2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[鉄道会社]放置自転車税[課税]

1 :名無し野電車区:04/11/02 20:21:01 ID:BsqgUTda
http://www.city.toshima.tokyo.jp/city_office/coment0410_01.html

走るんです導入の布石はこれのせいか?他の自治体がマネすれば運賃値上げになるかもね。

2 :名無し野電車区:04/11/02 20:21:39 ID:JWeTERyu
やった2だ

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :読売新聞東京本社に送られたもののボツになった投書:04/11/02 20:33:25 ID:RfkjTyFU
今年初めに読売新聞編集局世論調査部に送られてきたものの
投書者が読売新聞購読者でなかったためボツになった投書。
読売新聞論説委員会は社説にて放置自転車税に強い反対を展開した。

-------------------------------------------------------

 昨年12月の豊島区議会で、放置自転車の撤去費用を鉄道事業者に課すための条例が
可決・成立し、鉄道事業者側は一斉に反発姿勢を示した。
 反発するのは当然であろう。私はこれをよい機会として、豊島区内の駅の整理統合
を行ってはどうかと考える。
 同区には、JR、東武、西武、都営地下鉄、営団地下鉄の5社で、重複分を除き、
15の駅がある。だが、例えば神奈川県平塚市は、豊島区とほぼ同じ人口規模で、
しかも同区の約5倍の面積を持ちながら、市内の駅は平塚駅の一駅のみである。
それでも平塚市民は、バスや自転車を利用し、何とか生活しているのである。
 極論すれば、豊島区の駅は池袋駅だけでもいいくらいだ。鉄道各社はこれを機に、
区内の駅を減らしてはどうか。そうすれば各地から池袋駅までの所要時間を短縮でき
るし、何よりも放置自転車税の納税額を減らすことが可能になろう。

5 :名無し野電車区:04/11/02 20:49:28 ID:WagXh6hK
鼬害臭い

6 :名無し野電車区:04/11/02 22:36:05 ID:jGW1O7mx
>>4
あんな糞狭い所に15も駅があるのか!?そりゃ多過ぎだな。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無し野電車区:04/11/02 23:52:53 ID:IC+cK6Ai
豊島区政って最悪だね。
放置自転車税にワンルームマンション税で税収アップをもくろむ一方で、
「お金がかかるから」とか言って今後、包括外部監査制度を廃止するんでしょ?
外部監査廃止って、無駄な支出を監視する制度を廃止してどうするんだよ?
マジ池袋駅だけでいいよ。

9 :名無しでGO!:04/11/02 23:58:12 ID:RdWeDzS0
「じゃあ北池袋駅は廃止にします」とか脅かして、
東武あたりが逆襲してきたら面白そう。
そんでもって下板橋(なぜか豊島区内)も電留線のところに移転して、
豊島区の駅は池袋だけにしちゃう。



10 :名無し野電車区:04/11/03 00:03:51 ID:nayIVoFQ
JRは山手線の目白、大塚、巣鴨が廃止対象になるのかな?

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無し野電車区:04/11/03 00:12:31 ID:yAW/GyQ/
豊島区いらね。
そもそも、自転車に乗っている香具師が悪いんだから、
自転車を売っている香具師に課税しろといいたい。
なんで、関係ない者が税金を負担しなければならないんだ。ばかやろ〜
豊島区は池袋駅以外は廃止!豊島区民は電車に乗るな

13 :名無し野電車区:04/11/03 00:18:12 ID:IMG7g7Id
私の市は一日一回100円。
もちろん税込みだから、バズより安いが、バズ会社は黒字を維持してる。
しかも駐輪場は始発〜終電対応。
もちろん市が整備し、管理している。
そして放置は根こそぎ撤去してるから、駅を利用する自転車利用の市民は、ほとんど駐輪場を利用する。

豊島区は他人にはけ口を持って逝く姿勢に問題ある気が…

スレ違いでスマソ…

14 :名無し野電車区:04/11/03 01:33:57 ID:92sN9W/s
廃止対象駅

巣鴨(JR山手、都営三田)
駒込(JR山手、メトロ南北)
目白(JR山手)
大塚(JR山手)
新大塚(メトロ丸の内)
東池袋(メトロ有楽町)
要町(同)
千川(同)
西巣鴨(都営三田)
落合南長崎(都営大江戸)
椎名町(西武池袋)
東長崎(同)
北池袋(東武東上)
下板橋(同)

15 :名無し野電車区:04/11/03 02:01:19 ID:O8sCSw+p
下板橋って駐輪場は板橋区にある(はずだ)から、
豊島区側に設置しないのは区の怠慢とも言うべきだと思うが。

16 :名無し野電車区:04/11/07 14:58:47 ID:nplWEyJo
池袋駅周辺の駐車場を駐輪場にすれば済むだけのこと。
ところで、豊島区長って誰だ?

17 :名無し野電車区:04/11/07 16:00:09 ID:PessKWu6
豊島区を経由する定期券・回数券には自転車税が
追加されます。

回数券は1冊当たり10円
定期券は1ヶ月当たり30円
とか


18 :名無し野電車区:04/11/07 22:51:10 ID:COFxeGK4
>>4
編集委員サイドでは掲載を決定したようなのですが、
論説委員の一人に豊島区在住者がおり、それの反対で日の目を見なかったと
編集局員から聞きました。
とにかく読売では論説委員会の考え方に合わない投稿の掲載はご法度です。
内容次第では主筆室(社長室)におうかがいを立てることもありますから。

19 :名無し野電車区:04/11/14 11:53:16 ID:7rmODEHe
age

20 :名無し野電車区:04/11/14 15:03:36 ID:fr3ZzBsh
どう考えてもおかしい、自転車の適正利用を啓蒙できない区自身の問題なのに・・・
まじで自転車利用者は鉄道を利用拒否すればいいだけのような気が。

21 :名無し野電車区:04/11/15 19:29:35 ID:oMTpgMLw
JR束は上越新幹線等の復旧費用で特別損失を
かなり計上するみたいなので、豊島区相手に
訴訟を起こしそう。
そうすれば他の鉄道事業者も同様に....


22 :名無し野電車区:04/11/16 21:03:34 ID:mo1eLvqy
豊島区長と豊島区議会議員どもは氏ね

23 :名無し野電車区:04/11/16 21:09:44 ID:/pYpq8/F
今年の”日本の論点”(文芸春秋)にも、この放置自転車税についての
問題が取り上げられているが、課税の公平性について非常に問題がある
というのが多くの専門家の見方らしい。こんな特定企業の狙いうち課税が
続くようなら、地方の法定外目的税のあり方を見直す必要が出てくるとか。

仮に裁判を起こせば、鉄道会社側が勝てるのでは。その場合、徴収した税に
利子を加えて返済しなければならなくなる。そんなリスクを負ってまで
豊島区はこんな税を本気で導入するつもりなんだろうか?

24 :鉄ヲタ株主:04/11/16 21:34:10 ID:t6EZ6KKx
>>1のリンクによると18年からみたいだ
課税自体に違憲の疑いがあるし、なにも抵抗せず払うようなら
代表訴訟を検討してみるか
松田さんのときは共済年金統合で負担があったけど、国鉄改革に関係する
ことだし松田さんの判断だから我慢した
でも大塚だとなあ・・・

25 :名無し野電車区:04/11/18 02:46:18 ID:PUY1CIBa
>>24

当事者はJR東日本だけじゃないから。豊島区に路線を持つ鉄道会社5社が
対象だから、訴訟を起こすなら共同で争うでしょ。
(対象はJR東日本、東武鉄道、西武鉄道、東京メトロ、東京都交通局の5社)

以前の年金追加負担問題の時は、JR東海が早々と負担に応じたから共同戦線が
張れなかったので、JR東日本も渋々同意した。けど、今回は違うから。

26 :名無し野電車区:04/11/18 03:10:18 ID:Fzkwjy0O
だからいいんだよ。池袋含めて豊島区内の駅を全廃すれば。
西武も東武もJRに乗り入れれば池袋は無くても良い。
有楽町線・新線は13号線の早期開通で豊島区内に停車しなくてもよくなる。
丸の内線は…どうしよう…。茗荷谷折り返しか…。
都電も課税対象なのか?だとしたら西ヶ原4丁目折り返しなんだが。(w

27 :名無し野電車区:04/11/23 23:02:55 ID:41BoyMkh
豊島区を経由する経路用のSuicaが発売されます。
1枚3000円です。内、デポジットは1500円です。
裁判で勝訴が確定した場合、千円払い戻しで通常版と交換になります。
なお、従来のSuica(ICOCAを含む)で豊島区を経由するルートを通ると、
自転車税十円が自動的に引き去られます。(この十円は払い戻しの対象外です。)




28 :名無し野電車区:04/11/23 23:13:17 ID:41BoyMkh
豊島区を経由する経路用のパスネットカードが発売されます。
額面千円分につき、十円の自転車税が含まれており、
実利用可能額は990円です。
裁判で勝訴が確定した場合、カードに表示された自転車税額を払い戻しますので、
使用済みのパスネットカードは大切に保管してください。


29 :名無し野電車区:04/11/26 00:16:14 ID:BFBU2zTA
age

30 :名無し野電車区:04/11/27 22:36:43 ID:OgNNXWsj
あげとく

31 :名無し野電車区:04/12/01 23:49:53 ID:VVAwh3IQ
怒りあげ


32 :名無し野電車区:04/12/02 00:16:25 ID:j80dMfdu

まあ… 豊 島 区 長 が D Q N だ か ら 仕 方 な い

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)