2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■□■□■ 石 勝 線 6 ■□■□■□■

1 :名無し野電車区:04/11/07 23:25:48 ID:Bk5Ny06e
■□■□■□■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■□■□■□■

2 :名無し野電車区:04/11/07 23:26:06 ID:BN+6w4TN
あぼぼ

3 :名無し野電車区:04/11/07 23:27:22 ID:Bk5Ny06e
前スレ
■□■□■□■ 石 勝 線 5 ■□■□■□■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1068738005/l50

前前スレ
■□■□■□■ 石 勝 線 4 ■□■□■□■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053521906/

前前前スレ
■□■□■□■ 石 勝 線 2 ■□■□■□■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1046883859/
# 実は Part 3

前前前前スレ
■□■□■□■ 石 勝 線 2 ■□■□■□■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1026790273/l50



4 :名無し野電車区:04/11/07 23:29:56 ID:Bk5Ny06e
4様もあぼ

5 :名無し野電車区:04/11/08 02:42:17 ID:N7A7rJ58
 ふと気が付いたんだけど、もしも石勝線の開業が2〜3年早まってたら、根室本線も
地方交通線になってたかもしれないよね。たしか昭和52〜54年の実績で幹線と地
交線は区分されたと思ったんだが、石勝線の56年開業って微妙な時期だったんだね。
 滝川〜新得のおおぞらを失った状態だと根室線の幹線の位置づけも無理だったんで
ないかな?

6 :名無し野電車区:04/11/08 22:46:08 ID:wU0qglPP


7 :名無し野電車区:04/11/09 02:36:23 ID:kRFMk3RU
石勝線も地方交通線だったかもしれんぞ。

8 :名無し野電車区:04/11/09 21:01:18 ID:eDKdilp+
保守

9 :名無し野電車区:04/11/09 22:59:27 ID:vWWg0sdX
特急運転停車一覧表(下り)

4001D 昭栄
31D  広内・上芽室
4003D 川端・清風山・串内
33D  駒里・滝ノ上・上落合
4005D オサワ・広内・昭栄・東庶路
35D  西早来・東オサワ
4007D 上厚内
37D  東追分・御影
4009D 無し
39D  駒里・新狩勝・平野川
4011D 駒里・占冠・広内
41D  川端・東オサワ
4013D 駒里・追分・オサワ・滝ノ沢・新狩勝

10 :名無し野電車区:04/11/09 23:31:59 ID:5OtkgyAi
このスレ自体が地方交通線


11 :名無し野電車区:04/11/10 05:37:29 ID:uBRyrt4k


12 :名無し野電車区:04/11/10 07:56:33 ID:emRpYw3o
>>9
漏れ的にグッジョブ。

あと、4001Dは西帯広で運転停車して4002Dと交換しますね。


13 :名無し野電車区:04/11/10 09:53:56 ID:A5vwbbel
 昭和60年頃の国鉄分割民営化特集番組なんかでは、道内で民営化後黒字になる5路線の
一つとして石勝線も入ってたな。特急利用者のみで年間200万人の輸送実績があれば相当に
儲かってて、現状JR北のまさに屋台を一身に支えてるとは思うが。
 
 

14 :名無し野電車区:04/11/10 12:14:14 ID:3g0x59f5
高速が開通したら辛いだろうね

15 :9:04/11/10 21:56:33 ID:iB14Z9hv
>>12
スマン。見落としてた。
下りだけでは半端なんで上りも・・・

特急運転停車一覧表(上り)

4002D 清風山
4004D 
4006D 常豊・芽室・広内
4008D 十勝清水・新狩勝
4010D 上厚内・東占冠・駒里
4012D 利別・広内
4014D 帯広貨・清風山・楓

32D 東オサワ・東追分
34D 広内・川端
36D 西早来
38D 上芽室・清風山
40D 川端・駒里
42D 御影・新勝狩

16 :名無し野電車区:04/11/10 23:15:05 ID:uBRyrt4k
>>15
どこで調べたんですか?


17 :12:04/11/11 01:46:09 ID:NC01xZv6
またまたグッジョブ。漏れも調べている途中ダターヨ。

追加。10月に乗って確認済。
4002D:西帯広(4001Dと交換)

あと、多分 4006D と 4007D は西早来で互いに運転停車して交換する。
まだ実際に乗って確認してないけどね。でも、両方とも運転停車しないと、
4007Dは4001Dとの南千歳−トマムの所要時間差に説明がつかない。
4006Dは4008Dとの同区間の所用時間差に説明がつかない。


18 :12:04/11/11 02:04:36 ID:NC01xZv6
今、時刻表眺めていて気がついたんだけど、
4009D は東占冠で 4010D とスレ違う時に運転停車しないか?

南千歳−新得の所要時間、4001D(トマム停車) と 4009D(無停車) で同タイム。
運転停車するならこの説明がつくのだが…。

4009D も 4010D も当該区間に乗った事ないんで未確認。誰かレポキボンヌ。

19 :9:04/11/11 22:32:31 ID:oau1YbDy
>4002D:西帯広(4001Dと交換)
>4006D と 4007D は西早来で互いに運転停車して交換する
>4009D は東占冠で 4010D とスレ違う時に運転停車しないか?

全部正解w またまた見落としてた。ちゅうーかダイヤグラム列番と重なってて記号見にくいw

4009Dは無停車。運転停車の記号無し。
因みにダイヤ9/18に訂補してるからひょっとしたらスジいじくってるかもしれん。

20 :9:04/11/12 01:00:58 ID:osPiacEE
> 4009D は東占冠で 4010D とスレ違う時に運転停車しないか?
スマン、これは取り消しね。

あとスキー列車 6021Dと6022Dもこの冬運転される(トマムサホロEXP)
ダイヤが去年と同じならば6022Dは2回運転停車したかな。

このスジはダイヤグラムに載ってないんで場所は不明。

21 :9:04/11/12 01:23:23 ID:osPiacEE
>>18
いまスジを4001Dと4009Dを見比べてみたんだが
4009Dはオサワ→東オサワ間を速度抑えて運転してる。
この区間、4001Dと4009Dの所要時間が異なってる・・・・ように見えた。


以上です。連カキ失礼しました。


22 :名無し野電車区:04/11/12 05:25:01 ID:M6bC8eVs


23 :名無し野電車区:04/11/12 05:40:00 ID:DZKXqaS6
早朝あぼ

24 :名無し野電車区:04/11/12 23:40:23 ID:M6bC8eVs
へ?


25 :名無し野電車区:04/11/13 00:30:29 ID:LsbfSg5F
国土交通省の航空写真(昭和52年撮影)を見ると、
路盤やポイント部のスノーシェルターまで完成しているのが分かる。
あとは線路と駅だけ。北海道は夏場しか工事ができないという事情を考えても
翌年くらいには開業できそうに見える。
当時の国鉄は必死に開業を先延ばししてたんだろうね。

仮に工事が未完に終わったとしても、帯広・釧路方面がカネを出して
「道内で唯一成功した3セク」鉄道になっていただろうけど。

26 :名無し野電車区:04/11/13 02:23:16 ID:sHQLcd+9
 分割民営化前の趣味レーションでも石勝線は黒字が見込まれてたし、開業が先延ばしになったのは
工事費が確保できなかったからではないかと?
 それにしても53年度にもし石勝線が開業してたらまじに根室線の幹線の区分は無かったかもね。

27 :名無し野電車区:04/11/13 23:59:24 ID:qQKsmgO4
■□■□■□■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■□■□■□■

28 :名無し野電車区:04/11/14 00:33:44 ID:MpBeyHwM
今国交省の航空写真をMapFanと照らし合わせながら見てみたけど、S52年の段階では確かに
かなりの部分が出来上がってたみたいですね。
が、よく見ると工事がほとんど手付かずのところもあったみたいですね。

旧夕張線区間の改良は、新夕張手前の新線切替区間はほとんどできあがってたみたいだけど
旧線そのものの改良はほとんどされていないみたいで、スノーシェルターもなかったし、滝ノ下信号場も影も形もなかった。
あと川端近くはS51とS52の双方の写真があったけど、その1年間では何も変わっていないし。
詳しい資料はないのでわからないけど、結構旧線の停車場施設は直前になってからやったっていうことなのかな?

あと新夕張〜楓についてはS52時点で第2紅葉山トンネル〜第4紅葉山トンネルの谷間の橋梁区間が
ほとんど手付かずだったっぽい。
こういう場所の工事って橋が先なのかトンネルが先なのかわからないけど、場合によっては
この時点ではトンエルも竣工してなかったんじゃないかと。
まあそのあたりから考えると、工事が全て竣工したのはいいところ54年度後半から55年度前半
あたりだったように思える。

それから、例の神のいらっしゃるスレで彼の方は
「本来なら5510改正で千歳空港駅と一緒に開業できたが、それをやると祝賀ムードが盛り上がりすぎて困るという
富良野など根室線沿いの反対で“難工事で間に合わなかった”という口実にして1年開業を遅らせた」
と解説していたので、線路敷設や在来線路の改良などの比較的軽微な工事をわざと遅らせた、
っていうのはありそうな話だと思う。



29 :26:04/11/14 02:20:35 ID:3xRuDQCN
>>28
詳細調査サンクス。未着工部分は気づかなかったよ。
有効長の延長なんかもやったはずだよね。

着工順序は、公団の未成線なんかを見ると
トンネル→盛土・高架橋→橋梁→駅施設
となってる例が多いね。道路や川を跨ぐ橋梁が後回しっぽく、
橋脚だけ立てて放置というパターンが多いと思う。

ところで、「占冠村の歴史」によると

昭和41年 紅葉山線の鉄道工事が始まった。
昭和47年 紅葉山線鬼峠トンネルが開通した。
昭和52年 紅葉山線、狩勝線の線路がつながった。
昭和56年 国鉄石勝線が開通した。

などと書いてあるが・・・実際のトコどうなんだか。
いずれにしても地元の人は待ち遠しかっただろうね。

30 :名無し野電車区:04/11/14 09:47:28 ID:os/fo517
>26>28>29
なるほど。国鉄としては開業すれば道東方面への競争力大幅アップは間違いないし、
はやく開業したかったろうね。石勝線が幹線とされたのも将来は大幅に輸送人員が
増える見通しを持ってたんだろうし。
 地元の人よりも十勝や釧路の人たちの方が待ち遠しかった?かな。

31 :12:04/11/14 13:00:42 ID:jzFGZmnt
>>19-21
ありがd。ダイヤグラム持ってるつー事は、もしかしてコヒ関係者の方でつか?

32 :名無し野電車区:04/11/14 22:13:20 ID:fv2NXxmY
トマムって、上下の最速おおぞらとまりもを除いて全列車停車するんだな。
そんなに利用客が多いの?


33 :9:04/11/14 22:48:29 ID:omqEKg1+
>>31
まさかw
漏れ関東に住んでるしw

34 :名無し野運転所:04/11/15 13:02:48 ID:U27bcVCx
>31 ダイヤグラムは札運、苗穂の公開デーで買えるよ。部品目当てで内地から出張って来る香具師も結構いる。

で、清水沢は跨線橋を止めて旧線を埋めた通路が出来てますた…orz

35 :名無し野電車区:04/11/15 21:22:36 ID:2r+7vnu0
あれ、スレは1000逝ったの?


36 :名無し野電車区:04/11/15 21:26:59 ID:vO55ojfm
逝ったよ

37 :名無し野電車区:04/11/15 22:43:29 ID:3V77YuRc
>>34
大夕張線ホームの大幅な拡張と思えば…無茶か。
駐車場にでもなっちゃうかと思ったんだけどねえ。

38 :名無し野電車区:04/11/17 05:03:00 ID:5LaQAZ00



39 :名無し野電車区:04/11/17 23:08:17 ID:5LaQAZ00



40 :名無し野電車区:04/11/17 23:09:28 ID:xPTCbAZI


41 :名無し野電車区:04/11/18 22:22:01 ID:ZemKBnkz
これから960もあぼらなければならないのか…
先が思いやられるぜ。


42 :というわけで:04/11/18 22:48:54 ID:bukRjyzT
■□■□■□■□■□■□■ 緩急あぼ ■□■□■□■□■□■□■

43 :名無し野電車区:04/11/20 06:42:29 ID:U/CgmrVC
う〜ん


44 :名無し野電車区:04/11/22 00:44:01 ID:MoSaZXB/
>5、25、26
>それにしても53年度にもし石勝線が開業してたらまじに根室線の幹線の区分は無かったかもね。

お前らマジでそんな事言っているの??????(そんな訳ねーだろ?)
当時の特定地交線廃止対象は、路線全区間であって、部分廃止は視野に入っていない。
だから、滝川〜新狩勝を廃止して、新狩勝〜根室を残すと言う選択肢は無かったんだよ!
(江差線の木古内〜江差が松前線より営業係数が悪かったのに、廃止対象にならなかったのは
五稜郭〜木古内間が海峡線の一部になるからだったのと似てるだろ?)




45 :名無し野電車区:04/11/22 02:24:03 ID:WSbVloSr
>>44
> (江差線の木古内〜江差が松前線より営業係数が悪かったのに、廃止対象にならなかったのは
> 五稜郭〜木古内間が海峡線の一部になるからだったのと似てるだろ?)

江差に行く乗客よりも多かった松前行きの乗客が
カウントされちゃったからだろ?

46 :名無し野電車区:04/11/22 22:42:36 ID:LnV+LYjw
結局あぼ


47 :名無し野電車区:04/11/23 20:18:18 ID:g2jTP1Zh
もいっちょあぼ


48 :名無し野電車区:04/11/23 23:10:43 ID:SCD2yTMR
鬼峠あぼ

49 :名無し野電車区:04/11/24 23:35:59 ID:vpe+0MuQ
う〜む、あと約 950 か。
どういう話題でこのスレを保つか・・・


50 :名無し野電車区:04/11/26 19:03:47 ID:QL/v5Dgn
>>49
■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■

51 :名無し野電車区:04/11/26 23:08:10 ID:v2PVN2DH
■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■


52 :名無し野電車区:04/11/27 01:07:36 ID:H4CEU8rF
■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■


53 :名無し野電車区:04/11/28 13:14:14 ID:TvTcXIMW
■□■□■□■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■□■□■□■
これが標準サイズ


54 :名無し野電車区:04/11/28 15:08:35 ID:M2WKo+gX
■□■□■□■ 緊縮あぼ ■□■□■□■


55 :名無し野電車区:04/11/28 15:56:32 ID:Osvl5eSe
おまえら、あぼってばかりいないで、たまにはネタを投下しろよ。


56 :名無し野電車区:04/11/28 16:09:01 ID:3o4s6So6
>>55
石勝線沿線住民が1人も居ないこのスレで、新しいネタを投下汁と言われても、、、


57 :名無し野電車区:04/11/28 18:00:41 ID:M2WKo+gX
ところで、占冠とトマムって夏季はどちらの方が利用多いんでつかね?
当然、冬季はスキー客がトマムにごった返すわけですが…。


58 :名無し野電車区:04/11/29 00:06:18 ID:lMHSQUMp
>>57
一年を通じてトマム


59 :名無し野電車区:04/11/29 21:13:55 ID:irSWzqIM
■□■□■□■□■□■□■ 瞬間あぼ ■□■□■□■□■□■□■

60 :名無し野電車区:04/11/30 23:08:34 ID:es8V7yiC
根室本線との合流地点に駅を作ってくれ。
漏れが利用するから。


61 :名無し野運転所:04/12/01 12:27:32 ID:NpzeQumN
>60 トンネル内で某阪神の駅の旧ホームも真っ青な幅になりますが宜しいでつか?w
はともかく上落合に乗換駅を作る青写真くらいはあったそうな
出来たらフラノエクスプレスがここで折り返す悪寒w

62 :名無し野電車区:04/12/01 21:58:55 ID:VrVWSO/8
占冠かトマムで駅寝は可能?


63 :名無し野電車区:04/12/03 06:44:30 ID:xldV43Cl


64 :名無し野電車区:04/12/04 07:14:47 ID:qEtT8yEZ
■□■□■□■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■□■□■□■


65 :名無し野電車区:04/12/04 13:58:22 ID:3yh86xs4
>>61
上落合は無理でも、新狩勝信号所を駅に改造することくらいはできないかな?

66 :名無し野電車区:04/12/04 17:07:21 ID:73GXUj75
落合〜新得〜トマムの運賃は、61.9km で \1,230
しかし、落合〜上落合〜トマムは 13.7km しかない。つまり \260
よって、\1,000 近くもぼったくるなゴルァ!!!!!!!!


と逆切れしてみる。



67 :名無し野電車区:04/12/05 02:45:40 ID:Q0cx6UP+
一体何人が使うのかと(ry

68 :名無し野電車区:04/12/05 11:25:50 ID:ExvfDA3+
>>67
おれおれ


69 :名無し野電車区:04/12/06 01:16:26 ID:xbrBm8w3
要は、「新川崎→横浜→川崎」の時みたいな運賃計算特例が出来れば良いんか?
新得での折り返し接続は結構良かったと思うから、金銭面以外は現状でもあまり
不便は感じないような気がするが。


70 :名無し野電車区:04/12/06 07:32:53 ID:gHfqYNd9
ラッセル車出動あぼ

71 :名無し野運転所:04/12/06 13:09:52 ID:3XysYmEL
>65 広内なら余裕で可能なんだけどね(w
それ以前にトンネルの上落合側の明かり部分にホームを付けて繋げれば
いいんだけどさw

72 :名無し野電車区:04/12/07 00:41:30 ID:gjtXLVMt
地震大丈夫か?

73 :名無し野電車区:04/12/07 04:11:53 ID:rA3IKMrO
>>69
あっちは鶴見という駅があるからいいけど、こっちはどうすればいいんだろう?
上落合を張碓みたいな全列車停車駅にする?
そんなことをすると牛がやってくると思うけど。

74 :名無し野電車区:04/12/07 23:36:20 ID:gjtXLVMt
>>73
上落合を営業キロありの臨時駅に昇格


75 :名無し野電車区:04/12/07 23:45:32 ID:TCwrvJ6s
■□■□■□■□■□■□■ 回生あぼ ■□■□■□■□■□■□■ 

76 :名無し野電車区:04/12/07 23:53:37 ID:qPnws8Jr
あっぼぼ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)