2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キハ120をまじめに語るスレ

1 :名無し野電車区:04/11/08 16:29:42 ID:Hp6zkNLw
NGワード
●お漏らし
●ハァハァ


2 :名無し野電車区:04/11/08 16:30:06 ID:tu2NVtMi


     /`i  /~ヽ
   ,,/  "''"'` "`;,        
  (ヽ;" ´ ∀ ` * ,;/)  ポィン 2get
  `ミ         "ミ           ポィン
  ミ          ミ     ハ、_,ハ、
   彡        ミ     ;'´∀`* ';
   (⌒";',,,.,(⌒";'彡      ミc c ,;彡
    `'"'   `"''        `゛''''"
            ヽ     /     ヽ
              ヽ  /        ヽ γ⌒ヽ
               Y          Y    ヽ


3 :名無し野電車区:04/11/08 16:32:58 ID:5j5NCDfc
エクステリアはカッコイイよね。
シンプルな造型でステンレス車体というところに惹かれます。

トイレなしは問題だけど路線バスに乗っているんだと言い聞かせれば・・・。

4 :1:04/11/08 16:43:01 ID:Hp6zkNLw
私の好きな車輌のひとつです。
国鉄型の匂いを残す過渡期の設計がなんとも言えないです。
力行時の頑張ってる感じの音も好きです。

5 : ◆TwinspPC2s :04/11/08 17:01:33 ID:cgyeC9An
女子高生の(NGワード)、漏れも(NGワード)

スマソ、高岡鉄道部にも導入されるのかな?

6 :名無し野電車区:04/11/09 19:57:30 ID:WLHDgiW2
 

7 :名無し野電車区:04/11/10 20:02:48 ID:FRHzii9E
>>1
乙。

>>5
高岡鉄道部ってことは城端線・氷見線か?
あそこは、加古川線の電化に合わせて余剰となる40系列が転属するらしいが。
ゆえに、58系列はあぼーん?らしい。

キハ120がまじめに走るところって山陰線と関西線くらいかな〜

8 :名無し野電車区:04/11/10 23:22:19 ID:z7+VOEjP
女学生が失禁するのを拝めるのが良いところである

9 :1:04/11/11 01:05:18 ID:mgpnnKXA
>>8さん。あなたの乗るべき列車はこちらです。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1090110943

10 :名無し野電車区:04/11/11 19:16:15 ID:wVTGb01I
>>1
女子高生・山陰本線・高校総体・トイレ・オシッコ

は、NGワードではないのね?

11 :名無し野電車区:04/11/11 22:58:36 ID:p0yZBrOW
>>1
ステンレス車体はさびに強い部分は評価だね。
確か富士重工製だったっけね。
富山港線廃止になった(なる?)らしいけど、その先はどこなんだろう。
あの車体で時速95キロ出るって評価したい。キハ52も95出るらしいが。

あとここにも貼るかな・・・。キハ120のフラッシュ。
ttp://tnote.s40.xrea.com/pf04.html

12 :名無し野電車区:04/11/11 23:48:20 ID:akDWB9oF
何でもっとキハ120を増やさないの!

13 :名無し野電車区:04/11/12 23:29:12 ID:5/W78IDI
>>11
新潟鐵工製
一部は後藤総合車両所製

>>12
バリアフリー法の関係かもな。
折戸だと車椅子での乗降が難しいし。


14 :1:04/11/13 10:32:18 ID:NPWqyZrl
>>12
JR西の将来像を描いてみると、現在キハ120が投入されている
線区のうち木次線の南半分、芸備線の東半分、三江線全線が
存続する可能性は低く、これらの線区が廃止となれば余剰車が出てくるから。

もう一方で、キハ121が今のところまずまずの評判で、使い勝手
を充分に検証した上で、今後の標準型にしていく目論見があると
言ってみるテスト



15 :名無し野電車区:04/11/13 12:41:30 ID:133cAd5A
キハ120はエンジンの出力がいまひとつみたいですね。

16 :名無し野電車区:04/11/13 17:50:24 ID:NPWqyZrl
>>14
高速走行が不要な路線用にキハ121のデチューン版が登場する予感がするな。

17 :1:04/11/13 19:33:53 ID:NPWqyZrl
>>15
ウテシの話によれば、逆風時の単行はキツイらしい。
2両以上だと楽ショーだって。

それよりも、もっとキツイのが落ち葉と毛虫らしい。
重量の割にはパワー持ってるので、空転が酷いとさ。

18 :名無し野電車区:04/11/16 10:49:16 ID:sKQzvRSQ
18mage


19 :名無し野電車区:04/11/16 10:53:11 ID:mLV6znaS
>>11
ステンレスにしたのは塩害防止のためでしょ?
特に車内で乗務員や乗客の目が届かないあたりの塩害を防ぐために。

20 :名無し野電車区:04/11/17 09:18:43 ID:CCyYP5+6
>>5>>7
高山線との共通運用による合理化というメリットはあるはずだが。
もっとも高山線のような寒冷線区に120が走ること自体アレだが。

>キハ120がまじめに走るところって山陰線と関西線くらいかな〜
津山線モナー


21 :名無し野電車区:04/11/19 11:00:55 ID:LSyFyON7
>>15
以前4両編成による運転をしている区間もあると聞いたが、そういうところでの話も聞きたいね。
キハ120は両運転台で、単行できるような設計なのは確かだけど、地域によってその形態は変わるわけでしょ?
だったらそういう話っていろいろ聞けるんではないかと・・・。

あとここは『キハ120をまじめに語るスレ』な訳だから、もっとシートの乗り心地がどうとか
中折れ扉に挟まれそうになったwとか、そういう話も聞きたいものだ。
それから、沿線地域の方にお尋ねしたいのだが、走ってるところの人にとってこのキハ120ってどんなイメージなのか?
なども。

22 :来賓:04/11/19 22:55:03 ID:/8BTxZVA
>17去年播但線で毛虫の大群を踏んだのはこれじゃなかったっけ?
>14序に言うと越美北線も廃止確実!

23 :名無し野電車区:04/11/19 23:01:08 ID:vpip9dqE
播但線には走ってないよ
ヤスでの大群を踏んで空転したのは確かキハ41

24 :名無し野電車区:04/11/20 00:26:21 ID:ShtZzYrm
>>21
キハ120を毎日使う人の話によると、トイレ付きの車両が登場したことに関しては
「めったに出会わないからあまり意味がない」
「もともと狭い車内が余計に狭くなって朝ラッシュ時には邪魔」
等、あまりウケがよろしくないようで・・・

25 :1:04/11/20 11:00:20 ID:VlMpHTqa
このスレが超マターリで進んでいること皆様に感謝します。

>>21
木次鉄道部の運用には、朝の3両編成(ときどき4両)ってのがありますです。

>>22
ヤスデの大群と聞いただけで、体のあちこちから赤いプツプツがでそうです。
>越美北・・・・orz =3 ドイツモコイツモ

>>23
播但線で、そんな事件があったんですねえ。
私が聞いたのは、もうずいぶん前のことですが、因美線の列車の運転士に聞きました。>葉&虫

>>24
トイレについての評判があまりよろしくない。 10ヘェ
狭いってことの上に客室内にあるってのが精神的にネックになると思われ。
昔からトイレはデッキにあると相場が決まっていただけに・・・・
ちなみに自分は山陰線沿線在住のイナカモソ



26 :名無し野電車区:04/11/21 08:42:32 ID:BPi7xKkE
>>22->>23
配置が豊岡である以上、吹けば飛ぶような(中略)有り得ない

27 :名無し野電車区:04/11/22 19:02:39 ID:919auZUF
何気に良スレage

28 :名無し野電車区:04/11/23 17:22:53 ID:ArjLp8pJ
>>26
どういう意味?

29 :名無し野電車区:04/11/25 23:44:08 ID:dxvwYlo3
>>28
客車でも吹けば飛ぶような所を受け持っているということだ。
機関車なら何とかなるだろうけど。

30 :1:04/11/29 21:52:20 ID:Dm2PK7Ga
(´・ω・`)最近チョト静かねぇ。

31 :名無し野電車区:04/12/02 19:02:08 ID:LwpWT6Fo
お漏らしスレはお祭りのようでつ

32 :1:04/12/02 21:18:27 ID:7STLSGD2
>>31
報告ご苦労!
真面目な書き込みだけピックアップしていけばあそこも
結構な良スレなんだけど、なにせ○。○。が多すぎて
その作業さえマンドクセー


33 :名無し野電車区:04/12/05 01:46:30 ID:Wbv4Nd5B
>>32
専用ブラウザで「漏れも(;´Д`)ハァハァ」などをNGワード指定汁!
自動的に表示されなくなるぞ。

アホな>>1のお漏らし、漏れも(;´Д`)ハァハァ

34 :名無し野電車区:04/12/05 16:54:44 ID:NZlAOTd4
>>454
WOWWOW見られない環境の漏れのお漏らし、我ながら(;´Д`)ハァハァ

35 :名無し野電車区:04/12/05 20:38:00 ID:xYsXT+aU
新聞にトイレ無しキハ120への投書きたね

36 :1:04/12/06 07:44:04 ID:0Q41znV5
>>33 
1だけど、NGワード設定すれば表示されないぐらいはデフォルトですが、
ケータイやネカフェなどから見る人のこと考えて無いっしょ?

>>35
どこの線区のやつに何新聞?
以前、出雲市〜益田の石見ライナーに投入されたときには、
新聞で大々的に取り上げられ、社会問題にまで発展したのだが。


37 :名無し野電車区:04/12/06 07:49:52 ID:9l6GzOKT
ステンレス車体のキハ120(;´Д`)ハァハァ
ttp://www.uraken.net/rail/alltrain/kiha120.html

やはりパープルに身を包んだ関西本線用がいちばん好きだな。

38 :名無し野電車区:04/12/06 10:30:18 ID:WJjw3trS
姫新線でキハ120が土砂崩れの倒木にものの見事に特攻!大クラッシュ!。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041205-00000303-yom-soci


39 :名無し野電車区:04/12/06 21:59:21 ID:UzYUvfRP
>>37
「系」としてるのがダメダメだな。

40 :名無し野電車区:04/12/07 00:05:36 ID:oSh7ZF5f
>>36
先週の山陰中央新報。三江線の列車は新しいけど古いキハ47や58の方がトイレがあるぶんマシだとある。

41 :名無し野電車区:04/12/07 03:57:23 ID:/YE5tsCT
>>40
全部片運転台じゃねえか。
キハ41のような改造をしていくしかないのか。
もちろん種車は加古川から調達ということで・・・・

42 :1:04/12/07 07:03:01 ID:4xkvUv2+
米ハタのキハ120を米トウに引っ越して1〜3両編成で境線に入れる。
三江線には、米トウのキハ40と>>41案のキハ41を充当するってどうでしょう?
送り込み、引き上げは、米子〜浜田間の普通列車(2両編成)を2往復設定で。

43 :名無し野電車区:04/12/07 07:13:43 ID:Jb/DaJjj
>>25
木次線の4両って今ありましたっけ?
昔は出雲横田からとことことやってきて木次で3両増結というやつですが。
もちろん通学のための輸送力列車です。


44 :1:04/12/07 07:25:48 ID:4xkvUv2+
>>43
木次鉄道部の運用では、3両編成の定期列車(松江行)はあります。
4両については、回送1両を含めた4両になる日があるようですが
詳細不明。
教えてえろいひと

45 :名無し野電車区:04/12/07 11:47:32 ID:jUPNcUfe
>>36
石見ライナーにキハ120投入って何だよw

46 :1:04/12/07 12:26:28 ID:4xkvUv2+
>>45
知らない?
キハ120が初めて山陰線(出雲市以西)に登場したときに
[快速 益 田]って方向幕のキハ120、2両編成の
石見ライナーがあってそれはもう不評なんつーもんじゃなく
すぐにキハ58に戻ったよ

47 :名無し野電車区:04/12/07 12:28:55 ID:3u+teBtX
              ._______
    _,:--┸--ミ-===┴─┴────┴─===┸─-、
   l"─/ ̄/l ─゙l=__=========== __ヽ
 ┌|| ̄|l ̄l| ||  ||.「||‖| | ̄| | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| 「| |‖|.|┐
  ロ||___.|l_l|.l|___|| iヨ|‖| |_| |_|_|_|_|_|_| iヨ |‖| |.ロ
.  |  |  |.|  |. .|‖|───────────.|‖| | 
.  |四..|゙,-、|l 四 |. .|‖|三三三三三三三三三三三.|‖| | 
    | ̄{l<コ|二二|フ王呂五 ̄|]|]町lニll二l ̄ ̄王呂五ハ] 
     ̄ ̄v≡≡∩─v──∩ ̄ ̄v≡≡v─v──v' ̄
          //      | |
        //∧_∧  | |
        | |( ´Д`)//   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        \      |   <  うるせぇ、キハ120ぶつけんぞ!!
          |   /      \_____________
         /   /
     __ |   |   __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
      ||\            \
      ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
      ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.        ||            |

48 :名無し野電車区:04/12/07 13:26:10 ID:/YE5tsCT
>>42
加古川の車両にトイレつけて持ってくるとしても置き換えに足るかどうか・・・・・。
ただ、境線運用だけでは浜田の120を吸収できないので
木次線と共通運用にした方がいいと思われ。検査車両の増結も必要に応じてできるし。
木次線の米子発着フカーツage
それでも半分は余るからタオでもクチでも適当に転属ということでw

49 :名無し野電車区:04/12/07 16:59:03 ID:JthPOe+O
キハ120の4両編成は、20m車の3両編成と全長があまり変わらない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)