2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【811・813】JR九州の快速・普通Part4【815・817】

1 :名無し野電車区:04/11/04 07:26:02 ID:GOIalMaE
落ちたので再建立

前スレ

ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1089097365/(dat)

2 :名無し野電車区:04/11/04 07:31:38 ID:GOIalMaE
過去スレが分からないので、替わりに九州関係スレッド一覧を貼っておきます

ttp://www12.tok2.com/home/moto/

3 :名無し野電車区:04/11/04 14:50:32 ID:8yl5Clt8
813/817増備間近の九州内の快速・普通列車を引き続き語りましょう!
【811・813】 JR九州の快速・普通 【815・817】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054726143/
【811・813】JR九州の快速・普通Part2【815・817】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1065017810/
【811・813】JR九州の快速・普通3号車【815・817】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077962067/

1otsu

4 :名無し野電車区:04/11/04 15:09:54 ID:vXE3a7Ko
クモハ475-22を含むユニット3両、廃車回送。
現在、DE10に牽引されて熊本駅停車中。

5 :名無し野電車区:04/11/04 15:14:09 ID:MjRV470d
昼の三両各停勘弁して欲しい・・
って言っても混雑するのは九産大前〜春日程度だろうが。
二日市到着時には既にガーラガラ

6 :名無し野電車区:04/11/04 15:29:46 ID:QfgA5PWk
所属表記は鹿カコ。
サボの行先は出水。

7 :名無し野電車区:04/11/04 16:22:15 ID:K7FlsHGi
>>5
大野城利用者は多いですぅぅ。

8 :名無し野電車区:04/11/04 17:41:49 ID:fe0EB+tl
特別快速(なのはなDX)、準快速も次回から入れて欲しい。

9 :1:04/11/04 19:32:48 ID:5bEfrx4y
>>3
フォローサンクスコ

10 :落ちたスレの1:04/11/04 21:51:58 ID:rAYUewle
>>1
乙。

普通、特急スレも漏れが立てたんだが、1週間来てかなっただけで共に落ちるとは・・・orz

11 :名無し野電車区:04/11/05 02:56:21 ID:fKohPxFi
【安い】JR九州2枚・4枚切符/NGC【お得】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1099307483/

12 :名無し野電車区:04/11/05 13:54:25 ID:xUjTg1Zz
>>8
近郊型電車がメイン
キハは専用スレ使え

13 :名無し野電車区:04/11/05 18:07:47 ID:2w8ExfXn
いよいよ新車ですね

14 :名無し野電車区:04/11/05 21:35:12 ID:ZZPXdLL7
>>13
何のこと?

15 :名無し野電車区:04/11/05 23:53:37 ID:W2mg54wk
>>14
ボジョレーヌーボー

16 :13:04/11/06 15:30:13 ID:YRJXTD5M
>>14
813/817のことだよ。あと4ヶ月。

17 :名無し野電車区:04/11/07 00:20:47 ID:m9d1KD2I
列車のプレート万引きの鉄道マニア逮捕 札幌中央署
http://www.asahi.com/national/update/1106/024.html


18 :名無し野電車区:04/11/08 16:27:25 ID:Cc71kS09
気のせいか811って交流電車としての貫禄があまり感じられない・・・・
やっぱりあのカラーリングと全面形状のせいか?
(対抗は東のE501)

19 :名無し野電車区:04/11/08 16:37:01 ID:vxSFRSZp
>>16
近車行ったら813いるかな?

20 :名無し野電車区:04/11/08 19:44:43 ID:Bh0d1J17
>>18
普通電車に貫禄なんていらないよ…
普通電車は軽快じゃないと。


21 :名無し野電車区:04/11/08 22:58:58 ID:QOIrVr7L
>>17
鉄ヲタは泥棒の始まり


22 :名無し野電車区:04/11/08 23:05:01 ID:m0plNroP
811の側窓は固定にしてほしい
立て付けが悪いと高速で離合時の時・・(ry

23 :名無し野電車区:04/11/08 23:13:46 ID:r4aUoM4o
>>22
いつか割れたよね。  去年だったか。

24 :名無し野電車区:04/11/08 23:23:52 ID:L9qOawll
ドアもガタツキ酷いよね。

25 :名無し野電車区:04/11/09 21:01:32 ID:xbwkZpUY
age

26 :名無し野電車区:04/11/09 22:12:21 ID:BahbpAgn
811は更新時期って事で。  内装・カラーリングリニューアルきヴぉぬ。

27 :名無し野電車区:04/11/09 23:25:51 ID:ANZ5UNRt
新車の話題まだぁ〜?

28 :名無し野電車区:04/11/10 15:35:24 ID:404Brd/e
リアルで夕方の4両快速ヤメレ

29 :名無し野電車区:04/11/10 15:56:44 ID:TYPz0Lkw
新車って当分無いだろ。

30 :名無し野電車区:04/11/10 18:19:34 ID:xXf9RTVY
今年度中に新車を投入と発表があってる。>>29はもっと勉強しる

>>23
あれは何らかの飛来物があったとの結論に至ったが。

31 :名無し野電車区:04/11/10 18:27:52 ID:7F4uNOm8
>>26
ついでにVVVF化汁と逝ってみるw
どさくさにまぎれて415-1500も(ry

32 :名無し野電車区:04/11/10 21:15:18 ID:Za3OJ4Rp
415-1500は勘弁してください
ラッシュ専用って事で・・
それか酉に払い下げるか・・

33 :名無し野電車区:04/11/10 21:38:40 ID:1Gvlj1G6
415-1500は関門連絡専用車輌として大変重要な使命が課せられております。


34 :名無し野電車区:04/11/10 22:10:10 ID:ujCHSFdt
>>30
ソース出せ。醤油とは言うな、ぼけ。

35 :名無し野電車区:04/11/10 22:17:13 ID:CEdsq5M1
新車って別形式の?

813・817の増備バージョンでなくて?  819系か?

36 :名無し野電車区:04/11/10 22:37:16 ID:qGNjrGlc
別型式になるなら821系だろ。
JR九州は9の使用実績がない。

37 :30:04/11/12 17:45:55 ID:U1t/NvyX
>>34
いろんな雑誌にでてるじゃないか。鉄ファソ、JRガゼットetc
それでも信じない?

ちなみに、このスレのPart3にもソース付で新車は813と817との書き込みがあったぞ。

38 :名無し野電車区:04/11/12 18:36:53 ID:BaGv1Asa
で、熊本から475が廃車回送されたんだったっけ?

39 :名無し野電車区:04/11/12 21:50:25 ID:MQrHocVn
>>30
その新車は主にどの路線向け?  鹿児島本線・福北地区?

シートレイアウト(ロングorボックス)・カラーリングとかは?
水戸岡さんデザイン?

40 :名無し野電車区:04/11/12 21:53:30 ID:OD76GfsO
誰も新形式とは言っていない

41 :名無し野電車区:04/11/13 18:11:07 ID:turZyuFO
>>22
阪急神戸線の特急に乗った時よりマシである。811系何気に一部固定化改造受けてるやん。

42 :名無し野電車区:04/11/13 21:28:20 ID:ZnLm3t2a
>>41
阪急神戸線はボロ電車が多い(おそらくこの路線の平均車齢は25〜30歳程度か)ので
比較的新しめの811系と比較するのはどうかと思う。

811系も415系のようなリニューアル工事が必要になってきたのだろうか。

43 :名無し野電車区:04/11/13 21:39:58 ID:lAK3G8YL
>>42
必要です。  JR西の115系リニュ編成のよな大規模な。

44 :名無し野電車区:04/11/13 22:40:50 ID:f3xvfkVn
今日久しぶりに811系快速に乗ったけど、離合時そんなにうるさくなかったよ。
817系に慣れてるせいか、走行中、車内がすごく静かに感じたなぁ。

45 :名無し野電車区:04/11/13 22:43:54 ID:f3xvfkVn
それと、赤間博多間快速停車駅大杉。
連書きスマソ

46 :名無し野電車区:04/11/13 22:54:29 ID:+5k+vWeS
長崎本線佐賀ー鳥栖間を快速にしてください

47 :名無し野電車区:04/11/13 22:57:38 ID:mofvAbAX
811は今のままでいいと思う。
あと手を加えるとしたら、ドア上にLEDの案内表示機の設置とか、
ドアチャイム付けるとか、外に転落防止幌付けるぐらいでよいかと。

48 :名無し野電車区:04/11/13 23:14:34 ID:Xuh+0/3D
>>42
VVVFへの換装はありかも、半導体素子の寿命や調達面での問題や、
制輪子(ブラシ?)があるのはメンテ上ネックだろうし・・・・


49 :名無し野電車区:04/11/13 23:41:55 ID:WaPqvLZr
制輪子はブレーキパッドのことだよ(藁
直流直巻MMにあるブラシと整流子のことを言いたかったのかな?
インバータ制御化はフラッシュオーバ回避策としての意味合いも大きい。

素子や電解コンデンサが寿命を迎えたり
論理部のプリント基板が傷みだしてる頃じゃないかな。
783系もインバータ化が検討されているそうだし、811系へ施工される可能性も。

50 :名無し野電車区:04/11/13 23:51:03 ID:D+wRiA2x
それよかお舞ら・・


  正  面  に  種  別  表  示  が  欲  し  く  な  い  で  す  か  ?

51 :名無し野電車区:04/11/14 10:47:15 ID:P2XSsrxV
>>50
胴衣

52 :名無し野電車区:04/11/14 10:57:34 ID:Ntb/mRBj
>>50
自分もそれを言おうと思っていた。
快速・準快速・普通の3本立てなんだから必要不可欠。
その上快速運転区間が複雑。

53 :名無し野電車区:04/11/14 11:08:33 ID:4H2FfKjB
811は結局編成番号しか表示してない無駄な運行番号表示器をあぼーんして
種別表示器を取り付けたらいいと思われ。

54 :名無し野電車区:04/11/14 14:47:15 ID:OX8pWPoy
インバータ化って、床下機器ほとんど別物にしなきゃなんないから
DCの機関換装よりずっと大変そう。

55 :名無し野電車区:04/11/14 15:43:22 ID:DbccX9nq
LED導入を。

56 :名無し野電車区:04/11/14 16:35:45 ID:Ui7ASguG
>>54
それは被改造形式・工事内容による。
811系の場合、ブレーキ装置を変更する必要がなく
補機類もMM'ユニット内で補助電源装置がM'にあるだけ。

艤装上余裕があるから、細々した機器類を移設しなくてもいけそう。
主回路システムは817系1000番台同等品で対処可能だろう。

57 :48:04/11/14 16:52:11 ID:DRxw/Ax+
>>49
そうです、それのことです、無知ですみません・・・・・orz
それとVVVF換装は同じ福岡県の市営地下鉄の1000もやっていますね。
(理由は同じ?)

58 :名無し野電車区:04/11/14 17:06:52 ID:Ui7ASguG
>>57
福岡市交1000系は、チョッパ装置全体の経年劣化(=電子機器の寿命)や
直流MMによる回転機メンテナンスを交流誘導MM化で軽減させる目的から
インバータ制御化が行われている。

小生が直流電気車しか知らないため、交流電気車の実体は見当が付かない面もあり
交流だと産業用の汎用品を活用できるから大々的な置き換えは必要ないという
正気で言ってるのかよく解らない???な意見も希にあるけど、基本は同じだね。

59 :名無し野電車区:04/11/14 19:59:32 ID:0AB2HSZC
>>50 つけるとしてもキハ200みたく側面と同じのが正面に...

60 :名無し野電車区:04/11/14 23:06:55 ID:j/0Njy5j
今日、初めて817系乗ったけど、昔乗ってた815系そのまんま
ジャないですか・・。色とシートが違うだけ。

これだけで形式を変える必要あるんだろうか・・。

61 :名無し野電車区:04/11/14 23:26:33 ID:6XnA9WvU
確かに815系と817系は、技術的に形式変更する必要があったのか疑わしい。
区分番台のみで十分じゃなかったかと思うね。

両形式間で、従来の指令線方式か伝送系統の集約化を図ってるとかなら
大きな差異になるんだろうけど。

62 :名無し野電車区:04/11/14 23:32:44 ID:o4uv7M0p
81x系をQが独占したかったから

















と言ってみるテスト

63 :名無し野電車区:04/11/14 23:33:25 ID:AKc4v7pK


64 :名無し野電車区:04/11/15 00:48:50 ID:IjnifiRa
まぁ一応先頭車の顔は違うから別形式でいいんじゃね?

65 :名無し野電車区:04/11/15 14:19:48 ID:KMMuj4SQ
>>42
811系と車齢が近い7000系もすれ違うときはすごいで。

とりあえず
811系に望むことは
LEDの設置
ドアチャイムの設置
VVVF化
でいいかな?

66 :名無し野電車区:04/11/15 14:50:15 ID:b1C/tjC4
>>39
ゆたか線と鹿児島線(not福岡地区)

67 :名無し野電車区:04/11/15 15:42:42 ID:0u0o3Rh3
>>65
カラーリングの変更。   スモークウィンドウ。

車内液晶(広告・沿線観光案内・MTVを流して。。)

68 :名無し野電車区:04/11/15 15:53:36 ID:FAMiUl1M
>>67
禿同、あのカラーリングは次期本州直通用交直流電車(611?)に譲った方がいいかも、
それに今の赤+青のストライプは九州と西日本を結ぶものを連想させるものがある。
(夫々のコーポレートカラーになっている、実際初代マリンライナーの213の例あり)
そして新しいカラーリングは813に合わせた方がいいかも、併結もあることだし。

69 :名無し野電車区:04/11/15 18:22:04 ID:+IWlpB0J
>>68
> そして新しいカラーリングは813に合わせた方がいいかも
現在のスペースワールド号のラッピングなし状態?

70 :名無し野電車区:04/11/15 18:52:06 ID:Kl9X42q1
>>65
貫通扉化も
みどり+HTBよりも併結回数多いし、客・レチも一旦車外に出なくて行き来可能。



つか、あの形状でも可能だよな。


71 :名無し野電車区:04/11/16 09:38:36 ID:X4h+eB8U
811系の顔そのままでは幌をつけるのは難しいと思うが。
それよりも、個人的には415系の貫通扉復活を考えたほうがいいと思う。

72 :名無し野電車区:04/11/16 13:28:33 ID:5bYIOEFA
キハ85とかのようにアダプターみたいなのが必要と思われ>811

73 :名無し野電車区:04/11/16 17:07:28 ID:Dec30CBU
遠賀川、下り線に上りの出発信号ができてるが・・・まさか(ry

74 :名無し野電車区:04/11/16 17:11:23 ID:I/cce01S
きょう、485の臨団で午前0910ごろに小倉に到着したチュン岳製が大量にいたけど
アレは一体なんだったの?
知ってると言うか、わかる人。いたら教えてくださいマシ。




75 :名無し野電車区:04/11/16 17:22:36 ID:o8we7f8h
>>68
自分はあのカラーリング・デザインが好きなんだけど。
817系みたいに銀一色なのもどうかと思うし、
813系のように赤を多用してど派手なのもちょっとな。

76 :名無し野電車区:04/11/16 17:43:00 ID:Dec30CBU
>>74
修学旅行だろ。普通に考えて。

77 :74:04/11/16 18:39:05 ID:8FY2k/tc
>>75
う〜ん。修学旅行ほどの荷物量ではなかったが・・・・・・・・。
やっぱ修学旅行なのかな?


78 :名無し野電車区:04/11/16 19:01:02 ID:G3klavpQ
>>77
修学旅行ほどの荷物量でないということは、手ぶらとか、学生かばん1つしか持ってなかったの?


79 :名無し野電車区:04/11/16 20:37:59 ID:lo1yOeQ6
>>65
ついでに車端部のロングかもきぼん。あれじゃラッシュに対応できてない。


そうなるとゴミ箱の処遇に困るわけだがw


80 :名無し野電車区:04/11/16 21:33:47 ID:d/HCz5fE
>>71
よくさあ、811の貫通扉の件で叩かれるけど、

どっちみち、西の221や223だって、さらには「走るんです」だって、

幌だして、連結できないんだよ。

81 :名無し野電車区:04/11/16 21:52:23 ID:LFbNCAX3
要するに「3本つなぎでの営業運転が多いか」がミソなんじゃないの?
#3本つなぎの場合、貫通扉使わないと車掌2人乗務が必要になるはず

82 :名無し野電車区:04/11/16 22:23:42 ID:sTUzHZuU
>>75
811・新カラーリング案。

顔 ー 有明用ガンメタ色。 黄色のアクセントライン。

サイドー ドア部分をオレンジで塗装・ナンバリング文字はブルー
      ベルトラインはF1ーマクラーレンのよに黒・シルバーツートン

83 :名無し野電車区:04/11/16 23:28:26 ID:HJZ0wP09
>>79
確かに。車端部はあまり人気のないボックス席だからなあ。
逆に、ロング改造の415系は車端部のボックスぐらいは残してもいいと思う。

84 :名無し野電車区:04/11/16 23:59:54 ID:FmY1/YW7
>>81
ということは415系12連快速は車掌2人乗ってるの?

85 :名無し野電車区:04/11/17 11:04:44 ID:dOU5mEYk
4連悲観通快速等
非常ボタンがあればおーけーと聞いていたこともある。
あと車掌等との連絡手段電話など。

86 :名無し野電車区:04/11/17 23:57:27 ID:O0i4MIvt
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 415系500番台リニューアルまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |        |/



87 :名無し野電車区:04/11/18 01:05:05 ID:DHsdMuBR
>>78
そうでつ。学校指定の校章をプリントしてある手提げかばんだけですた。
電車の中にも荷物無し。

88 :名無し野電車区:04/11/18 02:37:54 ID:FCS74RYH
スレ違いかもしれないが、箱崎駅って2面3線じゃなかったっけ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%B1%E5%B4%8E%E9%A7%85

89 :名無し野電車区:04/11/18 15:16:43 ID:Tvt8WiC8
>>71
電連じゃないし、自動幌でもないから増解結の時にものすごい時間がかかりそうやで。

>>79
ごみ箱は813系500番代のように妻面につけたらええねん。

そういや昔
酉の221系や223系にもごみ箱があると思い込んで探したことがあったな。

>>81-85
名鉄でも2+2+2の編成があったりするけど車掌二人乗ってなさそうだったよ。
415系に非常通話装置あったっけ?
規則が変わったみたいだからようしらん。
12両編成の3127Mの車掌さんは2人乗っているのか情報きぼんぬ。

90 :名無し野電車区:04/11/18 15:58:25 ID:v8tGDs3T
>>88
2面3線だけどなぁ

>>89
昔通勤してたときに12連乗ってたけど、一人だけだったよ。
ただ、香椎あたりに来るときには後ろから5両目に乗ってることが多い
12連って普段より長すぎるから見えないんじゃないかと。

関東の15連は後ろだよなぁ。

91 :名無し野電車区:04/11/18 16:17:46 ID:sCFSWB3N
>>90
ほとんどの駅で12連なんぞの停止位置にはITVモニターが無いからだと思われ。

92 :名無し野電車区:04/11/18 17:05:32 ID:/8y0bTGK
>>89
リニューアル車と1500番台にはついてる。500番台はどうだったかな・・・詳しい人情報キボン
車掌、昔は2人乗ってたけど、去年あたりから1人乗務になってる。

つーか415リニューアルで思い出したが、FO104はセミクロスのままリニューアル改造受けてるぞ。かなりキモイんだが

93 :名無し野電車区:04/11/18 19:26:02 ID:gyEDnlpT
>>92
出た!Qお得意が…
そうやってだんだんリヌーアルショボくなっていく罠w

94 :名無し野電車区:04/11/18 19:36:20 ID:AkSyhXVm
>>88
その通りですよ

95 :名無し野電車区:04/11/18 21:09:21 ID:jpjbo0YQ
>>93
西のN40工事だって同じさ…

96 :名無し野電車区:04/11/18 22:01:48 ID:bBrUaoxg
リニューアル工事よか、新車作ったほうが安上がりだったりするしね。

97 :名無し野電車区:04/11/19 10:17:31 ID:ie3fd11G
415系のリニューアル、手をつけるのが少し遅かったような。
リニューアルしてもその後10年ぐらいで車両の寿命が来そうな予感。
それを超えて使おうにも故障続発でまともに使えるのか疑問だし。
既に関門トンネルでは415系が立ち往生する事故がたびたび発生している。

>>92
>FO104はセミクロスのままリニューアル改造受けてるぞ。かなりキモイんだが
大分所属の415系はクロスシートを残す方針らしいので仕方ないのでは?

98 :92:04/11/19 17:10:26 ID:J6Efp6TR
>>97
>大分所属の415系はクロスシートを残す方針らしいので仕方ないのでは?
確かにそうだけど、かつてはオイのをロング化→ダイヤ改正時にモコのセミクロスとトレードってことをよくやってた。
やっぱり金ないのかな。


99 :名無し野電車区:04/11/19 22:14:46 ID:hlPlnT26
金も無いけど、へたった車両にカンフル剤を打つ馬鹿馬鹿しさに
気づいたんでしょ。

100 :名無し野電車区:04/11/19 22:23:31 ID:Gsoam3lG
100

101 :名無し野電車区:04/11/20 00:30:09 ID:PZeuv4/x
415系は更新入場の時にちゃんと制御装置など重要な機器を新品に交換してるんかいな?

102 :名無し野電車区:04/11/20 03:21:59 ID:VpAscQCF
千早は快速通過に汁

103 :名無し野電車区:04/11/20 15:58:17 ID:jJAjINiC
なぜ日豊本線は415系ばかり走っているの?
日豊本線にも813系をもっと導入して欲しい。

104 :名無し野電車区:04/11/20 16:06:39 ID:UC9aNtPM
>>103
おらも、不思議に思ってた。  メンテ設備の関係か?

105 :名無し野電車区:04/11/20 16:53:53 ID:MpHoiu47
大分があるからじゃない?

106 :名無し野電車区:04/11/20 17:24:29 ID:cs15Tn4y
下関からくるのもいるから?

107 :名無し野電車区:04/11/20 19:37:30 ID:8enca9s9
>>103-106
1:鹿児島本線特急20分ヘッドに対応するためデータイムの快速・普通は811・813で統一、そのため日豊線に車両が回らない
2:>>106の指摘もあるが下関方面からの列車を確保するため。小倉発着をむやみに増やすのも問題あるから直通させてる?

このあたりが理由になるのかなぁ。
まぁ長崎本線データイムの813系を817系(2連でも4連でもいい)に変えて召し上げれば813系3連1本ぐらい回せるかもしれないが。

108 :名無し野電車区:04/11/20 21:53:59 ID:24S3HKmK
>>107
なるほど。。。

日豊本線に817系を走らせれば良いじゃん。
データイムなんて閑散としてるんでしょ。  2両ワンマンで充分。

109 :名無し野電車区:04/11/20 22:17:42 ID:VPo53nhk
西の山陰線気動車を門司まで直通+九州が関門用に自社の気動車(40・47etc)をオールロングシートに改造して投入ていうのは?


110 :名無し野電車区:04/11/20 23:40:26 ID:u8CBZemY
>>109
素直に足回りはE531系で床から上は813系の電車を作れば問題ないと思う。

>>108
817系が足りない。

111 :名無し野電車区:04/11/21 00:33:04 ID:TCEjNnfB
>>109
臭い気動車は勘弁してくれ。
>>110
817系を新たに製造して入れろってことじゃないか?

112 :名無し野電車区:04/11/21 03:27:23 ID:kpp4YNS0
>>107
そのダイヤを維持するためには走行機能が俊足(?)な811/813でないと難しいってこと?

113 :名無し野電車区:04/11/21 07:26:29 ID:D+BW3K3Z
日豊本線でも朝と夕方は811、813が結構走ってるんだけどね。

114 :名無し野電車区:04/11/21 08:00:01 ID:v2wgYeda
日豊線完全なソニック誘導ダイヤだな。
小倉〜行橋、中津で特急通勤してる客かなりいるぞ。

115 :名無し野電車区:04/11/21 08:45:07 ID:5runVSQT
>>92
いや、それを言ったら昔の421系・423系のがキモかったよ。
内装の更新がまちまちで、壁は従来の薄いグリーンのまま、椅子は茶系のモケット…とかね。
>>112
そうでつ。
415系ではスジに乗れないらしい。
…の割りには遅いがw

116 :名無し野電車区:04/11/21 09:59:21 ID:YAWlJqDH
> 壁は従来の薄いグリーンのまま、椅子は茶系のモケット
421系があと1本というときは、これが見分けかただったな。
夜中にすれ違っても室内の感じでわかる。

もっとも、ほぼ運用は固定されていたが。

117 :名無し野電車区:04/11/21 12:22:46 ID:sGpdxV8p
>>108
日中ほぼ座席が埋まっているぞ。

118 :名無し野電車区:04/11/21 16:40:50 ID:GqJH9D0G
正味、小倉ー行橋間だけだろ。  需要は。

119 :名無し野電車区:04/11/21 17:34:24 ID:PbFuNDhQ
きょう、しろソニックがあらぬ所で停車していたが、なんかあったん?

120 :名無し野電車区:04/11/21 18:03:59 ID:HyIT/5ce
なになに、あらぬ所ってどこ?
教えて教えて絶対やで!

121 :名無し野電車区:04/11/21 22:13:18 ID:ShNBpdCP
線路に自転車でも、投げ込まれてたんじゃねーの?

122 :名無し野電車区:04/11/22 05:20:39 ID:mhlFcobE
夕ラッシュ以降のソニックは博多から乗って赤間・折尾・黒崎で降りる客がかなりいる。

そして、吉塚を過ぎたあたりから検札する。どんどん特急券が売れる。
香椎通過は検札をするため?

123 :名無し野電車区:04/11/22 05:44:06 ID:UP7k2d6O
ところで旧・東小倉貨物駅跡地はどうなるのか教えてチョ。

124 :名無し野電車区:04/11/22 07:49:46 ID:UEyS6zGu
>>122
香椎通過は夕方以降赤間停車になってからだよ。
車内検札見るかぎりでは以前より車補での特急券発券は減っている。
エクセルパス、2・4枚きっぷの利用客が大半。

125 :名無し野電車区:04/11/22 15:52:47 ID:5UGppK2r
>>97
リニューアルのペースも遅い。
何度か中断してるし。

126 :名無し野電車区:04/11/23 15:55:32 ID:+cIMTXzz
朝の上り普通列車(6〜8両編成)は椎田〜新田原付近で席がほぼ座席が埋まる。
昼間は行橋を過ぎても座席が結構空いている事が多い。
夕方は柳ヶ浦、中津、宇島方面からの学生が多い。行橋付近まで

127 :名無し野電車区:04/11/23 16:07:34 ID:W2kAeSsK
815系が福北都市圏で走っても良いと思う。

128 :名無し野電車区:04/11/23 17:10:33 ID:QoaxilMQ
811って内装ボロ杉じゃない?
ヘッドレスト皮生地やシート生地が破れてたり
化粧板が普通に剥がれてたんだけど・・・
おまけに照明のグローブが割れてたり、塗装部は
部分部分で剥げてたりとどうするんだろう?


129 :名無し野電車区:04/11/23 17:57:05 ID:sTf+DShO
今日、鳥栖駅で停車中の817を撮影してたら、50歳くらいの優しそうな
ウテシが前面のLED表示を「急行 基山」とか「快速 大分」とか
他にも「福北ゆたか線経由 熊本」、「長崎本線経由 別府」、
「直方・篠栗経由 ハウステンボス」なんていうあり得ないやつ
にしてくれて、ちょっと感動した。
ありがとう、K・Hさん!!

そういえば、「誰にも言わないのなら」っていう約束で
「美野島」の表示なんかも出してくれたんだが、
そんな駅どっかに作る予定でもあたんだろうか…?
そのウテシにいくら聞いてもニヤついただけで何も答えてくれなかった…。




130 :名無し野電車区:04/11/23 18:18:23 ID:CK6RhRZP
福北「ゆたか」線ってもうやめないか。。。。。。。。。。

「筑豊」と「ゆたか」は全然違うぞ

131 :名無し野電車区:04/11/23 19:00:12 ID:LSoeMNkZ
釣られなくなったね

132 :名無し野電車区:04/11/23 19:29:35 ID:z4wvKniJ
>>129
おいおい・・誰にも言わないでって約束したんなら
ネットに書き込むなよ。
ここはJRQ関係者も見てるから、そのウテシ処分されるかもしれんぞ。
知ーらね。


133 :名無し野電車区:04/11/23 19:43:50 ID:hyZAsGOH
>「ゆたか」
「直方市」が「ゆたか市」になるよ。

134 :名無し野電車区:04/11/23 20:28:00 ID:B2WheFsx
>>129
あぁ、幻の美野島駅・・・

135 :名無し野電車区:04/11/23 20:32:15 ID:EhftC1uX
>>133
直方・小竹・鞍手の法定協議会なら解散した筈だけど…。
その名称がもとで。

136 :名無し野電車区:04/11/23 20:48:10 ID:/GFG3p+/
>>128
811系とほぼ同じ時期に登場した221系(神ホシ)はそこまでひどくはないなあ。
LEDのドットの発色がおかしかったり、どこかのバカがカーテンレールにゴミを
詰めたせいでカーテンが所定の位置で引っ掛けられないことぐらいならあるが。

137 :名無し野電車区:04/11/23 20:48:13 ID:tQE+WVbb
>>130
漏れは、最近は「ゆたか線」としか言わないんだが。
むしろ「福北」とかいう言いにくい名前を外してほしい。




138 :名無し野電車区:04/11/23 22:09:15 ID:LSoeMNkZ
>>136
そうなんだよね。西の221にしろ海の311にしろ酷い事にはなってないんだけど
811は酷すぎる。って言うかあまり言いたくないけどやっぱQのメンテの問題かな。
酷かったのは99年夏頃にカーテンが破れてる車両を見かけたんだが
2001年春に同一車両に乗ったら未だ直されてなかったからね・・・
流石にこの前久々に乗った時は03年入場だったって事もあって直ってたけど。

139 :名無し野電車区:04/11/23 22:21:49 ID:Nty/Mzg+
メンテも悪いが、乗客のマナーも悪い。


筑豊の香具師等か。。


>>129
貴重な体験をしたね。 裏山。。  気が利いてる。
鳥栖駅の立ち食いでも奢ってやりたくなるね。

140 :名無し野電車区:04/11/23 22:40:05 ID:ydKjrN+d
>>139
筑豊人ですが何か?


141 :筑後人:04/11/23 23:31:34 ID:Lf/bukXG
筑豊に限らず福岡県人のマナーの悪さは大して変わらん

>>137
かいおう線の方が分かりやすい気がする

142 :名無し野電車区:04/11/24 00:27:02 ID:Z3b2SAo7
817はフラットがヒド杉。

143 :名無し野電車区:04/11/24 01:13:35 ID:r5h8UKM/
「ゆたか線」に「芦屋」

遠賀川流域は「名前だけは」金持ちそうですね

144 :名無し野電車区:04/11/24 01:27:09 ID:3gD9k+Ly
小倉競輪
若松ボート
芦屋ボート
飯塚オート
福岡ボート
久留米競輪


福岡、特に北九州・筑豊界隈はギャンブルのすくつ

145 :名無し野電車区:04/11/24 01:32:44 ID:lhiA8E5v
下関ボート、山陽オートもあるでよ。

146 :名無し野電車区:04/11/24 01:35:12 ID:f5YBWAlc
佐賀競馬、荒尾競馬もあるな。

147 :名無し野電車区:04/11/24 01:51:20 ID:lhiA8E5v
中津競馬はあぼんしたっけ?

148 :名無し野電車区:04/11/24 01:52:58 ID:lhiA8E5v
門司競輪はあぼんしたね。

149 :名無し野電車区:04/11/24 01:54:43 ID:5zGe5rTG
小倉競馬場が出てない?

150 :名無し野電車区:04/11/24 12:51:03 ID:hu1VDAVB
若松ボート臨(無料)マンセー

151 :名無し野電車区:04/11/24 18:56:42 ID:e8EIuOca
811系に比べると、福岡市交1000N系は綺麗すぎる。
とても昭和52年?製とは思えない。
VVVF化&リニューアルせずに、1000系のままでも綺麗さは変わらなかったな。


152 :名無し野電車区:04/11/24 20:02:04 ID:s8CHVx7f
>>151
昭和57年頃じゃない?

153 :名無し野電車区:04/11/24 20:55:20 ID:e8EIuOca
>152

昭和56〜7年だったな。スマソ。
22年も経過しているのに車体に遜色がないのはすごいな。


154 :名無し野電車区:04/11/24 21:52:56 ID:rGNeabne
主に地下を走ってる車両と、ふきっさらしの屋外を走る車両の劣化具合を
比較するのは愚。

155 :名無し野電車区:04/11/25 08:01:34 ID:tqWIFJbG
外板はともかく、内装は地上でも地下でも関係ないんじゃないか?
同じJRでH11年製の815系と303系でもすでに内装具合に差が出てる。
やっぱりどれだけ車両に製造費を費やしたか、だな。


156 :コミューター817:04/11/25 17:27:24 ID:flGrQ9Tt
41-1500をインバーター化出来ないだろうか?
できたら81Xと併結可にして昼の鹿児島線にも走れるように。

157 :名無し野電車区:04/11/25 19:10:37 ID:QXvEj/z9
コミューター817うざい。

158 :名無し野電車区:04/11/25 22:46:16 ID:16An7L/l
>>155
>同じJRでH11年製の815系と303系でもすでに内装具合に差が出てる。

どっちがどうなん?  303系がヤレてるって?

159 :コミューター815:04/11/25 22:58:49 ID:o35NMwlR
>157
おまえがウザイ。

160 :名無し野電車区:04/11/26 08:20:03 ID:lstMtHpU
コピペ厨のコミューター817はいい加減に消えてくれよ。

161 :名無し野電車区:04/11/26 09:13:07 ID:pnYt4/SQ
>>129
ずいぶん前に2chでもそのネタやってたよ。

同音で蓑島があったっけか?

162 :名無し野電車区:04/11/26 18:11:49 ID:VqFf9ypY
>>129
博多ー竹下。>美野島
地名は>>161の通り箕島なんだけどな。

163 :名無し野電車区:04/11/26 18:26:13 ID:lgxysce6
>>141
福岡県に限らず九州北中部のマナーの悪さは大して変わらん。

164 :名無し野電車区:04/11/26 18:56:50 ID:VqFf9ypY
大分ではまた815が壊れてるようだが・・・またNO26か?

165 :名無し野電車区:04/11/26 19:43:03 ID:u37gSS8V
恐るべし大分!

166 :名無し野電車区:04/11/26 22:03:43 ID:HfETMKly
815はサイドに、もう1色欲しいね。 ラインか、ドア塗装で。

167 :名無し野電車区:04/11/26 22:10:21 ID:J56g8DPK
ラインはいらない。

168 :名無し野電車区:04/11/26 23:32:18 ID:tBoe6+fW
>>129
>>162
そういえば最近まで筑前簑島って駅あったな。
場所も同じあたりだったような・・・。

169 :名無し野電車区:04/11/27 00:01:58 ID:uTWcwvXI
>>168
最近って・・・廃止されてから20年は経過してるぞ。
場所は鹿児島本線との分岐点辺りだったかな。

170 :名無し野電車区:04/11/27 00:29:57 ID:nq8dCIwy
>>169
裏道(国道385号)通ってると、いきなり謎の立体交差が現れるんだよね。

171 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/11/27 01:36:49 ID:Aao4ldB6
>>168-170
385号の陸橋の真下から少し先にかけてホームがあったそうで。
竹下の小運転線を振分けてから、少し離れた所にありますな。
ttp://nakamura-2.ees.hokudai.ac.jp/Chikuhisen/1983_10/L_020.jpg

 そういえば、陸橋も撤去されるという話を小耳に挟んだ。

 筑前蓑島改め美野島は、博多運転区への小運転線上に棒線ホームでも
造るつもりだったのか知らん。

172 :名無し野電車区:04/11/27 02:13:20 ID:H0FYNQ5m
これは・・・?
ttp://sukuu-kai.ram.ne.jp/basic/keya2/

173 :名無し野電車区:04/11/27 02:53:27 ID:9mliGJoE
>>171 >>172
へぇ〜。今もホームの跡残ってるんだ。
いつも上の道通ってるけど知らなかった。

174 :名無し野電車区:04/11/27 07:32:36 ID:HWHQAFH6
今月のRFにも載ってる由。

175 :名無し野電車区:04/11/27 16:24:07 ID:T6q+4T8E
大分、815の他に457もダウンしたらしいw
NO21が入場したばっかなので、457・815とも1編成ずつ足りない状態

176 :名無し野電車区:04/11/27 16:29:47 ID:kj0veOxe
大分支社のメンテナンスはどないなっとんねん。


883ソニックもいつのまにか汚くなったな。。。。

177 :名無し野電車区:04/11/27 18:14:01 ID:fW/diGVX
大分人のレベルに合わせているだけだよ。

178 :名無し野電車区:04/11/27 18:33:23 ID:lPUY2+8P
>>162
今は地名も美野島。
>>177
そんなんいうたらアレが湧いてくるぞorz

179 :名無し野電車区:04/11/28 04:47:08 ID:7RUE2MfV
なんで二日市発車同じ時分な上り快速は博多まで逃げ切る香具師と
そうでない香具師があるの?

180 :名無し野電車区:04/11/28 13:08:36 ID:fHvsSNYw
具体的にあげてくれないとわからん。
秒単位で見れば1分違うかも知れないし

181 :119:04/11/28 21:18:32 ID:TR4CbGrB
蒸し返し情報。
“あらぬところ”はたぶん、海老津か東郷のどちらかの駅。
編成としては“かもめ”に見えたが、明らかに停車するはずの無い駅に停車して
乗降ドアを開いておりました。

182 :名無し野電車区:04/11/28 22:16:33 ID:yGkWUyIY
修学旅行とかの団体利用だろう。

183 :名無し野電車区:04/11/28 23:39:00 ID:wxRR89dh
>>179
南福岡での増結(解結)じゃないの?

184 :名無し野電車区:04/11/29 00:33:37 ID:lQcgioau
スレタイとは離れるが、421・423・415は貫通幌って付けられたことあるの?

185 :名無し野電車区:04/11/29 07:43:23 ID:AeZsC6hq
常磐線からの転属だからつけられたことはあるだろう

186 :名無し野電車区:04/11/29 07:47:18 ID:YayOlgsc
常磐線からの転属車ってあるのか?
九州車は九州車じゃないのか。


187 :名無し野電車区:04/11/29 08:32:32 ID:b/EnKBWO
415系はほとんどが転属車でしょ?

188 :名無し野電車区:04/11/29 11:07:10 ID:gQ9vKf13
>>185-187
常磐線(勝田)からの転属は415系500番台だけじゃなかったか?
それ以外は新製配置で南福岡か大分に投入されてたと思うが・・・。
また電気的に421・423系は常磐線に配置できなかった(60Hz専用だったため)。

あとつくば万博輸送の兼ね合いで415系1500番台の南福岡配置予定車を使ってたってのもなかったっけ(これはうろ覚えだが)?

189 :名無し野電車区:04/11/29 15:29:21 ID:iGRZACoN
415系リバイバルカラー編成って、まだ走ってる?

190 :名無し野電車区:04/11/29 15:32:47 ID:gBalb+oi
>>189
今でも走ってます。
相変わらず運用が広くて、中々見かけられないけど・・・

191 :名無し野電車区:04/11/29 15:41:33 ID:vfWm80up
>>188
415-1500が登場したのは万博終了後だった筈。

192 :名無し野電車区:04/11/29 16:12:50 ID:Bbr6/Dvl
85年の万博輸送が終わった後、余った415系を勝田から南福岡に転属させることになったが、
「 九 州 に 新 車 は 不 要 ! 」と言わんばかりに、当時最新のセミロング700番台ではなく
それより古いロングの500番台が来た。

しかし皮肉にもその後福岡都市圏のラッシュがひどくなってロングのほうが重宝される時代になってしまった。

193 :188:04/11/29 19:18:12 ID:gQ9vKf13
>>192
あ、-1500は違ってたのね。
>>191-192スマソ。サンクス。

194 :名無し野電車区:04/11/29 22:09:38 ID:Wrpnyvlz
>>187
馬鹿か、415系はほとんどが直接投入車だ。
常磐からの転属は500番台の20量だけ

195 :名無し野電車区:04/11/29 22:34:32 ID:49n630Bb
>>190
レス・さんくす!!
大野城近辺では、まず見かけないなぁ。

196 :名無し野電車区:04/11/29 23:10:44 ID:irSWzqIM
昨日18:50頃、博多駅でキハ58を見た。

197 :名無し野電車区:04/11/29 23:27:12 ID:iQVQLc0I
>>195
あまり参考にならないかもしれないけど、
今日の八代発福間行2330Mがリバイバル車だったよ。

198 :名無し野電車区:04/11/29 23:29:23 ID:lQcgioau
で、貫通幌は?
'78年くらいからの記憶でスメソだが、8連以上通り抜け不能だった記憶だが・・・


199 :名無し野電車区:04/11/29 23:39:42 ID:OgCDB/kp
30年位前から8連幌付き貫通は見たこと無い。
って、貫通してたことあんの?

200 :玉屋のサンドイッチ ◆X85DEt3tgY :04/11/29 23:55:39 ID:YktiJaCG
あの紫オンリーの中で白と青線の415には萌えますた。
確かまだ水カツ表記もそのままで…

201 :名無し野電車区:04/11/30 01:12:47 ID:sur/BRWU
>>200
で、JRになってからもしばらくの間は車体上部の青帯なかったと記憶してるが。
外観で九州における在来車と500番台を見分けるための唯一の方法だったんだがしばらくしたら上部にも帯が付いてたな。

202 :名無し野電車区:04/11/30 03:50:54 ID:JeLYdlYC
>>198
1960年代は知らんが70年代は既に幌はなかった
421系なんぞ隙間風対策としてテープが張られていた(W
もしあの当時ににちゃんがあれば相当叩かれていただろうな(W

203 :名無し野電車区:04/11/30 04:40:04 ID:Enuw5cr9
2005年3月ダイヤ改正速報
JR北海道
 「北斗」の全列車130km/h運転
 「オホーツク9・10号」・「まりも」・「利尻」の廃止
 江差線、札沼線北海道医療大学-新十津川間、根室本線滝川-新得及び釧路(東釧路)-根室間の廃止
JR東日本
 「はくたか」を全列車新型車両(681・683系)に統一
 岩泉線、久留里線の廃止
JR東海
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
 名古屋-岡山間、「ひかり」が各駅に停車
 名松線の廃止
JR西日本
 「雷鳥」を「サンダーバード」に置換
 「北陸」・「能登」・「出雲」・「はまかぜ」・「いそかぜ」の廃止
 大糸線南小谷-糸魚川間、越美北線、木次線木次-備後落合間の廃止
JR四国
 「むろと」ほか特急列車徳島-甲浦間の廃止
 牟岐線日和佐-海部間、予土線の廃止
JR九州
 「富士・はやぶさ」併結
 「さくら」・「あさかぜ」の廃止
 日南線油津-志布志間、指宿枕崎線指宿-枕崎間の廃止
各社共通
 L特急の呼称廃止
 急行の快速格下げ

204 :名無し野電車区:04/11/30 10:39:15 ID:QH8H1f30
( ゚д゚)ポカーン

205 :名無し野電車区:04/11/30 12:15:25 ID:hM7Zll9G
>>190,195
今朝、博多でさくぶさの下りみてたら、隣に小運転線に入る赤電みかけたから
今は竹下に寝てるんでは?


206 :名無し野電車区:04/11/30 15:16:32 ID:0YD+RjFl
415の貫通扉はほとんど関門トンネル対策で付いてるようなもんだな。

207 :名無し野電車区:04/11/30 15:26:01 ID:yz5423MA
421 423系って側面の方向幕は準備工事だけで装備はされてなかったけど、幕を作るのがめんどうくさかったのだろうか

208 :名無し野電車区:04/11/30 17:03:30 ID:U4KCeBki
昔は博多駅とか主要駅で、一々手作業で行き先板交換してたんだよな。

209 :名無し野電車区:04/11/30 17:06:08 ID:uG0u8TE3
>>189
ttp://bbs1.on.kidd.jp/?0105/jnr



210 :名無し野電車区:04/11/30 19:43:10 ID:QH8H1f30
>>208
鹿児島中央は今でもそう。
「作業のため、ホームと反対側のドアも開きます…」

211 :名無し野電車区:04/11/30 20:55:05 ID:nd1veop/
421は側面幕の準備すらなかったはず。
423は確か新製時に幕準備車は最終増備車くらいかと。
415-1500も登場時は白幕でサボ入れてました。結局JRになってしばらくして幕は稼動。

>>200
紫って。。。


212 :名無し野電車区:04/11/30 21:18:23 ID:OsKGXYPT
415-1500は17年程・811も初期車は15年程経つんだね・・・

213 :名無し野電車区:04/11/30 21:47:39 ID:SBqmYpaK
その割には、劣化・デザインは死んでないな。 >811

214 :名無し野電車区:04/11/30 22:12:19 ID:ygCUby6u
415-1500は白幕じゃなくて灰幕とでも呼ぶのかな…

215 :名無し野電車区:04/11/30 23:10:25 ID:Or9p7H1m
421は側面幕使用実績なし
423はAU75改造車のみ準備工事がなされていた

216 :名無し野電車区:04/11/30 23:53:14 ID:egBJ+qUY
>>188>>192など
国鉄時代に勝田に配置された415系1500番台のうち、5編成分は自区の401系
老朽取替え用では無く、421系老朽取替えの名目で新製された。
86.3改正で1500番台が運用入りした後、500番台を南福岡へ玉突き転配。
700番台は当時中間車しか存在していなかったので転用対象にはならず、
民営化前の86年度も継続して421系の老朽取替えを進める事になったが、
当初は勝田に1500番台を配置して500番台を転用する計画だった。
しかし、九州総局の強い要望で1500番台は南福岡に直接投入に変更になった
と聞く。

217 :名無し野電車区:04/12/01 00:48:45 ID:b8hm3V5p
特に経営基盤が弱いとされていたJR九州に優先して配置したんだっけ>415-1500

218 :名無し野電車区:04/12/01 02:23:41 ID:nCkcd0F1
>>217
415系1500はJR化後は東日本には新製配置されたが九州では無かったはず。
近郊型は811系からの配置だぞ。

219 :名無し野電車区:04/12/01 03:43:14 ID:pWeGCf19
475系、717系、485系、713系サンシャインのギヤ比を教えてください。

220 :名無し野電車区:04/12/01 14:05:07 ID:c6TD/Yap
>>218
んだから、JRになる前の話だよ。
当事国鉄内で九州は経営基盤が弱く、暫く車両を新製出来ないだろうと予測し
九州に優先して配置した・・・と
最も、仰るとおり90年か91年には811系が新製される訳だけど。

221 :名無し野電車区:04/12/01 15:32:21 ID:BQarJffL
因みに415-1500が九州で営業開始したのは86.11の改正より早く
86.10.18からだ
当時静かな新車登場って、新聞にも載ったぞ
モハは同じMT54Dだから煩いが、さすがにクハは静かだったな

222 :名無し野電車区:04/12/01 19:32:09 ID:2H7V33H1
1500代のマスコンって変わった?
国鉄式の左右に稼動するタイプの様だけど、211系列の上下稼動タイプじゃなかったっけ?
思い違いならスマン。

223 :名無し野電車区:04/12/01 20:52:45 ID:ThzfQpkh
415系1500番台の制御機器は既存の香具師と同じ。
211系のタイプとは違うよ。

224 :名無し野電車区:04/12/01 20:56:48 ID:V5OVmh8q
415-1500は従来の415系と同じ運転・補助機器を積んでる(多少配置が違う可能性はあるが)。
部品を共通化というのもあるが、おそらく運転資格共通化のため。
#運転士は事故・故障時に一通りの対処ができるだけの車両知識が要求される

225 :名無し野電車区:04/12/01 21:50:47 ID:ivZzekIY
>>221
登場した頃は興奮したもんだ。  福岡も都会になったなって。

226 :名無し野電車区:04/12/01 22:14:08 ID:4bz4rkCx
415系などの側面幕が長らく準備工事だったのは故障を恐れてたからと聞いたことがあるで。
関西の201系なんかよく故障しまくって白幕になってるから分からんでもない。

227 :名無し野電車区:04/12/02 04:35:07 ID:0rwb2XLO
「タウンシャトル」「マイタウン電車」のヘッドマークって
いつからいつまで装着されていたっけ?

228 :名無し野電車区:04/12/02 12:09:04 ID:DdeKPbr5
415-500オリジナルモケットって青だったよな?(除くFM517)

229 :名無し野電車区:04/12/02 12:39:11 ID:rc716/a1
>>227
久大線の普通列車には廃止時までついてた。

230 :名無し野電車区:04/12/02 15:14:40 ID:BIEFjDzo
>>221-225
あのドアの戸当たりゴム付近の柱の細さにびっくりした。
さすがに京阪1000系には負けるけど。
その後811系と813系にまで続いたな。

>>228
昔乗ったとき青かったのを覚えてるけど分からんな。

>>227
99年の秋あたりに撤去されたみたいだけど。

231 :名無し野電車区:04/12/02 17:29:53 ID:kGZYI77E
今年のG・Wに長崎に行ったら、長崎駅留置線で415系1500番台が
寝ておりますた。。

232 :名無し野電車区:04/12/02 18:18:28 ID:/4g6R9R6
>>228
いいや、九州に転属当時は茶系統(昔の福岡志向1000のような)だったぞ

233 :名無し野電車区:04/12/02 21:51:13 ID:sbSGXoIK
>>232
いや、ワインレッドだよ。
内装にしろ汽笛にしろ421とは段違いだったから好んで乗ってたなぁ。

234 :233:04/12/02 21:54:45 ID:sbSGXoIK
1500番台と間違ったスマソ。
そう、201系みたいな感じでした。
ところで某サイトで813系1000番台って話が出てたけどホント?
足回りは817だっていうけど別形式にしないのかなぁ。

235 :名無し野電車区:04/12/02 22:36:35 ID:pBGoyvU+
>>234
>813系1000番台
他の情報は?  シート配置・カラーリングとか。
まんまか?

236 :名無し野電車区:04/12/02 23:35:43 ID:BtGKxcfl
近車で構体制作途中。
http://warheads.s5.xrea.com/b_img5/4462.jpg

明らかに813系ってな感じね。

237 :228:04/12/03 17:14:12 ID:ZNzX9h8s
>>232
なるほど。サンクス。ってことはFM517以外は青に張り替えられたってことだな。
もっともいまは市松模様になってるけど。

>>233
ワインレッド、FM1509しか記憶にないけど、他の1500もそうだったけ?

>>236
9両新製で、全て熊本地区用。

238 :名無し野電車区:04/12/03 20:22:12 ID:arvDYKXU
熊本地区用なのに何故813系?
やっぱり815系は不評だったのか?
だったら817系でもいいような気がするが。

でも、813−300番台は最高(特に内装)だから、その流れを組んでいて欲しい。


239 :名無し野電車区:04/12/03 20:42:35 ID:9nDWwanN
9両って事は3連ができるの?
つまりワンマンにはつかえないと…

240 :名無し野電車区:04/12/03 21:27:49 ID:DXWP1Xfd
>>238
815は抑速があるから鹿児島か大分の475/457の置き換えに使うのでしょう、
あの辺はきつい勾配もないから813(抑速なし)でも問題ないのかも。
(違っていたらごめん)

241 :名無し野電車区:04/12/03 22:32:04 ID:AZZFk+Zj
>>240
鹿児島地区は、霧島越えがあるから厳しいと思われ>815
現に去年来た817も雨の日に空転して遅れたこともあるわけだし。

つぅか、ただでさえ475が817に置き換えられて座席数減ってんのに、さらにオールロングの815が来たらたまったもんじゃない>鹿児島支社

242 :名無し野電車区:04/12/03 22:39:52 ID:VhK2zJ0G
>>237
インバーター装置はやっぱりIGBTに変更してあるんだろうか?

243 :名無し野電車区:04/12/03 22:49:40 ID:VYmLm78n
熊本地区ってのは、銀水ー八代・肥後大津間の全区間の運用か。

いっそ、福岡地区から直通させれば良いのに。

244 :名無し野電車区:04/12/03 22:58:20 ID:zVhjfGZg
>>240-243
813系1000番台は817系の走行システムを踏襲とのこと。

245 :名無し野電車区:04/12/03 23:06:23 ID:9nDWwanN
>>244
意外と車内もオールロングだったりしてw
日立以外に発注=813という図式かな?

246 :名無し野電車区:04/12/03 23:31:09 ID:snXqPy2U
熊本地区に813が入るのは、
福岡地区から出張している415系の運用を完全に廃止するのが目的では?

247 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/12/04 00:55:25 ID:JJHWZQaw
>>243
昔は熊本駅が普通列車の運転上の境界だった(福岡・本州方面が 415 系で、鹿児島方面が 475 系)。
大牟田が境界になったのは割と最近の話。

248 :名無し野電車区:04/12/04 02:53:31 ID:ZV2hzBEU
しだいに811・813使用の大牟田・荒尾発着が増えて415・423使用の一部列車のみ熊本直通という形態になった。

以前は熊本以北が毎時2本、以南が毎時3本だったので熊本始終着が多数あったが、
815投入で銀水−八代が直通運転となり、下りの「熊本行」普通列車は今はほとんど
無いようで。

そういえば昔の熊本―銀水間の普通列車は415・475の他にDCの運用が2往復くらい
あり、日によってえびの・くまがわ仕様にキハ52やアクアエクスプレスの展望車の混結とかがあっておもしろかったなぁ。815登場直前にはキハ200による銀水―肥後大津直通も
あったっけ。




249 :名無し野電車区:04/12/04 15:00:25 ID:mHUnlNEM
>>239
813は元から3Bなんだが・・・
熊本に813投入(ワソマソ対応ね)→大分に815転属でつ

250 :名無し野電車区:04/12/04 15:22:42 ID:ZWqzAG8X
813と817って、性能はどちらが優れてるの?  813か?

251 :名無し野電車区:04/12/04 17:23:36 ID:IeVF3vEB
>>249
登場時は2連があったと記憶しているが。
それと3連でワンマンやるの?筑肥線みたいに運賃箱無し?

252 :名無し野電車区:04/12/04 17:33:03 ID:4KyW9Jpm
>>251
Rm1〜9、Rg113〜119は登場時2連。
1〜7・9は昨年3月のダイヤ改正で400番台を組み込み3連化(Rm8は挿入前に事故廃車)。
113〜119は筑豊・篠栗線電化時に500番台を組み込み3連化。

ちなみに813系デビュー当初は2連4本で8連というのも存在してたな。
まぁ4連の811か415あたりのスジに入ってた兼ね合いだろうけど。

253 :名無し野電車区:04/12/04 17:39:49 ID:mHUnlNEM
>>252
113じゃなくて114でつよ。

254 :名無し野電車区:04/12/04 22:20:21 ID:D7bX2pfd
813にもLED表示を!

255 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/12/04 22:32:18 ID:JJHWZQaw
>>251
熊本地区は、南荒尾、田原坂、千丁が終日無人駅で、他も夜間無人の駅があるからな。

まあ田原坂駅の殺伐とした雰囲気に簡易自動改札というのも萌えないわけではないけど、
順当に考えれば運賃箱方式でしょうなあ。

256 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :04/12/04 22:33:06 ID:JJHWZQaw
あ、西里も無人駅だった。

257 :名無し野電車区:04/12/04 22:37:41 ID:NT+DmyuZ
熊本から815→西鉄特急で帰ろうと思たが
すでにかなり乗っていたので素直に諦めて
ひのくににした

258 :名無し野電車区:04/12/04 22:53:53 ID:RroKxS2t
なにに乗っていたのだ?

259 :名無し野電車区:04/12/05 09:32:00 ID:Fhpuf6tZ
815系でしょ。大牟田からひのくにに乗れないし。

260 :名無し野電車区:04/12/05 13:06:15 ID:A/KQ7W7t
そういう意味だったのか!
なんかノリノリだったのかと思ったorz
しかし、大牟田までのきっぷを買ってホームへ行って、
混雑具合いを見てからあきらめるだなんて、金持ち%暇人だな!
うらやましい。

261 :名無し野電車区:04/12/05 16:43:11 ID:rfy5cDLm
>>260
>なんかノリノリだったのかと・・・

昭和の流行言葉でつ。。

262 :名無し野電車区:04/12/05 16:50:09 ID:SoOXyMko
とある掲示板によれば、HT901は3月であぼーんらすい。
熊本に813入るから、その関係かな。

263 :名無し野電車区:04/12/05 17:42:10 ID:fDoI/wAY
HT901ってなに?

264 :名無し野電車区:04/12/05 18:03:45 ID:TQUo+Cpr
717系900番台の編成のコトでしょ。

265 :名無し野電車区:04/12/05 20:15:49 ID:2wSvmBD2
きょう、夕刻に博多駅で見ました。“分オイ”AO 2のクロハ882 2
なるほど。付いてねえや。なんかみっともない。

266 :名無し野電車区:04/12/05 22:29:52 ID:F9vjq8Nh
鹿児島・大分に転属した817-0の運転士側LED(ゆたか線時代は路線名を表示していた)って
使っていないみたいですね、ここに列車運行番号を表示したらいいかも。

267 :名無し野電車区:04/12/05 22:57:14 ID:Fhpuf6tZ
>>260
今は分からないが、昔は改札からほとんどの列車の中まで見渡せたなあ。

268 :名無し野電車区:04/12/06 07:21:53 ID:N9aNKHgS
2005年3月ダイヤ改正速報
JR北海道
 「北斗」の全列車130km/h運転 
JR東日本・西日本・北越急行
 「はくたか」の全列車を新型車両(681系&683系)に統一
JR東海
 「のぞみ」を最大8本/hに増発
JR西日本
 「雷鳥」を「サンダーバード」に置換
JR西日本・九州
「富士・はやぶさ」併結
「さくら」・「あさかぜ」・「いそかぜ」の廃止

269 :名無し野電車区:04/12/06 07:46:48 ID:SCbONla5
コピペするなら、せめて九州に関連する部分だけ抜き出してくれないか?

>>267
815は窓がおおきいから、いまでも改札から首をだせばなんとか見えるのかも知れないが、
普通列車は跨線橋をはさんで改札口とは反対側で発着するからなぁ。

270 :名無し野電車区:04/12/06 09:45:03 ID:9OBgKKBp
817の3Bは、結局どうなったの?
もう走ってるの?

271 :名無し野電車区:04/12/06 12:08:05 ID:9kh6fX1C
まだ走ってないよ。春改正でも走る予定はない。
春改正で新製されるのは813-1000が9両と817-1000が8両

272 :名無し野電車区:04/12/06 15:48:58 ID:oGvS9iF1
>>271
結局17両だけ新製されるのか

273 :名無し野電車区:04/12/06 22:13:40 ID:ZW3yInKj
今やってるドラマの写真に写ってた熊本駅のホームの列車は何だろう。

274 :名無し野電車区:04/12/06 22:36:54 ID:YbdKZg2P
門司港発ー八代行き快速(大牟田ー八代間 普通運転)が出来ても良い。
813使うなら熊本地区と互換性もあるし。

275 :名無し野電車区:04/12/07 00:34:29 ID:0Jn1KV50
できても良いけど遅れを引きずるし、きっぱー以外には意味がないし…

276 :名無し野電車区:04/12/07 00:36:12 ID:0Jn1KV50
>>273
ということらしい…


219 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:04/12/06(月) 22:55:40 ID:xknSx87e
>>214
「熊本駅で撮った写真」にノロッコが写ってたり、浜松駅が地上駅だったりとまぁそれなりの出来でした。。。

220 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:04/12/06(月) 22:59:09 ID:Kb+dnkYU
>>214
>>209
熊本駅の写真にノロッコが写ってたりとか、浜松駅のはずなのに115系3000番台が写ってたりとか、ツッコミどころイパーイ
しかし2時間ドラマにしてはやけにグロかったなぁ。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)