2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【省エネ】201系営業開始【電車】

1 :名無し野電車区:04/11/06 14:08:14 ID:JNnYKbHJ
つーか昨日偶然乗り合わせたんだがすげー感動!
京王の6000系より全然ナウい!

たった1本(ミツ配置A運用)なので運用報告等を交換してみんなで乗ろう!





2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無し野電車区:04/11/06 14:29:52 ID:cBQWfvGy
『サイリスタチョッパ』とはこれまたイカシたネーミングだな。

4 :名無し野電車区:04/11/06 14:35:36 ID:JNnYKbHJ
>>3
それなら営団が10年くらい前から使ってるよ

5 :名無し野電車区:04/11/06 17:41:37 ID:qU1wy+hG
前スレ
201系は国宝
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1094443036/l50

6 :名無し野電車区:04/11/06 19:12:06 ID:veApqh9M
中央線の新車
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004110618171351864.jpg

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :関西人:04/11/06 19:17:24 ID:+ld8SDK1
大阪にも来ないかなぁ・・。
全面黒くてカッコイイ!

9 :名無し野電車区:04/11/06 19:59:52 ID:cBQWfvGy
201系は、103系に代わる新時代の国電です。
いずれ、全国の通勤通学路線に配備されるでしょう。

10 :大都市仙台:04/11/06 22:51:06 ID:dIUg2A7j
こっちはまだ73系現役バリバリだよ・・・_| ̄|○

11 :名無し野電車区:04/11/07 02:13:07 ID:WcDdGWxN
>>10
もう103系の導入が始まってるじゃん。
車体を103系ATC車と同じに載せ替えたやつは当分残るだろうけど。

12 :名無し野電車区:04/11/07 02:36:11 ID:+tL6Gvpx
この前、山陽本線を旅してたら下松辺りでオレンジでもイエローでもないスカイブルーの201らしき車両を見たんだが…
両数も10両より短かったから京浜東北線用ではないと思うんだけど、詳細分かる人いない?

13 :名無し野電車区:04/11/07 02:55:40 ID:9r/p9UsE
>>12
もう量産車が出たの?
もしかして中央線には試作車だけで量産車は入らないのかな・・・・
汚物101はもう勘弁してホスィ

14 :名無し野電車区:04/11/07 10:19:26 ID:1Vnt9ac8
ぼく、消6で東横線に住んでる(路線に住むのか)んだけど、こないだ
201系に乗りに行ったら、一回で来たよ。
僕って電車運いいでしょ。
厨房になったら、鉄道友の会入るんだ。
鉄道が趣味って、知的でハイセンスだよね?
まさか、将来、オタとか呼ばれてすごいスティグマになったりしないよね?


15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無し野電車区:04/11/07 12:28:03 ID:zE5AJmZX
やっぱり空気バネ台車は全然快適だね。

近郊型なんかメじゃねーぜ。

17 :名無し野電車区:04/11/07 13:37:36 ID:F/DkU60h
戸袋窓のブラインドが……

18 :名無し野電車区:04/11/07 14:00:59 ID:nO6yCSkW
京急800のパクりじゃん

19 :名無し野電車区:04/11/07 14:25:05 ID:7Akpg9j6
>>12
黄色い総武の201よりも関西の青い方が先だったんだよ。
ツメが甘いぞ!

20 :名無し野電車区:04/11/07 18:24:51 ID:9r/p9UsE
茶色とクリームの2色の座席に萌えますた
茶色というより緑がかった色が正しいかな?
阪急みたい


21 :名無し野電車区:04/11/07 19:26:50 ID:J5L1pYeP
南武線に入るのは10年は先かな。
一応方向幕入っているけど。

22 :名無し野電車区:04/11/07 19:43:19 ID:xqZix4v8
>>19
いくらこう言うスレだからって嘘を教えるな。
総武線は今年から既に投入→営業運転開始の流れになってるじゃないか。
京阪神地区への投入は来年の初春からの予定だぞ。
年末から来旨に掛けて試運転を行うそうだ(某雑誌より)

23 :池田のイッケー ◆K4HbhMVa26 :04/11/07 19:43:58 ID:sZXRStWi
福知山線、電化されたばかりなんだけど、来ないかな。
103系カナリヤと201系カナリヤ。はぁはぁ

24 :名無し野電車区:04/11/07 19:45:53 ID:QMC5q4MQ
青梅線の観光用に改造されるのは25年先かな。

25 :名無し野電車区:04/11/07 19:48:15 ID:zVXDDdNJ
なんといってもステンレスの切り抜きナンバーがいいよな
特急車両なみの扱いだぜ

26 :名無し野電車区:04/11/07 19:49:56 ID:cbB6Y1OR
山手線にも導入キボンヌ。

27 :名無し野電車区:04/11/07 20:00:09 ID:KOUhJAm3
関西テレビの18時からのニュースで(18時20分まではスーパータイム)
東海道山陽の緩行線に201系という新型が導入されるっていう話題があったよ。
映像もあった。ついにブラックフェイスが関西に!!!!!

28 :名無し野電車区:04/11/07 20:21:05 ID:x5hcDv3l
一応Nゲージは4色出たね。京浜東北、山手に入るのはいつだろう。

29 :阪急マンセー:04/11/07 20:38:04 ID:9r/p9UsE
>>23
列車密度低くて回生飛ぶからムリポ
つーか福知山線なんて客車で充分


30 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :04/11/07 20:43:52 ID:kCJjI67T
あの「ウィ〜ン」って音は何?

31 : ◆nrSao9kodI :04/11/07 20:53:22 ID:WYweaR4e
>>29
だいたい昼でも5〜10分間隔くらいだろ

32 :名無し野電車区:04/11/07 21:39:10 ID:+tL6Gvpx
そう言えば、いつからかクーラーキセがステンレス無地になってるね。
あと、下松日立で青い201目撃情報があったが、神戸川重でも青い完成車体鋼体を目撃したよ。
まだ内装・擬装は完成してないみたいだったけど、遂に緩行線に本格投入されるんですね。

33 :名無し野電車区:04/11/07 21:45:02 ID:KRdcf7cy
乗り心地最高!!!

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無し野電車区:04/11/07 22:18:23 ID:KW1bZc82
>>21
総武・中央線の三鷹での折り返しの時を見てごらん。
南武線もあるけど、山手や京浜東北の字幕はおろか、尻手-浜川崎
まで出てくるよ。

でも、実際の運用で南武線の字幕を見られるのはいつのことやら...。
そういえばきのう、歴代の国電の帯を巻いた、東急8500系みたいな電車が
南武線を走っている夢をみた。案外201系の後継形式が直接投入されたりして。

だけど、土光臨調路線の民営化は嫌だなあ。

37 :名無し野電車区:04/11/07 22:27:47 ID:J5L1pYeP
いつのまにか製造番号3桁の201があるんだね。
いよいよ101系の牙城、武蔵小金井区も本格的に取替かな。

38 :名無し野電車区:04/11/07 22:35:52 ID:WYweaR4e
関西のも将来の福知山線(電化区間も延びて)乗り入れは見越して宝塚や新三田、片福線がトンネル規格で作られたのを見越して四條畷や松井山手なんかは入ってるのかな?

39 :名無し野電車区:04/11/07 22:55:32 ID:ZDYAJNg9
総武線が三鷹から立川まで延びて青梅五日市線と直通する。
だから総武線の201は分割編成だとさ。

40 :名無し野電車区:04/11/07 23:01:58 ID:m/oSDAf/
関西線にはあんな新車は入らないだろうなあ。
どうせお下がりばっかりだし。

41 :名無し野電車区:04/11/07 23:05:31 ID:P+ackc4w
>>38
昨日、大タツで幕試し回転してるところを見てきたけど
本線系統の行き先(京都・高槻・吹田・大阪・甲子園口・神戸・西明石・加古川、等)
以外に何故か「片町」や「湊町」が入ってた。

しかし、中央快速線への投入ペース早いね。この分じゃ84年〜85年辺りには全車201になりそうだね。


42 :名無し野電車区:04/11/07 23:06:19 ID:J5L1pYeP
>>39
今の101系の歳になってしまう前に、三鷹-立川間の線路ができるといいね。

43 :名無し野電車区:04/11/07 23:35:32 ID:WYweaR4e
>>41
でももし片福線ができたら何色の電車になるんだろうね。さすがに101・103系は排熱の関係で入らないだろう。
もしかして、明石には水色、淀川にはオレンジ色が入って、水色の四条畷や松井山手行きやオレンジ色の西明石や新三田行きが走るとか?

44 :名無し野電車区:04/11/07 23:48:13 ID:m/oSDAf/
新三田ってなに?

45 :名無し野電車区:04/11/07 23:57:15 ID:WYweaR4e
>>44
国鉄が福知山線電化区間延長に際しての複線化の終端。完成時は103系等通勤型の普通はほとんどここまでの運転になり、先に113・117・221系の快速が中心になる予定。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無し野電車区:04/11/08 00:33:40 ID:iMRi1ZH+
>>29だけがスレを読めてないな(藁

48 :名無し野電車区:04/11/08 00:34:17 ID:ao+M2le6
>>45
221系ってなんですか?あと117が福知山線走るとか変な妄想はやめろ。
本線新快速への投入がやっと一段落した矢先に福知山なんぞローカルに
入るわけ無いだろ。現状は東海地方へ117を投入するのに精一杯だ。

>>38>>43>>45
空想と現実がごちゃ混ぜでお前のレスは全然面白みが無い

49 :名無し野電車区:04/11/08 00:41:18 ID:zYhxNqsS
RF81年5月号より

福知山線の将来については、宝塚〜篠山口間の線増・宝塚〜山陰線城崎までの
電化工事が認可され、現在、北摂地区の山間部トンネル工事から着手されている。
これが完成の時点には、宝塚までの103系電車は三田付近まで延長され、
また現在のDC・PC列車に代わって近郊形電車による直通運転が行なわれ、
そしてやがては特急電車も同線区にさっそうと登場することになるであろう。
 最近、新聞紙上にとりあげられている片福線が完成すれば、福知山線の電車が
地下にもぐって大阪の中心部まで行き、さらに片町線に結ばれることとなる。
このように福知山線は、大都市通勤線として重要な使命をもつとともに、
北近畿の開発にも大きな役割を担うこととなる。
前途洋々たる夢物語の一日も早い実現を祈ってやまない。


50 :名無し野電車区:04/11/08 00:41:32 ID:GmMdKUsH
もうすぐ大阪環状線にも投入されるんじゃない?
101系だって、中央線の次に投入されたし。
大阪の顔なんだから、やはり新車を誇らしげに走らせなきゃ!

いくら大鉄でも、
さすがにあと20年以上も103を使い続けるような愚行はしないと思うけどね。
ましてや、噂されてる国鉄分割民営化が本当に実現したら、一気に変わるよ!

51 :名無し野電車区:04/11/08 04:31:48 ID:ao+M2le6
本日から大タツ201系、公式試運転です。
楽しみですね。
今回は大久保〜高槻間での試験だそうです。117の時と一緒ですね。


52 :名無し野電車区:04/11/08 08:12:34 ID:PsBzNDMM
若干名、福知山厨がいるがここは数年で格段に進化した福知山線を懐かしむ会でつか?
因みに201の試作車は将来的に量産化改造するみたい。どう改造するか見物だね。
クモハのスタンションポールは邪魔で不評らしいから外されるんだろうな…

53 :名無し野電車区:04/11/08 08:58:24 ID:TboEXACT
山手線、常磐線に投入が決まったらしい。
Nゲージで早くも製品化だと。

54 :名無し野電車区:04/11/08 10:04:09 ID:GgVrdCdQ
国鉄のことだから、今後はバカの一つ覚えみたいに、201系ばかり造る恐れが・・・
(量産すれば、高いチョッパ制御もコストが下がるだろうし。)
国電は勿論、東海道本線や高崎線・東北本線まで201系になったりして。
まぁ、さすがに中電まではやらないかな。


55 :名無し野電車区:04/11/08 10:19:56 ID:7U92y/fO
>>50
関西線直通快速の方が先に新型になったりしてw
117系を3ドアにしたようなやつ。

56 :名無し野電車区:04/11/08 10:42:01 ID:GgVrdCdQ
それにしても、オレンジの201系って、なんか思わず飛び込みたくなるね。
不思議。俺だけかなぁ。


57 :名無し野電車区:04/11/08 10:53:10 ID:vjAvSJag
中央線は201系の後も新型車両の投入を考えてて、
行き先表示がLEDになったりとか、車内でTVが見られるようになるみたい

58 : ◆TwinspPC2s :04/11/08 17:05:24 ID:cgyeC9An
これって扇風機ついてたっけ?

59 :名無し野電車区:04/11/08 18:20:12 ID:8H9ST7Tl
ついてませんね。
ラインデリアです。

60 :名無し野電車区:04/11/08 21:53:36 ID:xTNsESri
新しいモノはまず三鷹へ入れる
それだけ中央線快速は格が上ってことだね

西ミツからオレンジの電車が消えるなんて考えられないな

61 :名無し野電車区:04/11/08 22:02:44 ID:V6NCyyi3
ところで何で今だに旧型の103系を製造し続けてるの?

62 :名無し野電車区:04/11/08 22:21:55 ID:cVooNNJa
今日昼寝をしていたら、関西の201系の東側3両目に、変な緑のマークがついていたという夢を見た。
乗っているのはババアと酔っ払いのおっさんばかりで、その車両だけ空いてたな。
なんでだろ〜

63 :名無し野電車区:04/11/08 22:40:10 ID:7ANeW7pM
つーかこんなに高価な車両を車両数の多い中央線に投入する余裕が今の国鉄にあるのかと小一(ry

64 :名無し野電車区:04/11/08 22:40:36 ID:sSMlwZLi
>>61
国鉄は金がないから。
まさかとは思うが、国鉄が民営化されるなんてないよね?

65 :名無し野電車区:04/11/08 22:44:20 ID:np6yg1Ft
>>64
どうだろうねぇ。専売公社はそうなる方向で動いてるみたいだし、
電電公社や国鉄が変わらないとは誰にも言えないと思うよ。

66 :名無し野電車区:04/11/09 00:27:10 ID:B5OrvmnT
>>54
JNRのことだから、それは大いにありうるね。
「長期にわたり製造するため、部品調達の円滑かのため純国産部品で統一」
というのをどこかで読んだような。

67 :名無し野電車区:04/11/09 00:34:11 ID:AXEG/k+2
201系大量製造のための専用工場とか出来たりして。


68 :小学低学年のオレ:04/11/09 00:39:09 ID:RxrPXt4t
初めて201系に乗りました。嬉しかったです。
御堂筋線の30系みたいに扉の窓が高くて景色が見えません。とても残念です。

69 :名無し野電車区:04/11/09 00:40:21 ID:UePbEYhs
ところでさあ、放送の声がよく響くねえ。
ロングおじさんが言ってたよ。201系の車掌はみんな美声の持ち主だって。

70 :名無し野電車区:04/11/09 00:47:07 ID:2aihdnLR
山手線の103系がしょぼく見える。
これからは201系の中央線が「王者の路線」と呼ばれるような気がするな。

71 :名無し野電車区:04/11/09 00:54:39 ID:GJKijQH2
内装や外観が新しくなってるスカイブルーの201系なんて
夢を見たんだけど、あれは夢の中の話だよな。

72 :名無し野電車区:04/11/09 01:01:22 ID:a7u7MSoz
お前ら103系を悪く言うな。
もし西暦2000年過ぎても常磐快速線を元気に走ってたらどうすよ?
まぁ俺でもそんな可能性は微塵も無いと思ってるがな。

73 :名無し野電車区:04/11/09 01:19:47 ID:GJKijQH2
>>72
来世紀も103系が走ってるなんて想像したくないな。
常磐快速線にも大阪環状線にも201系が投入されてるよ!103系を改造して
使い倒すなんて考えられん。改造されて新車と見紛うような103系なんて想像できるか?



74 :名無し野電車区:04/11/09 01:32:41 ID:dAYWi/Oe
>>73
つーか赤羽線にこの後に及んで103が新製投入されるとか、されないとか。。。

75 :名無し野電車区:04/11/09 07:52:47 ID:K6/vBiRc
鉄ヲタが現実逃避するスレってここでつか。

76 :名無し野電車区:04/11/09 07:58:53 ID:CYOYKyqg
試作車は901と902だっけ?天井低いのにはビックリしたけど
子供やお年寄り等つり革に手が届かない乗客に便利な柱が
付いてるんだもんな。斬新だぜ!

77 :名無し野電車区:04/11/09 08:51:14 ID:X8aiOHdm
25年前は最新鋭車だったよな(プ

78 :名無し野電車区:04/11/09 09:27:24 ID:2J6Lvebj
>>70
東京では中央快速と緩行線の201系化が終わったら、山手線に201系が入るよ。
そして捻出した103系を建設中の東北新幹線沿いに出来る通勤新線(赤羽〜宮原)
に入れる予定だと聞いた。
でも通勤新線自体も東北新幹線と一緒に建設が遅れているからなー。

79 :名無し野電車区:04/11/09 09:47:45 ID:G42WaJwX
赤羽線乗ったら201系より新しい103系が来ました。
Hゴムが黒くなってたけど今後の201系も黒ゴム化されるかな?

80 :名無し野電車区:04/11/09 20:46:57 ID:vHP3ZJlu
中央快速から捻出された101系は、やはり廃車の運命かな?
どこかで災害でも発生すれば、配転されて生きながらえる車両もでてくる
かもしれないが、そう都合よく大雨が降ったりするわけないか・・・

81 :名無し野電車区:04/11/09 21:43:09 ID:dAYWi/Oe
高尾以遠(つーか相模湖)の201の運用は未来永劫無さそうだな

82 :名無し野電車区:04/11/09 21:51:23 ID:XN5EkY6F
やっぱ量産車は山手線とか武蔵野線にも入るんだろうな。

83 :名無し野電車区:04/11/09 22:21:48 ID:b4iYxZ6E
113系の後継形式の3扉近郊型バージョンまだですか?>省エネチョッパ

84 :名無し野電車区:04/11/09 23:26:53 ID:J/16dIe6
>>81
今更低屋根車は作らないみたいだけど、115系低断面トンネル対策パンタ「PS23」
に離線対策を施した試作パンタ、PS918に換装した201系編成が、甲府まで試運転をしたらしい。

85 :名無し野電車区:04/11/09 23:27:11 ID:RIT4Cstj
>>83
できれば、関西や中京、北九州、いずれは電化されるだろうから高松地区には座席だけでも117系と同じにしたのを入れてほしいな。
ドア間5〜6列、5列の場合は京阪みたいに補助椅子もつけられるだろう。車端部はボックス席で。
あ、そうなら老朽化した113・115系の保全工事でも座席の交換ってのはありかもな。まあそこまでやるわけないかw

86 :名無し野電車区:04/11/10 02:03:08 ID:2u0qyU1d
青梅線内の運用にも入らないかな、、、

87 :名無し野電車区:04/11/10 03:48:27 ID:QKF4Ll54
大鉄の201系は緩行線(加古川〜京都)だけで走らせておくのは勿体無いよね。
許容最高速度110km/hなんだから通勤快速とか設定して米原〜姫路間で
走らせて欲しいよ。
何しろ新快速の117系よりも乗り心地快適だもんな。
ロングシートと転換クロスの問題は別としてね。

88 :名無し野電車区:04/11/10 16:13:57 ID:BXtWJDlq
>>67
新津車管あたりがそんな専門工場に向いてそうだね。
かつてのSLみたいに自社生産とか。

89 :名無し野電車区:04/11/10 18:58:51 ID:usB3JaN+
ところでおまいらは「省エネルック」で通勤していますか?

90 :名無し野電車区:04/11/10 19:01:15 ID:BuQSPUjh
最近の増備車は切抜き文字→ペイント、二段窓上段が上昇式に
退化しちまってるよ…orz

やっぱ国鉄も苦しいのか?

91 :名無し野電車区:04/11/10 22:57:34 ID:s4h+eiT5
おまいら、201系も良いけど北海道のキハ183もいいぞ。
気動車とは思えない迫力の走りを見せてくれるぞ。

92 :名無し野電車区:04/11/10 23:04:28 ID:wFleV2n3
西カノの置き換えが終了したら千ツヌに入るのかな?
でも千葉局はいろいろありそうだから無理か・・・

93 :名無し野電車区:04/11/10 23:34:08 ID:dV7w0VPY
最近地方に行くと真っ赤赤の気動車が増えたな。キハ40だけでなく17までも
沿線の牛に突撃されないのだろうか?特に北海道。

94 :名無し野電車区:04/11/11 02:23:00 ID:cBeRRt/+
なんで国電はステンレス車にしないの?


なんで?ペンキ代がもったいないじゃん。

95 :名無し野電車区:04/11/11 08:32:45 ID:bmdX4StM
>>94
無塗装にしたら工場のペンキ屋さんが失業しちゃうから。
そうなると労組が五月蠅いからできないんだよ。

96 :名無し野電車区:04/11/11 09:48:18 ID:cbkmbEwf
どうせ201が関西に入るのは数年後になるんだろうな〜。

いいもん!関西には117があるし!!!

97 :名無し野電車区:04/11/11 09:53:12 ID:rtCQTcsG
>>57
遅レスで須磨粗だが、
LEDって何だ?
それに車内にテレビなんかおいたらブラウン管がある分
むちゃくちゃ場所取るぞ。

98 :名無し野電車区:04/11/11 11:59:06 ID:cbkmbEwf
>>27
関西ローカルのニュースは18時30分からですよ
>>38>>43
新三田ってなんですか?
松井山手ってなんですか?
>>45
221ってなんですか?
>>57
LEDってなんですか?
>>77
最新鋭車ですが何か?

99 :名無し野電車区:04/11/11 12:45:10 ID:SpMGWTn9
>>97
行き先の文字が黒から赤に変わるってことだろ?
回送みたいな感じだと思う

100 :名無し野電車区:04/11/11 12:53:43 ID:SXmQRof7
201系に準じたアルミ車が常磐緩行線に投入されるらしいぞ。
これって昼間(12分間隔)の本数が大幅増発されるってことだよな。今のうちに我孫子に引っ越すか。

101 :名無し野電車区:04/11/11 14:26:27 ID:rtCQTcsG
なるほど、REDのことか。57はLとRを間違ったんだなw
まあ2ちゃんではタイプミスはよくあることだ。
しかし幕の文字を赤くすることが、そんなに画期的なことだろうか。

>>100
いや、複々線化が取手まで延長して取手始発になるから
取手に引っ越したほうが。。。
昼間時でも取手から数分間隔で発着する緩行線、夢のようだぜ。

まあ新車が楽しみだ。
アルミ車体にチョッパ制御にエアサス、汚物103ー1000と比べると
まさに、ネ申 のような存在だ。

102 :名無し野電車区:04/11/11 15:35:32 ID:qaJlwdsA
>>101
国鉄としては画期的だろ。
どうせなら特別快速の看板も方向幕とおなじようなやつにしてほしいね。

103 :名無し野電車区:04/11/11 16:04:00 ID:OGShVEsa
>>100
そういえば福岡地下鉄乗り入れももうすぐだね。
その新型車がきっと福岡にも投入されるんだろうね。
間違っても103系投入なんて事はさすがに無いだろうな。

104 :名無し野電車区:04/11/11 16:27:32 ID:bmdX4StM
>>97
LEDは「発光ダイオード」って呼ばれている電球とは違う小型の発光部品だよ。
赤か緑に光るんだっけ?
最新型ラジカセのパイロットランプなんかに使われてる。
(電源を入れると赤くて小さいランプがつくだろ)

で、あんなもんを車内につけてどうすんの? 何に使うの?
俺はそれが分からない。
消費電力量が小さいからたくさん敷き詰めて電光掲示板にすればいいかもしれないが、
LEDってすげー高価だから1文字分にいくらかかることか…。

105 :名無し野電車区:04/11/11 19:36:56 ID:CudSB2mu
アコモは201系並み、だけどメカ的には103系なんてのは真っ平だ罠。

106 :名無し野電車区:04/11/11 20:22:25 ID:9OE82sE5
>>100
地下鉄乗り入れだと、まさかのクーラー無し?

107 :名無し野電車区:04/11/11 23:49:37 ID:fUWem65w
常磐緩行に203?が入るってことは快速に201が入るかも
ワクワク
ところでM電の401汚物は201の交直流近郊仕様(511系?)と予測

108 :名無し野電車区:04/11/12 00:08:39 ID:YEBNg1VT
ゆくゆくは大阪環状線にも投入されないかな。
間違ってもずーーーっと103系なんてゴメンだからね。

109 :名無し野電車区:04/11/12 00:13:04 ID:Tdb6Re6f
マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

110 :名無し野電車区:04/11/12 08:21:13 ID:KJTPH+Zm
>>103
82年11月号の鉄道ファンの新車ガイド見た?
常磐緩行・千代田線の203系の記事と一緒に出てたけど、福岡市交直通の
方は103系1500番台だって?顔は105系、室内は201系だけど、今更103系
なんて信じられない。まさに>>105の悪い予感が的中。

111 :名無し野電車区:04/11/12 08:33:22 ID:qyMjIpU9
最近4+6編成の201系、ナンバーの前に◆マークが付いている編成があるけど、
あれ一体何だ?

112 :名無し野電車区:04/11/12 20:31:56 ID:jF+K/MRl
>111
シングルアームパンタ車だったと思う。違ってたらスマン

113 :名無し野電車区:04/11/12 20:33:50 ID:3f0vzmuE
>>111
低屋根じゃないの?
201系は平天井だから、乗っててもどこが低屋根かわからんなw

>>112
何ですかそれは。

114 :名無し野電車区:04/11/12 20:35:00 ID:G0neCS3H
◆マークは高尾以西運用可能車

115 :名無し野電車区:04/11/12 22:26:16 ID:mXnImbUj
>>112 >>113
そういえば日本にはシングルアームパンタは無い罠。
ヨーロッパでは「く」の時型のパンタグラフがあるようだけど。

>>84
漏れ的にはPS23の改良型より101系みたいな低屋根キボンヌ。
でも低屋根車の領域まで201系進出でいよいよ101系も終焉かな。

116 :名無し野電車区:04/11/12 22:55:25 ID:BIVPY5t4
片福線ができるころには片町線は全線電化されそうだが、まさか201系が7両で単線区間走るの?

117 :名無し野電車区:04/11/13 09:05:10 ID:ReqYhtng
全国201系だらけにしてしまえ!
交流区間には交流仕様のものを!

118 :名無し野電車区:04/11/13 09:15:45 ID:+ubdyaDT
床下から嫌な音がする。
長い座席の真ん中1人分のクリーム色がなんだか感じ悪い。

201系登場の頃、良く聞かれた声。

119 :名無し野電車区:04/11/13 11:00:58 ID:P+QPFlR3
>>117
え〜い、ついでだ。
北海道の非電化区間(函館山線とか学園都市線)にはキハ201だw

120 :名無し野電車区:04/11/13 12:08:47 ID:fHHGtlwx
>>119
気動車に「201系」というのはおかしくないか?
まさか、電車と気動車が併結されるなんて妄想を抱いてないだろうな?

121 :名無し野電車区:04/11/13 12:39:45 ID:4QAno8fi
>>116
おいおい、気動車がたまに単行で走ってるような区間だぞ。
あんな区間が電化されるわけ無いだろ。廃線の可能性もあり得るぞ。

あと片町線電化区間は6両だよ。
7両化の計画もあるにはあるけど実現性は低いね。

122 :名無し野電車区:04/11/13 12:44:30 ID:5wpZ5HDK
最近の南武線、黄色だけの編成が増えてたけど、
また中央線からオレンジの101系が来るのかな。
それにしても登戸以遠で30分近く空くところがあるのは
なんとかしてほしいね。

123 :名無し野電車区:04/11/13 12:54:15 ID:P+QPFlR3
>>121
長尾まで開発されたらその先へ開発の手は伸びるだろう。田辺くらいまでの7両化、10〜20分ヘッドは夢物語とも思えない。

124 :名無し野電車区:04/11/13 20:44:34 ID:frF8LS4F
>>123

今の国鉄にそんな体力があるわけないだろ。
長尾複線化と同時に予定されていた快速運転も無くなったんだし。


125 :名無し野電車区:04/11/13 21:47:55 ID:zsRvMhi9
流れに逆らってスマソ。
   高尾方先頭のクハ200-106が電連用(もちろん電連非装備)スカートになってた。グモで交換?
ゴメン、スルーして。

126 :名無し野電車区:04/11/13 21:53:17 ID:P+QPFlR3
>>124
そういえば、京阪が長尾と大住の間に「松井ヶ丘」って言うニュータウンを開発するそうだ。
だったら電化や複線化とかの費用の一部、出してもらおうかw

127 :名無し野電車区:04/11/13 21:55:50 ID:KWRfoMWV
>>126
京阪がライバルの国鉄に金を出す?
馬鹿も休み休み言え。

128 :名無し野電車区:04/11/13 23:18:18 ID:WIz7p2qc
あの片町線が京阪様のライバルになるとは到底思えんが・・・距離も離れてるし
福知山線よりはマシだけどね(w

129 :名無し野電車区:04/11/14 00:15:19 ID:heGQpbfu
>123
田辺からは新田に抜ける片奈連絡線が計画されているので現田辺〜木津は廃線だろうよ。


130 :名無し野電車区:04/11/14 01:00:38 ID:cCS8s73Y
そういえば、京橋地上ホームから深夜にロングシートの快速奈良行きが出る夢を見たんだが、何だろう?
確かに京橋から奈良行きなら昼間に大和路快速はあるが113系だし、将来終日に拡大されてロングシートのも入ることも考えられるけどあれは環状線ホームからだしなあ…

131 :名無し野電車区:04/11/14 01:26:23 ID:EnB3JQQs
201系ってさあ、私鉄にも売ってみる、ってのどう? こんなにいい電車、国鉄だけで
使うのもったいない。デザイン変えて売ればいけるよ。赤字解消にも一役買うし。
名鉄とか買うんじゃない? 大手じゃないけど相鉄も…… ああ、あそこはもうステンレス
だけしか増備しないか。

132 :名無し野電車区:04/11/14 08:02:04 ID:csgCJiwi
>>130
大和路快速って何?

133 :名無し野電車区:04/11/14 08:03:40 ID:csgCJiwi
スレ違いだけど・・・
なんか歩きながら食べれるカップラーメンが発売されるらしいよ!
アルキメデスを文字った「歩き麺です」という商品名らしい。

134 :名無し野電車区:04/11/14 08:11:04 ID:wlC/n5Xp
どうやらこの車両は省エネには繋がってるものの、部品の値段が高いらしいな。
金なしの国鉄のことだから、何年かしたら次世代車が出るだろう。

そのときはブラックフェイスを残しておいてくれよ。

135 :名無し野電車区:04/11/14 08:44:59 ID:Kur9AxqB
ちょっとスレ違いだが
ライバルの京王と直通運転している都営新宿線って千葉ニュータウンの方まで伸びるらしいぞ。
向こうには新幹線も通る予定だし、
後で笑えるように今のうちにローン組んで一戸建てを買うよ。

136 :名無し野電車区:04/11/14 09:00:06 ID:npK7hwuI
家を買うなら高尾より西がいいよ
新宿始発の中央本線普通列車もそのうち新車になるだろうしね
特快よりも停車駅が少なく、立川・八王子・高尾以西各駅停車だよ

もしくは201系を使った特別快速が夜間に、それも大月行きで走るように
なるとかね
さすがにこれはありえないかw

137 :名無し野電車区:04/11/14 09:07:04 ID:pw6+yTf5
         _______
      / ┃  \  ┃ \
         ┣━━━┫      
         ┃  /  ┃                /─ ̄ ̄─ヽ
   . ___三二二二二三___            | ------- |
  / .__________. \    /  ̄ ̄ ̄.|[○.○]|. ̄ ̄ ̄ \
  |ロ|____[新 宿]_|特.急|ロ |   |  ==  - .||======||. -  ==  |
  |┌──┐ ==== ┌──┐|   ├┬──┐||┌─┐||┌──┬┤
  |│    │ ||| ̄||| │    │|   ││    │||│  │||│    ││
  |└──┘ ||│  │|| │    │|   ││    │||│  │||│  ..||│
  |  6455   ||└─┘|| └──┘|   ││    │||│  │||│ / ││
  |         ||      ||         |   ├┴──┘||└─┘||└──┴┤
  |二○二二 ||      || 二二○二|   |========..||. ┌┐ .||..========|
  |         ||      ||         |   |.  -     ||. └┘ .|| |急| .-  .
  |         ||/.. ̄..ヽ||         |  . | ==    . ||/.. ̄..ヽ|| .  ̄ == |
  |_三三三三_.二二二._三三三三_|    |_-   . ||===|| .   -_|
    ||    目│[x].=]  目 |||   |      || ̄ ̄ ̄\|[x].=]|\ ̄ ̄ ̄||
     | = ======  U||         |_     ̄[二] ̄    _|
      -└-──────-┘          └-──────-┘
     ―//─――――\\―       ―//─――――\\― 

201系のライバル 京王の車輌たち
6000は特急用としては魅力がないが、国鉄があまりにダメポだからこれでも十分

138 :名無し野電車区:04/11/14 10:04:17 ID:iQLpsssk
この電車登場でC電も草津まで延長されるかも

139 :名無し野電車区:04/11/14 10:39:54 ID:L2+glcLr
>>90
いや、201系自体がとんでもない高コストの車両らしい。
只でさえコストのかかる電機子チョッパ制御なのに、エアサス台車・高出力電動機(と言っても私鉄では当たり前の150kwだけど)・高速対応・・・
確か一両あたりの製造の費用は、あの0系新幹線と同じらしい。
だからそんな細かいところでケチってんだろ。

140 :名無し野電車区:04/11/14 11:38:14 ID:3Mx4nHJF
>>131
あれくらいの電車は既に各私鉄にザラにあるだろが。

それに名鉄を舐めてるだろ?
名古屋じゃ名鉄>>>>>>>>>>>>>>>>>国鉄が実情だぞ。


141 :131:04/11/14 12:48:31 ID:EnB3JQQs
140
そうか。漏れ、国鉄ファンだからなあ。つい私鉄のレベルを忘れていたよ。
DCは私鉄が参考にしても、国鉄が開発した電車なんて未来永劫、私鉄が買う訳ないか。

142 :名無し野電車区:04/11/14 16:03:01 ID:6FCO0Ts6
201系ってすぐATC積めるんでしょ?
ヤテ導入の際はクハ201で「チンッ♪」って音が響くんだね。
(〃▽〃)キャー♪

143 :名無し野電車区:04/11/14 18:57:53 ID:iqjg6kal
発車のときにドレミファソラシのレの音でブーンとうなってるな。

144 :名無し野電車区:04/11/14 19:00:25 ID:pw6+yTf5
>>143
そのうちドレミファとか歌う電車が出てきそうだ。

145 :名無し野電車区:04/11/14 19:06:09 ID:iqjg6kal
これ以上赤字を増やしてどうするつもりなんだ
運賃がここ10年で何倍上がったと思ってるんだ

146 :名無し野電車区:04/11/14 22:03:01 ID:03qt3qXX
大量生産すればチョッパ制御の値段も下がるさ。なんたって未来の省エネ電車だしな。
なんか近鉄とかがブイブイブイエフとかいうワケの解らん制御装置を実用化しようとしてるらしいけどあんな物駄目だね。
値段がチョッパより糞高い上に加速時に情けないくらい変な音が鳴るらしい。

やっぱ201の音がイイ!

147 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :04/11/14 23:52:44 ID:pEGU6UST
>>144
何の意味が・・w

148 :名無し野電車区:04/11/14 23:53:06 ID:hscHDgt4
>>146
201の音はおとなしすぎるので、もうちょっと派手に唸ってくれるとマニア的にはうれしいんだけどな。
モーターやギヤの音なんてそう簡単に変わる訳無いよなぁ・・・

149 :名無し野電車区:04/11/15 00:20:50 ID:HNztOxPj
>>148
そういうのは、いつか京急がやるんじゃない?

150 :名無し野電車区:04/11/15 01:42:49 ID:LGa1pYAp
>>146
VVVFって価格がどうこうってほど煮詰まってる技術じゃないだろ。
ドイツの電気式ディーゼル機関車が使ってるくらいで、
海のものとも山のものとも知れん。賛同も批判もできるほどの材料が無い。

151 :名無し野電車区:04/11/15 01:44:05 ID:LGa1pYAp
つーか近鉄が取り組んでるってのは聞いたこともないな。
(150・151ともメール欄参照)

152 :名無し野電車区:04/11/15 06:50:56 ID:DzrnZzBi
やった!ルービックキューブ6面完成!

153 :名無し野電車区:04/11/15 11:06:29 ID:dymV9suN
つーか今、西暦何年なんだ?

本当の年を教えてくれ



154 :名無し野電車区:04/11/15 12:28:30 ID:mhWGsjZg
>>122
いや、101系はもう打ち止めで、今後は豊田区の103系が来るらしい。
今から楽しみだな。

>>152
すげえ、漏れなんか頭悪いから、完全一面がやっと。将来パワーエレクトロニクス
の技術者になりたいんだけど、ムリポかな。ドンキーコングなら得意だけどな。(W

155 :名無し野電車区:04/11/15 12:37:07 ID:aNbe3DZ8
どなたか時代考証キボンヌ。
中心は82年頃だが、79〜85年頃と漏れは感じている。

156 :名無し野電車区:04/11/15 14:00:35 ID:LGa1pYAp
>>1にたった1本とあるんだから、まだ量産車は出てないよ。
1979年と考えるしかなかろう。

157 :名無し野電車区:04/11/15 18:49:13 ID:GnXUrjxk
量産車の登場は81年夏。だから80年や81年前半もありうる。
だけど黄色い201系の話題もあるから、それなら82年以降だ。
大月乗り入れ(臨時)は85年。>>155の分析はそのへんを念頭にしてると思われ。

158 :名無し野電車区:04/11/15 18:56:59 ID:6NOt/9lh
試作編成の戸袋窓は量産型より縦に細長かった。

159 :名無し野電車区:04/11/15 20:22:43 ID:vxCmtbPW
>>157
1以外の書き込みを定義に使ったら何でもありになる。
>>1に「1編成しかない」「三鷹」とあるのに黄色なんぞ論外。

ただ試作車の登場が1979年として、
79年にすぐに営業運転に入ったわけではないんじゃないか?

160 :名無し野電車区:04/11/15 23:19:30 ID:IBrkyyld
1の書き込み以降、1カキコ毎に月日が経ってるんですよ。

161 :名無し野電車区:04/11/15 23:42:19 ID:+EW8oZLd
例えば、1979年1月25日(試作車登場の日)をスタートに、
「100レスで1年」などとルールを作るのも面白いかも。

162 :名無し野電車区:04/11/16 09:11:16 ID:qiUUXF4/
祝☆横浜線新性能化完成@1979年

おかげさまでようやくオール103系化されマスタ。
まるで山手線のようです。

163 :名無し野電車区:04/11/16 09:19:07 ID:9GlF8Zv0
関西に来るのはいつの日か・・・・・・・・

ま、当分は117で(;´Д`)ハアハアできるからいいや。

164 :名無し野電車区:04/11/16 10:04:16 ID:K4tByY4p
とりあえず極端な(更新車登場とか四季彩登場とか雌車消えろ)とか以外はアバウトの方がおもしろい。

165 :名無し野電車区:04/11/16 11:00:31 ID:MLgyvvnp
>>162
┌───┐
│横浜線│
└───┘
あのカンバン萌え〜

166 :名無し野電車区:04/11/16 13:23:09 ID:Pw9H8wgM
>>165
総武緩行線モナー。
それにしても最近、103系の混色多くね?
201はカコイイけど、中央線から103が消えるのは寂しいな・・・

167 :名無し野電車区:04/11/16 14:38:23 ID:XgmHo57n
103はもともと中央線では厄介者扱いだったわけだし

168 :名無し野電車区:04/11/16 16:15:57 ID:vcmUvyvH
暖房が暖かいな201系

169 :名無し野電車区:04/11/16 22:05:25 ID:vVwM3Kq9
201に乗ってウォークマンを聞く
これナウい

170 :名無し野電車区:04/11/16 22:16:06 ID:HzBYOmWe
>>169
電車の中で、好きな曲を聞けるのは確かにナウい。しかも201系だしね。
だけど、カセットテープって聞きすぎるとテープが伸びるんだよね。
いくら聞いても音伸びしないものって出来ないのかなあ。

171 :名無し野電車区:04/11/16 23:39:09 ID:jMKv58Mq
立川や八王子に、新宿や東京みたいな駅ビルができるんだってね。
駅から0分でショッピングが出来るなんて、吉祥寺なんかに負けない
ナウい街になるんだろうな。そんな頃には中央線は全部201系、そして
南武線にも一部投入、なんてことには、ならないんだろうな。
それにしても立川北口の仮設駅舎邪魔!早期完成キボンヌ。

172 :名無し野電車区:04/11/16 23:47:05 ID:SE41Y3F4
新型の201系、塾の日曜テストの帰りにやっと乗れたよ。
でも、ガンダム好きばかりで電車の好きなヤツは少ない
から、わかるヤツが少なくてさびしかった。
扇風機がないなんてなんだかすごい。
クーラーのついてないボロっちい103系ばかりの京浜東北
線にも早く走らせて欲しい。
21世紀になった頃には、もっとすごい電車がビュンビュン
走ってるのかな?

あと、東京駅で京浜東北線に乗り換えたら、品川までEF58
の1号機が牽く荷物列車と競走だった。
この古い機関車いつまで走るんだろう。




........どこで道を踏み外したんだろう。orz

173 :名無し野電車区:04/11/16 23:48:35 ID:vVwM3Kq9
>>170
メタルテープ最強でつ
って音伸びとは関係無いか・・・
>>171
悪いが、立川はいくら頑張っても流行らないと思う
百貨店なんて到底やってくの無理だろうな・・・・いくら好景気とはいえ


174 :名無し野電車区:04/11/16 23:57:40 ID:jMKv58Mq
>>172
そうか?俺もこないだ、会場テストの帰りに201系が来たときは、ちょっとした
祭りになったけどな。逆方向のやつらは101系で、一同「ざまあみろ」@国分寺。

175 :名無し野電車区:04/11/16 23:58:49 ID:vVwM3Kq9
というか見るといつも01Aなんだよなあ
運用決まってるの?

176 :名無し野電車区:04/11/17 00:33:49 ID:XSDVEFUd
>>1
オマエは脳内だな(w
朝だけの営業運転が始まったが、全軸フラットで凄い騒音を
まき散らしながら、走ってるぞ
それと
原宿で初公開の時、一瞬思ったのは京王6000に似てるな・・・だったよ
ラインデリアをあれだけ贅沢に付けた車両は、そうそう無いからな


177 :名無し野電車区:04/11/17 08:37:05 ID:Qu+nSz0E
ラッシュ時に乗ったけど、スタンションポールがマジでウザい。
カーブのたびに押しつけられて死ぬかと思ったよ。
量産化の時は外してくりー。

178 :名無し野電車区:04/11/17 09:19:18 ID:Z/bXHYFr
私、占いをやっているのですが、
21世紀になると201系がとんでもない音を立てて走るようになるという予言が出ています。
これは一体何なのでしょうか???

179 :名無し野電車区:04/11/17 09:22:42 ID:LzQiQnR2
>>176
>>ラインデリアをあれだけ贅沢に付けた車両は、そうそう無いからな

関西私鉄には既に山ほどあるよ。
なんたって私鉄王国だからな。国鉄が117なんぞ出しても無駄無駄。


180 :名無し野電車区:04/11/17 09:27:00 ID:jHUqZMFq
>>178
そりゃあ時代とともに変わるもんよ。
あの101系や103系も登場当時は無音電車とか呼ばれたものよ。
それが今じゃ騒音電車て呼ばれてる。人間の耳が贅沢になるのよ。 
おそらく21世紀には客車みたいに静かな電車が登場してるんだろうな〜。

181 :名無し野電車区:04/11/17 10:55:35 ID:zBY73zkT
藻前ら!ライバルのKO武蔵野台で5000同士が二重踏切事故だぞ!!

182 :名無し野電車区:04/11/17 16:18:11 ID:vn+ZURYz
そいえば、東急からの5両が先行して三鷹に到着した時に逝ったんだが
漏れを含めて2〜3人しか居なかったぞ
まあ年末の夜11時過ぎだったからね

ちなみに日車からの5両は夕方の到着で、イパーソ人の注目の的だったな

>>181
ショベルカーのウテシが亡くなられたらしい


183 :名無し野電車区:04/11/18 00:07:34 ID:WWUTfxkw
>>169
ウォークマンねぇ。
一部の「耳が超えた」奴等が「こんなの人間が聴けるギリギリの音質だ、聞いてられねーよバーカ。据え置きオーディオマンセー」なんて言ってるけど、こいつらはウォークマンの意義を判っていない。
「音質」なんかよりも「音楽をどこでも聴ける」ことに意義があるんだよ。
ま、見てろって。その内あちこちの会社からウォークマン(つってもこれソニーの商標なので別の名前になりそうだが)が出て、どこでも音楽を聴ける時代になるぞ。

でも電車の中ではあまり音量ageるなよ。ジャカジャカメイワクニナルカラネ・・・

184 :名無し野電車区:04/11/18 00:26:37 ID:G999SbvD
なんか試運転時に踏切が作動しなかったりしたんだってね
このことを、誘導障害とか何とかいうらしいけど、電車と何か関係あるのかな?

185 :名無し野電車区:04/11/18 01:04:12 ID:X3mxx0Xu
>>172
ガンダム好きならまだマシ。

ブルトレ好きが多くて通勤電車なんぞに目もくれてくれない。

186 :名無し野電車区:04/11/18 02:22:04 ID:4Cw99gPg
117より高価な台車使ってるってどう言う事よ。

187 :名無し野電車区:04/11/18 02:55:48 ID:WWUTfxkw
>>186
そりゃあもう、国鉄の意欲作ですから。

188 :名無し野電車区:04/11/18 10:33:07 ID:WWUTfxkw
>>179
117系ねぇ。
新幹線タイプの座席を積んでたりして内装「だけ」は良いんだけど、性能はあんまり良くないらしい。
115系以上に重い車体だとか。
東京口にも欲しいけど、混雑激しいから入れたら袋叩きにされるなw

189 :名無し野電車区:04/11/18 19:51:41 ID:0K8yfZZj
>>188
東京口にはそっくりなのが最近来たじゃないか。
ほら、あの〜・・・・185系とか言ったかな。
特急用だっけ。117系とそんなに変わらないのに特急なんてねぇ・・

190 :名無し野電車区:04/11/18 19:55:36 ID:yLOqyC4/
車内に柱があったんじゃなかったか?

191 :名無し野電車区:04/11/19 08:45:52 ID:+dDK4lEe
東京口の東海道線も京急と激しく競争しているんだからテコ入れすりゃいいのに。
京急の快速特急なんて昼間は600系2運用以外、全部ロングシートの1000系じゃん。
クロスシートの600系たって、ひと時代前のあんな狭い1.5人掛けシートじゃなぁ。

京急は社内で一番新しい車両を使っているからいいと思っている。だからこそ国鉄は
113系で接客設備上の優位に立っているわけだが。今の状況にあぐらをかくわけにも
行かないだろう。
もしも京急がオールクロスシートの快速特急専用ロマンスカーとか出したら対抗する
術がなくなってしまう。だから今の内に良い車両を入れて客を奪っておいた方がいい。

192 :名無し野電車区:04/11/19 08:52:22 ID:WWmspAoM
国鉄だからな

193 :名無し野電車区:04/11/19 16:46:21 ID:KM+XG10H
今度関水がNゲージで出したけど、ウグイス、カナリヤ、エメグリと、
本当にでるか分からない色の車まで出したよ。
カツミのEF62特急色みたいなNGにならなければイイけど。
それと…クモハ200ぅ? 将来は3連化して鶴見線にも投入かな?
いい加減ボロの73系はもうウンザリだ。

194 :名無し野電車区:04/11/19 17:15:57 ID:gOzvinfP
今度あれ改造して新しい荷物電車造るらしいゾ。

195 :ロート製薬:04/11/19 17:51:01 ID:ptMs5ZIM
ぬーるぽ ぬるぽ ぬーるぽー
ぬーるぽ ぬるぽ ぬーるぽー

ぬーるぅぽー ぬぅーるぅーぽぉー

196 :名無し野電車区:04/11/19 19:13:17 ID:uHA4unvG
>>193
将来って20年後くらい?
国鉄が支線に新車を直接投入するわけないじゃんw
南武線、横浜線、武蔵野線あたりは常に中古車の宝庫だよ
鶴見はとりあえず捻出した101系で置き換えだな

197 :名無し野電車区:04/11/19 19:25:33 ID:msDgDvpx
騒音が101系よりもデカいんだけど・・・

198 :名無し野電車区:04/11/19 21:14:40 ID:BUAKHl9k
>>193
そう言えば、関西線天王寺口に201系が投入されるという噂を聞いたような希ガス。
ホントかなぁ…
色は当然、ウグイスだろうな。
楽しみだなぁ。
いいかげん、101系はボロいからなぁw
冷房も付いてないから、夏は地獄だww

漏れはそんな関西線を見ながら近鉄のオンボロ釣り掛け6521系で学校に通ってるw


199 :名無し野電車区:04/11/19 21:47:04 ID:EG1+4bpr
ただの通勤電車に自動温度調節機を付けたり見えない箇所でも
ちょっと破格過ぎないか?
その割りに117や185は内装以外はあんま進化してないんだよな・・・

200 :名無し野電車区:04/11/19 21:54:25 ID:hgG47lrr
                 /::"      / ̄ ̄/       ―  |
                         //       / ̄ ̄/  ――       /
                      ″;;;;ソ;;;             /         __/
                 ___・:;;;・
                 /     彡,・:;・           
                /    ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
          .  ./ヾ|     ・ ・   ..| <>>200氏ね!       
           //;;>|     )●(  ..|  \    
         /./γ  \     ー    ノ    \_____       
          ソ _ソ>'´.-!、,\      /             
        τソ    −!   \ ` ー一'´丿 \      
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \
       / 、 `ソ!  |二二二二,,, ̄ヾ|ゝ    l-7 _ヽ
      /\  ,へi  └─ソ--と---´ ̄ヽ    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    Ε三    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |       ヽ-、     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::| `''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

201 :名無し野電車区:04/11/19 22:05:06 ID:uHA4unvG
営業開始

202 :名無し野電車区:04/11/19 22:05:26 ID:CVDOVUiT
そのうちコストダウン版の203系が出るさ
101で金かかったから103作ったのと同じようにね

203 :201ゲット かな:04/11/19 22:12:21 ID:yvTAJYrp
漏れはウグイス色買ったよ。必ず山手線でも走るよ。大幅な電力節約になるもんな。
でも10年後位、大鉄局に回されそう。あるいは中央西線にでも送られそうだな。
名古屋−多治見間は三連、使いやすそうだし。

204 :名無し野電車区:04/11/19 22:59:06 ID:9q07ZOhd
>>202
チョッパ制御は制作費も維持費も凄いらしいからね。
すぐに大手私鉄で採用が続いている界磁チョッパ制御に変わるだろう。
でも車体はあのままだろうなぁ。

205 :名無し野電車区:04/11/20 00:20:46 ID:BHxGJ9nH
電機子チョッパ車と言えば営団地下鉄の6000系とか言う奴もあるな。
あの、千代田線の銀色の奴。
個人的にこいつはどうも好きじゃないな。
加速だけなら201系よりも圧倒的に良いんだけど、乗り心地が悪過ぎる。
特に常磐線を走行中は・・・何だこりゃ。物凄い振動に襲われる。

ま、20年もすればもっとマシな電車が入るかな。

206 :名無し野電車区:04/11/20 00:42:16 ID:t+7d+AIu
昨日の新聞読んだか?国鉄は東海道新幹線に2階建ての新型を投入する計画の模様。
それと一緒に小さく次期新型通勤電車の記事も出ていた。車両メーカー2社にデザイン
を競わせてるらしい。初のステンレス車だが、コストは201系より安いようで、そこで
気になるのは制御方式。まさか抵抗制御に逆もどりなんてこと、ないよな。

207 :名無し野電車区:04/11/20 00:47:20 ID:BHxGJ9nH
>>206
それが、噂に聞いた話だが、そのまさかで抵抗制御に逆戻りするらしい。
厳密には只の抵抗制御じゃなくて「界磁添加励磁制御」という奴だとか。
早い話が、弱め界磁制御を半導体素子で行う方法。東急とかで使っている界磁チョッパの親戚みたいな物かな?
直巻電動機が使えるとか、回生制動対応とか結構機能は良いらしい。

でもこの制御方式って本来、特急電車とか高速向けの車両で使う物らしいぞ。
何でまた低速向けの通勤電車で・・・。

208 :メール欄参照:04/11/20 00:47:25 ID:v/1BC7+m
>>206

( ゚Д゚)ハア?
そんな記事どこにもないぞ

209 :名無し野電車区:04/11/20 03:02:31 ID:8NAXO4rA
>>207
それ、関西の新快速で使えないものか?

210 :名無し野電車区:04/11/20 08:12:43 ID:1+ZoBL+x
いい加減にオナるのやめようね脳内時代錯誤厨( ´,_ゝ`)

211 :名無し野電車区:04/11/20 20:03:49 ID:tqjciryZ
新幹線もサイリスタチョッパ制御使うの??

212 :名無し野電車区:04/11/20 20:28:34 ID:+ZRaQ7aq
>>189
185系か。
確かに座席はいわゆるバッタンコシートだけど、新幹線の初代だってあんなだっただろ。
それにデッキとの仕切りが付いているから、まだ特急らしいぞ。
まさかこの仕切りを無くした特急が出るなんて・・・わけないよな。

213 :名無し野電車区:04/11/20 21:44:12 ID:AmcRnUkp
>>212
仕切りの無い料金特急なら近鉄に結構いるよ。

214 :名無し野電車区:04/11/21 03:19:55 ID:O2CxIRSE
>>210
ナニ訳の分からない事を言っている?
貴様さては鉄労か造反ウジ虫動労の回し者だな! 中曽根臨調粉砕!!

215 :名無しの電車区:04/11/21 11:34:46 ID:7ycpT0pC
>>214

正面のブラックフェイスにスローガン書いたりしないでくれよな。

216 :名無し野電車区:04/11/21 12:30:27 ID:HagIZMgk
民営化マンセー!35万人体制マンセー!

こんな感じでいい?

217 :名無し野電車区:04/11/21 13:33:15 ID:a4lv2Jdy
(^^)ぬるぽ
こんな感じでいい?

218 :名無し野電車区:04/11/21 14:03:17 ID:5+pzGigh
>>217

ガッ (AA略

219 :名無し野電車区:04/11/21 20:24:55 ID:xkk1/Jbo
イライラ戦争とか、ソ連のアフガン侵攻とか西アジアは無茶苦茶ですな。
アメリカもイラクに武器持たせて必死だが。イスラム原理主義とかいうのは理解できん。

……まあせいぜい省エネしてください。あんな重い車体で本当に省エネなのか疑問だが。
アルミとかにしたらよかったのに。10年前ならともかく、そろそろ採算合うでしょう。

220 :名無し野電車区:04/11/21 21:46:10 ID:HagIZMgk
国鉄も大赤字だし、あんまり新車入れられないと思うけど。
民営化したとしても経営厳しそう。

お金ないんだし、103系がいっぱいあるから他線区は現状維持でいいんじゃない?
ボロくなったら仙石の73みたいにアコモ改造でしのぐしかないと思うが。

113も153も165も台数多いからアコモアコモ!
でも新幹線のせいで余ってる581・583はどうしよう?


221 :名無し野電車区:04/11/21 21:58:03 ID:a4lv2Jdy
221系get!

222 :名無し野電車区:04/11/21 22:00:22 ID:bfCj3s2T
>>221
チョッパ制御の近郊型バージョンだったら211系が順当と思うが。
115系1000番台の車体に201系の足回りということで。
でも近郊型に電機子チョッパ制御はどうかと思う
東急8500とかの界磁チョッパの方がまだ良いかな。

223 :名無し野電車区:04/11/22 00:10:48 ID:pFrSAKUB
>>206
ステンレスカー???
東急や地下鉄各社が既に作っていて、
117・185・201がステンレスカーでないところから考えると、
国鉄はまず作らんと思うが。可能性は低いと思うよ。
だいたい国電がみんな銀色だったら変!東急みたい。


224 :名無し野電車区:04/11/22 11:41:42 ID:Vo9r6L4v
新型電車で盛り上がっているところになんですが、最近の新型気動車の惨状をどうにかしてください。
キハ40とかキハ183とかどうにかならんの? 開発から40年もたってるDMH搭載車と変わらん走行性能。

……もはや、気動車には夢はないな。高山線早期電化きぼんぬ。中央線「しなの」の381系を共通運用でおながい。

225 :名無し野電車区:04/11/23 13:43:54 ID:vLWQRjRw
>>224
めずらしい指摘するね
気動車はそんなもんじゃないの?
気動車でダメなら電化。それが今後の流れだと思う。

226 :名無し野電車区:04/11/23 16:32:58 ID:xD9OqpZc
>>225
海外では当たり前のように160km/hでディーゼルが走ってるのを見ると泣けてくるんでね。
キハ183なんか、車輪がちびてくるとカタログの最高速度すらでないんだからサァ。
10年ほど前まではガスタービンとか妄想してたんだけど、このご時世じゃあね。
なんにせよ、気動車ヲタとしては実にさびしい流れだ。

227 :名無し野電車区:04/11/23 20:11:28 ID:7nhOLBEI
キハ183は最高速度110`だったよな

せっかく石勝線も出来るのに勿体無い気もするよな。
あそこならもう少し出せそうだ。

228 :名無し野電車区:04/11/24 09:41:12 ID:HiarLWw2
>>227
キハ181系やキハ65で高出力車に懲りたので、かなり無難に作られているからな。
先頭車なんかキハ40とほとんど同じ性能だしw

229 :名無し野電車区:04/11/25 20:06:15 ID:PfWLcjf4



230 :名無し野電車区:04/11/25 23:06:50 ID:g84xIFix
驚いたんだけど、中央線に乗っていたら、
武蔵境で西武多摩川線の黄色の701系を見かけたよ。
多摩川線に黄色がいるのは知らなかった。
いつもは451系か571系ばかりだし。

231 :名無し野電車区:04/11/26 01:59:48 ID:1YQizhIG
>>230
701系・・・ねぇ。
そう言えば国鉄が未来に同じ形式の電車を東北にこれでもかと言うほど入れる夢を見たのだが、そいつが全然不評(www
一体どんな電車になるんだ>国鉄版701

232 :名無し野電車区:04/11/26 07:17:35 ID:LYgWyvXl
ボックスシートで、ラッシュ時に5両、それ以外で2〜3両ほどで走らせルンだろうな。
シートは113系並かそれ以上に快適ってところだろう。<701

233 :名無し野電車区:04/11/26 23:10:19 ID:c6CgWYCV
>>231
嫌な夢だな、おい。
そういうと俺も京浜東北線に新車が入る夢を見たんだが、どうも
安っぽい車両のようだった。国鉄も金がないんだからしょうがないか。

234 :名無し野電車区:04/11/26 23:19:43 ID:nkgHZo9v
夢精

235 :名無し野電車区:04/11/27 00:01:44 ID:iYuPXwxN
>>220
噂によれば、国鉄は財政難だから、交流電化区間の普通列車の
サービス改善のために、581・583系を近郊型改造して旧型
客車を置き換える構想を持っているらしいよ。ちょっと想像つか
ないけど。

>>224
富山駅構内の電化設備をどうするかがネックだな。
富山港線の電車を新性能化する計画はどうなったんだろうね。
103系転入か、105系投入か。

201系の中央快速線への投入が進んで、来年3月のダイ改では
スピードアップが予定されているというのだが、他の路線も
201系に統一してスピードアップしてくれないかな。

236 :名無し野電車区:04/11/27 08:22:39 ID:ZoTcYsUi
杉田かおる、可愛い ハァハァ

20年後はちょうど40歳か・・・どうなってるやらガクブル

237 :名無し野電車区:04/11/27 09:00:37 ID:GC+f6LKO
>>235
富山港線はこの際ヨーロッパのようなLRTを導入してみたら
日本ではLRTなんてまだ聞いたことがないだろうけど、いずれ日本にも普及するはず
その実験線に富山港線を使えばよい、既存の路面電車もあったはずだし・・・

238 :名無し野電車区:04/11/27 11:34:16 ID:HDoUenTi
なんか、まだ新車なのに201系が武蔵野線を走ってる夢を見たよ…。
まさかあんな辺鄙なトコを走るわけないよな…

239 :名無し野電車区:04/11/27 12:46:26 ID:RfD6GUVV
 :::::::::::/         ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::|  現  な  闘 i::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.ゝ 実   き   わ  ノ::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::/  と。  ゃ    イ:::::::::::::::::::::::::::::
:::::  |           ゙i     ::::::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;

240 :名無し野電車区:04/11/28 21:33:49 ID:Z5hxVPkJ
>>239 ドラえもんが日曜朝からゴールデンに行くみたい。
金曜夜とか。

241 :名無し野電車区:04/11/29 06:28:01 ID:Qfj+D04P
>>240
ネタだと思ったんだが朝日新聞に特集が載っててどうやらマジらしいな
今までの帯番組から、30分枠番組になるらしい、1度に2話放送って書いてた。
因みに日曜朝って言うかほぼ毎日やってたじゃん?

7,8年前に日テレでやってた時は「つまんねーな」としか思わなかったが、
よくぞここまで成長したもんだ。まあ、けど持ってもせいぜい5年って所だろうな

242 :名無し野電車区:04/11/29 12:26:21 ID:qzfvVXUm
妙に具体的な夢を見てる奴、そろそろ頭冷やしてこい。しらける。

243 :名無し野電車区:04/11/29 20:40:23 ID:M45Yok4R
ドラえもんネタは鉄道関係ナイダロボケ

244 :名無し野電車区:04/11/29 21:42:28 ID:KmR3RuId
>>243
ドラえもん>>239は案外>>238の言ってる意味じゃないのか?

245 :244:04/11/29 21:43:07 ID:KmR3RuId
訂正
>>243
ドラえもん>>239は案外>>242の言ってる意味じゃないのか?

246 :名無し野電車区:04/11/29 22:24:22 ID:kpJtLcIO
最近、中央線は201系がだいぶ増えたね。
この前電車に乗っている人が話しているのを聞いて吹き出したよ。
「最近、中央線はフロントガラス変えたな」だって。
確かに正面以外変わり映えしないけどw

247 :名無し野電車区:04/11/29 22:51:27 ID:UoQ+yqM4
101系800番台萌〜

248 :名無し野電車区:04/11/30 06:22:04 ID:7+s6hNYI
なんか最近の量産車って吊革が丸型になったよね
広告付き国鉄三角型の時代もついに終わったのか。
ところで関西地区向け201系って関東仕様と一緒なのかな?
まだ、予算案で大鉄局にも入ると言う情報しか知らないんだけど。
予想では大阪環状線に入ると読んでいるんだが・・・

249 :名無し野電車区:04/11/30 12:47:38 ID:x5a8dn9K
>>248
環状線は103系の方があってるんじゃない?
高速に走らないし、駅間が短いし。

それだったら、東海道山陽線緩行か関西線、阪和線の方が合ってる。
あ、大鉄局という話なら東海道山陽線だね。
ねぐらはタツかな?アカかな?

250 :名無し野電車区:04/11/30 21:28:33 ID:P7IWHLk0
新車は儲かってる路線に入れよう!

251 :名無し野電車区:04/11/30 21:34:34 ID:VFc3xwGW
新京成に投入された8000系って妻窓が無くてさびしい感じだ。
国鉄のこれからの車両がこうならないことを祈る。
ましてや既存の車両の妻窓を埋めるなんて論外。

252 :名無し野電車区:04/12/01 22:35:49 ID:s/owmHPp
妻窓どころか戸袋窓まで埋めたりしたら最悪。まさかそんな事態にはならないだろうけど。

253 :名無し野電車区:04/12/01 22:41:39 ID:YlmxL89X
>>250
民間企業じゃないんだからそれはないべ

254 :名無し野電車区:04/12/02 00:08:01 ID:YuLs2AKn
身延115萌えー

255 :名無し野電車区:04/12/02 08:37:54 ID:Vx0DcfG1
>>254
これからもああいう地域カラーが出ると良いね。
飯田線の旧国を置き換えるときはスカ色の115系シートピッチ拡大車になるのかな?
それとも新しい色を考えるかな?
大糸線には水色一色の115系1000番台で決まりだろうね。

256 :名無し野電車区:04/12/02 17:55:23 ID:OOvKGuy/
>>255
夢から目を冷ませヴァカ。
それとも釣りか?

257 :名無し野電車区:04/12/02 21:19:39 ID:8qC6SOVO
大糸線あたりにも新車が入るのだから、首都圏の周辺線区にはいずれ新車が
入るんだろうね。けさ、横浜線や南武線に新車が入る夢を見た。でもなぜか
201系じゃあなかったな。

258 :名無し野電車区:04/12/03 00:02:18 ID:HHHGRNZ/
>>257
どうせ103系だろ。まだ新造されてるぞ。

つーか、妄想は家でやれと。この緊縮財政下で新車なんか投入できるかって。
実際103系は延命工事やるみたいだしな。

259 :名無し野電車区:04/12/03 21:52:17 ID:cYtT4mmK
103系なんて、20年も前の設計だろ?
クルマだって10年も経てばポンコツ旧式になるんだから、
鉄道車両もボロを改修しながら長々と使うよりも、最初っから車両寿命が10年ぐらいの造りにして、
じゃんじゃん新型に更新するほうがよくない?

260 :名無し野電車区:04/12/03 22:18:28 ID:tBlL5qB7
>>257
恐らくだ、101系が大量にいる総武中央緩行を置き換えて、その次に山手と京浜東北が
置き換えになると思う。
南武線はそれに応じてお古を貰うことになると思うよ。

261 :名無し野電車区:04/12/03 22:22:17 ID:yaiDc2qn
大阪環状線も201が入るヨカーン
103は玉突きで南武線や武蔵野線や関西線へ

262 :名無し野電車区:04/12/03 22:34:17 ID:DPbfctZ7
>>259
確かにいいアイディアだとは思うが、どうせ大赤字の国鉄のことだ、
寿命が半分といっても従来車と同じくらいの期間、使うに決まってる

263 :名無し野電車区:04/12/04 04:20:28 ID:5hNvt3xl
ところで大宮〜赤羽の通勤新線って何が走るんだろ?
つーか乗る人いるのかな??

264 :名無し野電車区:04/12/04 04:45:58 ID:tG3p77mI
両親が泊りがけで親戚の家に行った。今夜は11PM見まくるぞ(;´Д`)

265 :名無し野電車区:04/12/04 12:14:48 ID:GRR1U6SC
21世紀から来ました
今、僕たちがいる世界では、ローカル線区も含むほぼすべての国電区間が、201系に統一されてます
南武線や鶴見線なども、つい先日まで103系が残っていましたが、最近置き換えられました
ところで、一番初めに201系が導入された中央快速線には、今年度から新車が配置され
来年度中には完全に置き換わるとのことです。どんな車両が配置されるか、今から楽しみです

266 :名無し野電車区:04/12/04 13:09:08 ID:nkVRiqSh
山手線にどれが導入されるか賭けてみないか?
無難に201系か、常磐線の新型アルミ車両か、もしくは東急なんかのステンレス車両、103系増備・・・

267 :名無し野電車区:04/12/04 13:45:20 ID:5hNvt3xl
それより101とか103の非冷房汚物を何とか知る!

268 :名無し野電車区:04/12/04 15:25:00 ID:AD2WvIxC
>>266
新型アルミって303系になるのかな?

269 :名無し野電車区:04/12/04 16:50:39 ID:4RzS8l1N
扇風機マンセー!

270 :名無し野電車区:04/12/04 16:51:58 ID:fl/j01iX
201系の電気子チョッパは加速減速に強いから
短距離路線向けだろう。だから山手線には201系。

東海道の113系置き換え向けには
界磁チョッパを採用するかもね。
こちらもあと10年程度で置き換えが進むだろうから。

271 :名無し野電車区:04/12/04 23:35:20 ID:Gjiy610M
サイリスタ・チョッパ制御が
電車の制御技術の頂点だろうな。電車の最終進化形とでも言うべきか。
これを陵駕する技術はこの先数十年は出てこないだろうね。
20年後はどこもチョッパ車だらけになると予言。

272 :名無し野電車区:04/12/04 23:36:13 ID:cIKy7gc9
>>237
この際、富山港線は地鉄に里帰りさせてはどうよ?
14760型をどんどん新造してるしな。短距離で駅間も短い
から、オールロングシート版の車両を造るかもしれないね。
地鉄移管がダメなら、神岡線みたいに、第3セクター化だな。
車両は氷見線や城端線で使っているキハ30・35系のうち、
状態の悪いものを選りすぐって譲渡しちゃえ。

273 :名無し野電車区:04/12/05 01:31:59 ID:VAWVm/QU
東海道山陽本線にばかり201系が入って羨ましいじゃないか!
日中は201系しか見なくなったし随分優遇されてるな・・・
毎日使う大阪環状線なんて未だに非冷房の103だらけで101までたまに来るぞ?
まあ東海道山陽の予定投入分を終えれば次は大阪環状線かな、楽しみだ

274 :名無し野電車区:04/12/05 01:44:46 ID:1wSCUSKe
>>271
熊本市電や近鉄では更に新しい制御装置を装備した車両が走ってるらしいが。
まあ、長編成へ対応させるにはまだ時間がかかり、近鉄では試験的要素も兼ねての導入。
たぶん、今後は市電に新型制御、国鉄や主な私鉄はチョッパ制御が主流となり、
十数年後には技術向上に伴い新型制御がすべての主流になると思われ。

275 :名無し野電車区:04/12/05 01:54:08 ID:qgTUQAgH
ああ、可変何ちゃらかんちゃら制御とか言うやつだろ?
よく分からんがあれって交流モーター使ってるそうじゃねえか。
何で電車に交流モーター?、もうアフォかと。

276 :名無し野電車区:04/12/05 02:25:51 ID:eNu5VTfE
>>275
半導体技術で自由自在に交流に変換できるようになるらしい。
ということはもしかして常磐線にも交直流の通勤電車をばんばん入れられるようになったりして…!

277 :名無し野電車区:04/12/05 11:24:39 ID:wfwRP6Yf


     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっは°女児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i ゥ ゥ 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   〜 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄



278 :名無し野電車区:04/12/05 11:47:03 ID:u+Qd/lZe
交直流なら501系か?
201系の屋根に碍子がいっぱい。

色はやっぱ警戒色付きのローズピンクね。

279 :名無し野電車区:04/12/05 11:52:45 ID:wfwRP6Yf
             ∩___∩
               | ノ      ヽ
            /  ●   ● |  
             |    ( _●_)  ミ <落書きするならOFF会なんか中止だ〜
           /彡、__ |∪|. ∠__
         ./  .___)ヽノ ___)_
        / , ´         ,    ~  ̄、"ー 、
        |_/          / ,r       ヽ ノ
       , ´           / /    ●   i"  
    ,/   ,|           / / _i⌒      |
   と,-‐ ´ ̄          / / (⊂ ●      |
 (´__   、        / /    ̄!,__,u●   |
       ̄ ̄`ヾ_     し       u l| i /ヽ、 おまんこ
          ,_  \           ノ(`'__ノ
        (__  ̄~" __ , --‐一~⊂  ⊃_
           ̄ ̄ ̄      ⊂ ̄    __⊃
                   ⊂_____⊃




280 :名無し野電車区:04/12/05 22:12:14 ID:vf43fT2S
テレビ朝日の「みどりの窓口」見てる人〜?

(ごめん。関東ローカルだ)

281 :名無し野電車区:04/12/05 22:23:30 ID:FpC1zJOU
>>270
界磁チョッパも加減速を繰り返す車両向けの制御らしいぞ。
それなら今現在研究中の界磁添加励磁制御の方が良いんじゃないのか?
アレは特急とかに向けて研究されている技術らしいし。

282 :名無し野電車区:04/12/05 22:24:45 ID:wuspjVLv
ひらくドアに注意の丸いシールが
貼ってある編成とそうでない編成がある。
なんで?


283 :名無し野電車区:04/12/05 22:27:50 ID:uutoOZdK
>>282
ステッカー貼るコストが惜しいから

284 :名無し野電車区:04/12/05 22:29:38 ID:1fvmuX9k
省エネ電話のヘットマークカッコエエナァー!

285 :名無し野電車区:04/12/05 23:06:22 ID:MRRl5RP5
>>274
大阪市地下鉄中央線でも走ってるわな。将来東大阪生駒電鉄と直通運転する際に備えて増備するって話だぞ。


286 :名無し野電車区:04/12/06 00:08:08 ID:MWIEiG+j
>>280
レール7なら見てるよ。
・・・あれ?俺、未来人か?

287 :名無し野電車区:04/12/06 02:22:28 ID:UUgBPbGS
タツ所属のに変わったパンタ碍子の車両があるけどなにかあったの?

288 :名無し野電車区:04/12/06 17:26:12 ID:xY5b4CbS


     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっは°女児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i ゥ ゥ 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   〜 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄



289 :名無し野電車区:04/12/06 17:27:02 ID:xY5b4CbS


     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっは°女児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i ゥ ゥ 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   〜 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄


290 :名無し野電車区:04/12/06 17:32:26 ID:xY5b4CbS


     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっは°女児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i ゥ ゥ 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   〜 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄


291 :名無し野電車区:04/12/06 21:56:48 ID:WGpg51/A
101系布幕萌え〜

292 :名無し野電車区:04/12/06 22:58:29 ID:1Os9iVRP


     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっは°女児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i ゥ ゥ 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   〜 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄



293 :名無し野電車区:04/12/06 23:07:59 ID:+1Fr3p5o
>>288-290
>>293
こんな投稿で潰れかけの鯖相手に何度も書き込み・・・
運営板逝って謝ってこいや。

294 :名無し野電車区:04/12/06 23:09:26 ID:+1Fr3p5o
>>293のレスアンカ、>>293を292に訂正。
まあこのカキコも無駄だな・・・

295 :名無し野電車区:04/12/06 23:22:41 ID:1Os9iVRP


     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっは°女児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i ゥ ゥ 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   〜 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄



296 :名無し野電車区:04/12/06 23:25:28 ID:1Os9iVRP
>>293
お前が謝れよ脳内錯覚厨(プゲラッチョ


     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっは°女児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i ゥ ゥ 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   〜 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄



297 :名無し野電車区:04/12/06 23:27:37 ID:1Os9iVRP
>>293
お前が謝れよ脳内錯覚厨(プゲラッチョ


     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  やっは°女児の
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   シマリはいいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i ゥ ゥ 
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   〜 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄

298 :名無し野電車区:04/12/06 23:40:36 ID:KDt6fuyi
カクカクで思い出したけど201系って加速時のカクカクがなくて良いよね。
103系とかだと結構きついもんね。

299 :名無し野電車区:04/12/07 07:49:15 ID:zkRk1eaZ
>>296-297
スレが糞スレだろうと、昨日は2ch自体物凄くヤバかったので(運用情報板見てくるといい)
>>293はそういう事から少しでも鯖に負担をかけるなと言ってるんだと思う。
マジで昨日はヤバかったんだよ。何も知らん人はまったく知らんままだが。
rootさんが頑張っていた。ぐうたらFOXは何もしてないが。

300 :名無し野電車区:04/12/07 09:42:56 ID:wlg/4Ee/
                        /::"      / ̄ ̄/       ―  |
                         //       / ̄ ̄/  ――       /
                      ″;;;;ソ;;;             /         __/
                 ___・:;;;・
                 /     彡,・:;・           
                /    ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
          .  ./ヾ|     ・ ・   ..|  >>300氏ね!    
           //;;>|     )●(  ..|  \   
         /./γ  \     ー    ノ    \_____       
          ソ _ソ>'´.-!、,\      /             
        τソ    −!   \ ` ー一'´丿 \      
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \
       / 、 `ソ!  |二二二二,,, ̄ヾ|ゝ    l-7 _ヽ
      /\  ,へi  └─ソ--と---´ ̄ヽ    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|       Ε三    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |       ヽ-、     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::| `''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


301 :名無し野電車区:04/12/07 18:42:31 ID:vjHxqJCJ
              人
             (_ ) ウンコ〜♪ ウンコ〜♪
             (__)
   _         ( ゚∀゚)
 //\  パカッ!  ミ_ノ
 | ̄|[l■XXXXXXX⊂⊃
 |  || ̄||
 |  |||||
 |  ||/゜||
 .\||  ||

              人
             (_ ) ウンコ〜♪ ウンコ〜♪
             (__)
   _         ( ゚∀゚)
 //\  パカッ!  ミ_ノ
 | ̄|[l■XXXXXXX⊂⊃
 |  || ̄||
 |  |||||
 |  ||/゜||
 .\||  ||





302 :名無し野電車区:04/12/07 22:30:47 ID:SFh0JSCc
              人
             (_ ) ウンコ〜♪ ウンコ〜♪
             (__)
   _         ( ゚∀゚)
 //\  パカッ!  ミ_ノ
 | ̄|[l■XXXXXXX⊂⊃
 |  || ̄||
 |  |||||
 |  ||/゜||
 .\||  ||

              人
             (_ ) ウンコ〜♪ ウンコ〜♪
             (__)
   _         ( ゚∀゚)
 //\  パカッ!  ミ_ノ
 | ̄|[l■XXXXXXX⊂⊃
 |  || ̄||
 |  |||||
 |  ||/゜||
 .\||  ||




88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)