2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《羽越》‘関門’交直区間の将来『北陸』【常磐】

1 :名無し野電車区:04/11/04 14:53:04 ID:YyKDWX/0
常磐・水戸線には新型交直車が投入されるが、採算性の低いその他の線区は、国鉄型交直車の老朽化にどう対処するのだろうか?
羽越南線のように特急以外DC化?、黒磯のように分離?、常磐南線のように新型投入?、それとも旧型を限界まで延命?

2 ::04/11/04 14:54:29 ID:YyKDWX/0
セルフ2?

3 :名無し野電車区:04/11/04 20:57:46 ID:zKdmBm4Y


4 :名無し野電車区:04/11/04 20:58:15 ID:q+mvbqQC
4様

5 :名無し野電車区:04/11/04 20:58:47 ID:L5iHUXMF
4様

6 :名無し野電車区:04/11/05 00:57:54 ID:PHaT0bBJ
関門は電車よりもトンネルが先にアボーン鴨

7 :名無し野電車区:04/11/05 14:04:41 ID:R1Suory5
海底下何メートルを掘ったかは知らんが、深くはないんだろ?
最後はヤッパ、突然落盤して海底にトンネルが開放してしまって海水が雪崩れ込んで、通行中の列車が水没。、かな。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無し野電車区:04/11/05 18:33:58 ID:XPXC3fiN
旧型延命

10 :名無し野電車区:04/11/05 18:47:50 ID:29cXr/2u
北陸と関門は特急以外は旧型を廃止まで1000年でも2000年でも使い倒すだろ。

11 :名無し野電車区:04/11/05 20:19:48 ID:LHL4Aaoe
415系は最大で今後何年持つかなぁ

12 :名無し野電車区:04/11/05 21:30:19 ID:eCzIbNIF
419はもうすぐ寿命だけど
その抜けた後の穴を埋め合わせるだけの電車が
北陸にあるのかな?
足りなくなったらやっぱりキハ?

13 :名無し野電車区:04/11/05 21:33:11 ID:LFV/sF2c
そんなのキハ120-0投入に決まっているでしょ。

14 :名無し野電車区:04/11/05 22:19:55 ID:28ikIiUm
>>6 & >>7
在来線の関門トンネルは新関門に比べてかなり丈夫です。
新関門の方が先にアボーンじゃないかな?

15 :名無し野電車区:04/11/06 08:40:53 ID:f6I0YAbk
>>12糸魚川〜直江津はディーゼル化して、電車の運用を詰めるとか。

16 :名無し野電車区:04/11/06 10:23:50 ID:2/1lPrij
>>12
485系を食パン改造
     ↓
681系を食パン改造

17 :名無し野電車区:04/11/06 11:45:24 ID:NJFYKwcG
>>14
そーなの?!
海底からの漏水が激しくって、海上から直上の海底に、生コンを流し込んだりした、と聞いたけど。

18 :名無し野電車区:04/11/06 21:35:00 ID:rtnW5b81
>>8バルサン効いたかな?

19 :名無し野電車区:04/11/06 22:07:18 ID:mJ9HM+e6
>>14
層化もしれないな。サニョーツソカソセソは、どうせ手抜き工事だからな。

20 :14:04/11/06 22:32:20 ID:xyFzw+lT
>>17
漏水は新関門ほど酷くない。新関門は複線式の1本もの。在来線は単線複式。
新関門は在来線よりトンネル径が太くトンネル外壁への負荷は大きいです。

21 :名無し野電車区:04/11/07 02:31:03 ID:XhbZfqUz
>>20
船から生コン落とし込んだってのは新関門の話?
それにしても、そんな単純な方法でホントに漏水が止まるんですかね?

22 :名無し野電車区:04/11/07 09:56:06 ID:UMX9siUy
>>16
681系はどのトキューウのこと?
シサラギ?ハクカタ?サンバーダード?
北陸んこたぁよう知らん。

23 :名無し野電車区:04/11/07 12:57:32 ID:PpARsRbc
>15   
糸魚川〜黒部モナー

24 :藤崎名無子:04/11/07 14:10:39 ID:rr4ubkD+
>>22
北越急行払下車w

25 :名無し野電車区:04/11/07 14:20:37 ID:nplWEyJo
敦賀まで直流電化したら、敦賀を黒磯みたいに駅構内で切り替えるとか?
そうすれば、敦賀以南は直流電車、敦賀以北は交流電車でおK。

26 :名無し野電車区:04/11/07 16:35:09 ID:PIQczUX0

>  シサラギ? ハクカタ? サンバーダード?

ワロタ!

27 :名無し野電車区:04/11/07 18:21:48 ID:mYBN+7Ep
>>25
津幡〜金沢の七尾線からの直通車はどうなるの?
直通やめちゃう?


28 :名無し野電車区:04/11/08 00:15:23 ID:LrDTHH3/
>>25
 あれ、そうなるんだとオモテタけど違うんだ?セクションなんだ。

29 :名無し野電車区:04/11/08 00:22:34 ID:eJ+T0YV5
>>27

いっそのこと七尾線も交流電化に。

30 :名無し野電車区:04/11/08 09:31:13 ID:0eUhQrli
>>16ソレイイ!( ゚∀゚ )キボンヌキボンヌ!

31 :名無し野電車区:04/11/08 14:02:14 ID:Xr/Xvv4I
>>29 
断面が小さく、交流電化不可のトンネルがある。だから直流にした。

32 :名無し野電車区:04/11/08 14:46:51 ID:LPrQ/ckB
E503系?(E531系ベースのワンマン対応車)あたりを導入するしかないんでない?
あ、酉だからEは取れるか。
ま、共同開発ってことで。

33 :名無し野電車区:04/11/08 17:54:09 ID:vpkBMmIY
>>23
 DC走らすんなら、大糸北線と直通に汁

34 :名無し野電車区:04/11/08 21:39:21 ID:XQLwCAF5

>>33

全国に有り余るキハ40系を、北陸に持って来れば宵
キハ52も長くはないだろうし

35 :名無し野電車区:04/11/09 08:20:48 ID:mxyd1Z4b
でも北陸は、意外に普通も込んでいるんだよね。日中も。福井〜金沢〜富山と、県都がそんなに離れていないからか。3連以上のECでないとダメかも。

36 :名無し野電車区:04/11/09 08:25:11 ID:HTKL6Zge
富山〜金沢の普通込みすぎだな。
特急料金が割高だからな。

37 :名無し野電車区:04/11/09 09:15:06 ID:Lgq7Dsob
マジレスしとくと在来線の関門トンネルは漏水がすごくて
揚水ポンプを絶えず稼動させないと3日で完全水没します。
信号機の近くにある配線収容箱は、ふた周囲を
ゼリーで固めてるとのこと。
とにかく水がたまるとやばいから。

それからこのトンネルは双単線方式の複線です。
よく工事で片線を閉鎖してもう片線で上り下り列車を
交互に運行させたりしている。
その場合でも旅客列車ダイヤの時変は基本的にないので
下関、門司の両駅構内で上下列車がすれちがうような
時間を多くつくってる。
貨物列車の運行も多く、時間調整は下関門司の
それぞれ外方にある幡生(操)、北九州貨物(タ)
でおこなう。

38 :名無し野電車区:04/11/09 22:54:19 ID:Lg8eZgL9
交直流電車は、直流電車と比較して、何倍ぐらい製造費用がかかるんだ?

39 :名無し野電車区:04/11/10 00:40:49 ID:XUXVl+Sg
両端は直流電化に挟まれ
交流電化の飛び地と化している北陸地区は
ホンネは直流化したいんだろうな。

直流電化の飛び地と化していた
仙山線や板谷峠が交流化されたのと違い
距離が長いうえ
北陸新幹線延伸問題(≒3セク化?)もあるから
ムリだとは思うけど ・・・

40 :名無し野電車区:04/11/10 11:27:08 ID:W/9c0AgV
3セク化の条件に、直流化を加えてはどうか?

41 :名無し野電車区:04/11/10 22:37:12 ID:lVDmzNFj
>直流電化の飛び地と化していた
 仙山線や板谷峠

知、知らなかった!  詳しくきぼん!

42 :名無し野電車区:04/11/10 23:43:30 ID:2D7vrYRG
列車本数が少ない路線は変電所設備が少なくて済む交流電化が有利なので、
ローカルな路線の交流→直流化はありえない


43 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/11/10 23:57:05 ID:RNPu0ul/
>>41
仙山線は戦前の開業時から山越え区間が、
板谷峠は戦後間もなくの時期に直流電化されていました。

んで、周りが交流電化されるようになったので暫く経って交流化された由。

44 :41:04/11/11 08:54:36 ID:Xd4g9JTg
>>43
thxでつ。

45 :名無し野電車区:04/11/11 12:25:10 ID:2+rBz8Vg
>>31
宝達川と違うがん?

46 :名無し野電車区:04/11/11 13:44:03 ID:4/NM18c6
東日本エリアなら常磐線の415系のうち1500番代とまだ程度のいい番代
の車両を再整備して羽越や水戸線などに配備することが考えられる。


47 :名無し野電車区:04/11/11 17:49:00 ID:/2PKXUBc
関門トンネルの彦島側って右側のトンネルの方が妙に大きくないか?


48 :名無し野電車区:04/11/11 17:55:14 ID:PvJilNmR
水戸線は415系のままで充分なのに。

49 :夏はTOBU:04/11/11 17:58:24 ID:RMNYARnB
>>46
水戸線はすでに415系1500番台が走っていますが。

50 :七誌の電車:04/11/11 20:02:43 ID:6gk593BI
>>11
415-1500番台がいる限りあと20年は安泰。

51 :48:04/11/11 23:20:35 ID:8uTphyME
>>49
ヨ531系に置き換えしなくてもよい、と言いたかった。

52 :名無し野電車区:04/11/12 10:03:28 ID:wlM6bbPN
1500番台とはステンレスのやつですか?

53 :名無し野電車区:04/11/12 10:08:19 ID:prdAP8Zf
そうです。

54 :名無し野電車区:04/11/12 12:23:53 ID:QBZE5REk
ステンレスじゃない鋼製の415系を、他の三地区へ譲渡したらいいとおもう。こっちも20年は余裕だろうから。

55 :名無し野電車区:04/11/12 16:47:44 ID:Gu3lIEHA
>>54
421・423・403モナー

56 :名無し野電車区:04/11/12 23:54:12 ID:t+7V8Nm5
直流1500V & 交流20〜25KV 50Hz
ttp://www.lifeinkorea.com/pictures/sel1309.jpg

幅3000mmもあるけど、中古車の出物があるよ。
日本企業のライセンスで作られているヨン!

57 :名無し野電車区:04/11/13 00:00:35 ID:oMEsV+WJ
常磐線、水戸線にE531が投入されて用済みになった415系は1500番台も含め
廃車になるんでしょ?

58 :名無し野電車区:04/11/13 00:36:22 ID:lfwOSga6
>>57
そんな。モターイナイことを‥‥

59 :名無し野電車区:04/11/13 00:48:39 ID:O5A79scm
1500番台は土浦〜いわき・水戸線で引き続き使用するはず

60 :名無し野電車区:04/11/13 08:49:10 ID:mt6DcNDH
>>41
EF64と言うと中央本線のカマのイメージが強いけど
最初に投入されたのは板谷峠だからね。
板谷峠が交流化されたので中央本線に転じたのさ。
4110→E10→EF16(当初はEF15)→EF64→EF71&ED78→新幹線
板谷峠のカマの変遷は、こんな感じ

現在のJR直流電化の飛び地と言うと
仙石線、富山港線、七尾線、小浜線、筑肥線かな?
七尾線・小浜線が直流電化なんだから
車輌の運用やメンテの合理性、車輌制作費考えると
必ずしも>>42とは言えないのでは?

61 :名無し野電車区:04/11/13 09:11:34 ID:QUaUQ+ht
大雑把に「田舎は交流、都会は直流」なら敦賀から東は新潟のあたりも含めて交流電化?
そうすると北陸線は敦賀まで直流で、直江津以東の直流区間は交流に変換?

62 :名無し野電車区:04/11/13 09:36:42 ID:mt6DcNDH
>>61
>敦賀から東は新潟のあたりも含めて交流電化?
>そうすると北陸線は敦賀まで直流で、直江津以東の直流区間は交流に変換?
糸魚川が直江津あたりで交流同士(50Hzと60Hz)の接続が必要となる。
いずれにせよ、北陸本線は交流電化(60Hz)の飛び地。

信越本線は長野あたり、上越線は水上から、それぞれ新潟寄りが交流?
越後線、弥彦線も交流電車かい?
比較的高額な交流か交直の新車投入するの?

そんなのより北陸本線直流化の方が
合理性ある妄想だと思うょ!

63 :名無し野雷車区:04/11/13 09:43:41 ID:4WH60zLl
山陰本線の普通を門司まで走らせればいいんだけど、車が錆びるかな。

64 :名無し野電車区:04/11/13 10:28:30 ID:4PK68nLe
交流専用は、新幹線をはじめとして世界中で量産している。
誘導電動機は、位相が120度づつ違った波形の交流を使う。
電圧の変換はトランスでできる。交流の複電圧対応が容易な理由の一つ。
位相の変換はインバータをはじめとした半導体でできる。
交流電化は、20KV以上の電圧で、き電しているから、いってみれば
『エネルギー密度』が高くて、専用システムは効率がよい。

交直の場合は、整流システムが介入する造りになっているし
レアな用途であるし、重量もかさむ。
直流→交流では10倍以上の電圧差があり、
交流システムに、直流からも変換して通すと仕組みを
E501では狙っていた。E531では完成の域に達するということ。
『エネルギー密度』が低い、直流からの変換とどう共用させるかが課題。
直流3000Vと交流1.5KV-16.5Hzの組合せだと完成の域といわれている。
(旧西ドイツといえば、そこの地場企業がノウハウの蓄積があるとのこと)

常磐線のE531の成果が、関門にも北陸にも還元されると
いうことで、今は西日本や九州は『待ち』の姿勢と解釈しては?

65 :名無し野電車区:04/11/13 11:13:33 ID:HVa0b3uF
>>37とか>>64は微妙に勘違いしているところが多いような気がする。


66 :名無し野電車区:04/11/13 11:41:11 ID:MUf37Pn5
>>63
山陰本線の長くても4両編成、短いと1両編成の列車を
現状の山陰本線の本数で走らせたら、大変だろうね。
春から下関市内のみを走る滝部行きを大増発か?

67 :名無し野電車区:04/11/13 13:43:35 ID:/Sbfawz/
>>66
>>63は、現状の山陽本線の本数に加えて、って意味でしょ。

68 :名無し野雷車区:04/11/13 15:07:39 ID:Wot6iF1B
>>63です
深く考えずに書き込みしていました。
上りの「さくら」から門司発のDCをいつも見かけるもので。
交直両用の車が耐用年数過ぎて減ったら、とりあえずはDCで補うしかないなと、考えました。

69 :名無し野電車区:04/11/13 18:58:15 ID:KWRfoMWV
>>62
北陸線直流化なんて、簡単に試算しても300億円以上かかる。
それ以上のコストメリットをどうやって引き出そうというのだ?

70 :名無し野電車区:04/11/14 10:37:22 ID:PxK3T8PG
>>69
だからやらないのじゃないか。所詮、妄想。
ただ、直流区間は米原→長浜→敦賀と北上してるょな。
それ言うなら、同じ妄想の
>>61の新潟地区の交流化は幾らなんだい?

>>68
羽越本線(村上〜間島にデッドセクション)がそうだね。
特急型以外は、定期で交直電車が入った事は無い。

71 :名無し野電車区:04/11/14 12:14:18 ID:jsxsGLeR
新潟地区は都市部だから直流電化が正解!

72 :藤崎名無子:04/11/14 12:26:11 ID:Upj9i6Fy
>>57-59 亀スマソ。
扉を半自動化して仙台転出の悪寒。

73 :習志野No.:04/11/14 12:34:55 ID:KteA87w6
>>39
>>62
本当は山陽本線岡山以西を交流電化にする予定だったんだが
トンネルの問題で直流になる筈だった北陸本線が交流電化になってしまった

74 :習志野No.:04/11/14 12:41:41 ID:KteA87w6
柿岡に地磁気観測所が無ければなぁ・・・。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1100008710/l50

75 :名無し野電車区:04/11/14 13:29:24 ID:qg0FAO1l
>>73
北陸本線が直流電化予定だったのは知っていたが
トンネル問題とか
山陽本線岡山以西交流電化予定だったのは知らなかった。

山陽本線岡山以西交流なら
買収路線である福塩線、可部線、宇部線、小野田線の直流飛び地問題は出るにせよ
板谷峠同様に関門トンネルも交流化されてヲタの心配も無く
北陸本線直流電化なら
北陸本線も普通列車が充実したのでは?
ま、ボタンのかけ違いでヘンになっちゃった例ですな。

逆に、カニ22とかスハ25は登場しなかったんだろうな。
セノハチは、どうなったんだろ?

76 :名無し野電車区:04/11/14 13:47:01 ID:os/fo517
 北陸線の敦賀までの交流⇒直流ってたしか何十億円もかかってたよね?新快速の
敦賀までの直通のタメらしいけど、交流から直流への変更に数十億円も使うなら
敦賀直通用の交直両用車両を作った方が安いと思うんだが。新快速も長編成で頻
繁に敦賀までいくわけじゃないだろうから、そんなたくさん交直両用車が必要に
なるとも思えないし。
 それとも数十億円つかっても交直変更した方がやすいほど両用車は高いのかな?

77 :名無し野電車区:04/11/14 15:25:43 ID:jbARcRxo
>>75
すんまそん。
力ソモソ卜ソネノレは、どのようにして交流化されるのでせうか?
現在では可能になっているのでつか?

78 :名無し野電車区:04/11/14 15:36:01 ID:oea/t53k
関門トンネルの交流化は無理でしょう。
新潟地区電化の時も交流か直流かの議論はあったようです。
あの頃は交流電化マンセーの雰囲気があったようですので。

79 :75:04/11/14 22:41:59 ID:otrw9olw
>>77-78
へぇ〜、関門トンネルって交流電化できないんだ。何で?
まぁ、関門トンネルが交流化できないなら
買収路線の直流飛び地が出ないとか、スハ25が登場出来た等
結果論として現状で良かったかもしれない。

>新潟地区電化の時も交流か直流かの議論はあったようです。
>あの頃は交流電化マンセーの雰囲気があったようですので
にもかかわらず直流化された理由は?
特急「とき」や急行「佐渡」が直流電車で走らせられるから?

新潟地区直流電化、七尾線直流電化、北陸本線米原口直流区間北上
これらを考えると、直流電化のメリット、交流電化のデメリットが
現れているような気がする。

関門トンネル通過列車ばかりに目がいっているようだけど
七尾線は交流の金沢へ直通の必要があるのに直流飛び地
しかも普通電車の方が車齢が高く
関門よりも先に代替車の問題が出てくると思う。
北陸本線を直流化する気が全く無いなら
何で七尾線を直流電化したのだろう? 不思議でたまらない。

80 :名無し野電車区:04/11/14 23:06:30 ID:oXk/I2gp
>>79
関門トンネルが交流化できないのはトンネル断面積が小さいから。
直流でもギリギリしかないから、絶縁距離をとれない。


81 :名無し野電車区:04/11/15 00:49:09 ID:8bzmHMAb
>>75 答えの一つはすでに>>31にある。

82 :81:04/11/15 00:50:55 ID:8bzmHMAb
>>79の疑問についてね。

83 :名無し野電車区:04/11/15 06:21:19 ID:N5K4AEU0
>>76
あんな絶縁取れない&漏水だくだくのようなところで交流流した暁には塩水伝って車内に漏電・・・ガクガクブルブル

あ、あと最近電食を防ぐために新規に作る交流は高価なATき電でないといけなくなったためメリットがなくなってしまいました。
だから交流は事実上のお荷物と化してたりします
http://www.tsubasa.to/dreams/html/02-02.html

84 :名無し野電車区:04/11/15 09:07:39 ID:ZKdTAgAH
設備投資段階でも直流電化より高くつくようになった?

85 :名無し野電車区:04/11/15 09:18:07 ID:N5K4AEU0
>>84
みたい。
BTだとスパークとかが騒音規制引っかかるらしく、BTでできないようです。

86 :名無し野電車区:04/11/15 17:02:17 ID:uT4frIhM
>>79 七尾線はフツーにDC置き換えだろ。

87 :名無し野電車区:04/11/15 19:04:44 ID:xYgUHlap
関門に関しては門司・北九州(タ)の構内を一部直流化すればいいんじゃないの?


88 :名無し野電車区:04/11/15 21:11:18 ID:IUUMFGp0
>>87
それはすごく同意。

89 :名無し野電車区:04/11/15 23:01:04 ID:tQKKVOSa
>>79
電化した理由は、和倉まで直通特急を来させるため。これに尽きる。

90 :名無し野電車区:04/11/16 01:30:01 ID:sxT7IXy/
>>89
だから何で交流電化じゃなくて直流にしたのさ?

91 :90:04/11/16 01:51:50 ID:sxT7IXy/
よく見りゃ、>>83のリンク先に書いてあったな。

92 :名無し野電車区:04/11/16 11:00:59 ID:KbSDy3Zc
>>87
そしてトンネルと(タ)までの電留線は、酉に無償トレードと。
酉はそんなお荷物モチロンいらんから、国交省が半強制的に。

93 :名無し野電車区:04/11/16 15:22:13 ID:Td3Gy2on
でも九州側、酉側としても高価な交直流車を最低限だけで済むから決して損な取引じゃないな。
トンネルと(タ)までの電留線は直流化して貨物に手切れ金として。

94 :名無し野電車区:04/11/16 20:22:56 ID:mHbwUdW8
>>92-93
お前ら電留線の意味もろくずっぽ知らずに書いてるだろ。
これだから知ったかぶりのヲタは・・・・・

95 :名無し野電車区:04/11/17 00:36:49 ID:+dKw2mn7
>>94
ヲタじゃないので知りまへん
電留線とは何なのかおせーてけれ

96 :名無し野電車区:04/11/17 16:33:31 ID:kThnMqA5
漏れもよく分からん。

97 :名無し野電車区:04/11/17 23:42:20 ID:aaDC3Ypp
>>94>>96か?  アフォか。

98 :名無し野電車区:04/11/18 08:51:00 ID:rmyMx8vh
電留線の解説マダー? チンチン☆

99 :名無し野電車区:04/11/18 11:24:43 ID:gci45I4+
まずはぐぐれ。話はそれからだ。

100 :名無し野電車区:04/11/18 20:50:46 ID:vHC3LN4W
あー、よーするに電車を留めておく線だろ?
ホームに入っていない線というか、折り返しや一時留置に使ったりの。

101 :名無し野電車区:04/11/20 00:19:18 ID:UgMQKExa
>>94
(タ)までの「引込線」が正しいのか?

102 :名無し野電車区:04/11/20 14:02:07 ID:B/cgaNXP
関門トンネルが酉だったら、門司⇔三石の、快速「山陽シティライナー」を見てみたかった

103 :名無し野電車区:04/11/20 19:17:13 ID:MIc1E45I
門司をなぜ、地上切り換えにしなかったのか。

104 :名無し野電車区:04/11/21 14:47:07 ID:EfFxTOl4
用地も十分にあるのに
電化当初には誰もソレを考えなかったのが不思議だ

105 :名無し野電車区:04/11/21 19:09:24 ID:yW8WykSV
関門が海底トンネルだからだよ

106 :名無し野電車区:04/11/21 22:10:01 ID:85H4zomv
>>105
…?

107 :名無し野電車区:04/11/21 22:31:55 ID:JdBydD6o
地上切り替えのほうが切り替えに手間がかかる。


トリビア、門司駅構内ははじめ直流電化されていた。

108 :名無し野電車区:04/11/21 23:38:14 ID:fgSi4Xqv
昭和16年に関門トンネルが開通したが、最初から直流電化だった。
電化区間は下関構内〜関門トンネル〜門司構内。
その当時は交流電化が実用化されていなかった。
つか、この区間以外の中国地方と九州全土の国鉄線が非電化だったわけで。
だから現代の考えで地上切り替えだの言っても意味がない。

109 :名無し野電車区:04/11/21 23:53:20 ID:fgSi4Xqv
下関〜門司だけ直流電化、その他は非電化の時代がしばらく続くが、
後年、中国地方の山陽線などは直流化される。
一方、九州島内は交流化技術が実用化されたこともあり、交流化された。
このとき、門司駅のホームまで直流電化されていたのが、
関門トンネル坑口寄りまで後退し、デッドセクションが設けられた。
旅客ホームに接しない貨物通過線は駅より小倉方にセクションを設けた。
門司駅は3〜6番ホームにつける山陽線、
4、5番ホームの間に貨物用の通過線、
1、2、7、8番ホームに交流化化された鹿児島線が挟む形となった。
近年スリム化で7、8番ホームは撤去される。

110 :名無し野電車区:04/11/22 14:06:39 ID:AaJu1s7U
そこで、2〜5番ホームはまた直流に戻すんですよ

111 :名無し野電車区:04/11/22 17:22:01 ID:1mhBajfz
交流ホームと直流ホームを分けるとちょうど良くなりそうな予感が。

112 :名無し野電車区:04/11/22 21:06:16 ID:M/tP+qYq

現在の門司は三面六線もいらんでしょ。
二面四線化して内側二線を直流化して対面乗換に汁!

113 :名無し野電車区:04/11/23 00:32:49 ID:ydIr6QwG
>>112
門司〜下関はJR九州の交直流車で運用してるのだが西から直流車借りれって言うんですか?
それとも西にトンネル譲渡?

114 :名無し野電車区:04/11/23 13:43:25 ID:/DO6yA14
>>106 わからないの? なら説明すると
 海底トンネル=特殊装備のある機関車に交換が必要(青函も同じ)、
 下関と門司でトンネル用機関車に交換する必要があるから、
 ついでに交直デッド区間もその機関車で超えてしまえば一石二鳥。

 貨物運行の速達化でEH500が登場してたのは、ごく最近の事。
 しかし、東海山陽の長〜い直流区間を交直車が走行するのも
 効率悪いだろうから、門司(タ)まで直流電化がベターだろうな。 

115 :名無し野電車区:04/11/23 17:49:57 ID:TjQ6Z8rb
>>113
もちろん西にトンネル譲渡

116 :名無し野電車区:04/11/23 18:50:40 ID:pYz5fmpa
ボシュッage

117 :名無し野電車区:04/11/23 21:51:07 ID:ydIr6QwG
>>115
西が欲しがるかね?

118 :名無し野電車区:04/11/24 02:13:34 ID:dld+aC2z
貨物船だけ折り尾まで直流にすればよい。

119 :名無し野電車区:04/11/24 10:51:44 ID:Clw3p88j
>>114
なぜ、海底トンネルには特殊装備のある機関車に交換が必要なのですか?

120 :あう使いの一番弟子:04/11/24 12:16:05 ID:CYu+neW0
北陸新幹線が富山までできたらどういう車両運用になるんだろうね・・・
市振〜梶屋敷間は北越急行がディーゼルカーを走らせるの?


121 :名無し野電車区:04/11/24 12:34:22 ID:l/+8ZNCh
>>114
おいおい……。海底トンネルには、別に特殊な装備が必要ではない。
確かにEF30はステンレスだったけど、車両にかかるコストを勘案すると
普通の車両でも問題ないレベル、ってのが現在の風潮。
現に、81の400番台が走ってるし。
青函トンネルに専用車両が必要なのは、トンネル内がATCだから。

ところで君は門司(タ)って書いてるけど、
まちBBS九州でも間違った知識をいろいろ書いてる人?


122 :名無し野電車区:04/11/24 17:55:08 ID:VQRihYgf
>>118東折尾でなくなぜ折尾?

123 :名無し野電車区:04/11/24 18:24:18 ID:W3h73lo1
>>118
陣原〜折尾も直流化かよっ!

124 :名無し野電車区:04/11/24 20:40:35 ID:jMW9rrPy
>>121 ATCってもう特殊装備とは言わないんだ・・・・。

125 :名無し野電車区:04/11/24 21:00:46 ID:l/+8ZNCh
>>122
東折尾なんてもうないよ。

>>124
ATCは海底トンネルと関係ないじゃん。


126 :名無し野電車区:04/11/24 21:14:04 ID:gBMLd58P
まあ、海底トンネルにATCは必須なわけだが。
そのため、山口県内の非電化路線はATC装備のキハ40系列が走るため
すべてATC化されているのは有名。

それはともかく、下関と門司で機関車を付け替えるわけですけど、
>103-106>114の話で、交直セッションをトンネル機関車で越えれば
よいとのことですが、門司を地上切り替えにすれば、下り列車なら
直流にした線路に直流電車で乗り入れて、機関車を切り離した後に
交流に切り替えて、交流機関車を連結すればいいような気がする。


127 :名無し野電車区:04/11/24 21:42:28 ID:r4qoNRiF
>>126
「山口県 ATC キハ40」でグッグったが、それらしき事は検索出来なかったと釣られてみる
本当に有名な話なんですか?

128 :名無し野電車区:04/11/24 22:49:55 ID:l/+8ZNCh
>>126
まさか関門トンネルがATCだとでも言うつもり?


129 :名無し野電車区:04/11/24 23:05:51 ID:wjv9R2Y4
>>121>>126は小学生。スルーしなさい。

130 :126:04/11/24 23:30:56 ID:gBMLd58P
ちなみに県内の電化路線はCTCだ。
多分、新幹線とおなじのだからとても進んでいるに違いない。

131 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/25 03:16:52 ID:4asozSiJ
>>103
地上切替は、設備が非常に高コストゆえ、東北線黒磯のみで以後採用無し。
>>118
福北ゆたか線は、黒崎駅3・4番線から締め出しですか、そうですか。
 ・・・というか、九州内でEF81が走れる所は、そんなに多くない。
軸重制限で、肥前山口、熊本、大分までなのだが、実際は81が不足で、
九州内での範囲は更に狭まる。

 福岡(タ)に代わる北九州(タ)を整備したのは、九州各地から方向転換や
遠回り(日豊線の場合、日豊線→福岡タ→本州各地だった)を解消する為。
北九州(タ)整備以降、鹿児島や日豊線沿線等、大幅な所要時間減となり、
JR貨物は必死に売り込み中。
 ゆえ、ED76が北九州(タ)に直接入れる事は必須。

132 :名無し野電車区:04/11/25 07:55:26 ID:p09g6qTL
>>131
本題から外れるが、地上切替は、作並も。
福島はどうだったんですか?

133 :南宮崎在住@出勤前 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/25 10:11:13 ID:tZvfTL+f
>>132
確かに。 8年弱ながら並立していた時期があったとは。>仙山線
てっきり、試験時の夜間に切り替えていた程度だと勘違いしてました。

福島も、ヨンサントオ(奥羽線交流化)以前に、東北線の交流電化が
きていたようで。 EF81も登場前ですし、ED30も米原でしたから。

 ちなみに、現在は福島駅近くにデッドセクションがあります。
はい、交流と直流では無く、AC25000VとAC20000Vの差ですが。
山形新幹線の事で、電圧差はマージンとして問題ない設計とか。
という事は、田沢湖線にもあると言う事か。 ・・・スレ違いスマソ。

134 :名無し野電車区:04/11/25 16:46:28 ID:sA6u1XUs
>>120
『北越急行』という会社名は、遠くない将来に北陸本線を合併吸収することも予想した上でのネーミングなのか?

135 :名無し野電車区:04/11/25 16:56:50 ID:0DtZK0xY
>>134
全く予想されていない。

136 :名無し野電車区:04/11/26 13:16:14 ID:cxE45349
そうだな。
ユザーからカナザーまで、ホクホク線一本に
しちまえばいいんだよな、そう言えば。

137 :名無し野電車区:04/11/26 23:59:18 ID:TXpG3WG3
関門トンネルを交流にしてしまえという意見。
http://www.city.kitakyushu.jp/~k0501050/teian/13nyushounaiyo/13K041.html

138 :名無し野電車区:04/11/27 00:35:19 ID:Qcgidk67
で、それは無理な訳だが

139 :名無し野電車区:04/11/27 00:42:38 ID:H0FYNQ5m
いっそのこと全部作り直すか>関門トンネル

140 :名無し野電車区:04/11/27 00:46:40 ID:Qcgidk67
掘れ(藁

141 :名無し野電車区:04/11/27 00:51:03 ID:jsjD6Sz0
おそらくそう遠くないうちに関門トンネルは掘りなおさないといけないだろうしなあ
いつになるかが問題なわけだが。

142 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/27 01:05:07 ID:Aao4ldB6
>>137-138
関門トンネルの天地寸法が足りないのは既出ですが、
別の問題として、下関車両センターへの出入庫へも問題。

 一方、九州側も門司−東小倉は方向別複々線で、東小倉−小倉では
方向別から線路別に切り替えたり、日豊線を振分けたりと立体的な配線。
「線路を1本だけ直流」みたいな事もできないし。

143 :名無し野電車区:04/11/27 09:23:10 ID:vRW1yZqc
この板で思いつくようなことが実現しないのはそれなりの理由があるんだな。

144 :名無し野電車区:04/11/27 11:58:14 ID:H0FYNQ5m
JRは知らんが、福岡山口両県が余り積極的じゃないというのはあると思う

145 :名無し野電車区:04/11/27 12:56:28 ID:uJ8CmtCe
>>144
下関と北九州が対等合併す(ry

146 :名無し野電車区:04/11/27 18:03:56 ID:jPLxxvKN
北九州市下関区   て本州なのに九州?

147 :名無し野電車区:04/11/27 18:34:37 ID:mUpv5gKY
下関管轄の役所のほとんどが九州管内だし問題ない罠。

148 :名無し野電車区:04/11/27 18:39:31 ID:YZaAqSVt
九が全くやる気ないね。
相変わらず門司港ばかりに力を入れてるしな

149 :名無し野電車区:04/11/27 18:48:01 ID:mUpv5gKY
どっちもどっちなんだが・・・

直流区間を門司までのばす方が簡単。
車両の問題は、電留線と乗り換え。
下関からの客は、ほとんど小倉行き。
乗り換えとなると・・・・


150 :名無し野電車区:04/11/27 22:07:59 ID:mhsBpgFE
>>121
 門司まで直流電化案はあくまで直流機関車が長距離牽引する列車
 (寝台,貨物)の運用効率を想定してのことです。
 だから門司(タ)と書いたのは旅客の門司駅と隣接する北九州貨物ターミナル
 の2つを簡略併記しただけです。(門司貨物ターミナルって呼称はありません)

 銀色のEF10,30,81など特殊装備ではありませんか?

151 :名無し野電車区:04/11/27 22:12:25 ID:mUpv5gKY
>>150
特殊装備など無い。
腐食防止で鋼板でないだけ。
それ以前に、客車暖房用の蒸気発生装置が付いていません。

152 :名無し野電車区:04/11/28 00:14:47 ID:q2R2Ckxq
>>149

>>110

153 :名無し野電車区:04/11/28 01:47:25 ID:SQEgzh8y
>だから門司(タ)と書いたのは旅客の門司駅と隣接する北九州貨物ターミナル
>の2つを簡略併記しただけです。(門司貨物ターミナルって呼称はありません)

でたよ。ヲタ特有の後付け言い訳クンがw
河豚鉄みたいな香具師だな。


154 :名無し野電車区:04/11/28 07:54:22 ID:WjX84Byx
吸収の場合、今使ってる415系が車両更新にかかると、高価な交直流車を新規にデザインしないといけないといけないので、
直流車で済ませられるようにするんじゃないかな?
吸収は交直流車を新造してないわけだし、必要なのは関門区間だけだからね。
それなら門司駅をいじったほうが楽と言うことで。

155 :名無し野雷車区:04/11/28 11:29:05 ID:8mZm7MTi
キハのほうがはるかに安い。
さもなければ50系を残しておけばよかった。

156 :名無し野電車区:04/11/28 11:40:32 ID:jfRGPKL6
50系は、クーラーがないので不可。


157 :名無し野電車区:04/11/28 11:52:13 ID:Dk29vsYU
>>153 河豚鉄みたいな香具師だな。 おまえな!


158 :名無し野電車区:04/11/28 12:41:28 ID:4G1XavYT
>>156
あった。

159 :名無し野電車区:04/11/28 12:41:43 ID:HoFl/+Ih
>>155
キハの本数が増えると、煤はどうしよう。

160 :名無し野電車区:04/11/28 13:14:36 ID:x4fU7+yU
仮に直流化したとしても、慢性的に車両が不足している広セキ
結局、415系が門司〜下関〜新山口をバイト運用するだけじゃないの?

161 :名無し野電車区:04/11/28 13:49:57 ID:jfRGPKL6
下関〜新山口間は運用されてないが知ってる??
415は、門司〜下関だけ

162 :名無し野電車区:04/11/28 15:36:37 ID:8BykDQiR
>>161
美祢線に南大嶺があった頃、帰りに厚狭から415に乗った覚えが。
今は無いのか?

163 :名無し野電車区:04/11/28 15:38:24 ID:JAYLJvXC
age

164 :名無し野電車区:04/11/28 15:42:35 ID:t2WW4qaB
>>161
九州からの新山口行は415でなければいったい何が走るというのか。

あ、421と423か。

165 :名無し野電車区:04/11/28 15:47:18 ID:tdp8mu/H
>>161
そうなんだ?
今はなくなったの?

166 :名無し野電車区:04/11/28 19:45:16 ID:UDwdLrR0
>>151
重連総括制御は?

結局「関門シティ電車」じゃなくて「関門シティ気動車」になるんですか。
山陰方面の直通させれば、滝部行きも下関市内になるわけだし、
関門の名にふさわしいかと。

167 :名無し野電車区:04/11/28 20:02:33 ID:jfRGPKL6
重連で運用していないのにw
EF62,EF63と勘違いしてないか?

168 :名無し野電車区:04/11/28 20:44:13 ID:8BykDQiR
>>146
関門市に改名

169 :名無し野電車区:04/11/28 21:09:39 ID:UDwdLrR0
>>156>>161>>167のjfRGPKL6
明日は学校あるんだろ。宿題やったか?


170 :名無し野電車区:04/11/29 00:30:22 ID:lgEUdRGq
>>>164
421と423は九州にもまだ残っているんですか?

171 :名無し野電車区:04/11/29 00:42:45 ID:qVD0WRC1
>>170

               ||: ̄|| ̄ ̄i|
   *   ((       / /||(0)/\           ブレイク!!ブレイク!!
.       \     / / /\\.  \  ((   ◎(゚∀゚ )◎
       Σ  ミ / / / ▽\\  \  ●へ●へ.) ]]____
         Σ  ./ /__/、〃 。 \\  \_| | //  /   | |ΞΞΞΞ||
     ヽ ノ   | ̄ ̄; ◎) /|    \\./ ̄/ ̄|⌒ノ ).| |小倉工場||
   `ヽ⊂) Σ ||   |i`´L、フノ,,  〔Ξ二二二|三同]┌┘|_______/
         ヽ ||  _i|、_ .\ <  ___〕´ `,二_|三三三三〔__
  ▽⌒  ミ Σ\___二_> (二((ト---(二(◎◎◎◎◎◎◎) ))
         /フ*゛;゛'゛;'゛;゛゛'゛' ` ̄ ̄ ̄ ̄` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        421系&423系
     ▽    ヘ/∨∨∨\(\

解体されますた。

172 :名無し野電車区:04/11/29 10:44:58 ID:RKkA4BAz
鹿児島地区の急行型は?

173 :名無し野電車区:04/11/29 11:07:19 ID:SeVrgKu7
そういやTXも交直流なんだよな。
茨城の地磁気研究所か何かの関係らしいけど・・・。
まあもっともそこからJR束とかは謝罪と賠償を貰っているだろうから
新車作り放題、ウマーで問題無いのだろうが。

174 :名無し野電車区:04/11/29 16:33:47 ID:9Qlt7ptX
>>173
アホか

175 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/29 19:42:18 ID:KPBUMRbi
>>171
 確かクハ411-335(クハ421-43の廃車代替)は残っているのですな。
側幕が準備工事のままで廃車になった唯一の415系とされます。
>>112
 ブルトレがカマ替えする時に、外側2線のどちらかが塞がり、
快速が通れませぬ。
>>172
 直流の受電装置をメンテしてない為、実質走れません。(485系も同様)
また、415系以上に古いですし、カコの475は中津川まで入ったほどの酷使。
今まで持つのは、よほど設計が良かったのかと。 それと2ドアですしね。

176 :名無し野電車区:04/11/29 23:29:01 ID:9hLQY1Ag
>>175
411系も存在したのですか?国鉄交直流近郊型の進化は

401→403→421→423→415→415-1500

だと大まかに思っていましたが。

177 :名無し野電車区:04/11/29 23:59:30 ID:UKEiHdz2
>>176
415系のクハは411ですが何か?

178 :名無し野電車区:04/11/30 00:00:13 ID:48pG5Qpq
漏れのIDが植木…

179 :名無し野電車区:04/11/30 09:22:41 ID:dhTYx0/N
>>178
植木じゃねーだろ。よく見ろ。

180 :名無し野電車区:04/11/30 12:07:14 ID:JSC3h2m0
>>176

401→403
      ↓
      415→415-1500 じゃないの? 
      ↑
421→423

181 :名無し野電車区:04/11/30 15:46:14 ID:sC5xTLjH
>>179
日付が変わってIDが変わっただけだろ

182 :名無し野電車区:04/11/30 21:04:46 ID:/N1TKxMd
401/403と421/423との違いが良く分かりませぬ。おせーてエロい人。

183 :名無し野電車区:04/11/30 21:06:44 ID:+JW67Jc5
大目玉の○系は嫌いだな。

184 :名無し野雷車区:04/11/30 21:10:39 ID:2tm4M0W/
>>182
111と113の違いみたいなもの。

185 :名無し野電車区:04/11/30 21:16:08 ID:Qr6rKnjk
>>184=>>156>>161>>167
>>182
401/403 50Hz, 421/423 60Hz

186 :名無し野電車区:04/11/30 21:17:39 ID:+gVajJ3F
475と455の違いもそれぞれ60と50?

187 :名無し野電車区:04/11/30 21:30:15 ID:Qr6rKnjk
yes


188 :名無し野雷車区:04/11/30 21:49:53 ID:2tm4M0W/
>>185
184=155です。

189 :名無し野電車区:04/11/30 22:00:18 ID:i1Faf+FA
門司まで直流化して、303系改良したのでも入れるか・・

190 :名無し野電車区:04/11/30 22:03:17 ID:Qr6rKnjk
>>188
それは正直スマンかった。
文体が違うけれど、言っていることが似てたもので。

191 :名無し野電車区:04/11/30 23:05:32 ID:M1PaLEm/
>>176
401 (411-XXX)→403 (413-XXX)
  ↓
       415→415-1500
       ↑
421 (411-XXX)→423 (413-XXX)

カッコ内は改番予定で実現せず。
415系のクハは401でも良かったが、上記改番計画を先取りして
クハ411に

192 :名無し野電車区:04/11/30 23:52:37 ID:sPEqROmE
401と403、421と423の違いが全く分かりませぬ。おせーてゲロい人。

193 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/12/01 00:03:54 ID:jSCdesOY
>>192
MT46と54の違い。

194 :名無し野電車区:04/12/01 00:07:52 ID:GhSDWN1J
>>191
401・403系は十位の数字が通勤型を意味する「0」の為にそれぞれ411・413系
に改番するという計画で、421・423系は対象外だと思ったが。
415系の基本番台のTcがクハ411形300番台なのは401・403系のTcをクハ411形
0番台にしようとした名残り。
>>192
401系はモータは100kwのMT46を搭載し、主変圧器は50Hz対応。
403系はモータを120kwのMT54に変更した系列。
これの主変圧器60Hzバージョンが421系と423系の関係。


195 :191:04/12/01 07:24:11 ID:BbFGe1N1
>>194
すいません、あなたが正しいと思います。
実現しなかったから正解も不正解もないが。
E231なんて訳わからん。


196 :名無し野電車区:04/12/01 08:02:46 ID:Njog+kiu

1500番台を別形式としなかったのが禿しくナゾだ

197 :名無し野電車区:04/12/01 22:17:23 ID:GhSDWN1J
>>196
車体と台車、MG・CPの補機類が211系と共通なだけで、走行機器・ブレーキ
は従来の415系と全く同一だから、別形式にはしなかった。

198 :初級ヲタ:04/12/02 01:20:38 ID:Q6x4fpFf
車と違って電車はボデーでなくシャシで分類されるんでつね。

199 :名無し野電車区:04/12/02 02:33:17 ID:uSUKRC/c
>>198
バスもそうだよ。
国土交通省の形式認定はシャーシの形式を認定するわけだから、
同じ形式のシャーシに異なるメーカーのボデーを架装しても
同一車種とみなされる。
だから、同じシャーシでも各メーカーの純正ボデーと西工やつい最近までは
富士重工製などのボデーを架装する場合の2種類があり、同じシャーシでも
車両によってボデースタイルが違うなんてこともあるんだよ。


200 :名無し野電車区:04/12/02 10:46:16 ID:CIz1Pn5e
200!

201 :名無し野電車区:04/12/02 23:58:33 ID:1wPigboa
>>196-197
1500番台って何気に廃車発生品を流用してそうだね。

202 :名無し野電車区:04/12/03 00:29:04 ID:1vfbXUAr
415系はあと10〜20年は使えると聞きます。しばらくは、大きな動きは
無いように思えます。出来れば(新山口or宇部新川)下関−小倉間を
パターンダイヤ化で運転してもらえるとありがたいのですが・・・

九州新幹線全通後、新北九州空港アクセス線(出来るのか?)完成後に
何らかの動きがあって欲しいと願っているのですが・・・

203 :名無し野電車区:04/12/03 00:40:07 ID:SX82CdA+
九州新幹線博多開通後の関門地域の動向は皆さんどのように
予想されますか?


204 :あう使いの一番弟子:04/12/03 01:02:44 ID:l7S0i7Vl
>203
3セクになるわけじゃないから変わらんよ。


205 :名無しの電車区:04/12/03 01:09:39 ID:ajNSB8ch
>>194
>>191もある意味正しい。
クハ401-1〜90→クハ411-1〜90
クハ421-1〜106→クハ411-101〜206
に改番する計画だったために、
新製クハ411は301からの番号が振られていた。

206 :名無し野電車区:04/12/03 07:26:38 ID:5TSgd9Uz
>>203
相も変わらずの半放置プレイ状態

207 :名無し野電車区:04/12/04 12:31:00 ID:oIMSARZQ

交流電車って整流器で直流に変換して動いてるんですよね?

208 :名無し野電車区:04/12/04 13:58:10 ID:3mF/GmAt
たしかに415系なんかは交流を直流に変えて直流モーターを回していたね。

でも現代の最新の電車はちがうんだって?
VVVFが実用化されるとともに電動機には交流モーターを使うようになって、
直流区間で直流電車は直流をわざわざ交流に変換するようになったんだって?

昔、起動時の出力特性から電車には直流モーターしかありえない、
と教わったワシらヲヂサンたちはびっくりよ。
周波数を変えれば交流モーターのほうが有利、なんて思いつきもしなかった。

209 :名無し野電車区:04/12/04 14:12:37 ID:s0uKMj2Y
インバータ車も交流を直流に変換してるよ。


210 :名無し野電車区:04/12/04 15:21:57 ID:cdyJ6g+V
>>208

> でも現代の最新の電車はちがうんだって?

最近は、電車も斜め上の国から輸入するようになったのか・・・
と一瞬思ってしまった

211 :名無し野電車区:04/12/04 15:41:31 ID:9pwyMsxo
>>209
交流と直流の区別付いているか?w

212 :名無し野電車区:04/12/04 15:55:09 ID:GQhfb95D
>>211
笑われるのはおまえだと思うよ。謝っとけ。

>>210
2chのやりすぎ。

213 :名無し野電車区:04/12/04 16:09:56 ID:9pwyMsxo
>>212
インバーターが何か解って居ない奴発見!

214 :名無し野電車区:04/12/04 16:16:09 ID:GQhfb95D
>>213
そりゃおまえだ。
>209は交流のインバータ車は交流を直流にしてから、さらにインバータで交流にしてるって
ことを言ってるんだよ。
交流には単相、三相があるのは知ってるか?

間違いに気付いたら逃げないでちゃんと謝ってけよ。

215 :名無し野電車区:04/12/04 16:23:39 ID:YSKl5DYz
AC->DCがコンバータでDC->ACがインバータだっけ。
交流区間ではAC(単相)->DC->AC(三相)だっけ。

216 :名無し野電車区:04/12/04 16:24:23 ID:9pwyMsxo
インバーターは拘留にする帰化ではなく周波数変換器ですがきしってますか馬鹿!
もしかして馬鹿なので単相交流発電機があるとでも思っているのか!
正確にDC−ACインバーターの話をしているのを理解すらしていないくせにw

217 :名無し野電車区:04/12/04 16:30:35 ID:GQhfb95D
>>216
やっぱ馬鹿じゃん。>>209の説明も足りないが、おまえは読解力のない馬鹿だな。

>208の
>たしかに415系なんかは交流を直流に変えて直流モーターを回していたね。
に対して
>209は
>インバータ車も交流を直流に変換してるよ。
って言ってるんだろ。
おまえは早漏だから、>>209だけ読んで勝ち誇ったようにレスしてるわけだ。

で、拘留とか帰化とかなんの話ですか?
普段、どんな変換してるか丸わかりですね。
まぁロクに変換もできないくらいファビョっちゃてるようだから、この辺で逃げていいよ。

218 :名無し野電車区:04/12/04 16:33:43 ID:9pwyMsxo
>>217
早漏って出てきたぞ。
何だ、馬鹿なヒッキーだったというわけか。
2ch用語丸出しですね。

インバーター車だってよ。
首都圏じゃVVVFインバーター車と言う直流車が走っているが
これについて説明できるのか!

219 :名無し野電車区:04/12/04 16:42:34 ID:GQhfb95D
>>216
誤:インバーターは拘留にする帰化ではなく周波数変換器ですがきしってますか馬鹿!
正:インバーターは交流にする機械ではなく周波数変換器ですが知ってますか馬鹿!

交流にするんだから周波数制御してるにきまってるだろ。馬鹿だねぇ…

誤:単相交流発電機
正:単相交流誘導電動機

電車じゃ使ってないけどあるよ。

>>218
早漏って2ch用語なのか…おまえ面白いね。
で、なに言ってるかわかりません。アタマ冷やしてこいよ。


220 :名無し野電車区:04/12/04 16:46:00 ID:o6wBdhSt
>>218必死だな(藁

221 :名無し野電車区:04/12/04 16:46:45 ID:GQhfb95D
あぁ今わかった。こいつはインバータを交流から周波数と電圧を変えた交流にするもんだ
と思ってたのか。

インバータは>>215が言ってるように直流を交流にする機械だよ。
それすら知らなかったのか?


222 :名無し野電車区:04/12/04 16:46:46 ID:9pwyMsxo
>>219
周波数制御だって!
交流モーターの特性を知らないんだね。
交流モーターは、電圧で回転数が決まるんじゃ無くって周波数で決まるんだな。
洗濯機も古流モーターだが周波数なんか制御していないんだな。
勉強し直してくるか、豆腐の角でも頭ぶつけてみれば!

223 :名無し野電車区:04/12/04 16:48:24 ID:GQhfb95D
>>222
ごめん。おまえの馬鹿さ加減をあなどってた。

インバータは直流を交流にする機械で、交流にするためには周波数を作らなくては
いけません。それを制御って言ったんだけどわかったかな?

224 :名無し野電車区:04/12/04 16:54:01 ID:9pwyMsxo
>>223
馬鹿丸出し。
位相も区別付いていない。


225 :名無し野電車区:04/12/04 16:55:20 ID:GQhfb95D
>>224
インバータをググった結果を教えてくださいよ、先生

226 :名無し野電車区:04/12/04 16:57:48 ID:9pwyMsxo
馬鹿ですね。
頭に血が上って理論的に説明できないんですね。w
ヒッキーさん!

227 :名無し野電車区:04/12/04 17:15:47 ID:GQhfb95D
理論的な説明ってこれ?

>インバーターは拘留にする帰化ではなく周波数変換器ですがきしってますか馬鹿!
>もしかして馬鹿なので単相交流発電機があるとでも思っているのか!

確かにできないよ、こんな説明。恥ずかしくて…
まぁ勉強になったろ。おまえ以上の馬鹿に自慢気にインバータの説明してやれよ。
いないと思うけど。

228 :名無し野電車区:04/12/04 17:20:58 ID:9pwyMsxo
きみってガキなんだね。
こんな精神年齢だから学も仕事もないんだね。

229 :名無しの電車区:04/12/04 17:52:24 ID:sPOZaN37
ID:9pwyMsxo
インバータは直流を交流に変換する機械です。
周波数変換器に特化した物ではありません。

通常、可変電圧可変周波数変換器をVVVFインバータと呼び、
定電圧定周波数変換器をCVCFインバータと呼んでいます。

ちなみに、周波数変換器はサイクロコンバータ。

230 :名無し野電車区:04/12/04 18:57:35 ID:Jhw+0LKK
総合的に見てID:9pwyMsxoがDQN

231 :名無し野電車区:04/12/04 19:02:57 ID:9pwyMsxo
ルーター再起動お疲れ!
どうあがいてもお前の自作自演。
GQhfb95D
sPOZaN37
Jhw+0LKK


232 :名無し野電車区:04/12/04 19:42:09 ID:GQhfb95D
しつこい奴だな。よほど悔しかったんだな。次は学とやらを身につけて来いよ。

で、ルータがどうしたって?

233 :名無し野電車区:04/12/04 20:59:17 ID:Jhw+0LKK
>>231
見苦しいぞ。

あ、馬鹿を相手にしてしまったorz

234 :名無し野電車区:04/12/04 21:50:12 ID:TwC1sKV0
>>156>>161>>167から続く厨房粘着かしら?

235 :名無し野電車区:04/12/04 22:49:07 ID:+eophSj/
そのうちキャパシタや燃料電池搭載で解決するような気がするが>小倉乗り入れ
たいした距離じゃないしな

236 :名無し野電車区:04/12/04 23:37:09 ID:YDnwEG1n
┐(´д`)┌ ヤレヤレ

237 :名無し野電車区:04/12/07 21:04:42 ID:4cKJkE4L
agetokoka

238 :名無し野電車区:04/12/07 21:25:01 ID:TFs4dyB6
基地外の自作自演┐(´д`)┌ ヤレヤレ


239 :名無し野電車区:04/12/07 21:37:09 ID:JRaUaASQ
>>238=ID:9pwyMsxo
粘着乙

240 :名無し野電車区:04/12/07 21:39:41 ID:TFs4dyB6
基地外の自作自演┐(´д`)┌ ヤレヤレ


241 :名無し野電車区:04/12/07 22:14:34 ID:MTcXOnob
関門エリア以外のネタは無いのか?

242 :名無し野電車区:04/12/07 22:21:10 ID:TFs4dyB6
関門の隔離スレだから無いな。

243 :名無し野電車区:04/12/08 00:22:11 ID:N1Mqv5rv
交直のランニングコストの差は?最近はかなり縮まったみたいだが。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)