一応野芥にもランプ開設されるみたいだし
かなり遠回りって気がしないでもないが

74 :名無し野電車区:04/12/02 02:27:39 ID:GCZqo+4v
>>72
>>69を見て勝手にそう思ったw
リンク開けばわかったんだろうな。
まぁ、開かないが。

75 :名無し野電車区:04/12/02 08:38:05 ID:85ZsDYbT
横浜・神戸が名古屋・福岡レベルの都市になるには
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1100963252/l50
■□福岡市都市開発総合スレ□■vol 4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1100330003/l50
【九州は】福岡は勘違いも甚だしい【みんなのもの】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1097575093/l50
■札幌、仙台、広島、福岡■vol79〜四海兄弟〜
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1101139006/l50
●●●北九州より福岡の方が都会と思う瞬間●●●
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1097275697/l50
福岡、北九州、熊本、鹿児島、那覇
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1096611839/l50
◆◆名古屋と福岡の繁華街どっちが都会?◆◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1100213621/l50
福岡にあって横浜・神戸に無いもの1000個
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1101469864/l50
三大都市「東京・大阪・福岡」友好スレッド
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1091103779/l50
福岡っぺ2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1100844773/l50
名古屋・福岡が東京・大阪レベルの都市になるには4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1101573679/l50
頂上対決!札幌と福岡をくらべようよん(4)!!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1100019634/l50
福岡県民が語る、福(博多)岡 の嫌いなとこ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1100847325/l50
何故福岡にはハンズロフトがないのか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1101825621/l50


76 :名無し野電車区:04/12/02 12:09:50 ID:48RCUdeF
>>74
リンク開かなくても福重直通バスは
橋本、ウエストヒルズ方面へのバスだってわかるだろうw

余所者か?

77 :名無し野電車区:04/12/02 15:53:23 ID:c4uANRdG
よそものだなんて、如何にも閉鎖的な田舎みたいな言い方はよせよ。
七隈在住、A子さん と書いてある後に 都市高福重直通バス と書いてあるからだろ。


78 :名無し野電車区:04/12/04 02:01:42 ID:1BXqsBqb
薬院駅の構造ってわかる?

79 :名無し野電車区:04/12/04 02:21:11 ID:lDXGvCb8
野田阪神
三条京阪

これにならい薬院西鉄に汁

80 :名無し野電車区:04/12/04 22:49:46 ID:tXQCfllu
78
変電所もあるし、二面二線らしい噂を聞いた。

81 :名無し野電車区:04/12/06 22:27:20 ID:zUtexu0U
七隈線ってほとんどの駅は仮称がそのままの駅名に落ち着いたね(薬院大通くらいか?)
最近の新路線にしては珍しいのでは?
別府なんか「別府中村大学前」とか「別府城南区役所前」になってもおかしくないのに

82 :名無し野電車区:04/12/06 22:34:10 ID:IlFnef3T
福大前駅は福大病院の客次第だな。

83 :名無し野電車区:04/12/06 22:36:09 ID:Iiap/3NV
なるべく長い名前は入れたくないんだよ。
計画段階で、箱崎九大前としたから馬出に九大病院前をつけたくらいでしょ。
まあ別府の放送に「城南区役所へおこしのかたは次でお降りください」と入るから。

84 :名無し野電車区:04/12/06 23:19:48 ID:IgyNyFM1
>>81
『天神南』も仮称時は「天神」でしたが、なにか?

85 :名無し野電車区:04/12/07 11:03:18 ID:10YHXC5A
>>83
あれは福大病院が文句つけた。

86 :名無し野電車区:04/12/07 22:01:59 ID:EZDchJ6J
箱崎線なんかほとんどが仮称から変更してるよね
中洲川端 呉服町はそのままだったと思うが
千代町→千代県庁口
医学部前→馬出九大病院前
箱崎→箱崎宮前
貝塚公園→貝塚

箱崎九大前も仮称は確か別の名前だったはず

87 :名無し野電車区:04/12/08 01:06:20 ID:6+rvJLb/
>>86
そのまま「九大前」だったような

88 :名無し野電車区:04/12/08 03:54:12 ID:9AxM199j
移転後はどうなるんだろうね?>「箱崎九大前」

しかし、千代県庁口と馬出九大病院前は長居しややこしいね。
普通の人が訪れる県庁は馬出九大病院前の方が近いのに。。。

いっそ、「馬出九大病院・県庁前」がいいかもw


89 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/12/08 04:02:51 ID:fsGl1hpN
昭和56年頃の地図が実家にありますが、大濠公園の仮称が荒戸でしたな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)