2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆柏原駅◆◆◆◆

1 :名無し野電車区:04/11/07 15:00:32 ID:vpkCX+kG
柏原駅の魅力について語りましょう

2 :名無し野電車区:04/11/07 15:03:17 ID:ZDYAJNg9
          ./.-─ ̄ ̄ ̄─-ヽ
          |___||___|
    ./.---┘-─────-└--- \.
  /        .-.-----.-        ヽ
  | ⊂急 行⊃ │南栗橋│ ⊂12 K⊃ |
  |..____ . ..二二二二. ____. |
  |┃      ┃||..「 ̄ ̄ ] ||┃      ┃|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃|   /  柏原というと
  |┃      ┃||│    │||┃      ┃| < >>1 同じ駅名が3つくらい別の線あるらしいが
  |└−--−┘||.┗..─..┛||└−--−┘|  \  どこでもいいということだな。
  |----------||--------||----------|   \___________
  | . ◎ .  .....|| 8613...||     ◎.....|
  |----------||--------||----------|
  |  .□ .  .....||     .....||    .. □.....|
  |   .      ||      ..||      ... |
  |----------/~~~~~~~~ヘ----------
  --       .」_〔],》,___l       --
  .├──┴  ┐l」      ┌┴ ──┤
 . |        ..|_ ̄_フ__|      . . |
   .\_____ ___ _____/


3 :名無し野電車区:04/11/07 20:02:22 ID:sZXRStWi
この前北近畿に乗って、柏原で降りた。
駅からは伊吹の山が見えて、「もうちょい行くと岐阜なんだなあ。」としみじみ感じた。
しばらく町を歩いた後、103系で天王寺へと向かった。リニューアルされていて、中身だけはとてもきれいだった。

4 :名無し野電車区:04/11/08 01:20:39 ID:dFE92/xk
前にも同じようなスレが立ってたけど、しばらくして落ちたなw

>>3
うまくまとめたねぇ。。。
ついでに金欠柏原も入れとけ。

さて漏れの最寄り駅が(関)柏原な訳だが…
ようやく、駅前再開発事業に絡み駅舎の改良工事(自由通路の新設、橋上駅舎化)が始まる。

ホームを島式2面4線にして快速を停車汁!
金欠道明寺線と相互乗り入れ汁!


5 :名無し野電車区:04/11/08 01:28:56 ID:bA/GGNKc
橿原市かしはらし
柏原市かしわらし

これもややこしい。

6 :名無し野電車区:04/11/08 01:35:10 ID:dFE92/xk
>>5
以前近鉄京都で「かしわらまで」と言ったら橿原神宮前までの切符を出されたw
橿原神宮前経由で柏原まで帰りたかったのだが…
仕方なく、車内で清算した。

道明寺線と古市〜橿原神宮前のワンマン区間普通を統合して、柏原⇔橿原神宮前っていうのはどう?


7 :名無し野電車区:04/11/08 01:49:12 ID:irfbk6qV


8 : ◆TwinspPC2s :04/11/08 17:06:31 ID:cgyeC9An
糞審判?

9 :名無し野電車区:04/11/10 12:52:07 ID:LW/uJyN4

.             | >>1を 
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1 
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ | 
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @ 
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄ 
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl 
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 | 
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎ 
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄ 
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_ 
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=' 

10 :名無し野電車区:04/11/10 17:27:25 ID:CsMLyer2
柏原ってどこにあるの?

11 :名無し野電車区:04/11/10 21:45:55 ID:NeFtHfvg
>>10
>>3-6を読んで調べろw

12 :名無し野雷車区:04/11/10 22:04:22 ID:YQhuH6hP
名古屋から藤井寺に行く時に、堅下から歩いて乗り換えている。

13 :名無し野電車区:04/11/10 23:07:02 ID:NeFtHfvg
>>12
普通なら、鶴橋→感情線→天王寺…徒歩…あべの橋→藤井寺
もしくは
八木→橿原神宮前→藤井寺だと思うが。

14 :名無し野電車区:04/11/10 23:12:50 ID:UsIziB+i
ヒマーだったら安堂から柏原南口っつうのもあるな。

15 :名無し野電車区:04/11/11 00:10:38 ID:CoTbtSzN
堅下にしても安堂にしても普通しか停まらん罠。

それは(関)柏原にも言えてるなw

16 :名無し野電車区:04/11/11 21:31:22 ID:u3idg9G1
堅下→柏原よりも安堂→柏原南口の方が近いような希ガス
但し乗り換えで通る道沿いには商店もなく人通りもないからなw
堅下→柏原なら商店街を通るし、通らなくてもコンビニがあるからな。

17 :名無し野電車区:04/11/11 21:51:46 ID:Zd0irT3y
南口は気分的にも(´・ω・`)になっちまうからな。
とりあえず柏原なら次々電車来るし快速も通るし人も多いし・・・

18 :名無し野電車区:04/11/11 23:16:12 ID:qQwxQwhg
>>17
>とりあえず柏原なら次々電車来るし快速も通るし人も多いし・・・

それはJRの話でつね。
鉄ヲタなら柏原南口より柏原の方が(・∀・)イイ!!

19 :名無し野電車区:04/11/12 22:01:30 ID:GUrQYdOM
なんか、みんな大和路線柏原(かしわら)駅関連の話題ばっかりだな。
福知山線柏原(かいばら)駅、東海道線柏原(かしわばら)駅の話題はないんか?


20 :19:04/11/12 22:09:41 ID:GUrQYdOM
訂正。
なんか、みんな大和路線・近鉄道明寺線柏原(かしわら)駅関連の話題ばっかりだな。
福知山線柏原(かいばら)駅、東海道線柏原(かしわばら)駅の話題はないんか?


21 :柏原と言えば:04/11/12 22:14:39 ID:FjoJJTMo
大阪府柏原市内では、車窓に葡萄畑が広がっているのが見える。
あまり知られていないが、大阪府は全国有数の葡萄の産地。
クリスマスには、ぜひ柏原のワインを飲もう!!

22 :名無し野電車区:04/11/12 22:31:57 ID:pn70xOGB
>>21
車窓に広がって見えるのは近鉄から。
近鉄の方が葡萄畑に近いし、大和路線沿線は住宅や工場が立ち並んでて見えない。
近鉄はぶどう狩りで近鉄指定農園があったと思う。
JRの方は、ぶどう狩りの時期に柏原駅東口前に案内所ができる。

大阪の葡萄では柏原が一番かな?
時期になるとあちこちに即売所ができる。
結構美味いYO!

23 :名無し野電車区:04/11/12 23:03:58 ID:yQ4KR7gx
今日大和路線柏原駅を利用した 近鉄との連絡改札がないのはとてもうれしい!お金が節約…

24 :名無し野電車区:04/11/12 23:39:00 ID:NHcKacmS
>>23
自動改札がJR・近鉄ともに導入されてるから、入場記録のない乗車券で出場しようとすると
引っかかるよ。

まあJRはアーバンネットワーク外、近鉄は柏原南口・吉野線の駅相互なら話は別だけど。

25 :23:04/11/13 01:31:30 ID:IxyrHWZd
私の場合JRの無人駅から乗り、ここで近鉄に乗り換え、そして降りた駅で「柏原から」と言ってその分の運賃をはらえばJRの運賃が…

26 :名無し野電車区:04/11/13 01:34:31 ID:Qmyo1/P5
黒姫駅の旧名

27 :名無し野電車区:04/11/13 01:39:22 ID:OmwWoxzH
関西線以外の柏原駅には仕事で降りたことある。
北近畿に乗って行った兵庫県の方は落ち着いた歴史の街って感じ。
滋賀県の方はまったく周囲に飲食店がなく困った。仕方なく現地の人に教えてもらった
ローソンで弁当を買った。なぜか殆どの人が関ヶ原まで行く人で、必ず切符を往復で買っていってた。


28 :名無し野電車区:04/11/13 20:54:51 ID:jN4Cy9nQ
>>14
暇だったら、名古屋→亀山→加茂→王寺→柏原→道明寺→藤井寺だと思うがw

29 :名無し野電車区:04/11/13 21:15:24 ID:VWSe85nK
12
近鉄ファン?

30 :名無し野電車区:04/11/13 21:18:29 ID:VWSe85nK
道明寺線の運転士と案内係あの短い線を何往復もするなんてつらすぎだろうな。ドア開けたまま発射してしまうのわかるわ。

31 :名無し野電車区:04/11/13 21:37:33 ID:IxyrHWZd
30 ドアを開けたままでも危なくないような感じかするが…

32 :名無し野雷車区:04/11/13 22:22:23 ID:6POV6WUz
>>29
他のチームのファンです。
>>30
ドア開けたまま走れるの?

33 :名無し野電車区:04/11/13 22:42:59 ID:XHzZMIoQ
>>32
ドアを閉め忘れて発射しようとしてできなくて(当たり前w)、なんか操作をして
発射して、発射してからドアを閉め忘れてることに気付いて急停車…だったっけ?


34 :名無し野電車区:04/11/14 00:40:01 ID:ToO3eHUD
道明寺線を、柏原駅から大阪線まで延伸することはできないだろうか。

35 :名無し野電車区:04/11/14 10:25:40 ID:HII0iJHg
道明寺から河内国分につないでほしい

36 :名無し野電車区:04/11/14 10:57:03 ID:foqhfvSg
道明寺線の柏原から、大阪線の堅下まで、直線距離で1km以内。
同じ会社の駅どうしなのに、連絡されないまま放置されているのは、釈然としない。

37 :名無し野電車区:04/11/14 11:40:23 ID:NrWN++ro
>>36
>同じ会社の駅どうしなのに、連絡されないまま放置されているのは、釈然としない。

定期券は(徒歩だけどw)連絡してたと思う(但し営業距離は通算されなかった?)。
柏原から北上して大阪線(法善寺か恩智)、奈良線(瓢箪山)、学研都市線(四条畷)、
おけいはん(枚方市)、JR京都線(高槻)・阪急京都線(高槻市)あたりまで延伸されれば便利だろうね。

38 :名無し野電車区:04/11/14 13:03:29 ID:gHVewF+n
柏原って、岐阜なのか滋賀なのか、ふと忘れてしまう微妙さに萌える。

39 :名無し野電車区:04/11/14 14:36:15 ID:UXhq2j1L
>>38
米原から東は岐阜県って思ってしまうよねw
倒壊エリアだし。

40 :名無し野電車区:04/11/15 08:33:41 ID:1VMZMjFF
>>21
魅惑の柏原ワインの購入はこちらから↓
http://www.kashiwara-wine.com/

41 :名無し野電車区:04/11/17 21:40:40 ID:sNAQ1MW4
篠山口−谷川−柏原(福知山線)は、かなりの距離のロスがあって、所要時間短縮の障害になっていると思う。
篠山口−柏原間に新線をつくり、谷川−柏原間を廃止して、篠山口−谷川間を加古川線に移管しちゃえ!

42 :名無し野電車区:04/11/17 22:24:15 ID:7N5XTThg
堅下─柏原(大和路線)は、かなりの距離の乗り換えであって、所要時間短縮の障害になっていると思う。
近鉄の安堂駅のすぐ横にJRの新駅をつくり、大和路快速・区間快速の停車駅を久宝寺からこっちに移しちゃえ!

43 :名無し野電車区:04/11/17 23:01:39 ID:NQ3Qb/iQ
>>41,42
文体そっくりさん

44 :名無し野電車区:04/11/18 21:14:47 ID:fUWTsDdS
>>43
ただのコピペで言葉を変えただけだろw

45 :名無し野電車区:04/11/18 23:29:52 ID:Iv0r5Kxn
>>39
国鉄時代は米原駅自体までもが名古屋(鉄道管理局)に制圧されていた。
JRになって、何とか米原駅だけは大阪(に本社がある酉)が奪回した。
でも、柏原を含む醒ヶ井以東は、依然として倒壊の占領下にある。

46 :名無し野電車区:04/11/19 01:15:56 ID:UWpGYBFp
>>45
まあ、酉と倒壊の境界が米原で、米原が酉の管轄というのは妥当だ罠。
醒ヶ井〜柏原が滋賀県なのに倒壊というのはどうかと思うが…

やはり米原以東は名古屋圏なのか?

47 :名無し野電車区:04/11/19 01:52:19 ID:yInXFwsO
>>46
俺の感覚やと岐阜から西に向かうとき、米原まで行かないと滋賀にきた感じがしないが。

48 :名無し野電車区:04/11/19 01:54:33 ID:5nAlA6kr
丈二氏ね

49 :名無し野電車区:04/11/19 01:59:00 ID:wI3ow99y
柏原〜高井田間の移動レポきぼんぬ

50 :名無し野電車区:04/11/19 13:48:37 ID:FjZdPDpr
>>47
大和路線を東に向かってたら、柏原を過ぎたら奈良県という感じだなw

>>49
なんかあったの?

51 :名無し野電車区:04/11/19 22:42:11 ID:v1JTZ3UN
>>46
彦根・米原あたりの受験生は、予備校に行くのに京都ではなく岐阜に出ることも多いそうな。

>>47
駅名標にも倒壊色(橙)が入っているから、なほさら別世界との印象を受けるのかも。

>>49
柏原を出るとすぐに近鉄道明寺線の単線が右手へそれていく。
そのまま暫く行き、国道170号線の高架をくぐると、すぐ左手(山側)に近鉄大阪線の安堂駅が見え、そこからしばらく近鉄大阪線と並行して走る。
JRと近鉄大阪線の間にはブドウ畑が広がり、JRの右手(西側)には大和川が見える。
そのうち、近鉄大阪線の線路が少し山側に振れつつ高さを増し、一瞬山蔭に隠れたと思いきや、一気にJRを高架で跨いで右手に抜け、近鉄はそのまま大和川を渡る。その先には国分の街並が遠望できる(ライフストアの広告塔が目印)。
JRの方は、近鉄大阪線の高架の下をくぐる手前ぐらいから大きく左にカーブし、進行方向を南南東→東に変える。
すると間もなく高井田駅に到着する。

…てな感じかな。
JR関西線に乗っていると、近鉄道明寺線と近鉄大阪線がこんなに近くを走っているのか、と納得できる。

52 :名無し野電車区:04/11/20 01:41:22 ID:715ODjJ1
>>51
道明寺線に乗ってて、タイミングがよければ大阪線&大和路線の車両を見ることができる。
山の方を、目を凝らして見ててみ。

53 :52:04/11/20 01:45:24 ID:715ODjJ1
追加。
場所は、大和川より道明寺寄り。
給食センターのあたりかな?


54 :名無し野電車区:04/11/20 01:59:36 ID:kzEdZs7n
以前、柏原駅西口にあった自転車置き場(個人経営じゃないほう)
の営業時間が夜は10時20分までだった。そんな時間に帰れねぇ。
個人経営の方は工房の時に使ってたけど、なーんか気を遣うから
いやになっちゃったんだよな。
駅から徒歩20分のところに住んでるとってはきつかった。
今は車通勤で滅多に電車に乗らんから、移転先の自転車置き場が
どうなのかは知らんけど。
終電までは開けといて欲しいな。

55 :名無し野電車区:04/11/20 11:23:11 ID:fmwfqHzq
>>54
同意。
よく遅くなって、家まで15分くらい歩いて帰ったことがあるw
当然、翌朝は自転車がないからまた15分(ry

てか、本郷か川北の外環近くでつか?

56 :名無し野電車区:04/11/20 12:41:25 ID:b202ydtH
柏原市って意外と田舎だね

57 :名無し野電車区:04/11/20 12:51:00 ID:VRQWvf+O
>>56
意外と、ということはもっと都会だと思ってたのでつか?w

58 :名無し野電車区:04/11/20 14:00:55 ID:1Vn8czM4
>>56
古い住宅街って感じがする。
快速が停まってたら駅前はもっと栄えたかも。

59 :名無し野電車区:04/11/22 11:30:08 ID:73MqrzZX
そろそろネタが尽きたか?



60 :名無し野電車区:04/11/22 15:07:06 ID:gZnTTwz8
じゃ信越本線と越後線の接続駅柏崎駅について話してもらいましょうか?

61 :名無し野電車区:04/11/22 15:14:46 ID:dDc5Tl8E
ダイエーが心配や。。。

62 :名無し野電車区:04/11/22 21:43:27 ID:k0mlG3Vj
>>61
直接、柏原駅に関係ないと思うが。。。

あ、(関)柏原駅構内にダイエーのお知らせが張ってあるから、全く無関係ではないか。

63 :名無し野電車区:04/11/25 12:14:11 ID:rh7kmgfh
昨夜、環状線が遅れてた関係で大和路線も区快を中心に遅れてた。
漏れが乗った普通は久宝寺で接続する区快が遅れてたのでそのまま先発。
久宝寺の発車案内は
先発:普通←柏原で退避
次発:区快(本来なら先発)
次々初:区快(↑の1本前の列車)
と、遅れを考慮して発車順に並べ替えられてた。

柏原駅のは「調整中」の表示(元々、次の列車1本しか表示できないが)。
いい加減、ATS−P連動のものに取り替えろよw
駅舎改良後は取替え・増設されるのかな?


64 :要望:04/11/28 02:11:49 ID:WOdPhzY1
・タカ●ブネのおばはん交代
・大●書房の経営者交代
・区間快速停車
・駅便所改装(緊急)
・大正通り商店街の2車線・両通行化(立ち退き必至)
・駅最寄にコンビニ誘致
・駅内にATM設置
・キオスクの昼休み廃止

他にあれば追加よろしく


65 :名無し野電車区:04/11/28 09:55:27 ID:/6+IU7iX
区間快速が通過するのに新快速や特別快速が止まる柏原駅。なんでだろー。

66 :名無し野電車区:04/11/28 10:28:28 ID:gotyI6QD
>>64
>・タカ●ブネのおばはん交代
もう営業してないよ。
ってか、姉さんの方はデイサービスに通ってて商売ができる状態じゃない。

>・大●書房の経営者交代
まあ、ぼそぼそ喋るから陰気だ罠。
愛想は悪くないけど。
以前、あそこで買ったら消費税を外税で計算して1円お釣りをもらったことがある。

>・区間快速停車
これは市が陳情してるけど、島式2面4線にしない限りむりぽw
しかも、全額市の負担ww

>・大正通り商店街の2車線・両通行化(立ち退き必至)
それをすると、ますます商店街が寂れるので却下!
商店街の真ん中を車が走ってると危なくて買い物できない。
両側の店が車道で分断される。
代わりの道があれば歩行者・自転車専用に汁!←無理w

67 :名無し野電車区:04/11/28 10:29:19 ID:gotyI6QD
続き。

>・駅最寄にコンビニ誘致
東口を出たところにファミマがありますがなにか?
とage足を取るのは置いといて(ワラ
西口は大正通りの真ん中まで逝かないとないからなぁ。。。
橋上駅舎にしたときにハートイン(もしくはデイリーイン)を設置汁!

>・駅内にATM設置
やはり東口を出たところにりそなのATMがあるけどな。
駅構内にあればいっそう便利だ罠。
漏れはりそな以外にもUFJ・三井住友をキボンヌ。
藤井寺か八尾の支店が置けばいいだろ(三井住友に関しては西日本ATM支店だが)。

>・キオスクの昼休み廃止
1人でやってるからねぇ。
昼飯を喰うなとも言えんしな。
交代させるほどの売りageは見込めんし。
キオスク自体あぼーんされかねないとw

ハートインかデイリーインができれば、必然的にキオスクはあぼーんだな。
八尾、鴫野(学研都市線)は両方あるけどな。


68 :名無し野電車区:04/12/01 20:53:51 ID:GADSezUD
age

69 :名無しの運転区:04/12/01 20:54:49 ID:9WyBurpQ
柏原ってどこ?サカキバラ?

70 :64:04/12/01 21:28:23 ID:9L/jJDfZ
タカ●ブネはもう営業してないのか。。。でかい犬はまだおるんかな?
大●書房は陰気すぎて買う気がせん
大正通り商店街が衰退するとあるが、今更必要なのか?
まともにやってるのは電気屋饅頭屋ファミマ薬局バイク屋くらいじゃないの?
拡幅したとしても今以上衰退するとは思えんけどな
コンビニ誘致はおっしゃるとおり西口の話
ま、駅中にハートインでもできりゃ問題ないけどね
ハートインじゃなくてローソンとかファミマができればATMの問題も解決かな

71 :名無し野電車区:04/12/01 22:29:19 ID:EZBdGz/O
>>70
ハートインにも、みずほのATMが設置されてる店がある。
まああの辺でみずほに口座を持ってる香具師ってそんなに多くないだろうけど。
わざわざ他行手数料を払ってまで利用したいとは思わんな。
それに出金・振込・残高照会だけじゃなくて入金・記帳(ハートインATMは不可)
できなきゃ意味ないし。

72 :名無し野電車区:04/12/02 20:22:13 ID:wPOSVcb3
よくここまでもったもんだな。
しかし、そろそろネタ切れか?

73 :名無し野電車区:04/12/02 21:01:25 ID:aV7tA089
>>35
マジレスすると、線路の幅がそれぞれ違うからつなげるのは無理。

74 :名無し野電車区:04/12/02 21:23:39 ID:wPOSVcb3
>>73
つないでほしいと書いてるだけで、直通汁!とは書いてませんがなにか?

75 :名無し野電車区:04/12/02 22:22:20 ID:vtz4zu57
>>73
伊賀神戸の大阪線と伊賀線 桑名の名古屋線と養老線 
こんな感じで

76 :73:04/12/02 22:29:12 ID:aV7tA089
>>75
了解。
サンクスです。



77 :名無しでGO!:04/12/03 23:30:36 ID:xhr2EBIi
俺も柏原市出身者だが、大阪府内の自治体の中でJRの快速が停まらんのは
柏原と吹田ぐらい。もし停めるのならすべての快速(大和路、区間快速)停車の実現を!
工事費は市が持つしかないでしょう。JRはケチックスとおんなじ。


78 :名無し野電車区:04/12/04 00:41:15 ID:S3Lw9Asp
>>3
昔は伊吹山ばかりじゃなく黒姫山も見えたんだけどね

79 :名無し野電車区:04/12/04 00:49:52 ID:IWHcFPRd
>>77
東大阪市もナー。
徳庵と鴻池新田は東大阪市。

80 :名無し野電車区:04/12/06 15:12:42 ID:Sx7PGL+8
柏原駅

81 :名無し野電車区:04/12/06 22:34:24 ID:L51wASwf
>>77
近鉄急行停車駅 国分に反感を持つ柏原市民発見。
いまだに市が一体化してないんだよなぁ。柏原と国分

82 :名無し野電車区:04/12/07 00:05:30 ID:XxJW5rgT
いや俺はべつに国分に反感は持ってはいない。最寄り駅自体近鉄沿線。
もし反感持つなら何かと理由つけて快速停めないJRに対してだな。

83 :名無し野電車区:04/12/07 00:16:47 ID:P+AbKi7N
>>82
久宝寺で緩急接続ができるようになって、柏原に快速を停める必要性が薄れてきたという理由もある。
関空開港前のダイヤ(普通は天王寺と柏原で退避)のまんまだったら、
柏原に快速を停めて緩急接続を考えたかも知れんが。

84 :市民:04/12/07 18:11:42 ID:VnxnlKIq
柏原駅前は寂れているな…

85 :柏原神:04/12/07 21:04:48 ID:XxJW5rgT
≫84
うん。でも西側の駅前再開発やっと着工しましたからねえ。それにしてもいままで市は
何をやってたのかね。JRもJRだけど、商店街の店主らの無責任さも寂れる原因だけどね。
三者が協力し合えばターミナル駅になってただろう。

86 :名無し野電車区:04/12/07 21:23:58 ID:j/vuZR4K
>>85
>商店街の店主らの無責任さも寂れる原因だけどね。

元々、地元は反対してたからねぇw
っていうか、柏原だけに限らず再開発に反対する地元民(特に商売をしてる香具師)は
多いよな。
でも、なんで反対するんだろう…
自分の店に客が来なくなる可能性があるからか?

結局、再開発に反対し続けては寂れる一方で、消費者は他の商業地に出て逝く罠。
たとえば電気製品なら日本橋…(と言いたいけどヨドバシの一人勝ち)。
食料品や日用品なら沼のイズミヤがダイエーより総じて安いし。
薬なら心斎橋筋にドラッグストアがいっぱいあって過当競争状態。
書籍やCDにしたって、大阪市内に通勤通学してる香具師なら市内の大型店で買う。

地元の店は品揃えが悪いし、値段も安くないし。
薬を買うなら柏原でなんか高くて買えないw


なんか、まちBBSの柏原スレみたくなってきたな(藁)

87 :柏原神:04/12/07 22:24:07 ID:XxJW5rgT
≫86
最初は反対してたけど、この頃は地元の方から「やってくれ」ですからね。
商売人の考えてることは分からん。

88 :名無し野電車区:04/12/08 03:10:20 ID:4lHby3iA
>>86
国道沿いの"EXPO70万国博であいましょう"の看板まだある?
3年前までは確実にあったと思う。それが柏原クオリティ

89 :名無し野電車区:04/12/08 08:09:41 ID:TAIHyarj
>>88
要するに、「アナクロ」が柏原クオリティなん?
ヒョエ〜ッ!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)