2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大江戸線に】堀鶴見緑地線スレッド【マネられた】

1 :名無し野電車区:04/11/09 16:06:13 ID:tBfnPhP5
日本初のリニア駆動のミニ地下鉄を成し遂げ、
日本一長くて読みにくいという名をほしいままにした。長堀鶴見緑地線のスレッドです。

鶴見緑地の花博も終わって客も減り、当時の面影はありません。
現在は大正まで延伸し、路線名も鶴見緑地線から長堀鶴見緑地線になりました。

盛り場は京橋で、JRやら京阪やらからOBPに行く客は結構乗ってきます。
でも大阪城公園駅からもいけなくないので、なんか利用客少ないです。
4両編成で、車両もミニサイズ。せまっくるしい車内です。

個人的には心斎橋駅の位置が遠くて不便だと思います。

姉妹スレ
【鉄道】大阪市営地下鉄四つ橋線、阪急神戸線との乗り入れを検討
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1091707919/l50

地下鉄中央線・近鉄東大阪線・京阪奈新線スレ2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1095588226/l50

コマルの大阪市営地下鉄11号線
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1095088739/l50


2 :名無し野電車区:04/11/09 16:07:19 ID:2GOIsDRc
2get

3 :名無し野電車区:04/11/09 16:14:51 ID:zT0fRebW
スレッドタイトルのセンスが特殊

4 :名無し野電車区:04/11/09 16:15:42 ID:zT0fRebW
そういえばクリスタ長堀が経営破綻したね

5 :1:04/11/09 17:29:43 ID:V+ZwjB6L
うわ、堀鶴見緑地線になってる!

6 :名無し野電車区:04/11/09 17:36:55 ID:0Y4XIygv
現在バリバリ建設中の横浜市営地下鉄4号線スレから来ました
4号線も4両常伝導リニア式という事で,先輩のこの路線、どんなもんか気になります
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1087843452/l50
以後よろしく

異様な深さと大江戸線はうるさいのと地下鉄離れしたカーブと坂に萌えた記憶あり

7 :名無し野電車区:04/11/09 17:38:25 ID:0Y4XIygv
↑文章がおかしくなった
4両ってラッシュ時とかやばいですか?

8 :名無し野電車区:04/11/09 17:42:44 ID:V+ZwjB6L
最混雑時でも乗車率100パーセントもないから大丈夫

9 :名無し野電車区:04/11/09 19:59:47 ID:hpoCj8jD
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線
都営地下鉄大江戸線
神戸市営地下鉄海岸線
あとは福岡と横浜?

10 :名無し野電車区:04/11/09 23:41:23 ID:z/KO/z3r
長堀鶴見緑地線は地元のVVVFトップメーカーが手がけたけど、
大江戸線は別メーカーによる劣化コピーですよ。
まあ、そういう意味も含めて真似られたというのは適切かもw
永遠の二番手、三番手(パーツに依る)とされる某社です。

11 :名無し野電車区:04/11/09 23:47:44 ID:91wBR5H5
VVVFトップメーカー
伊丹の三菱のこと?あんまり詳しくないけど

12 :名無し野電車区:04/11/10 10:46:27 ID:g4hZhENk
>>10-11
量的な意味でのトップメーカーかは分からないけど、トップランナーでは
有るね。
トップメーカーというと先進的な意味より量的な意味として使われる場合が
多いけど、「劣化コピー」なメーカーは結果としてそれになる事も多いよね。
劣化度を実用上問題無いレベルに押えれば安く作れるわけだし、もともと
掛けている金も違ってくるわけだし。その他、系列とか銀行の味方が多いとか、
オトナの事情がいろいろ絡むしね。


13 :名無し野電車区:04/11/10 16:28:39 ID:6VTshbS7

.             | >>1=堀ちえみを  
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1  
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |  
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @  
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄  
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl  
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |  
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎  
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄  
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_  
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

14 :名無し野電車区:04/11/10 18:19:04 ID:+ydTf6iW
長堀鶴見緑地線

路線名長すぎ!

15 :名無し野電車区:04/11/10 19:59:04 ID:vrBZF1me
確か神戸市交海岸線もVVVFは三菱だよね。
大江戸線は日立?東芝?

16 :名無し野電車区:04/11/11 00:00:05 ID:/lnnpGLB
>>15
東芝はパクリで売り上げトップを目指すタイプでは無い罠。
大江戸は、どっちかというと地上、電力関係などハコモノが得意の
巨大メーカーが、車両車体まで一括で落札しました。他者は共同企業体
みたいな形で応札したんだと思う。
ただ、役所は続けて同じ所に発注出来ないせいか、二期分は日車製の
車体(中身は同じかも)になったりした。

浅草線の5300系も、オリジナルの三菱インバーターと音まで同じ
な各社製が有るね。

17 :名無し野電車区:04/11/13 00:14:45 ID:4fPjkaqG
保守上げ

18 :名無し野電車区:04/11/13 13:53:51 ID:JkTDA1Ol
名称を長鶴線に出来ないもんかね?
ってか大阪って合同駅名大杉。

19 :名無し野電車区:04/11/13 16:13:45 ID:HmDKGQCn
四天王寺夕陽ヶ丘とか

20 :名無し野電車区:04/11/17 15:35:42 ID:41VQ0SuE
agetoku

21 :名無し野電車区:04/11/23 08:22:43 ID:AjNPMKg6
今福鶴見

22 :名無し野電車区:04/11/23 22:57:55 ID:9VP1m400
「鶴見線」でどうよ?

23 :名無し野電車区:04/11/25 21:12:17 ID:tj4QnS6W
都営の門真南開通まだ〜

大阪市交の光が丘行きまだ〜!


24 :名無し野電車区:04/11/26 22:12:49 ID:+yHO1dxK
門真南から先は都営地下鉄で、1日乗車券700円ギボンヌ

オタで超満員!

25 :名無し野電車区:04/11/28 22:37:32 ID:gak/Z+v7
超満員でも大赤字の門真南〜光が丘

26 :名無し野電車区:04/12/01 13:26:24 ID:cDN1Wsfl
保守

27 :名無し野電車区:04/12/01 14:47:29 ID:ryTWyI/W
もちろん全線地下だろうな。

28 :名無し野電車区:04/12/01 14:49:58 ID:yc2lPF27
芋堀鶴町線っていつ交野まで延伸するの

29 :名無し野電車区:04/12/05 20:08:18 ID:IYdOdz06
>>27
その件は、都議会で質問してくれ、都議戦出馬で頼む

27都議先生様、門真南から500円都営地下鉄1日乗車券ギボンヌ
上野御徒町&岩本町、小川町から秋葉原に行く府民の足を早急にギボンヌ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)