2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地震でも安全そうな車輌を書くスレ

1 :名無し野電車区:04/11/03 13:44:44 ID:bBlGL6Te
上越新幹線は古くて重くて助かった。
漏れは軽い軽いE231に乗って地震に遭いたくはな〜い。
安全な車輌を教えて呉

2 :名無し野電車区:04/11/03 13:46:35 ID:wua8H2Mb
飛行機

3 :名無し野電車区:04/11/03 14:57:50 ID:8xAClXRB
京王電鉄

他線が停まっているときですら遅延程度土砂崩れも亀裂もKOだろう…(多分)

4 :名無し野電車区:04/11/03 15:01:35 ID:IXFP9TLs
クモハ42


5 :宮原尚桜 ◆SOK56Co/EI :04/11/03 15:30:31 ID:7L3QmloQ
鋼製電車全般。

6 :名無し野電車区:04/11/03 17:29:08 ID:QAje9Tlw
119系

7 :名無し野電車区:04/11/03 17:48:19 ID:SbWDHq+C
大阪環状線とJR山手線の車両を使って衝突実験をさせてみよう!

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無し野電車区:04/11/03 17:57:28 ID:i2ugQP06
>>1
ョはラッシュ時なら大丈夫だったりして

あ、それと223系ね。
年代の割には重いし、何しろデブな知障酉厨が多数乗り込んでるから
十分重いだろう。

10 :名無し野電車区:04/11/03 20:29:48 ID:KhnX3A6C
キハ40

100人乗って100年経って100回転がっても大丈夫。

11 :名無し野電車区:04/11/03 21:56:15 ID:glk+p+j9
>>9
一般の利用客に謝れ

12 :名無し野電車区:04/11/05 17:58:45 ID:sxiK3MU6
コトデソ1000、3000、5000

13 :チャーシュー:04/11/06 09:51:33 ID:mScw2nub
KQの車両全部。これ最強★(遅延はあっても、天気に影響されない)

14 :名無し野電車区:04/11/06 10:43:24 ID:NJvt0WcL
新京成車すべて。これこそマジ最強。(線路がある程度冠水してもおk)

15 :名無し野電車区:04/11/06 11:49:27 ID:2t4yaevZ
地下鉄

16 :名無し野電車区:04/11/06 14:12:46 ID:nDVuFPdm
東急85(ry
死ぬほど頑丈そうw

17 :名無し野電車区:04/11/06 14:40:57 ID:JNnYKbHJ
変圧器積んだシキとか

18 :名無し野電車区:04/11/06 14:41:51 ID:ztDVSkal
営団6000
48年使えるほど頑丈だから

19 :名無し野電車区:04/11/06 14:43:37 ID:WDI8Sa9s
>>1はいったいどんなニュースを見て何をどう解釈したのかが気になって仕方がない。

20 :名無し野電車区:04/11/06 15:15:18 ID:/PFjpIyg
豊橋鉄道の全線。
マジな話、数年前、豊橋で震度5強の地震があったとき、
新幹線、在来線、名鉄、さらに高速道も軒並みストップしたが、
震源地にあった豊橋鉄道だけ、定時運行していた。恐るべし・・

21 :鬱田麹:04/11/06 16:16:15 ID:JjLoGL//
東武のつりかけの5000系
つりかけモーター装備で重いので地震になっても脱線しない

22 :名無し野電車区:04/11/06 16:45:35 ID:iInax40u
阪神大震災でひっくり返ってた阪急の車輌
一回喰らえば2度目は無い

23 :名無し野電車区:04/11/08 00:41:32 ID:eHeSpWky
以下の条件ではどんな車両であっても十分に安全ではない。

1.複数の列車が脱線時に衝突する可能性がある範囲内に居る場合。

2.東横の渋谷〜代官山や京急の日の出町〜南太田のような老朽化したテナントが密集している高架線上。
橋が車両が無事だったとしても、高架下に入居しているテナントから出火して無事ではいられない。

3.東武伊勢崎線の曳船〜牛田のように古い木造建築物が密集している地域。
車両が無事だったとしても、地域住民と同様にその地域から速やかに脱出しなければならない。

4.山陰線の餘部鉄橋のような細い橋の上。橋から転落したらまず助からない。
脱線時に橋から落下しなかったとしても脱出や救助が極めて困難である。

24 :名無し野電車区:04/11/08 23:29:22 ID:GWRwzDCn
箱根登山鉄道の最旧型車
80‰の急勾配から転げ落ちても大丈夫そう

25 :名無し野電車区:04/11/12 15:50:12 ID:45nWuWgQ
モノレール車両すべて
軌道が破壊されなければ脱線しないだろう

26 :名無し野電車区:04/11/13 09:38:29 ID:X6D0MC0u
江ノ電。

27 :名無し野電車区:04/11/13 12:57:46 ID:LB8ny7Hc
>>26
車両は大丈夫そうだが、
腰越付近にいたら家屋の倒壊に巻き込まれそうだ。

28 :名無し野電車区:04/11/15 01:08:55 ID:/Y5w4ZK8
789系
いや、あくまでイメージで

29 :名無し野電車区:04/11/19 23:07:22 ID:DVxPxJrT
>>24
むかしむかしの木造車の時代に、「80‰の急勾配から転げ落ちて」木っ端微塵になったことがあるそーな。


30 :名無し野電車区:04/11/26 02:00:46 ID:EfeUI+bJ
東急全線は平常どおりの運転です。
           −それが東急クオリティー−

31 :名無し野電車区:04/11/26 02:19:39 ID:8lLH40fW
スハ45
青より茶色塗装が丈夫そう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)